Что приготовить в больницу покушать рецепты
Правильное питание для лежачего больного
Лежачий человек требует круглосуточного специального ухода и постоянного контроля за течением всех физиологических процессов. Крайне важно обеспечить правильное питание, которое бы соответствовало потребностям организма больного.
Основные принципы
Человеку без медицинского образования бывает сложно самостоятельно разработать рацион для лежачего больного, поэтому с этим вопросом вы можете обратиться в патронажную службу.
Если вы решили действовать самостоятельно, вам помогут следующие профессиональные советы:
Примерное меню
В основе рациона должны преобладать следующие продукты и блюда:
При любых сомнениях лучше консультироваться с лечащим врачом пациента.
Важность соблюдения гигиенических мероприятий
Даже если вы кормите человека с ложечки, обязательно помойте ему руки и тщательно их вытрите. Крайне важно с психологической точки зрения постараться дать больному совершить часть операций самостоятельно. Возможно, пациент может сам держать хлеб, яблоко, огурец, салфетку или прочее. Кормить с ложечки стоит в самом крайнем случае.
После еды важно обтереть человеку лицо, руки, убрать постель и прочее.
Кормление лежачего – процесс, которому нужно обучаться. Если у вас нет опыта, пригласите специалиста патронажной службы «Надежная опора». Наши сиделки обучены бережному уходу за пациентами с ограниченной подвижностью, кроме того, способны самостоятельно приготовить пищу согласно диетическому меню.
Кормление лежачих больных
Замена персонала по желанию клиента
Москва и московская область
Нужно ли делать внутримышечную инъекцию?
Нужно ли делать внутривенную инъекцию?
Нужно ли ставить капельницу?
Нужно ли ставить клизму?
Нужен ли уход в праздники?
Требуется ли до больного добираться от метро на наземном транспорте?
Постоянное пребывание в лежачем положении отрицательно влияет на пищеварительную систему. У больного ослабевают брюшные мышцы, нарушается перистальтика кишечника. Из-за низкой подвижности и плохого эмоционального состояния может ухудшаться аппетит, часто нарушается глотание пищи. Тем не менее, пациент должен получать все необходимые вещества с едой. Это необходимо для восстановления сил и эффективного лечения. У нас вы можете заказать услугу сиделки для лежачего больного или сиделки с проживанием. Что можно есть лежачим пациентам? Что приготовить и как кормить больного?
Каким должно быть питание?
Сразу следует отметить, что диета для лежачих пациентов должна соответствовать основным принципам правильного питания, которые касаются любого человека. К ним принадлежат:
При этом нужно учитывать особенности организма пациента, указанные выше. Давайте рассмотрим основные принципы питания для лежачих больных.
Употребление белковой пищи
Получение необходимого количества белка играет важную роль в диетах для людей, прикованных к постели. Белки «ремонтируют» и строят ткани тела, в том числе мышечные. В белке содержатся основные строительные блоки, известные как аминокислоты. Наше тело синтезирует все, кроме девяти аминокислот, поэтому они именуются незаменимыми. Основными источниками белка являются:
Ежедневная норма употребления зависит прежде всего от веса, а также возраста и количества сжигаемых калорий. Обычно норма для лежачих пациентов составляет 1 г. на килограмм массы тела. Она может быть более высокой (например, при образовании пролежней), но белка нельзя есть чересчур много, особенно, если пациент страдает от почечных заболеваний. Еда для лежачих больных должна быть сбалансирована по белкам, жирам и углеводам.
Важно: если у больного образовались пролежни, потребности его тела в питательных веществах становятся еще выше. Так, недостаточность белка отрицательно сказывается на заживлении. Ежедневно рана может терять более 50 г. белка с экссудатом. Как результат, потребность пациентов в этом веществе возрастает в полтора-два раза.
Достаточность калорий
Чтобы предотвратить набор лишнего веса, диета должна содержать меньше калорий, чем рацион физически активного человека. К продуктам с низкой калорийностью принадлежат свежие фрукты и овощи, цельнозерновые каши (в разваренном и жидком виде), нежирное мясо, а также обезжиренные или маложирные молочные продукты. Более того, именно они должны являться основой рациона любого человека согласно рекомендациям ВОЗ. Адекватная калорийность питания снижает риск развития избыточного веса или ожирения, двух факторов, которые могут привести к сердечным заболеваниям, гипертонии и/или повышению уровня сахара в крови. Однако много лежачих больных имеют плохой аппетит – в таких случаях, наоборот, трудно достичь нормы потребляемых калорий.
Наличие полезных жиров в рационе
Не следует забывать о жирах. Они требуются для нормальной работы человеческого организма. Рекомендуется отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержатся в рыбе, некоторых растительных маслах), а не насыщенным, содержащимся в мясе, молочных продуктах и др. (но исключать их полностью не следует). Ненасыщенные жиры имеют множество полезных эффектов – благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, улучшают сон и работу мозга. Также они способствуют укреплению костей, которые ослабляются в результате отсутствия физической активности. Источниками полезных жиров являются лосось, сардина, треска, льняное масло и др.
Важно! Согласовывайте питание с доктором, спрашивайте, чем кормить можно, а чем – нет. Некоторые продукты могут подавлять действие лекарственных средств или вызывать аллергические реакции.
Витамины и минералы
У пациентов, потребляющих недостаточные объемы пищи, может возникнуть дефицит витаминов, макро- и микроэлементов, что чревато отрицательными последствиями для здоровья. К примеру, низкий уровень гемоглобина (вследствие недостаточности железа) связан с развитием пролежней и замедлением заживления ран из-за уменьшения содержания кислорода в тканях. Дефицит цинка также ухудшает заживление из-за снижения скорости синтеза белка и эпителизации ран. Поэтому в рацион больных можно включить витаминно-минеральные добавки (после консультации с врачом). Следует избегать чрезмерного употребления какого-то одного минерала или витамина, поскольку это может повлиять на абсорбцию других веществ и вызвать побочные действия.
Нерекомендуемые продукты
С тем, что можно кушать лежачим больным, разобрались. А какие продукты не рекомендуется включать в меню? Это колбасы, копчености, продукты быстрого приготовления, магазинные кетчупы и соусы, чипсы, сухарики и др.
Питание не должно содержать трансжиров, которые нарушают иммунитет, повышают холестерин и в целом плохо влияют на здоровье. В составе продукции трансжиры обозначаются как растительные гидрогенизированные жиры. Они содержатся, например, в фастфуде, маргарине, выпечке с маргарином, спредах.
Также следует учитывать, что при определенных заболеваниях существуют ограничения по употреблению даже «правильных» продуктов (например, кислые соки нельзя при обостренной язве).
Напитки
Вода участвует во всех метаболических процессах и необходима для нормальной работы организма. Поэтому лежачим больным нужно давать достаточное количество жидкости – просто воду, слабые чаи, свежевыжатые соки, узвар, компоты и пр. Рекомендуется избегать кофе, магазинных соков, сладких газированных напитков, таких как кола и пепси.
Режим питания
Классический трехразовый режим питания обычного человека не подходит для лежачего человека. Обычно такие пациенты едят немного и не способны употребить за один присест то количество пищи, которое необходимо организму. Нужно стараться не кормить через силу, а стимулировать появление аппетита. Рацион должен включать около 6 приемов пищи. Чем кормить лежачего больного? Продукты следует подбирать, учитывая вышеописанные принципы, рекомендации врача и пожелания пациента.
Еще один момент: пища должна быть теплой (не холодной и не горячей). Горячая еда может обжечь слизистые, а холодная – привести к простудным заболеваниям на фоне ослабленного иммунитета.
Примерное меню на день
Примерное дневное меню для лежачих пациентов смотрите в таблице ниже.
Прием пищи
Основное блюдо
Десерт
Напиток
Завтрак
Жидкая каша (овсяная, гречневая, пшенная) с орехами и ягодами
Ланч
Протертый нежирный творог с сухофруктами
Морковный сок свежевыжатый
Обед
Суп вегетарианский, голубцы или паровые котлеты
Кисель фруктовый или молочный
Полдник
Овощной салат с оливковым/льняным маслом
Ужин
Протертая или разваренная каша со сливочным маслом
Запеканка (можно приготовить в духовке или на пару), печеное яблоко
За два часа до сна
Процесс кормления, положение больного
Лежачие больные не в состоянии сами поухаживать за собой. Им нужно помочь помыть руки (если это затруднительно, то хотя бы продезинфицировать специальными средствами либо салфетками). Пациенты могут ронять пищу, поэтому перед едой на кровать нужно постелить скатерть либо полотенце. Необходимо следить, чтобы на постель не попадали крошки. Они способны спровоцировать возникновение пролежней.
Как кормить лежачего пациента? Перед началом приема пищи его нужно усадить в кровати либо немного приподнять. Проводить кормление лежа опасно, поскольку больной может захлебнуться или подавиться. Если ему трудно удерживать голову, необходимо придержать ее в вертикальном положении.
Ложку следует наполнять на 2/3, чтобы не пролить еду. Кормить нужно не спеша. Ложку сначала подносят к нижней губе, чтобы больной почувствовал запах блюда. Что касается питья, то если пациент не способен пить из чашки, нужно использовать поильники или давать жидкость с десертной либо чайной ложки.
Кормление смесями
Некоторые пациенты страдают выраженной дисфагией, т.е. расстройством глотания. В таких случаях для кормления используют специальные смеси, такие как Нутридринк, Нутризон и Модулен. Врач должен проконсультировать ухаживающих и посоветовать наиболее подходящий продукт (низкокалорийный или высококалорийный, с или без клетчатки, глютена либо лактозы и пр.). Смеси можно давать с ложки, в бутылочке либо поильнике. При очень сильной дисфагии, пребывании в бессознательном состоянии, травмах пищевода и гортани, перенесенном инсульте и некоторых других ситуациях кормление лежачих больных осуществляется через зонд.
Если пациент может кушать обычную пищу, смеси можно применять как добавку к питанию.
Заключение
Теперь вы знаете, что приготовить лежачему больному и как осуществлять его правильное кормление. Прием пищи может быть затруднительным, но любые проблемы можно преодолеть, если относиться к близкому человеку с пониманием. Старайтесь создать доброжелательную обстановку во время приема пищи, будьте находчивыми и периодически вносите изменения в меню, чтобы питание было разнообразным, сбалансированным и стимулировало аппетит.
Кормление лежачих больных
Когда больной постоянно пребывает в лежачем состоянии – это может оказывать крайне отрицательное влияние на пищеварительную систему. У пациента теряют тонус мышцы, расположенные в брюшной полости и происходят отклонения в перистальтике кишечника. Из-за того, что больной почти не двигается, у него может нарушаться психоэмоциональное состояния, а это приводит к утрате аппетита. А также бывают ситуации, когда проявляются затруднения с глотанием пищи. Однако, больному по-прежнему необходимо получать все полезные и питательные вещества с пищей. Это крайне важно для восполнения жизненных сил и продуктивного процесса лечения лежачего больного. Какую еду можно есть? Что готовить и как накормить пациента?
Какое питание должно быть?
Необходимо помнить, что диета лежачих больных должна подчиняться главным правилам поддержания здорового питания, касаются которые каждого человека. К ним относятся:
Вместе с этим нужно принимать во внимание особенности работы организма у больного, описанные выше. Рассмотрим же основополагающие элементы питания лежачих пациентов.
Приём пищи, насыщенной белками.
Восполнение нужного объёма белка является важным фактором в диете для человека, прикованного к кровати. Белок влияет на поддержание мышечной массы тела и восстановлению других тканей. Белок содержит в себе главные строительные элементы организма, ещё их называют аминокислотами. Наш организм может синтезировать почти всё, кроме 9 видов аминокислоты, поэтому их получение из пищи настолько важно. Белки в большом количестве содержатся в такой пище как: молочная продукция (йогурты, кефиры, твороги и молоко), морепродукты (вся рыбная продукция), куриный яйца, разнообразные бобовые, мясо индейки и курицы, разновидности красного мяса и т.п.
Норма получаемых за день белков может зависеть от массы тела, возраста пациента и объёма сжигаемой энергии. Как правило, нормой для лежачего больного является получение белка в расчёте 1 грамм на 1 килограмм веса. Бывают случаи, когда норма более высокая, к примеру, при наличии пролежней, однако, не стоит принимать избыточное количество белковой пищи, особенно когда речь идёт о пациенте с почечными заболеваниями. Питание лежачего пациента должно быть с определённым балансом в белках, жирах и углеводах.
Стоит помнить, что если у больных образовываются пролежни, то потребности его организма в питательных соединениях вырастают. Например, при недостаточности белков заживление происходит медленнее или вовсе останавливается. За один день такие раны могут утрачивать до 50 грамм белков с экссудатом. Результатом этого является возрастание потребности в белке в 1,5 – 2 раза.
Достаточное количество калорий.
Для устранения вероятности набора лишней массы, диета не должна в себе содержать такое же количество калорий как у активных людей, наоборот, калорий должно быть меньше. Свежие овощи и фрукты, а также зерновые каши (в жидких и разваренных вариантах), нежирные виды мяса, обезжиренные молочные продукты – это продукты питания с низким содержанием калорий. К тому же именно они должны составлять основу рациона каждого человека (по рекомендациям ВОЗ). Нормальное количество калорий в питании сильно понижает вероятность возникновения избыточного веса и ожирения – они являются факторами, приводящими к заболеваниям сердца, появлению гипертонии и значительному увеличения содержания сахара в крови. Но наблюдается тенденция сильного снижения аппетита у лежачих больных – данные обстоятельства затрудняют получение необходимого количества питательных веществ и калорий.
Полезные жиры в диете.
Не стоит недооценивать жиры. Они нужны для правильного функционирования организма человека. Многие диетологи рекомендуют принимать пищу с ненасыщенным жиром (например, рыбу и растительные масла), а пищу с насыщенными жирами стоит ограничить в употреблении (мясо и молочные продукты), однако, полностью отказываться от неё не стоит. У ненасыщенных жиров есть большое количество полезных действий на организм – они оказывают благоприятное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению сна и работы головного мозга. А также они укрепляют кости, ослабленные в результате малой подвижности лежачего больного. Ненасыщенные жиры содержатся в лососе, сардинах, треске и льняном масле.
Необходимо согласовывать рацион с лечащим врачом: поинтересуйтесь у него, чем можно кормить, а чем не стоит. Так как есть вероятность, что какие-нибудь продукты могут нарушать действия лекарственных препаратов или способствовать возникновению аллергических реакций.
Витамины и минералы.
У больных, которые не употребляют удовлетворительное количество пищи, могут возникать дефициты витаминов, микро- и макроэлементов, а это может приводить к негативным изменениям в здоровье. Например, недостаточное количество гемоглобина (как следствие нехватки железа в крови) может спровоцировать прогрессирование пролежней и замедление заживления ранок из-за пониженного уровня синтеза белков и эпителизации ран. Поэтому в диету пациента можно добавить комплексы витаминов и минеральных веществ, однако, перед этим следует проконсультироваться с доктором. Стоит не допускать приём какого-либо одного витамина или минерала сверх нормы, так как это может оказать влияние на метаболические процессы в организме и привести к побочным эффектам.
Продукты, которые не рекомендуется употреблять.
Что можно есть лежачему больному мы выясняли. А каких продуктов следует избегать в рационе? Конечно же, в этот список обязательно входят разнообразные копчёности, все виды колбас, полуфабрикаты (пища быстрого приготовления), почти все виды магазинных соусов и кетчупов, сухарики, чипсы и пр.
В диете лежачего больного не должно содержаться трансжиров, нарушающих и ослабляющих работу иммунной системы, а также повышающих содержания холестерина и в общем оказывающих отрицательное влияние на состояние здоровья. На упаковках продуктов есть раздел состав, так вот там трансжиры обозначаются как гидрогенизированные растительные жиры. Они в больших количествах содержатся в продуктах фастфуда, маргаринах и выпечки с ними, а также в спреде.
Нужно также помнить, что при наличии определённых болезней есть некоторые ограничения по приёму даже «правильной» пищи (к примеру, кислые напитки и соки нельзя употреблять при обострении язвы).
Напитки в рационе.
Вода играет огромную значимость во всех обменных процессах человеческого тела и нужна для нормального функционирования всех систем. Лежачие больные нуждаются в достаточном количестве жидкости – давайте им простую воду, некрепкий чай, свежевыжатый сок, узвар, компот и др. Мы советуем не злоупотреблять (а лучше вовсе избегать) кофе, соками из магазинов, сладкими газированными напитками, например, колой.
«Правильный» режим питания.
Общепринятый режим питания, подразумевающий приём пищи три раза в день, не может быть применён для лежачего пациента. Как правило, такие больные не могут много есть и употреблять за один раз тот объём пищи, который необходим для организма. Необходимо постараться не кормить насильно, а попытаться вызвать аппетит. Режим питания в доме для престарелых и лежачего человека должен состоять из 6-разового приёма пищи. Чем накормить лежачего пациента? Продукты питания нужно выбирать согласно написанным выше принципам, рекомендация лечащего доктора и желаний человека.
Важный момент: необходимо, чтобы пища имела «правильную» температуру, она не должна быть ни холодной, ни горячей. Питание должно состоять из тёплой пищи. Слишком горячая еда может привести к ожогам слизистой, а холодная – к простуде, так как работа иммунитета сильно ослаблена.
Как кормить больного и в каком положении?
Лежачие пациенты не имеют возможности самостоятельно ухаживать за собой. Нужно помогать им мыть руки (если это вызывает трудности, то можно использовать специальные средства дезинфекции либо салфетки). Больные могут обронить пищу, поэтому непосредственно перед приёмом необходимо застелить постель полотенцем либо скатертью. Нужно уделять внимание тому, чтобы на кровать не сыпались крошки от еды. Крошки могут привести к развитию пролежней.
Как происходит процедура кормления лежачего человека? Перед непосредственным приёмом пищи его нужно либо чуть-чуть приподнять, либо посадить на кровать. Выполнять кормление в положении «лёжа» крайне опасно, так как есть вероятность, что больной захлебнётся или подавится. Если человек испытывает трудности с вертикальным удержанием положения головы, ему нужно помочь в этом, придерживая самостоятельно.
Наполнять ложку едой нужно примерно на 2/3 для того, чтобы еда не проливалась. Не стоит торопиться в процессе кормления. Нужно вначале поднести ложку с едой к нижней губе больного, чтобы он ощутил запах. А как напоить пациента? Если больной испытывает трудность с питьём и чашки, то можно применять поильник либо давать жидкость с чайных и десертных ложек.
Смеси в кормлении.
Многие больные могут страдать от выраженной дисфагии, то есть от расстройства способности глотания. В таких обстоятельствах для процесса кормления применяются различные смеси, например, «Нутризон», «Модулен» и «Нутридринк». Перед использованием подобных смесей нужно проконсультироваться с врачом на предмет определения наиболее соответствующего продукта (низкокалорийных или высококалорийный, с клетчаткой или без, глютен либо лактоза и пр.). Смесями можно кормить при помощи ложки, специальной бутылочки или поильника. При случаях острой дисфагии, нахождении больного без сознания, травмированном пищеводе или гортани, пережитом инсульте и прочих тяжёлых обстоятельствах кормление лежачего больного производится при помощи зонда.
Если больной может употреблять и обычные продукты питания, то смеси можно использовать как добавки к еде.
В заключение.
После прочтения этой статьи у вас появилась вся необходимая информация касательно приготовления правильной пищи больному и осуществления процесса кормления. Приём пищи может быть связан с трудностями, однако, все проблемы можно решить, если проявлять понимание и заботу к своему близкому человеку. Постарайтесь создавать благоприятную обстановку в процессе кормления, проявляйте находчивость и производите коррекцию меню, для разнообразия питания. Выдерживайте баланс и стимулируйте аппетит.
Что приготовить в больницу покушать рецепты
Я тут в больницу случайно попала. С утра ничего не ела, брали анализы, узи внутренних органов прошла. Пока консилиум и направление получила, пока с датой операции определились.
Так и пошла в палату. Голодная, уставшая и в растрепанных чувствах. Заняла полагающиеся мне поверхности, познакомилась с соседями.
Боевой дух упал. Захотелось спрятаться в свою скорлупу и от души порыдать. Но от души не получилось. Лишь слезы стояли в глазах, а нос предательски шмыгал.
Погрызла арахис, почитала книжку. Немного поболтала с соседями по палате. Хотя нет, не так. Разговаривала я с ухаживающими за ними родственниками. Сами женщины были в тяжёлом состоянии.
После стандартных «Кто? Откуда? Что болит?» пошла на экскурсию.
В каждой свой санузел и душевая комната.
Все чисто и аккуратно. Каждое помещение оборудовано кнопками вызова медсестры и доктора
Кстати, персонал в больнице на уровне. Все от врачей до младшего персонала приветливые. Спокойно и уверено выполняют свою работу. Помогают, разъясняют и быстро реагируют на все ситуации. Даже из коридора меня выгоняли с заботой. ♥️ Боялись, что устану от прогулок.
Такие же тревожные кнопки у каждой койки.
Тут и ужин привезли. Думала с ума сойду от запахов. Давали молочный рис и чай.
Никогда прежде мои рецепторы так не разочаровывались. Ароматная и съедобная на вид каша, по вкусу напомнила едва сладкий клейстер с комочками. Большой талант надо иметь, чтоб такое сотворить.
Чаёк был в лучших традициях общепита. Сразу стало понятно, где спрятался недостающий в каше сахар. Ну ладно. Поели. Вроде и жить стало веселее.
Операцию назначили на следующий день. Занимала себя играми на телефоне и раскраской.
Всегда удивляло, почему в больнице ужин в 16.00, а отбой в 22.00. Это ж до утра от голода и помереть можно!
Но мы люди крепкие, дожили до утра, пережили операцию. Очнулась к ужину.
Вкус тот же, только теперь это молочные макароны. Вместо чая взяла компот. По виду он напоминает узвар. Но у узвара обычно насыщенный вкус сушёных сухофруктов. Тут лишь лёгкий оттенок. Как будто сухофрукты полежали рядом, но запрыгнуть в компот постеснялись.
Ну мы не избалованные. Поэтому молча работаем ложками. Кто выжил в 90-е, тот и в больнице не изголодает.
Здоровья вам, друзья!
Больничное питание!
Многие расписывают как попали в больницу и чем их там кормят. Вот и я внесу своих пять строк). Покажу Вам питание утром, обед и вечер))
Завтрак) день первый.
Завтрак. День второй.
Обед. День третий. Завтрак пропустил, так как повторился с первым днем.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. ЕСЛИ ХОТИТЕ)))
Еда для медиков
Жена работает в 68 ГКБ. Сегодня всем сотрудникам больницы выдали вот такие наборы:
Ролл, сырники со сметаной и малиновым вареньем, маффин, ореховый батончик и сок.
Обед:
Грибной суп-пюре, котлета мясная с макаронами, салат из свежих овощей, две булочки, бутылка воды и сок.
Ужин:
Куриная грудка с рисом и соусом, салат из зелени и китайской капусты, блинчики с маковой начинкой, две булочки и бутылка воды.
Жена сказала, что порции большие, все съесть для девушки не возможно. Все очень вкусно (кексик даже я заценил и он реально вкусный!). Как сказали, это от сети кофеен «Шоколадница». Не знаю почему и на каких условиях они кормят больницу, но надеюсь это безвозмездная помощь от бизнеса. Если так, то однозначно респект!
P.S. Больница реально большая и колличество сотрудников огромное (уж не знаю сколько), но раньше привозили только «суточникам».
P.P.S. Точно выдавали среднему и высшему мед. персоналу.
Все скидки и промокоды в одном месте
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Чем кормят в российской больнице?
Завтрак. Подаётся с чаем и хлебом с маслом (через день ещё и с сыром).
Ячневая каша. Самая спорная на вкус из всех видов каш, которые идут на завтрак. Советую добавить фрукты, идеально банан, тогда завтрак получается более питательным и вкусным.
Манная каша. Обычно вместе с ней идёт бутерброд с сыром. Достаточно вкусная каша, без комочков и сладкая, можно не добавлять фруктов, так как она и без того достаточно калорийна.
Кукурузная каша. Это топ завтраков, сладкая с приятным и нежным вкусом кукурузы, не знаю почему, но даже дома она получается не такой вкусной.
Гречневая каша. Тут раз на раз не приходиться, всё зависит угадали ли с количеством воды, да и не люблю я сладкую гречневую кашу.
Рисовая каша. Очень добротная каша, сладкая, но в данным случае как и с гречкой, я не совсем воспринимаю сладкий рис.
Обед. Самый калорийный приём пищи состоит из первого второго и компот.
Борщ+ пюре с мясной котлетой. Действительно вкусный обед, пюрешка на вкус вполне натуральна, да мясо в борще нет, но и вы не в ресторане, мясо есть в котлете.
Щи+тушёная картошка с курицей. Щи хороши, картошка с курицей не так сытна как пюрешка с котлетой.
Суп с ячневой кашей и морковкой+ ленивые голубцы. Суп очень так себе, очень жаль, что он два раза в неделю, советую его подсаливать, тогда он становится вполне съедобным. Ленивые голубцы нормальные.
Суп с ячневой кашей и морковкой+ капуста с мясной котлетой. Капуста не всегда вкусная, сказывается скудность приправ.
Ужин. Заключительная часть дня, все кто привык наедаться вечером обычно недовольны количество еды, но стоит понимать, что в больнице минимум активности и легкий ужин идёт только на пользу.
Перловка с колбасой. На удивление перловка очень сочетается с варёной колбасой.
Пюре с мясной котлетой.
Пюре рыбная котлета и салат из свеклы. Моё любимое сочетание блюд, пюре очень сочетается со свеклой.
Макароны с мясной котлетой. Макороны конечно не аль денте, но есть можно.
Вдобавок ко всему существует полдник, в виде напитка из сока или кофе. Бывает дают печенье Мария., редко запеканку или омлет.
Лайфхаки. Советую взять в больницу чайник, так как качество чая в больнице так себе, да и чтобы не напрягать лишний раз родных и близких таскать вам минералку. Из еды я обычно беру несколько бананов для того чтобы разнообразить завтрак и так как в первый день перестроиться достаточно сложно (и так как на тебя еду ещё не выделяют) беру пару протеиновых батончика из фикс прайса по 25 рублей.
Ну и на всякий случай (вдруг вы из за процедур допустим не успеете взять завтра или обед) советую взять пачку галет, они занимают мало место и с чаем ими очень легко можно насытиться.
Вроде всё рассказал. Надеюсь кому то всё это читать было интересно, но хотя бы вы будете знать, что ожидать.
Чем кормят в корейской больнице
Всем привет! Меня зовут Хеён. Я кореянка. Недавно заболела и два раза лежала в больнице.
У многих кореянок есть такая привычка фотографировать еду. И у меня есть такая, и теперь я могу показать вам, чем и как кормят в обычной корейской больнице. Постаралась все блюда подписать.
Некоторое время мне запрещали кушать, и вот тут ссылочка на видео на YouTube о моих страданиях 😀
Из-за воспаления кишечника страдала и вот моя первая еда после запрета на прием пищи:
На ужин (по часовой стрелке от риса) каша с грибами, рыба, овощные блинчики, кабачки, белый кимчи, суп из тофу и говядины.
Когда второй раз лежала уже по другой причине, мне давали такую еду.
(по часовой стрелке от риса) рис, морские водоросли, анчоусы, кабачки, вареные яйца в соевым соусе, суп из редиса.
(по часовой стрелке от риса) рис, кимчи из редиса, соевая паста, вареная свинина с маринованной капустой и перцем, суп из водорослей.
(по часовой стрелке начиная слева снизу) вареная пророщенная соя, маринованный редис, каша из черного кунжута, суп из капусты.
(по часовой стрелке от риса) рис, кимчи, тофу с говядиной и яйцами, вареный шпинат, островатый бульон из свиного позвоночника с добавлением картофеля, овощей, семян периллы.
(по часовой стрелке от сэндвича) сэндвич, жареная картошка, сок из винограда, салат, суп из брокколи.
(по часовой стрелке от риса) рис, кимчи, в одной тарелке салат, перец, вареный чеснок, соус, котлетки, суп из яйца.
(по часовой стрелке от большой тарелки) рис, лапша из крахмала, маринованный редис, кимчи, густый черный китайский соевый соус с добавлением обжаренного мяса, овощей и других ингредиентов, соевый суп с овощами.
Два ветерана и больничная еда
В конце 90-х положили в отделение травмотологии детдомовского пацана. Лежал он в больнице очень долго и никто его не навещал, поэтому питался он очень плохо. Больничная еда тогда была очень скромной и разнообразием не отличалась: суп из мутной жижи и тремя вермишелинами и овсяная каша на воде и почему-то без соли. А вот ветеранам к этому скудному пайку ещё полагался кусок хлеба с маслом и сыром, яйцо и яблоко. И вот один из лежащих в отделении ветеранов прознал, что в соседней палате детдомовский пацан голодает и просил разносчицу еды свои ништяки ему отдавать, плюс домашние угощения передавал.
Закончилась история тем, что первый ветеран обозвал второго штабной крысой, который и в войну сволочью был и в старости ею же остался, а пацана попросил перевести в его палату. Просьбу удовлетворили.