Что приготовить с цветной капустой вкусненькое в духовке
15 простых рецептов цветной капусты в духовке
Цветная капуста в духовке — это всего 25 калорий на 100 г и масса вариаций приготовления. Она прекрасно сочетается, как с мясом, так и молочными ингредиентами или яйцами. Бери на заметку наши 15 классных рецептов!
1. Цветная капуста с паприкой
Аромат копченого перца — делает блюдо незабываемым!
Тебе понадобится: 1 небольшой кочан цветной капусты, 2 яйца, 2/3 стакана панировочных сухарей, 100 г твердого сыра, 3 ст.л. сладкой копченой паприки, соль, растительное масло.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 4-5 минут. Отбрось на дуршлаг и дай остыть. Подготовь отдельно сухари и паприку, а также смешай яйца, соль, масло, натертый твердый сыр. Каждый кусочек капусты обмакни в сухарях и выложи на противень. Залей все яично-сырной массой и запекай в духовке 20 минут при 180 градусах.
2. Цветная капуста с чесноком и баклажанами
Немного грузинских ноток и аромата специй!
Тебе понадобится: 3 баклажана, маленькая цветная капуста, 3 зубчика чеснока, пучок кинзы, 300 г сыра, 100 мл. сливок, соль, перец.
Приготовление: Запеки в духовке баклажаны и очисть от кожуры. Взбей в блендере вместе с чесноком и кинзой. Капусту раздели на соцветия и отвари до мягкости. Соедини все ингредиенты и выложи на противень. Залей смесью из сливок и тертого сыра. Запекай 10-15 минут в духовке.
3. Запеченная цветная капуста с сыром и курицей
Довольно сытное, но при этом легкое блюдо, с которым справится любая хозяйка!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г куриного филе, 200 г сыра, 100 г греческого йогурта, соль, специи.
Приготовление: Отвари цветную капусту в течение 5-7 минут. Филе обжарь на сковороде-гриль и соедини с порезанной капустой. Залей все смесью из йогурта и тертого сыра. Запекай в духовке 15 минут.
4. Цветная капуста со специями в духовке
Подбери те специи и травы, которые любишь больше всего, либо используй наш вариант.
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли, молотый черный перец, молотая сладкая паприка, 1/4 ложки куркумы, пол ложки корицы.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и нарежь полосками. Сделай соус из растопленного сливочного масла и специй. Когда все растворится — выложи капусту на пергаментную бумагу и смажь каждый кусочек. Запекай в духовке при 200 градусах около 20 минут.
12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре
5. Запеченная цветная капуста с рисом и яйцами
Если любишь посытнее — этот рецепт идеально подойдет!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 4 яйца, 200 г риса, чеснок, сметана, соль, перец.
Приготовление: Разбери, помой и отвари цветную капусту. Сделай соус из сметаны, измельченного чеснока, специй. Обмакни каждый кусочек и отправь запекаться в фольге на 20 минут. За это время отдельно отвари рис и яйца. Подавай в глубокой пиале рис, капусту, 2 половинки яйца.
6. Цветная капуста с грибами в сливках
Почти как жульен, но лучше!
Тебе понадобится: 500 г цветной капусты, 300 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, репчатый лук, 100 мл. сливок, 200 г твердого сыра, специи.
7. Цветная капуста с чесноком и сыром
Для того чтобы блюдо вышло сочным, а приготовление быстрым — выбирай небольшой кочан.
Тебе понадобится: 1 небольшая цветная капуста, 50 г твердого сыра, 60 г сливочного масла, зубчик чеснока, 1 ч.л. цедры лимона, пару веточек петрушки, соль, перец.
Приготовление: Приготовь намазку из растопленного масла, рубленой зелени, измельченного чеснока, цедры и специй. Смажь капусту и хорошо замотай в фольгу. Отправь в духовку на 30 минут при 190 градусах. Через полчаса сними фольгу, посыпь капусту тертым сыром и отправь готовиться еще на 15 минут.
8. Цветная капуста с сыром в духовке
Почти как наггетсы в McDonald’s — только полезней!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 2 яйца, 100 г твердого сыра, 120 г панировочных сухарей, 2 ст.л. растительного масла, 1/2 ч.л. соли и чесночного порошка.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и отвари в течение 5 минут. Сделай соус из масла, специй, тертого сыра и яиц. Обмакни каждый кусочек сначала в панировку, затем в яичную смесь и снова в панировку. Выложи на противень застеленный пергаментом и запекай 20 минут в духовке при 220 градусах.
20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты
9. Острая цветная капуста в духовке
Для тех, кто любит закуски поострее!
Тебе понадобится: 500 г соцветий цветной капусты, 5 г красного молотого чили, 3 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Отвари капусту в течение 5 минут. Смажь каждый кусочек смесью масла, перца и соли. Выложи на противень и запекай 15 минут при 220 градусах.
10. Цветная капуста с яйцами и молоком
Очень нежное блюдо, тающее во рту!
Тебе понадобится: 1 кочан цветной капусты, 3 яйца, 3 ст.л. молока, 1 ст.л. оливкового масла, соль.
Приготовление: Разбери капусту на соцветия и вари в течении 10-15 минут. Взбей яйца с солью и молоком. Смажь форму маслом и выложи в нее капусту. Залей все яичной смесью и запекай в духовке 15 минут при 180 градусах.
11. Запеканка из брокколи и цветной капусты
Чтобы добиться нежного вкуса — добавь сливочный сыр, а для более утонченного послевкусия — пармезан.
Тебе понадобится: 150 г брокколи, 150 г цветной капусты, 150 мл. молока, 3 яйца, 200 г твердого сыра, соль, зелень.
Приготовление: Смешай молоко, яйца, сыр и соль венчиком. Отвари капусту в течение 5 минут, отбрось на дуршлаг и выложи в форму для запекания. Залей все яично-сырной смесью и отправь запекаться в духовку на 20 минут при 200 градусах. Посыпь готовое блюдо зеленью.
12. Запеченная цветная капуста с картошкой
Сытный и вкусный рецепт на ужин!
Тебе понадобится: 4 картошки, 1 кочан цветной капусты, 100 г сливочного масла, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 300 мл. молока, соль, специи.
Приготовление: Картошку нарежь кружочками и выложи на дно формы для запекания. Капусту отвари в течение 5 минут и выложи поверх картофеля. Посоли, посыпь специями и положи кусочками нарезанное сливочное масло. Сделай заправку из молока и яиц. Вылей в форму и посыпь тертым сыром. Запекай в духовке 40 минут при 200 градусах.
20 быстрых и вкусных рецептов с цветной капустой
13. Цветная капуста с медом в духовке
Оригинальный рецепт, который многие еще не пробовали!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 120 мл. греческого йогурта, 6 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. лимонного сока, зубчик чеснока, пол чайной ложки тмина, кориандра, куркумы, кайенского перца, 2 ст.л. меда, 70 г орехов, соль, зелень.
Приготовление: Смешай йогурт, мед, ложку масла, лимонный сок, чеснок и специи. Капусту смажь маслом, солью, перцем и отправь запекаться на 45 минут при 200 градусах. Достань капусту и смажь ее соусом. Отправь готовиться еще на 30 минут, периодически поливая капусту соком из формы.
14. Цветная капуста с колбасой в сыре
Выбери колбаски по типу испанского фуэта для насыщенного аромата и вкуса!
Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 300 г колбасы, 300 г сыра, 150 мл. сливок, соль, перец.
Приготовление: Капусту разбери и отвари в течении 7-10 минут. Порежь колбаски кружочками и смешай с капустой, выложи в форму. Сделай заливку из тертого сыра, сливок, специй. Залей все и отправь готовиться в духовку на 25 минут при 180 градусах.
15. Цветная капуста, запеченная с помидорами
Сладкие и сочные помидоры придадут цветной капусте еще более интересный вкус.
Тебе понадобится: 1 головка цветной капусты, 250 г нарезанных помидоров в собственном соку, 1 небольшая луковица, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, 1/2 ч.л. кориандра, соль, перец, зелень.
Приготовление: На сковороде обжарь до мягкости мелко порезанный лук, чеснок и томаты. Капусту отвари и нарежь тонкими ломтиками. Выложи в форму и залей томатным соусом. Накрой крышкой и запекай в духовке 25 минут. Подавай, посыпав зеленью.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Цветная капуста в духовке: 10 быстрых и вкусных рецептов приготовления
Всем хорошего дня! Всем известно о полезных свойствах цветной капусты. Она в изобилии лежит на рыночных прилавках, маня нас своими соцветиями. Но не все представляют, что же вкусного можно из нее приготовить.
Чаще всего ее жарят на сковороде в кляре, я уже писала, как это сделать вкусно. Но пришла пора задействовать духовку — получится менее жирно, да и делается все проще. Перед вами 10 лучших запеченных рецептов.
Также читайте, как замариновать цветную капусту на зиму. Из нее выходят отличные заготовки, хрустящие, просто идеальная закуска.
https://www.youtube.com/watch?v=sM0za4glX6I
Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром, сметаной и яйцом
Приготовить цветную капусту по этому рецепту очень легко и просто. Она заливается вкусным сметанным соусом, посыпается сверху сыром, который даст аппетитную сливочную корочку. Это отличный гарнир или даже самостоятельное блюдо, которое может стать прекрасным ужином.
Вам нужно взять:
1.Нарубите зелень и чеснок, сложите в пиалу. Добавьте куркуму, кориандр, немного соли и перца, растительное масло. И выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте — это будет маринад.
2.Далее нужно сделать соус. Для него смешайте венчиком или миксером сметану, яйца и половину чайной ложки соли.
3.Цветную капусту вымойте, удалите зеленые листья и разберите на соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, подсолите ее, для аромата добавьте веточку укропа и дольку лимона. В горячую воду выложите кусочки и проварите их 10 минут. Затем с помощью шумовки достаньте.
4.Форму для запекания смажьте постным маслом и выложите отваренную капусту.
5.Сверху равномерно распределите ложкой маринад.
6.Далее залейте сметанной заливкой и посыпьте тертым на крупной терке сыром.
При подаче можно посыпать свежей зеленью. Получается вкусный гарнир, цветная капуста в омлете. А чесночный маринад придает ей приятный вкус, благодаря ему нет специфического запаха. Однозначно рекомендую к приготовлению этот простой рецепт без лишних заморочек.
https://www.youtube.com/watch?v=fmbXGX3Amoc
Котлеты из цветной капусты: самый вкусный рецепт в духовке
Помимо традиционной запеканки в яйце, из цветной капусты можно приготовить котлеты. И даже не понадобится фарш. Хотя, при желании, можно мясо положить — будет еще сытнее.
Возьмите такие продукты:
1.Думаю, не стоит углубляться в то, что овощ нужно помыть. Затем разбираем его на соцветия и отвариваем в слегка подсоленной воде до мягкости, до готовности.
2.Слейте кипяток и вилкой помните цветную капусту. Можно перебить ее и блендером, но тогда в котлетах не будут чувствоваться небольшие кусочки.
3.Добавьте в получившееся пюре яйцо, порубленную зелень петрушки, соль и черный перец, мускатный орех, натертый сыр на мелкой терке и две ложки панировочных сухарей. Все тщательно перемешайте.
4.Сформируйте из овощного фарша котлеты. Делайте их среднего размера, слегка приплющивая. Обваляйте каждую в сухарях и положите на противень, который необходимо застелить пергаментом.
Такая котлетная масса должна хорошо держать форму. Если получается жидковато, добавьте еще сухарей.
5.Сверху слегка сбрызните растительным маслом и поставьте в разогретую духовку до 200º примерно на 25 минут, до появления хрустящей корочки. Тут уже ориентируйтесь по своей духовке.
https://www.youtube.com/watch?v=cDo3BaWu2II
Готовим цветную капусту с овощами крупными кусками – простой рецепт
В сезон разнообразных овощей их нужно готовить как можно чаще, чтобы запастись витаминами к предстоящей зиме. И один из самых простых способов — запекать их все вместе в духовке. Получается просто шикарный гарнир: разноцветный, яркий, вкусный. Кто любит соевый соус, полейте при подаче им блюдо (совсем немного), будет еще лучше.
Состав:
1.Чтобы подчеркнуть вкус овощей, нужно подобрать к ним правильные специи и сделать с ними заправку. В постное масло высыпьте орегано, паприку, имбирь, молотые перцы и соль, все соедините до однородности.
Также по желанию можете использовать другие сушеные травы.
2.Морковь нарежьте брусочками, а картофель — дольками. Причем последний можно не очищать, а просто тщательно вымыть с щеткой. Вылейте половину заправки к получившимся кусочкам и перемешайте.
3.Выложите на противень (по бокам, как на фото ниже) картошку (кожурой вниз) с морковью. И поставьте в разогретую печь до 180° на 20 минут. Время приготовления будет зависеть от сорта овощей. Нужно, чтобы они дошли до полуготовности.
4.Цветная капуста и брокколи разбираются на соцветия, а сладкий перец нарезается крупными кусочками. Сложите эти компоненты в одну емкость и заправьте второй половиной масла со специями.
На этом все — очень полезно получается, красиво и аппетитно. Это простой рецепт для тех, кто ценит свое время и здоровье.
https://www.youtube.com/watch?v=RDmE5PL7PZI
Рецепт цветной капусты и брокколи с сыром в духовке
Красиво в одном рецепте совместить два вида капусты — цветную и брокколи. И очень полезно… Можно брать свежие овощи и замороженные, смотря по сезону. Готовится все очень просто, а на выходе получается ароматный сливочный ужин.
Ингредиенты:
1.Оба вида капусты помойте, освободите от листьев и разберите на соцветия. Бросьте их в кипящую подсоленную воду и проварите 5 минут.
2.В глубокую форму для запекания выложите проваренные кусочки, слегка посолите и поперчите (вкусно использовать смесь перцев). Также посыпьте прованскими травами, которые придадут классный аромат.
3.Залейте все сливками любой жирности и посыпьте сверху тертым сыром. Сыр может быть любой, какой любите, главное — чтобы он хорошо плавился.
4.Поставьте запекаться при 190° на 30 минут.
https://www.youtube.com/watch?v=QajBXiLUOsA
Больше сказать нечего. Доставайте из духовки блюдо и наслаждайтесь пользой и вкусом. Как говорится, все гениальное просто. Минимум усилий и времени, зато отличный результат!
Запеченная целиком цветная капуста: рецепт правильного питания
Этот рецепт очень интересный и оригинальный. При этом очень простой. Здесь не будет сыра, а только маринад, которым нужно будет смазать кочан. Запекать цветную капусту нужно целиком, не разбирая на соцветия.
Что взять:
1.Вымытый кочан цветной капусты опустите в кипяток и проварите 5 минут. Воду слейте, а главный продукт выложите на тарелку.
2.Приготовьте заправку: в пиалу налейте растительное масло (лучше оливковое), добавьте два вида горчицы, мед и соль-перец. Соедините в однородную массу.
3.Нанесите соус на кочан, равномерно его распределяя. Можно это делать кисточкой или просто руками.
Не забудьте смазать и обратную сторону капусты, где крепились листья.
https://www.youtube.com/watch?v=Lqc9SGSvXRw
Такая цветная капуста будет отличным гарниром и поможет сохранить свою фигуру в идеальном состоянии. А также насытит организм полезными микроэлементами. Угощайтесь!
Как запечь цветную капусту в духовке без добавок
Хрустящие запеченные кусочки, полезные, низкокалорийные — это про этот рецепт. Здесь нет никаких дополнительных продуктов. Цветная капуста тут — королева бала, сдобренная специями.
Ингредиенты:
1.Разберите главный продукт на соцветия, помойте и дайте стечь воде. Сложите в миску. Полейте постным маслом, посыпьте специями (солью, паприкой, чесноком) и хорошо перемешайте.
2.Разложите кусочки на противень, застеленный пергаментом. Поставьте запекаться при 200° на 40 минут.
Каждые 10-15 минут нужно перемешивать соцветия, чтобы они готовились равномерно.
Это самый простой способ приготовить цветную капусту в духовке и самый бюджетный.
https://www.youtube.com/watch?v=N1DbaDb1D3U
Цветная капуста с курицей, сливками и сыром. Быстрый и вкусный рецепт
Наконец-то мы добрались до рецепта с курицей. Значит, блюдо получится более сытным. Это уже не просто гарнир, а полноценный ужин, к которому хорошо еще подать салат из свежих овощей.
Вам понадобится:
1.Разобранную на соцветия и вымытую цветную капусту отварите в подсоленной воде в течение 3 минут. Половину сладкого перца измельчите кубиком, филе куриного бедра также нарежьте кусочками, сыр натрите на крупной терке.
2.Для заливки взбейте венчиком яйца, сливки и соль.
3.Смажьте форму для запекания подсолнечным маслом. На дно выложите курицу, посолите ее, поперчите и посыпьте любимыми специями, например, итальянскими травами или смесью приправ для птицы.
4.Сверху разложите половину нарезанного перца и посыпьте третью сыра.
5.Далее идет слой капусты, на нее разложите вторую половину перца и залейте все яично-сливочным соусом.
6.Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться при температуре 180° на 40-50 минут. Пробуйте запеканку на мягкость, время приготовления может отличаться, так как техника у всех разная.
https://www.youtube.com/watch?v=ic0095Zad4g
Эта запеканка получается сочная, мягкая и вкусная. А благодаря заливке — нежная. И большой ее плюс — не нужно предварительно жарить курицу, что сэкономит вам время.
Как приготовить цветную капусту в духовке для диеты? Рецепт без сыра
Летом проще всего начинать худеть или просто поддерживать себя в норме. Обилие разных овощей помогает справляться с голодом без последствий для фигуры. В этом рецепте цветная капуста запекается целиком. И вместе с ней можно на этом же противне положить другие овощи, которые есть в наличии.
Возьмите:
1.Посолите кипящую воду и положите в нее целый вилок цветной капусты. После закипания проварите 5 минут.
2.В небольшой мисочке смешайте все специи (зиру, куркуму, хмели-сунели, карри, паприку, соль, перец), выдавите через пресс чеснок и налейте растительное масло без запаха.
3.Положите проваренный кочан в форму. Вокруг по желанию можно разложить иные овощи, которые удастся найти в холодильнике (баклажаны, кабачки, морковь, болгарский перец, помидоры, картофель). Нарезайте их крупными кусочками.
4.Смажьте капусту заправкой очень тщательно, а также не забудьте про другие плоды, если их используете. Удобней всего использовать силиконовую кисточку. Сверху посыпьте кунжутом для придания легкого орехового привкуса.
5.Осталась пассивная часть готовки: уберите форму в разогретую до 200º духовку до мягкости главного продукта. На это уйдет около 40 минут.
Подавайте блюдо в горячем виде, с пылу с жару. И пусть домашние оценят все плюсы летнего сезона с разнообразием овощей.
https://www.youtube.com/watch?v=oVzaVRZKiQA
Рецепт цветной капусты в кляре с хрустящей корочкой
Список продуктов:
1.Начало приготовления вполне стандартное: помыть овощ, разобрать на соцветия (они должны быть довольно крупными). Отварить в подсоленной воде 3-4 минуты, слить кипяток.
2.Для вкуснейшей панировки смешайте в емкости сыр, натертый на мелкой терке, панировочные сухари, сушеный чеснок (свежий будет гореть, его лучше здесь не использовать) и паприку.
3.В другой мисочке взбейте вилкой или венчиком яйца с солью и перцем до однородности. Добиваться пышности не нужно.
4.Осталось сделать самое интересное: обмакните каждое соцветие сначала в яйце, а потом в сухой панировке. Выложите все кусочки на противень с пергаментом или ковриком для запекания.
5.Отправьте закуску в духовку на 15 минут при температуре 180º.
Подавать такую запеченную цветную капусту можно со сметаной, смешанной с лимонным соком, или майонезом. Будет очень вкусно! К приготовлению рекомендуется, пробуйте!
https://www.youtube.com/watch?v=sM0za4glX6I
Запеканка из цветной капусты с мясным фаршем в сливках
Добавьте к цветной капусте фарш, залейте сливками и на вашем столе будет прекрасная запеканка для всей семьи. Рецепт не сложный, не займет много времени, так что берите его во внимание.
Необходимые продукты:
1.Капусту нужно разобрать на мелкие соцветия, крупные здесь будут неуместны. Отварите их 7 минут в подсоленной воде.
2.Смажьте форму для запекания постным маслом и выложите на дно фарш (сырой), разровняйте его ложкой.
3.Нарежьте лук полукольцами и разложите сверху мяса.
4.Сверху посолите и посыпьте специями. Берите, какие любите. Например, копченую паприку, сушеный чеснок, кориандр, свежемолотый черный перец.
Можно сначала перемешать фарш с солью и приправами, тогда сверху не нужно будет посыпать.
5.Далее идет слой отваренной капусты (предварительно откиньте ее на дуршлаг, чтобы вода хорошо стекла).
6.В сливки положите мелко порубленную свежую зелень (укроп и петрушку), подсолите и перемешайте. Залейте этим соусом запеканку. Поставьте выпекаться на 40 минут при температуре 180°.
7.За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром, чтобы он расплавился, но не стал слишком твердым.
Запеканка получается очень сочной, ароматной, просто пальчики оближешь! И никаких лишних хлопот — все сложил в форму и ждешь, когда приготовится.
https://www.youtube.com/watch?v=coDwEaR8eD4
В конце традиционно желаю всем приятного аппетита! Из 10 рецептов можно выбрать тот, который однозначно оценят все члены семьи. И можно постоянно их удивлять все новыми способами приготовления цветной капусты.
Делитесь этой статьей с друзьями, чтобы у них тоже вкусно прошли лето и осень! До скорой встречи в следующей заметке!