Что приготовить с каперсами

Каперсы

Лучшие рецепты

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Рецептов с ингредиентом каперсы: 730

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

11448 30 мин. 2 27 59

07 февраля 2010, 02:36

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

24 декабря 2012, 10:33

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

05 апреля 2010, 16:44

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

03 января 2010, 15:47

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

01 марта 2010, 17:52

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

22 октября 2008, 10:23

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

06 декабря 2008, 12:24

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

05 ноября 2009, 03:09

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

11 ноября 2009, 01:55

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

25 марта 2009, 19:33

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

8502 15 мин. 72 184

05 октября 2007, 14:40

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

30 ноября 2007, 20:19

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

08 февраля 2011, 00:07

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

17587 45 мин. 8 51 66

21 ноября 2011, 14:26

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

8738 25 мин. 4 19 36

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

27 ноября 2011, 01:44

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

9969 20 мин. 4 25 22

09 февраля 2015, 17:25

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

02 марта 2008, 02:39

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

28 декабря 2015, 15:09

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

11137 5 мин. 2 53 17

14 декабря 2012, 14:16

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

08 января 2010, 08:22

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

01 ноября 2007, 14:00

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

09 апреля 2009, 10:35

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

8711 120 мин. 8 46 66

07 ноября 2010, 02:30

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

25 марта 2008, 12:11

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

14 декабря 2008, 23:08

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Рецепты из каперсов

нераспустившиеся бутоны цветков произрастающих в Средиземноморье каперсов (Capparis spinosa), которые засаливают (или маринуют). Вкус соленых каперсов терпкий, кисловатый, что и передаётся готовому блюду. Особенно хороши каперсы в соусах к рыбе. Причем, каперсы добавлают в самом конце готовки и стараются не подвергать термической обработке, чтобы они не теряли своих вкусовых качеств. Каперсы чаще растирают с солью или масло или мелко нарезают с травами, чтобы их терпкий вкус равномерно распределился по всему блюду. Значительно реже бутоны добавляют целиком.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Омлет пашот с ряженкой, черным хлебом и каперсами

Если надоели тривиальная яичница и вареные яйца, значит, пора готовить пашот. Существует классический рецепт, но можно поэкспериментировать и с ним. К такому пашот-омлету надо подать чайную либо десертную ложку, потому что у него получается сочная, ж

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Рийет из запеченной семги с творогом и каперсами

Приготовим рийет из красной рыбы с творогом и каперсами. Это замечательная французская по происхождению закуска, которую чаще всего употребляют как намазку на хлеб. И знаете, это действительно вкусно. К тому же в рецепте удачно подобраны продукты, та

раздел: Риеты (рийеты)

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Американский яичный салат с хрустящим беконом

раздел: Яичные салаты

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Американский яичный салат

раздел: Американская кухня

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Салат из селедки с яблоком и яйцом

раздел: Салаты рыбные

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Соус грибиш

Грибиш, наверное, один из самых несложных, но редко готовящихся французских соусов. А зря, т.к. он может стать отличной альтернативой майонезу. Состав ингредиентов для грибиша допускает определенные вольности в зависимости от предпочтений и того, для

раздел: Французская кухня

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Свинина с грибами и сливками

Ах, какой же аромат у этой свинины с грибами! А соус на основе сливок с добавлением каперсов и тимьяна придаст блюду бесподобный вкус, перед которым трудно устоять. Продукты в рецепте свинины с грибами и сливками рассчитаны на 4 порции.

раздел: Рецепты из свинины

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Теплый картофельный салат с лисичками и беконом

Теплые салаты свободно заменят основное обеденное блюдо, особенно если это именно картофельный салат да еще с жареными лисичками и беконом. Для заправки используется ядреная смесь горчицы, с уксусом и солеными каперсами, но именно она добавляет необ

раздел: Салаты грибные

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Запеченные куриные грудки в горчичном маринаде с каперсами

Рецепт мягчайших ароматных куриных грудок в горчичном маринаде превзошел все мои ожидания. Нарезанное ломтиками запеченное куриное филе заливают маринадом и оставляют в холодильнике на несколько часов. Отлично идут на фуршетный стол и подаются холод

раздел: Закуски из мяса и продуктов

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Тартинки из картофеля с соленой сельдью и соусом тартар

раздел: Закуски из рыбы

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Соус тартар

В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственны

раздел: Рыбные соусы

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Тушеная морковь со сметаной и оливками

Рецепт оригинального гарнира из моркови, тушеной со сметаной. Если у вас есть молодая, мелкая морковь, то она идеально подойдет для этого блюда, но и с обычно морковью выйдет вкусно. Дополнительно к моркови добавляют каперсы, оливки или маринованные

раздел: Рецепты из моркови

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Холодный томатный суп с кефиром

В рецепте этого холодного супа из томатов с кефиром нет чеснока, лука, растительного масла, уксуса, зелени. Всего того, что усиливает вкус, но многих отпугивает. Чтобы суп не получился пресным, достаточно добавить оливки, каперсы или огурцы. Для боль

раздел: Томатные супы

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Фрикадельки с тушеным перцем по-болгарски

Источник

Каперсы

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсамиКаперсы (каперцы) – важный ингредиент оригинального салата «Оливье». В салате советской эпохи этот загадочный продукт заменялся солёными огурцами, так же как раковые шейки – варёной морковкой, а рябчики и языки – курицей или докторской колбасой. Сейчас каперсы потеряли свой ореол загадочности, ведь их легко можно купить в магазинах. Однако до сих пор в России к засоленным зелёным шарикам в баночках относятся настороженно – непонятно, что это за фрукт, и с чем его едят.

На самом деле, каперсы – это вовсе не фрукты, а нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника (Capparis spinosa). Родина каперсника – Средиземноморье и Центральная Азия. Существует теория, что слово «каперс» происходит от греческого названия острова Кипр (Кипрос), где эти растения произрастают в изобилии. Некоторые виды каперсников растут на Кавказе и в Крымских скалах. Армянское название каперсника – «капар», грузинское – «капари». Эти колючие растения чрезвычайно выносливы: они легко выдерживают жару и солёные морские брызги и способны расти на голых камнях. Каперсник можно увидеть даже на знаменитой Стене Плача, где он растёт, пуская корни в расщелины каменных плит и свешивая побеги вниз на несколько метров. Жизнелюбивый и нетребовательный, каперсник цветёт всё лето, даря нектар своих красивых крупных белых цветов насекомым, а ягоды – птицам.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсамиПервое письменное упоминание о каперсах относится приблизительно к 2700 г. до н.э. Плоды каперсника были упомянуты в древнейшем памятнике литературы – «Эпосе о Гильгамеше». С давних времён все части каперсника использовали как пряную приправу и лекарство. Отвар цветов каперсника использовался для заживления ран, укрепления сердца; отвар корней употребляли как обезболивающее; плоды (ягоды) каперсов помогали при зубной боли и заболеваниях щитовидной железы; отвар коры применяли при неврозах; масло семян каперсов использовали для массажа. Современная медицина признаёт, что свежие части кустарника имеют вяжущие, антисептические и обезболивающие свойства. Горсть каперсов перед едой пробуждает аппетит. Как и все растения, каперсы богаты витаминами, клетчаткой, органическими кислотами. Бутоны содержат около 25% белков и 3% жиров; плоды богаты витамином С и йодом; в семенах содержится до 36% масла. Отсутствие тепловой обработки сохраняет все полезные вещества каперсов в первозданном виде.

Основная область применения каперсов – кулинария. Они отмечены в древнейшей кулинарной книге I в. н.э, дошедшей до наших дней. Свежие бутоны каперсника имеют неприятный горький привкус, исчезающий только после долгой обработки. Солёные и маринованные каперсы имеют острый, терпкий, кисловатый, немного горчичный вкус и придают приятный пряный привкус пище. Кухни разных народов включают солёные и маринованные каперсы в рыбные и мясные блюда для придания им пикантности. В каком-то смысле каперсы усиливают вкус блюда, подобно глютамату натрия. Каперсы – составная часть многих средиземноморских соусов и маринадов. Вязкое и ароматное масло из семян каперсов украшает салаты.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсамиВ России гурманам приходится довольствоваться маринованными каперсами фабричного производства, что не идёт на пользу имиджу этого продукта, ведь для увеличения срока хранения каперсы маринуют в уксусе без оливкового масла. Чтобы по достоинству оценить каперсы, попробуйте «спасти» их новым маринадом. Заготовьте оливковое масло и прогрейте его на водяной бане с итальянскими травами: розмарином, душицей, тимьяном, орегано. Из банки с каперсами вылейте уксусный маринад, промойте каперсы несколько раз в холодной воде, обсушите и засыпьте в ёмкость с тёплым маслом. Когда каперсы остынут, поставьте их на 2-3 дня в холодильник, после чего можно насладиться их правильным вкусом.

В местах произрастания дикого каперсника его заготавливают по старым семейным рецептам. Процесс превращения бутонов дикорастущего каперса в деликатес довольно долгий и трудоёмкий, напоминающий обработку оливок: маленькие нераспустившиеся бутоны собирают вручную ранним утром, сортируют с помощью сита, вялят на солнце и солят или маринуют, следуя древним рецептам. Например, обдают бутоны солёным кипятком и выдерживают в растворе соли и уксуса, несколько раз меняя маринад, или укладывают в смесь оливкового масла и соли. Требуется не меньше 3 месяцев, чтобы каперсы созрели в солёной среде и приобрели тёмно-зелёный цвет и плотную консистенцию. Чтобы засолить каперсы без маринада, их укладывают в стеклянные банки, пересыпая солью, после чего они дают сок, высыхают и хранятся годами.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсамиВ Испании, Италии, Франции и Северной Африке выращивают сортовые каперсы. На итальянском острове Пантеллерия растут каперсы, получившие марку IGP (защищенное географическое наименование). А каперсы с острова Санторини считаются лучшими по вкусу, благодаря высокому содержанию вулканического пепла в почве. Лучшие сорта каперсов по доходности соперничают с виноградом, тем более, что затраты на выращивание каперсов минимальны, а с одного растения за сезон собирают около 3 кг бутонов. Выше всего ценятся плотные маленькие бутоны менее 1 см длиной. Ягоды каперсов сладкие и сочные, напоминающие арбуз. Их обычно едят свежими или варят из них сладкое варенье. Древние греки сушили плоды каперсов, чтобы использовать их для подслащения блюд. В солёном маринаде вкус и аромат ягод каперсов слишком резок. Однако во Франции и Англии даже они находят применение. Молодые побеги и листья каперсника можно использовать в салатах или мариновать вместе с бутонами. В местах произрастания каперсника можно попробовать даже каперсовый мёд.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсамиКаперсы редко используются в кулинарии целиком, обычно их растирают с солью или травами или мелко нарезают, чтобы их сильный солёный вкус равномерно распределился по всему блюду. Для сохранения специфического вкуса и аромата добавляйте каперсы в конце приготовления блюда. В небольших количествах каперсы можно добавлять в борщи и солянки. В этом случае соль не потребуется. Перед употреблением каперсы рекомендуется промыть или вымочить в воде, чтобы убрать лишнюю соль. Маринованные каперсы следует хранить в маринаде, вынимая их непосредственно перед использованием. В этом случае они могут храниться в холодильнике до 9 месяцев. Засоленные сухие каперсы можно хранить при комнатной температуре в течение полугода. Каперсы сочетаются со многими продуктами, но если не хотите экспериментировать, вот несколько беспроигрышных, проверенных временем сочетаний:

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсамиКаперсы можно заменить незрелыми маринованными стручками настурции. В Средневековье плоды настурции даже называли каперсами для бедняков. Собирая дикорастущие каперсы или выращивая их в саду для кулинарных целей, убедитесь, что это бутоны растения Capparis spinosa. Существуют ядовитые растения с бутонами, очень похожими на каперсы, например, молочай (Euphorbia lathyris).

Рецепты с каперсами

Ингредиенты:
100 г риса,
100 г фисташек,
1 апельсин,
50 г каперсов,
оливковое масло,
свежая мята, базилик по вкусу.

Приготовление:
Рис сварите в небольшом количестве воды, чтобы не слипался. Апельсин тщательно промойте и тёркой снимите цедру, в отдельную ёмкость выдавите сок. Фисташки растолките. Зелень порвите руками. Каперсы мелко порежьте. Все смешайте и залейте соусом из апельсинового сока и оливкового масла.

Ингредиенты:
200-250 г солёной красной рыбы,
1 сладкий перец,
1 банка каперсов,
шпажки для канапе.

Приготовление:
Рыбу нарежьте тонкими ломтиками. Перец нарежьте брусочками и заверните их в рыбу. Сверху поместите бутон каперса и скрепите шпажкой.

Ингредиенты:
1 красный сладкий перец,
1 ст.л. оливкового масла,
2 зубчика чеснока,
1 ст.л. каперсов,
1 ст.л. базилика.

Приготовление:
Полоски перца обжарьте в оливковом масле с раздавленным чесноком. Достаньте, перемешайте с каперсами и порезанным базиликом. Подавайте с макаронами или рыбными блюдами.

Ингредиенты:
4-5 помидоров,
2-3 дольки чеснока,
1 ст.л. каперсов,
кориандр, оливковое масло по вкусу.

Приготовление:
Мякоть помидоров смешайте с раздавленным чесноком и мелко нарезанными каперсами. Посыпьте кориандром и полейте оливковым маслом.

Ингредиенты:
500 г майонеза,
500 г сметаны,
80-100 г каперсов,
150-200 г корнишонов,
4 варёных желтка,
пучок свежего укропа.

Приготовление:
Каперсы очистите от семян и вместе с корнишонами и укропом нарежьте мелко. Взбейте в блендере сметану, майонез, желтки и по половине каперсов, корнишонов и укропа. В готовый соус добавьте оставшиеся каперсы, корнишоны и укроп, тщательно размешайте.

Источник

Каперсы: что это такое и с чем их едят

Россияне давно перестали удивляться экзотическим продуктам. На прилавках каких только заморских деликатесов не встретишь. Один из них – каперсы. То ли зародыши иноземных огурцов, то ли плоды диковинного растения. Между тем, каперсы – необычайно ценный продукт, который используется не только в кулинарии, но также является основой для изготовления лекарств. Итак, каперсы: что это такое и с чем их едят.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Что это такое

Каперсы – это, конечно, не огурцы, а нераскрывшиеся бутоны и ягоды кустарника под названием каперсник. Растет он в теплых краях, преимущественно в Италии, Греции и других странах с благодатным климатом.

До девятнадцатого века в России ничего о каперсах не знали, а когда это экзотическое угощение стали привозить на русскую землю, то лакомились им люди знатные. Рюмка коньяка вприкуску с маринованными каперсами – кушанье, достойное царских особ. Впрочем, говорят, именно Александр III предпочитал беседу под такой изысканный «перекус».

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Ягоды и бутоны каперсника – острые, с кислинкой. Величина плода влияет на качество вкуса. Крупные больше кислят, а маленькие – горчат. Впрочем, и те, и другие заняли крепкую позицию в кулинарии как эффектная приправа к блюдам, преимущественно мясным.

Полезные свойства

Каперсы – сокровищница витаминов. В невзрачном бутоне находятся полезные вещества, без которых организм не может существовать. Это витамины группы В, К, Е, С, натрий, калий, магний, фосфор. Есть бета-керотин, витамин РР и другие ценные вещества, благодаря которым каперсы способны помогать при лечении многих болезней, а также оказывать профилактическое средство. Например, флавонол кверцетин противостоит онкологии, а линолевая и линоленовая кислоты поддерживают работу сердца и сосудов.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Противопоказания

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Однако не надо думать, что каперсы – тот продукт, который можно есть всем и всегда. Из-за высокого содержания натрия заморские бутоны не терпят переедания. В сутки разрешается съедать не более 30 г.

Нельзя есть плоды каперсника:

Как их делают

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Бутоны каперсника собирают, когда те набухнут. Используется для этого ручной труд, поскольку ни одна даже самая умная машина не справится с такой, на первый взгляд, простой работой. Собранные бутоны сортируют и оставляют на сутки «отдыхать». Этот период нужен, чтобы каперсы слегка привяли. Затем их можно мариновать или солить.

В пищу не употребляют сырые цветочные почки.

Большой популярностью пользуются консервированные каперсы. Для этого используют оливковое масло или уксус. Иногда оба ингредиента участвуют в процессе консервирования пряностей. Бутоны в масле – нежные, со сладковатым привкусом. Вымоченные в уксусе напоминают оливки.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Соленые каперсы делают, укладывая слоями в емкости и щедро присыпая солью. Потом бутоны дают рассол. Эта приправа – острая, чуть горчит.

Как выбирать и как хранить

Каперсы могут быть только тогда полезны, когда приготовлены правильно. Большое значение имеет и качество хранения продукта.

Поэтому нужно, покупая консервы с каперсами, обратить внимание на цвет соли. Если соль желтая, то срок хранения вышел. Рассол должен покрывать плоды, а крышка – плотно закрыта. Особое внимание – на срок годности.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Дома хранить заготовки каперсов можно и при комнатной температуре, и в холодильнике. Открытые консервы – при хранении в холоде – годны к употреблению пару месяцев. При этом нужно следить, чтобы бутоны закрывал рассол.

Каперсы домашнего приготовления настаивают три месяца. Открытую банку нужно опорожнить в течение месяца.

С чем едят

Пикантные каперсы внесут особые нотки во многие блюда. Заморские цветочные почки отлично подчеркивают аромат и вкус мясных, рыбных и овощных блюд. Они придают неповторимый оттенок, который оценят гурманы, сырам и макаронам, яичным блюдам и соусам. В сочетании с пряными травами каперсы создают новую оригинальную приправу.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

У больших каперсов другая роль – ими украшают салаты и холодные закуски.

Рецепты: простые и вкусные

Существует множество рецептов с каперсами, где они используются как приправа. Самые распространенные – соусы, солянки, салаты, рагу.

Солянка

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Ингредиенты: 300 г копченостей, 300 г колбасы, 200 г капусты, пара соленых огурцов, 300 г маринованных грибов, 1 луковица, 250 г зеленых маринованных оливок, пара столовых ложек каперсов, 500 г рассола из-под огурцов, 1 лимон, соль, перец, пара ложек сметаны, зелень, 100 г оливкового масла.

Для бульона: 1,5кг мяса (говядина и курица), соль и перец – по вкусу, 1 луковица, лавровый лист, корень петрушки.

Солянка рыбная

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Ингредиенты: 200 г осетрины, 200 г рыбы (любой) холодного копчения, голова осетра, 4 луковицы, морковь, пара соленых огурцов, пара средних помидоров, по горсти каперсов и маслин, зелень, лимон, соль, перец – пол вкусу.

Сварить бульон из рыбы и головы, добавив нарезанную морковь, пару луковиц и петрушку. Затем бульон процедить, осетр нарезать на куски, измельчить огурцы. Оставшийся лук измельчить и обжарить в масле. Влить треть стакана бульона и варить, пока не появится густота. В эту гущу положить огурцы и предварительно измельченные помидоры. Тушить пять минут. Получившуюся массу из бульона, лука, огурцов и помидоров положить в кастрюлю, туда налить оставшийся бульон и вскипятить.

В бульон положить рыбу холодного копчения, которую прежде нужно нарезать. В бульон также идут куски осетра, каперсы, перец, маслины. Варить 10 минут, потом попробовать на наличие соли. Если нужно, посолить, хотя бульон получает основной заряд соли из соленых огурцов и копченой рыбы. Подавать солянку нужно с ломтиком лимона.

Оливье

Этот салат совершенно не похож на привычный, с колбасой и овощами, который хозяйки готовят для домашнего застолья. Данный рецепт – для изысканного меню.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Ингредиенты: по паре плодов авокадо и огурцов, белая часть лука-порея, 200 г щупальцев осьминога, по 40 г моцареллы и творожного сыра, 150 г грибов – подойдут вешенки, 100 г раковых шеек, пучок рукколы, ложка устричного соуса и икры, майонез и соль – по вкусу, маленькая горсть каперсов.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

А вот и более привычный рецепт.

Ингредиенты: пара яиц, пара картофелин, морковь, пара соленых огурцов, 200 г колбасы, полбанки консервированного горошка, горсть каперсов, майонез, соль – по вкусу.

Овощи и яйца сварить, нарезать. Колбасу нарезать тоже. Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.

Третий рецепт – с креветками.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Ингредиенты: пара картофелин, морковь, пара яиц, 100 г креветок, огурец соленый, огурец свежий, 200 г куриной грудки, майонез, горсть каперсов, авокадо, соль – по вкусу.

Овощи, креветки и грудку сварить. Нарезать все. Авокадо очистить и нарезать кусочками. Яйца сварить и нарубить. Огурец и соленый, и свежий нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать, добавив каперсы, заправить майонезом.

Соус тартар

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Ингредиенты: луковица шалота, пучок базилика, горсть каперсов, лимон, стакан майонеза, перец.

Очистить лимон, выдавить сок. Шалот нарубить. Нарезать каперсы. Все смешать и поставить в холод на полчаса. Базилик нарубить. Влить сок лимона в соус майонез, поперчить. Нарезку из шалота и каперсов смешать с соусом.

Чем заменить в рецептах

Натуральные каперсы сложно заменить чем-то другим, ведь их вкус не сравнить ни с чем. Однако в экономичных вариантах при приготовлении блюд каперсы замещают маринованные огурцы или оливки. Также нередко используют вместо заморских бутонов одуванчики и настурцию.

Из одуванчиков

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Плотные бутоны одуванчиков могут служить для заправки супов и других блюд.

Маринованные каперсы из одуванчиков готовятся следующим образом.

Нужно взять: стакан нераскрывшихся одуванчиков, стакан воды, три ложки уксуса, две чайных ложки соли и в два раза больше сахара, пару зубчиков чеснока, лавровый лист. Понадобятся приправы: кориандр, гвоздика, тмин, черный перец горошком, корень имбиря, стручок перца чили, лист хрена, зонтик укропа.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Бутоны одуванчика промыть, не раскрывая. Замочить на час в соленой воде, после чего выложить в кипящую воду и варить пару минут. Воду слить, каперсы из одуванчиков положить в банки и залить маринадом. Готовится он так: в стакан воды положить сахар и соль, всыпать специи, положить укроп. Прокипятить. Затем добавить уксус. Маринад перемешать. Банки с каперсами простерилизовать, закрутить. Хранить в холодильнике.

Приправа хорошо подойдет к блюдам из риса и картофеля. Можно использовать как украшение для салата или закуски.

Из настурции

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Коробочки настурции могут стать заменой каперсам из-за лечебных свойств. Настурция, как и бутоны каперсника, повышает иммунитет, очищает кожу, способствует нормальной работе организма. Для заготовок берут семена из семейства Каперсовых, бутоны должны быть плотными, упругими.

Чтобы приготовить маринованную настурцию, надо взять стакан бутонов, примерно 100 г уксуса, лучше винного, несколько горошин черного перца, пару лавровых листов, по ложке сахара и соли, гвоздики – по вкусу, 500 г воды.

Что приготовить с каперсами. Смотреть фото Что приготовить с каперсами. Смотреть картинку Что приготовить с каперсами. Картинка про Что приготовить с каперсами. Фото Что приготовить с каперсами

Приготовить маринад, вскипятив воду с уксусом, солью, сахаром, перцем, лавровым листом и гвоздикой. Коробочки настурции вымыть и уложить в банку. Вылить в банку маринад, закрыть. Хранить в прохладном месте.

Средиземноморский деликатес, появившись на российском рынке, стал одной из уважаемых и ценных приправ местной кухни. Опытные повара охотно добавляют каперсы в рецепты, и блюда превращаются в кулинарные шедевры, благодаря особой ноте целебных почек. На домашней кухне теперь тоже можно составить изысканное меню, если в холодильнике стоит баночка каперсов. Получится и вкусно-остренько, и полезно.

Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *