Что приготовить в жаровне

РЕЦЕПТЫ ВТОРЫХ БЛЮД В ЖАРОВНЕ ЗА 20-40 МИНУТ

Курицы с овощами

Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!

Курицы с овощами

Это простейшее блюдо, которое полюбится всем!

Сочнейшее жаркое

Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.

Сочнейшее жаркое

Когда проснулся зверский аппетит, укротите его этим рецептом жаркого! Очень сытно. Мясо, буквально, тает во рту.

Куриные ножки в восточном маринаде

Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.

Куриные ножки в восточном маринаде

Медово-горчичный маринад считается одним из самых вкусных. Ножки в нём получаются особенно нежными и ароматными. Они радуют вкусовые рецепторы сладостью и умеренной остротой.

Смешайте мед, бальзамический уксус и соевый соус. Раздавите чеснок через чеснокодавку, добавьте к маринаду. Положите горчицу, базилик, перец и орегано. Тщательно перемешайте все составляющие, чтобы мёд растворился и опустите в маринад ножки. Когда ножки будут полностью в маринаде, их можно сразу отправлять в жаровню на 40 минут. Через это отведённое время блюдо будет готово!

Тушёный хек с овощами

Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!

Тушёный хек с овощами

Питательный, сытный и максимально быстрый рецепт тушеного хека с овощами. У него простые ингредиенты и отличный вкус. Попробуйте как-нибудь!

БОНУС!
Мясо по-египетски

БОНУС!
Мясо по-египетски

Помойте сухофрукты и нарежьте крупно. Нарежьте две больших луковицы на крупные куски. Морковь разрежьте ломтиками по 3-4 см. Порубите ножом чеснок. Нарежьте мясо на куски 3Х3 см. Поджарьте говядину до золотистой корочки на растительном масле, после чего добавьте к мясу нарезанную морковь и лук. Продолжайте жарить на сильном огне, после чего положите в блюдо рубленый чеснок и имбирь. Через 5 минут все ингредиенты выложите в жаровню, влейте красное вино, добавьте специи, положите томатную пасту, чёрный перец и соль по вкусу. Долейте 2-3 стакана воды, закройте жаровню крышкой и на небольшом огне тушите блюдо около часа.

Через час добавьте к говядине с овощами промытые и порезанные сухофрукты, перемешайте и тушите под закрытой крышкой на малом огне еще 30 минут. Желаем вам приятного аппетита!

Источник

Что можно приготовить в жаровне на плите?

По сути, жаровня встречается не на каждой кухне, но те, кто её приобрёл, довольно скоро понимают ценность и важность такой покупки. Этот предмет кухонной утвари помогает приготовить вкуснейшие блюда. В ней получаются изумительное мясо, сочные овощи, нежнейшие запеканки, рагу, плов, рыбу и многое другое.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Блюда в жаровне на плите

По своему внешнему виду жаровня напоминает сковороду. У неё высокие толстые стенки и утолщённое дно, съёмной рукояти нет, но по бокам расположены ручки, а в комплекте всегда должна идти крышка, которая плотно прилегает к само́й ёмкости. Почему-то считается, что такую посуду можно использовать исключительно для запекания в духовке, но ёмкость многофункциональная — она подходит для жарки, пассерования, тушения и даже выпечки.

Если вы любите готовить и ищете посуду, способную максимально раскрыть вкус и аромат блюда, жаровня — то что вам нужно!

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Форма ёмкости может быть разной, и от этого определяется её наиболее рациональное использование:

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Душевные блюда из жаровни на плите

Так что же можно приготовить в этой чудо-сковороде?

Кроме того, жаровню можно использоваться и просто в качестве сковороды — обжарка или пассеровка овощей, приготовление соусов.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Следует отметить, что в результате получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и других продуктах.

Как мы видим, жаровня — универсальная и многофункциональная ёмкость, готовить в которой можно вообще любые блюда начиная от супа или борща и заканчивая стейком и пирогом с яблоками. А потому если вы решили стать владельцем этой замечательной посуды, то незамедлительно отправляйтесь за покупкой. Вы точно не пожалеете!

Источник

Жаркое: самые вкусные рецепты

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Классическое жаркое — рецепт, подразумевающий использование таких продуктов: картофель и мясо, которые готовятся в жаростойких горшках. Однако сегодня с появлением мультиварки и разнообразных казанов, сковородок и кастрюлей, его можно приготовить в любой удобной посуде. К тому же мясное блюдо с картофелем только выигрывает от этого, оно получается насыщенным, густым и действительно тающим во рту.

Название блюда происходит от слова “жар”. И это вполне понятно, потому что первоначально жаркое готовили на открытом огне или в печи. Сегодня же в большинстве случаев блюдо готовят или в духовке или на сковороде. Кусочки мяса с картофелем и другими овощами, которые тушат под крышкой, получаются сочными и нежными. С овощами можно сочетать мякоть свинины или говядину, использовать для приготовления жаркого курицу или баранину. Независимо от того какие ингредиенты используются для этого горячего блюда, результат непременно получается отменным.

Жаркое по-домашнему

Как приготовить жаркое по-домашнему? Множество рецептов данного блюда можно найти в кулинарных книгах и на просторах интернета. Да и у каждой хозяйки наверняка есть свой проверенный способ приготовления аппетитного и сытного мясного обеда или ужина, который предусматривает определенный метод термообработки продуктов.

Кроме мяса и картофеля в жаркое добавляют свежие помидоры, кабачки, болгарский перчик, морковь, а также лук, чеснок.

Для приготовления жаркого по-домашнему понадобятся такие продукты:

Приготовление:

Жаркое — основное блюдо для обеда или ужина, его подают к столу горячим. Подчеркнуть вкус и усилить его можно с помощью горчицы и разнообразных соусов. Можно использовать сметанный соус с зеленью, лимонный или соевый. Можно подать к жаркому кетчуп или аджику. Будет отлично, если к блюду подать еще нарезанные на кусочки свежие овощи: огурчики, помидоры и болгарский перец.

Жаркое в горшочках

Домашнее жаркое в горшочках получится особенно аппетитным и ароматным, если использовать специи, например, мускатный орех, тмин и базилик, которые прекрасно сочетаются со свининой. Заготовку для блюда можно сделать заранее. Если сложить все ингредиенты в горшочек и оставить его дожидаться своего часа в холодильнике, а за час до прихода гостей отправить в духовку, сытным и вкусным блюдом вы сможете удивить и побаловать домочадцев.

Для приготовления блюда понадобятся такие ингредиенты:

Приготовление:

Подаем жаркое по-домашнему к столу горячим прямо в горшочках. Чтобы блюдо выглядело еще аппетитнее, посыпаем его сверху измельченной свежей зеленью. Жаркое подойдет для обеда или ужина, когда вы ждете гостей или хотите удивить домашних чем-нибудь вкусным.

Жаркое с овощным миксом

Сытное, питательное и очень вкусное блюдо можно приготовить по рецепту, приведенному ниже. Не уступает вкусовым качествам и внешний вид жаркого, который в процессе приготовления приправляется ароматными специями, подается с зеленью и сметаной, или соусом на выбор.

В качестве основного ингредиента блюда выступает сочная курица, которую сначала обжаривают до полуготовности, а затем вместе с остальными продуктами доводят до готовности в духовке.

Для приготовления блюда с овощами потребуются такие ингредиенты:

Приготовление:

Достаем жаркое из духовки. Проверяем готовность. После раскладываем горячее блюдо на порционные тарелки и подаем со свежей зеленью, ароматными соусами к столу. Невероятно красивое и вкусное блюдо никого не оставит равнодушным.

Источник

Как использовать жаровню с крышкой в духовке: виды и правильный выбор

Массивная кастрюля с крышкой, изготовленная из чугуна или стали, называется жаровней. Она предназначена для приготовления жаркого, плова и большого количества тушеных блюд. Нередко такую посуду берут с собой при выездах на загородные пикники. Поговорим об ее основных характеристиках.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Жаровня предназначена для приготовления жаркого, плова и большого количества тушенных блюд.

Общие характеристики

По сути жаровня – это разновидность сковороды. Но ее отличие заключается в том, что ее можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке. Это позволяет добавить к перечню блюд, которые можно приготовить в жаровне, еще и запеканки.

Все дело в том, что у жаровни нет длинной рукоятки. Вместо нее на корпусе жаровни имеются две ручки. При изготовлении этой продукции используют специальную технологию сварки, которая позволяет не разогреваться ручкам даже в том случае, если посуда продолжительный период времени находится на огне.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Ее можно использовать для приготовления пищи как на плите, так и в духовке.

Она отличается от другой посуды диаметром дна и его большой толщиной. Благодаря такой конструкции тепло, получаемое от нагревательного прибора, равномерно распределяется внутри посуды. Таким образом, происходит постепенный нагрев полуфабрикатов, исключая их прилипание и пригорании.

Формы

Посуда этого класса может иметь следующие формы: круглая, овальная и прямоугольная, в том числе и квадратная.

Материал

Жаровни различаются по материалу изготовления. От него зависят качество приготовляемой в них еды и необходимый уход.

Чугунные жаровни

Посуда, выполненная из чугуна, – это классика. Ее применяют для получения вкусной и ароматной еды. Продуктовые полуфабрикаты хорошо пропекаются и при этом не теряют своих полезных свойств. Чугун – это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры. Таким образом происходит образование натурального антипригарного слоя. В результате понижается расход масла при готовке пищи и соответственно падает калорийность приготавливаемой еды.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Чугун это пористый материал, с течением времени в поры впитываются масло и жиры.

Жаровни из нержавеющей стали

Производители кухонной утвари давно знают о свойствах коррозиестойкой стали и уже в течение многих лет они изготавливают жаровни из коррозиестойких сталей. Для этого применяют сталь ANSI 304 (российский аналог 08Х18Н10), нередко этот сплав называют пищевым, или медицинским. В такой посуде можно готовить выпечку, жаркое, стейки. Кроме этого, в ней хорошо получаются тушеные овощи.

Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью. Посуда, выполненная из этого сплава, не деформируется под нагревом. Среди особенностей эксплуатации можно отметить следующие: ее можно на длительное время заливать холодной водой. Кроме того, она может быть использована для хранения продуктов после приготовления. Нержавейка не выделяет никаких веществ, которые могут испортить вкус приготовленной еды.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Утварь из нержавейки отличается небольшим весом и прочностью.

Утварь из нержавейки можно мыть и чистить с использование порошков и щеток. Но это относится к посуде, которая не имеет антипригарного покрытия.

Жаровни индукционные

Многие производители кухонной утвари прилагают множество усилий по созданию многофункциональной жаростойкой посуды. Она предназначена для применения на индукционных печах. В их конструкцию входит металлическая прослойка, которая встроена в днище. Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля. Покупая такую посуду, требуется помнить, что размер ее дна должен соответствовать размеру хотя бы одной из конфорок индукционной плиты.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Она обладает не только высокой теплопроводностью, но и восприимчива к действию магнитного поля.

Керамические жаровни

В жаровнях, изготовленных из керамики, допустимо готовить любые блюда. Но надо учесть, что существуют некоторые ограничения и ее использовании. Керамическую посуду не стоит применять для приготовления еды на газовых плитах и вообще на открытом пламени. Кроме того, жаровни из керамики недопустимо использовать для приготовления еды на керамических, индукционных электрических плитах. Плиты этого класса слишком быстро разогреваются, а керамика не слишком хорошо противостоит скачкам температуры.

Если в процессе приготовления потребуется предварительный нагрев духовки, то домохозяйка должна следить за тем, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Жаровни изготовленные из керамики допустимо готовить любые блюда.

Керамическая посуда способна регулировать влагообмен в процессе приготовления еды. Сначала она впитывает влагу, затем постепенно отдает ее обратно. Еще одна отличительная черта такой посуды – это то, что в ходе приготовления пищи она долго разогревается и долго остывает. То есть приготовленную еду можно подавать на стол непосредственно в ней.

Особенности конструкции

Как уже отмечалось выше, для производства этой кухонной утвари могут быть использованы разные материалы – и керамика, и металлы. В состав конструкции в обязательном порядке входит крышка. Она может быть изготовлена из того же материала, что и основной корпус, но существуют и модели у которых крышки из термостойкого стекла. Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еда получается сочной и не подгорает.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Наличие плотно закрывающейся крышки создает такой температурный режим, при котором еде получается сочной и не подгорает.

По стране происхождения

Также жаровни отличаются по типу, зависящему от страны их происхождения. У каждого вида жаровни есть свои необычные особенности. Рассмотрим их подробнее.

Голландские жаровни

Голландская жаровня – это уникальная посуда, отличающаяся своей простотой. И наверное, поэтому это изделие имеет множество аналогов, например, казан с крышкой. Но именно в Голландии была изготовлена посуда особого типа. Для ее изготовления применяют особый чугун. У жаровни этого типа довольно толстые стены и имеется крышка, которая плотно прилегает к корпусу.

Жаровня этого типа может быть использована для приготовления пищи на углях, костре.

То есть рецепт приготовления еды в такой посуде не отличается новизной. Жаровню с уложенными в нее полуфабрикатами устанавливают непосредственно в угли костра. При этом жаровня должна быть плотно закрыта крышкой. В этом случае полуфабрикаты лучше прогреваются. Процесс приготовления еды будет ускорен.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Жаровня этого типа может быть использована для приготовления пищи на углях, костре.

Жаровни этого типа появились в конце XVII века. В то время Голландия занимала лидирующее место в металлургии, особенности в области литья чугуна. Именно тогда были впервые использованы литьевые формы из мелкого песка, позволяющие отливать чугунные изделия высокого качества.

Жаровни, изготовленные в Голландии, получили широкую популярность во всей Европе.

Азиатские жаровни

Азиатская жаровня представляет собой чашу, изготовленную из меди или ее сплава. В ее корпусе имеются ножки и ручки для ее транспортировки. Сверху ее закрывают крышкой.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне В ее корпусе имеются ножки и ручки для ее транспортировки.

Какую жаровню выбрать для духовки

Для приготовления вкусной еды требуется учитывать и качество полуфабрикатов, и качество используемой посуды.

В магазинах можно обнаружить большой выбор жаровен, выполненных из разных материалов. О них мы говорили выше. Они могут отличаться объемом, формой, материалом. Но правильный выбор может сделать только тот человек, который будет использовать жаровню при приготовлении еды. Не все знают, какими критериями необходимо руководствоваться при выборе посуды. Существуют довольно простые правила. Их соблюдение позволит приобрести нужную посуду:

Некоторые производители выпускают жаровни из алюминия. Выбирая такую посуду, необходимо обратить внимание на толщину стенок. Жаровня должна быть изготовлена из кованого или литого металла. Приобретать посуду из тонкого алюминия не стоит, она может со временем деформироваться под воздействием тепла.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Жаровня должна быть изготовлена из кованого или из литого металла.

На рынке кухонной утвари можно встретить изделия разного назначения, например, переносные или стационарные. Некоторые изготовители выпускают электрожаровни.

Какую жаровню выбрать для индукционной плиты

Для использования на индукционной плите допустимо использовать специальную посуду. Ее коренное отличие от обычной заключается в том, что в дне жаровни устанавливается диск, который аккумулирует и распределяет тепло.

Существует набор требований, которым должны отвечать жаровни:

Какие блюда можно готовить в жаровне с крышкой

Она идеально подходит для приготовления еды на медленном огне, так, чтобы полуфабрикаты томились в собственном соку. Это может быть любимое многими жаркое из мяса с картошкой.

В принципе, в жаровне можно приготовить супы, каши. Допустимо приготовление и блюд вегетарианской кухни. Следует отметить, что в результате получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержатся в овощах и других продуктах.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне В результате приготовления получаются сочные блюда, при этом сохраняются витамины и микроэлементы, которые содержаться в овощах и других продуктах.

Жаровня прекрасно подходит и для приготовления рыбных блюд. Кстати, некоторые домохозяйки применяют эту посуду для выпекания хлебобулочных изделий и приготовления стейков.

Уход за жаровней с крышкой

Каких-то особых правил по уходу за посудой нет. То есть после приготовления еды ее необходимо прочистить и промыть. Если на поверхности утвари не нанесено антипригарное покрытие, то для приведения жаровни в порядок можно использовать практически все вещества, которые применяют для мытья посуды. Допустимо использование жестких щеток и пр. Главное – после того, как она очищена, ее необходимо вытереть насухо.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне После приготовления еды ее необходимо прочистить и промыть.

Использование посуды с крышкой в быту позволит готовить вкусные и неповторимые блюда, которые порадуют и гостей, и хозяев.

Видео: Плов с курицей в жаровне

Источник

Блюда в жаровне на плите – Простые пошаговые рецепты с фотографиями

Многие хозяйки давно усвоили, что готовить мясо лучше всего в жаровнях, поэтому такая посуда пользуется большим спросом и всегда вызывает неподдельный интерес. Она отлично подходит для жаркого, лазаньи, запеканки и других блюд из говядины, свинины, баранины и птицы. Нужно лишь строго следовать рецептуре, и тогда еда будет вкусной и ароматной.

Итак, перед вами жаровня, как готовить в ней правильно, чтобы пища не пригорала, сохраняла все питательные вещества и витамины? Многое зависит от того, какое именно блюдо мы хотим приготовить, мясо какого животного намерены использовать. Универсального решения в такой посуде нет и быть не может. Поэтому рассмотрим ряд популярных рецептов и на этих примерах прокомментируем особенности использования жаровни.

Общие характеристики

Поскольку жаровни – разновидность сковород, их основное предназначение сводится к следующему:

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Но рассматриваемая утварь имеет одно важное преимущество перед обыкновенными сковородами – в ней можно готовить не только на плите, но и в духовке. Именно поэтому к списку добавляется еще и запекание блюд.

Дело в том, что у жаровни нет длинной рукояти; вместо нее – две небольшие жаростойкие металлические ручки по бокам, которые позволяют помещать посуду даже в небольшой духовой шкаф. Особый метод сварки, с помощью которого они крепятся к корпусу жаровен, позволяет ручкам не перегреваться, даже если утварь длительное время пребывает на большом огне.

Также жаровню отличает большой диаметр рабочей поверхности и утолщенное дно; благодаря ему тепло в посуде распределяется равномерно, а пища подвергается термической обработке постепенно, не пригорая и не прилипая к поверхности посуды. Внешний вид рассматриваемой утвари может быть самым разным. Сегодня в магазинах встречаются жаровни следующих форм:

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

При этом в любой из них можно готовить на плите, несмотря на то что форма конфорки и посуды в некоторых случаях будет не совпадать. Массивное дно изделия равномерно распределит тепло и поможет избежать пригоревшей или, наоборот, сырой пищи.

Большинство производителей снабжают жаростойкую посуду крышкой, при этом атрибут может выполнять сразу несколько функций. Крышка некоторых жаровен глубокая и ровная, поэтому она также может выступать в роли противня или сковороды с невысокими бортиками. Используя ее для духовки, многие готовят в ней запеканку, картофель по-французски и пироги.

Помимо кухонных жаровен, различают и те, которыми можно пользоваться на открытом огне. Такую утварь производители оснащают тремя длинными ножками и высокими бортиками, чтобы пищу удобнее было перемешивать.

Материал, из которого изготавливают рассматриваемые сковороды, тоже бывает разным; это может быть:

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Из каких материалов бывают жаровни

Как говорилось ранее, материалы для изготовления жаровни с крышкой абсолютно разные.

Чугун

Самым надёжным считается чугун. Он равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому происходит эффект томления продуктов в собственном соку. Ещё одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия из-за пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Но изготовленная из чугуна жаровня достаточно тяжёлая, из-за этого неудобная в применении. К тому же материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и помидоры. Быстро впитывает запах от приготовления пищи, поэтому блюда в такой посуде хранению не подлежат.

Нержавейка

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Она намного легче чугуна, но такая же прочная. Она не придаёт еде посторонних привкусов и универсальна для приготовления разных блюд: овощи, мясо, рыба или выпечка. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды, толстое дно в этом случае играет малую роль и продукты, приготовленные в ней, не будут хрустящими и сочными внутри. Такой вариант подойдёт любителям отварной и нежирной пищи.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Если сковорода не имеет противопригарного покрытия, то её можно смело чистить жёсткими щётками с использованием чистящий средств.

Алюминий

Часто на прилавках встречается посуда из алюминия. Главным критерием при выборе жаровни из этого металла является качество. Не стоит приобретать из тонкого штампованного алюминия, он быстро изнашивается и деньги могут быть потрачены зря. Лучшим вариантом считается толстостенный алюминий. Такая утварь прослужить долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Титан

Одним из безопасных для здоровья материалов считается титан. В отличие от чугуна, в нём можно приготовить любое блюдо. Любой степени обжарки, а также и тушения. Изготовленная из титана жаровня имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной из-за естественной пропитки маслом. Такую посуду нежелательно мыть в посудомоечной машине и абразивными средствами.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Керамика

Керамические жаровни выпускаются из экологически чистого материала, который безопасен для здоровья человека. Такая посуда прогревается равномерно, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются с хрустящей корочкой и ароматом. Имеет антипригарное покрытие. Долго сохраняет температуру.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Керамическая посуда моется любым средством и способом. Единственный минус — запрещается ставить в разогретую духовку, а также использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одной из последних новинок является мраморная жаровня из пищевого алюминия с многослойным покрытием. Слой наносится путём напыления и является на сегодняшний день самым прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, обеспечивая полный прогрев посуды, а также отсутствие пригорания пищи с использованием пластиковых, неострых кухонных аксессуаров.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

В такого типа кастрюле возможно приготовить как жареное, так и тушёное блюдо с минимальным количеством масла или полным его отсутствием. Мыть такую посуду рекомендуется в ручном режиме, без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

А также в число новинок входит и комбинированная жаровня с основанием корпуса из литого высококачественного пищевого алюминия и стеклянной крышкой, которая предотвращает чрезмерное испарение жидкости и позволяет наблюдать за естественным процессом приготовления блюда. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Жаропрочное стекло

Бюджетным вариантом считается жаровня, изготовленная из жаропрочного стекла. Она недолговечна и капризна в применении. Может лопнуть из-за перепада температур. Поэтому её нельзя ставить в разогретый духовой шкаф, а также после окончания приготовления пищи – на холодную или мокрую поверхность. Часто продаются без крышек, и это приводит к неправильному распределению жара внутри.

Данный вид посуды в основном служит для приготовления в духовке запеканок, тушения блюд из мяса и овощей. Проста в уходе. Возможно мыть любым способом, включая посудомоечную машину.

Чугунные жаровни

Чугун – один из самых подходящих материалов для производства жаровен. Этот металл постепенно и равномерно прогревается и долго остывает. Благодаря этому блюда готовятся в такой посуде путем томления в собственном соку и получаются очень вкусными.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Поскольку чугун – пористый материал, в него постепенно впитывается растительное масло и животные жиры. Со временем на дне и стенках чугунной жаровни образовывается естественный антипригарный слой; использование масла при приготовлении пищи сокращается и, соответственно, снижается калорийность готовой еды.

Что готовят в другой чугунной посуде

В горшках

В чугунных горшках и жаровнях готовят великолепные супы. Например, щи и борщ: посуда из чугуна вообще входит в их народный рецепт. Не менее аппетитные блюда — венгерский гуляш и разные рагу из мяса и овощей.

В утятницах и гусятницах

Первое назначение вместительной овальной посуды — тушение цельных тушек птиц. Помимо этого, утятницы подходят для жаркого, плова, супов.

В казанах

В казанах чаще всего готовят на огне — в походах и на даче. Большая часть рецептов для казана пришла из Средней Азии: Узбекистана, Таджикистана, Монголии. Самое известное блюдо — плов, но кроме него в казане можно готовить супы, жаркое и кашу.

Теперь вы знаете, как приготовить в чугуне 3 разных блюда. Необходимые приспособления для готовки и сервировки — разделочные доски, лопатки, столовые приборы и другую утварь — в специальной подборке.

Где приобрести жаровню и на что обратить внимание при покупке

Сегодня богатым является не только ассортимент посуды, но и выбор мест, где ее можно купить. Продажей жаростойкой кухонной утвари занимаются розничные сети магазинов с товарами для дома, крупные супермаркеты с продовольственными и бытовыми товарами, а также интернет-продавцы.

Отдавать предпочтение лучше узкоспециализированным магазинам, поскольку они тщательнее подходят к выбору своих потенциальных поставщиков. Перед тем как закупить партию товара, ими тщательно изучается не только спрос на продукцию определенной фирмы, но и ее качество, так как это прямо отразится на репутации магазина и, как следствие, на продажах. Так или иначе, перед покупкой жаровни заручитесь некоторыми знаниями о самих производителях. Так, например, лучшими изготовителями посуды такого вида сегодня являются страны Европы, а также США. К ведущим фабрикам-производителям относят: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond.

Если в магазине Вам приглянулась жаровня неизвестной марки, внимательно осмотрите ее на предмет сколов, царапин и вмятин. Такие дефекты негативно сказываются на процессе приготовления и, как следствие, готовой еде. Стенки и дно качественной посуды – утолщенные, а размер дна соответствует расстоянию между бортиками в верхней части. Также обратите внимание на то, как плотно к ним прилегает крышка – зазоров быть не должно.

Если плита на Вашей кухне индукционная, уточните у продавца входит ли в состав дна понравившейся Вам жаровни специальная металлическая прослойка. Не стоит покупать сковороду, дно которой обладает низкой теплопроводностью и слабой восприимчивостью к магнитам. В противном случае приобретение будет бесполезным, поскольку электромагнитное поле плиты будет плохо поглощаться посудой.

Таким образом, где бы Вы не делали приобретение – в сети розничных магазинов или в интернет-магазине – к покупке жаровни стоит отнестись ответственно. И тогда она долгие годы будет радовать Вас и Вашу семью вкусными и разнообразными блюдами.

Примеры самодельной жаровни из прочих материалов

Если не хочется тратить деньги на покупку нового агрегата, то можно изготовить самодельные жаровни из различных материалов. Среди популярных подручных сред выделяются следующие:

Металл. Металлические жаровни достаточно легкие в конструировании, легко соединяются, требуют минимальный расход материала, а также их легко переносить. Делают их из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как: материал снаружи сильно нагревается, необходимо дополнительное покрытие металла от коррозии, от ржавления и др.

Кирпич. Прекрасный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта.Можно построить всю конструкцию из кирпича или использовать прочные металлические ножки либо столик для подпорки. Главное его преимущество — это небольшое нагревание снаружи и надёжность в эксплуатации.

100 или 200 литровые бочки. В этом случае необходимо только вырезать поверхность под крышку в верхней части бочки, положить решётку и всё готово. Они очень экономичные и ничем не хуже.

Бак стиральной машины. Жаровня будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху кладётся решётка и можно звать друзей на барбекю.

Плов в жаровне

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Первым делом нужно промыть рис в пяти водах, далее замочить его на полчаса. Овощи очистить от кожуры – морковь порезать соломкой, лук – кольцами и обжарить до полуготовности на небольшом огне. Далее следует мясо порезать на небольшие кусочки, добавить по вкусу приправы и слегка обжарить.

Выложить на дно жаровни мясо, налить сверху растительного масла. Следующим слоем выложить обжаренные овощи и потом уже рис. Напоследок, залить все ингредиенты водой так, чтобы слегка покрывало рис. Закрыть крышкой. Отправить в духовку приблизительно на один час, после достать и перемешать. Можно подавать к столу.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне

Традиционная посуда для плова

Классическая посуда, в которой плов готовят уже не один век — чугунный казан с полукруглым дном и двумя ручками по бокам. Полукруглая форма позволяет с удобством готовить плов на открытом огне, способствуя равномерному прогреву содержимого. Тому же способствует и материал — известно, что именно чугун отличается идеальными показателями теплопроводностями, необходимыми для приготовления плова и других блюд, требующих долгого томления. Собственно, самые консервативные повара до сих пор считают, что единственно верный плов — это тот, что приготовлен именно на огне и именно в чугунном казане. Остальное — компромиссы. Если вы придерживаетесь той же точки зрения, вместе с казаном вам придется приобрести специальную печь или мангал, либо подставку-треногу. У знаменитой американской компании Lodge в ассортименте имеются казаны-жаровни с ручкой для подвешивания и специальными ножками, заменяющими подставку — тоже неплохой вариант.

Что приготовить в жаровне. Смотреть фото Что приготовить в жаровне. Смотреть картинку Что приготовить в жаровне. Картинка про Что приготовить в жаровне. Фото Что приготовить в жаровне
LodgeЧугунная жаровня на ножках

Но совершенно очевидно, что житель современного большого города вряд ли станет специально выезжать за город каждый раз, как его душа попросит вкусного плова. А потому перейдем к более простым решениям.

Жаркое из свинины

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Мясо нарезать крупными кусками и замариновать специями. Овощи вымыть и очистить от кожуры. Морковь нарезать небольшими колечками, лук – полукольцами, перец – соломкой, синие – кусочками. Помидоры залить кипятком и снять шкурку – далее нарезать небольшими ломтиками. Картофель очистить и нарезать большими кусками.

Выложить слоями все ингредиенты в предварительно смазанную сливочным маслом, жаровню – картофель, овощи, мясо. Чередовать все слои несколько раз по кругу. Каждый слой обязательно присолить и приперчить. Готовить в духовке около полутора часов при температуре 180 градусов.

Описание приготовления:

Жаркое прекрасно подходит тогда, когда хотите накормить всех домочадцев до сыта. К тому же, помимо говядины, можно готовить его и со свининой. Для приготовления жаркого с овощами и говядиной нам понадобятся спелые помидоры и красный болгарский перец, чтобы сочный был. Я обычно еще добавляю немного чеснока для вкуса. Из специй моим нравятся сушеные травы, поэтому и сюда их добавляю. Смотрим рецепт с фото.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Жаркое

Ароматная капуста с грибами

Способ приготовления:

Тушеная рыба

Способ приготовления:

Хек нарезать на хорошие куски, присолить, приперчить. Лук и морковь очистить от кожуры, перец – от сердцевины. Морковь нарезать кружочками, лук – полукольцами, а болгарский перец – соломкой.

Сначала обжарить в жаровне овощи, затем выложить сверху замаринованную рыбу. Добавить сверху 50 мл воды и поставить в духовку. Готовить около 20 минут при температуре 160 градусов.

Советы по уходу за жаровней

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь сперва кажется, что это одно и то же. Но на деле не так.

Сковорода используется исключительно для жарения и тушения на плите. Так как она имеет длинную ручку, это неудобно для духовки.

Сотейник — это что-то среднее между сковородкой и кастрюлей, с длинной ручкой. В обыденной жизни используют небольшие сотейники для приготовления соусов или кремов. Но встречаются и большие объёмы, они используются для тушения.

Казан применяют, как правило, на природе. В нём отлично готовятся и овощи, и мясо. По форме с жаровней они похожи. Но жаровня для костра имеет утолщённые стенки и дно, что лучше томит продукты. А также не стоит забывать, что существует специальная жаровня для мангала или для барбекю. В этом случае прямо в ней разжигают дрова или угли, сверху кладётся решётка и всё, можно готовить. Для мангала на пикнике ничего больше не нужно! Ведь пища, пропитанная дымком, самая вкусная. Альтернативой является жаровня гриль. Она переносная и занимает меньше места.

Для тех, кто любит барбекю, но не имеет возможности часто выезжать в лес создали настоящее спасение — это жаровня электрическая. Она также предназначена для приготовления овощей, мяса и птицы на гриле. Занимает мало место, большинство моделей имеют энергосберегающий режим. Такой вид жаровни используют дома, в ресторанах, в супермаркетах и других местах общественного питания.

Еще о нескольких преимуществах жаровни

Сковорода жаровня чугунная имеет огромное количество достоинств. Вот ещё несколько плюсов для её приобретения.

За посудой лучше ходить в специализированные магазины, так как они выбирают качественных поставщиков для сотрудничества. При выборе жаровни стоит учитывать и бренд посуды. Лучше выбирать ту фирму, которой доверяете. Ведущие фабрики в Европе и США: Lodge, Zwilling J.A. Henckels, Swiss Diamond. На отечественном рынке популярными фирмами производства посуды считаются Kukmara и Zeidan. Жаровню производства Kukmara часто можно встретить в магазинах. Они изготавливают современную и качественную посуду. На рынке находятся уже более 65 лет, что явно внушает доверие. Фирма Zeidan изготавливает посуду из металла, нержавеющей стали, литого алюминия и чугуна. Они идут в ногу с современными технологиями и всегда радуют хорошим качеством. Покупая жаровню Zeidan, вы получаете противопригарное покрытие, клепочное крепление ручек и др.

Какую именно жаровню приобретать — сугубо ваш выбор. В любом случае в ней вы сможете приготовить разнообразные, ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *