Что приготовить в жару детям на обед
Детское меню для жаркого летнего дня
В жаркий летний день накормить маленьких нехочух бывает крайне проблематично. Мы постарались подобрать холодненькие, но вкусные и полезные блюда, которые смогут договориться с детским аппетитом и маминым чувством заботы о растущих детских организмах, требующих сбалансированного и регулярного питания. Пробуйте на здоровье, выбирайте, что больше нравится!
lady.tochka.net
Чтобы организму ребенка было легче акклиматизироваться в жару, врачи рекомендуют немного изменить режим дня и питания. Раньше ложиться спать и раньше вставать, не выходить на улицу в самое жаркое время суток — с 12 до 16 часов, когда содержание кислорода в воздухе снижается и дышать становится труднее. Диетологи советуют увеличить количество приемов пищи до 6–8 и уменьшить порции: в этом случае еда и напитки будут усваиваться быстрее и легче.
Что есть, чтобы не было мучительно жарко?
Летом лучше отказаться от тяжелых жирных, жареных, копченых, острых блюд и продуктов. Им в принципе не место в детском меню в любое время года!
Старайтесь меньше солить прищу.
В жару рекомендуется включить в рацион побольше свежих овощей и фруктов, рыбу и рис, мультизерновые каши и прочие продукты, богатые клетчаткой, всевозможные фруктовые десерты и смузи. Овощи можно есть в любых количествах! Из питьевого режима исключить магазинную газировку, псевдонатуральные соки, покупной квас. Все эти напитки — не самый удачный способ охладиться изнутри: содержащийся в них сахар лишь удерживает жидкость в организме и приводит к вялости и перегреву. Медики советуют пить слабогазированную или негазированную минералку, свежевыжатые соки из овощей или фруктов с низким содержанием сахара, слегка разбавленные водой, чаи, домашний квас, кисломолочные напитки.
Как бы ни хотелось холодненького, будьте осторожны с напитками из холодильника: ледяное питье может вызвать ангину или фарингит, а болеть в жару ой как неприятно и обидно.
Напитки для жаркого летнего дня
Чего больше всего хочется в жару? Конечно же пить! Мамочки, будем хитрее, нальем в стакан то, что ребенок отказывается есть. А если серьезно, предлагаем несколько «жидких» рецептов, которые в жаркий летний день спасут всю семью. Выбирайте!
Малиновый лимонад
kickymag.ru
Известно, что газировка и прочие напитки из магазина не могут конкурировать с маминым лимонадом, приготовленным из свежих ягод. Даже привычный компот тут сделает шаг назад, уступив пальму первенства прохладненькому малиновому фавориту.
На 1,5 литра кипятка вам понадобится 5-6 лимонов, 200 г сахара (можно по вкусу увеличить/уменьшить дозу) и 200 г свежей или замороженной малины. Снимите цедру с лимонов, стараясь срезать как можно меньше белой мякоти. Смешайте лимонный сок, цедру, сахар и ягоды малины. Залейте все кипятком и дайте настояться (можно делать с вечера). Лимонад перед подачей охладите.
Уверены, от такого напитка маленькие «насосики» в жаркий летний день не откажутся.
Фруктово-ягодный чай со льдом
kickymag.ru
Ингредиенты: 3 ч. л. заварки черного чая, 1 лимон, 2 апельсина, клубника (любые свежие или замороженные ягоды), мята, сахар, кубики льда.
С цитрусовых снять цедру и отжать сок. Порезать и потолочь листья мяты. Заварить чай вместе с мятой и цедрой лимона и апельсинов. Добавить сахар по вкусу и отжатый фруктовый сок. Охладить.
Лимонад из овощей
kickymag.ru
Ингредиенты: огурцы, сладкий красный перец, лайм, мята, лимон, сахар, газированная вода.
Огурцы и перец нарезать тонкими кружочками и разложить в отдельные емкости. Засыпать 2 ст. л. сахара. Нарезать один лимон кружочками, а из остальных отжать сок. В кувшин поместить 2-3 веточки мяты, добавить цедру и сок лимонов, потолочь. Залить газированной водой. Добавить кружочки огурцов, лимона и перцев. Охладить.
Смузи с брокколи и шпинатом
marcobeteta.com
Смузи можно готовить из различных овощей и даже зелени, самое главное — правильно скомпоновать ингредиенты. Тогда от зеленой гадости прелести в стакане не откажется ни один нехочуха.
Ингредиенты: 1 большая морковка, 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока, 75 г свежего шпината, 1 яблоко, 2 апельсина.
Смешать в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавить оставшиеся ингредиенты и смешать до консистенции смузи.
Смузи с морковкой и лаймом
Shutterstock
Ингредиенты: 1 большая морковка, 240 мл морковного сока, 240 мл нежирной сметаны, 2 лайма, соль и перец по вкусу.
Лаймы вымыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать в блендере морковь с морковным соком. Добавить оставшиеся ингредиенты.
Рекомендуем почитать:
Завтрак для жаркого летнего дня: запеканка из цветной капусты
Предлагаем рецепт аппетитной, нежной и воздушной запеканки для детей. Редкий взрослый откажется от лакомого кусочка запеканочки из цветной капусты со сливочным соусом. Пробуйте!
Ингредиенты: 400 г цветной капусты, 200 г брокколи, зелень, 2 яйца, 250 мл 30% сливок, 200 г твердого сыра, 1 ч. ложка растительного масла, специи по вкусу, соль по вкусу.
Цветную капусту и брокколи разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде 15 минут. Откинуть овощи на дуршлаг и дать воде стечь. Измельчить блендером до состояния пюре — так запеканка будет особенно нежной. Сыр потереть на крупной терке. Взбить венчиком яйца с солью, добавить сливки, часть тертого сыра и любимые специи. Смазать растительным маслом форму для запекания и выложить в нее овощи. Залить сливочным соусом и посыпать оставшимся сыром. Запечь в разогретой до 200°С духовке примерно 30 минут до появления золотистой корочки.
Рекомендуем почитать:
Обеденное меню для жаркого летнего дня: первые блюда
Стоять у плиты в жаркий летний день — то еще наказание, да и домашние вряд ли обрадуются горячим жирным борщам и вторым блюдам. Попробуем предложить прохладненький обед для всей семьи! Выбирайте, что больше нравится.
Холодник с рыбой и щавелем
Shutterstock
Ингредиенты: 0,5 рыбы, 0,5 щавеля, 1-2 свежих огурца, мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, 2-3 вареных яйца, 1 чайная ложка сахара, 2 чайные ложки тертого хрена, 2-3 столовые ложки сметаны.
Заранее отварите рыбу и яйца (вкрутую). Рыбу разобрать, удалить косточки и порезать на мелкие кусочки. Щавель перебрать, промыть и нарезать крупными кусочками. Закипятить воду в кастрюле. Бросить щавель в кипяток и варить несколько минут. Выключить и оставить, пока не остынет. Зелень перетиреть с солью. Огурцы нарезать соломкой, а яйца — кубиками. Все продукты забросить в кастрюлю, перемешать. Заправить солью, сахаром и хреном. Перед подачей в каждую тарелку добавить рыбу и сметану.
Холодный борщ
Shutterstock
Свекольник, холодник, хлодник, свекольная окрошка — названия у этого блюда масса, как и рецептов его приготовления. Общее у всех одно – холодный борщ готовится из свекольного отвара. Часто в него добавляют квас, огурцы, зелень, вареную колбасу, яйца, зелень и др. Некоторые готовят свекольник с отварным мясом и даже раками! У каждой хозяйки — свой борщик, ну а мы предлагаем поэкспериментировать.
Ингредиенты: 500 г свеклы, ломтик черного хлеба, 500 г кальмаров, зеленые яблоки, свежие огурцы, лук зеленый, укроп, яйца (сваренные вкрутую), соль, сахар, уксус, сметана по вкусу.
Свеклу отварить, остудить, очистить и нарезать соломкой. Добавить кусок черного хлеба и залить холодной кипяченой водой. Накрыть кастрюлю крышкой и настоять в прохладном месте (можно оставить на всю ночь). На следующий день настой процедить, добавить по вкусу соль, сахар и уксус. Кальмары очистить, промыть и поварить около 4 минут в подсоленной воде. Отбросить на дуршлаг, промыть холодной водой и нарезать. Вымыть яблоки и огурцы, нарезать кубиками. Зелень измельчить. Яйца размять вилкой. Смешать в миске все ингредиенты и высыпать в кастрюлю со свекольным настоем. Перед подачей к столу посыпать укропом и заправить сметаной.
Рекомендуем почитать:
Салаты для жаркого летнего дня
В жаркий день салат может стать вашей палочкой-выручалочкой. Если «заморочиться» и красиво нарезать продукты, ребенок не то что голодным не останется, но и обязательно захочет вам помочь на кухне.
фруктовый салат с дыней и апельсинами
menunedeli.ru
Фрукты хорошо помыть, очистить от кожуры и нарезать крупными ломтиками. Полить йогуртом и перемешать. При необходимости подсластить.
Салат с козьим сыром и свеклой
Ингредиенты: молодая свекла, козий сыр, руккола, бальзамический уксус, соль, оливковое масло.
Молодую маленькую свеколку вымыть, обернуть фольгой и запечь в духовке или мультиварке до готовности. Рукколу вымыть, обсушить и порубить. Выложить в салатницу зелень, нарезанную ломтиками или кубиками свеклу. Посолить по вкусу. Заправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Мягкий козий сыр нарезать кружочками и выложить сверху.
Тушеные баклажаны с овощами
Shutterstock
Для ужина приготовьте тушеные баклажаны с овощами. Это блюдо пойдет на «ура» как в горячем, так и в холодном виде. Подавать его можно как основное или с гарниром из картофеля, риса.
Ингредиенты: 3 баклажана, 3 помидора, 2 болгарских перца, 1 морковь, 2 луковицы, 2 зубка чеснока, пучок зелени, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка уксуса, 0,5 ч. ложки сахара, 2 лавровых листа, черный молотый перец по вкусу, соль по вкусу.
Овощи помыть, почисти. Баклажаны порезать кубиками, посолить и оставь на 20 минут, чтобы из них ушла горечь. Лук мелко порезать. Морковь и болгарский перец порезать крупной соломкой. Помидоры — крупными дольками. Чеснок — через чесночницу. Зелень измельчить. Лук поджарить на растительном масле. Затем поэтопно добавить в сковороду морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры. Перемешать и потушить под крышкой 3 минуты. Овощи пустят сок. Добавить к овощам зелень, чеснок и лавровый лист, посолить, поперчить, добавь сахар и уксус. Накрыть крышкой и поставь в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.
Уважаемые читатели! Боритесь с жарой правильно, и пусть каждый день лета будет вам в радость. Расскажите в комментариях, какие летние блюда вы включаете в детское меню, чтобы раззадорить притупленный аппетит и насытить растущие организмы не только вкусностями, но и полезностями.
Чем кормить ребенка летом в жару? Что делать, если у него пропал аппетит? Детское меню на лето
2 порции ягод и фруктов в день
Чем поить ребенка?
— Кефир (простокваша) с зеленью и мелко натертыми огурцами, редиской. Если добавляются овощи, кефир нужно разбавить водой 50/50.
— Молочный суп с лапшой, рисом, овощами.
— Мюсли с йогуртом (кефиром).
— Компот из свежих фруктов или сухофруктов. Летом компот называют полноценной заменой супа.
Жажду утоляют и некоторые фрукты, например, арбузы, в которых очень много воды.
Можно ли давать молоко?
А что с мясом?
Насильно кормить ребенка нельзя
Профилактика ковида и ускорение восстановления после вируса
При восстановлении от коронавируса может помочь перец. Врачи-терапевты советуют добавлять перец в еду, а не есть его в чистом виде. Чтобы не травмировать желудок ребенка, врачи советуют добавлять немного черного перца, так как он менее жгучий, чем красный: не вызывая раздражение слизистой, черный перец помогает пищеварению, улучшает усвоение питательных веществ.
Как поможет перец для восстановления? При помощи кровотока иммунитет обезвреживает поврежденные вирусом клетки, поэтому усиленное кровообращение с помощью перца помогает вымывать не только токсины, но и бороться с «плохими» клетками. Если от перца возникло жжение, можно снять его молоком или продуктами, создающими эффект испарения, например, мятой.
Фрукты и ягоды
Врачи советуют есть побольше айвы, винограда, облепихи, так как они воздействуют на иммунную систему. Во восстановления от ковида можно перечисленными продуктами заменить сладости или приготовить из них компоты, которые дети точно оценят.
Отдельно врачи выделяют хурму. Один плод дает 80% нормы витамина С в день, поэтому хурма хорошо стимулирует иммунную систему, кроме того, положительно на организм влияют йод, железо и кальций.
Как кормить ребенка в жару
Лето – время поездок за город на пикник, в другой город, на дачу, на деревню к дедушке. Это сезон обилия вкусовых соблазнов вокруг. Какие правила приготовления пищи следует соблюдать, чтобы не маяться потом животом?
Жить по режиму
Жарким днем детям есть не хочется. Максимум – стакан освежающего сока, бутерброд, фрукты. Но к вечеру жара спадает, и в нас просыпается зверский аппетит. А на ночь есть вредно.
Что делать? Не пропускать приемы пищи. Завтракать лучше до жары, в 8 утра. Обедать – в полдень, а ужинать не позже 18-19 часов. Можно организовать и полдник: съесть яблоко, немного ягод. Старайтесь не пропускать приемов пищи: мам это избавит от нескольких лишних кило, а детей – от приступа гастрита.
Завтракать кашей
Каша – отличное начало для активного дня, в ней содержатся медленные углеводы, которые являются «топливом» для нашего организма и надолго заряжают энергией. Одна проблема: попробуй запихни эту кашу в ребенка!
Что делать? Готовьте не на молоке, которое быстро портится в жару, а на воде. А чтобы детский организм не страдал без кальция, добавляйте к завтраку кефир или йогурт. Разнообразьте вкусы: сегодня каша может быть сладкой, со свежими ягодами и фруктами, а завтра – соленой, с орехами или тертым сыром.
Рецепты самых разных, но очень вкусных каш на воде можно подсмотреть здесь.
Готовить малыми порциями
Если на даче собралась большая семья, велик соблазн приготовить на всех кастрюлю борща, чтобы на три дня хватило. Но это опасно: летом хранить готовые продукты долго не стоит даже в холодильнике.
Что делать? Готовьте несколько разных блюд в маленьких кастрюльках. Так еда не потеряет своих вкусовых качеств, а главное – будет съедена сразу и не станет причиной отравления. Чем реже вы будете есть «вчерашнее», тем меньше шансов заболеть. И кстати, это гораздо экономнее – ничего не придется выбрасывать.
Налегать на овощи и фрукты
Свежие овощи, фрукты и ягоды – это легкая еда. А еще главный источник витаминов и минералов, так полезных детям. Но они же могут вызвать и ряд проблем с пищеварением.
Что делать? Все мыть. Не стесняйтесь пользоваться щеткой, обрабатывая корнеплоды, и обдавать в конце кипятком. Так вы гарантированно избавитесь от шансов подцепить любое кишечное расстройство, от дизентерии и глистов до болезни Боткина. Овощные салаты заправляйте не сметаной или майонезом, а растительным маслом – и съедайте в один присест. Не храните готовые салаты даже в холодильнике. При проблемах с пищеварением у малыша замените сырые овощи запеченными или тушеными, а фрукты и ягоды превратите в морс или компот.
Варить и запекать, а не жарить
Одними овощами и фруктами растущий организм сыт не будет. Мясо и рыба – ценный источник белка, но и отравиться ими летом проще простого.
Лучшие детские блюда для мультиварки, от супов до невредных сладостей, вы найдете здесь.
Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду
Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.
Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!
Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый
Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.
Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.
Количество: 2 порции
Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.
Вторые блюда, которые можно есть холодными
Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.
Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.
Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).
Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.
Лук режем крупными полукольцами.
Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.
Доводим до кипения.
Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.
Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.
Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!
Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.
Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.
Заливаем заправкой, перемешиваем.
Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.
Охлаждающие десерты для летней жары
Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.
Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.
Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.
Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.
Мороженое взбиваем со сметаной миксером.
Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.
Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?
Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.
Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.
На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.
Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.
Прохладительные напитки для жаркой летней погоды
В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.
Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.
Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.
Мяту мелко режем или просто рвем руками.
Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.
Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).
Разливаем по стаканам, добавляем лед.
Из цитрусов выживаем весь сок.
Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
Листья мяты отделяем от веточек.
Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.
Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.
Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.
Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.
Насыпаем кубики льда и подаем на стол.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4
Не окрошкой единой… или что можно готовить летом в жаркую погоду
Лето — пора, когда любимые борщи, супы, тяжелые салаты, кремовые торты, мясные котлеты, плов и прочие вкусности, просто не лезут в рот. Дело в том, что изнывающий от жары организм требует от нас чего-то легкого, освежающе холодного, а никак не жирных и наваристых зимних блюд. Но что можно приготовить в зной кроме окрошки мало кто знает. А между тем, таких блюд существует немало.
Предлагаем вам рецепты вкусных блюд, которые просто идеальны в жару. Что сделать на первое кроме окрошки, что приготовить на второе, подать на десерт, и чем все это запить — читайте в пошаговой подборке охлаждающих кушаний, которые сможет приготовить каждый. Об окрошке вы и не вспомните!
Холодные супы для летней жары, которые сможет приготовить каждый
Холодный суп — пожалуй, самое освежающее блюдо из всех существующих. Если вы не знаете, что приготовить в жару на первое кроме окрошки, то эти рецепты вам точно пригодятся.
Это крайне простой рецепт, в котором нет утомительного запекания, размоченного хлеба и прочих лишних действий. Только свежие овощи, зелень, специи и хрустящие гренки — настоящее объедение, идеальное для жары. Приготовьте его вместо окрошки, и убедитесь в этом.
Количество: 2 порции
Этот вкуснейший суп традиционно готовили на Руси в жаркую погоду. Он и голод утолит, и организм освежит — идеальное блюдо для жары. Приготовить его так же просто, как знаменитую окрошку.
Вторые блюда, которые можно есть холодными
Что есть на второе в жару? Мы предлагаем варианты холодных блюд, которые прекрасно освежают, не обременяют желудок и радуют своим вкусом. Приготовить их не составит труда даже для начинающей хозяйки, ведь кроме желания и продуктов ничего не понадобится.
Несмотря на сложное название приготовить это блюдо очень просто. Кусочки птицы, тушеные в томатном пюре, подают на стол в холодном виде — это безумно вкусно! Прекрасный вариант ужина или обеда для жары.
Курицу нарезаем порционными кусками, солим обжариваем с двух сторон до румяности (сильный огонь).
Помидоры превращаем в пюре с помощью терки или блендера.
Лук режем крупными полукольцами.
Наливаем в кастрюлю масло и столько же воды. Отправляем туда пюре из томатов, лук, рубленый чеснок, соль и перец.
Доводим до кипения.
Кладем в кипящий соус куриные кусочки, тушим под крышкой на умеренном огне 20-25 минут.
Охлаждаем, подаем с рубленой петрушкой.
Несмотря на то, что в составе салата только легкие ингредиенты, он получается довольно питательным, но не оставляет чувства тяжести. Кроме того, в жару такой салат освежает не хуже окрошки и дарит настоящее удовольствие своим вкусом. Приготовление настолько простое, что справится даже ребенок!
Готовим заправку. В маленькой посуде смешиваем соль, уксус, молотый перец. Не переставая работать венчиком, вливаем оливковое масло. Заправка должны выйти однородной.
Кукурузу отправляем в салатник. Добавляем мелко нарезанный лук, моцареллу и помидоры, измельченные крупными кусочками.
Заливаем заправкой, перемешиваем.
Даем настояться 15-30 минут в холодильнике.
Охлаждающие десерты для летней жары
Этот известный десерт был создан французским поваром для российского императора Александра I. Благодаря простым ингредиентам сегодня им могут наслаждаться и простые граждане. В жару он станет идеальным перекусом, а кроме того подарит незабываемое наслаждение, ведь вкуснее клубники по-романовски вы вряд ли что-то пробовали.
Клубнику освобождаем от хвостиков, промываем, даем обсохнуть.
Пересыпаем ягоды сахаром, осторожно, чтобы их не повредить, перемешиваем.
Раскладываем в креманки или стаканы, поливаем соком, выжатым из половинки лимона. Ставим в холодильник на 20-30 минут.
Мороженое взбиваем со сметаной миксером.
Выкладываем молочную смесь на ягоды, и подаем десерт на стол.
Этот изысканный десерт подают в прозрачной посуде — креманках, бокалах или стаканах. Ягоды для него подойдут любые, сильно крупные нужно предварительно нарезать кусочками. Приготовить парфе очень просто, никакой термической обработки не понадобится — а это ли не идеально для жары?
Чистые и сухие ягоды складываем в миску. Посыпаем сахаром. Перемешиваем, даем постоять 30 минут.
Маскарпоне, сливки и сахарную пудру взбиваем миксером до мягких пиков.
На дно креманок кладем слой ягод, затем слой крема. Чередуем слои до полного заполнения посуды.
Даем парфе постоять в холодильнике 30 минут, украшаем листьями мяты или дольками лимона.
Прохладительные напитки для жаркой летней погоды
В жару так хочется пить, но чем больше мы пьем, тем чаще этого хочется! Дело в том, что обычная вода или газированные напитки не способны утолить жажду и подарить долгожданную прохладу организму. Предлагаем несколько вариантов напитков, которые легко приготовить дома — кроме того, что они утолят жажду, они прекрасно охлаждают и легко готовятся.
Мохито — коктейль, известный на весь мир. Но мы сделаем его без алкоголя. Кроме мяты и лимона нам понадобится лайм, который придаст изумительную свежесть.
Лимон и лайм нарезаем кружочками, косточки достаем.
Мяту мелко режем или просто рвем руками.
Кусочки цитрусовых растираем с сахаром в ступке или с помощью толкушки для пюре.
Помещаем все в графин, заливаем холодной газированной водой (можно и обычной очищенной).
Разливаем по стаканам, добавляем лед.
Из цитрусов выживаем весь сок.
Огурцы промываем, нарезаем небольшими кусочками.
Листья мяты отделяем от веточек.
Складываем все подготовленные ингредиенты в чашу блендера.
Добавляем туда сахарный песок и вливаем стакан газированной воды. Перебиваем до однородности.
Процеживаем массу через сито, чтобы избавиться от кусочков огурца и мяты.
Выливаем в графин. Добавляем оставшуюся газировку, нарезанный кружочками огурец и лимон.
Насыпаем кубики льда и подаем на стол.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 4