Что приготовить по азербайджански
Азербайджанская кухня. Рецепты
Рецепты азербайджанской кухни
Основной вкус блюд национальной кухни – кисло-сладкий. Азербайджан – благодатный край, богатый овощами, фруктами, ягодами. Сочетание мяса, птицы и рыбы с кизилом, гранатами, алычой, сливой, айвой придает блюдам неповторимый вкус. Как же можно подать на стол рыбу без знаменитого соуса наршараб или шашлык из телячьей вырезки – без сливового или кизилового соуса? Без соусов блюда азербайджанской кухни уже не те. Местные хозяйки никогда не купят эти соусы в магазинах. Потому что домашние соусы, сделанные с соблюдением азербайджанских рецептов, и бутылочки, которые вы видите на прилавках магазинов, – это, как говорится, «две большие разницы».
Салаты азербайджанской кухни и не только
Очень часто спрашивают: почему в столь богатой азербайджанской кухне так мало салатов с заправками и закусок? Историки национальной кулинарии сходятся в одном: все, что росло на этой щедрой земле, испокон веков было настолько вкусным и ароматным, что нарезать и смешивать эти дары, а уж тем более забивать натуральный вкус и аромат трав и плодов всякими «майонезами» считалось кощунственным. Однако и в азербайджанских ресторанах, и при домашней трапезе непременно подается на стол ряд закусок: свежие помидоры, огурцы, щедрая тарелка зелени, всевозможные соленья и маринады и обязательно сыр.
Азербайджанские рецепты долгожителей
Сыр – это вообще отдельная тема азербайджанской национальной кухни… Здесь знают толк в этом продукте. Особенно ценится сыр со смешным названием «мотал». Рассольный сыр мотал изготавливают из овечьего молока, плотно набивают в бурдюки, концы которого перевязывают и хранят в прохладном месте на протяжении 3–4 месяцев. Мотал обладает довольно пикантным, слегка острым вкусом и ароматом. Подают его часто со свежим, теплым лавашом и добавляют много зелени: веточки тархуна, кинзы, базилика, зеленого лука… Свежая зелень здесь растет круглый год. Ее не только добавляют при готовке в блюда азербайджанской кухни, но и едят просто так и в очень большом количестве. И кто знает, может быть в этом, в том числе, и заключается секрет долголетия кавказцев?
25 декабря 2008, 14:57
17 сентября 2020, 10:52
10859 20 мин. 14 35
20 августа 2011, 22:54
20 августа 2007, 22:34
18926 120 мин. 6 16 32
31 августа 2009, 23:08
8176 60 мин. 4 33 43
25 сентября 2010, 16:40
18 декабря 2014, 10:46
13671 20 мин. 4 7 21
16 сентября 2009, 19:21
10 октября 2007, 21:44
8526 20 мин. 4 34 51
26 августа 2010, 19:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Войти на сайт koolinar.ru
У вас еще нет логина на «koolinar.ru»?
Зарегистрируйтесь!
Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:
Топ 10 популярных блюд азербайджанской кухни
Фото блюда
Блок автора
Народы Кавказа всегда отличались своей гостеприимностью, азербайджанцы – не исключение. Они всегда привечают гостей, выставляя на стол удивительные и самые разнообразные блюда национальной кухни.
Кухня, надо сказать, поражает воображение и удовлетворяет вкус даже самого привередливого гурмана: для каждого здесь найдется свое особенное блюдо с характерной восточной изюминкой.
Одна из древнейших кухонь насчитывает тысячи блюд, среди которых горячее, супы, закуски, выпечка, и, конечно, обязательные азербайджанские сладости – то, без чего не обходится ни одна трапеза.
Особенности азербайджанской кухни
Религия народа наложила отпечаток на меню: мусульманские правила не позволяют употреблять в пищу свинину, поэтому в Азербайджане мясные блюда преимущественно готовят из баранины, а рыбный рацион составляют представители семейства осетровых и лососевых пород.
Теплый радушный Азербайджан является страной с очень плодородной почвой, там растут многочисленные разновидности фруктов и овощей, которые охотно и практически всегда добавляются в пищу.
Сочетание ингредиентов порой не укладывается в голове, но блюда получаются невероятно вкусными и питательными. Характерной особенностью азербайджанской кухни является то, что во все без исключения блюда добавляют различные специи, пряности и приправы.
В домах этой страны постоянно витает приятный аромат, вызывающий аппетит. Кроме того, в отдельных регионах и селах женщины до сих пор готовят в старой традиционной посуде, выполненной из меди. Считается, что подобный сплав улучшает вкусовые качества блюда.
Топ 10 популярных азербайджанских блюд
Среди нескольких тысяч старинных азербайджанских рецептов сложно выделить несколько самых лучших: все блюда национальной кухни на редкость хороши, и что важно, полезны за счет добавления огромного количества свежей зелени и фруктов. Но существует несколько особо популярных блюд, которые уже давно стали известны и в Европе.
1. Аджапсандал
Это блюдо часто встречается в кухнях других народов мира – армянской, тюркской, грузинской и многих других, однако изначально аджапсадал – традиционная холодная закуска Азербайджана. Это овощное блюдо, в основе которого выступают баклажаны, помидоры и сладкий перец. Дополнительными ингредиентами, усиливающими вкус, являются белый репчатый лук, свежий кориандр, чеснок и базилик. В качестве заправки используется растительное масло.
В европейских странах это блюдо, название которого переводится, как «какая ты превосходная», окрестили бы овощным соте. Но в традиционном соте баклажаны не являются обязательным ингредиентом, в отличие от Аджапсандал, кроме того, в Европе используют совершенно другие приправы, поэтому азербайджанское блюдо остается уникальным и единственным в своем роде по вкусовым свойствам.
2. Плов
Разумеется, с азербайджанской кухней чаще всего ассоциируется плов. В Азербайджане рецептов этого блюда насчитается около 200. Считается, что именно эта нация готовит плов лучше остальных народов Кавказа и всего населения мира в целом.
Блюдо действительно получается неизменно вкусным, в каком бы рецепте его не приготовили. Но существует одна примечательная особенность: сам рис и «начинка» готовятся отдельно друг от друга, а смешиваются лишь в тарелке, поданной к столу. Рисовую кашу делают в чугунном или медном казане, на сливочном масле или используют курдючный жир.
В отдельной емкости готовят гару – смесь кусочков баранины, пряностей, овощей и фруктов. Даже подача блюда происходит удивительным образом: рис накрывают несколькими треугольными кусочками казмага (пресной лепешки), посыпают зернами граната, а гару подают в отдельной тарелке. Ко всему этому добавляют традиционный напиток – шербет.
3. Долма
Это блюдо чем-то похоже на обычные российские голубцы, однако также имеет существенные отличия. Во-первых, вместо капустных листьев используются айвовые или виноградные листья. Во-вторых, азербайджанскаядолма может иметь абсолютно разные начинки.
Традиционный вариант – долма из баранины, в фарш при этом добавляется свежая зелень и прозрачный рис, эти ингредиенты не должны превышать по объему фарш. Как правило, берут 3 части фарша из баранины и 1 часть риса с зеленью.
В Азербайджане насчитывается около 10 рецептов долмы с разными начинками, среди них фрукты, овощи, рыба. Каждый вариант пользуется популярностью: летом подают легкую овощную долму с традиционным кисломолочным напитком, для зимы уместно рыбное или мясное горячее блюдо. Примечательно, что до сих пор точно не установлено, из какой национальной кухни пришло это блюдо.
Сегодня оно является неотъемлемой частью рациона Азербайджана, Грузии и Армении, но именно Азербайджан приложил все усилия, чтобы блюдо признали традиционным для азербайджанского народа. Интересно, что все получилось: буквально год назад кулинарные традиции приготовления азербайджанской долмы признали культурным наследием человечества.
4. Люля-кебаб
Еще одно обязательное мясное блюдо страны. Представляет собой котлету из бараньего фарша, приготовленную на углях или открытом огне. Примечательно, что в фарш не добавляются лук или яйца, рубленое мясо просто долго и тщательно отбивается, после чего насаживается на тонкую деревянную шпажку.
Вариантов приготовления кебабов достаточно, в просторечье – это шашлык, поэтому, как и в любой другой кухне, кебаб может быть сделан из рыбы, овощей или мяса. Но подача всегда одинакова: обильно посыпанное зеленью мясо на тонких домашних лепешках.
5. Дюшбара
Это блюдо сродни классическим пельменям, по сути – пельмени по-азербайджански. Для приготовления делают бараний фарш с добавлением различных пряностей и трав, тесто замешивают в крутое с небольшим количеством соли.
Отличительная особенность национального блюда, что заготовки опускают не в воду, а в кипящий бульон, приготовленный из бараньих косточек. Дюшбара подают в бульоне со сливочным маслом и свежей зеленью, которая занимает минимум треть тарелки.
6. Джыз-быз
В Азербайджане принято употреблять в пищу не только чистое мясо, но и его отходы. Так, популярное азербайджанское блюдо джыз-быз – обработанные кишки молодого барана, жареные с картофелем. В блюдо также входят и другие внутренности животного – печень, почки, сердце. Для обжарки обязательно используется курдючный жир, а готовое, обильно приправленное зеленью блюдо, подают в сумах.
7. Бозбаш
Одно из многочисленных первых блюд азербайджанской кухни. Практически все супы этой кухни отличаются несколько иной от привычной нам консистенции: в азербайджанских супах намного больше начинки, и совсем мало жидкости, за счет чего блюда всегда очень калорийны и питательны. Бозбаш – жирный суп с многочисленными ингредиентами.
В качестве основных выступают овощи: картофель или каштаны, сладкий перец, томаты, турецкий горох, лук, кабачки и баклажаны. Отличительная особенность – в традиционном рецепте всегда присутствует мята и яблоки, что придает некоторую пикантность блюду.
8. Пити
Еще один интересный суп, который готовится в духовке. Очень густое блюдо из бараньей грудинки. Процесс приготовления проходит в несколько этапов: овощи (лук, перец, морковь, баклажан) сначала обжаривают на курдючном жире, после чего перемещают в глиняный горшок. Смесь заливают небольшим количеством жидкости и доводят до готовности в духовке. При подаче пити обязательно украшают кориандром.
9. Хаш
В азербайджанской кухне почти все горячие блюда и супы делают из баранины, лишь некоторые рецепты включают говядину или телятину. Хаш является одним из них. Несмотря на то, что это суп и подается в горячем виде, традиционно его принято есть исключительно на завтрак.
Хаш готовят вообще без специй на основе говяжьего рубца, в отдельных регионах добавляют говяжьи хвосты и головы. Кроме того, это одно из немногочисленных блюд, которое не посыпают зеленью. При подаче специи, пряности и травы просто подают в отдельной плошке, но только гостям страны. Местное население ест хаш вообще без специй.
10. Пахлава
Традиционная азербайджанская сладость, которая обязательно присутствует на столе в великий мусульманский праздник Новруз байрам, также это блюдо подают всем гостям. В качестве основы пахлавы выступает дрожжевое тесто, фундук, другие молотые орехи. Дополнительные и обязательные ингредиенты – шафран, гвоздика, сахар. Пахлава представляет собой что-то вроде сладкого многослойного пирога.
Для приготовления восточной сладости раскатывают пласт теста, обильно посыпают начинкой в виде орехов и сахара, затем накрывают смесь еще одним пластом теста, смазывают его сливочным маслом и вновь укладывают начинку.
Подобные действия продолжают, пока в будущем блюде не будет 10 слоев, последний смазывают яичным желтком с шафраном, после чего заготовку отправляют в духовку на полчаса. Когда лакомство готово и остыло, его режут на ромбовидные кусочки, каждый из которых украшают цельным фундуком.
В Азербайджане действительно умеют готовить и делают это с душой. Мусульманские традиции таковы, что любая трапеза – масштабное застолье, во время которого ведутся душевные разговоры. Если Вы окажетесь в этой приветливой теплой стране, обязательно стоит сходить в гости к местным: они радушно встречают каждого, угощая самыми немыслимыми и вкуснейшими блюдами домашней кухни.
Азербайджанская Кухня (6 Известных Азербайджанских Блюд)
Азербайджанская Кухня (6 Известных Азербайджанских Блюд)
Азербайджанская национальная кухня очень разнообразна и насчитывает десятки различных видов молочных, мясных, мучных, овощных блюд. На такое разнообразие влияли географические условия и социальный статус людей. Горный и субтропический климат вызвал широкое распространение баранины, птицы, речной и морской (каспийской) рыбы, а также фруктов и овощей в азербайджанской кухне. Широко распространены специи и приправы, а также различные травы — петрушка, зеленый и черный базилик, укроп, кинза, зеленый лук, мята, кресс-салат, кориандр, горький и душистый перец, сельдерей, эстрагон, лук-порей, сметана и т. д.
Мясо
Шашлыки и блюда в тандыре более широко распространены в азербайджанской кухне. Поэтому во многих ресторанах традиционного направления в первую очередь будут предлагаться именно эти блюда. Отличительной особенностью азербайджанской кухни является использование ягненка для приготовления различных блюд. Азербайджанцы потребляют говядину, птицу и рыбу в гораздо меньшей степени.
Фрукты и овощи
В азербайджанской кулинарии широко используются овощи (помидоры, огурцы, баклажаны и др.), Фрукты (яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны), косточковые фрукты (сливы, алычи, абрикосы, персики).
Специи
Еще одной особенностью азербайджанской кулинарии является пряный вкус и неповторимый аромат, которые придают блюдам различные специи и зелень: горький и душистый перец, базилик, корицу, гвоздику, укроп, петрушку, кинзу, мяту, тмин и многие другие. Сумах обычно подают к различным мясным блюдам.
Некоторые известные блюда
Пити. Некоторые блюда азербайджанской кухни готовятся в специальных блюдах. Например, суп под названием Пити готовят в специальных глиняных горшочках. Один такой горшок — одна порция. Родиной Пити является город Шеки.
Долма. Особое место в азербайджанской кухне занимают различные сорта долма, фаршированные виноградными листьями, капустой, баклажанами, помидорами, сладким перцем и даже фруктами, такими как, например, яблоко и айва.
Плов. Одним из самых популярных блюд азербайджанской кухни является плов или плов. В азербайджанской кухне есть несколько видов плова. Ингредиенты включают ягненка, курицу, кислые и сладкие фрукты, овощи, тыкву, каштаны, зелень и приправы. Непременным компонентом для приготовления многочисленных плов является шафран. Пловы готовятся в специальных котлах с утолщенным дном и крышками. Для равномерного распаривания плова при приготовлении пищи используйте специальные приемы. Пить и есть азербайджанские плова имеют свои традиции.
Лаванги. Еще одно замечательное национальное блюдо в азербайджанской кухне — Лаванги. Это рыба, курица и даже дикая птица, фаршированная грецкими орехами, луком и различными приправами и запеченная в духовке или тандыре. Лаванги наиболее распространены на Апшеронском полуострове и в южной части Азербайджана — в Лянкяранском, Масаллинском, Астаринском и Лерикском районах.
Кябаб
Цыпленок, индюшка на шомполе, или перепела, запеченные в традиционной печи Тендир – наиболее характерные для азербайджанской кухни представители шашлыков из птицы. Особняком стоит на отдельном кулинарном пьедестале рыбный кябаб из осетрины, которую маринуют перед готовкой в течении двух часов в луке, черным перце и томатном соке.
Гарниром к шашлыку обычно подают… шашлык. Кябаб из помидоров, баклажановый кябаб, запечённый на шомполе с лепестком курдючного сала внутри и простой печеный картофель в мундире… что может быть гармоничнее для сочетания с ароматным мясом. А лучший соус для всех видов кябаба – это, конечно же густой гранатовый кисло-сладкий соус Наршараб.
Сладости и десерты
В азербайджанской кухне много сладостей. К ним относятся Шекербура, Пахлава, Шекер-Чурек, Курабие, Мутаки и многие другие. Особое место занимают шекинские сладости — шеки пахлава, пешвенк, тел, гырмабадам, при производстве которых используют рисовую муку, сахар, ореховые ядра, масло, яйца и специи.
Щербет (Сорбет) напитки
В отличие от среднеазиатского шербета, здесь делают в основном сладкое или десерт. Азербайджанские щербеты являются безалкогольными напитками и играют роль беваража для сопровождения плова. Помимо фруктовых и ягодных соков, они также используют настойки и дистилляты ароматических частей растений — семян, почек и других в качестве основного компонента, а фруктовая основа состоит из соков кислых фруктов и ягод.
Влияние ислама на азербайджанскую кухню
На формирование азербайджанской кухни также повлияли требования ислама — в результате блюда из свинины и блюда, содержащие алкоголь, традиционно не были представлены на азербайджанской кухне.
Интересные факты
В марте 2009 года кондитеры в Гяндже приготовили чудесную пахлаву. Длина этой кондитерской выпечки в честь праздника Новруз составляла 12 метров, а ширина — 4 метра. Вес этого теста был около трех тонн. Эти цифры позволили азербайджанской пахлаве установить рекорд и войти в Книгу рекордов СНГ. Кроме того, этот продукт из теста претендует на место в Книге рекордов Гиннеса.
Обсуждение поста
8 thoughts on “ Азербайджанская Кухня (6 Известных Азербайджанских Блюд) ”
зербайджанская кухня очень разнообразна, славится свои неповторимым вкусом. Хочу вам описать 5 известних блюд Азербайджанской кухни, которые попробовал сам:
1.Тава-кебаб — нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами
2.Бозартма из курицы — Легкое, быстрое в приготовлении и очень вкусное блюдо из курицы.
3.Кутабы с сыром и зеленью-
это традиционные мучные блюда азербайджанской кухни. Готовятся тонкие лепешки из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится
4.Довга-Не случайно довгу называют жемчужиной азербайджанских блюд. Казалось бы, готовится довга 20 минут, но неповторимый вкус этого знаменитого супа не оставляет равнодушными даже самых требовательных гурманов. У каждого региона свои нюансы в приготовлении довги. Но неизменными остаются катык или простокваша, много свежей зелени и рис.
5.Долма из баранины со специями, рисом и курдючным жиром, завернутый в виноградные листья, — все это томится на слабом огне, и в результате получается та самая, неповторимая, очень вкусная и ароматная долма.
Побывав в Баку,я понял, что ни в одной стране мира нет такой вкусной еды,как в Азербайджане.Этот край славится своей неповторимой кухней.Перепробовав несколько блюд, я хотел бы остановиться на некоторых, которые мне понравились больше всего. Например, тава кебаб нежное и сочное мясо с ароматными запеченными овощами.Или бозартма из курицы лёгкое,быстрое в приготовлении вкусное блюдо из цыпленка. Понравились кутабы из мяса,зелени.сыра. Жемчужиной же азербайджанских блюд является довга,суп из свежей зелени, риса, катыка или простокваши.Но больше всего мне как гурману понравилась долма из баранины,завернутая в виноградные листья.Очень вкусно!
Кухня Азербайджана богата специями и гарнирами. Нам с женой особенно нравится Шах плов с курагой и белой лепешкой и вкусным сочным тушеным мясом
Азербайджанская кухня вбирает в себя традиции Азии и Востока, Кавказа и Европы, страна где спокойно уживаются плов и шашлык, салаты, зелень, различные овощи и фрукты, и конечно традиционные блюда страны из баранины курдючного сорта.
В России любят кухню Кавказа и в особенности Азербайджана, ведь почти вся зелень, овощи, фрукты приходят оттуда и продаются на базарах. Мы любим праздники и любим салаты, ингредиентами которых являются те самые продукты с рынка. Но приехав на Кавказ обязательно надо попробовать шашлык- сочное мясо курдючного сорта барашков с Северного Кавказа. Также стоит вкусить легендарного черного золота Каспия- Черной икры.
Кухня Кавказа, в особенности Азербайджана насыщена всем, от мяса до специй, фруктов и овощей, риса, приправ. Мы попробовали все, хотя конечно порции в ресторанах большие, поэтому надо заказывать иногда одну порцию на двоих. Все это вкусно и приятно, но как ни странно азербайджанцы не используют много специй и приправ, блюда сами по себе естественно получаются вкусными и сочными.
Я как гость и турист страны могу подтвердить, что кухня страны остается в памяти и к ней хочется вернуться снова и снова. Но честно говоря еще больше хочется забрать с совой вкус и запах местного черного чая, который издревле был популярен и благодарю взаимодействую чая и сладостей, они стали не разделимы. Кофе в стране непопулярно, как сказал наш экскурсовод на экскурсии в город Габалу, местных кофем не разбудишь, нужен терпкий черный чай, обязательно заваренный с помощью самовара 🙂
Посещение экскурсий в Азербайджане и в Баку конечно же включает в себя национальную кухню страну. Гиды о кухне рассказывают так увлеченно, что невольно возникает мысль, что это явно вкусно и приятно. Это как восьмое чудо света. Ты пробуешь все местное, натуральное, чистое. Шашлыки, салаты, супы, приправы, рыбу, легендарную долму и плов. У нас тоже есть Кавказская и Азербайджанская рестораны и кухня, там готовят очень вкусно, в Азербайджане в ресторанах готовят еще вкуснее. А теперь представьте, как азербайджанцы у себя дома готовят) Всем привет из Казахстана
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.