Что произошло 1 января 1970 года
Что случилось 1 января 1970 года
Вы наверняка обращали внимание на автоматическую установку даты 1 января 1970 года. Происходит это, если вытащить аккумуляторную батарею или же долго держать iPhone в выключенном состоянии. Именно с этой даты у всех айфонов начинается отсчет времени.
Читаем статью, если вы тоже уже горите любопытством, что же это означает.
Компьютерам нужно знать сколько время.
Для этого было придумано так называемое UNIX-время. Разработчиками стали инженеры исследовательского центра Bell Labs.
UNIX-время определяется количеством прошедших секунд начиная с полуночи 1 января 1970 года. Такой способ удобен при хранении и сравнении дат с точностью до секунд.
Стоит отметить, что 1 января 1970 года это не день рождения Unix. Еще в 1960-ых годах были первые версии операционной системы. Деннис Ритчи один из инженеров-разработчиков говорит, что дата была запрограммирована в систему когда-то в начале 70-х только потому, что это было удобно сделать.
9 сентября 2001 году был юбилей для операционной системы UNIX. 40-я секунда 46-й минуты во втором часу была миллиардной.
Конечно, относительно мало людей думают о времени в 32-битных целых числах. Человеческий разум жаждет круглых чисел, и один миллиард, пожалуй, самый округлый: десять аккуратных цифр, девять из них круглые, как пончик.
Что произошло 01.01.1970 года, что за дата?
что произошло 01.01.1970 года
какая связь с 01.01.1970 на айфоне
1 января 1970 года это был четверг, данная дата прославилась как «эпоха Unix». Именно от этой даты ведётся отсчет UNIX-времени, поэтому её можно называть и считать «компьютерным временем».
Ранее была проблема в Apple iOS как Unix-системы при вводе этой даты в устройство при переводе его на дату час ночи первого января 1970 года а затем перезагрузке: устройство просто выхолило из строя и не работало, нужно было обращаться в техническую поддержку.
К счастью проблему окончательно решили в iOS версии 9.3.1, теперь можно вводить и менять абсолютно любую дату, перезагружать устройство и всё будет работать в обычном режиме без каких либо сбоев.
Однако, дата 01.01.1970 продолжает напоминать о себе, так произошло в ночь на 20.06.2019 года с пользователями социальной сети ВКонтакте.
Владельцы Айфонов обнаружили что люди находящиеся не в сети все отображаются как: заходил 01.01 1970 и время указано по Москве 3:00.
Пользователи Reddit нашли новый способ «убить» iPhone
Важное предупреждение: «Газета.Ru» не советует проверять правдивость слухов об уловке с 1970 годом, это может быть опасно для вашего iPhone.
В сети появилась новая история о том, что тысячи iPhone превратились в бесполезную груду металла, но на этот раз пользователи сами провоцируют поломку. Первыми баг заметили пользователи Reddit.
Оказалось, что фатальная ошибка кроется в конкретной дате — если вручную установить 1 января 1970 года, а затем выключить смартфон, то он покажет логотип Apple, а затем больше никогда не включится.
После публикации появилось множество желающих опровергнуть слухи, что породило волну возмущения среди пользователей. Оказалось, что уловка, описанная на форуме, действительно работает.
Любители черного юмора поспешили распространить в сети изображения или гайды о том, «как открыть скрытые функции смартфона», с описанием метода «убийства» iPhone, что встретило бурю негодования доверчивых пользователей интернета.
Самым разочаровывающим фактом является то, что после эксперимента не работает ни восстановление iPhone до заводских настроек, ни попытка перевести его в DFU-режим.
Решение этой «кирпичной» проблемы достаточно непростое — вернуть смартфон в рабочее состояние возможно лишь с помощью замены аккумулятора.
В случае с iPhone, где корпус самостоятельно открыть достаточно сложно, придется обратиться в сервисный центр и попутно объяснить, зачем владельцу понадобилось переместиться в 1970 год.
Компания Apple пока не прокомментировала новый баг. Вполне возможно, что реакция будет схожей, что и в случае с фатальной «ошибкой 53». Еще неделю назад владельцы iPhone последних поколений страдали от массовых поломок и внезапного отключения смартфонов.
В предыдущем нашумевшем случае проблема заключалась в функции 3D Touch. После ремонта и замены кнопки Home в неофициальном сервисном центре аппараты просто выключались, стоило пользователю обновиться до последней версии прошивки.
Выхода из подобной неприятности два: покупка нового iPhone или же замена пары Touch ID – процессор, которые связаны в целях максимальной защиты.
Сервисные центры отказались чинить смартфоны или заменять их на новые, мотивировав это тем, что владельцы сами виновны в поломке.
Проблема с мистическим временем актуальна только для 64-битных процессоров — A7, A8, A8X, A9 и A9X. Другими словами, в опасности находятся следующие устройства — iPhone 5 и новее, iPad Air и iPad Mini 2 и новее, а также 6-е поколение iPod Touch.
Полночь 1 января 1970 года — момент времени, который является точкой отсчета в так называемых UNIX-системах. Подобное исчисление также называется «компьютерным временем».
В системе существует «проблема 2038 года» — 19 января 2038 года в 03:14:08 по всемирному времени переменная достигнет значения, которое может ошибочно интерпретироваться как отрицательное.
Предполагается, что подобное действие может привести к массовым сбоям систем по всему миру.
В феврале прошлого года первый день 1970 года привел к сбою в официальном приложении «ВКонтакте» для Android. Тогда в диалогах пользователей появлялся загадочный собеседник под именем null null, пишущий из прошлого. При попытке открыть диалог мобильный клиент закрывался.
Ошибку вызывает появление пустого сообщения от пользователя null null в диалогах. Попытка открыть его приводит к завершению работы мобильного приложения. Некоторые пользователи социальной сети после экстренного завершения работы отмечают пропажу других диалогов.
«ВКонтакте» сумела починить баг, но подобные ошибки внезапно появлялись и задолго до этого.
Наступит ли конец всех компьютеров через 22 года, зависит от того, останутся ли машины, использующие нынешний принцип отсчета времени. Программисты настаивают на введении 64-битного отсчета взамен 32-битного, что позволит отодвинуть «день икс» на 290 млрд лет.
Но поскольку в мире существует огромное множество 32-битных систем, в 2038 году с большей долей вероятности они просто выйдут из строя.
Android-пользователи «ВКонтакте» пожаловались на пустые сообщения из 1970 года
Пользователи официального приложения «ВКонтакте» для Android сообщают о возвращении пользователя null null и ошибки, приводящей к закрытию мобильного клиента. Всплеск жалоб наблюдается после обновления от 9 февраля 2015 года.
Ошибку вызывает появление пустого сообщения от пользователя null null в диалогах. Попытка открыть его приводит к завершению работы мобильного приложения. Некоторые пользователи социальной сети после экстренного завершения работы отмечают пропажу других диалогов.
Пользователи соцсети предположили вирусное происхождение ошибки, но это уже опроверг руководитель пресс-службы «ВКонтакте» Георгий Лобушкин. «Проблема возникает при обращении к серверу через медленный мобильный интернет. Исправление ошибки затруднено ее редкостью и тем, что ее почти невозможно воспроизвести. Но отдел разработки уже ищет решение», — сказал он.
Представитель соцсети добавил, что впервые столкнулся с такой ошибкой только сейчас. Однако поиск показал, что пользователи мобильной версии официального приложения «ВКонтакте» для Android уже жаловались на похожие симптомы осенью 2014 года. В конце января 2015-го об аналогичном поведении сообщили бета-тестировщики неофициального мобильного клиента Candy. В некоторых случаях сообщение от null null появлялось после удаления диалогов.
Ник null null является именем пользователя «по умолчанию», когда не введены ни имя, ни фамилия, а 1 января 1970 года — это дата, от которой ведется исчисление так называемого UNIX-времени, иногда также называется «компьютерным временем».
Почему даты рассчитываются с 1 января 1970 года?
есть ли причина использовать дату (1 января 1970 года) в качестве стандарта по умолчанию для манипуляции временем? Я видел этот стандарт в Java, а также в Python. Эти два языка мне известны. Существуют ли другие популярные языки, которые следуют тому же стандарту?
7 ответов
Unix time, или POSIX time, это система для описания точек во времени, определяемая как количество секунд, прошедших с полуночного пролептического координированного универсального времени (UTC) 1 января 1970 года, не считая високосных секунд.
вопрос делает два ложных предположения:
Две Дюжины Эпох
время в вычислениях не всегда отслеживается с начала 1970-х UTC. А эпохи популярно, различные вычислительные среды на протяжении десятилетий использовали по крайней мере почти два десятка эпохи. Некоторые из них из других веков. Они варьируются от 0 (нулевого) года до 2001 года.
1 января, объявление 1
1 января 1900 года
Эпоха Unix Общая, Но Не Доминирующая
начало 1970 года популярно, вероятно, из-за его использования Unix. Но ни в коем случае не является доминирующим. Например:
ISO 8601
если считать с эпохи через эпохи Unix открывает большой уязвимости жуки. Такое количество невозможно для человека мгновенно расшифровать, поэтому ошибки или проблемы не будут легко помечены при отладке и регистрации. Другой проблемой является неоднозначность детализации, о которой говорится ниже.
Граф что С Эпоха!—15—>
еще одна проблема с отслеживанием времени count-since-epoch-это единица времени с по крайней мере четырьмя уровнями разрешения.