Что произошло 1 сентября 1923 года в японии
Великое землетрясение Канто унесло жизни нескольких сотен тысяч японцев
Великое землетрясение Канто — сильное землетрясение, произошедшее 1 сентября 1923 года в Японии. Название получило по региону Канто, которому был нанесён наибольший ущерб. На Западе его именуют также Токийским или Йокогамским, поскольку оно практически полностью разрушило Токио и Йокогаму. Землетрясение стало причиной гибели нескольких сотен тысяч человек и причинило значительный материальный ущерб. По масштабу разрушений и количеству пострадавших это землетрясение является самым разрушительным за всю историю Японии.
Землетрясение началось 1 сентября 1923 года, после полудня. Эпицентр его располагался в 90 км к юго-западу от Токио в море возле острова Осима в заливе Сагами. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.
В Йокогаме, находившейся в 65 км от эпицентра, в результате подземных толчков было сразу же разрушено не менее пятой части зданий. Повсюду немедленно начались пожары, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. В порту горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 м в высоту. Большая часть противопожарных средств была уничтожена при первых же толчках, что серьёзно ограничило возможности по локализации пожаров.
На железной дороге Токио — Йокогама с пути сошёл поезд, наткнувшись на вывороченные и скрученные рельсы.
В Токио, находившемся в 90 км от эпицентра, было разрушено меньше зданий, чем в Йокогаме, но также повсеместно начались пожары, разносимые сильным ветром, которые и причинили наибольший ущерб. Спасаясь от подземных толчков и пожаров, жители бежали на открытые пространства — площади, парки, — но это не всегда помогало. На одной из площадей Токио погибло около 40 тыс. человек — они задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. Противопожарные средства уцелели, но землетрясение разрушило водные магистрали города, во многих случаях пожарная техника не могла проехать по узким улицам. В конечном итоге подземные толчки и пожары уничтожили около половины строений города.
Землетрясение охватило площадь около 56 тыс. км². Основное разрушительное воздействие пришлось на юго-восточную часть провинции Канто. В результате землетрясения и последовавших за ним пожаров были практически уничтожены Токио, Йокогама, Йокосука и ещё 8 менее крупных городов. В Токио только пожаром было уничтожено свыше 300 тысяч зданий, в Йокогаме подземными толчками было разрушено 11 тысяч зданий и ещё 59 тысяч сгорело. Ещё 11 городов пострадали менее серьёзно.
Из 675 мостов 360 было уничтожено огнём. Токио лишился всех каменных зданий. Был разрушен и знаменитый православный Воскресенский собор, построенный радениями епископа Николая в 1891 году. Устоял только отель «Империал», возведенный за год до этого знаменитым Фрэнком Ллойдом Райтом. Этот отель был первым в Японии сейсмоустойчивым каменным зданием.
Официальное число погибших — 174 тысячи, ещё 542 тысячи числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов.
Материальный ущерб, понесённый Японией от землетрясения Канто, оценивается в 4,5 миллиарда долларов, что составляло на тот момент два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.
ЯПОНИЯ Токио и Иокогама, 1–3 сентября 1923 г.
Токио и Иокогама, 1–3 сентября 1923 г.
Разрушительное землетрясение 1 сентября 1923 г., сопровождавшееся сильными ветрами, которые послужили причиной обширных, вышедших из под контроля пожаров, унесло жизни 143000 жителей Токио и Иокогамы. Еще 200000 человек получили ранения и 500000 остались без крова.
Того ужаса, что принесло с собой великое землетрясение Куанто 1 сентября 1923 г., хватило бы на сотню других землетрясений. Подводное землетрясение, которому предшествовал тайфун без дождей и вслед за которым пришел торнадо, в огненной ярости терзало Токио, Иокогаму и их жителей. По приблизительным подсчетам, 143000 человек погибли, 200000 получили ранения и 500000 человек остались без крыши над головой.
Первые толчки начались в полдень, когда в большинстве жилищ разожгли очаги для приготовления пищи к обеду. Именно это обстоятельство послужило причиной бесконтрольнах пожаров, бушевавших в обоих городах на протяжении двух дней.
В 1923 г. в Токио началось современное строительство. Главным среди новых зданий было здание отеля «Империал», построенное по проекту Фрэнка Ллойда Райта, получившего урок великого землетрясения в Сан-Франциско. Он предусмотрел, чтобы не только гостиница, но и декоративный бассейн у ее входа были сооружены из стальных рам, поддающихся растягиванию и сжатию. Чтобы строение стояло на скальном ложе и имело диагональные стойки для предохранения от боковых сдвигов. Его проект был разумен. Здание отеля «Империал» было одним из немногих, которые выдержали подземные толчки, и его декоративный бассейн стал для поставленных в безвыходное положение пожарных единственным источником воды.
Раздуваемое ветрами пламя выбрасывало огненные языки до 6–9 метров в высоту. Внизу не могли выжить ни здания, ни люди. В токийском порту тысячи людей бросались в воду, чтобы не сгореть в огне. Облепив бока судов и плавающие части доков, сброшенные в воду землетрясением, они чувствовали себя в безопасности. Но их безопасности пришел конец, когда внезапно с оглушительным грохотом взорвалось гигантское сооружение Стэндарт Ойл Билдинг со всеми его резервуарами нефти. При этом 100000 тонн нефти было выброшено в Иокогамский залив. Залив тут же вспыхнул, и жертвами огня стали спасавшиеся на воде люди.
Иокогаму постигла та же участь. Через несколько часов в городе не осталось ни одного узнаваемого места. Он превратился в огромную ревущую лавину огня, который из-за отсутствия воды вышел из-под контроля пожарных.
В гавани Иокогамы стоял собиравшийся отправиться в плавание лайнер «Эмпресс оф Австралия». Вдруг пристань под теми, кто провожал своих друзей и знакомых, заходила ходуном и стала рушиться. Но большинству провожавших удалось избежать гибели. Корабль, подбрасываемый качкой в гавани, вышел из строя, так как один из его винтов зацепился за якорную цепь стоявшего рядом судна. То, что он не смог отчалить, стало для очень многих большой удачей, так как более 2000 человек, спасаясь от пожаров, бросились к кораблю и были подняты на борт.
Многие люди, находившиеся возле пристани, Иокогамы, оказались менее удачливыми. В одном общественном парке сотни людей попрыгали в водоемы в надежде спрятаться от огня. Но вскоре они поняли, что получили лишь частичную защиту. От летавших горящих обломков стали загораться их волосы. И только облепившись мокрой грязью, некоторые из них сумели потушить на себе пламя. В соседнем иокогамском парке в окружение огня попали 24000 человек. Когда огонь вокруг них сомкнулся, некоторые бросились в парковую лагуну. Но вода из нее в значительной степени испарилась, и люди практически сварились заживо.
В окрестностях города царил не меньший хаос. В некоторых местах земля фактически переворачивалась. Мост возле деревушки Хигигасаки, которому было 750 лет, сначала зарылся в землю, а потом снова, как ни в чем не бывало, оказался на поверхности.
Земля становилась жидкой и заглатывала людей и деревья, так что от огромных деревьев оставались только верхушки. Картофельные клубни вырывались из земли и летали по воздуху, как теннисные мячи.
По сельской местности прошлись оползни. С верхних склонов горы Танзава сорвался целый лесной массив и со скоростью 100 километров в час двинулся вниз, снеся по дороге деревню и железнодорожную линию. Он рухнул в залив Сагами, который на многие километры стал красным, как кровь.
Пассажирский поезд, стоявший на станции Небукава с 200 пассажирами в вагонах, был сброшен с рельсов другим оползнем, который унес поезд и еще одну деревню в залив Сагами, губя все на пути. Никто из пассажиров поезда не спасся.
В 16 часов, когда казалось, что ничто не может ухудшить и без того ужасное положение, пришла новая беда. Над рекой Сумида зародился торнадо, который начал крушить лодки со спасавшимися от огня людьми. Потом он начал играть с огненными шарами и швырять их за реку. Один из этих шаров угодил в огромный склад с военной одеждой и укрывшимися там 40000 беглецами. В считанные секунды убежище превратилось в сущий ад, в котором сгорели практически все собравшиеся там. Спастись удалось лишь десятку человек.
Хирохито, бывший в то время регентом императора, в ответ на обвинение только пожал плечами и отвел от себя обвинение (в соответствии с легендой и религиозными верованиями беда такого масштаба может быть вызвана только недовольством со стороны богини Солнца царствующим монархом). Напротив, регент обвинил в этом бедствии корейцев и социалистов, которые, согласно официально полученным им донесениям, «оскорбили духов накануне землетрясения, а теперь, воспользовавшись возможностью, устроили пожары и погромы магазинов».
4000 корейцев публично, при стечении народа, были обезглавлены представителями императорского Общества Черного Дракона и пополнили огромный список человеческих жертв.
Читайте также
Катастрофа «Боинга-747» под Токио
Катастрофа «Боинга-747» под Токио 12 августа 1985 года в окрестностях Токио (Япония) «Боинг-747» авиакомпании «Джепэн эйрлайнз» потерял управление и врезался в гору. Погибли 520 человек, 4 человека чудом остались в живых.Одна из самых страшных катастроф в истории мировой авиации
ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ В ТОКИО
ИМПЕРАТОРСКИЙ ДВОРЕЦ В ТОКИО Японская императорская фамилия является самой древней из всех сохранившихся доныне в мире наследственных монархий. По утверждению исторических хроник «Кодзики» и «Нихон секи», первый японский император вступил на престол в 660 году до нашей
Токио
Токио Токио или Тоокео (т. е. восточн. столица) – столица Японии, на обширной равнине, при впадении р. Сумидогава в залив Т., у вост. берега главного японского о-ва Нипон (Хондо). Один из портов, открытых для иностранной торговли; гавань мелка, большие суда пристают в Иокагаме
ЯПОНИЯ Токио, 21 марта 1857 г.
ЯПОНИЯ Токио, 30 сентября 1918 г.
ЯПОНИЯ Токио, 30 сентября 1918 г. Один из самых ужасных тайфунов ворвался в Токио 30 сентября 1918 г. 139000 человек остались без крова; погибли 1619 человек.* * *В 1918 году в Японии, как и во всем мире, методы прогноза погоды и системы предупреждения находились в несовершенном состоянии.
ЯПОНИЯ Осака, 2 1 сентября 1934 г.
ЯПОНИЯ Осака, 2 1 сентября 1934 г. 4000 человек погибли 21 сентября 1934 г., когда чудовищный тайфун обрушился на город Осака (Япония).* * *Бесчисленные тайфуны с разрушительными налетами — составная часть истории Японии. Но город Осака не испытывал на себе ярости ураганов в течение
ЯПОНИЯ Хакодате, 26 сентября 1954 г.
ЯПОНИЯ Хакодате, 26 сентября 1954 г. 1600 человек погибли во время тайфуна, обрушившегося на Хакодате (Япония) 26 сентября 1954 г. Из них 1000 человек погибли на пароме, перевернувшемся во время шторма.* * *Тайфун, который обрушился 26 сентября, был одним из 15 тайфунов, бушевавших над
ЯПОНИЯ тайфун «Ида», 27-28 сентября 1958 г.
ЯПОНИЯ тайфун «Ида», 27-28 сентября 1958 г. Свыше 6000 человек погибли, тысячи были ранены и 1200 человек лишились крова во время тайфуна «Ида», который обрушился 27 и 28 сентября 1958 года на полуостров Ицу, недалеко от Токио.* * *Более 6000 человек лишились жизни, тысячи получили ранения
ЯПОНИЯ тайфун «Вера», 26-27 сентября 1959 г.
ЯПОНИЯ тайфун «Вера», 26-27 сентября 1959 г. Самый ужасный тайфун Японии — тайфун «Вера» — обрушился на центральную провинцию острова Хонсю 26 сентября 1959 г. 5000 человек погибли, 15000 человек получили ранения, и 400000 остались без крова.* * *Самый ужасный тайфун в истории Японии
КРИСТИ, Сергей Михайлович (1923–1986), журналист; ОХРИМЕНКО, Алексей Петрович (1923–1993), журналист, актер; ШРЕЙБЕРГ, Владимир Федорович (1924–1975), сценарист научно-популярного кино
КРИСТИ, Сергей Михайлович (1923–1986), журналист; ОХРИМЕНКО, Алексей Петрович (1923–1993), журналист, актер; ШРЕЙБЕРГ, Владимир Федорович (1924–1975), сценарист научно-популярного кино 791 Я был батальонный разведчик, А он писаришка штабной. Я был за Россию ответчик, А он спал с моею
КРИСТИ Сергей Михайлович (1923—1986); ОХРИМЕНКО Алексей Петрович (1923—1994); ШРЕЙБЕРГ Владимир Федорович (1924—1975)
КРИСТИ Сергей Михайлович (1923—1986); ОХРИМЕНКО Алексей Петрович (1923—1994); ШРЕЙБЕРГ Владимир Федорович (1924—1975) 226 Я был батальонный разведчик, / А он писаришка штабной.Я был за Россию ответчик, / А он спал с моею женой.«Батальонный разведчик», авторская песня (ок. 1949
Дворец Токио
Дворец Токио Для Всемирной выставки 1937 года был построен также монументальный Дворец Токио (Palais de Tokyo) (46). В нем сейчас нашёл пристанище Городской музей современного искусства (Mus?e d’Art Moderne de la Ville de Paris). К наиболее ценным экспонатам относится триптих Матисса «Танец».
Великое землетрясение Канто. Япония 1 сентября 1923 г.
Землетрясение началось 1 сентября 1923 года, после полудня. Эпицентр его располагался в 90 км к юго-западу от Токио, на морском дне, возле острова Осима в заливе Сагами. Всего за двое суток произошло 356 подземных толчков, из которых первые были наиболее сильными. В заливе Сагами из-за изменения положения морского дна поднялись 12-метровые волны цунами, которые опустошили прибрежные поселения.
В Йокогаме, находившейся в 65 километрах от эпицентра, в результате подземных толчков было сразу же разрушено не менее 20% зданий. Повсюду немедленно начались пожары, из-за сильного ветра огонь быстро распространялся. В порту горел разлившийся по воде бензин, пламя достигало 60 метров в высоту. Большая часть противопожарных средств погибла при первых же толчках, что серьёзно ограничило возможности по локализации пожаров. На железной дороге Токио-Йокогама с пути сошёл поезд, наткнувшись на вывороченные и скрученные рельсы.
В Токио, находившемся в 90 км от эпицентра, было разрушено меньше зданий, чем в Йокогаме (в процентном отношении), но также повсеместно начались пожары, разносимые сильным ветром, которые и причинили наибольший ущерб. Спасаясь от подземных толчков и пожаров, жители бежали на открытые пространства — площади, парки, — но это не всегда помогало. На одной из площадей Токио погибло около 40000 человек — они задохнулись, когда загорелись окружающие площадь дома. Противопожарные средства уцелели, но землетрясение разрушило водные магистрали города, во многих случаях пожарная техника не могла проехать по узким улицам. В конечном итоге подземные толчки и пожары уничтожили около половины строений города.
Землетрясение охватило площадь около 56000 км2. Основное разрушительное воздействие пришлось на юго-восточную часть провинции Канто. В результате землетрясения и последовавших за ним пожаров были практически уничтожены Токио, Йокогама, Ёкосука и ещё 8 менее крупных городов. В Токио только пожаром было уничтожено свыше 300 тысяч зданий (из миллиона), в Йокогаме подземными толчками было разрушено 11 тысяч зданий и ещё 59 тысяч сгорело. Ещё 11 городов пострадали менее серьёзно. Официальное число погибших — 174 тысячи, ещё 542 тысячи числятся пропавшими без вести, свыше миллиона остались без крова. Общее число пострадавших составило около 4 миллионов. Материальный ущерб, понесённый Японией от землетрясения Канто, оценивается в 4,5 миллиарда долларов, что составляло, на тот момент, два годовых бюджета страны и в пять раз превышало расходы Японии в Русско-японской войне.
День предотвращения катастроф в Японии
Землетрясение 1923 года знают в мире как Токийское или Йокогамское, поскольку оно практически полностью разрушило данные города. А в самой Японии это землетрясение называют Великим землетрясением Канто: именно на юго-восточную часть этой провинции и пришлось самое разрушительное действие подземных толчков.
Японские острова входят в систему тихоокеанского вулканического огненного кольца, 10% мировой вулканической активности в начале 1990-х годов было зарегистрировано в Японии. До 1 500 землетрясений каждый год магнитудой от 4 до 6 не являются чем-то необычным. Небольшие землетрясения происходят ежедневно в разных частях страны, вызывая вздрагивание зданий.
Эти события называют самым большим кризисом в Японии со времен Второй мировой войны. Из-за частых землетрясений Япония стала мировым лидером по изучению и предсказанию землетрясений. Открытия в современных технологиях позволяют строить небоскребы даже в сейсмоактивных зонах. Другой природной опасностью являются тайфуны, которые приходят в Японию из Тихого океана.
Землетрясения наносят огромный ущерб, забирая человеческие жизни, разрушая дома, вызывая пожары и аварии. В Японии землетрясения сопровождаются еще и образованием смертоносных волн цунами, сметающих все на своем пути. Чтобы предотвратить большие человеческие жертвы и свести к минимуму разрушения от землетрясений, очень важно разработать эффективную систему раннего выявления землетрясений и оповещения населения.
Землетрясение в Японии в 1923 году
Дата катастрофы : 01.09.1923 | Число жертв : 140 000 |
Страна : Япония | Материальный ущерб : не указан |
1 сентября 1923 года, в 11:58 утра по местному времени произошло землетрясение в городе Канто, на острове Хонсю, Япония. Считается, что продолжительность землетрясения от 4 до 10 минут. Это самое смертоносное землетрясение в истории Японии, и в то время было самым мощным землетрясением, из когда-либо зарегистрированных в регионе.
Магнитудой 7,9 баллов, эпицентр землетрясения находился глубоко под островом Идзу Ошима.
Землетрясение задело Токио, город-порт Йокохама и вообще нанесло огромный ущерб всему региону Канто. Сила ударов была так велика, что в городе Камакура, находящимся в 60 км (37 миль) от эпицентра, статуя Будды, весом около 84 тонн переместилась в сторону почти на два фута.
В результате того, что землетрясение произошло в обеденное время, когда многие люди готовили пищу на огне, многие из них погибли из-за вспыхнувших повсюду крупных пожаров. В центре Токио, около 38 000 человек сгорели заживо, укрываясь там после землетрясения. Подземные толчки вывели из строя водопроводную систему по всему городу, и на тушение пожаров потребовалось почти два дня. По подсчетам, 140 000 человек погибли в результате пожара и 447 000 домов были разрушены.
Волны цунами, достигающие 10 метров высотой, поразили побережье Сагами Бэй, полуострова Босо и острова Идзу в течение нескольких минут. Из-за цунами погибли многие, в том числе около 100 человек на пляже в Камакуре. Примерно 570,000 домов были разрушены, в результате чего около 1,9 млн. человек остались без крыши над головой. Эвакуированные были доставлены по морю из Канто, в Кансай. Ущерб, по оценкам, превысил 1 млрд. долларов США. Всего, в общей сложности, было насчитано 57 толчков.