Что приготовить при гв в 1 месяц
Питание кормящей мамы в первый месяц после родов
содержимое
Организм кормящей мамы нуждается в дополнительных калориях. Лактация — в среднем 750–800 мл молока в день. Организму нужно 500–600 калорий дополнительно. Но, как и при беременности, это не значит, что женщина в период лактации должна начать есть за двоих. Ей нужно питаться в два раза лучше и разнообразнее, чтобы обеспечить ребенку необходимые вещества. Первую часть калорий материнский организм берет из излишков, накопленных во время беременности. Вторая поступает с пищей.
Режим питания примерно повторяет рацион во время беременности (если вы придерживались рекомендаций). Но есть и отличия.
Типичные ошибки
Диета для похудения
Начало лактации — неподходящее время для диеты. Организм сжигает ежедневно дополнительные 500–600 калорий просто за счет производства молока. Следите за своим питанием, не «ешьте за двоих», не употребляйте продукты, не приносящие пользы организму. Так вы потеряете килограммы, набранные за беременность. Потом вес стабилизируется.
Пропуск приема пищи
Энергия вам сейчас нужна, несмотря на все сложности, неизбежно возникающие после рождения малыша, постарайтесь так организовать свою жизнь, чтобы есть регулярно: три раза в день плюс два небольших перекуса.
Алкоголь
После девяти месяцев полного отказа от алкоголя кажется, что теперь ограничения сняты. Но придется подождать до конца лактации. Алкоголь быстро попадает в молоко, меняет вкус и не приносит пользы здоровью ребенка. Алкогольные напитки уменьшают лактацию.
Что можно есть
Питание мамы сразу после родов должно быть прежде всего разнообразным, меню — богатым фруктами, овощами, зерновыми и молочными продуктами. Не забывайте, что сейчас малыш получает все «строительные материалы» для организма исключительно из материнского молока.
Несколько главных витаминов и минералов, которых часто недополучают дети с материнским молоком: железо, кальций, витамины А, С и D. Обратите особенное внимание на продукты:
— Железом богато мясо и яичные желтки, а также бобовые (чечевица и фасоль). Недостаток железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, капризам. Причем это относится в данном случае к маме и к ребенку. Мамам-вегетарианкам, не употребляющим пищу животного происхождения, врачи рекомендуют принимать препараты с железом, а к ним еще и B12, поддерживающий работу печени.
— Если малышу недостаточно кальция для роста, то он будет забирать его из маминого организма, ее костей. Они станут хрупкими и ломкими, увеличится риск переломов. Следите за достаточным количеством в рационе молочных (молоко, йогурты, сыр, творог) и других продуктов, богатых кальцием (брокколи, яичные желтки, сельдерей, капуста). Помните, что в первые шесть месяцев грудного вскармливания организм должен получать 1200 мг кальция. Если вы не получаете еще достаточно с едой, проконсультируйтесь с врачом по поводу витаминов. Кроме кальция они должны содержать еще и витамин D, чтобы кальций усваивался.
— Витамин А необходим для хорошего зрения и кожи. Им богаты яичные желтки, сливочное масло и морковь. Но морковь — потенциально аллергенный овощ, есть ее женщине в период лактации надо аккуратно, лучше начать с тушеной или вареной в небольших количествах и понаблюдать за реакцией малыша.
— Витамин С повышает иммунитет. Его много в цитрусовых (лимоны, апельсины, грейпфруты), но эти фрукты — сильные аллергены. Есть их надо осторожно, наблюдая за малышом. И даже если аллергической реакции не последовало, ешьте не больше одного апельсина или грейпфрута в день.
— Пейте больше воды (воды, не других жидкостей). Полтора-два литра в день позволят организму правильно усваивать пищу и нормально функционировать.
Ограничения питания
Какие продукты надо исключить совсем, а какие употреблять с осторожностью?
— Кофеин быстро оказывается в грудном молоке. Не пейте больше двух чашек в день чая, кофе, горячего шоколада или напитков типа кока-колы. Отвары всевозможных трав и прочие декафеинированные напитки не создают проблем.
— Избегайте энергетических напитков, в них часто содержатся вещества, опасные для ребенка.
— Не налегайте на сладкое — питательной ценности нет, а проблемы с лишним весом могут начаться у мамы и у ребенка.
— Лучше ограничить употребление тех видов рыбы, которые потенциально могут содержать метилртуть. Это токсичное соединение образуется в результате загрязнения мирового океана и по пищевой цепочке водоросли — планктон — мелкая рыба — крупная рыба попадает к нам на стол. Избыток метилртути плохо влияет на организм. Больше всего его в крупных рыбоядных особях, ограничьте (не исключайте совсем) потребление тунца, марлина, окуня, щуки. При этом невозможно совершенно отказаться от рыбы, так как она богата незаменимыми аминокислотами (например, омегой-3), необходимыми в этот период развития малыша.
— Еще одна проблема, с которой все чаще сталкиваются кормящие мамы, — пищевая аллергия у малыша. О причинах ее возникновения у врачей нет общего мнения. Кто-то говорит о генетической предрасположенности, кто-то о плохой экологии. Аллергеном может оказаться что угодно — от молока до рыбы. В самом начале кормления каждый новый продукт вводите с осторожностью и не ешьте ничего в больших количествах. Если же вы заметили характерные раздражения и покраснения на коже ребенка, вспомните, что вы ели перед кормлением. Исключите этот продукт, и высыпания пройдут в течение 48 часов. Несложно придерживаться диеты, если речь идет о каком-то одном продукте, например гречке. Жизнь мамы во время лактации сильно осложняется, если у ребенка аллергия на молоко или глютен. Ей придется исключить из рациона все продукты с лактозой или мукой. Недостаток питательных веществ в пище компенсируйте витаминными комплексами.
Что есть, чтобы молока было больше?
Во многих странах существуют разные суеверия. Многие считают, что овсянка, миндаль, рис, курица или чай с молоком способствуют лактации. Самое распространенное заблуждение на эту тему касается пива. Это не соответствует действительности, алкоголь, наоборот, снижает «производительность».
И не существует научных исследований, доказывающих, что тот или иной продукт, употребляемый кормящей женщиной, увеличивает лактацию.
Если молока недостаточно, чаще прикладывайте ребенка к груди и убедитесь, что после каждого кормления грудь совершенно «опустела».
Меню при кормлении
Рацион мамы в первые месяцы кормления должен быть сбалансированным. Не налегайте на один продукт, это может вызвать у ребенка проблемы с желудком.
Ежедневное меню женщины сразу после родов обязательно должно включать:
Будем реалистами — в наше суматошное время очень сложно соблюдать все рекомендации диетологов. Но если обычно женщина отвечает только перед собой, то во время кормления на ней лежит ответственность еще и за здоровье малыша, ведь он получает все питательные вещества только из маминого молока. Поэтому все же прислушайтесь к советам врачей и сделайте свой рацион более разнообразным, а недостающие элементы замените витаминами.
Питание при грудном вскармливании
Содержание статьи
Материнское молоко – идеальная пища для грудничков. Чтобы лактация проходила без проблем как для мамы, так и для малыша, важно придерживаться правильного питания: составляйте меню так, чтобы в него были включены все группы продуктов. Если кормящая мама будет питаться сбалансированно и полноценно, то грудное молоко передаст ребенку все необходимые нутриенты.
В чем польза естественного кормления?
Грудное молоко содержит в себе множество микроэлементов и веществ, которые способны удовлетворить все потребности организма ребенка, особенно в первые 4-6 месяцев его жизни.
Это важно!
При этом состав молока не постоянен: он отличается в разное время суток и в разные периоды лактации. Например, концентрация жиров изменяется даже в течение одного кормления: в конце она в 4-5 раз выше, чем в начале. Считается, что содержание жиров к концу этого процесса действует как регулятор насыщения, поэтому время любого кормления не должно произвольно ограничиваться*.
Энергия и формирование крепкого иммунитета. Что касается лактозы в целом, то это не только большой источник энергии для малыша. В его организме она распадается на вещества, которые помогают развитию центральной нервной системы. Ферменты, содержащиеся в грудном молоке, заселяют организм ребенка необходимой флорой, формируют и укрепляют иммунитет, а значит – он будет реже попадать под влияние вирусов.
Нежные чувства. При естественном вскармливании эмоциональная связь между мамой и ее ребенком только усиливается, что тоже немаловажно. Также во время кормления в женском организме вырабатываются гормоны окситоцин и пролактин, которые оказывают успокоительный эффект.
Каким должно быть питание кормящей матери?
Во время кормления женский организм тратит очень много энергии. Именно по этой причине многие диетологи не рекомендуют низкокалорийные диеты во время кормления грудью, поскольку умеренное питание само по себе вызывает энергетический дефицит**.
Это важно!
Если при производстве молока в организм не поступает достаточное количество микроэлементов, он тратит их из собственного запаса. Поэтому важно повысить количество полезных продуктов в своем рационе – это поможет матери избежать дефицита витаминов и минералов.
Автор статьи «Питание при грудном вскармливании» Светлана Дорохова отмечает: «Следует запомнить, что нет ни одного конкретного продукта и даже группы, которая бы удовлетворяла все потребности молодой мамы в питательных и полезных веществах. Именно поэтому главная задача в этот период времени – выстроить свой рацион таким образом, чтобы в нем присутствовали продукты различных типов»**.
Какие продукты должны присутствовать в рационе кормящей мамы?
Это важно!
Новые элементы рекомендуется вводить в систему питания постепенно, наблюдая за реакцией ребенка на то или иное блюдо.
Лучше всего придерживаться дробной системы, т. е. принимать пищу 5–6 раз в день за 30–40 минут до кормления ребенка – это способствует лучшей секреции молока. Обратите внимание на список обязательных продуктов, которые будут поддерживать ваш организм:
Какие продукты требуют ограничения?
Какие продукты не рекомендуется употреблять кормящей маме?
Практически все, что ест мама, в том или ином виде присутствует в молоке. Следует избегать продуктов, которые могут ухудшить вкусовые качества молока (соленые, кислые, острые) и его запах (чеснок). Некоторые продукты, например, бобовые и белокочанная капуста могут плохо действовать на кишечник ребенка – повышать газообразование и даже вызывать диарею. Не рекомендуется употреблять в пищу те продукты, которые с большой вероятностью могут вызвать аллергию.
Видео «Питание при ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
Полезные рекомендации
Аллергены имеют свойство постепенно накапливаться в организме. Таким образом, ребенок может отреагировать на продукты, которые присутствовали в рационе матери на протяжении последних двух недель. По этой причине специалисты рекомендуют кормящим мамам вести дневник питания, в который необходимо записывать все приемы пищи. В этом случае при проявлении у ребенка симптомов аллергии можно будет просмотреть записи в дневнике и предположить, на какой продукт отреагировал организм. Такие заметки особенно актуальны в первые месяцы жизни младенца.
Сколько нужно выпивать жидкости?
Нельзя сказать однозначно, нужно ли женщине употреблять больше воды во время лактации. Однако следует выпивать свой обычный объем, а в остальном ориентироваться на количество молока. Если его достаточно или в избытке, то не стоит пить воду через силу. Если же случается, что его не хватает, то увеличьте объем примерно на 1000 мл. Рекомендуется утолять жажду бутилированной очищенной водой без газа. Потребность в жидкости нередко сопровождает начало процесса кормления, поэтому можно заранее позаботиться об этом и держать поблизости бутылку с водой**.
Нужно ли принимать витамины?
Период лактации сопровождается наибольшей потребностью организма в кальции, витамине D, йоде и Омега-3 кислотах. Если женщина питается сбалансированно, с учетом всех рекомендаций, то не стоит бояться их дефицита. Не нужно принимать витамины на свое усмотрение – их может назначить только врач и только после сдачи анализов. Однако, чтобы повысить лактацию и поддержать уровень минералов и витаминов в женском организме, рекомендуется включить в рацион специализированные продукты, например «Лактамил»: он содержит в составе необходимые макро- и микроэлементы, витамины, пребиотики, лактогонные травы, Омега-3 жирные кислоты и сывороточный протеин.
Необходимо ли придерживаться диеты?
Если вы заметили у ребенка аллергическую реакцию, попробуйте убрать из своего меню те продукты, которые могли ее вызвать. При этом не забывайте, что аллергия может возникнуть не только на какую-либо еду, но и на лекарства, косметику, домашних животных. Врач может назначить гипоаллергенную диету на весь период кормления, если пищевая аллергия не проходит, или ее причина точно не установлена.
Видео «О питании беременных и кормящих мам»
Сергеева Светлана Николаевна, врач-педиатр, к.м.н., ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии Института питания
* Светлана Станкевич, Наталья Барабаш «В чем польза грудного молока?»
Блюда для кормящих мам
Женщине во время лактации следует питаться рационально, чтобы молоко секретировалось в достаточном количестве. Блюда для кормящих мам необходимо готовить из рыбы, мяса. В рационе должны присутствовать фрукты и овощи, молочные продукты, яйца.
Оглавление
Режим питания
Кормящая женщина должна питаться регулярно. Кушать необходимо не менее 5 раз за сутки.
Режим питания делится на следующие этапы:
Если необходимо, на ночь можно организовать 2-й ужин в 21:00.
Пропускать приемы пищи не желательно, так как это отрицательно скажется на качестве молока.
Набор продуктов, который требуется женщине
В организм женщины должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов, витаминов и микронутриентов.
Этими веществами обеспечивают следующие продукты:
• Мясо – источник белка, гемоглобина, жиров.
• Рыба – содержит фосфор, железо, кальций, витамин Д, Е и другие микронутриенты.
• Молочные продукты – кефир, ряженка, молоко, творог, имеющие в себе кальций, витамин Д, витамин А.
• Сливочное масло – источник витамина Д.
• Растительное масло – содержит витамин Е.
• Овощи – богаты клетчаткой витаминами группы В, С, Е, РР и другими.
• Фрукты – основной источник витамина С, клетчатки.
Хлебобулочные и макаронные изделия, крупы имеют углеводы, белки. Они составляют основу меню.
Во время грудного вскармливания не нужно есть экзотические фрукты, такие как авокадо, помело, манго.
Не следует употреблять аллергенные морепродукты блюда: креветки, осьминоги. Цитрусовые вводят в рацион, когда грудничку исполнится 3-4 месяца.
Как готовить блюда для кормящих мам
Рекомендуется варить, тушить, запекать продукты. Это позволит сделать блюда полезнее и безопаснее.
Вареные, запеченные и тушеные продукты имеют низкую жирность, не содержат вредных канцерогенов.
Кормящим женщинам нельзя есть копченую, соленую, очень сладкую, жареную пищу, консервы. Избыток соли повышает нагрузку на почки, провоцирует гипертонию.
Жареные продукты содержат канцерогены, имеют очень много жира, высокую калорийность, что отрицательно сказывается на здоровье младенца.
Жирная пища приводит к ожирению, перегружает пищеварительный тракт ребенка.
Блюда кормящей мамы в первые месяцы
В рацион кормящей мамы необходимо ввести каши, супы, вторые блюда из мяса или рыбы. Включают творог, творожные запеканки, сырники (запеченные в духовке).
Из кисломолочных напитков выделяют: молоко и кефир (не более 200 мл за день), ряженку, натуральный йогурт, снежок.
Каши рекомендуется употреблять на завтрак. В первые месяцы можно есть гречу, рис, кукурузную крупу.
После 2-3 месяцев допускается включить овсяную, пшеничную, ячневую, пшенную. Манную кашу следует употреблять после 3-месячного возраста.
Для первого приема пищи можно приготовить омлет или запеканку из творога. На 2-й завтрак предлагается молочный напиток.
На обед рекомендуется употреблять первые блюда (супы-пюре, борщ после 2-3 месячного возраста, щи, супы с картофелем, вермишелью).
Супы следует готовить без поджарки с меньшим количеством соли. Бульон варят на курице, кролике, индейке, говядине. Свиное мясо в первые полгода для приготовления супов не используют.
Вторые блюда рекомендуется готовить на пару, запекать. Из мяса и рыбы можно делать домашние полуфабрикаты: тефтели, котлеты, пельмени.
Разрешенные мясные продукты:
Консервированное, копченое мясо запрещено. Не рекомендуется есть копченую колбасу. Она содержит много добавок и соли.
Можно есть морскую рыбу:
Эти виды морепродуктов наиболее безопасны для грудничка.
Речную рыбу в первые полгода употреблять не следует. Она очень аллергена. Копченую, соленую, сушеную, консервированную рыбу кушать нельзя.
К мясному и рыбному блюду следует добавить гарнир. Матери разрешается есть в первые месяцы гречу, рис, макароны, картофель, нейтральные овощи (брокколи, цветная капуста, кабачок).
По мере взросления грудничка допускается ввести тушеную капусту, свеклу, морковь.
В рацион рекомендуется вводить салаты. Можно есть мясной, рыбный, овощной салат.
Винегрет, салат из помидоров и огурцов вводят через 1-3 месяца после рождения младенца. При включении моркови, свеклы, огурцов, помидоров, капусты смотрят на реакцию малыша.
Фрукты можно есть тоже нейтральные: яблоко, грушу. Разрешены сухофрукты: сушеное яблоко, слива, курага. Банан в рацион включают после месяца.
Если грудничок хорошо переносит фрукт, его можно кушать раньше. Не желательно включать цитрусовые ранее 3-4 месяцев.
После введения апельсинов, мандаринов употреблять их нужно понемногу, наблюдая за реакцией.
Запрещено есть весь период грудного вскармливания:
Запрещены именно в первые месяцы:
• цитрусовые и экзотические фрукты (вводят после 3 мес.);
• горох, фасоль (провоцируют вздутие, допустимо после 9-месячного возраста в небольшом количестве);
• свежую капусту (после 3-месячного возраста);
• виноград (усиливает колики, вздутие, вызывает диарею);
• банан (не ранее 1 мес.);
• свеклу (после 2-3-месячного возраста только);
• морковь (через 2 недели только в супе, через 2-3 мес. допустимо);
• красные и оранжевые овощи и фрукты (до 2 мес., вводить осторожно);
Новые блюда включают понемногу, наблюдая за ребенком.
Что приготовить кормящей маме на завтрак
На завтрак прекрасно подойдет каша. В первые месяцы рекомендуется готовить безглютеновые каши: гречневую и рисовую, кукурузную. Их грудничок переносит хорошо.
Кашу следует варить сначала на воде, а затем с небольшим количеством молока. Подать продукт следует с кусочком сливочного масла.
К завтраку можно сделать омлет. Его желательно делать из 2-3 яиц, молока.
Блюдо готовится в микроволновке или на плите. В микроволновой печи омлет готовить удобно и быстро.
Хорошим вариантом считается творожная запеканка или творог. Творог заправляют сметаной, посыпают небольшим количеством сахара.
Запеканку из творога следует готовить без манной крупы в первые 3 мес. Это предупредит явления диспепсии.
Для завтрака подойдет бутерброд с маслом и сыром. Если грудничку 3-4 мес., можно ввести в рацион сливочный сыр. Бутерброд допускается готовить с творогом, яблоками и грушами.
Пить в утренние часы можно некрепкий чай, компот из сухофруктов, молоко. Допускается яблочный или грушевый сок.
Соки можно немного разбавлять при их введении в меню.
Первые блюда кормящей маме
Супы на начальном этапе готовят на втором бульоне до 1-2-месячного возраста. Начинают с супов на индейке. Это самое гипоаллергенное мясо.
После введения индейки допускается готовить на кролике или курице. При нормальной переносимости этих бульонов можно пробовать говяжий бульон.
На свинине суп варить не рекомендуется до 6-месячного возраста.
Матери разрешены нейтральные супы. Поджарку добавлять в первое блюдо нельзя. Виды супов:
Также можно готовить суп из индейки с картошкой, морковкой и луком. Борщ вводят ближе к 6-месячному возрасту. Грибной суп можно кушать только после 2 лет.
В супы рекомендуется добавлять рис, перловую или пшеничную крупу, вермишель.
Допускается положить немного моркови, картофель, кабачки, цветную капусту, зелень, лук, черный перец.
Рецепты блюд для кормящей мамы: рыба мясо, гарниры
Вторые блюда готовят из мяса, рыбы. Мясо и рыбу допускается запекать, варить, тушить. Часто делают котлеты, фрикадельки, тефтели, пельмени. Виды мясных блюд:
• лазанья с фаршем;
• картофельная запеканка с говяжьим фаршем;
• фрикадельки домашние с рисом из куры, говядины, индейки, кролика;
• запеченное говяжье мясо с картофелем;
• кабачки-лодочки с фаршем;
• домашние пельмени с говяжьим фаршем со сметаной;
• макароны с отварной курой и морковью.
Для грудного вскармливания подойдут: паста с овощами и фаршем, куриные рулеты с сыром, кура в сливочном соусе, фаршированный перец, кура с овощами на пару, цветная капуста с фрикадельками, запеченная в сливках.
Из рыбы можно готовить:
• запеченную треску с картофелем или макаронами;
• рыбу тушеную с яблоками;
• треску на пару с цветной капустой;
• минтая, запеченного с сыром и помидором;
• тунца отварного со спагетти.
Рыбу можно готовить в мультиварке. Это экономит время.
Салаты
В начале грудного вскармливания салаты рекомендуется кушать из отварных овощей, мяса, рыбы. Это предупредит возникновение аллергии.
По мере взросления грудничка добавляют блюда из свежих овощей. Виды блюд:
• мясной салат (мясо, картофель, морковка, яйцо, сметана);
• рыбный салат (картошка, рыба, морковь масло растительное);
• куриный с грецкими орехами;
• цезарь (с курицей, сухариками, литом салата, сыром);
• королевская ночь — с курицей, помидорами, батоном, яйцами, сыром;
• цветная капуста с орешками и яйцом.
После 2-3 месяцев допускается кушать сельдь под шубой, салат из помидоров и огурцов.
Салат из свежей капусты разрешен после 3-4-месячного возраста, когда пройдут колики.
Примерное меню на 3 дня
Маме необходимо питаться 5 раз. Пример меню:
1 сутки | 2 сутки | 3 сутки | |
---|---|---|---|
Завтрак | каша гречневая с яблоком, чай, бутерброд с сыром. | творог с курагой, чай с сахаром. | омлет на 3 яйцах, чай, бутерброд с сыром и маслом. |
2-й завтрак | кефир | ряженка | снежок |
Обед | суп куриный с яйцом и картофелем, лазанья с фаршем из куры, сок яблочный, хлеб. | суп из палтуса с картошкой, тефтели с картофельным пюре, сок грушевый, хлеб | суп на индейке с картофелем и зеленью, котлеты на пару с брокколи со сметаной, хлеб, компот из яблок и груш |
Полдник | печенье сухое, молоко | пирожок с яйцом, чай | булочка с маслом, чай |
Ужин | запеканка творожная, компот из сухофруктов, хлеб | говядина отварная с макаронами, хлеб, печенье, чай | тефтели с картофелем, запеченным в духовке с сыром, сок, хлеб |
Рацион должен быть разнообразным. Каждый день необходимо менять набор блюд, чтобы не развился гиповитаминоз.
В рацион матери должны входить основные продукты: мясо, рыба, молочные изделия, хлеб и макароны, крупы.
Блюда должны готовиться на пару, вариться, запекаться. Исключают алкоголь, кофе, аллергенные, жирные, соленые продукты.
Правильное питание матери снижает вероятность пищевой аллергии, диспепсии, вздутия и колик у младенца.
ВРАЧ — ПЕДИАТР
Образование: Сибирский государственный медицинский университет.
Сертификат специалиста по специальности «Педиатрия»