Что приготовить ребенку в поход
Что взять ребенку в поход из еды
Походное питание только на первый взгляд кажется совсем другим. В целом оно очень схоже с нашим привычным рационом в котором присутствуют завтрак, обед, полдник, ужин и небольшие перекусы. Есть некоторые нюансы, конечно, о них мы с вами и поговорим в этой статье.
Перечень необходимых вещей для похода
О том, что приготовить ребенку в походмы говорили ранее, но, как говорится: повторение – мать ученья. Кратко пробежимся по списку:
Какая актуальна еда ребенку в походе
В зависимостиот возраста детейопределяется его рацион
Так,что приготовить ребенку в поход из еды, определяете из этих вариантов: либо бутерброды и воду, либо продукты питания для приготовления полноценных блюд в походе.
Вода
Вы идетес малышом в поход и самое важное, кроме пищи, чтобы он получал достаточное количество воды.Сориентируйтесь дома, последите за малышом недельку-другую, чтобы понять ваш приблизительный суточный объем. Прибавьте к нему 30% от объема и умножьте на количество дней. Таким образом вы определите необходимое количество воды.
Учтите, если выпланируете пеший поход,и ваш путь будет проходить через деревни и села – возможно, там вы сможете пополнить свои запасы воды. Но в данном случае, это рискованно, поэтому рекомендуется брать на ребенка весь необходимый запас воды.
Берите воду в пластиковых бутылках разного объема. Разный объем будет удобен в случае, если вам нужно просто напоить малыша или использовать воду для приготовления смеси – о,5 литра будет оптимальна.
Продукты
Список продуктов в походе с детьмиопределяется заранее исходя из завтрака, обеда, перекусов и ужина. Посчитайте сколько чего у вас будет и рассчитайте необходимое количество продуктов исходя из этого. В поход не рекомендуется брать скоропортящиеся продукты: молока, кефир, творог – остаются дома. Им на смену для более взрослых приходит – сгущенное и сухое молоко. А также продукты берут исходя из их веса, условий хранения и питательности для организма.
Продукты с большим сроком годности
Скоропортящиеся продукты
Полезные советы:
Походные блюда
У каждого постоянноходящего в поход туристаесть свои любимые рецепты. Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:
Завтрак
В завтрак можно простозаварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.
Обед
Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.
Перекус
«Сладкая замазка».Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.
Ужин
Традиционна «Гречка по-купечески». На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу,заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.
Полный менювы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах.
Советы опытных родителей
Дарина, сын Дмитрий (10 лет)
Мы с семьей редко ездим на природу, но когда выбираемся я стараюсь не слишком заморачиваться по еде. Ужин на костре это святое, а остальные приемы пищи и их приготовление сведены к минимуму. Поэтому люблю готовитьтушенку с картошкой или макаронами, гречку по-купечески. Супы делаю на основе сухих брикетов или пакетов. Выходит вкусно и быстро. Если сын идет в поход с классом, то это обычно однодневные походы,поэтому даю ему либо с собой контейнер с обедом, либо делаем бутерброды и шоколадный батончик.
Марина, дочь Настя (5 лет), сын Алексей (8 лет)
Мы в походы ходим часто, обычно выбираем небольшой пеший маршрут дня на 3-4. В поход детиидут с удовольствием. Сама протяженность маршрута конечно минимальна. Километров 5-10 в день максимум, но в это время сын делает фотографии, мы изучаем с дочкой всех жучков-паучков, папа просто отдыхает в тишине. К обеду (часам к трем), мы останавливаемся в места, где можно порыбачить и тогда все наши дети и папа при деле. Я остаюсь готовить в лагере. Делаю обычно что-то мясное с крупой, а на сладкое сгущенка и печенья я чаем.
Итоги
Еслиребенок идет в поход без вас то определить, что дать ребенку в поход из едыможете с руководителем группы, если с вами – исходите из привычного рациона питания и выбора вида похода: пеший или выезд на машине. Ваши походы будут приятными и полезными, если вы к ним подготовитесь заранее.
Рекомендуем прочитать:
Фото и видео: свободные источники Интернет
07 ноября 2017 15:55 ↪ Ответить
Ребенку 9 месяцев, собираемся с мужем идти в двухдневный поход. Скажите, существует ли какой-то стандартный набор для похода с младенцами?
Идем на пикник с детьми — что взять из еды
Фото блюда
Блок автора
Отправляясь на пикник, всегда особое место уделяют проработке меню, ведь, как известно, на воздухе аппетит приходит чаще. Но если в случае с взрослыми особых проблем не возникает, то вот с детками их целы й воз. Малыши зачастую малоежки, а если их еще и несколько с разными вкусовыми пристрастиями, то здесь и вовсе родители попадают в тупик.
Общие замечания
Задумываясь над запасом провианта, сразу исключаем:
Колбаса и сыр могут служить только легким перекусом в случае недлительной прогулки или же, когда их берут для того, чтобы сразу по прибытию «заморить червячка», пока готовится основное блюдо.
Советы на заметку:
Если на природу идут дети младшего возраста
Здесь явно шашлык не станет лучшей пищей. Для продолжительного отдыха необходим хороший заряд энергии, который можно получить из каши или супчика. Трудно не согласится, что дома многих ребятишек не заставить съесть первое или гарнир, но с учетом приготовления их на костре интерес непременно появится, ведь привычные блюда приобретают особый вкус. Можно сварить:
Если речь идет о совсем малышах, которые еще привязаны к молочным продуктам, то тогда стоит запастись сухой смесью или кашами из пачек. На костре всегда можно нагреть воды и развести необходимое количество теплого привычного для ребенка угощения.
Также не забудьте про маленькие радости:
Дети школьного возраста
Здесь уже, конечно, просыпается интерес к взрослым угощениям. Такие детки хорошо будут кушать полноценное гриль-меню:
Особенно увлекательно им будет самим поучаствовать в процессе, поэтому решив приготовить, например, кулеш их стоит приобщать к делу. С удовольствием такие детки полакомятся печеной в золе картошкой с солью или жареными ломтиками хлеба на костре.
При приготовлении мясных блюд, не забудьте и о вкусном гарнире, например:
Для перекуса, пока будет готовиться горячее, можно взять:
Отдых на природе – это то, что нужно в любом возрасте. Провести день на свежем воздухе, за активными играми и веселым общением – что может быть лучше?! Не бойтесь брать с собой детей и приучать их к прекрасному с ранних лет.
Питание в школьном походе
Тогда и сейчас
Походы с детьми в советское время. Источник: patriot-su-rf.ru
В советское время были пионерлагеря. А помните школьные туристические летние слеты? Мы ждали их с нетерпением целый год!
Сегодня школьный туризм стал еще важнее и необходим для здоровья ребенка, ведь учебная нагрузка в школе чрезмерная, а дети видят и изучают окружающий мир в основном через планшеты и телефоны.
Но какой же поход без вкусной и питательной еды?
Что дать из еды
Дети не меньше взрослых любят вкусно поесть в походе
В двух- или трехдневный поход стоит брать что-то более существенное.
У детей потребность в белке, особенно в животном, выше, чем у взрослого. И чем старше ребенок, тем потребность больше. То же относится и к жирам, углеводам и витаминам.
Суточная потребность в основных пищевых веществах и энергии у детей:
Т.е. в возрасте от 7 до 10 лет ребенку нужно 48 г белков (животных), 80 г жиров и 324 г углеводов в день. И это составляет 2400 ккал.
В возрасте от 11 до 13 лет ребенку нужно уже 58 г белков, 96 г жиров и 382 г углеводов или 2860 ккал в сутки.
А с 14 до 17 лет потребность у детей возрастает до 64 г белков, 106 г жиров и 422 г улеводов. Это соответствует 3150 ккал в день.
Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
Организуя еду в поход, возьмите продуктов с запасом. На природе дети едят значительно больше и чаще, т.к. тратят больше энергии, чем дома.
Говяжья тушенка подойдет и для гарнир, и для супа
Консервы желательно брать от проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их составе и пользе.
Вкусная и удобная реторт-еда
Что не брать
Организация питания на сутки
Завтрак
На завтрак детям можно дать быстрорастворимую сладкую кашу (например, овсяную) и чай. Или же разогреть готовую кашу с мясом (перловую, рисовую или гречневую).
Молоко для каш и чая лучше взять сухое.
Консервированные супы в фольге
Привлеките школьников к труду. С 14 лет можно допустить ребенка к самостоятельной готовке на костре, под присмотром взрослого. Детям помладше можно поручить чистить картошку, овощи, перебирать и мыть крупу, принести воды, насобирать дров.
Вместе готовить веселее. Источник: drive2.com
Приготовить суп просто: нагрейте в котелке воды, киньте туда морковь, лук, картофель, любую крупу или макароны, посолите. Для питательности и более насыщенного вкуса добавьте рыбные консервы, говяжью или куриную тушенку.
С супом отлично пойдут хлебцы, сухари, галеты.
Перекус
Нагуляли зверский аппетит
К сладкому дают чай и какао.
Ужин должен быть питательным, но не слишком жирным, чтобы ребенку было легче заснуть.
При этом даже в походе можно кормить детей разнообразно и вкусно.
Цыпленка по-мексикански оценят не только взрослые, но и дети
Попросите детей помочь с готовкой: отмерить крупу, набрать воды, следить, чтобы еда не пригорела. Это учит школьников быть более ответственными и собранными.
После ужина детям дают чай (черный, зеленый или на травах).
Что еще важно
Консервированные овощи сохраняют все питательные и полезные вещества. Источник: smolnews.ru
Не забудьте напомнить школьнику про необходимость собрать весь мусор и унести с собой (или утилизировать его другим способом).
Рецепты походной кухни
Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию. В статье мы расскажем, что можно приготовить в походе, используя стандартный продуктовый набор, и как сделать меню питательным и разнообразным.
Количество приёмов пищи на природе зависит в первую очередь от длительности запланированного похода. Чем длиннее маршрут, тем больше совместных завтраков, обедов и ужинов останется в памяти туристов. И хотя многим кажется рациональным питаться консервами, даже в походе можно побаловать себя и друзей кулинарными изысками в любое время суток.
Завтрак туриста
Утренняя пища – основа дневного рациона. Именно завтрак заряжает организм энергией и даёт нам возможность быть сильными и выносливыми. Утром еда должна быть не только питательной, но и вкусной. Предлагаем вам несколько вариантов того, что можно приготовить на природе. Одни рецепты хорошо знакомы всем туристам, другие вызовут удивление.
Сосиски гриль с сыром и беконом
В список популярных продуктов для походов входят сосиски, сыр, бекон и яйца. Их можно есть как самостоятельные блюда, отваривать или приготовить необычный вкусный завтрак для всей компании. Процесс приготовления:
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени с утра. Понадобится:
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой или осталось от ужина: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Тем, кто любит яйца во всех видах, понравится этот рецепт их приготовления. Вам понадобятся яйца, любимые ингредиенты для омлета (зелень, колбаса, фрукты, овощи и т.д.), соль, а также пакет нужного объёма с герметичной застёжкой.
Отличный рецепт для завтрака у костра. Мы рекомендуем не покупать готовые каши-пятиминутки, а сделать дома простую смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов.
В условиях походной кухни потребуется только вскипятить воду, всыпать в неё смесь и варить до готовности. В готовое блюдо можно добавить сливочное масло, сахар, а также свежие фрукты или ягоды.
Маффины в апельсинах
Сладкоежки, которые не представляют своё утро без чего-нибудь вкусненького, могут побаловать себя и в походе. Для этого блюда понадобятся:
Тесто для маффинов нужно готовить заранее по любимому рецепту и взять с собой в герметичной таре.
Обеды
Если для вас обед на природе – это не просто перекус, а полноценный приём пищи с несколькими переменами блюд, воспользуйтесь нашими рецептами. Все они многократно проверены в пути и получили высшую оценку от опытных туристов.
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Для приготовления можно использовать любую пойманную или замороженную рыбу, взятую с собой. Потребуется:
Чтобы рыба не была сухой и хорошо пропиталась, её нужно предварительно замариновать на 10-20 минут.
Это оригинальное блюдо очень сытное и калорийное. Ингредиенты:
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами. Если взять с собой на пикник несколько килограмм картошки, можно быстро приготовить оригинальное ароматное блюдо.
Запекать картошку можно разными способами:
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Лаваш с ветчиной, сыром и помидорами
Чтобы сделать такое блюдо, нужно взять несколько пластов лаваша и смазать их майонезом или любым другим соусом. В лаваш положить нарезанные ветчину, сыр и помидоры. Свернуть конвертиками. Поместить лаваш на решётку или разогретую сковороду, и обжаривать до золотистого цвета.
Для ароматного супа понадобятся:
Чтобы суп был более наваристым, можно добавить в него тушёнку.
Ужины
Несмотря на то, что врачи не рекомендуют плотно наедаться на ночь, на природе действуют свои правила. Сытный и питательный ужин поможет восстановить энергию и набраться сил для новых свершений. Рекомендуем приготовить одно из блюд, представленных ниже.
Мы отнесли шашлык именно к вечерней трапезе потому, что им нужно наслаждаться. Не торопясь, слушая звуки природы, вдыхая ароматный дымок. Под шашлычок можно пообщаться с друзьями и наконец-то отдохнуть после тяжёлого дня.
Готовится она быстро и просто. Ингредиенты:
Макароны с тушёнкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы. Приготовление:
Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.
Напитки
Правильные напитки не только утоляют жажду, но и могут существенно разнообразить меню. Мы предлагаем несколько рецептов.
Для похода необходимо взять только чёрный байховый чай любимого сорта. А остальные ингредиенты можно найти под ногами. В лесах средней полосы легко найти следующее:
Процесс приготовления прост:
Пить чай можно с добавлением сахара или мёда.
Когда нужно быстро восстановить силы, поможет кофе по-походному. Понадобится:
Перед подачей в кружки положить несколько квадратиков шоколада и добавить сахар по вкусу.
Грог – отличный напиток, чтобы быстро согреться и разогнать кровь в озябшем теле. Для приготовления понадобится:
В крепко заваренный чай нужно добавить сахар, коньяк и ром. Довести напиток до кипения, снять с огня и разлить по кружкам.
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
Летом, когда в лесах много ягод, можно приготовить такой напиток. Понадобится:
Ягоды нужно помыть, перебрать и слегка потолочь в миске. Вскипятить воду, добавить сахар из расчёта 250-400 г на 1,5 л воды. Горячим сиропом залить ягоды и дать настояться.
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.
Пикник в День защиты детей. 5 блюд, которые детвора обязательно съест
Еда на детском пикнике должна быть простой. Главное побольше воды, морсы, компоты и так далее. А главная радость то, что можно приготовить на костре, мангале. И торта никакого не нужно. Проверено!
Картофель с начинкой
Запекать картофель — ребенок никогда не откажется. Один нюанс: сырая картошка печется долго, но ведь можно ее заранее отварить! И придумать вкусную начинку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Куриный шашлычек
Это вообще беспроигрышный вариант. Одну палочку, а то и две-три с удовольствием съест любой ребенок!
Ингредиенты:
Вам понадобятся деревянные палочки — шампуры 10-20 штук.
Способ приготовления:
Подавать классно с соусом айоли.
Приготовление:
В миске взбейте 1 желток, 1 ч. л. дижонской горчицы и 1/2 зубчика (можно без него или добавить зеленый) измельченного чеснока. Влейте немного воды и взбейте, постепенно добавляя 6 ст. л. оливкового масла, чтобы получился густой соус. Добавьте лимонный сок, соль и перец по вкусу.