Что приготовить с ткемали

Ткемали из алычи – классический рецепт

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Самые ароматные и насыщенные соусы в мире родом из Грузии! Чего только стоит соус ткемали, приготовленный из алычи по классическому рецепту. Алычу можно взять как желтую, так и красную, но, уверяю вас, жёлтый соус смотрится куда аппетитнее, интереснее и ярче, чем привычный взгляду красный соус.

Ткемали из алычи имеет насыщенный, слегка кисловатый вкус, который хорошо оттеняют ароматные специи, чеснок и свежая зелень. Соус прекрасно подходит к мясным блюдам, в нём можно мариновать мясо на шашлык, подавать его к закускам. Приготовить соус ткемали в домашних условиях не составит труда.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Сначала нужно подготовить все продукты.

Алычу брать сладкую, спелую, тогда соус не будет слишком кислым, а косточка будет легко отделяться от мякоти. Соус можно приготовить из замороженной алычи и порадовать гостей или семью вкусным соусом зимой, когда свежую алычу купить уже нигде нельзя.

В качестве зелени лучше всего использовать кинзу, но также хорошо подойдёт петрушка и укроп. Если говорить о классическом рецепте, то мяту нужно брать не обычную, а мяту блошницу (Омбало) – именно она добавляется в соус при варке и благодаря ей можно избежать брожения алычи. Но если такой нет, то можно использовать обычную мяту, она придаст аромат и вкус готовому соусу.

Красного перца по рецепту нужно взять 1 стручок, но размер перца может быть разным, поэтому я рекомендую добавлять перец постепенно и во время приготовления пробовать соус на остроту, чтобы не переборщить.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2

Алычу хорошо вымыть, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Если алыча замороженная, то её предварительно можно не размораживать, а сразу заливать водой и ставить на огонь.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3

Сложить алычу в кастрюлю или сотейник, влить воду и поставить на средний огонь.

Варить примерно 30-35 минут, чтобы мякоть начала отделяться от косточки.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4

Переложить алычу в сито и перетереть ложкой, чтобы отделить косточки и кожицу от мякоти. Чтобы легче было перетирать алычу, советую складывать её в сито небольшими порциями.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 5

Пюре из алычи вернуть назад в сотейник. Косточки и остатки кожицы можно выбросить.

Варить пюре на медленном огне при частом помешивании до загустения (примерно 10-12 минут). Масса уварится в 2 раза, поэтому не удивляйтесь, что на выходе соуса будет не так уж и много.

Консистенция уваренной алычи должна быть как густая сметана.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 6

Зелень мелко нарезать ножом, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко нарезать, красный перец нарезать на маленькие кусочки (работайте с перцем в перчатках, чтобы уберечь себя от его остроты).

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 7

Чтобы соус был еще ароматнее специи нужно измельчить в ступке, тем самым раскрыв их аромат.

Если используете молотые специи, то их нужно сразу добавить в соус.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 8

К соусу добавить соль, сахар, специи, зелень и мяту, чеснок – перемешать и подержать на огне после закипания 10-15 минут.

Обязательно попробуйте соус, при необходимости скорректируйте его остроту, наличие сахара или соли. Но помните, что соус ткемали из алычи должен быть кисловатым, поэтому не спешите добавлять в него побольше сахара. Такой кислый соус хорошо подходит к жирным мясным блюдам.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 9

Готовый соус из желтой алычи можно разложить по стерильным банкам и плотно закрыть простерилизованными крышками. Хранить соус в закрытых банках можно в тёмном прохладном месте.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 10

Если соус не заготавливают на зиму, то его можно держать в холодильнике примерно 3-4 недели. А чтобы он еще дольше хранился можно налить сверху тонкий слой масла без запаха и закрыть.

Соус Ткемали из алычи по классическому рецепту готов. Приятного аппетита!

Источник

Соус Ткемали — с чем его едят

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Ткемали – это сорт слив, который произрастают в Грузии, а еще это удивительно вкусный соус. Многим может показаться странным, что основной ингредиент – это фрукты, но, приготовив его однажды, и разобравшись с тем, соус ткемали с чем едят, вы будете готовить его постоянно. Такая подлива приятно удивляет комбинацией остроты, легкой сладости и кислинки. Поэтому она подходит для огромного количества разных блюд, качественно улучшая их вкус. Предлагаем разобраться, соус ткемали для каких блюд, а также, как его приготовить в домашних условиях.

Что такое соус Ткемали?

Вкусный грузинский соус Ткемали подойдет почти под любое горячее блюдо. Его подают к мясу, птице или рыбе, а также он хорошо сочетается с гарнирами из картофеля или макаронных изделий. Основной ингредиент соуса – кислая слива.

Некоторые хозяйки в домашних условиях иногда замещают другими кислыми плодами, например, красной смородиной. Традиционный вариант ткемали включает в себя кроме основного фрукта пряность омбало, травы и чеснок. При этом омбало, как правило, добавляется для того, чтобы сливы во время приготовления соуса не забродили. У народов Кавказа есть разные варианты приготовления Ткемали, они могут быть разной остроты и пряности.

С какими мясными блюдами подают соус Ткемали

Говоря о том, какие блюда с соусом Ткемали можно приготовить, стоит обратить внимание, что это может быть не только мясо, рыба или птица, но также паста и картофель. Этот соус сделает изысканным даже повседневный домашний ужин.

На Кавказе соус Ткемали из красных слив сладко-кислых сортов традиционно подают к отбивным, шашлыку, цыпленку табака и кебабу. При этом с приготовлением соуса можно экспериментировать, добавляя в него ингредиенты по вкусу. Например, гранатовый сок добавит ткемали кислинки, а красный перец чили — остроты.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемалиЧто такое Ткемали и как приготовить соус

Соус придаст пикантность как простым блюдам, например, тушеному мясу или тефтелям, так и нежным отбивным или долме. Также он гармонично сочетается с различной выпечкой.

К каким вторым блюдам подают соус Ткемали

Приготовленный по классическому рецепту соус Ткемали становится идеальным дополнением для большого количества вторых блюд. Например, подливой на основе слив можно улучшать вкус:

В целом, выясняя, соус Ткемали с чем его едят, удается понять, что это универсальная добавка, которая подойдет практически для всех кушаний. Она добавляет легкую кислинку и делает вкус ярко-выраженным. Многие кушают с ней даже обыкновенные свежие или запеченные на гриле и приправленные только оливковым маслом и солью овощи.

Также есть блюда с Ткемали в составе. Например, иногда долму тушат в сочетании сметаны и сливового соуса. В составе также могут вводить измельченную свежую мяту.

Обязательно добавляют Ткемали в грузинское харчо и многие другие первые блюда. Этот ингредиент по рецептам отвечает за легкую кислинку итогового вкуса.

К какой выпечке подают соус Ткемали

Секрет настоящего грузинского соуса Ткемали – это правильно выбранный сорт слив и гармонично подобранные травы. Соус получается пряным и ароматным, украшает любой стол, даже если это ежедневный ужин. Те, кто не знаком с кухней кавказских национальностей, могут задуматься, с чем едят соус Ткемали из сливы. Конечно, лучше всего он подходит для мяса, птицы и, конечно же, рыбы. Но не многие знают, с чем еще едят Ткемали. Если для приготовления использовать более сладкие сорта слив или алычу, то Ткемали можно подать к оладьям, блинчикам, пирожкам или булочкам. Практически любая выпечка будет сочетаться с вкусным соусом Ткемали.

Классический рецепт приготовления соуса Ткемали и применение в кулинарии

Чтобы приготовить грузинский соус по классической рецептуре, нужно взять исключительно недозрелые сливовые плоды. Также недопустимо передержка продукта на плите, так как в этом случае его вкусовые качества могут быть слегка утеряны, не говоря уже о витаминном составе.

Из указанного количества ингредиентов получится 2.5 литра соуса, а время готовки – 40-60 минут.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемалиКак самостоятельно приготовить соус Ткемали

Готовим по такому пошаговому рецепту с фото:

Рецепт приготовления соуса Ткемали на зиму в банках

Уже понятно, соус Ткемали для каких блюд подходит, и их перечень огромен, поэтому рационально сделать заготовки на зиму. Их удобно хранить в прохладном месте, и использовать по мере необходимости.

Состав соуса Ткемали:

Пошаговый рецепт с фото подскажет, как приготовить соус:

Готовить блюдо в домашних условиях несложно. По желанию можно усовершенствовать соус. По сути, Ткемали – это то кушанье, куда можно легко добавить любимые специи и результат от этого будет еще лучше.

В чем польза соуса Ткемали

Основными ингредиентами Ткемали являются сливы, пряности, молотый красный перец и чеснок. Стоит обратить внимание на дубильные вещества и пектин, которые содержатся в сливах. Эти вещества помогают переварить мясо и рыбу, избавляя от тяжести в желудке и улучшая работу желудочно-кишечного тракта.

Соус грузинской кухни благодаря пектинам также выводит тяжелые металлы и токсины, способствуют повышению иммунитета. Витамин P, содержащийся в сливе Ткемали, нормализует артериальное давление, предотвращает сердечные заболевания. Витамины Ткемали помогают улучшить работу центрально нервной системы, предотвращают атеросклероз.

Теперь немного понятнее, что такое Ткемали, с чем едят, куда добавляют и как готовят дома. Результат точно понравится. А если опробовать несколько рецептов, удастся подобрать тот, который будет лучшим по вашим вкусовым предпочтениям. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!

Источник

Ткемали из сливы на зиму — 10 рецептов классического ткемали

Легкая 60 мин. 8 порц.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Ткемали – это пикантный соус из слив или алычи, который прекрасно подчеркивает вкус мясных блюд. Его самостоятельно можно заготовить на зиму.

Классическое грузинское ткемали из сливы на зиму

Грузинская кухня разнообразна благодаря своим соусам и приправам. Ткемали – соус для мясных блюд, который готовится из слив, он имеет приятный кисло-сладкий вкус с легкими острыми нотками.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Простой рецепт ткемали из сливы без стерилизации на зиму

Прочувствовать все краски кавказской кухни помогут ароматные соусы, которых в ней насчитывается огромное множество. Один из самых популярных – ткемали из слив, он отлично подходит для мяса и курицы, а также вегетарианских блюд.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6-8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Острый перец помойте, очистите от семян и мелко нарежьте. Зелень помойте и мелко порубите ножом. Зерна кориандра разотрите в ступке. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2. Сливы переберите и помойте, пересыпьте их в форму и запекайте в духовке 30 минут. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3. Из слив извлеките косточки и измельчите их в пюре. Переложите сливовую массу в кастрюлю, добавьте зелень, специи, соль и перец, перемешайте, доведите до кипения и варите 5 минут. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4. В конце добавьте винный уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Храните соус в прохладном месте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Ткемали из алычи (желтой сливы) в домашних условиях

Соус ткемали из алычи готовится очень просто и прекрасно хранится в холодильнике или прохладном погребе. Соус раскроет вкус обычных блюд и придаст им колорит грузинской кухни.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Алычу помойте, переложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и варите ягоды 30-40 минут. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2. Протрите алычу через сито, это позволит вам избавиться от косточек и остатков шкурок. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3. Чеснок очистите от шелухи и пропустите через пресс. Добавьте чеснок во фруктовое пюре и перемешайте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4. оставьте кастрюлю с пюре на слабый огонь и варите 1 час при слабом кипении. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 5. Кинзу помойте и мелко порубите ножом, можно измельчить ее блендером. Добавьте в пюре соль, сахар, приправы и зелень, перемешайте. Доведите соус до кипения и снимите его с огня. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 6. Ткемали из алычи разложите по сухим стерилизованным банкам и герметично закройте крышками. Храните соус в прохладном месте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Пошаговый рецепт приготовления ткемали из синей сливы

Существует большое количество рецептов ткемали, его готовят из алычи, крыжовника, красной смородины и других плодов. Однако, синие сливы лучше всего подходят для приготовления этого соуса. Отбирайте для соуса плотные слегка недозревшие ягоды.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8-10

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливу тщательно помойте в холодной воде. Выньте из ягод косточки. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2. Головку чеснока разберите на зубчики, очистите их от шелухи и обмойте. Сливу и чеснок пропустите через мясорубку. В полученную смесь добавьте сахар, соль и специи. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3. Переложите ягодную массу в кастрюлю и поставьте ее на медленный огонь. Тушите соус 50-60 минут, периодически помешивая, чтобы он не пригорел. За несколько минут до конца варки влейте уксус и размешайте соус. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4. Банки для закатки соуса помойте с содой и простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите. Разложите горячий ткемали по банкам, закатайте крышки и оставьте закатки остывать при комнатной температуре. Храните соус в прохладном месте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Как приготовить ткемали из сливы и помидор на зиму

По этому рецепту у вас получится абсолютно универсальный соус, он подходит для рыбы, мяса и курицы, его можно добавлять к вегетарианским блюдам. По вкусу он практически не отличается от классического ткемали, однако в нем есть одна изюминка – спелые сладкие томаты, вы почувствуете разницу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Помидоры и сливы помойте, из ягод удалите косточки. Лук и чеснок очистите от шелухи. Чеснок пропустите через пресс. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2. Сливы, помидоры и лук пропустите через мясорубку. Полученную массу переложите в кастрюлю, посолите и добавьте сахар. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3. Зелень помойте, мелко порубите ножом или пропустите вместе с помидорами и сливами через мясорубку, добавьте ее в кастрюлю. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4. Поставьте кастрюлю сначала на большой огонь, доведите ее содержимое до кипения, затем убавьте температуру и продолжайте варить 1,5 часа. За 10 минут до готовности добавьте измельченный чеснок и паприку. Горячий соус ткемали разложите по стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. Закатки остудите при комнатной температуре и затем поместите в прохладное место на хранение. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Грузинское ткемали из слив, приготовленное в мультиварке

Ткемали является одним из самых популярных соусов грузинской кухни, его традиционно готовят из слив или алычи, от сорта этих ягод зависит вкус и цвет соуса. В этом рецепте вы узнаете, как легко можно приготовить ткемали дома в мультиварке.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой и поместите их в чашу мультиварки, залейте водой так, чтобы она слегка покрывала ягоды и поставьте режим «суп» на 5-10 минут. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2. Сливы откиньте на дуршлаг, дайте им остыть, затем удалите из них косточки. Отвар не выливайте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3. Зелень помойте и обсушите ее на бумажных полотенцах. Чеснок очистите от шелухи и измельчите на мелкой терке или чеснокодавилкой. Сложите зелень и чеснок в чашу блендера, добавьте туда специи, сливовую мякоть и пол стакана отвара. Измельчите все ингредиенты до однородного состояния. Попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4. Ягодную массу переложите в чашу мультиварки, включите режим «суп» и варите 10-15 минут, периодически перемешивайте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 5. Для того, чтобы ткемали сохранился на зиму, разложите его по стерилизованным банкам, сверху влейте немного подсолнечного масла, чтобы под крышкой не осталось воздуха и плотно закройте банки. Храните в прохладном месте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Очень вкусный рецепт ткемали из слив с аджикой

Чтобы сделать соус ткемали более острым, добавьте в него аджику. Кроме того, жгучие специи способствуют более долгому хранению соуса.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

2. Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте и извлеките из них косточки. Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шелухи. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2. Чеснок и сливы пропустите через мясорубку, а затем протрите полученную массу через мелкое сито. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3. Переложите сливово-чесночную массу в кастрюлю, добавьте соль и сахар, перемешайте. Доведите соус до кипения и продолжайте варить 10-15 минут. Затем добавьте аджику, перемешайте, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4. Разложите соус по сухим стерилизованным банкам и плотно закройте их крышками. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым пледом, храните в прохладном месте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Грузинское ткемали с добавлением кинзы

Грузинская кухня не обходится без пряных трав. Они наполняют соусы невероятным ароматом и раскрывают вкус других ингредиентов. Любые блюда, заправленные соусом ткемали с кинзой, подарят вам истинное вкусовое наслаждение.

Время готовки: 13 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы помойте, сложите их в большую кастрюлю или металлический тазик, добавьте стакан воды, сушеную мяту, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 минуты. Затем снимите емкость с огня и оставьте на ночь. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2. Уром снова поставьте сливы на огонь, варите 20-25 минут после кипения. Вареные сливы остудите и протрите через мелкое сито, косточки удалите. Сливовое пюре снова поставьте на огонь и проварите 20 минут. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3. Зелень и перец чили помойте и просушите на бумажных полотенцах, чеснок очистите от шелухи. Пропустите все эти ингредиенты через мясорубку и добавьте к сливовому пюре. Далее добавьте хмели-сунели и соль, размешайте и варите соус 15 минут после кипения. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4. Горячий ткемали разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышки. Остудите закатки в перевернутом состоянии под теплым одеялом и затем перенесите в прохладное место на хранение. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Ткемали из слив с приправой хмели-сунели

Из слив готовят не только вкусные десерты, эту ягоду активно использую на Кавказе в приготовлении соуса ткемали. Сливы варят вместе с пряными травами, специей хмели-сунели, чесноком и острым перцем. Этот рецепт можно смело добавлять в список заготовок на зиму и тогда у вас на столе всегда будет натуральный соус для любых блюд.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте под проточной водой, разрежьте пополам и выньте косточки. Острый перец помойте и очистите от семян. Чеснок очистите от шелухи. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2. Отдельно через мясорубку пропустите чеснок. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3. А затем вместе прокрутите сливы и перец чили. Добавьте в эту массу сахар, соль, душистый перец, кориандр и хмели-сунели, перемешайте и переложите смесь в кастрюлю. Поставьте заготовку на огонь, при варке соуса будет образовываться пена, которую необходимо убирать. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4. После того, как соус закипит, варите 10 минут, постоянно помешивая. Затем добавьте чеснок и уксус, продолжайте варить еще 10 минут. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 5. Банки для закатки ткемали помойте с содой и простерилизуйте. Горячий соус разложите по банкам и закатайте их. Храните ткемали в прохладном месте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Очень вкусное ткемали из слив с яблоками

Ароматные спелые фрукты идеально подходят для приготовления соусов. Ткемали из сочетания слив и яблок получается более нежным и менее кислым, чем сливовый.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сливы тщательно помойте и извлеките из них косточки. Затем измельчите их в блендере до состояния пюре. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 2. Яблоки помойте и вырежьте из них сердцевину с семечками. Нарежьте яблоки тонкими дольками и также измельчите их в блендере. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, корицу, гвоздику, доведите жидкость до кипения и варите 10 минут. После этого достаньте соцветия гвоздики, влейте уксус, добавьте перец и выложите сливовое и яблочное пюре. Варите соус 40 минут после закипания, периодически помешивая. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Шаг 4. Соус разложите по стерилизованным банкам, плотно закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укройте пледом до полного остывания. Храните нежнейший ткемали из слив и яблок в прохладном месте. Что приготовить с ткемали. Смотреть фото Что приготовить с ткемали. Смотреть картинку Что приготовить с ткемали. Картинка про Что приготовить с ткемали. Фото Что приготовить с ткемали

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *