Что произошло 21 января 1924 года
1924 январь умер Ленин
18 – 19 января 1924 г. СССР: завершилась 13-я конференция РКП(б), Троцкий спешно бежит на юг, Крупская читает резолюцию конференции Ленину, через один день он умирает от 4-го инсульта
В Москве с 16 по 18 января 1924 г. прошла 13-я конференция РКП(б). Власть в стране окончательно переходила к Иосифу Сталину (см. 18 декабря 1878 г.н.с.) – руководитель был молод – месяц назад ему исполнилось 46 лет. Сталин читал доклад по вопросам партийного строительства. Поражение вызвало у Троцкого такую панику, что он уезжает на юг, даже не остается на съезд Советов (см. 19 января 1924 г.).
Ю.Фельштинский «Вожди в законе» «Terra»:
В январе 1924 года Сталин действительно пробовал от Троцкого избавиться. Троцкий описывает произведенное на него покушение более чем скромно, одной фразой: «Во второй половине января 1924 года я выехал на Кавказ в Сухум, чтобы попытаться избавиться от преследовавшей меня таинственной инфекции, характер которой врачи не разгадали до сих пор. Весть о смерти Ленина застала меня в пути». Это все, что сообщает нам Троцкий об организованном Сталиным и состоявшемся в январе 1924 года государственном перевороте. Перед самым отъездом из Москвы, 18 января, Троцкого дважды посетил Гетье. 21 января, через три дня после отъезда Троцкого из столицы, Ленина не стало, а оправившийся от болезни Троцкий так и не смог вернуть себе былого политического веса. Но поскольку таинственный характер болезни, неразгаданный врачами, самому Троцкому был отчетливо ясен, с тех пор он перестал покупать в кремлевской аптеке, лекарства, выписанные на его имя.
Троцкисты потерпели поражение – и среди них Надежда Крупская – она читает решения конференции Ленину – это вызывает у него 4-й инсульт.
Святослав Рыбас «Сталин»:
Сразу после XIII конференции 21 января умер Ленин. Буквально накануне, 19–20 января, Крупская (в нарушение решения партии от 18 декабря 1922 г., и в обход Сталина!) прочитала ему резолюцию конференции «О партстроительстве», в которой осуждалась «бюрократизация партийных аппаратов», «Новый курс» Троцкого объявлялся «фракционным манифестом», а позиция оппозиционеров — «мелкобуржуазным уклоном». Трудно сказать, можно ли связывать чтение резолюции и четвертый инсульт, но последовательность событий была именно такой.
19 января 1924 г. СССР: XI-й Всероссийский съезд Советов открыл волновой герой Михаил Калинин
В Москве с 19 января по 29 января 1924 г. прошел XI Всероссийский съезд Советов. Съезд открылся сразу после 13-й конференции РКП(б). Съезды Советов были мероприятиями шумными и лидеры партии на них доклады не делали. На время проведения съезда пришлось трагическое событие – 21 января 1924 г. умер Владимир Ленин, об этом 22 января сообщил съезду волновой герой Михаил Калинин (см. 19 ноября 1875 г.н.с.). Основное решение съезда – задача по ликвидации неграматности.
Обстоятельства смерти Ленина – героя 22-й волны такие:
Еще 19 января при открытии съезда Советов Калинин заявил, что здоровье Ленина идет на поправку и врачи выражают надежду на возвращение вождя к работе. Неожиданно 21 января в здоровье Ленина началось резкое ухудшение, и в 18-50 Ленин скончался. До своей 22-й волны Ульянов не дожил 310 минут.
А.Толмачев «Калинин», М., Молодая Гвардия, 1963:
В день начала съезда случилось темпералогическое совпадение – умер Михаил Родзянко – знаменитый председатель Государственной Думы (см. далее).
19 января 1924 г. умер Михаил Родзянко – председатель Государственной Думы с 1911 по 1917 гг., председатель Временного комитета Госдумы
В день начала работы XI-го съезда Советов умер в Югославии Михаил Родзянко – Председатель временного комитета Государственной Думы времен Февральской революции. Дату смерти привожу по Советской исторической энциклопедии (СИЭ), т.к. редакция БСЭ подправила ее на +5 дней.
РОДЗЯНКО Михаил Владимирович [9(21).2.1859 – (19 января 1924 г. по СИЭ) 24.1.1924], русский политич. деятель, один из лидеров партии октябристов. Крупный помещик Екатеринославской губ. В 1906-07 чл. Гос. совета. Деп. Гос. думы 3-го и 4-го созывов (1907-17), с 1911 её председатель. Первоначально был связан с придворными кругами, поддерживал политику, проводившуюся П. А. Столыпиным. В годы 1-й мировой войны 1914-18 блокировался с кадетами, выступал против распутишцины. После победы Февральской революции возглавил Временный комитет Государственной думы 1917. После Октябрьской революции 1917, в период Гражданской войны 1918-20, находился при армии генерала Деникина. В 1920 эмигрировал в Югославию, где и умер. Оставил мемуары («Крушение империи», 1927).
Умер В.И. Ленин
СМЕРТЬ ЛЕНИНА. БЮЛЛЕТЕНЬ
21-го января в состоянии здоровья Владимира Ильича ЛЕНИНА внезапно произошло резкое ухудшение: в 5 1/2 ч. дня дыхание стало прерывистым, наступило бессознательное состояние, появились общие судороги, и в 6 ч. 50 м. Владимир Ильич скончался при явлениях паралича дыхательного центра. Произведенное 22-го января в 2 часа дня вскрытие тела обнаружило резкие изменения кровеносных сосудов головного мозга и свежее кровоизлияние из сосудов мягкой мозговой оболочки в областн четверохолмия, что и послужило ближайшей причиной смерти.
Профессор А. И. АБРИКОСОВ
Профессор Л. А. ДЕШИН
Горки, близ Москвы, 22 января 1924 года.
ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЕ СООБЩЕНИЕ
Вчера, 21-го января, в 6 часов 50 мин. вечера, в Горках близ Москвы скоропостижно скончался ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ УЛЬЯНОВ (ЛЕНИН). Ничто не указывало на близость смертельного исхода. За последнее время в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило значительное улучшение. Все заставляло думать, что его здоровье будет и дальше восстанавливаться. Совершенно неожиданно вчера в состоянии здоровья Владимира Ильича наступило резкое ухудшение. Несколько часов спустя Владимира Ильича не стало.
МАЯКОВСКИЙ
пошел снижаться вороном.
люстр расплывшихся огни.
клокольчика ненужный щелк.
Блестят у бороды на клине.
в шесть часов пятьдесят минут
скончался товарищ Ленин!
ГОРЬКИЙ
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ Е.А. ДЖАПАРИДЗЕ
23 января. Павелецкий вокзал. Растянувшаяся на многие километры траурная процессия с гробом Владимира Ильича медленно движется к Колонному залу. Длинная очередь скорбящих людей протянулась от Тверской до Дмитровки, хотя гроб в Дом Союзов еще не внесли и никого пока не пускают. Люди стоят, переминаясь с ноги на ногу, несмотря на дикую стужу. Как будто сама природа решила устроить испытание на стойкость москвичам, питерцам, многочисленным представителям из разных городов, приехавших отдать свой последний долг Ильичу. Потом стали жечь костры, чтобы хоть чуть-чуть согреться. Непрерывный нескончаемый поток людей. И так, почти четверо суток подряд.
Траурные мелодии. Люстры, затянутые черным крепом. Венки, цветы. Их великое множество и становится с каждым часом все больше. Тоска, боль. Мы уже совсем близко подходим к залу. Слышатся приглушенные рыдания. Самим тоже хочется рыдать. На глазах пелена и, как мы напрягаемся, чтобы рассмотреть дорогое лицо Ильича почти ничего не видим. Не успели оглянуться, как уже подвинулись к выходу.
Бежим домой. Все уже, разумеется, встали, на ногах. Никто на нас не обращает внимания, не спрашивает, где пропадали ночь, откуда возвратились. И так ясно, но только вечером пришел Серго и вручил нам пропуска, дающие право в любое время пройти в Колонный зал. К сожалению, не сумели мы с Лидией сохранить свои пропуска. Зато пропуск, выписанный на имя мамы, бережем, как дорогую реликвию.
Как-то возвращаясь домой, застали Серго. Он был взволнован, с возмущением упоминал имя Троцкого.
Тем временем поток приехавшх со всех концов страны, из многих стран мира не уменьшался, а все возрастал и возрастал. Люди шли проститься с Лениным.
А.В. ЩУСЕВ. СОЗДАНИЕ МАВЗОЛЕЯ
Академик архитектуры А. В. ЩУСЕВ. Строительная газета, N11, 21 января 1940 г.
Вождь революции Владимир Ленин лёг в Мавзолей из-за интриги Сталина?
97 лет назад, 27 января 1924 года, в Москве состоялись похороны Ленина. Основатель Советского государства скончался в 53 года – даже по тем временам этот возраст вовсе не считался преклонным. Неудивительно, что сразу же пошли слухи: на самом деле Ильича убили его же соратники, борясь за власть. А в Мавзолей его положили ради укрепления этой самой власти.
Ленин скончался в 18 часов 50 минут 21 января 1924 года в бывшей усадьбе Морозовых в Горках, реквизированной под резиденцию вождя. «В шесть часов недомогание усилилось, утратилось сознание, и появились судорожные движения в руках и ногах, особенно в правой стороне. Правые конечности были напряжены до того, что нельзя было согнуть ногу в колене, – описывал профессор Осипов. – Ровно в 6 часов 50 минут вдруг наступил резкий прилив крови к лицу, лицо покраснело до багрового цвета, затем последовал глубокий вздох и моментальная смерть».
«Рассудок не вмещает могилы Ильича против ГУМа»
Стыдливо закрываемый ныне ширмой во время парадов Мавзолей Ленина не должен был появиться вообще. По крайней мере известно, что сам Ленин хотел упокоиться на Волковом кладбище рядом с матерью, а его вдова Надежда Крупская даже настаивала, чтобы её супруг лёг, как все, в обычную могилу. Более того – изначально так и планировалось. Уже 21 января, в день смерти Ленина, на заседании, посвящённом организации похорон, было принято решение заказать цинковый гроб и приказать вырыть могилу у Кремлёвской стены, рядом с могилой Якова Свердлова. Но уже спустя сутки планы коренным образом меняются: теперь тело Ленина решено забальзамировать, сохранить в нетленном виде и открыть к нему всеобщий доступ.
В Норильске из-за сильной метели закрыли автодорогу, из-за чего местные жители не смогли попасть домой. Части горожан пришлось провести ночь в городских культурных центрах.
Потому, возможно, верна версия Троцкого, изложившего её в своих воспоминаниях. В конце 1923 года Сталин сообщил, что Ленин тяжело болеет и потому надо быть готовыми ко всему. Тон встрече задал Калинин – будущий верный клеврет Сталина. «Если будем хоронить Владимира Ильича, похороны должны быть такими величественными, каких мир ещё никогда не видывал», – отметил он. После чего слово взял Сталин. Будущий руководитель страны сослался на «товарищей из провинции», которые считают, что Ленин «русский человек и соответственно должен быть похоронен». А кремация идёт вразрез с русскими традициями и потому не подходит. Однако сейчас наука позволяет сохранить тело. Возможно, так и следует поступить.
«Когда Сталин договорил до конца свою речь, тогда только мне стало понятным, куда клонят эти сначала непонятные рассуждения и указания, что Ленин – русский человек и его надо хоронить по-русски. По-русски, по канонам Русской православной церкви, угодники делались мощами. Прежде были мощи Сергия Радонежского и Серафима Саровского, теперь хотят их заменить мощами Владимира Ильича», – писал Троцкий, давая понять, что таким образом Сталин ради укрепления собственной власти планировал сделать культ Ленина, а себя – жрецом ленинизма.
Кстати, идею бальзамирования тогда отвергли Бухарин и Каменев. Последний вообще заметил, что затея с бальзамированием – это самое настоящее «поповство», которое сам Ленин категорически бы отверг. Поддержал Сталина лишь Калинин. Примечательно, что первые два потом были осуждены и расстреляны, а Калинин стал «всесоюзным старостой» и умер в почёте.
«Троцкий подослал убийц»
Прощание с Лениным было поистине всенародным – за пять дней и ночей, в течение которых тело вождя находилось в Колонном зале Дома Союзов, мимо его гроба прошли около миллиона человек. Очевидно, что, если бы в стране нормально работал транспорт, эта цифра была бы в разы больше. Потому из-за невозможности приехать в столицу на местах устраивали свои траурные церемонии.
Сталин сослался на «товарищей из провинции», которые считают, что Ленин «русский человек и соответственно должен быть похоронен». А кремация идёт вразрез с русскими традициями. Однако сейчас наука позволяет сохранить тело. так и следует поступить
В большинстве случаев дело ограничивалось митингом, однако кое-где организаторы дали волю фантазии. Так, в Пскове красноармейцы провели в церквях молебны за упокой Ильича. Батюшки были не против, что, впрочем, неудивительно – ранее патриарх и Священный синод через газеты выразили искреннее сожаление по случаю смерти «великого освободителя нашего народа из царства великого насилия и гнёта».
Но настоящий креатив проявили в Таганроге, где слушатели Высшей кавалерийской школы Первой конной армии решили организовать собственные похороны Ленина. Под печальную музыку бюст Ленина, поставленный на артиллерийский лафет, вывезли на центральную площадь. Вокруг стояли конники и почётный караул с шашками наголо. Распоряжался церемонией командир Семён Наливайченко, надевший вместо креста вырезанную из фанеры звезду. По его команде бойцы хором спели «Интернационал». После чего бюст со всеми положенными ритуалами захоронили у стен Успенского собора.
Впрочем, стоит ли удивляться подобным слухам? После смерти главы государства они появлялись в истории уже не раз, и вряд ли без них вновь обойдётся в будущем.
Cтраницы истории. 21 января 1924 года умер Владимир Ульянов (Ленин)
21 января 1924 года умер Владимир Ульянов (Ленин). Последний год Ильич провел практически парализованным и фактически не принимал никакого участия не только в управлении страной, но и в управлении собственным телом.
С весны 1922 года с Ильичом начали случаться странные припадки, от которых он терял сознание, а правая часть тела немела как при инсульте. Из Германии для вождя мирового пролетариата выписали одного из знаменитейших мировых врачей — Отфрида Фёрстера. На некоторое время Ленину полегчало, осенью он смог вернуться к работе и даже c речью выступить в Моссовете.
Но в декабре его состояние вновь ухудшилось, а чуть позже друга рабочих разбил паралич с практически полной потерей речи. Последний год жизни Ильич провел в подмосковных Горках в состояние «овоща» под присмотром в жены и лечащих врачей. Там он и умер.
Похороны Ленина отличались невероятной пышностью. Было организовано многотысячное паломничество трудящихся к телу вождя, прощание с ним длилось пять дней. На похоронах побывали все лидеры большевиков за исключением Бронштейна (Троцкого).
Позднее Лев Давидович всячески хитрил и пытался оправдаться тем, что все подстроил коварный Джугашвили (Сталин), сообщив ему неверную дату похорон, но эта версия выглядит довольно нелепо. Какие именно причины побудили Троцкого не участвовать в похоронах вождя революции, сказать уже нельзя.
Ленина решили не хоронить, а забальзамировать и выставить на всеобщее обозрение. Наспех был возведен деревянный мавзолей, который позднее заменили современной версией.
Неизвестно, кому пришла светлая идея сделать из Ильича мумию. По официальной советской легенде, из Ленина набили чучело «по многочисленным просьбам трудящихся», но сомнительно, чтобы трудящиеся, да еще многочисленные, вообще могли такое придумать.
В газете «Вечерняя Москва» № 20 от 25 января 1924 года было опубликовано сразу несколько писем от неких рабочих, в которых нашли отражение имевшие место в большевистской среде мнения о том, как поступить с телом Владимира Ильича.
Рабочие этого хотят.
Предавать земле тело столь великого и горячо любимого вождя, каким являлся для нас Ильич, ни в коем случае нельзя. Мы предлагаем забальзамированный прах поместить в стеклянный, герметически запаянный ящик, в котором прах вождя можно будет сохранять в течение сотен лет.
Мы глубоко уверены, что все рабочие поддержат эту мысль.
Мы хотим иметь Ильича с собой, не скрывать его от своих глаз.
Пусть он всегда будет с нами.
Рабочие Рогожско-Симоновского района
Троцкий, как обычно, валил все на Сталина. Но скорее всего инициатором бальзамирования Ленина стал Леонид Красин — лондонский финансовый менеджер партии большевиков.
У гроба Ленина. Худ. К.С. Петров-Водкин. 1924 год
Красин был близок к большевику Богданову (Малиновскому), а тот увлекался всяческими экзотическими идеями вроде физического бессмертия и переливания крови от старых большевиков к комсомольцам и наоборот. Богданов верил, что в будущем наука обязательно достигнет бессмертия и Красин эти взгляды разделял.
Смерть Ленина привела к настоящей войне за власть между лидерами партии, оставшейся без вождя.
Из десятилетней грызни, политических склок и убийств, победителем вышел Иосиф Сталин — кандидат, на которого в самом начале никто не решился бы поставить: будущий отец народов и корифей всех наук считался самым невзрачным и неталантливым из всех партийных лидеров.
В начале 1920-х гг. Ленин являлся не только председателем Совета народных комиссаров и Совета труда и обороны, но фактическим руководителем партии. Ленин пользовался огромной властью в партийно-государственном аппарате, сумев подчинить себе всех других деятелей – людей весьма незаурядных и амбициозных. Непререкаем был и авторитет Ленина в партийной массе, смотревшей на него с обожанием. Он обладал несомненной харизмой. Однако править Россией долго 50-летнему вождю не довелось. В начале декабря 1921 г. здоровье Ленина, подорванное непрерывной работой, плохой наследственностью, давними болезнями и, возможно, ранением 1918 г., не выдержало. С ним случился первый инсульт, и после продолжительной болезни 21 января 1924 г. Ленин умер. Ему устроили грандиозные похороны, построили мавзолей, в котором в открытом гробу выставили тело нового коммунистического святого. Обожествление Ленина стало важным этапом становления сталинизма и столпом советской идеологии. Священное имя Ленина, творческое наследие гениального сверхчеловека, дальновидного, мудрого, непререкаемого и всегда правого вождя становится опорой всей идеологии сталинизма, ширмой для Сталина.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
5.5. ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ ЖИЗНИ ЛЕНИНА. СМЕРТЬ
IV съезд социал-демократии Латышского края. 13–26 января (26 января – 8 февраля) 1914 г.
IV съезд социал-демократии Латышского края. 13–26 января (26 января – 8 февраля) 1914 г. <108>Доклад и заключительное слово впервые напечатаны 14 мая и 24 июля 1915 г. на латышском языке в газете «Stradniekc» №№ 37 и 63 (Бостон)Проект резолюции об отношении Социал-демократии Латышского края
Михаил Васильевич Исаковский (19 января (6 января) 1900 – 20 июля 1973)
Михаил Васильевич Исаковский (19 января (6 января) 1900 – 20 июля 1973) Родился в бедной крестьянской семье в деревне Глотовке Ельинского уезда Смоленской губернии. С детства познал не только все трудности тяжёлой крестьянской жизни, но и любовь к природе, людям, его окружающим,
Борис Константинович Зайцев (10 февраля (29 января) 1881 – 28 января 1972)
Борис Константинович Зайцев (10 февраля (29 января) 1881 – 28 января 1972) «Универсализм, эрудиция, отзывчивость Бориса Константиновича Зайцева, широкий круг знакомств в литературном мире (он встречался едва ли не со всеми крупными русскими литераторами начала ХХ в.), необычайно
Смерть Ленина
Смерть Ленина Как мы уже сказали, именно на Сталина Ленин возложил основную тяжесть борьбы с коррупцией, именно Сталина он считал достойным продолжателем своего дела. Это вроде бы расходится с общеизвестной характеристикой Сталина, данной Владимиром Ильичом в письме к