Что приготовить с груздями
Что можно сделать из сырых груздей. Блюда из груздей. Рецепты из соленых груздей. Как засушить грузди естественным путем
Настоящий груздь выделяет клейкий, как мед, и остро пахнущий сок, который сверкает на загнутых пластинках шляпки гриба. Этот сок зачастую при неправильном приготовлении груздей дает им неприятный горький привкус. Поэтому грузди перед приготовлением следует вымачивать в течение нескольких дней в холодной воде, которую стоит менять чаще, чем раз в сутки, а если есть такая возможность, то и значительно чаще.
Грибы нарежьте кубиками, добавьте к ним нарезанный полукольцами лук, заправьте ароматным растительным маслом и украсьте зеленью. Очень вкусными получаются грузди, приготовленные со сметаной. Для этого обжарьте свежие мелко нарезанные грузди на сковороде с растительным маслом до румяного цвета, затем залейте сметаной и тщательно прогрейте в горячей духовке, при этом до кипения не доводите.
Хороши не только в качестве самостоятельной закуски. Из них готовят различные блюда для повседневного и праздничного стола. Как правило, блюда из груздей просты в приготовлении, полезны и вкусны. Попробуйте! Возможно, блюда из груздей станут в вашей семье любимыми.
Грузди с картошкой
Суп из груздей /груздянка/
В кипящую воду положить порезанный кубиками картофель, промытые порезанные соломкой соленые грузди. Через 15 минут добавить мелко порезанный обжаренный лук и варить еще 10 минут. Когда суп будет готов, ввести в него взбитое с солью яйцо и размешать. Дать супу настояться. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.
Грузди, запеченные с картофелем
Утка с солеными груздями
Утку помыть, нафаршировать солеными груздями, зашить, положить в утятницу, влить полстакана воды. Поставить утятницу в духовку для тушения. Когда утка будет почти готова, снять крышку, чтобы утка зарумянилась в течение 20-30 минут. Подавать утку к жареному картофелю. Отдельно подать соус. Для его приготовления соединить и прогреть на слабом огне крепкий бульон, мелко порубленные соленые огурцы, укроп, уксус, сахар.
Пирог с квашеной капустой и солеными груздями
Дрожжевое тесто раскатать, положить на него начинку из квашеной капусты и соленых груздей, сделать пирог. Пирог уложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке. На 3 стакана муки 4 яйца, дрожжи.
Начинка: Квашеную капусту промыть и потушить. Добавить 1 ст. л. масла, порезанные соленые грузди, обжаренный лук. Все перемешать и тушить до готовности. Охладить. На 600 г квашеной капусты 1 стакан соленых груздей, 1 луковица.
Начинка для пирожков из соленых груздей
Соленые грузди мелко порезать, потушить на сковороде. Отдельно пожарить мелко порезанный лук и смешать с грибами, остудить.
Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.
Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.
Для этого необходимо:
Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!
1. Соленые грузди горячим способом на зиму
Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.
4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.
2. Засолка груздей сухим способом
Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки — закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.
3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее — банку с водой.
4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.
Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.
3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном
В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.
Ингредиенты:
Пошаговое описание рецепта:
Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.
1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.
2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.
3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.
Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!
4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках
По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!
Ингредиенты на 0,5 литровую банку:
Пошаговое описание рецепта:
1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.
2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.
3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.
4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.
5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.
6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.
5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом
Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!
Свое название гриб получил за громоздкость, тяжеловесность. Ведь, действительно, он плотный и тяжелый.
К более известным дарам леса относятся:
Белый лесной продукт
Белые грузди имеют плоскую либо вдавленную шляпку с завернутыми книзу краями, на которых присутствует пушистая волокнистая бахрома. Шляпка даже в засуху может оставаться влажной.
Цвет настоящего гриба условный, так как у него также бывает молочная, кремовая палитра. Его ножка небольшой высоты. Мякоть белого цвета, плотной, мясистой структуры, с приятным запахом. На изломе можно заметить обильно выделяемую жидкость, которая желтеет на воздухе.
Нередко настоящие грузди используют в рецептах, чтобы засолить.
Желтый продукт
Цвет шляпки с концентричными темными кругами. Благодаря своим вкусовым характеристикам данный вид стоит вторым после белого. Хотя для многих специалистов это спорный вопрос.
Желтый груздь можно встретить с начала июля до октября в березовых лесах, редко в еловых.
Черный вид
Шляпка данного продукта может доходить до 30 см. У нее темно-коричневая, буро-оливковая палитра. Темные круги едва видно. Структура мясистая, плотная. Шляпка слегка клейкая.
Полая ножка примерно 4 см. На изломе мякоть имеет серовато-белый оттенок, который быстро становится бурым. Сок, выделяемый грибом, белый, с острым запахом, быстро темнеет при обветривании.
Гриб чернушка относится к 4 категории съедобности. Их чаще едят солёными после долгого процесса вымачивания либо отваривания.
Если правильно сделать засолку и хранить черные грузди, тогда вкусовые характеристики и крепость продукта останутся на 3 и больше лет.
Способы приготовления продукта
Перед тем, как что-то делать с груздями, воспользовавшись одним из методов, продукт нужно подготовить. На поверхности всегда достаточно мусора, и его не так просто удалить. Для облегчения чистки можно воспользоваться старой зубной щеткой. Благодаря ворсинкам счищаются самые маленькие частицы листьев, грязь.
Как отварить грузди?
Чтобы правильно сварить продукт, нужно следовать правилам:
Процесс засолки
Для соленья грибов понадобится:
Как приготовить грузди, используя холодный метод?
Маринование
Чтобы сделать маринованные грузди, потребуются такие продукты:
Готовим грузди к процессу маринования.
Очистить, вымыть, переложить в кастрюльку, налить воду. Сколько варить, чтобы подготовить к маринованию? Время варки 10 минут после того, как вода закипит. Как варить? Следить за пеной и убирать ее.
Из замороженных груздей зимой можно приготовить различные кушанья.
Закуска с засоленными грибами в сметанном соусе
Для рецепта кушанья из соленых груздей понадобятся:
Грибы промыть и вымочить в воде. Затем нарезать небольшими кубиками, заправить сметаной. Нашинковать лук полукольцами, отправить в миску. Хорошо перемешать.
Подавая на стол, присыпать блюдо рубленой зеленью.
Соленый продукт в томате
Для готовки консервированных груздей в томатном соусе понадобятся:
Этапы приготовления блюда:
Как известно, есть много рецептов с солеными груздями, которые не оставят равнодушными любителей этого продукта. Однако важно правильно подготовить их, чтобы впоследствии не испортился вкус кушанья.
Как подготовить грузди для засолки
Если вы любите ходить за грибами самостоятельно, то набрать груздей для вас не составит труда — они растут большими группами. Ну а в случае если вы не являетесь заядлым грибником – просто покупайте их на ближайшем сельскохозяйственном рынке.
Как видите, ничего сложного в подготовке грибов нет. Теперь их можно засаливать.
Рецепты соленых груздей на зиму в банках
Как солить грузди холодным способом
Как солить грузди горячим способом
Как засолить грузди на зиму быстро и просто
Блюда из соленых груздей
Грузди соленые с луком
Почему горчат грузди
Причина горького вкуса кроется в биохимическом составе этих грибов. Их мякоть содержит значительное количество так называемых млечных сосудов. При малейшем повреждении структуры гриба эти сосуды выделяют особый сок, который и придает характерную терпкость и горчинку во время термической обработки.
Описание сухого груздя
Сухой груздь относится к семейству Сыроежковые. В народе его называют сухарем или превосходной сыроежкой.
Внешне плоды напоминают обыкновенные белые грузди, но их поверхность не покрывается слизью. Вид, согласно описанию, относится к 3 категории съедобности.
Урожай собирают с июня до ноября. Расположение — все типы лесов. Груздь образует микоризу (симбиоз мицелия и корней растения) с рядом деревьев:
Наиболее распространен возле водоемов. Подходящая почва — дерново-песчаная.
Внешний вид
Шляпка | У молодого тела выпуклая, с вжатием посредине. Края опущены вниз. Со взрослением напоминает воронку, края становятся волнистыми, диаметром 15 см. Цвет у молодого гриба белый, позднее становится желтым, появляются коричневые пятна. |
Ножка | Цвет белый. Имеет бурые пятна. Высота — до 5 см, диаметр — до 3 см. К почве становится уже. |
Мякоть | Нежная, но мясистая. Млечный сок отсутствует. Вкус сладковатый. |
Пластинки | Цвет белый, могут быть голубыми или зелеными. |
Готовим грузди с картошкой в мультиварке
Вареники с груздями
Вареники с груздями.
Грузди жареные с картошкой (с видео)
Ингредиенты для того, чтобы приготовить в духовке жареные грузди с картошкой:
Посмотрите, как готовить грузди жареные с картошкой на видео, где показаны все шаги.
Рецепт груздей со сметаной и с луком
Ингредиенты:
Грузди с картошкой в духовке
Для того, чтобы приготовить грузди с картошкой в духовке в виде рулета, требуется:
Для грибного фарша:
Способ приготовления:
Предлагаем ознакомиться Класс ламината: какой лучше для квартиры, характеристика, классы износостойкости и истираемости, прочности, высокого класса, самый лучший
Как пожарить грузди в сметане
Ингредиенты:
Блюда с солеными груздями – популярные рецепты салатов
Соленые станут отличной составляющей для салата. При этом, он будет оригинальным и очень вкусным.
Для приготовления такого салата нам понадобится квашеная капуста, соленые грузди и лук. Сначала необходимо слить с капусты сок, добавить в нее кусочки груздей и полукольцами нарезанный лук. Далее заправляем салат растительным маслом, добавляем соль и сахар по вкусу, можно также использовать черный молотый перец или другие любимые специи.
Этот рецепт салата не менее прост, нежели предыдущий. Для его приготовления нам потребуется: соленые грузди, отварной картофель (несколько штук), зеленый горошек, репчатый лук.
Для того, чтобы сделать обычный салат винегрет не таким повседневным, стоит добавить в него соленые грузди.
Итак, кроме стандартных составляющих: отварного картофеля, моркови, свеклы, лука и соленых огурцов, нам еще понадобятся грузди и зеленый горошек. Все ингредиенты нужно порезать кубиками, посолить, тщательно перемешать и заправить постным маслом.
Жарить ли белые грузди?
Белые представители этого семейства чаще всего встречаются в лиственном лесу. Грибники со стажем за сезон собирают этих грибов по несколько сотен килограммов.
Хотя насчёт приготовления белых и ходят споры, всё-таки считается, что лучшее, что можно с ними сделать – это засолить.
Но если банки с засолками уже не помещаются на полках, а грибов осталось ещё много, можно попробовать и жареные белые грузди.
Если хорошенько вымочить и обварить белые, как было описано ранее, то получится такой же результат, как и с чёрными. Однако полностью избавиться от специфического привкуса всё-таки не выйдет: он останется даже после глубокой обработки грибов.
Как вкусно пожарить белые грузди
Данный вид грибов можно встретить в лиственных лесах, особенно в пик сбора. Хотя многие грибники отдают предпочтение засолке, лесной урожай можно пожарить, предварительно вымочив и отварив.
Питательные свойства жареного блюда не уступают даже мясным продуктам.
Добавив картофель или какой-либо салат, можно получить полноценный обед.
Первым делом нужно обжарить лук до появления золотистой корочки, затем переложить в сковороду белые грузди и добавить соли. После испарения лишней влаги снять с огня, накрыть крышкой и потомить еще в течение 5 минут.
Каждый кулинар имеет свой любимый рецепт приготовления белых груздей. Их можно залить взбитыми яйцами, добавить картофель и сметану либо обвалять в муке и жарить на сливочном масле.
Питательные свойства жареных груздей не уступают даже мясным продуктам
Как варить подгруздки
Предлагаем ознакомиться Как пасынковать огурцы в теплице: пошаговая инструкция, схемы формировки, фото
Грузди, маринованные по-польски
Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.
Как солить подгруздки быстрым способом
ПродуктыПодгруздки – 1 килограмм Вода – 5 литров Лимонная кислота – 1 щепотка Соль – 1 чайная ложка для варки грибов и 2 столовые ложки для рассола
Как засолить грузди холодным способом
Грибы после такого засола становятся ароматными, хрустящими и слегка с голубоватым оттенком. Можно их кушать с горячей картошечкой, заправленные сметаной или растительным маслом.
Как убрать горький привкус
Первым делом на помощь в этой проблеме приходит длительное вымачивание. Для лучшего результата следует отвести этому этапу не менее двух дней. При этом не стоит забывать о смене воды: её нужно произвести как минимум десять раз.
После этих манипуляций можно приступать непосредственно к жарке. Опытные повара советуют отделить шляпки от ножек и жарить только их, так как более жёсткое основание больше подойдёт, например, для супов и грибных бульонов. При этом нарезать их совсем необязательно.
Картофель с грибами
Классический рецепт
Жареные грузди – простое, но очень вкусное блюдо. Оно сытное и хорошо сочетается практически со всеми гарнирами, но их необходимо подготовить.
Приготовление блюд из груздей требует времени:
Отделите шляпки от ножек. Для жарки ножки лучше не использовать, так как они жестче шляпок. Их вы можете оставить для супа. Шляпки нарежьте на кусочки или на дольки.
Мелко нарежьте зелень петрушки и чеснок, добавьте их к грибам и налейте немного подсолнечного масла. Жарьте до золотистой корочки, помешивая.
Как засолить грузди горячим способом
Предварительный этап очистки и замачивания ничем не отличается от предыдущего рецепта.
Общая характеристика
Все разновидности грибов, носящих название грузди, всегда растут большими группами. Даже название их происходит от старославянского слова «груздие», что в переводе на современный русский язык означает «куча».
Шляпки некоторых взрослых грибов вида грузди нередко достигают в диаметре до двадцати сантиметров.
Таким образом, грибники крайне редко, уходя на «тихую охоту» с целью набрать настоящих белых груздей, возвращаются ни с чем.
Существует несколько видов груздей, и лишь некоторые из них пригодны для употребления в пищу. К ним относятся жёлтый, белый настоящий, который чаще всего используют для засолки, горький, а также красно-коричневый.
Предлагаем ознакомиться Вишня Путинка
Особенности подачи
В любом случае экспериментируйте и ищите самый лучший способ приготовления для себя, ведь кулинария — это творчество! Приятного аппетита!
Соленые грузди с картошкой
Как вкусно приготовить соленые грузди с картошкой перед подачей к столу.
Картофель и морковь помыть, залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Затем очистить овощи, картофель нарезать небольшими кубиками, а морковь — соломкой. Грузди тщательно промыть, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь и измельчить. Лук очистить и нарезать полукольцами. Подготовленные ингредиенты выложить в салатник, заправить майонезом, хорошо перемешать и посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Какие ещё блюда можно приготовить из соленых груздей
Блюда из соленых грибов груздей с курицей
Ингредиенты на 12 кокотниц:
Приготовление :
Готовность определяется расплавлением сыра.
Блюда из соленых груздей в сметане
Ингредиенты:
Приготовление :
800 г промыть в воде, отмочить, выложить в дуршлаг, обвалять в муке, поджарить на масле в сотейнике. Затем залейте 2 стаканами сметаны, посыпьте сверху сухарями. Запекайте блюдо из соленых грибов груздей в духовке.
Блюдо из соленых черных груздей с картофелем
Ингредиенты:
Посмотрите подборку фото к рецептам блюд из соленых груздей, представленным выше:
Суп-пюре из свежих груздей и рыбы
Приготовление яично-молочной смеси: яичные желтки тщательно растереть, постепенно влить горячее молоко и прогреть на водяной бане (в кастрюле с горячей водой) до загустения (т. е. до температуры примерно 80-85 °C). Кипятить яично-молочную смесь нельзя, так как яйца при этом свернутся и появятся комочки. В любом случае яично-молочную смесь после прогревания следует процедить.