Что произошло в 1804 году во франции

Этот день в истории: 1804 год — Наполеон стал императором французов

Что произошло в 1804 году во франции. Смотреть фото Что произошло в 1804 году во франции. Смотреть картинку Что произошло в 1804 году во франции. Картинка про Что произошло в 1804 году во франции. Фото Что произошло в 1804 году во франции

18 мая (28 флореаля) 1804 года французский Сенат принял новую конституцию (так называемый сенатус-консульт XII года), согласно которой Наполеон провозглашался императором французов. Помимо этого, вводились должности высших сановников и великих офицеров Империи, в том числе восстанавливалось маршальское звание, отменённое в годы революции.

В тот же день были назначены пять из шести высших сановников (верховный выборщик, архиканцлер Империи, архиказначей, великий коннетабль и великий адмирал). Высшие сановники образовали большой императорский совет. Уже на следующий день 19 мая восемнадцать популярных генералов были назначены маршалами Франции, причём четверо из них считались почётными, а остальные — действительными.

В ноябре сенатус-консульт был ратифицирован по результатам плебисцита. По его итогам, несмотря на сопротивление Государственного совета, было решено возродить традицию коронации. 2 декабря 1804 года в ходе пышной церемонии, проходившей в соборе Парижской Богоматери с участием папы, Наполеон короновал себя императором французов.

Коронация высветила скрытую до тех пор враждебность между семьями Бонапарт (братьями и сёстрами Наполеона) и Богарне (Жозефина и её дети). Сёстры Наполеона не желали нести шлейф Жозефины. Мадам Мать вовсе отказалась прибыть на коронацию. В ссорах Наполеон принимал сторону жены и приёмных детей, однако оставался щедр по отношению к братьям и сёстрам (хотя и высказывал недовольство тем, что они не оправдывают его надежд).

Ещё одним камнем преткновения между Наполеоном и его братьями стал вопрос о том, кому быть королём Италии и кому наследовать императорскую власть во Франции. Результатом их споров стало решение, согласно которому Наполеон получал обе короны, а в случае его смерти короны делились между его родственниками.

17 марта 1805 года из «дочерней» Итальянской республики, в которой Наполеон был президентом, было создано Королевство Италия. Во вновь образованном королевстве Наполеон получил титул короля, а его пасынок Евгений Богарне — титул вице-короля.

Решение Наполеона короноваться в качестве итальянского короля легендарной Железной короной Ломбардии оказало дурную услугу французской дипломатии. Этой короной короновалась большая часть германских императоров, от Карла Великого до Карла V. Поэтому поступок Наполеона вызвал враждебность со стороны Австрии и способствовал ее присоединению ко вновь формирующейся антифранцузской коалиции.

Источник

ПЕРВАЯ ИМПЕРИЯ

Первая империя пред­став­ля­ла со­бой ав­то­кра­ти­че­ско-мо­нар­хический ре­жим с эле­мен­та­ми рес­пуб­ли­кан­ско­го на­сле­дия [от­ме­на со­слов­ных при­ви­ле­гий, кре­сть­ян­ская соб­ст­вен­ность на зем­лю, все­об­щее из­би­рательное пра­во (для муж­чин), трехцвет­ный рес­пуб­ли­кан­ский флаг и др.]. Для внутренней по­ли­ти­ки Первой империи оп­ре­де­ляю­щи­ми бы­ли цен­тра­ли­за­тор­ские тен­ден­ции, уже­сто­че­ние цен­зу­ры и борь­ба с оп­по­зиционными на­строе­ния­ми. В го­ды Первой империи про­изош­ла ста­би­ли­за­ция фи­нан­со­вой сис­те­мы Фран­ции за счёт уве­ли­че­ния кос­вен­ных и со­кра­ще­ния пря­мых на­ло­гов на ка­пи­тал. В ре­зуль­та­те по­бе­до­нос­ных на­по­ле­о­нов­ских войн, пре­вра­тив­ших Фран­цию в гос­под­ствую­щую на Ев­ропейском кон­ти­нен­те дер­жа­ву, и про­тек­цио­ни­ст­ской по­ли­ти­ки пра­ви­тель­ст­ва зна­чи­тель­но вы­рос французский экс­порт. Хо­тя пе­ри­од Первой империи был в це­лом бла­го­при­ят­ным вре­ме­нем для промышленного раз­ви­тия Фран­ции, кон­ти­нен­таль­ная бло­ка­да, вве­дён­ная На­по­ле­о­ном I про­тив Ве­ли­ко­бри­та­нии, бо­лез­нен­но уда­ри­ла по французским эко­но­мическим ин­те­ре­сам, став од­ной из главных при­чин эко­но­мического кри­зи­са 1810-1811 годов.

Про­вал по­хо­да На­по­ле­о­на I в Рос­сию в 1812 году (см. Оте­че­ст­вен­ная вой­на 1812 года) зна­ме­но­вал со­бой на­ча­ло кру­ше­ния Первой империи. Она па­ла под уда­ра­ми 6-й анти­фран­цуз­ской коа­ли­ции (см. Ан­ти­фран­цуз­ские коа­ли­ции), вой­ска ко­то­рой 31 марта 1814 года всту­пи­ли в Па­риж. 4 апреля 1814 года На­по­ле­он I от­рёк­ся, 6 апреля 1814 года под­пи­сал акт об от­ре­че­нии от пре­сто­ла (от­ре­че­ние бы­ло за­кре­п­ле­но так­же в до­го­во­ре в Фон­тенб­ло от 11 апреля 1814 года). В пе­ри­од «Ста дней» (1815) Первая империя бы­ла воз­ро­ж­де­на, но по­сле по­втор­но­го от­ре­че­ния На­по­ле­о­на I от французского пре­сто­ла 22 июня 1815 года окон­ча­тель­но пре­кра­ти­ла су­ще­ст­во­ва­ние. На сме­ну ей при­шёл ре­жим Рес­тав­ра­ции.

Источник

Какое событие произошло во Франции в 1804 г.?

А. провозглашение империи

В. разгром французско-испанской эскадры у мыса Трафальгар

Г. заключение мира с Англией

2. Какое знаковое политическое событие происходило в период с сентября 1814 по июнь 1815 гг., участниками которого были европейские страны?

А. подписание Тильзитского мира

Б. работа Венского конгресса

В. сражение при Ватерлоо

Г. освобождение Греции

3. Какая страна раньше других встала на путь промышленного переворота?

4. Какое важное событие произошло во время работы Венского конгресса?

А. восстание декабристов в России

Б. «Сто дней» Наполеона

В. Июльская революция во Франции

Г. создание организации «Молодая Италия»

5. По решению Венского конгресса герцогство Варшавское присоединялось

6. Из ведущих европейских государств к Священному союзу не присоединилась

7. Королём Франции не был

8. Июльская монархия – это время правления

9. После свержения Луи-Филиппа в 1848 г.

А. Франция стала республикой

Б. была провозглашена Коммуна

В. королём стал Наполеон III

Г. Наполеон III стал императором

10. Италия была объединена вокруг

А. Сардинского королевства

Б. Неаполитанского королевства

11. Главным противником объединения Италии была

12. Последним в состав объединённой Италии вошёл город

13. Германская империя была создана после разгрома

14. Последствием поражения Франции в войне с Пруссией не является

А. Парижская коммуна

Б. война Франции с Италией

В. потеря Эльзаса и Лотарингии

Г. свержение Наполеона III

15. Интересами борьбы за объединение страны были порождены революции 1848-1849 гг.

16. Территория, входившие в состав Австрийской империи

Источник

21 марта в 1804 году во Франции вступил в силу Гражданский кодекс, закрепивший завоевания Французской революции

Что произошло в 1804 году во франции. Смотреть фото Что произошло в 1804 году во франции. Смотреть картинку Что произошло в 1804 году во франции. Картинка про Что произошло в 1804 году во франции. Фото Что произошло в 1804 году во франции

21 марта 1804 года во Франции вступил в силу Гражданский кодекс, закрепивший завоевания Французской революции (этот документ называют также кодексом Наполеона). Этот законодательный акт регулировал имущественные, семейные и гражданские права. Кодексом провозглашалось равенство всех граждан перед законом, свобода личности, собственности, труда и убеждений. Был разрешен развод.

Положения Кодекса с некоторыми изменениями сохранили свое действие и после падения Наполеона.

Сфера прав человека неизменно расширяется. Гражданский кодекс послереволюционной Франции не уравнивал женщину в правах с мужчиной и отказывал в правах внебрачным детям. Борьба за права женщин и детей развернулась на рубеже 19-20 веков. А вторая половина 20 века стала временем борьбы за права чернокожих.

21 марта 1960 года полиция ЮАР открыла огонь по мирной демонстрации черного населения в городе Шарпевиле. Демонстранты выступали против ограничений, которые правительство ввело на перемещение по стране для негров. 69 человек было убито, 162 человека получили ранения. После расстрела демонстрации волнения начались в Кейптауне, было арестовано более 10 тысяч человек.

В 1966 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 марта Международным днем борьбы за ликвидацию расовой дискриминации.

Источник

Первый Евросоюз. К годовщине провозглашения Французской империи

Что произошло в 1804 году во франции. Смотреть фото Что произошло в 1804 году во франции. Смотреть картинку Что произошло в 1804 году во франции. Картинка про Что произошло в 1804 году во франции. Фото Что произошло в 1804 году во франции

18 мая 1804 года Наполеон Бонапарт провозглашён императором Франции.

Недавно, 9 мая, мы отмечали очередную годовщину победы над бета-версией Евросоюза – объединённой тоталитарной Европой во главе с Германией. Между тем, и у той версии имелась предшественница: не такая кровожадная, но всё же доставившая нам немало проблем. Речь о Французской империи и Бонапарте – её императоре.

Сегодня, когда мы справляем 213-ю годовщину коронации Наполеона, ставшую отправной точкой для первого Евросоюза, стоит поговорить о том, почему от объединения Европы нам – сплошная головная боль.

Откуда взялся

Фигура Бонапарта, как и любого полководца и завоевателя, настолько ярка, что невольно перетягивает на себя всё внимание. Что, в свою очередь, заставляет такую фигуру выглядеть гораздо значительнее, мудрее, прозорливее, нежели она была на самом деле.

Бонапарт – сын мелких дворян, родом с Корсики, которая всего за три месяца до его рождения стала территорией Франции. Имел способности к математике и интерес к армии, из-за чего и стал офицером артиллерии.

Революции Наполеон должен был быть вполне благодарен: именно череда послереволюционных войн позволила ему выдвинуться, став вначале в 24 года бригадным генералом (1793), а затем и командующим Итальянской армией (1796).

Свержение Директории

Известна фраза «от термидора до брюмера», описывающая период от свержения диктатуры якобинцев (1794) и установления власти Директории до свержения Директории (1799). Революционноцентричный взгляд на историю Франции описывает этот период как закат республики, во время которого власть только и ждала, чтобы упасть в руки нового диктатора и врага республики. Между тем всё несколько сложнее.

Начнём с того, о чём забывают чаще всего: переворот 1799 года, в результате которого Наполеон стал первым консулом Франции, не состоялся бы без желания самих свергнутых членов Директории. А вернее, двух из них (Сийеса и Дюко) – соучастников заговора, а затем соправителей Наполеона. Именно они сыграли ключевую роль в заговоре, написав заявления об отставке, и принудили к ней еще одного директора (Барраса), чем лишили Францию правительства. Во-вторых, несмотря на свои полководческие успехи в Италии и Египте, Наполеон был далеко не первым генералом, которого Сийес, Дюко, а также известный французский дипломат Талейран рассматривали в качестве союзника. В-третьих, протест Совета Пятисот, собравшегося для утверждения нового правительства, который Наполеон пришёл разгонять, сильно его смутил. И если бы не его брат Луи, который и вызвал гвардию, ещё неизвестно, чем бы всё кончилось. Поэтому картина «Самовлюблённый гений войны последовательно идёт к свержению республики» несколько неверна.

Эффективный консул

Зато есть другая. С 1792 года Франция непрерывно находилась в состоянии войны: революция (1789), а затем и казнь короля Людовика XVI (1793) восстановили против неё всю Европу. От военного поражения Францию до поры оберегала только исключительная нерешительность войск коалиции. А также периодические военные успехи того же Наполеона, который удачно провёл Итальянскую кампанию 1796-1797 годов (Франция получила Бельгию и Северную Италию, Священная Римская империя вышла из войны).

Буржуазия получила от революции всё, что хотела – доступ к власти. И теперь желала двух вещей: прекращения войны и закрепления приобретённых прав в законах. Первым Наполеон занялся в 1799-1802 годах, постепенно разгромив армии Второй коалиции (Великобритания, Священная Римская империя, Россия, Османская империя, Неаполитанское королевство, Сицилия). А законы в итоге пережили самого Бонапарта, в особенности принятый в 1804 году кодекс Наполеона.

Элиты, приведшие Наполеона к власти, о лучшем и мечтать не могли. А потому постепенно его начинают подводить к необходимости (для сохранения стабильности в государстве) возврата к наследственной передаче власти. То есть окончательной ликвидации достижений революции. Наполеон, который с 1802 года был уже пожизненным консулом, не слишком этой идее противился. При этом в империи некоторое время сохранялась республиканская атрибутика (календарь, праздники). Ему было не до того.

Наполеоновские войны и оформление империи

Если бы заговорщики поставили первым консулом, а затем и императором кого-то из генералов, которых они присматривали до Наполеона, вполне возможно, что после серии войн Европа смирилась бы с новой Францией. Однако императором стал человек, который сам не желал примиряться с Европой.

Ждать полного оформления Третьей коалиции (Великобритания, Россия, Австрия, Швеция, Португалия, Неаполитанское королевство), которую Великобритания собирала для предотвращения Наполеоном форсирования Ла-Манша, тот не стал, разбив часть австрийской армии в сражении под Ульмом (1805). Остаток, вместе с подошедшими частями русской армии, разгромил в битве под Аустерлицем (1805). Всё это – с середины октября до начала декабря. По итогам войны Австрия потеряла часть земель (Рейнский союз, ставший новым союзником Наполеона в войнах) и выплатила контрибуцию.

…А досталось по итогу нам

Что бросается в глаза при виде этой десятилетней беготни по территории Европы?

– Каждая новая коалиция была слабее предыдущей и вместо ослабления Наполеона по факту давала ему новых союзников, средства для новых войн, солдат для этих войн. Количество иностранцев в армии постоянно росло, к началу 1810-х каждый второй солдат представлял одного из сателлитов Франции или захваченные ею территории.

– Почти во всех войнах Наполеон выступает обороняющейся стороной. В том смысле, естественно, что вначале против него составляется очередная коалиция, и это вызывает ответные действия. А затем коалиция в течение максимум года терпит поражение. При этом даже особо злостным участникам – вроде Австрии – приходится расплачиваться на общих основаниях: деньги и солдаты.

– Россия – бессменная участница этих войн. И единственная, против кого Наполеон пошёл а) первым; б) когда она не находилась в составе очередной коалиции и подготовки к войне.

Причин у этого две: прозаическая (к 1812 году коалиции составлять было больше не из кого) и политическая (континентальную блокаду Россия так и не поддержала, хотя и обязалась в 1807 году).

Дальнейший ход событий описан тут. Война с первым Евросоюзом закончилась тем же, что и со вторым.

Наше историческое неприятие всеевропейских империй, рейхов и прочих союзов на самом деле вполне объяснимо и прагматично. Каждое из этих объединений рано или поздно начинает наступление на восток: в виде прямой агрессии, в виде требований, затрагивающих наши национальные интересы, в виде влияния на территории, исторически являющиеся нашей зоной влияния. Формула «Европа объединилась => жди войны» проверена уже неоднократно.

Сегодня это происходит не в виде прямой агрессии, но путём отторжения исторически союзных нам государств, поддержке в них враждебных нам режимов. Пусть делается это в основном уже не руками очередного европейского императора (теперешние императоры Европы заседают в США), суть от этого меняется мало.

А наше дело – обеспечить бессменный результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *