Что приготовить с натуральным йогуртом
Йогурт натуральный
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом йогурт натуральный: 1127
27 октября 2007, 22:47
01 декабря 2007, 21:59
23 марта 2016, 22:02
7084 15 мин. 6 24 47
25 марта 2009, 05:45
20 сентября 2009, 02:10
15 марта 2008, 22:59
8046 15 мин. 2 13 26
25 августа 2011, 21:25
28 апреля 2008, 22:11
16 марта 2013, 15:50
10404 10 мин. 6 24 49
10 октября 2013, 21:56
14 августа 2014, 14:16
6241 60 мин. 5 22 45
01 октября 2010, 22:58
02 апреля 2013, 19:19
16 августа 2019, 17:28
25 апреля 2011, 20:17
18204 20 мин. 5 29 61
18 сентября 2010, 19:34
31 марта 2016, 16:51
5896 10 мин. 4 29 30
04 сентября 2008, 04:53
06 августа 2011, 15:31
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Йогурт питьевой
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом йогурт питьевой: 127
27 февраля 2012, 07:50
21 декабря 2015, 11:27
26 марта 2009, 00:53
29086 360 мин. 42 58
15 марта 2011, 18:03
05 октября 2007, 19:33
20 августа 2014, 15:41
10 октября 2015, 13:33
03 октября 2008, 00:09
30 марта 2008, 15:30
23 марта 2010, 04:34
07 февраля 2009, 21:03
06 ноября 2013, 15:28
01 октября 2007, 15:35
30 октября 2014, 09:45
29 апреля 2016, 22:45
16 октября 2015, 23:28
22 марта 2016, 19:45
6624 15 мин. 8 47 57
25 апреля 2010, 19:32
19 декабря 2008, 18:03
25 декабря 2013, 12:45
10 апреля 2008, 19:19
7721 60 мин. 6 43 63
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Натуральный йогурт – 7 рецептов домашнего приготовления
Натуральный йогурт — это универсальный продукт, его можно использовать в качестве заправок к салатам или как маринад к мясу. Из йогурта легко приготовить вкусный десерт, достаточно смешать его со свежими ягодами или фруктами.
Полезно знать
Настоящую пользу может принести только продукт с живыми кисломолочными бактериями.
Десерты в ярких баночках, как правило, имеют длительный срок хранения. А это означает, что в их состав включены консерванты, много сахара.
Натуральный йогурт готовится на основе пастеризованного молока и специальной закваски. Эту закваску принято называть болгарской палочкой. Под действием закваски в молоке начинаются процессы брожения, которые меняют свойства продукта. Молочный сахар частично преобразуется, в результате образуется достаточно густая масса с чуть кисловатым вкусом.
Общее содержание полезных веществ в натуральном йогурте на протяжении всего срока хранения остается приблизительно одинаковым.
Состав и калорийность натурального йогурта
В состав натурального йогурта, приготовленного на основе цельного молока, входят следующие элементы:
Калорийность продукта напрямую зависит от того, насколько жирным было молоко. Для диетического питания можно готовить продукт из нежирного молока. Но полностью обезжиренное выбирать не стоит, так как кальций из такого йогурта не будет усваиваться.
Чем отличается от кефира
Кефир и йогурт — это два продукта похожие внешне. Их готовят по схожей технологии, заквашивая пастеризованное молоко.
А вот закваска используется разная. Для приготовления кефира берут кефирный гриб. Это своеобразный симбиоз, в составе которого около десятка различных микроорганизмов. Особенно полезен биокефир, в состав входят бифидобактерии. После введения закваски молоко оставляют на 20-72 часа в закрытых сосудах при температуре около 12-14 градусов.
При приготовлении йогурта используется закваска на основе болгарской палочки. Сбраживание происходит при температуре 40-45 градусов около 12 часов.
Как выбрать закваску
Для приготовления домашнего йогурта необходимо иметь закваску. Сухую закваску можно приобрести в аптеках и некоторых магазинах. В состав этого продукта входят болгарская палочка и термофильный стафилококк.
Закваска в сухом виде хранится долго, но при низких температурах.
Виды заквасок:
Как выбрать закваску? Перед покупкой изучите состав продукта, чем он богаче, тем полезнее будет готовый йогурт.
Совет! Маленьким детям подходят не все культуры микроорганизмов, поэтому для них можно покупать только определенные виды заквасок.
Можно ли приготовить йогурт без закваски?
Если приобрести сухую закваску не удалось, то нужно купить баночку магазинного йогурта. Выбирайте исключительно «живой» продукт с небольшим сроком хранения. В таком йогурте есть бактерии, которые сквашивают молоко.
Стандартной баночки хватить для сквашивания одного литра молока. После первого раза в качестве закваски используется часть приготовленного йогурта.
Готовим йогурт в йогуртнице
Удобнее всего готовить йогурт в йогуртнице. Существует два типа йогуртниц – с одной объёмной чащей и с порционными баночками. Процесс приготовления идентичен.
Для приготовления потребуется:
Нужно слегка подогреть молоко до температуры 36-40 градусов. Если есть возможность, то лучше использовать для измерения температуры кулинарный термометр. В крайнем случае, можно капнуть подогретое молоко на запястье, но должно быть тёплым, но не обживать.
Теперь нужно развести закваску. Если она сухая, то следует размешать порошок с небольшим количеством молока в небольшой мисочке. Готовый йогурт также размешивается с молоком, чтобы получилась однородная масса. Смешиваем разведенную закваску с остальным молоком.
Вливаем приготовленную смесь в общую чашу или распределяем по порционным баночкам. Устанавливаем чашу или стаканчики на место в поддоне прибора, закрываем устройство крышкой. Устанавливаем на таймере время (от 6 до 10 часов). Включаем прибор.
После завершения программы выключаем прибор, остужаем его, накрываем крышкой и ставим в холодильник на 2-4 часа.
В мультиварке
Можно приготовить йогурт в мультиварке. В некоторых моделях имеется функция «Йогурт». В этом случае, нужно налить в чашу молоко, смешанное с закваской и включить программу. Время приготовления устанавливается автоматически.
Но даже если специального режима в мультиварке нет, можно использовать этот прибор для приготовления йогурта. Готовить удобнее в порционной посуде. Можно, к примеру, использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Подойдут также пластиковые пищевые контейнеры, которые разрешено применять в микроволновой печи.
Для приготовления сливочного йогурта необходимо:
Подогреваем молоко и смешиваем его со всеми ингредиентами. Если используем сухую закваску, то её предварительно смешиваем с небольшим количеством молока, а затем соединяем с остальным молоком и сливками.
В чашу наливаем теплую воду до нижней риски, устанавливаем баночки, в которые разлили молочную смесь. Закрываем мультиварку крышкой и включаем режим «подогрев» на 1 час. Затем отключаем мультиварку, даем баночкам с йогуртом остыть и ставим в холодильник на несколько часов, можно на ночь. Получается густой йогурт.
В термосе
Для этого необходимо:
Молоко подогреваем до 40 градусов. Тщательно вымоем термос, зальем в колбу крутой кипяток, оставим на минутку, затем выльем. Повторим операцию еще два раза.
Смешаем теплое молоко с натуральным йогуртом и выльем приготовленную массу в термос. Оставляем на 12 часов. Затем переливаем йогурт в другую посуду и ставим его в холодильник на 3-4 часа.
Натуральный йогурт в духовке
Для приготовления подходит духовка, которая может поддерживать температуру на уровне 50 градусов.
Молоко чуть подогреем. Но если используется не пастеризованный, а домашний продукт, то нужно его вскипятить и оставить остывать. Смешиваем молоко с закваской или с готовым йогуртом.
Переливаем в ёмкость, которую можно использовать в духовке, например, в кастрюлю из термостойкого стекла. Накрываем посуду крышкой.
В глубокий противень наливаем воду температурой 40 градусов, ставим в противень кастрюлю и ставим противень в духовку. Включаем духовку, установив регулятор температуры на отметку 50 градусов. Как только духовка пригрелась, отключаем её. Через час снова включаем духовку на 50 градусов и снова отключаем, когда шкаф прогреется до нужной температуры. Повторяем операцию в третий раз. После третьего раза даем йогурту остыть и ставим в холодильник на 3-4 часа. В процессе приготовления мешать йогурт нельзя.
Рецепты приготовления йогурта
Йогурт можно готовить с самыми разными добавками. Приведем несколько рецептов.
Домашний йогурт с фруктами
Часто смешивают домашний йогурт с фруктами. Фрукты можно использовать свежие или консервированные. Виды фруктов можно менять по своему вкусу.
Е фрукты моем и чистим. Один банан измельчаем в пюре и перемешиваем с йогуртом. Оставшийся банан, киви и хурму нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем фрукты в креманки, заливаем приготовленным банановым йогуртом. Украшаем черникой.
Домашний йогурт с ягодами
Очень вкусным получается домашний йогурт с ягодами.
Хорошо вымоем все ягоды, клубнику очистим от чашелистиков. Отложим по нескольку ягодок разного вида для украшения. Примерно две трети ягод помещаем в блендер и измельчаем до получения пюре. Затем ягодную массу перетираем через сито, чтобы в йогурте не попадались семена. Смешиваем однородное ягодное пюре с оставленными целыми ягодами, добавляем сахарную пудру по вкусу.
Совет! Можно подсластить йогурт мёдом, изменить состав ягод, но слишком кислые (например, клюкву) применять не стоит.
В прозрачные стаканчики наливаем слоями ягодную массу и натуральный йогурт. Верхний слой должен быть из йогурта. Выкладываем сверху на йогурт оставленные для украшения ягодки.
Домашний йогурт со злаками
Йогурт со злаками отлично подходит для завтрака.
Смешиваем хлопья «Геркулес» со смесью орехов и сухофруктов. Половину приготовленной массы выкладываем в чашку, сверху распределяем половину йогурта. Затем снова выкладываем смесь и йогурт. Даем постоять около 1 часа в холодильнике и подаем к столу. Сверху йогурт можно украсить ягодами или кусочками фруктов.
Что приготовить из йогурта
Натуральный белый йогурт — не только питательный и полезный продукт, богатый пробиотиками. Это еще и очень вкусное лакомство. Конечно, йогуртом можно наслаждаться и в его первоначальном виде. Съесть утром на завтрак, взять на работу или утолить голод перед сном. Однако мы считаем, что простой йогурт можно усовершенствовать и сделать намного вкуснее. Хотите узнать, что можно приготовить из йогурта? Читайте далее.
Йогурт может стать секретным ингредиентом в самых разных рецептах сладких и соленых кушаний. В следующий раз, когда этот продукт окажется у вас под рукой, обязательно попробуйте использовать его в одном из этих блюд.
Блюда из йогурта
Йогуртовый соус
Превратите майонез, греческий йогурт и свежую зелень в густой сливочный соус. Его можно подавать с куриной грудкой, гриссини или чипсами.
Заправка для салата
Смешайте 0,75 стакана йогурта, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку эстрагона. Приправьте солью и перцем. Полейте ароматной заправкой салат.
Лаваш с начинкой
Смешайте в блендере процеженный йогурт, перец халапеньо, кинзу и сок лайма. Такой соус станет отличным дополнением к лавашу с овощами.
Замороженный йогурт
Пропустите поход в магазин, и вместо этого приготовьте замороженный йогурт дома.
Овощное парфе
Фруктовое парфе из йогурта — изысканный способ побаловать себя во время завтрака. Однако стоит попробовать и пикантную альтернативу этого классического блюда. На дно миски выложите йогурт, сверху добавьте жареные овощи, жареные яйца и большое количество свежей зелени.
Домашние бургеры
Долой кетчуп! Вместо него в домашних бургерах используйте йогурт. Его небольшая терпкость превосходно уравновешивает вкус пикантной котлеты.
Для сладкого начала дня на ломтик поджаренного хлеба намажьте йогурт и добавьте дольки апельсина и малину. Сладкоежки могут этот яркий бутерброд полить мёдом.
Добавьте йогурт в суп
Простой йогурт сделает любой суп шелковистым и насыщенным, не добавляя излишне жиров и калорий.
Фруктовая панна котта
Фруктовая панна котта выглядит роскошно, но при этом имеет совсем короткий список ингредиентов. Простой йогурт взбейте с цельным молоком, свежим базиликом, желатином и грейпфрутовым соком. Перелейте смесь в формочки и охладите до застывания.
Топпинг для вафель, оладий или блинчиков
Вместо сгущенного молока, варенья или арахисовой пасты выберите более здоровый подход к вашему завтраку. Подавайте вафли, оладьи или блинчики с натуральным белым йогуртом и свежими ягодами и фруктами.
Смузи
Всего из трех ингредиентов (четырех, если считать лед) — дыни, йогурта и мёда — получается восхитительный напиток.
Теперь вы знаете, что из йогурта можно приготовить самые разные лакомства. Надеемся, что эти идеи вдохновили вас на приготовление традиционных блюд в новом исполнении. Какое из этих кушаний вам не терпится попробовать первым? Делитесь в комментариях.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов