Что приготовить на завтрак без яиц и молока
Безмолочная диета: чем позавтракать?
Случается, что по каким-то причинам приходится исключить из рациона тот или иной продукт. Например, определенные заболевания желудочно-кишечного тракта, непереносимость лактозы, проблемы с кожей или аллергия на молочный белок делают невозможным употребление молока. Если нет противопоказаний к кисломолочным продуктам, то урон в разнообразии питания не столь ощутим. А вот если нельзя более широкий спектр продуктов, то тогда назначается безмолочная диета, когда приходится отказаться от сметаны, йогурта, кефира, творога, сыра. Также надо очень внимательно читать этикетки, когда вы идете в магазин за продуктами, чтобы не допустить случайной покупки продукта, содержащего молочный компонент в ингредиентах.
И тут нельзя забывать, что безмолочная диета, особенно если ее придерживаться без контроля врача, может нанести непоправимый вред организму. В молоке содержатся нутриенты, без которых жизнь человека невозможна: кальций, калий, магний, 23 витамина и 20 аминокислот. Соответственно, при составлении ежедневного рациона меню надо скорректировать таким образом, чтобы получить все эти вещества из других продуктов.
Прежде всего стоит обратить внимание на растительное молоко как альтернативу обычному. На нем можно готовить каши, добавлять его в выпечку и десерты:
– Соевое молоко было известно еще во времена Древнего Китая. Соевые бобы – один из лучших источников легкоусвояемого растительного белка, на их основе изготавливается творожный сыр тофу. В нем много кальция, железа, цинка и витаминов группы В.
– Миндальное молоко из всех растительных наиболее богато по составу. Снабдит организм калием, железом, магнием, йодом и витаминами А, С, Е, D и группы В.
– Кокосовое молоко – это источник полезных насыщенных жирных кислот. Но по этой же причине с ним лучше не перебарщивать, так как кокосовое молоко достаточно калорийно: в нем содержится 230 ккал на 100 граммов. Благодаря лауриновой кислоте стимулирует иммунитет, большое количество магния поддерживает нервную систему, а фосфор укрепит костную ткань.
– Овсяное молоко содержит кальций, магний, железо, марганец, аминокислоты и витамины. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает иммунной системе бороться с вирусами.
Исключение молочных продуктов может спровоцировать нехватку белка, особенно если в целом вы отказываетесь от продуктов животного происхождения. В таком случае в рацион надо вводить все разнообразие бобовых, а также орехи, семечки, тофу, киноа, кунжут и овощи, из которых можно получить качественный растительный белок. В этом списке есть овощи, хотя для многих они не ассоциируются с источником протеина. Во-первых, белок содержат овощи зеленого цвета: брокколи, шпинат, зеленый горошек, спаржа, авокадо, зелень. Во-вторых, его, конечно, там значительно меньше, чем в бобовых. Но если вы едите много овощей и стараетесь соблюдать рекомендованную диетологами норму не менее 400 граммов овощей в день, то и белка вы получите из них достаточно.
Что касается кальция, который важен не только для костной системы, а также для сосудистой, иммунной и нервной, то снова обратим внимание на овощи. В хорошем количестве кальций содержат шпинат, петрушка, брокколи, соя, разные виды капусты, сельдерей, репчатый лук, чеснок, лук-порей. Кстати, не забывайте, что для того, чтобы кальций усвоился, ему необходима поддержка витамина D, а значит, продукты с ним тоже нельзя игнорировать.
10 идей для завтрака на безмолочной диете
Чиабатта с яйцом и хумусом из фасоли
Хумус может быть не только закуской, но и прекрасным элементом для завтрака, когда безмолочная диета диктует список ограничений. Поданный на итальянской чиабатте, этот завтрак совместит восточные и средиземноморские кулинарные традиции.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль Bonduelle 1 банка (400 г); чиабатта 2 шт.; чеснок 1 зубчик; масло оливковое 6 ст. л.; руккола 100 г; яйцо куриное 4 шт.; помидоры 2 шт.; соль морская и перец черный по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Разрежьте чиабатту поперек на 2 половины, далее разрежьте каждую половину на 2 части параллельно доске.
2. Перемешайте в кухонном комбайне фасоль с жидкостью, чеснок и 3 столовые ложки оливкового масла. У вас получится хумус.
3. Яйцо отварите вкрутую, очистите и нарежьте вместе с помидорами крупными кружочками.
4. Смажьте мякоть чиабатты хумусом из фасоли, на нижний ломтик положите несколько листиков рукколы, яйцо, помидор, приправьте перцем и морской солью, накройте верхним ломтиком.
Фитнес-завтрак с фасолью
Сытный и вкусный завтрак, который богат растительным белком, кальцием и клетчаткой, запустит метаболизм и даст отличный заряд энергии. К тому же чтобы его сделать, потребуется всего 10 минут, поскольку в его составе есть уже готовая белая фасоль в томатном соусе и консервированная молодая кукуруза – эти ингредиенты надо просто выложить на тарелку.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в томатном соусе Bonduelle 1/3 банки (130 г); молодая кукуруза Bonduelle 1/3 банки (85 г); багет 1/4 шт.; авокадо 1 шт.; масло оливковое 4 ст. л.; яйцо куриное 1 шт.; бальзамический соус 2 ч. л.; базилик 30 г
РЕЦЕПТ:
1. Багет разрежьте пополам.
2. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
3. На оливковом масле подрумяньте багет до золотистой корочки.
4. Затем на разогретой сковороде обжарьте яйцо.
5. Смажьте тарелку оливковым маслом, добавьте бальзамический соус. На тарелку выложите багет, на него положите фасоль, кукурузу и яичницу. Подавайте, украсив базиликом.
Яичница в духовке с облаком из брокколи
Это блюдо создано для того, чтобы красиво начать день и наполниться энергией. Причем его прелесть в том, что вы можете экспериментировать, использовать другие овощи, например цветную капусту, шпинат, зеленый горошек, и наслаждаться разнообразием вкусов. Рецепт наглядно показывает, что безмолочная диета может быть очень разнообразной.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle 1/2 упаковки (200 г); яйцо куриное 4 шт.; масло растительное 50 мл; смесь «Прованские травы» 1 ч. л.; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Выложите брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 2-3 минуты. Слейте почти всю жидкость, взбейте капусту погружным блендером до однородного состояния и протрите через мелкое сито.
2. Отделите желтки от белков. Половину белков слегка посолите, взбейте миксером до появления густых пиков. Осторожно смешайте взбитый белок с пюре из брокколи.
3. Выложите на смазанный маслом пергамент 4 порции пюре, посыпьте прованскими травами. В каждой порции пюре сделайте небольшое углубление и поставьте запекаться в заранее разогретую до 180 °C духовку на 5-7 минут.
4. Извлеките из духовки, добавьте в углубления желтки и вновь запекайте в духовке еще 3 минуты.
5. Подавайте прямо на пергаменте, перенеся его осторожно на тарелку.
Яичница из перепелиных яиц с брокколи мини и микрозеленью
Сбалансированный завтрак, который поможет окончательно проснуться и запустить метаболизм. Теперь вы точно готовы к насыщенному и интересному дню!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Брокколи мини Bonduelle 1 упаковка (300 г); яйца перепелиные 40 шт.; микрозелень 30 г; оливковое масло 40 мл; соль по вкусу; перец по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Налейте в сковороду оливковое масло. Выложите на дно сковороды брокколи мини, затем между соцветиями брокколи – перепелиные яйца. Посолите.
2. Накройте сковороду крышкой и жарьте яичницу на медленном огне 5 минут.
3. Подавайте, украсив микрозеленью и посыпав свежемолотым перцем.
Смузи из брокколи с миндальным молоком
Если молоко, что очевидно, безмолочная диета не предполагает, используйте в готовке весь спектр растительного молока. В нем есть белок, витамины и минералы. С растительным молоком очень хороши смузи – отличный вариант легкого и полезного завтрака. Если хотите, чтобы смузи стал более сытным, добавьте в него суперфуды: орехи, семечки, овсяные хлопья.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Капуста брокколи Bonduelle1 пачка (400 г); банан 2 шт.; молоко миндальное 500 мл
РЕЦЕПТ:
1. Отварите брокколи по инструкции.
2. Добавьте в блендер брокколи, бананы, молоко. Взбейте.
Смузи с цветной капустой, клубникой и бананом
Смузи может помочь привить привычку есть овощи на завтрак. Освежающие, бодрящие и питательные смузи – лучшее доказательство того, что здоровый образ жизни может быть вкусным и разнообразным. Чтобы сохранить все полезные свойства напитка, не кладите в него сахар – просто добавьте сладкие фрукты или немного меда.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Цветная капуста Bonduelle – ½ упаковки (200 г)
Клубника – 200 г
Банан – 1 шт.
Молоко растительное или коровье – 1 стакан
Мед (опционально) – 1 ч. л.
РЕЦЕПТ:
Положите все ингредиенты в блендер – цветную капусту предварительно размораживать не требуется – и пробейте до гладкой, однородной консистенции. При необходимости подсластите смузи медом.
Брускетта с красной фасолью, беконом и оливками
Вариации бутербродов прекрасно подойдут для утренней еды. Чтобы бутерброды были полезными, возьмите за правило делать их на итальянский манер, превратив их в популярное в этой стране блюдо – брускетту. Для этого в состав наполнителей должны входить овощи, бобовые или оливки.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Красная фасоль Bonduelle 1/3 банки (130 г); оливки без косточки Bonduelle 1/6 банки (50 г); багет 4 ломтика; бекон 100 г; перец сладкий красный 1 шт.; лук красный 1 шт.; розмарин 1 пучок; чеснок 3 зубчика; перец чили молотый 1/2 ч. л.; масло оливковое 2 ст. л.
РЕЦЕПТ:
1. Сладкий перец заверните в фольгу, запекайте в разогретой до 200°С духовке в течение 15 минут, затем снимите кожицу.
2. Лук почистите и порежьте полукольцами. Бекон мелко нарежьте.
3. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла, выложите лук, бекон, листья розмарина и обжаривайте на среднем огне, пока лук не станет слегка золотистым. Всыпьте чили, перемешайте и обжарьте еще немного.
4. Хлеб порежьте кусками толщиной 2-3 см и подсушите в тостере.
5. Запеченный перец, фасоль с небольшим количеством жидкости и 1/4 обжаренного красного лука взбейте в блендере в однородную массу. Если нужно — добавьте еще немного воды.
6. Тосты слегка натрите чесноком, сбрызните оставшимся оливковым маслом, разложите на них пюре из перца и фасоли, оставшийся обжаренный лук и разрезанные пополам оливки.
Брускетта с шампиньонами под кремом из бальзамика
Эта брускетта отличается изысканностью и пикантностью. Бальзамический крем сделает имеет очень яркую индивидуальность, поэтому остальные ингредиенты нейтральные и выступают фоном.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шампиньоны резаные Bonduelle 1 банка (400 г); хлеб серый 4 кусочка; бальзамический соус-крем 4 ст. л.; масло оливковое 4 ст. л.; лук репчатый 1 шт.; петрушка несколько веточек; соль по вкусу; перец по вкусу
Овощные галеты с беконом и перепелиным яйцом
Овощные галеты – готовое решение для многих блюд, в том числе с ними можно приготовить прекрасный, полезный и быстрый завтрак. Кстати, витамины С, Е, группы В, бета-каротин в замороженных овощах практически не теряются при длительном хранении (даже при хранении 36 месяцев).
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Овощные галеты «Кантри» из зеленой фасоли, картофеля и моркови Bonduelle 1 упаковка (300 г); бекон (полоски) 8 шт.; яйцо перепелиное 4 шт.; масло растительное 2 ст. л.; перец черный по вкусу; свежая зелень 4 небольшие веточки
РЕЦЕПТ:
1. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите галеты, бекон. Поместите противень в заранее разогретую до 220 ˚C духовку, запекайте в течение 12 минут.
2. Разогрейте на сковороде растительное масло, поджарьте 4 яйца.
3. Выложите на тарелку 4 галеты, сверху положите бекон, снова галеты и затем яйцо.
4. Приправьте черным свежемолотым перцем, посыпьте мелко нарубленной зеленью.
Завтрак по-индийски: фасоль карри с яйцом и помидорами
Сытный завтрак, в котором бобовые заменят по функции молочные продукты. Белок, кальций – он усваивается из бобовых лучше, чем из других растительных продуктов, витамины и минералы. А также бобовые – это медленные углеводы и клетчатка, которые надолго обеспечат энергии и уберегут от чувства голода.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Белая фасоль в пряном Карри Bonduelle 2 банки (720 г); яйцо куриное 4 шт.; помидоры бакинские 4 шт.; масло оливковое 2 ст. л.; зелень 20 г; соль по вкусу
РЕЦЕПТ:
1. Помидоры разрежьте пополам.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. В небольшие формы выложите фасоль, рядом положите по 2 половинки помидора. Запекайте минут 15.
3. Разогрейте сковороду, добавьте оливковое масле, разбейте аккуратно яйца для глазуньи – так, чтобы желток не растекся. Убавьте огонь и готовьте на медленном огне 4-5 минут.
4. Достаньте фасоль из духовки, положите сверху глазунью.
5. Подавайте, присыпав рубленой зеленью.
Что приготовить на завтрак, если каша и яичница надоели
Счастливы те, кто привык есть на завтрак кашу. В пост им просто нужно заменить коровье молоко на соевое или кокосовое. А что делать тем, кто ел с утра яйца или творог? Блюда из этих продуктов очень быстро готовятся (отварить яйца можно за 3 минуты), они заряжают энергией, дают чувство сытости надолго, наконец, это просто большая порция качественного белка, который так нужен нашему организму.
Зарядиться сложными углеводами, источником которых является каша из злаков — тоже неплохо. К сожалению, среди постных продуктов не слишком много вещей, которые смогут составить конкуренцию яйцам и творогу в плане удобства и быстроты приготовления. Но источником растительного белка вполне могут стать бобовые и злаки. Правда, зачастую их придется начинать готовить еще с вечера.
Представляем удачные рецепты растительных завтраков, которые дадут чувство сытости надолго. Среди них есть и те, которые готовятся очень быстро, на случай, если вы проспали.
Гречневая каша на кокосовом молоке
Фото: ресторан Avocado Queen
Рецепт Глена Баллиса, бренд-шефа ресторана Avocado Queen
Шаг 1. Гречку перебрать, промыть и обсушить
Шаг 2. Вскипятить кокосовое молоко с водой, поместить гречку в кастрюлю с кипящим молоком, подсолить.
Шаг 3. Варить кашу на медленном огне до готовности 20-25 минут.
Шаг 4. Параллельно слегка обжарить кокосовую стружку на сухой сковороде.
Шаг 5. Подавать кашу с жареной стружкой кокоса, вареньем из инжира и семенами подсолнуха.
Постные блинчики с грибной начинкой
Блины – отличное решение для идеального завтрака. Они вкусные и сытные, становится отличной оболочкой для любой начинки. В Великий пост предлагаем заворачивать в них грибную начинку. Уверенны, это блюдо подойдет не только на постные завтраки, но и станет рецептом на каждый день.
Компоненты:
Постные блинчики с грибной начинкой
Технология приготовления:
Спринг-роллы с овощами
Фото: Ресторан Mr. Lee
Рецепт Александра Гололобова, шеф-повара ресторана Mr. Lee
И орехи, и горох. Рецепты сытных блюд для Великого поста Шаг 1. Овощи (кроме грибов) нарезать одинаковой тонкой соломкой 3 мм.
Шаг 3. Все овощи опустить в подсоленную кипящую воду на 30 секунд, а затем откинуть на лед. Положить в марлю и отжать.
Шаг 4. Приготовить соус: смешать соевый соус и кунжутное масло.
Шаг 5. Овощи смешать с соусом и разделить на 4 равные части. Завернуть овощи в листы для спринг-роллов.
Шаг 6. Смешать воду с мукой и «проклеить» края спринг-роллов.
Шаг 7. Обжарить спринг-роллы в течение 3 минут в большом количестве масла.
Шаг 8. Подавать с кисло-сладким соусом.
Салаты
Самый быстрый и простой способ позавтракать — это, конечно, салат. Его можно есть как отдельное блюдо или в качестве прекрасного дополнения к любому завтраку, и не только в пост.
Фруктово-ягодный салат
Любые фрукты порежьте на небольшие куски и подавайте порционно. Например, яблоко, банан, киви, виноград.
Салат из свежей капусты и огурцов
Свежую капусту нарезать соломкой и помять руками. Огурцы нарезать дольками. Укроп измельчить. Посолить и заправить постным маслом.
Салат из моркови и яблок
Натереть на мелкой терке морковь. На крупной терке — очищенное яблоко. Добавить ложку постного масла, сверху посыпать сахаром.
Мелидзана
Фото: Ресторан «Молон Лаве»
Рецепт Стамитиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана Molon Lave
Шаг 1. Баклажаны и перец запечь целиком до мягкого состояния, предварительно сделав небольшие надрезы.
Шаг 2. После этого дать остыть и очистить от шкурки, перец очистить от косточек.
Шаг 3. Затем нарезать овощи маленьким кубиком 1×1 см.
Шаг 4. Петрушку и чеснок измельчить и добавить в получившуюся массу. Потом добавить оливковое масло, винный уксус, соль и перец. Все тщательно перемешать.
Фриттата
Пышный итальянский омлет с начинкой из овощей, сыра и ветчины. Хотя главное достоинство фриттаты в том, что её можно приготовить с чем угодно.
Ингредиенты
Приготовление
Поставьте духовку разогреваться до 180 градусов. Сами в это время взбейте яйца с солью и молотым перцем. Сыр можно добавить сразу или посыпать готовый омлет сверху.
Овощи порежьте и жарьте до полуготовности. Затем добавьте нарезанную кубиками ветчину и влейте яйца. Постарайтесь равномерно распределить начинку.
Когда яйца схватятся (обычно на это требуется около 10 минут), отправляйте фриттату в духовку. Как только верхушка поднимется до края сковороды, блюдо готово, можно подавать на стол.
Фалафель
Фото: Ресторан 15/17 Bar&Grill
Автор рецепта — Владимир Богожавец, шеф-повар ресторана 15/17 Bar&Grill
(на 5 порций по 7 шариков в каждой)
Шаг 1. Нут замачиваем на 6 часов и ставим в холодильник.
Шаг 2. После этого прокручиваем горох в мясорубке вместе с чесноком и зеленью.
Шаг 3. Добавляем к полученной смеси 100 мл воды, специи и тщательно перемешиваем до однородной массы.
Шаг 4. Формируем шарики и обжариваем во фритюре в течение 2-3 минут до образования корочки. Если фритюра нет, то можно обжарить на раскаленной сковороде, также по 2-3 минуты с каждой стороны.
Оладьи
Оладушки — олицетворения уюта и заботы. К тому же, готовить их действительно просто и быстро. К тому же, если есть их не перед сном, а на завтрак, то на фигуре это практически не отразиться. Особенно если взять парочку оладьев и смешать их с большим количеством фруктов или ягод.
Оладьи дрожжевые с медом и ягодами
В теплой воде растворите дрожжи, добавьте в них немного сахара. Когда дрожжи запенятся, соедините их с другими компонентами и дайте тесту немного постоять. Выпекайте оладушки на раскаленной сковороде. Подайте с медом и свежими ягодами.
Смузи-боул «Гранола-Шоколад»
Фото: Courage Champagne & Oysters Bar
Автор рецепта — Валерия Голованова, бренд-шеф ресторана Courage Champagne & Oysters Bar
Для украшения
Шаг 1. Все ингредиенты сложить в блендер и пробить до однородной текстуры.
Шаг 2. Полученную массу выложить в глубокую тарелку и украсить по своему усмотрению.
Коврижка
Постная коврижка — это наше все. Существуют всевозможные рецепты ее приготовления. Вспомним некоторые.
Банан очищаем и растираем вилкой в пюре. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Соединяем все компоненты и выливаем полученное тесто в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30 минут при температуре 180 градусов.
Маргарин перетираем с мукой. Соединяем все компоненты и аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Приятных вам завтраков и хорошего настроения!
Оладьи из кабачков
Фото: Кафе Дружба. Мануфактура еды
Рецепт Ивана Яковлева, шеф-повара кафе «Дружба. Мануфактура еды»
Шеф-повар Иван Яковлев
Не навредит ли здоровью воздержание от мясных и молочных продуктов?
Для кабачковой икры (30 г на 1 порцию)
Шаг 1. Лук, морковь, кабачки и перец болгарский и баклажаны — все произвольно порезать и обжаривать на сковородке 10-12 минут.
Шаг 2. Затем накрыть крышкой и тушить пару часов на медленном огне. В конце добавить томатную пасту и чеснок, перемешать все. Посолить и поперчить на вкус.
Шаг 3. Дать остыть и пробить через мясорубку.
Шаг 4. Кабачки натереть на крупной терке и отжать жидкость.
Шаг 5. Для приготовления трех оладьев потребуется — 180 г. Соединить кабачковую массу с мукой, добавить соли по вкусу.
Шаг 6. Жарить на растительном масле, подавать с кабачковой икрой.
Для сладкоежек
Если в пост хочется сладкого, спасают яблочные оладьи! Может, они не такие полезные, как смузи из банана, но зато очень сытные и легкие, особенно если вы будете жарить их на слегка смазанной маслом сковороде. Яблоки — самые доступные и полезные фрукты в наших широтах, так как они содержат пектин, ценный для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, и антиоксиданты, замедляющие старение организма. Неслучайно Троянская война началась из-за яблока…
Но вернемся к постным оладьям, приготовить которые можно не только в пост. Возьмите следующие продукты:
Размешайте дрожжи в теплой воде, растворите в ней сахар и соль, а потом замесите тесто, добавив муку, растительное масло и натертое на крупной терке яблоко. Поставьте чашку в теплую воду, накройте салфеткой и оставьте на 15 минут, чтобы тесто немного поднялось. Жарьте оладушки на горячей сковороде, смазанной маслом, и подавайте с вареньем, джемом или медом.
Рисовая каша на кокосовом молоке
Фото: Кафе Charlie (г. Санкт-Петербург)
Автор рецепта — Юрий Манчук, шеф-повар кафе Charlie
Шаг 1. Рис залить водой и молоком, добавить листья лайма.
Шаг 2. Довести до кипения, после чего варить 5-8 минут до загустения.
Шаг 3. Добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.
Шаг 4. Украсить свекольной пылью (по желанию).
Чтобы получить свекольную пыль нужно дегидрировать (высушить) свеклу, а потом пробить ее в блендере.
В домашних условиях это можно сделать, имея в наличии дома электросушилку, с ее помощью сушить свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе — но по времени это займет куда больше времени.
(Еще один вариант: купить в магазине здорового питания свекольные чипсы и размолоть их в пыль — прим. ред.)
Французские гренки с корицей
Питательное и сбалансированное блюдо, которое можно быстро приготовить на завтрак.
Ингредиенты
Приготовление
Яйца взбейте с молоком, сахаром и солью, добавьте корицу. Обмакните каждый кусок батона в яично-молочную смесь, чтобы он хорошо пропитался.
С двух сторон обжарьте ломики на сливочном масле до появления золотистой корочки.