Что приготовить с перловкой на второе
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
7. Подаём перловку правильно
Подавать перловку нужно всегда горячей. Остывшая крупа не так вкусна и хуже усваивается.
Рецепты проверенных блюд с перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Грибной суп с индейкой и перловкой
Постный грибной суп с перловкой
Постный грибной суп с перловкой – настолько ароматный и вкусный, что понравится даже тем, кто совершенно не ограничивает себя в питании. Кроме того, он очень сытный и густой, что, опять же, понравится многим. Если же вы любите более густой вариант, просто уменьшите количество воды или бульона.
Постный грибной суп с перловкой
Греческий салат с перловкой
Греческий салат – один из самых любимых салатов. Яркий, вкусный и простой в приготовлении. Предлагаем сделать его более интересным. Овощной салат с перловой крупой приятно удивит всех.
Греческий салат с перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой
Постные голубцы с грибами и перловкой понравятся не только тем, кто строго соблюдает православные традиции, или вегетарианцам, но и убежденным мясоедам. Для экономии используйте только шампиньоны или вешенки.
Постные голубцы с грибами и перловкой
Перловка, томлёная в молоке
Перловка, томлёная в молоке
Перловка с овощами
Это как раз тот случай, когда перловку обжаривают на сухой сковороде, а потом варят. Результат вы видите на фотографии. Правда, аппетитно?! А вот и рецепт. Если хотите, можете добавить к перловке не только эти овощи, но и тыкву, баклажаны или кабачки.
Перловка с овощами
Козинаки из перловки
Мало кто пробовал такую сладость из перловки. А это, действительно, вкусно. И совсем недорого.
Козинаки из перловки
Перловка для хорошего клёва
Если у вас есть знакомый рыбак (папа, муж, друг, коллега или сосед, в конце концов), сделайте ему приятное – сварите перловку для рыбалки. В микроволновке это сделать проще всего. Залейте 1 стакан крупы горячей водой, оставьте на 2-3 ч. Воду слейте. Переложите крупу в подходящую посуду, залейте 600 мл чистой воды. Готовьте на максимальной мощности, 5 мин. Достаньте ёмкость, крупу разделите пополам. Одну половину смешайте с 1 ч. л. мёда, а вторую – с 1 ст. л. растительного душистого масла. Хороший клёв обеспечен!
5 оригинальных блюд из перловки, которые оценят муж и дети
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. Суп Харчо
С приходом холодов так хочется тепла и уюта, а ещё чего-то вкусного и сытного. Именно поэтому стоит приготовить суп «Харчо». Он не только отлично согреет изнутри, а и сполна насытит организм на несколько часов.
• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• Мясо вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Залить холодной водой и отправить вариться;
• Добавить лавровый лист и специи;
• Картошку нарезать средним кубиком;
• И через 20 минут после закипания бульона добавить в кастрюлю;
• Следом добавить перловку;
• Готовить на медленном огне около часа;
• Лук мелко нарезать;
• Морковь натереть на мелкой тёрке;
• Сельдерей измельчить;
• Чеснок пропустить через пресс;
• Овощи обжарить на растительном масле до лёгкой золотистой корочки;
• После добавить ткемали;
• И тёртые огурцы с парой ложек воды;
• Потушить 2-3 минуты;
• После добавить в кастрюлю с мясом, картошкой и перловкой;
• Варить ещё 10-15 минут;
• Готовое харчо подавать со свежей зеленью и сметаной.
2. Плов из перловки
Многие привыкли к традиционному плову из риса. Но что если изменить традициям и приготовить рассыпчатый плов из перловки?
• Перловку замочить на ночь в холодной воде;
• Перед приготовлением воду слить;
• Крупу тщательно промыть;
• Мясо вымыть;
• Нарезать равномерными кусочками;
• Лук нарезать тонкими полукольцами;
• Морковь нарезать брусочками;
• В глубокую кастрюлю (или казан) налить масло;
• Разогреть и обжарить на нём лук, морковь и мясо;
• Обжарить всё до золотистой корочки;
• После добавить зиру и томатную пасту;
• Жарить около 3-4 минут;
• После добавить паприку и барбарис;
• Следом острый перец и головку чеснока;
• Затем залить мясо водой (на 2-2,5 сантиметра выше мяса);
• Довести до кипения и посолить;
• Готовить 40 минут;
• Перловку просушить на бумажном полотенце;
• Обжарить перловку на сухой сковороде до тонкого орехового аромата;
• Обжаренную перловку добавить в кастрюлю к мясу и овощам;
• Залить кипятком так, чтобы вода покрывала крупу на 2 сантиметра;
• Довести до кипения;
• Уменьшить огонь и накрыть крышкой;
• Тушить 40-45 минут (или до полного испарения жидкости);
• Готовый плов снять с огня;
• Аккуратно перемешать;
• Подавать со свежей зеленью.
3. Перловка с грибами в горшочке
Перловка с грибами – отличный альтернативный вариант мясному плову. Это блюдо прекрасно подойдёт как для завтрака, так и для обеда, и ужина. Так что, если вы следите за своей фигурой, возьмите данный рецепт на заметку.
4. Котлеты из перловки
Если котлеты, то значит мясные, рыбные, или на крайний случай грибные. Но не тут-то было! Как оказалось, котлеты могут быть из перловки, при чём настолько вкусные, что за уши не оттянуть.
• Лук очистить и разрезать на несколько частей;
• Отправить в чашу блендера;
• Следом выложить перловку;
• Перебить до состояния фарша;
• Переложить в удобную миску;
• Посолить и поперчить;
• Мокрыми руками сформировать котлеты
• Обвалять в муке;
• Жарить с двух сторон до золотистой корочки;
• Подавать с соусом, сметаной или зеленью.
5. Козинаки из перловки
А вот это блюдо сто процентов понравится всем сладкоежкам. Оно не только сражает своим восхитительным ароматом, но и радует необычным вкусом.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Перловка – как приготовить вкусно и быстро
Перловка — армейская или солдатская каша, для многих одна из самых нелюбимых круп и поэтому хозяйки редко используют ее в приготовлении своих блюд. Однако, это очень полезный продукт и не стоит им игнорировать. Ее польза доказана многими учеными и диетологами. И если ее правильно приготовить, это будет вкусное самостоятельное блюдо или гарнир, и отличное дополнение к супам и рагу.
Особенно не любят ее мужчины старшего возраста, которые служили в советской армии. Ведь в то время она была частым блюдом, поскольку считается калорийной, богатой питательными веществами, витаминами и клетчаткой, что нужно было для солдат. И поэтому из-за своей непопулярности в 2011 году ее исключили из армейского рациона в виде гарнира и каши, и сейчас ее добавляют, только как дополнение к первым блюдам.
Сегодняшняя статья – это подборка вкусных и простых в приготовлении рецептов. Попробуйте хотя бы раз так приготовить, и такое блюдо станет частым гостем на вашем столе.
Перловка с овощами и курицей в духовке
Приготовьте в духовке перловку с курицей, сдобренную овощной зажаркой. Получается невероятно вкусно, а аромат специй заставит с нетерпением ждать, когда же наконец приготовится кушанье. Это блюдо можно приготовить в форме, прикрыв ее на начальном этапе фольгой. Я же сделала ее в казанке. Толстостенная посуда поможет каше еще лучше протомиться и пропитаться соком от замаринованного мяса. Продукты используются самые обычные, они всегда найдутся на вашей кухне.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Крупу промываем в нескольких водах и замачиваем не менее, чем на 1-2 часа, можно и подольше.
Шаг 2. Для приготовления этого блюда можно использовать любые части от куриной тушки. У меня была грудка. Я срезала в нее филе, которое порезала на небольшие кусочки. Складываем мясо в миску и перемешиваем со специями и солью. И пока оставляем в сторонку, чтобы мясо замариновалось.
Шаг 4. На сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и обжариваем на нем сначала лук, а потом добавляем морковь. Обжариваем вместе 2-3 минуты, помешивая, пока морковка не станет мягкой.
Шаг 5. В казанок выложите на дно овощную зажарку.
Затем следующим слоем крупу, с которой слили воду и еще раз промыли. Посыпьте немного солью.
Поверх крупы раскладываем кусочки куриного мяса.
И в самом конце осторожно между кусочками курицы наливаем примерно 2,5 стакана кипяченой воды. Вода должна полностью покрыть крупу и быть даже немного выше. Сбоку кладем лавровый листик и прикрываем крышкой.
Шаг 6. Ставим казанок в духовку. Ее предварительно разогрели до 190-200ºС и готовим кашу 30 минут. Спустя полчаса температуру в духовке снижаем до 150ºС и оставляем еще готовиться перловку на 1 час.
Если хотите, чтобы кусочки курицы подрумянились, тогда за 10-15 минут до полной готовности уберите крышку и готовьте до полной готовности кушанья.
Как видите, само блюдо готовится довольно быстро, не считая время приготовления в духовке. А результат вас точно порадует. Кушанье получилось вкусным, ароматным и сытным.
Вкусный рецепт перловки с грибами, морковкой и луком
С такой перловкой и мясо не нужно. Прекрасное сытное блюдо, которое будет очень кстати в пост. Готовится очень просто и в этом убедитесь сами.
Ингредиенты
Специи по желанию и вкусу:
Как приготовить
Шаг 1. Перловую крупу промываем, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла крупу и оставляем на ночь. Утром воду сливаем, крупу снова промываем, наливаем 3 стакана воды, солим и ставим на огонь. Варим под крышкой. Как только вода начнет в кастрюле кипеть, сбавляем огонь до среднего, крышку слегка приоткрываем и оставляем вариться на 40 минут.
Шаг 2. Пока варится крупа, нарезаем овощи и грибы: лук – полукольцами, морковь и сладкий перец – соломкой,
грибы разрезаем пополам, а затем тонкими ломтиками.
В последнюю очередь добавляем нарезанный тонкой соломкой красный сладкий перец. Его долго не жарим, достаточно всю массу в сковороде перемешать.
В конце добавляем специи по вашему желанию и еще раз хорош перемешиваем.
Шаг 4. К этому времени перловка должна уже свариться: крупинки должны увеличиться в размере и стать мягкими. Откидываем крупу на дуршлаг, а затем добавляем ее к овощной зажарке с грибами. И еще раз все хорошо перемешиваем.
Ну вот и все, кушанье готово. Осталось его разложить по тарелкам и сверху по желанию посыпать мелко нарезанной зеленью. Подают блюдо горячим. Горячая, красочная и такая аппетитная перловка точно придется по вкусу всем, еще и добавку попросят!
Как вкусно приготовить перловку с мясом в горшочках в духовке
Согласитесь со мной, что еда, приготовленная в горшочках, да еще в духовке, всегда получается очень вкусной. Вот и перловка, томленая и пропитанная мясным соком, получается мягкой, а само мясо просто тает во рту. Приготовьте это блюдо, вы не разочаруетесь – это точно!
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Перловку промываем в нескольких водах и замачиваем в воде на 3-4 часа, а лучше на ночь. Мелко нарезаем лук, морковь трем на крупной терке.
Шаг 2. Мясо (свиные ребрышки) нарезаем небольшими кусочками, посыпаем солью и приправами, слегка втираем их в мясную мякоть и оставляем на некоторое время, чтобы они промариновались.
Шаг 3. На сковороду наливаем немного растительного масла, и обжариваем мясные кусочки на сильном огне до легкого румянца.
Затем добавляем нарезанные лук и морковь и еще вместе жарим примерно 3-4 минуты.
Шаг 4. Обжаренное мясо с овощами перекладываем на дно горшочка,
а затем сверху выкладываем хорошо промытую перловую крупу. Ее можно перемешать с мясом, а можно просто выложить на мясо.
Сверху кладем лавровые листики, наливаем 2,5 стакана воды и солим.
Шаг 5. Прикрываем горшочки крышкой и отправляем в духовку на 30 минут при температуре 200ºС. Потом температуру сбавляем до 150ºС и оставляем томиться еще на 40 минут до готовности.
Готовая каша получается изумительно вкусной. И перловка, и мясо просто тают во рту. От такой еды получаешь просто огромное удовольствие!
Перловка с мясом в мультиварке
Еще один вкусный рецепт перловки, которую будем готовить в мультиварке. Этот кухонный прибор сейчас есть почти на каждой кухне, и он значительно ускоряет приготовление еды в ней. Подготовка блюда займет немного времени, а все остальное сделает мультиварка. А тем временем можно приготовить, например, щи из квашеной капусты или уху из морского окуня. Вот и получится у вас вкусный и сытный обед.
Ингредиенты
Как готовить
Шаг 1. Подготавливаем сначала продукты. Мясо (здесь это свинина) нарезаем небольшими кусочками. Перловую крупу промываем до тех пор, пока не станет чистой вода. Лук и морковь нарезаем небольшими кубиками.
Шаг 2. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, высыпаем туда нарезанные кусочками лук и морковь. Закрываем крышку мультиварки, ставим программу «жарка» на 10 минут.
Шаг 3. Через 10 минут открываем крышку и добавляем к овощам нарезанное кусочками мясо. Обжариваем его вместе с овощами еще 10 минут. Крышку можно не закрывать, тогда испарится лишняя влага.
Шаг 4. Когда мясо с овощами обжарятся, перемешиваем их и насыпаем сверху промытую крупу. Солим,
а затем наливаем 2 стакана горячей воды.
Шаг 5. Перемешиваем и закрываем крышку. Ставим программу «варка», время – 1 час. После сигнала открываем мультиварку, перемешиваем содержимое чаши и можно раскладывать кушаньем по тарелочкам.
Получилось так вкусно, что ваши мужчины точно попросят еще добавки!
Как быстро приготовить перловую кашу с тушенкой
Перловую кашу с тушенкой еще называют «солдатской». Именно она была всегда в меню солдат во время войны. Да и сейчас в походах она до сих пор является востребованной, потому что готовится относительно быстро, а чувство сытости дает на длительное время. Да и на даче это просто незаменимое блюдо.
Кашу лучше готовить в казане или жаровне. Этот рецепт подойдет и для приготовления в мультиварке, только время приготовления тогда уменьшите на 15 минут.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Перловую крупу перебираем от мусора и промывам до прозрачной воды. Чтобы каша получилась вкусной, замачиваем крупу в холодной воде минимум на 2 часа, а лучше замочить ее с вечера.
Шаг 2. На дно казана выкладываем тушенку и при открытой крышке обжариваем ее 5 минут.
Шаг 3. Тем временем нарезаем мелко лук, а морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Добавляем овощи к тушенке и обжариваем их вместе при открытой крышке 5-8 минут.
Посолите и поперчите, перемешайте.
Шаг 4. Замоченную перловую крупу промываем чистой водой и добавляем в казан к овощам и тушенке.
Заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла содержимое в казане.
Закрываем казан крышкой и оставляем вариться на среднем огне на 60 минут. Через час огонь выключите и дайте настояться (напреть) в течение 20 минут.
И теперь можно переложить кашу на тарелку, украсить зеленью и подавать на стол вместе со свежими овощами.
Как варить рассыпчатую перловку на гарнир
Предлагаю приготовить очень простое и быстрое блюдо – перловка на гарнир. Рассыпчатая, вкусная и сытная – она прекрасно подойдет как дополнение к любому мясному или рыбному блюду.
Ингредиенты
Как варить
Шаг 1. Для начала крупу необходимо тщательно промыть в нескольких водах или под проточной водой.
Шаг 2. В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
В кипящую воду высыпаем промытую крупу, доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Шаг 3. Затем сливаем воду вместе крупой через дуршлаг и даем стечь воде.
Шаг 4. В кастрюлю наливаем оставшиеся 2 стакана воды, добавляем соль и растительное масло,
и снова доводим воду до кипения. Как только вода закипела, выкладываем обратно перловую крупу.
Перемешиваем и варим ее на медленном огне 40-45 минут под крышкой, пока она не станет мягкой.
Спустя полчаса, перловка становится мягкой и рассыпчатой. Добавьте ее к мясу или рыбе и подавайте на стол.
Многие задаются вопросом: как правильно варить перловку на воде, сколько времени следует ее варить. Ответ посмотрите в этом видео.
Польза и вред перловой каши
Из чего делают перловку, из каких злаков? Перловая крупа – это продукт переработки злакового растения, таких же, как ячмень или пшеница. В зависимости от способа переработки это может быть в дальнейшем перловая или ячневая крупа.
Питательная ценность продукта обусловлена богатым содержанием в ней витаминов, минералов, микроэлементов и полезных биологически активных веществ. Поэтому она полезна особенно тем, у кого имеются проблемы со здоровьем.
И это далеко не полный перечень полезных свойств, более подробную информацию о пользе и вреде можно почитать на медицинских сайтах.
В заключение добавлю, японские ученые подтвердили факт, что регулярное употребление перловки в своем рационе – это один из ценных природных источников питательных веществ, жизненно необходимых организму человека для роста и поддержания здоровья. Поэтому пусть эта подборка рецептов будет вам в помощь в оздоровлении. Почаще включайте этот полезный злак в свое повседневное меню и будьте здоровы!