Что приготовить осенью быстро и вкусно на ужин
Необыкновенно вкусное осеннее меню на неделю
На смену молодым и дерзким летним овощам на кухню подтягиваются зрелые продукты, требующие более серьезного отношения. Из них получаются не только сытные блюда с насыщенным вкусом, но и чудесные витаминные заготовки на зиму.
Полезные советы
Как сохранить на зиму помидоры?
Проще всего – обдать кипятком, затем холодной водой, очистить от кожицы, крупно порубить и проварить на максимальном огне до закипания. Эту заготовку можно замораживать или закатывать в банки. В последнем случае нужно посолить.
Как сохранить на зиму баклажаны и перец?
Эти овощи лучше всего морозить. Перец – очистив и сложив половинки друг в друга. Баклажаны – нарезав и обжарив в духовке до полуготовности.
Как сохранить на зиму острый перец?
Острый перец можно нарезать колечками, залить рассолом (2 ст. л. соли на 1 л воды) в стерилизованной банке, которую нужно пастеризовать в слабо кипящей воде примерно 15 мин. После чего банку нужно закрыть, перевернуть, остудить и хранить в прохладном месте.
Меню на неделю
Ланч
Капустный салат с арахисом и семечками
Подавайте салат с бутербродами из черного хлеба со сливочным сыром.
Капустный салат с арахисом и семечками
4 порции, приготовление: 20 мин.
1. Очень тонко нашинкуйте оба вида капусты, удаляя кочерыжку, затем разрежьте длинную соломку поперек на 2–3 части.
2. Очистите и мелко порубите чеснок и имбирь, добавьте к капусте вместе с солью и лимонным соком, перемешайте руками, слегка сжимая капусту, чтобы она дала сок.
3. Заправьте салат половиной смеси семечек и орехов, кунжутным маслом и майонезом. Перемешайте. Посыпьте оставшейся смесью и подавайте.
Ужин
Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе
К таким пирожкам нужен салат из розовых помидоров с луком, сметаной и зеленью.
Татарские картофельные пирожки беренге тэкесе
12 штук, приготовление: 2 ч
1. Для теста смешайте все ингредиенты, вымесите до однородности. Накройте и дайте полежать примерно 20–30 мин.
2. Для начинки лук и картофель очистите, нарежьте кусочками длиной 8–10 мм. Измельчите укроп. Смешайте лук, картофель и укроп, немного посолите. Если хотите, добавьте тмин.
3. Разогрейте духовку до 220 °С. Застелите противень бумагой для выпечки. Разделите тесто на 12 равных кусков, подкатайте в шарики.
4. Раскатывайте каждый шарик в лепешку толщиной 3–4 мм. В центр выкладывайте большую ложку картофельной начинки (не жалейте). Аккуратно соединяйте края теста, защипывайте, затем закручивайте край, как обычно лепите вареники. Это важно – тесто мягкое и без такого защипа норовит разойтись.
Ланч
Куриный суп с лапшой и омлетом
К такому супу хорошо подойдут малосольные огурчики и маринованный чеснок.
Куриный суп с лапшой и омлетом
4 порции, приготовление: 2,5 ч
1. Куриные бедрышки натрите солью, сложите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды. На сильном огне доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы бульон едва кипел. Снимите пену.
2.Тщательно вымойте щеткой лук и морковь, не очищая. Разрежьте вдоль пополам. Обжарьте на сухой сковороде без масла до черных подпалин. Зубчики чеснока раздавите плоскостью ножа. Отрежьте у зелени стебли, тщательно промойте (листочки отложите).
3. Положите все подготовленные овощи и стебли зелени в бульон. Добавьте черный и душистый перец горошком и немного соли. Варите, не закрывая крышкой, 2 ч.
4. Порубите листочки зелени как можно мельче. Взбейте яйца вилкой со щепоткой соли. Добавьте 2 ч. л. зелени. Поставьте на средний огонь омлетную сковородку, растопите сливочное масло. Вылейте на сковородку яйца и поджарьте омлет. Яйца должны полностью прожариться. Выложите омлет на доску, остудите и нарежьте тонкими полосками.
5. Шумовкой выньте из бульона куриные бедрышки, срежьте с них мясо.Процедите бульон в чистую кастрюлю. Добавьте куриное мясо. Снова доведите бульон до кипения, положите лапшу, вари согласно инструкции на упаковке лапши. Разложите омлетную «лапшу» по тарелкам, залейте супом с яичной лапшой и куриным мясом. Посыпьте суп оставшейся зеленью и подавайте.
Ужин
Отбивные в орехово- кокосовом соусе
Такое мясо нужно подавать с отварным длиннозерным рисом.
Отбивные в орехово-кокосовом соусе
4 порции, приготовление: 30 мин.
1. Разрежьте мясо поперек волокон на 4 равных куска, отбейте до толщины 1 см, натрите отбивные солью и перцем со всех сторон.
2. Арахис измельчите в блендере или комбайне в порошок. Очистите и мелко нарежьте чеснок и имбирь. Разогрейте в кастрюльке масло, положите имбирь и чеснок, обжарьте, 1 мин. Влейте кокосовое молоко.
3. Доведите кокосовое молоко до кипения, посолите, добавьте молотый арахис или арахисовую пасту, размешайте до однородности, варите на минимальном огне 2 мин., снимите с огня.
4. В большой сковороде обжарьте отбивные на сильном огне 3 мин. Переверните, жарьте еще 2 мин. Затем полейте соусом и дождитесь, пока он закипит. Снимите с огня и сразу же подавайте, посыпав арахисом и кинзой.
Ланч
Фаршированный сельдерей без мяса
Сельдерей можно подавать как горячим, так и холодным – с коктейлем из мацони с зеленью и солью.
Фаршированный сельдерей без мяса
4 порции, приготовление: 50 мин.
1. Отварите сельдерей в кожуре в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Очистите, нарежьте кружками толщиной 2,5 см.
2. Разогрейте духовку до 170 °С. Застелите форму для выпечки пергаментом. Очистите и мелко нарежьте сладкий перец, лук и чеснок. Обжарьте в масле на сильном огне, помешивая, 5 мин. Добавьте карри, перемешайте, снимите с огня.
3. Порубите орехи довольно мелко. Сварите рис в большом количестве подсоленного кипятка, 15 мин. Откиньте на сито, смешайте с жареными овощами и рублеными орехами.
4. Выньте ложкой часть мякоти из каждого кружка сельдерея, добавьте к начинке. Нафаршируйте сельдерей начинкой, разложите на подготовленном противне, поставьте в духовку на 15 мин.
5. Раскрошите брынзу, смешайте с рубленой зеленью. Посыпьте сыром, верните в духовку еще на 5–7 мин.
Ужин
Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом
Если хотите добавить к ужину белка, поджарьте на сухой сковороде толстые куски сулугуни до румяной золотистой корочки с обеих сторон.
Запеченные баклажаны с картофелем и томатным соусом
4 порции, приготовление: 40 мин.
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень пергаментом. Картофель по желанию очистите (или просто вымойте щеткой) и разрежьте каждую картофелину на 6 ломтиков. Баклажаны нарежьте на пласты толщиной 2,5 см, затем кусками длиной 4–5 см.
2. Лук очистите, крупно нарежьте. Чеснок, не очищая, разберите на зубчики. Помидоры разрежьте пополам.
3. Выложите овощи довольно плотно на противень, полейте маслом, посолите и поперчите. Запекайте в центре духовки 30 мин.
4. Аккуратно снимите с противня помидоры и чеснок. Очистите чеснок от шелухи и вместе с чесноком блендером измельчите в пюре. Посолите и поперчите.
5. Разложите запеченные овощи по тарелкам, полейте томатным соусом и подавайте горячими.
Ланч
Салат с жареными кабачками
С таким салатом хорошо подать полоски бекона, зажаренные до хруста.
Салат с жареными кабачками
4 порции, приготовление: 25 мин.
1. Кабачки нарежьте брусочками примерно 2х2х6 см. Обжарьте партиями в оливковом масле на сковороде на максимальном огне, только до румяной корочки. Готовые кабачки выложите в дуршлаг, дайте стечь жидкости.
2. Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин. Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными. Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).
3. Сладкий перец очистите от семян, перегородок и плодоножки, нарежьте мякоть как можно более тонкой соломкой.
4. Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).
5. Смешайте все подготовленные ингредиенты с заправкой, сразу же подавайте.
Ужин
Паста с белой рыбой и мидиями
В Италии пасту с рыбой и морепродуктами не принято посыпать сыром. Но к этой пасте очень подойдет маскарпоне.
Паста с белой рыбой и мидиями
4 порции, приготовление: 25 мин.
1. Мидии заранее разморозьте. Нарежьте рыбу средними кусками, посолите, поперчите.
2. Очистите лук и чеснок, тонко нарежьте. Помидорр ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте мякоть крупными кубиками.
3. Поставьте вариться пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой, варите согласно инструкции на упаковке.
4. В большой сковороде нагрейте смесь оливкового и сливочного масла, обжарьте лук и чеснок на сильном огне, 1 мин. Положите рыбу, обжаривайте 2 мин. Добавьте мидии, готовьте 1 мин.
5. Откиньте готовую пасту на дуршлаг, добавьте в сковороду вместе с помидорами и листочками базилика. Поперчите, перемешайте и разложите по тарелкам.
Ланч
Цветная капуста с перцем и беконом
К этой капусте можно подать салат из огурцов с лимоном и оливковым маслом.
Цветная капуста с перцем и беконом
4 порции, приготовление: 30 мин.
1. У цветной капусты удалите полностью весь стебель, включая его тонкие «ответвления» (его можно использовать для супа или овощного пюре). Соцветия измельчите в комбайне в среднюю крошку.
2. Очистите перцы от семян, плодоножек и перегородок, нарежьте квадратиками со стороной 1 см. Чеснок раздавите, очистите и измельчите. Зеленый лук тонко нарежьте – отдельно зеленую и белую часть.
3. Бекон нарежьте кубиками со стороной 2 см. В воке или большой сковороде на среднем огне обжарьте бекон, помешивая, чтобы вытопился жир, примерно 5 мин. Положите белую часть зеленого лука, сладкий перец, чеснок и зиру, обжаривайте 1 мин.
4. Добавьте цветную капусту и продолжайте обжаривать, помешивая, примерно 15 мин. (большую часть времени капусту лучше держать под крышкой). Подавайте горячей, посыпав зеленым луком
Ужин
Судак по-польски
Классическая пара к судаку по-польски – отварной молодой картофель.
Судак по-польски
4 порции, приготовление: 25 мин.
1. Очистите кожу судака от чешуи, натрите рыбу со всех сторон солью и перцем, дайте полежать, пока готовится все остальное.
2. Сварите яйца вкрутую, остудите в холодной воде, очистите. Белки и половину желтков крупно порубите. Очень мелко нарежьте укроп.
3. На слабом огне растопите половину масла, разотрите с целыми желтками и солью. Вмешайте рубленые яйца и укроп, посолите, немного прогрейте. Снимите с огня, сохраняйте соус теплым.
4. Одновременно сварите судака на пару. Когда он будет готов, вмешайте в соус оставшееся масло и дайте ему растаять. Выложите рыбу на тарелки, полейте соусом, поперчите и сразу же подавайте.
Что приготовить на ужин быстро и вкусно: 20 рецептов
Хочется вкусный ужин, но нет сил и желания тратить на него уйму времени? Это вовсе не обязательно, ведь есть масса простых и быстрых рецептов из продуктов, которые точно найдутся в твоем холодильнике. Делимся 20 идеями, что приготовить на ужин для себя и всей семьи!
1. Лаваш с сыром
Ароматная закуска легко станет самостоятельным ужином, если подать ее с овощами и любимым напитком.
Тебе понадобится: 300 г тонкого лаваша, 2 яйца, 200 г сыра, 100 г зеленого лука, 100 г сметаны, зелень, специи.
Приготовление: Натри сыр и вареные яйца, мелко нарежь лук и зелень, а потом смешай все в одной миске со сметаной и специями. Разрежь лаваш на одинаковые прямоугольники, выложи начинку и аккуратно сверни конвертики. Обжарь несколько минут с каждой стороны на сковородке, слегка сбрызнутой маслом.
2. Баклажаны с сыром
Блюдо получается очень простое и быстрое, но сытное и вкусное!
Тебе понадобится: 4 баклажана, 400 г сыра, 100 г сметаны, 2 яйца, 15 г сливочного масла, чеснок и соль.
Приготовление: Разрежь баклажаны вдоль, достань серединку и провари их пару минут в кипятке. Натри сыр и вареные яйца, смешай со сметаной и сливочным маслом. Выложи начинку в лодочки и отправь в духовку на 150 градусов до зарумянивания.
3. Картофель в панировке
Мы привыкли готовить в панировке мясо и сыр, но что если сделать хрустящий ароматный картофель?
Тебе понадобится: 1 кг картошки, 60 г сливочного масла, 2 ст.л. панировочных сухарей, соль, специи.
Приготовление: Почисти картошку и сделай надрезы или разрежь ее на дольки. Выложи на противень, смажь маслом и запеки 25 минут при 220 градусах. Достань, смажь маслом снова, присыпь солью, специями и сухарями, и отправь обратно в духовку до румяности.
4. Скумбрия с овощами
Скумбрия богата на питательные вещества и микроэлементы. Поэтому у тебя получится не только вкусный, но и очень полезный ужин!
Тебе понадобится: 600 г скумбрии, 1 луковица, 1 морковь, 1 картошка, растительное масло, соль.
Приготовление: Помой, почисти, нарежь крупными кусками все овощи и разложи их по краю формы для запекания. Выпотроши рыбу, при желании – отрежь голову и нарежь тушку, выложи между овощами. Сбрызни все маслом, посоли, добавь специй и выпекай 45 минут при 180 градусах.
5. Крем-суп из овощной смеси
Если у тебя в морозильнике лежит пакет овощной смеси, то у нас есть оригинальный рецепт – как ее использовать!
Тебе понадобится: Пакет овощной смеси, стакан бульона, специи.
Приготовление: Идеально подойдет мексиканская смесь с пряными специями. Выложи овощи в кастрюлю (без воды), прогрей, приправь, и медленно по частям в 2-3 захода вливай бульон. Провари смесь четверть часа, пюрируй ее блендером и добавь недостающих специй для вкуса.
Как приготовить стрелки чеснока: быстро и вкусно
6. Баклажаны с помидорами
Еще один быстрый рецепт ужина из такого полезного и доступного овоща!
Тебе понадобится: 2 баклажана, 3 помидора, 200 г сыра, 1 ст.л сметаны, чеснок, зелень, специи.
Приготовление: Нарежь баклажаны шайбочками, сложи в миску, щедро засыпь солью и залей водой на 20 минут. Слегка поджарь баклажаны на сковороде, потом выложи на противень. Приготовь соус из сметаны, чеснока, зелени и специй, и смажь каждый кружочек. Выложи сверху по кружочку помидора, присыпь зеленью, тертым сыром и отправь в духовку при 200 градусах на 20 минут.
7. Теплый салат с печенью
Идеальный баланс белков, жиров и углеводов в одной тарелке вполне достижим!
Тебе понадобится: салат-латук, помидоры черри, болгарский перец, куриная печень, яйца по количеству порций.
Приготовление: Обжарь печень до готовности, приправь специями и оставь остывать. Разложи салат, помидоры и слегка припущенный на сковородке перец. Свари яйца или приготовь пашот, и красиво разложи ингредиенты на тарелке. Используй любую любимую заправку или смешай оливковое масло с горчицей и бальзамическим уксусом.
8. Творожные сырники
Кто сказал, что сырники годятся только на завтрак? Ведь из творога получится и отличный легкий ужин!
Тебе понадобится: 600 г творога, 2 яйца, 4 ст.л. муки, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соды.
Приготовление: Протри творог через сито и смешай его с яйцом и сахаром. Добавь просеянную муку и соду, вымешай тесто, а потом отдельно обваляй каждый сырник в муке для хрустящей корочки. Обжаривать их нужно буквально по полторы минуты с каждой стороны.
9. Вок с курицей и овощами
Классическая китайская лапша придется по душе всем любителям азиатской кухни!
Тебе понадобится: 100 г рисовой лапши, 250 г куриного филе, морковь, стручковая фасоль, репчатый и зеленый лук, специи, соевый соус, имбирь, лимонный сок.
Приготовление: Вок – беспроигрышный вариант того, что быстро и вкусно приготовить на ужин. Просто измельчи все ингредиенты, обжарь курицу, переложи к ней овощи, соус и специи. За пару минут до конца готовки добавь отваренную лапшу и обжарь еще.
10. Кабачковая запеканка с фаршем
Летом нет ничего лучше кабачков, тем более – готовить их можно практически как угодно!
Тебе понадобится: 400 г кабачков, 200 г фарша, 2 помидора, чеснок, репчатый лук, 2 яйца, 150 г сметаны, 100 г сыра, растительное масло, специи.
Приготовление: Помой и почисти кабачки, удали серединку с косточками, натри и отожми лишний сок. Измельчи лук с чесноком, обжарь, добавь фарш и продолжай жарить до полуготовности.
Смешай яйца со сметаной и специями, натри сыр и нарежь помидоры кружочками. Выложи все в форму слоями, залей яйцом, присыпь сыром и на полчаса отправь в духовку на 180 градусов.
Как вкусно приготовить куриную печень: 15 рецептов
11. Паста с сыром
Нет ничего быстрее на ужин, чем обычные макароны с сыром, но даже их можно приготовить интереснее!
Тебе понадобится: 200 г макарон, 100 г сыра, оливковое масло, итальянские травы, смесь перцев.
Приготовление: Отвари свои любимые макароны или спагетти, чуть не доводя до полной готовности. Разогрей на сковороде оливковое масло, приправь и влей полстакана жидкости от макарон. Протуши пасту в этой сковороде, засыпь тертым сыром и накрой крышкой, чтобы он расплавился.
12. Булгур с овощами и мятой
Такое блюдо станет хорошей альтернативой рису и гречке, которые уже изрядно надоели!
Тебе понадобится: 200 г булгура, 2 помидора, 1 морковь, половина болгарского перца, мята, чеснок и лук.
Приготовление: Отвари булгур, нарежь крупными кусками овощи и обжарь их на сковороде. Добавь к ним крупу и специи, протуши под крышкой еще пару минут. Сверху посыпь щепоткой сухой мяты или добавь пару свежих листиков для аромата.
13. Молодые кабачки с чесноком
Это, пожалуй, один из самых простых рецептов, что приготовить на ужин быстро и вкусно!
Тебе понадобится: 2 кабачка, чеснок, 1 ст.л. майонеза, специи, масло.
Приготовление: Нарежь кабачки толстыми ровными шайбочками примерно по сантиметру, обжарь с обеих сторон до полуготовности и сложи в миску. Раздави пару зубчиков чеснока, нарежь зелень и переложи все к кабачкам. Капни майонез, аккуратно перетряси содержимое миски, выложи и подавай к столу!
14. Курица с грибами в сливках
Классический рецепт никогда не подводит и сочетается с любым гарниром!
Тебе понадобится: 500 г куриного филе, 250 грибов, 70 мл сливок, 1 плавленый сырок, специи.
15. Жареная стручковая фасоль
Из нее получается как чудесный гарнир к мясу, так и полноценное отдельное блюдо!
Тебе понадобится: 350 г стручковой фасоли, чеснок, специи, оливковое масло.
Приготовление: Замороженную фасоль обдай горячей водой для разморозки, а свежую – нарежь. Провари ее в соленой воде около 5 минут, чтобы она немного размягчилась. В масле сначала поджарь чеснок и убери его через 3 минуты, а потом высыпь в сковороду фасоль еще на 2-3 минуты.
12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу
16. Блинчики из кабачков
Ужин получится максимально легким и низкокалорийным, а лучше всего для него подходят молодые кабачки.
Тебе понадобится: 200 л молока, кабачок, 150 г муки, яйцо, зелень, специи.
Приготовление: Вымой, просуши и натри кабачок на средней терке, немного отожми лишний сок и переложи в миску. Добавь порезанную зелень, сырое яйцо, молоко и перемешай. Медленно добавляй муку до нужной консистенции, в конце – около 30 мл растительного масла и жарь, как обычные блины.
17. Рубленные котлеты из курицы
Чтобы приготовить вкусные и ароматные котлеты, тебе вовсе не нужно возиться с мясорубкой!
Тебе понадобится: 400 г куриного филе, 1 яйцо, 1 луковица, 2 ст.л. крахмала, специи.
Приготовление: Ненадолго положи курицу в морозилку, чтобы было легче резать, и наруби мелкими квадратиками. Добавь мелко нарезанный лук, крахмал, яйцо, специи и все вымешай. Обжаривай котлеты по 3 минуты с каждой стороны до красивой золотистой корочки.
18. Цветная капуста в яйце
Для ужина подойдет как свежая, так и замороженная капуста из пачки!
Тебе понадобится: 400 г цветной капусты, 2 яйца, сливочное масло, специи.
Приготовление: Привари капусту 5 минут, чтобы она не была слишком жесткая. Смешай яйца со специями, растопи около 30 г сливочного масла на сковороде. В эту же сковороду выложи капусту, слегка обжарь, залей яйцом и оставь еще на 5 минут. Чтобы блюдо не превратилось в омлет, постоянно его перемешивай.
19. Печеночные оладьи
Такие оладьи очень питательные и полезные, а готовятся совсем просто!
Тебе понадобится: 800 г печени, 50 мл молока, 1 яйцо, 4 ст.л. муки, специи.
Приготовление: Промой и очисти печень, нарежь и измельчи ее до однородности в блендере. Добавь все остальные ингредиенты, замеси тесто и дай ему постоять 20 минут. Обжаривай оладьи по 5-6 минут, периодически добавляя масло.
20. Ленивые голубцы
Блюдо скорее напоминает тефтели с капустой, но какая разница, если оно такое вкусное!
Тебе понадобится: 500 г фарша, 150 г капусты, 70 г риса, 200 г сметаны, 1 ст.л. томатной пасты, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Провари до полуготовности пропаренный рис и очень мелко нашинкуй молодую капусту. Нарежь лук, измельчи морковь блендером или на крупной терке и смешай с фаршем, рисом, капустой, яйцом и специями.
Сформируй тефтели, плотно сложи в сковородку и залей смесью сметаны с томатной пастой и специями. Туши ленивые голубцы чуть больше получаса под крышкой.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!