Что произошло в 1991 году своими словами
1991 год. Последний год СССР и каким был мир 25 лет назад.
1991 был очень сложным и перенасыщенным событиями годом, главные из которых происходили на территории СССР, что привело к его распаду в конечном итоге. Но и за пределами СССР событий тоже хватало, переформатирование мирового порядка шло полным ходом.
17 января началась война в Персидском заливе — США и их «многонациональная коалиция» приступили к операции по освобождению Кувейта от иракцев, которые его заняли и присоединили 2 августа 1990 года.
До 24 февраля 1991 г. продолжалась т.н. «бесконтактная фаза»: массированные удары по иракским силам с воздуха, в которых было задействовано до 1000 самолетов.
Перед лицом угрозы поражения иракские солдаты поджигают сотни нефтяных скважин на территории Кувейта. Горящие нефтяные поля в Кувейте, 1991 год:
24 февраля началась «Буря в пустыне» — наземная операция, завершившаяся быстрым освобождением Кувейта и восстановлением status quo.
«Кувейт в огне», 1991 год:
Кувейтцы приветствуют войска американской коалиции, февраль 1991 года:
Дорога, под которой отступали иракцы под огнём коалиционных войск получила название «шоссе смерти». В ночь с 26 на 27 февраля 1991 г., тысячи иракских солдат и гражданских лиц отступали в Багдад, после того, как было объявлено перемирие, когда президент Буш приказал своим силам уничтожать отступающую иракскую армию. Снимок от 18 апреля 1991 года:
В 1991 году в Европе началась первая большая война после 1945 года, которая получит название «Югославской».
Одностороннее провозглашение независимости рядом республик СФРЮ (Хорватией, Словенией, а позднее и Боснией) вызвало сопротивление у местных сербских общин, на помощь которым пришла Югославская Народная Армия (ЮНА). В 1991-м наиболее ожесточенные бои развёртывались на территории Хорватии.
Сербские ополченцы позируют на улице павшего Вуковара, ноябрь 1991 года:
Этот небольшой городок окрестили «хорватским Сталинградом», настолько жестоки были уличные бои и сильны разрушения.
Солдаты ЮНА и сербские ополченцы идут по улицам Вуковара. Город пал после трехмесячных боев. Ноябрь 1991 года:
А вот Словении повезло больше, там война продолжалась всего 10 дней.
Словенский солдат на фоне захваченного у ЮНА танка, 29 июня 1991 года:
1991 году «Мировая демократическая революция», затронувшая за короткий период около 60 стран, достигла своего апогея.
В феврале 1991 года взорвалась Албания, где на протяжении всего 1990 года вспыхивали протесты, а партийный руководитель страны Рамиз Алия пытался изображать из себя «албанского Горбачёва», избегая решительных действий.
20 февраля 1991 года демонстранты собрались на площади Скандербега в Тиране. Полиция и партийные ходжаисты попытались им препятствовать, но эти попытки были подавлены массой протестующих. Демонстранты сбросили памятник Энверу Ходже:
Эта акция считается этапной в албанской истории, после неё события приобрели необратимый характер.
Албанские демонстранты атакуют силы правопрядка «оружием пролетариата», 20 февраля 1991 года:
Одним из первых завоеваний Албанской революции стала свобода бежать из страны, которой воспользовали сразу десятки тысяч людей:
Западная Европа впервые за многие годы узнала, что такое массовый наплыв беженцев. Тогда более 20 000 албанцев неожиданно прибыли в итальянский порт Бриндизи.
Албанцы бегут в Италию в марте 1991 года:
Покончив с долгим изоляционизмом, албанцы тут же нашли себе хозяина.
Неистово-восторженный приём американского госсекретаря Джеймса Бейкера на главной площади Тираны, 22 июня 1991 года:
В бывших соцстранах Восточной Европы активно уничтожают символы недавнего прошлого.
Демонтаж памятника Ленину. Берлин, 1991 год:
В африканской Эфиопии в 1991 году также свергли марксистский режим. Эритрейские сепаратисты неожиданно перешли в наступление и взяли столицу тогда ещё единой страны.
23 апреля 1991 года. Эфиопия. Аддис-Абеба:
В Сомали после свержения в 1991 году центрального правительства Мохаммеда Сиада Барре началась гражданская война между противоборствующими кланами, в ходе которой погибло несколько десятков тысяч человек, а еще больше умерло от голода. Система государственного управления рухнула, гуманитарная помощь, поступавшая по каналам ООН, грабилась местными боевиками.
В сентябре 1991 года в Могадишо начались бои между групировкой генерала Мухаммада Фарраха Айдида и бойцами Али Мухаммада Махди, провозгласившего себя президентом Сомали. Позднее в эти бои включились и другие «фракции». В этих боях погибло несколько тысяч человек.
С тех пор Сомали как государство фактически прекратило своё существование, утратив все атрибуты единой государственности и распавшись на множество лоскутков, контролируемых враждующими между собой полевыми командирами. Война идет с 1991 года, и пока конца ей не видно.
21 мая 1991 года. Последнее фото:
Несколько известных личностей из 1991 года.
Недавно освобождённый из тюрьмы Нельсон Мандела и кубинский лидер Фидель Кастро во время празднования Дня революции в Гаване, 1991:
А этот персонаж в 91-м был известен только по сводкам американской биржевой хроники:
Время для него были нелёгкие. Несмотря на то, что Трамп укрепил позиции своего бизнеса дополнительными займами и отсроченными платежами процентов, к 1991 году увеличивающиеся долги не только послужили причиной банкротства, связанного с бизнесом, но и поставили его на грань личного банкротства. Банки и держатели облигаций потеряли сотни миллионов долларов, но всё же приняли решение реструктурировать долг Трампа, чтобы избежать ещё большей траты денег в суде.
Теперь о событиях в СССР, носивших фатальный характер. Распаду крупнейшего государства предшествовал так называемый парад суверенитетов — процесс объявления союзными республиками своей независимости. Ещё 11 марта 1990 года Литва отменила действие на территории республики Конституции СССР, а съезд народных депутатов СССР признал это решение незаконным.
Ситуация в стране начала взрываться с января. В январе 1991 года советские войска вошли в Вильнюс, столицу добивавшейся независимости от СССР Литвы. При штурме башни вильнюсского телецентра ночью на 13 января погибли 13 человек, в том числе лейтенант группы спецназа КГБ «Альфа»; ранены были более 140 человек.
И президент Советского Союза Михаил Горбачев, и министры обороны и внутренних дел отказались брать на себя ответственность за эти кровавые события.
16 января 1991 г. Похороны жертв штурма литовского телецентра:
Латвийская ССР. Город Рига. Баррикады в центре города:
В мае 1991-го ещё две прибалтийские республики Латвия и Эстония последовали литовскому примеру. На фото акция протеста в Таллине:
Сваленный памятник Ленину в Валмиере, Латвия:
22 января 1991 года. Шествие в Тбилиси:
500-тысячный митинг 10 марта 1991 г. в Москве:
17 марта 1991 г. состоялся референдум о сохранении СССР.
Сторонники Ельцина агитировали голосовать против, заклеив Москву и другие крупнейшие города РСФСР такими листовками:
На референдуме из 185,6 миллиона (80 %) граждан СССР с правом голоса приняли участие 148,5 миллиона (79,5 %); из них 113,5 миллиона (76,43 %) ответив «Да», высказались за сохранение обновлённого СССР. На Украине сохранение Союза поддержали более 70%. Однако некоторые из республик бойкотировали референдум.
13 мая 1991 г. впервые в эфир вышли «Вести» и началось вещание телеканала РТР:
5 июня 1991 г. Михаил Горбачев выступил в Осло с Нобелевской речью:
12 июня 1991 г. состоялись выборы президента РСФСР, на которых Ельцин получил 57% голосов.
Одновременно с выбора президента РСФСР в прошёл референдум о переименовании Ленинграда в Санкт-Петербург, на котором 54% участников поддержали возвращение исторического названия.
Митинг за переименование Ленинграда:
17 июня состоялась инаугурация Ельцина на пост президента РСФСР ещё под советскими символами:
А дальше был «августовский путч».
19 августа 1991 г. ГКЧП. Слева направо А. Тизяков, В. Стародубцев, Б. Пуго, Г. Янаев и О. Бакланов:
Деятельность ГКЧП ограничилась грозными декларациями о спасении страны и вводом танков в Москву.
19 августа 1991 г., танки, припаркованные возле Спасских ворот Кремля:
На дальнейшие решительные действия члены этого органа пойти не захотели или уже не смогли. Инициатива была безнадёжно упущена уже к полудню 19 августа, когда небольшая группка людей (сначала их было всего четверо) беспрепятственно начала строить первую баррикаду у Белого дома. Милиция стояла рядом и смотрела совершенно безучастно, как пара студентов перенесли и поставили посреди улицы металлическую секцию ограждения. Через 15 минут уже десятки людей тащили и катили туда всё, что попадалось им под руку:
Тем временем Ельцин забрался на танк и зачитал свой указ, которым объявил ГКЧП антиконституционным и призвал граждан к сопротивлению путчу:
Передвигавшаяся у Белого дома бронетехника была остановлена и окружена живыми цепями. Экипажи проявили полное миролюбие и быстро установили дружеский контакт с протестующими. Похожая картина наблюдалась и у самого Кремля:
Первую ночь у Белого дома встречали уже более 10 тыс. людей. Атмосфере была тревожной, но молодёжь упивалась романтикой баррикад:
Ночь на баррикадах:
Собравшихся подбадривал своими речами Ельцин и другие деятели-демократы:
20 августа мирное противостояние ГКЧП продолжается. У Белого дома непрерывно митингуют:
Манифестации против ГКЧП проходили и в других крупных городах СССР. Например, в Минске:
В ночь с 20 на 21 августа в туннеле под проспектом Калинина в Москве произошёл инцидент, в ходе которого погибли трое противников ГКЧП, напавших на колонну бронетехники:
Первая кровь окончательно деморализовала членов ГКЧП, у которых и без того с первого дня дрожали руки.
21 августа они бросились к Горбачёву в Форос и были арестованы.
Для первого в постсоветской истории Майдана настало время триумфа:
22 августа 1991 года члены Верховного Совета РСФСР на утреннем заседании приняли постановление о национальном флаге РСФСР: возвращение триколора символизирует свержение советского строя и возврат к дореволюционной идеологии.
Гигантский триколор победно проносят по Красной площади:
Другим наглядным символом свержения советской власти и победы «демократической революции» стал снос толпой 22 августа памятника Феликсу Дзержинскому в Москве:
Каждый герой революции мог персонально пнуть «железного Феликса»:
22 августа сторонники Ельцина ликуют на улицах Москвы:
А ведь тогда у многих и вправду было ощущение, что это самый прекрасный и романтический миг нашей истории:
22 августа 1991 г. Горбачёв возвращается из Фороса:
Знаменитая сцена 23 августа 1991 года — Ельцин показывает Горбачёву, кто теперь в доме хозяин:
24 августа 1991 г. Настало время триумфа жовто-блакитних стягов в Киеве:
27 августа 1991 г. На центральной площади митинг в честь провозглашения независимости Республики Молдовы:
30 августа 1991 г. Провозглашение независимости Азербайджана:
1 сентября 1991 г. Вильнюс:
7 ноября 1991 г. Москва отметила уже при новом-старом строе:
27 октября 1991 г. в результате выборов генерал-майор запаса Джохар Дудаев стал первым президентом Чеченской республики.
Встреча Джохара Дудаева со старейшинами:
14 ноября 1991 г. Митинг в Грозном в честь вывода советских войск:
16 ноября 1991 г. Джуна Давиташвили вручает награды Б. Н. Ельцину в Кремле:
1 декабря 1991 г. граждане Украины голосуют на референдуме за выход из состава Советского Союза в посольстве Украины в Москве:
Ещё буквально вчера те же самые люди с огромным перевесом поддержали на референдуме сохранение СССР.
8 декабря 1991 г. президенты трёх союзных республик собрались в Беловежской пуще и приняли решение о ликвидации СССР.
Президент Украины Леонид Кравчук, Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич и Президент России Борис Ельцин после подписания Соглашения о создании Содружества Независимых Государств в Беловежской пуще:
21 декабря над Кремлём всё ещё развевался советский флаг:
25 лет назад, в конце декабря 1991 года, сразу после распада СССР, Грузия отметила получение независимости началом гражданской войны между сторонниками новоизбранного президента Звиада Гамсахурдия и вооруженными отрядами оппозиции.
Тбилисцы бегут из своих домов, оказавшихся в в зоне боевых действий
25 декабря 1991 г. Горбачев уходит в отставку:
На этом заканчивается политическая история СССР.
Теперь посмотрим, как жила страна в 1991 году.
На протяжении первой половины 1991 года население доводили до состояния кипения опустошением потребительского рынка. Почти повсеместно вводилась карточная система и «визитные карточки покупателя».
Жительницы Киева пытаются отоварить свои талоны на масло, 1991 год:
Московская уличная торговля в апреле 1991 года:
СССР ещё не рухнул, но капитализм уже победил. Москва, апрель 1991 года:
Уже в сентябре 1991 г. москвичи начали пользоваться первыми плодами победившего капитализма:
Москва 1991 года стремительно вживается в рынок:
Популярные журналы начали заполняться коммерческой рекламой. Реклама МММ в журнале «Огонёк» 1991 года:
К 1991 году российский шоу-бизнес практически полностью изжил наследие советской эпохи.
2 февраля 1991 года свет увидела самая популярная музыкальная программа 90-х «Музообоз». Программа выходила в рамках популярной передачи «Взгляд» и была своего рода небольшой музыкальной вставкой, в которой рассказывалось о новостях в мире музыки, показывались записи выступлений звезд и фрагменты концертов.
Месяц спустя августовских событий, 28 сентября 1991 года на поле аэродрома Тушино в Москве состоялся грандиозный рок-фестиваль «Монстры Рока». В нём приняли участие гранды и легенды мировой рок-музыки «AC/DC» и «Metallica». Ни до, ни после, ничего подобного по размаху на просторах Советского Союза не происходило. По разным оценкам число зрителей колебалось от 600 до 800 тысяч человек (называется цифра и в 1 000 000 человек).
Вид с вертолета. Музыка, усиленная аппаратурой мощностью в 550 кВт, была слышна в радиусе 6 км:
6 октября 1991 года во Дворце спорта «Юбилейный» в Санкт-Петербурге во время сборного концерта звёзд советской эстрады был убит Игорь Тальков. В те годы он один из немногих понимал что на самом деле происходит и говорил правду, с помощью своих песен пытался достучаться до людей.
Я пробираюсь по осколкам детских грёз
В стране родной,
Где всё как будто происходит невсерьёз
Со мной.
Надо же было так устать,
Дотянуть до возраста Христа, Господи.
А вокруг, как на парад,
Вся страна шагает в ад
Широкой поступью.
Родина моя
Скорбна и нема.
Родина моя,
Ты сошла с ума.
Но нет пророка в своём Отечестве.
Несколько популярных персонажей российского шоубиза из 1991-го.
Владимир Пресняков и Кристина Орбокайте
Кстати, в 1991-м у пары родился сын Никита.
Наталья Ветлицкая в 1991 году записывает свой первый клип на песню «Посмотри в глаза».
Восходящая звезда Валерия, певица которую ждали все (с)
Группа «Технология» была дико популярна в 1991-м, хоть это и был закос под «Depeche Mode», несомненно
А у примадонны роман с начинающим молодым дарованием Сергеем Челобановым. «Рождественские встречи», 1991 год. Поют «Незванный гость»:
О том что представляло собой всё ещё советское кино в 1991-м лучше бы вообще не вспоминать. Помойка. Да и названия многих фильмов, снятых в 1991-м красноречиво говорят сами за себя: «Человек со свалки», «Путана», «Крыса», «Резиновая женщина», «Банда лесбиянок».
Фильм «Виват, гардемарины», снятый в 1991 году и ставший продолжением «Гардемарины, вперёд!» можно смело назвать жемчужиной в этой навозной куче из фильмов 1991 года с чернухой, порнухой и массовым покаянием.
Кадр из фильма «Виват, гардемарины»:
Теперь заглянем в мир американского кино.
Пара кинокартин 1991 года хорошо памятны большинству читателей, даже из тех, кто родился позже этой даты.
В 1991-м вышел в прокат фильм «Молчание ягнят», получивший 5 премий «Оскар» и кучу других наград:
«Терминатор 2. Судный день» (1991):
Совсем ещё юная Мила Йовович в фильме «Возвращение в Голубую лагуну» (1991):
«Двойной удар», снятый в 1991-м, вскоре стал хитом видеопроката в бывшем СССР:
«Умереть молодым» с Джулией Робертс также вышел на экраны в 1991-м:
Кадр из фильма «В постели с Мадонной», 1991 год:
Скандальное фото Деми Мур на обложке глянцевого журнала, 1991 год:
24 ноября 1991 умер Фредди Меркьюри, одна из самых ярких легенд рок-музыки. В том же 1991 году вышла в свет его песня «The Show Must Go On», из самых лучших песен «Queen» и одна из самых известных рок-баллад вообще.
В завершении поста посмотрим какими были города мира всего (или целых?) четверть века назад.
Пожалуй, больше всего с той поры изменились китайские города. Пекин 1991 года выглядел ещё как во времена Мао, если не считать нескольких новых офисных зданий:
Сейчас такие кварталы (хутоны) сохраняются в Пекине как заповедная историческая зона, а в 1991 году это был ещё основной тип застройки данного мегаполиса:
На фоне Пекина 1991 года Бангкок того времени выглядел просто круто, но совсем бледно на фоне современной тайской столицы:
А самым крутым городом Азии в 1991 году, наверное, был Сингапур
В Ханое 1991 года первые годы рыночных реформ уже дали свои плоды: разбогатевшие жители столицы начали пересаживаться с велосипедов на мопеды:
Эта фотка Дубая 1991 г., несмотря на свлё ужасное качество, стала прямо-таки культовой в Интернете:
Прощальный взгляд на социалистический Улан-Батор:
Не очень скоро, но туда придёт строительный бум и центр города начнёт понемногу покрываться стеклянными башнями офисных центров.
Албанский городской транспорт 1991-го:
Берлин 1991 года был занят сносом остатков Стены и восстановлением единства городского пространства:
Наверное, трудно поверить, но в Берлине 1991 года ещё очень многие здания сохраняли следы штурма 1945 года:
Крупнейшая природная катастрофа 1991 года и 20 века. В июне 1991 года на филиппинском острове Лусон после длительного 611-летнего перерыва произошло извержение вулкана Пинатубо:
Высота облака пепла в форме гигантского гриба составляла 34 км. Пепел, выброшенный этим извержением, закрыл непроницаемой завесой участок небосвода площадью 125 000 км². Территория на этой площади на несколько часов погрузилась в полный мрак. Пепел выпадал во Вьетнаме, Камбодже и Малайзии.