Что принести покушать в больницу

Новости города Александрова

Газета «ВДВ Уездный город А». Свежие новости города Александрова

Стандарт больничной еды: невкусно!

Что принести покушать в больницу. Смотреть фото Что принести покушать в больницу. Смотреть картинку Что принести покушать в больницу. Картинка про Что принести покушать в больницу. Фото Что принести покушать в больницу

В очередной раз поступив на лечение в александровскую больницу, я сразу обратила внимание на то, что вечером пациентам выдают кефир. Хорошенький, свеженький кефир. Есть ли другие изменения и что можно приносить в больницу из еды?

С 1 января 2016 года организация питания в больнице перешла под ответственность кировской компании ООО «Здоровое питание». Она выиграла конкурс, объявленный департаментом имущественных и земельных отношений областной администрации на «оказание услуг по приготовлению и доставке лечебного питания для стационарных больных АРБ». Теперь все стационары района (Карабаново, Струнино, Александров) и Каржача кормит одна компания, арендуя пищеблок АРБ в Александрове.

Особенности больничного меню с 1 января

Как почти профессиональный пациент и человек, который ответственно подходит к своему питанию, я имею достаточное представление о том, что пациентам-сердечникам полезно, а что — вредно. И новое меню вызвало вопросы.

Прежде всего, соль. Пища совершенно несоленая, соль стоит на столах. Раньше пища была очень слабосоленая, и пациенты волей-неволей ели несоленую пищу. Теперь, когда она несоленая вовсе, но соль в доступе, каждый солит, сколько хочет, и терапевтический эффект от малосоленой еды сходит на нет.

Раньше наше кардиологическое отделение закармливали гречкой и пшенкой, которые являются очень полезными для сердечно-сосудистой системы. Нынче же гречка и пшено резко урезаны в рационе в пользу макарон и гороха, пшеничной и ячневой круп! Бобовые, которые исключаются в рационе больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сейчас входят в их рацион в виде горохового супа раз в неделю и горохового пюре в качестве гарнира два раза в неделю.

Не могу сказать, что раньше мяса было принципиально больше. Но, в соответствии с принципами диетического питания, оно было отварное, тушеное, преимущественно в виде мелконарезанного гуляша или рагу с большим количеством подливы, в которой были и морковь, и лук. Мясо куриное и говяжье, была печенка. Рыба, в зависимости от повара, бывала разная, от вкусной до малосъедобной. Были омлет, запеканка и даже ленивые голубцы. В общем, белковой составляющей рациона набиралось прилично. Сейчас мясо присутствует преимущественно в виде котлет или биточков. В какой-то неопределенной форме. Повара сказали, что в состав входит 80% мясного фарша, 20% — молоко и хлеб. Понятно, почему котлеты или биточки бесформенные — в них нет яиц.

Курица сейчас запекается порционными кусками и получается сухая-пресухая. При этом — подлива, похоже, только по праздникам. Мы написали большое спасибо в пищеблок за обед, который повара сварили 8 марта исключительно потому, что второе блюдо выглядело нарядно, и в нем был соус.

Отдельно хочется сказать о калорийности. Первый раз за все время, проведенное в стационарах, я не наедалась. Первый раз просила принести мне в больницу вареную картошку, курицу или салат. Даже я, малоежка, была голодна! Что говорить о 100-килограммовых мужчинах с инсультами, ИБС и прочими сердечными проблемами! В холодильнике отделения лежали и куски сыра, и колбаса, и банки с домашней едой, вареные яйца. Невкусная, малокалорийная еда провоцирует нарушение диеты и сказывается на качестве лечения.

Что же можно приносить в больницу из еды?

Тут особых изменений нет. Согласно вывешенному списку пациентам в больницу можно приносить фрукты (яблоки, груши, бананы), соки (не более литра), копчёную колбасу, зефир и пастилу, галетное печенье, кисломолочные продукты, сухие завтраки, чай, кофе, сахар и хлебобулочные изделия. На практике оказывается, что при желании можно принести практически любое блюдо. Конечно если вы не лежите в инфекционном или родильном отделениях. Там все строже.

Плюсы тоже есть

Нельзя не сказать о плюсах. Прежде всего, разнообразились первые блюда. Борщ насыщенного цвета, красивый, вкусный. Рассольник интересный, рыбный суп очень спорен.

Следующий плюс — это овощи. В меню появились салаты из вареной свеклы и вареной моркови. Безусловно, это можно только приветствовать!

Компания «Здоровое питание»: мы кормим больных в соответствии с нормативами

После выписки я попросила о встрече руководство новой компании, занимающейся обеспечением больных нашего района едой. И очень благодарна им за то, что они согласились на нее и рассказали о своей компании.

Компания из Кирова, 10 лет занимается специализированным питанием. Из открытых источников Интернета я узнала, что контракт с александровской больницей — самый крупный у этой компании: на 64 млн. рублей, это 42% от всех госконтрактов компании. Следующий по объемам — кирово-чепецкая ЦРБ с объемом 28 млн. рублей. Таким образом, можно считать, что контракт с АЦБ вывел «Здоровое питание» на новый уровень, увеличив объемы их деятельности по лечебному питанию в два раза.

По словам руководителей компании, за одно койко-место контракт предусматривает финансирование — 165 рублей в день, срок контракта — 2 года.

Я внимательно изучила законодательную базу в первом приближении. Приказ Минздрава № 330 от 02.08.2003 и последующие нормативно-правовые акты признали диетические столы устаревшими, ввели понятие «номенклатура диет» и разделили их на три части: основная, специальная, индивидуальная.

Как пишут в методических рекомендациях: «Новая система стандартных диет назначается в зависимости от: нозологической формы заболевания, стадии и периода, степени тяжести болезни, наличия осложнений со стороны различных органов и систем».

То есть, поступает в отделение пациент с букетом осложнений, и доктор может назначить ему в рамках одной из основных диет специальный рацион, например, щадящую диету, если у него язва, а он в хирургии с переломом ног и рук.

Таблица норм стандартного питания — очень занимательная вещь. По закону, в сутки на стандартной больничной диете положено макаронных изделий всего 20 г в сутки, на неделю — 140 граммов. Забавно, да? Круп разных в неделю 0,5 кг, картофеля 1,4 кг, овощей 2 кг, из них капусты 1050 г, моркови 485 г, свеклы 350, лука 140 г, огурцов-помидоров 105 г. Предусмотрены и «другие овощи» — 350 г в неделю, они даже перечислены. Есть овощи соленые и зелень по 105 г в неделю. А свежими фруктами наше государство обязалось нас кормить килограммом в неделю. Говядины 90 г в день, т.е. 450 г в неделю, птицы — 157 г в неделю, а рыбы — 230 г. Есть сосиски и колбаса вареная 87 граммов (в неделю!). Есть творог, сыр, яйца, сметана. И даже — шиповник — 195 граммов в неделю!

Граждане аутсорсеры, вы сорок минут рассказывали мне, что у вас очень жесткие требования, что работаете вы строго в соответствии с утвержденной номенклатурой продуктов. И никаких отклонений вы просто не имеете права допустить. А почему такие допущения в остальных продуктах? Где 350 граммов других овощей? Где 105 граммов свежих помидоров на каждого? Где зелень? Неужели я за неделю в больнице съела полкилограмма говядины? Почему вместо 140 граммов макарон в неделю вы скармливаете пациентам по 200 граммов за раз! Молоко — по нормам его 200 граммов в день. А в рационе только один раз в день молочная каша.

Странности контрактного меню

Когда я заговорила о странностях меню, руководители «Здорового питания» сказали, что меню утверждается в контракте. Ну, что ж, посмотрим, какое меню утвердил больничный Совет по питанию. В документах госзакупок все желающие могут ознакомиться.

Все первые блюда — на костных бульонах! Что сердечникам вообще нельзя. Раньше были вегетарианские супы. Колбаса вареная — три раза в неделю, в общем объеме 140 граммов (по нормам 87 в неделю). Оказывается, нам давали яблоки и чуть ли не через день — отвар шиповника! Курица, оказывается, была отварная, и не рыбой нас кормили, а рыбными котлетами. Мимо меня прошел тушеный с мясом картофель. Как есть макароны отварные с паровыми котлетами без соуса, а на завтрак — геркулесовую молочную кашу с вареной колбасой? Это в каком бреду, какой ни разу не готовящий еду человек придумал все это? И как, и кто у нас в больнице такое мог утвердить?

Жалобы на питание есть, на температуру еды, что она холодная. Но это не пищеблок виноват, нет. Он отвечает только за температуру при отгрузке. В термосы все горячее заливают, а чего в отделении буфетчицы с едой делают, за это они не отвечают. То есть, по их логике, буфетчицы сидят в буфетной и усиленно остужают слипшиеся макароны. Не абсурд ли?

Это хорошо, что повара получают по 20 тысяч, никто не ворует продукты, что ремонт и какое-то новое оборудование. Но что за дрянь вы готовите в этих прекрасных, как вы говорите, условиях?

Да, больница — не ресторан и не кухня дома. За все годы никогда у меня не было претензий к больничной еде. Можете спросить об этом любую буфетчицу кардиологии. Но то, что происходит сейчас — возмутило даже меня.

Мы встречались с аутсортерами в одном из кафе города, они с аппетитом съедали блюда тамошнего шеф-повара — легендарного Давыдыча. Вот если бы он готовил в больнице еду из нормативных продуктов, она была бы вкусной и сытной. Ведь нигде в министерских приказах и законах не написано, что диеты обязательно должны быть невкусными. Тут дело в поварах и неграмотных диетврачах. Одни диеты не умеют составлять, другие — готовить. И руководство с них за это не спрашивает.

И конечно всегда остается возможность просить родственников и знакомых приносить еду в больницу из дома.

Ольга Рыженкова,
фото Ольги Бурлаковой.

Похожие публикации:

Комментарии на “ Стандарт больничной еды: невкусно! ”

Не, не вопрос, если Орлова заслужила медаль в неотложной медицине, то тогда понятно, почему все больничное начальство довольно едой в больницах. Козлы просто до мозга костей! ТЬфу!

На всероссийском совещании специалистов по гигиене детей и подростков Владимирскую область отметили в числе самых неблагополучных регионов, — сообщила замначальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Надежда Логинова на заседании координационного совета по организации летнего отдыха детей.
Фото пресс-службы Владимирского Профобъединения
Совещание по вопросам гигиены детей прошло 20 апреля:
«И мне там было очень не комфортно, не уютно по той простой причине, что Владимирская область прозвучала во всех “номинациях”», — заявила Логинова. Она сообщила, что «компанию» нам составили ещё 6-7 субъектов Российской Федерации, но не уточнила, какие именно.
На всероссийском уровне были отмечены следующие проблемы Владимирской области:
• не отвечающая гигиеническим требованиям вода;
• показатели исследований продуктов питания во владимирских школах, лагерях и детских хуже среднероссийских;
• калорийность блюд у нас в 4 раза выше, чем по стране;
• недостаточная освещённость в общеобразовательных учреждениях;
• состояние парт в школах.
«Мы “прозвучали” по всем позициям, — заявила Надежда Логинова. — Я понимаю, что это — цифры, это показатели, но за ними — здоровье детей».
Представитель Роспотребнадзора отдельно остановилась на проблеме калорийности питания владимирских подростков:
«Я даже не знаю, как выйти из этого замкнутого круга. Единственное, что мы уже сегодня утром обсуждали в управлении, этот вопрос, наверное, это уже крайняя мера, но мы все неудовлетворительные результаты калорийности будем передавать в правоохранительные органы, потому что другого способа борьбы мы не видим».
Надежда Логинова пояснила, что штрафы в размере 5 тысяч рублей за несоблюдение требований к калорийности детского питания никого больше не пугают. Даже если кто-то и заплатит такие смешные деньги, результат от этого не изменится: подростки получат несбалансированное питание. Причём это происходит повсеместно — в детских садах, школах, колледжах и техникумах, лагерях и оздоровительных санаториях.
Логинова считает, что надо усилить контроль за тем, из каких продуктов готовятся завтраки, обеды и ужины для детей, и как соблюдается технология приготовления пищи. Особенно в этом вопросе должны активизироваться муниципалитеты, так как именно они оплачивают питание несовершеннолетних.
Тезисы Надежды Логиновой развила директор областного департамента образования Ольга Беляева.

Главный педагог Владимирской области призвала муниципалов следить не только за квалификацией поваров или за тем, насколько правильно оформляется документация на закупки продуктов питания, но и за качеством поставленных товаров:
«Когда вы продукт привезли, кто его принимает и как принимает? Какого он качества? Может быть, повар прекрасный, и документ замечательный, и всё по правилам сделано, а кто принял продукт и посмотрел дату выпуска этого продукта? Соответствует ли он вообще тем требованиям, которые заявлены в контрактной документации? Вот за этим тоже нужно смотреть, а для этого должен быть определён человек грамотный, обученный».
Беляева разъяснила участникам совещания, что «чем ниже цена, тем хуже качество», и«ничего хорошего ты не можешь купить за три копейки сегодня».
Директор департамента образования администрации Владимирской области призвала муниципалов пристально следить за тем, чтобы в 2016 году в учреждения образования и лагеря не было поставок продукции, датированной 2013-2014 годами:
«Там и цена низкая, и продукт сто раз перезамороженный, ну и какая там калорийность вообще может быть? А если его ещё и повар сварил не так, как нужно, то всё понятно».
По мнению Ольги Беляевой, наладить контроль будет несложно, так как во Владимирской области нет гигантских оздоровительных учреждений на тысячи детей, так что объёмы закупок небольшие.
источник — зебра-тв.

А ведь тоже, наверняка, поставщики питания били себя в грудь пяткой и доказывали с пеной у рта, что все — по нормам, все — как надо.
Вот они — ваши нормы.

Источник

Что принести в больницу больному сахарным диабетом

Навигация по сайту

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 300 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде после отваривания, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень — ограниченно.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку и томате.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1 1/2 штуки в день; всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводов. Можно варить каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Роль правильного питания в лечении СД и рекомендации по составлению меню

Что принести покушать в больницу. Смотреть фото Что принести покушать в больницу. Смотреть картинку Что принести покушать в больницу. Картинка про Что принести покушать в больницу. Фото Что принести покушать в больницу
Питание – важная составляющая терапии диабета первой и второй формы. На начальных стадиях патологию можно вылечить при помощи диеты.
Употребление здоровой пищи позволяет снизить вероятность сердечных и сосудистых заболеваний.

Частыми осложнениями эндокринологического нарушения выступают гипертония, нефропатия и почечная недостаточность. Эти патологии легко предупредить, если кушать продукты, которые понижают или не влияют на уровень сахара, выводят лишний холестерин, укрепляют сосуды и улучшают работу сердца.

При составлении меню надо учитывать такие рекомендации специалистов:

Что принести покушать в больницу. Смотреть фото Что принести покушать в больницу. Смотреть картинку Что принести покушать в больницу. Картинка про Что принести покушать в больницу. Фото Что принести покушать в больницу

Какие продукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа?

Многие пациенты, услышав от эндокринолога о необходимости постоянного соблюдения диеты, расстраиваются. Диабетики думают, что им придется сильно ограничивать себя в лакомствах. На самом деле при патологии разрешены многие блюда.

При первой и второй формах сахарного диабета можно кушать такие продукты:

Что принести покушать в больницу. Смотреть фото Что принести покушать в больницу. Смотреть картинку Что принести покушать в больницу. Картинка про Что принести покушать в больницу. Фото Что принести покушать в больницу

Употребление этих продуктов поможет откорректировать вес. Также диета позволяет устранить и предотвратить частые приступы гипергликемии.

Инфекционное отделение

Заведующая инфекционным отделением горбольницы Ирина Власова настаивает: родные пациента «инфекционки» обязательно должны побеседовать с лечащим врачом, который назначит диету с учётом основного и сопутствующих заболеваний. Больным с кишечными инфекциями нужно питаться дробно, как минимум шесть раз в день, а объём потреблённой пищи нужно сократить до трети от обычного приёма. Придерживаться особой диеты таким пациентам нужно от 10 до 30 дней, пока длятся диарейные расстройства. Пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей соблюдать диету нужно полгода-год, все блюда для них надо варить или готовить на пару, при этом пищу обязательно протирать или измельчать. Эта же диета назначается и пациентам с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, находящимся на лечении в гастроэнтерологическом отделении.

Какие напитки можно пить, а какие нельзя?

Если поджелудочная перестала вырабатывать инсулин в достаточном количестве, или клетки больше не воспринимают гормон, тогда человеку запрещается употреблять сладкую газированную воду, магазинные соки, квас, крепкий черный чай.

Также специалисты не рекомендуют пить некоторые спиртные напитки. Разрешены минеральная вода, натуральные соки, компоты и морсы, зеленый чай, кисель, отвары и настои на базе трав, кисломолочная продукция низкой жирности.

Перечень напитков, которые повышают уровень сахара в крови

Что принести покушать в больницу. Смотреть фото Что принести покушать в больницу. Смотреть картинку Что принести покушать в больницу. Картинка про Что принести покушать в больницу. Фото Что принести покушать в больницу
Все напитки делятся на те, которые повышают и понижают концентрацию гликемии в крови. Увеличивают содержание глюкозы в сыворотке ликеры, красное десертное вино, настойки.

В них много сахара. Поэтому они снижают эффективность терапии диабета. Особенно сильно влияет на показатели глюкозы шампанское.

Не рекомендован также горячий шоколад. Диабетикам подобные напитки следует полностью исключить или употреблять редко в малых количествах и под контролем сахара при помощи глюкометра.

Перечень напитков, которые снижают содержание глюкозы в крови

Крепкое спиртное способно понижать концентрацию уровня гликемии. Например, сахароснижающими свойствами обладают водка и коньяк. Но при употреблении таких напитков нужно знать меру.

Вопросы и ответы

У меня диабет 2 группы.прописана в новгородской области.,но проживаю у мужа в с.пб.В Новгороде некому ухаживать.Регистрация временная на полгода.Врач эндокринолог вчера сказала,что вышел знаком о том,что бесплатное лекарство по регистрации не выдаётся,а только по месту прописки.Как же так,я и пенсию и меддокументы здесь оформляла,да и не в состоянии каждые 2 месяца мотаться в новгородскую обл.Может быть при определенных обстоятельствах и выписывают подобным мне людям бесплатно инсулин или врач меня обманула?
Эксперт:

Порядок обеспечения инвалидов набором социальных услуг, в частности их лекарственное обеспечение, регулируется соответствующими положениями утвержденными Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 1 июня 2007 г. N 387 «О внесении изменений в приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328 „Об утверждении Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан“ согласно которого,

2.1. За предоставлением необходимых лекарственных средств, изделий медицинского назначения граждане обращаются в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие первичную медико-санитарную помощь, за предоставлением специализированных продуктов лечебного питания для детей-инвалидов — в лечебно-профилактические учреждения, оказывающие медико-генетическую помощь. В регистратуре лечебно-профилактического учреждения, оказывающего первичную медико-санитарную помощь, или лечебно-профилактического учреждения, оказывающего медико-генетическую помощь (далее — лечебно-профилактические учреждения), на гражданина заводится Медицинская карта амбулаторного больного или История развития ребенка с маркировкой литерой «Л» и указанием страхового номера индивидуального лицевого счета (далее — СНИЛС). 2.2. При обращении в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность, документ, подтверждающий право на получение набора социальных услуг (удостоверение участника Великой Отечественной войны; справку, подтверждающую факт установления инвалидности, и т.п.), справку, подтверждающую право на получение набора социальных услуг, выданную Пенсионным фондом Российской Федерации. В Медицинской карте амбулаторного больного или Истории развития ребенка отмечается срок, в течение которого гражданин имеет право на предоставление государственной социальной помощи.

2.8. При нахождении гражданина на территории другого субъекта Российской Федерации он может обратиться в соответствующее лечебно-профилактическое учреждение и при предъявлении документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Порядка, а также выписки из Медицинской карты амбулаторного больного или Истории развития ребенка с указанием СНИЛС ему должен быть выписан рецепт на необходимые лекарственные средства, изделия медицинского назначения и специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов с о в правом верхнем углу при наличии медицинских показаний.».

Таким образом, временная регистрация не является препятствием для выдачи инсулина, собирайте данный набор документов и при их подаче, выдать лекарство Вам обязаны. Если откажут, пишите жалобу в прокуратуру.

Возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь. Удачи Вам!

У моей бабушки вторая группа инвалидности и сахарный диабет второго типа. Она получает бесплатно инсулин. Знакомый сказал, что он получает еще тест-полоски, ручку-глюкометр и иглы для нее. Бабушка говорит, что у нас в городе этого не добиться. Живем в Вологодской обл., г. Череповец. Подскажите, какие нормативные акты, постановления правительства регулируют обеспечение больных данными мед. средствами? Сам я найти ничего, кроме модельного закона не смог.

Порядок выдачи, обеспечение инсулином

Обеспечение инсулином больных сахарным диабетом инсулинозависимой формырегламентируется Федеральным Законом РФ о диабете, который регулирует отношения, возникающие с организацией и действием правовых гарантий на медицинское и социальное обслуживание. В этом правовом акте прописаны права больных сахарным диабетом и государственные обязательства по реализации этих прав на территории Российской Федерации.

Порядок выдачи инсулина нуждающимся больным, представленный в Федеральном Законе «О социальной помощи», распространяется на россиян, а также граждан, постоянно проживающих в РФ (имеющих вид на жительство).

В статье 10 «Основные права лиц больных сахарным диабетом» Федерального Закона о диабете говорится о том, что лицам, с установленным в медицинском учреждении диагнозом эндокринного заболевания, гарантируется государственное право, подтвержденное Конституцией РФ, Федеральным законом и другими правовыми актами на охрану здоровья больного. Это понятие включает в себя доступность лечения диабета, включая право на бесплатное обеспечение инсулином, выдачу средств самостоятельного контроля уровня глюкозы, а также инсулиновых шприцев, лекарственных препаратов для лечения сопутствующих заболеваний и дезинфицирующих растворов.

Вам обязаны выписывать рецепты на бесплатные лекарства, если они входят в списко бесплатных лек-в, если группа инвалидности связана с заболеванием сахарный диабет и вы не отказались от соцпакета.

Льготы при сахарном диабете 2 типа

Кстати, глюкометры и составляющие к ним, по льготе, могут получить больные 1 и 2 типа, нуждающиеся в инсулине. Расходные материалы для глюкометров рассчитываются так, чтобы они могли обеспечить проведение анализа три раза за день.

Если больные диабетом 2 типа не нуждаются в инсулине, они должны получать тест-полоски. Их государство обеспечивает в количестве одной штуки в день. Кстати, среди льготников, не нуждающихся в инсулиновой поддержке, есть исключения. Слабовидящие могут рассчитывать на глюкометр и расходный материал на один раз в день к нему из бюджета страны.

Диабетики, имеющие инвалидность, получают бесплатные лекарственные препараты в порядке дополнительного лекарственного обеспечения, которое было предусмотрено Федеральным законом № 178 от 1999г. по утвержденному перечню Минздравом социального развития России.

Порядок выдачи инсулина пациентам, которые не входят в состав категории граждан учтенных в Федеральном регистре, регулируется Постановлением правительства от 30.07.1994 г. № 890 (редакция 14.02.2002г.)
Обеспечение инсулином больных диабетом
Выдача рецептов на необходимые лекарства инсулинозависимым диабетикам производится врачом-эндокринологом в лечебном учреждении по месту их регистрации или фактического проживания (это возможно в том случае, если больной написав заявление, прикрепился к выбранной поликлинике на основании права выбора лечебного заведения, которое предоставляется гражданину РФ государством 1-ин раз в год).

Порядок выдачи рецепта на бесплатные медикаменты производится по следующей схеме:

Что можно принести в больницу диабетику: самые удачные сочетания продуктов

Диабетикам приходится периодически ложиться в стационар для проверки состояния организма и коррекции доз сахаропонижающих препаратов. Родным и друзьям пациента полезно знать, какие продукты можно приносить в больницу.

Врачи советуют передавать диабетику следующее:

Таким людям следует приносить больше овощей и несладких фруктов, молочную продукцию с низким процентом жирности. Диабетикам первой формы полезна белковая пища. Можно угостить больного морепродуктами или мясом. Также разрешается небольшая порция мороженого.

Разрешено ли больному человеку употреблять в пищу соль?

Что принести покушать в больницу. Смотреть фото Что принести покушать в больницу. Смотреть картинку Что принести покушать в больницу. Картинка про Что принести покушать в больницу. Фото Что принести покушать в больницу
Соль не влияет на концентрацию сахара в сыворотке крови. Поэтому к гипергликемии она не приводит.

Эндокринологи советуют диабетикам снизить потребление соли до половины установленной для здоровых людей нормы – 3-6 г. Злоупотребление солеными блюдами приводит к задержке жидкости.

Появление отеков грозит развитием гипертонической болезни. Тяжелым последствием употребления соли в большом количестве является диабетическая нефропатия.

При такой патологии страдают сосуды почек: постепенно они замещаются соединительной тканью. В результате возникает почечная недостаточность. От этого диагноза умирает большинство диабетиков.

Показания к срочной госпитализации

Когда длительное время у больного наблюдается гипергликемия, лечащий врач должен скорректировать инсулинотерапию.

Возможно, потребуется назначение новых медикаментов, поэтому диабетику придется пройти дополнительное обследование.

Также существуют другие показания к госпитализации:

Избежать госпитализации можно, если диабет только диагностирован, однако к нему еще не успели присоединиться никакие сопутствующие недуги. Как правило, ложиться в больницу нет необходимости, если почки функционируют без сбоев, а уровень сахара в крови не превышает показатель 11 — 12 ммоль/л.

Подобрать правильные медикаменты можно амбулаторно. Пациент, придерживающийся диетического питания, проходит ряд исследований.

После этого эндокринолог устанавливает план лечения.

Таблица гликемических индексов самой популярной еды

От того, насколько грамотно будет составлен рацион, зависит самочувствие и продолжительность жизни диабетика. Поэтому людям с нарушением функционирования поджелудочной железы следует знать гликемический индекс употребляемых продуктов.

Ниже в таблице приведены индексы гликемии популярных овощей, зелени и блюд из них:

Название продуктаГликемический индекс
Базилик, петрушка5
Свежие помидоры10
Укроп15
Листья салата10
Сырой репчатый лук10
Свежие огурцы20
Шпинат15
Тушеная капуста белокочанных сортов10
Редис15
Тушеная цветная капуста15
Лук-порей15
Брюссельская капуста15
Квашеная капуста15
Брокколи10
Сырая морковь35
Отварная фасоль40
Свежий зеленый горох40
Чеснок30
Соленые грибы10
Отварная чечевица25
Красный перец15
Пюре из картошки90
Зеленый перец10
Запеченная тыква75
Икра из кабачков75
Овощное рагу55
Чипсы картофельные85
Жареные кабачки75
Жареная цветная капуста35
Отварная свекла64
Жареный картофель95
Зеленые оливки15
Вареная кукуруза70
Баклажанная икра40
Маслины15
Отварной картофель65
Картофель фри95

В таблице ниже приведены гликемические индексы фруктов и ягод:

Название продуктаГликемический индекс
Малина30
Грейпфрут22
Яблоки30
Лимон20
Голубика42
Красная смородина30
Ежевика25
Земляника25
Персики30
Черника43
Брусника25
Алыча25
Черная смородина15
Абрикосы20
Гранат35
Клюква45
Груши34
Клубника32
Нектарин35
Вишня22
Апельсины35
Крыжовник40
Манго55
Киви50
Мандарины40
Облепиха30
Хурма55
Черешня25
Инжир35
Ананас66
Дыня60
Виноград40
Арбуз75
Чернослив25
Курага30
Изюм65
Финики146

Гликемические индексы зерновых продуктов и мучных изделий приведены ниже в таблице:

Название продуктаГликемический индекс
Перловая каша, сваренная на воде22
Соевая мука15
Пищевая клетчатка30
Ячневая каша на молоке50
Овсянка на воде66
Зерновой хлеб40
Макароны38
Нешлифованный отварной рис65
Молочная овсяная каша60
Бородинский хлеб45
Отварной рис80
Пельмени60
Ржано-пшеничный хлеб65
Вареники с творогом60
Пицца60
Вареники с картофелем66
Блины69
Мюсли80
Пирожки с повидлом88
Сдобные булки88
Бублики103
Печенье крекер80
Пирожок с луком и яйцом88
Гренки100
Вафли80
Белый хлеб136
Торты, пирожные100

Таблица гликемических индексов молочной продукции:

Название продуктаГликемический индекс
Обезжиренное молоко27
Сыр Фета56
Творожная масса45
Сыр тофу15
Фруктовый йогурт52
Мороженое70
Плавленый сыр57
Соевое молоко30
Творожные сырники70
Нежирный кефир25
Сливки30
Натуральное молоко32
Творог жирностью 9%30
Сметана56
Сгущенное молоко80

Гликемические индексы соусов, масел и жиров приведены ниже в таблице:

Название продуктаГликемический индекс
Кетчуп15
Соевый соус20
Горчица35
Маргарин55
Майонез60

В таблице ниже приведены индексы гликемии популярных напитков:

Название продуктаГликемический индекс
Томатный сок15
Зеленый чай
Морковный сок40
Негазированная вода
Апельсиновый сок40
Сок из яблок40
Грейпфрутовый сок48
Ананасовый сок46
Компот из фруктов60
Какао с молоком40
Натуральный кофе52

Добавление сахара в указанные выше напитки увеличивает их гликемический индекс.

Видео по теме

Что можно есть при сахарном диабете, а что – нельзя? Ответы в видео:

Таким образом, диабет – тяжелое заболевание, которое кардинально меняет образ жизни человека и часто приводит к инвалидности. Патология поражает людей разного возраста. Но больше всех ей подвержены пожилые лица. Нередко у женщин в период беременности развивается гестационный вид диабета.

Помимо использования определенных медикаментов (сахаропонижающих таблеток, инъекций инсулина), больным следует придерживаться правильного питания. Диета предполагает ограничение в рационе быстрых углеводов, употребление продуктов, понижающих сахар.

Узнать больше. Не является лекарственным средством. —>

Плюсы амбулаторного лечения

Амбулаторный режим имеет свои преимущества. Во-первых, лечение проходит в домашних условиях, которые привычны для диабетика. Это важно, поскольку стрессовые ситуации дополнительно стимулируют повышение глюкозы в плазме крови.

Во-вторых, соблюдается режим. Стационарное лечение в отличие от амбулаторного меняет распорядок дня, поскольку пациент живет не по своему, а по больничному графику.

Обязательной госпитализация является, когда речь идет о необходимости хирургического вмешательства. Если говорит о том, какие больницы занимаются пациентами с сахарным диабетом, стоит отметить, что обычно диабетики наблюдаются в эндокринологическом отделении.

Однако все напрямую зависит от индивидуальных особенностей течения заболевания. Например, диабет у беременных наблюдается в акушерском отделении, поскольку, как правило, он возникает после 24 недели беременности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *