Что приготовить в полевых условиях

Меню в походе. Что необычного можно приготовить

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Макароны по-флотски уже стали символом походной жизни из-за простоты и быстроты приготовления. Но меню вполне можно и разнообразить. Итак, все по порядку.

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Походная кухня

Теперь разберемся, как приготовить то, что мы с собой взяли. Обычно первой ассоциацией, связанной с походной кухней, является котелок. Но есть и много других способов.

Если в арсенале имеется газовая печка, то можно сварить и пожарить все, что угодно, процесс ничем не отличается от приготовления дома.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Только в ветреную погоду кухонную зону необходимо защитить от ветра, например, с подветренной стороны оградить кейсом от печки или переместить ее в тамбур палатки.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

На решетку также можно поставить кастрюлю или сковородку.
Если под рукой не оказалось каких-либо опор, тоже не беда. Выкапываем ямку, в которой разводим костер, а решетку кладем сверху. В этом случае подойдут даже любые четыре металлических прута вместо решетки.

Пару блюд возможно приготовить на костре, не имея в наличии никакой посуды. На достаточно крепких веточках замечательно жарятся рыба, сосиски, хлеб. Но если сосиски и хлеб поджариваются быстро, и процесс станет развлечением даже для детей, то рыбу лучше зафиксировать в земле, наклонив самодельные шампуры к огню, останется только время от времени менять их положение.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Камни используются не только для обустройства очага, но и в качестве своеобразной плитки. Камни берутся сухие и однородные, иначе есть риск, что при нагреве они потрескаются. Если в округе лишь мелкие камни, они выкладываются плоской стороной вверх, и костер разводится прямо на них. Когда огонь прогорит, с камней сметаются угольки, и плита готова. Крупные булыжники кладутся непосредственно в огонь, и тогда не обязательно ждать, пока прогорит костер до конца, главное, чтобы камень достаточно прогрелся.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Посуда в походе

Набираем минимальный набор посуды в соответствии со своим меню и способом приготовления.

Тарелки, ложки, вилки можно взять одноразовые, но тогда какое-то время после обеда их придется возить в мусорном мешке, пока не найдется место для мусора. И еще в этом случае надо взять с собой хотя бы одну ложку или лопаточку для перемешивания, так как пластиковые ложки расплавятся.

Для экономии места можно взять многоразовую пластиковую посуду. А также пригодятся различные контейнеры для хранения продуктов.

Помыть посуду очень легко с помощью песка или соды с солью, также можно взять горчицу. Но если вы все же намерены воспользоваться привычным средством для мытья посуды, делайте это подальше от береговой линии, чтобы не нарушить экосистему.

Рецепты походных блюд

По большому счету, если мы знаем способы приготовления на костре, точные рецепты не нужны. Можно готовить любые блюда, на которые хватает фантазии и продуктов. Так что я просто поделюсь некоторыми идеями.

Завтрак/ужин

Первые блюда

Мы часто готовим нечто среднее между охотничим супом и харчо: копчености, рис, лук, оливки, зелень.

Поскольку в походных условиях вряд ли вы станете готовить первое, второе и компот, суп можно сварить погуще.

Вторые блюда

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

В общем, готовьте, что вашей душе угодно. Так что летней вам фантазии в изобретении ваших любимых блюд. А лучшей приправой в походной кухне всегда являются свежий воздух и красивые пейзажи.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

16.05.17,
Марина Цурикова,
Новосибирск

Источник

Еда в командировку

Есть немало профессий, связанных с командировками и вахтами:

строители, механики, мастера и другие рабочие всех профессий

рабочие, ремонтирующие и строящие дороги

добытчики полезных ископаемых

Археологи за работой. Источник: progorodsamara.ru

Что взять в командировку

Ужин в командировке. Источник: behance.net

Бутерброды в командировку. Источник: moscow-airports.com

В длинных командировках и на вахтах, как правило, организовывают платное или бесплатное питание. Если вы не наедаетесь, можно докупить продуктов в магазине при его наличии. Обязательно обращайте внимание на сроки годности, внешний вид и запах магазинной еды.

Домашняя еда

Если есть возможность покупать крупы и мясо, можно сделать меню очень разнообразным. Даже на длительных вахтах от 60 дней можно комбинировать продукты друг с другом, радовать себя и удивлять коллег.

Завтрак

Овсяная каша с ягодами

Многие люди не могут много есть с утра. Но кушать все равно нужно. Ведь впереди долгий трудовой день. Лучше всего, чтобы завтрак был питательным, содержал в себе достаточно белков и углеводов.

Консервированный суп с грибами

Перекус

Каша с мясом. Источник: yaplakal.com

Бывает, что организации питания в командировках нет. И нет возможности приготовить самому. Но есть микроволновка. Не расстраивайтесь! Можно взять из дома консервы и готовить вкусные и питательные блюда. С тушенкой можно придумать немало вкусного и без плиты.

Питание в полевых условиях

Питание в экспедициях. Источник: smolbattle.ru

Готовит либо постоянный повар, либо назначаются дежурства.

Геологи на отдыхе. Источник: olenenyok.livejournal.com

Калорийность рациона зависит от времени года и физической нагрузки работников. Зимой калорийность должна быть выше.

Мясные продукты

Высококалорийные белковые продукты. В совокупности с крупами и рыбой используют для приготовления первых и вторых блюд.

сушеное и вяленое мясо

Рыбные продукты

консервированная рыба (килька, шпроты, скумбрия и пр.)

сушеная, копченая, вяленая, соленая рыба

Крупы, бобовые, макароны

вермишель, рожки, лапша

Вместо овсяных хлопьев, которые быстро развариваются и превращаются в клейкую массу, лучше взять цельный геркулес.

Чтобы готовить было проще и быстрее, можно взять консервированные овощи: фасоль, кукурузу, зеленый горошек. Их можно есть с мясом или добавлять в супы.

Для тех, кто не есть мясо, можно готовить вегетарианские блюда : овощные супы, каши с овощами, которые содержат большое количество белка (из гороха, фасоли, чечевицы, нута) и пр.

Молочные продукты

Сгущенка. Источник: e-pard.com

кофе и какао сгущенные

Источник

Еда в походе: правильная организация питания

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Автор статьи:
Сергей Завода
Горный гид, альпинист, спасатель МЧС

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет. Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия.
Организация питания в походе – целая наука. Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды.
Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека?
Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Еда в походе на костре

Какую еду брать в поход?

Во-первых, продукты должны быть богаты углеводами: простыми (сахар, шоколад, печенье, изюм), которые в считанные секунды отдают сахар в кровь, и сложными (овсяная каша, гречка, зерновые хлебцы), которые благодаря долгому расщеплению способствуют притуплению чувства голода. Многие туристы предпочитают быстрые углеводы — их можно взять с собой в больших количествах из-за малого веса.
Во-вторых, нельзя забывать о белках, которые поддерживают функционирование мышц и придают им сил. Однако здесь нужно быть осторожным: если белка слишком много, повышается кислотность в крови. Это значит, что насыщение кислородом мышц становится сложнее. При этом белок из мяса популярностью среди горных туристов не пользуется, так как мясо тяжелое и быстро портится. Многие туристы до сих пор таскают с собой тушенку в жестяных банках, но это не лучший вариант, так как КПД таких консервов очень низкое из-за веса упаковки. В наших походах мы используем высокотехнологичные консервы в реторт-упаковке, которая значительно легче обычных банок. Альтернативным вариантом получения белка является сушеное мясо, сырокопченая колбаса, сублимированные продукты и бобовые (горох, чечевица и т.д.)
В-третьих, для нормального функционирования организма необходимы жиры. Рекомендуется выбирать ненасыщенные жиры — орехи, семечки и др. так как животные жиры плохо усваиваются во время сильных физических нагрузок.
В-четвертых, каждый уважающий себя походник помнит о важности витаминов, в особенности витамина С. Так, сладкий чай с лимоном – хорошее средство от горной болезни и отличный способ избавиться от симптомов начинающейся простуды.
И конечно же вода — это классическое «топливо» для организма. Она способствует поддержанию нормального давления, насыщает энергией и утоляет жажду. Рекомендуется выпивать не менее 1-2 литров в день.
Важно не забывать и о необходимости разнообразия рациона, поскольку, наряду с удовлетворением элементарных физиологических потребностей человека, еда в походе должна удовлетворять и его психологические потребности: желание употреблять в пищу разнообразную и вкусную еду.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Еда в походе: тушенка в мягкой-реторт упаковке

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке. Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Еда в походе: сублимированный борщ

Посуда для похода

Сублимированные продукты для похода

Мы уже несколько раз упоминали сублимированные продукты. Давайте разберемся, что же это такое.
Многие туристы старой школы относятся к такому формату питания скептически, мол, это все не настоящее, непонятно, как это сделали…и т.п.
На самом деле, сомнения легко развеять — нужно всего лишь понять процесс создания «необычной» еды.

Сублиматы — это продукты, из которых удаляют воду путем сублимации. Сначала она замораживается, потом сушится в вакууме. Отметим, что бОльшая часть полезных элементов сохраняется, а в использовании консервантов нет необходимости. В технологии приготовления сублимированного питания нет большого секрета. А недоверие возникает исключительно по незнанию.
Бытует мнение, что сублимированная еда не такая полезная, как обычная, которая приобретается в продуктовых магазинах. Но давно доказано, что в сублиматах сохраняется больше полезных компонентов, чем, к примеру, в сушеных грибах или ягодах.
По сравнению с классической раскладкой, сублимированная еда обладает целым рядом преимуществ. Сублимированные продукты мало весят, быстро готовятся, они полезны, привычны и разнообразны, можно легко рассчитать порцию и после их приема отпадает необходимость мыть посуду.
Вывод: купить сублиматы и добавить к себе в раскладку — это хорошая и, главное, полезная идея!

Источник

Походная кухня.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

На просторах Драйва можно найти множество обзоров, советов, рекомендаций по выбору плитки, посуды, снаряжения для приготовления пищи, а так же загадочных военных рационов позволяющих выжить в случае ядерной войны.
Но моя запись не про это. Я попытаюсь рассказать о своём, комплексном подходе к приготовлению пищи в любых походных условиях, с минимальными затратами средств, времени и энергии. И это не теоретические изыскания, а практический опыт.
Всем известно, на второй день без горячей еды становиться тяжело, на третий – невыносимо.
Классика жанра – костёр, котёл, мангал. Но наметилась одна закономерность, рыба лучше всего ловится там, где нет дров, места для костра, повара, и магазин за 10км.
Большую, железную плиту в пластиковом кейсе забросил быстро. Этот девайс разрабатывали для пьяных дачников. Преимущества два: тяжело опрокинуть и тяжело потерять, по причине огромных, в сравнении с Форестером размеров.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Вторую плитку подарил мне брательник. Она была достаточно компактная и мощная для своего размера. Из недостатков – ножки часто подкашивались, верхние лепестки заедали. Установив её на землю готовить было очень неудобно. Тем не менее она помещалась в стандартный армейский котелок и была очень неприхотлива в эксплуатации.
Померла на четвертом году жизни при отказе электророзжига.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Назрели проблемы и с ящиком, в котором хранилась еда и котел с плиткой. Пластик тонкий и довольно хрупкий. Летом внутри все плавится, зимой замерзает, поездки стали более длительными, места не хватает.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

По размеру подобрал термобокс Coleman. Хорошее качество пластика, прочная крышка, ручки. Из минусов – нет замка, защиты от любителей жрать вкусняшки по ночам.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Установил внутрь съемные перегородки, снаружи ремень с кодовым замком и складной стульчик.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

В котёле можно приготовить 8 пакетов мивины (доширак) и 2 банки тушенки, или 0.5 кг гречневых хлопьев с тушенкой, или 6 пакетов пюре с рыбными консервами, или 6 пакетов овсяных хлопьев, или 1.5 л супа, или 1.5 л какао. В крышке омлет из 4х яиц, жаркое с грибами, 0.3л кофе или чая. То есть «первое», «второе» и «третье» блюдо на двоих или одно простое блюдо на четверых за раз.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

В новой конфигурации в котел помещается резьбовой баллон с газом, горелка, ложка-вилка-нож, адаптер цангового баллона, складной кронштейн на борт ящика, моющее средство и зимний подогреватель газа (его нет на фото).

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Выбрал газовую горелку Kovea, как самую мощную и компактную. Переходник под цанговый баллон. Мощности хватает закипятить ведро в безветренную погоду. В любую погоду большой казан.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Для скептиков хочу заметить, что знаком с системами Jetboil. Несомненно они более эффективно используют тепло, за счет применения современных, высокотехнологичных материалов, но значительно уступают в надежности, долговечности, прочности и универсальности. О цене скромно промолчим.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

При двух разовом горячем питании одного цангового баллона (220грамм) хватает на 3 – 7 дней. В ящик помещаются продукты на 3 дня для четверых или на 5 дней для двоих плюс вода для готовки. Вес – 7-9кг в зависимости от консервов.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Если два человека в походе – ящик в багажнике, если четыре – на крыше в аэробоксе.

В современной комплектации котелок заменил на бундесовский, модернизировал ветрозащиту и подогрев газа.
Котелок Бундесвер отличается более тщательным изготовлением, ручка фиксируется в нескольких положениях, внутри есть риски по 0.5л, удобно отмерять. Алюминий толще, защелка крышки фиксируется, внутрь вкладывается ещё одна миска, что позволяет приготовить сразу первое, второе блюдо и чай за один заход.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Ветрозащита из автомобильного номера служила верой и правдой три года, но имела некоторые недостатки. От нагрева иногда спадала в неподходящий момент, обладала большой теплопроводностью, от того много тепла теряла, и обжигала руки.
Новая защита сделана по той же схеме: сдвинул вниз — защищает от ветра и концентрирует нагрев в нижней части. Сдвинул вверх — не дает быстро остывать и транспортное положение. Изменился материал щитка, теперь он двухслойный. Внутри латунная полоса, снаружи тефлоновая полоса. Так потери тепла минимальные и котелок можно снимать с огня голыми руками. Пламя полностью закрыто щитком, сбоку и сверху его не видно.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Как известно, при температурах ниже +5 градусов газ испаряется плохо, что бы там не было написано на баллоне. Это считается основным недостатком газовых горелок любого типа. Я придумал простой механизм подогрева баллона теплопроводностью. Он состоит из медной ленты, одним краем обёрнутой вокруг баллона с газом, другим заправленной за тепловой экран. Подбирая толщину, ширину и форму теплопровода добился устойчивого прогрева баллона до 25-35градусов, в любую погоду.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Источник

Что приготовить в походе на костре

Кемпинг с палатками, что брать из еды

в отличии от похода в кемпинге можно разгуляться на славу. Взять с собой практически любую пищу. Тащить все равно не придется.

Шашлык

Какой кемпинг без мангала и сочного мяса?! Правильно, никакой. Мясо можно замариновать как дома, так и на месте стоянки. Для сохранности перевозить шашлык лучше в сумке-холодильнике.

Рецепт лучшего шашлыка: свиная шея, соль перец, лук репчатый, растительное масло и немножко минералки. Дать постоять 20 минут и можно жарить.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Копченая, жареная, вяленая или в ухе. Рыбу можно не тащить из магазина, а выловить в реке или купить у местных рыбаков. Мы так раков покупали.

Помидоры фаршированные на углях

Крупные томаты вычистить от лишней мякоти, посолить внитри. Мякоть порезать мелко, слить сок, нарезать шампиньоны, посолить. переложить часть начинки в томаты и залить 1 яйцом. Еще раз посолить и накрыть крышечкой. Аккуратно завернуть в фольгу и положить на 20 минут на угли, переодически нужно поворачивать для равномерного пропекания.

Борщ не каждый станет готовить в походе, так как долго и мороки много. Но вкус того стоит.

Обжариваем сало, морковь и лук в котелке. Овощи чистим и шинкуем. Закидываем в котелок по очереди, солим, добавляем специи и варим. Вкус отменный!

Яичница без сковороды на костре

Какой же завтрак без яиц?! Легко на костре сделать яичницу без сковороды. Понадобиться кусок фольги, яйцо, масло и соль. Фольгу с помощью банки или стакана сверните в виде небольшой тарелочки, помажьте маслом, что бы яйцо не пристало. Положите конструкцию в костер, там где нет огня и вбейте яйцо. Готово через 5 минут. Не забудьте посолить.

Что приготовить в полевых условиях. Смотреть фото Что приготовить в полевых условиях. Смотреть картинку Что приготовить в полевых условиях. Картинка про Что приготовить в полевых условиях. Фото Что приготовить в полевых условиях

Овощи и фрукты

К шашлыку берите овощи и зелень, для завтра или перекуса овощи. Старайтесь не брать скоропортящиеся ягоды, особенно арбуз. Мыть овощи и фрукты лучше на месте, что бы продлить срок хранения. Если вы разбираетесь в лесных растениях, то можно насобирать грибов и ягод.

Из овощей на костре можно приготовить рагу по-армянски. Баклажаны, перцы томаты опалить на огне и снять шкурку, перцы вычистить от семян. Порезать и положить в котелок вместе с небольшим куском мяса. Добавить немного воды. Тушить до готовности мяса. Перед подачей обильно заправить зеленью, чесноком и луком.

Хлеб и прочее

Аппетит на природе всегда хороший, так что хлеб, лаваш или батон пригодятся. Из сладостей и снеков простое печенье без кремов и начинок.

Для завтрака

Крупа, сухое молоко, сгущенка, сухофрукты. Еще можно взять яйца, но есть надо как можно скорее. Сырокопченая колбаса и плавленный сыр.

Основные блюда

Одним шашлыком сыт не будешь. Если вы собрались на 3-4 дня, то в походе можно приготовить суп, рагу, кашу или макароны с тушенкой запечённый картофель.

Необычные блюда для похода

Поход с палатками без машины, что брать из еды

Основная задача снизить вес рюкзака и взять как можно более питательную пищу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *