Что произошло в абхазии
Абхазия
23 декабря 2021, 02:40
Абхазская оппозиция стремится расшатать позиции президента Аслана Бжании, пока он не укрепил свое влияние, но этот план не имеет реальных перспектив, считает политолог Антон Кривенюк. Большинство претензий, которые оппозиция предъявляет Бжании, касаются полномочий парламента, а не президента, но большинства в законодательном органе у оппонентов главы республики нет, указал координатор партнерства «Абхазские проекты» Кирилл Базилевский.
22 декабря 2021, 16:11
В Абхазии периодически становится известно о фактах пыток подозреваемых, однако ни по одному из этих случаев виновные не понесли наказания. Однако большинство случаев пыток замалчиваются, так как, согласно абхазскому менталитету, «потерпевшим быть стыдно», пишет сегодня издание JamNews.
22 декабря 2021, 06:21
Нападение на съемочную группу на митинге в Сухуме Союз журналистов Абхазии назвал воспрепятствованием законной профессиональной деятельности и потребовал наказать виновных.
22 декабря 2021, 02:08
Протесты в Сухуме спровоцировало нежелание Аслана Бжании изначально пойти на уступки оппозиции, указала журналистка Изида Чания. Президент за время своей работы не смог или не захотел выстроить диалог с народом, оппозицией, его внешняя политика не продумана, а социально-экономическое состояние Абхазии ухудшилось, считают оппозиционеры Ахра Бжания и Тимур Гулия.
22 декабря 2021, 00:18
Участники митинга протеста оппозиции в Сухуме разошлись после выступления лидеров, участвовавших в переговорах с президентом Абхазии. После переговоров абхазская оппозиция решила отложить требование об отставке президента. Оппозиция подождет исполнения Асланом Бжанией обещаний по кадровым перестановкам и по их итогам примет решение о дальнейших действиях, заявили представители оппозиции.
21 декабря 2021, 22:10
На переговоры с президентом Абхазии Асланом Бжанией пришли Адгур Ардзинба, Тимур Гулия и Ахра Бжания.
21 декабря 2021, 21:45
ОМОН и военные попытались разогнать участников акции протеста в Сухуме, после чего в толпе произошли потасовки. Лидеры оппозиции призвали своих сторонников покинуть площадь перед администрацией президента и переместиться к драмтеатру во избежание кровопролития.
21 декабря 2021, 20:37
От здания абхазского драмтеатра в Сухуме, где проходил митинг оппозиции, протестующие переместились к администрации президента после того, как Аслан Бжания отказался к ним выйти. Участники акции попытались прорваться к зданию парламента, силовики применили дымовые шашки.
21 декабря 2021, 16:57
Оппозиция собралась сегодня на несанкционированный митинг в центре Сухума под лозунгами с требованием отставки президента Аслана Бжании. Социально-экономическая и политическая ситуация в республике на фоне пандемии ухудшились, заявили участники акции. Параллельно проходит и митинг в поддержку президента.
21 декабря 2021, 13:54
Жители Ткуарчалского района Абхазии продолжают отмечать массовые торжества, в том числе свадьбы, несмотря на действующий карантин по коронавирусу. Это стало причиной еще большего ухудшения эпидемиологической ситуации, рассказали местные власти. В Абхазии очень сильна традиция массово отмечать свадьбы и власти оказались бессильны перед этим обычаем, указали местные жители.
21 декабря 2021, 06:05
Первая партия учебников, которая отправлена из Москвы в Абхазию, полностью покроет потребности первых-седьмых классов, сообщил министр просвещения и языковой политики Инал Габлиа.
19 декабря 2021, 08:32
Абхазия получила переток из России на фоне растущего дефицита электроэнергии в связи с падением уровня воды в Джварском водохранилище Ингурской ГЭС, сообщило «Черноморэнерго».
19 декабря 2021, 00:34
Народно-патриотический союз Абхазии инициировал проведение митинга 21 декабря, поводом для которого стал конфликт между ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и силовиками в День победы и независимости.
17 декабря 2021, 15:41
17 из 20 присутствовавших на сессии депутатов парламента Абхазии проголосовали сегодня против лишения Гарри Кокаи и Алмасхана Ардзинбы депутатской неприкосновенности после инцидентов со стрельбой в Сухуме.
15 декабря 2021, 03:44
Ухудшение эпидемиологической ситуации по коронавирусу в Ткуарчалском районе вынудило местные власти ввести карантин до 20 декабря.
14 декабря 2021, 07:15
В Абхазии из-за распространения коронавируса сложилась трудная эпидемиологическая ситуация, при этом темпы вакцинации населения крайне низкие, это происходит на фоне отъезда российского военного госпиталя, сообщил Минздрав Абхазии. Вакцинация доступна только жителям городов, заявили жители Абхазии.
13 декабря 2021, 20:06
Выборы в парламент Абхазии назначены на 12 марта 2022 года, указ об этом подписал сегодня президент Аслан Бжания.
13 декабря 2021, 04:12
Российский военные госпиталь, который работает с 18 августа, закрывается и отбывает в место постоянной дислокации 15 декабря, сообщил министр здравоохранения Абхазии Эдуард Бутба.
В Абхазии оппозиция штурмует здание парламента
Абхазская оппозиция, собравшая сегодня, 21 декабря, очередной митинг, перешла к активным действиям.
«Митингующие, ведомые Каном Кварчия, пытаются захватить здание парламента и уже оттуда озвучить свои требования к власти», — передает местный телеграм-канал «Амра — life».
Похоже, отмечает автор канала, наступил момент, когда необходимо разделить оппозицию на системную и несистемную (радикальную).
Прогнозируется, что «первая получит возможность участвовать в демократических процессах, вторая — теплые нары».
В Сухуме на Набережной махаджиров сегодня начался несанкционированный митинг оппозиционных политических сил. Оппозиция развесила лозунги с обращением к президенту и властям: «Народ тебе не верит! Народ устал от лжи!», «Дайте свет и воду!», «Не позволим продать Абхазию!», «Что ты сделал для Родины?», «Предавший раз, предаст и дважды!», «Извинись и уходи!».
Открывая митинг, общественный деятель Ахра Бжания обозначил ряд тем и вопросов, которые накопились у оппозиции к власти.
«Ситуация с пандемией. Из-за халатности власти сотни наших граждан лишились жизни. Не знаю, сколько тысяч испытали колоссальные финансовые потери — непростое дело лечиться от этой болезни. Энергетика, которую добили во время легализации майнинга и еще неизвестно, сколько нам всем вместе придется заплатить долгов по перетоку электроэнергии. Нет никакого диалога ни с обществом, ни с оппозицией, ни с прессой. Есть какое-то выборочное применение закона только в отношении тех людей, кто не были сторонниками действующей власти. Очень настораживают и вопросы, связанные с суверенитетом страны. Что это за внешнеполитические инициативы, где обсуждаются многоуровневые переговоры с Грузией, где обсуждаются уступки нашего суверенитета? В обмен на что? На каких условиях? Почему вообще об этом надо говорить? Вопросов очень много, они накопились и мы сегодня о них скажем», — цитирует Бжания «Апсныпресс».
Параллельно с митингом оппозиционных политических сил у здания администрации президента собрались сторонники действующей власти. Советник президента по вопросам культуры и науки Нугзар Логуа отметил, что в республике есть проблемы, но руководство страны делает все возможное, чтобы решать их, чтобы улучшить жизнь граждан, несмотря на столь сложное время пандемии коронавирусной инфекции.
«Извините, что снова беспокоим вас в связи с ухудшившейся политической обстановкой. Мы видим, что ситуация становится все напряжение, между оппозиционными силами и руководством Абхазии не получилось наладить конструктивный диалог. Нас не может не тревожить и то, что парламент Абхазии разделился на два лагеря. Я считаю, что, если не остановить противостояние, наша страна окажется в опасном положении», — отметил Логуа.
Оппозиция направила к президенту Аслану Бжания своих представителей. О результатах переговоров с президентом собравшимся у драмтеатра сообщил председатель политической партии «Форум народного единства Абхазии» Аслан Барциц. По информации Барцица, на встрече с президентом присутствовали премьер-министр Александр Анкваб, глава Администрации президента Алхас Квициния, начальник ГСО Дмитрий Дбар.
«Мы донесли до главы государства ваше мнение, ваше поручение, с которым мы туда пошли. Мы сказали, что собравшиеся хотят услышать мнение президента по тем вопросам, которые здесь озвучивались. Это вопросы, которые волнуют не только тех людей, которые здесь собрались, но и тех, кто сюда не пришли, сидят дома в очень стесненных бытовых условиях. Обо всем этом мы рассказали, на что получили такой ответ: „Я вас услышал, я уже в своем вчерашнем обращении высказал свою позицию и мне нет необходимости, нет надобности идти на какой-либо митинг“», — рассказал Барциц.
Недовольные услышанным протестующие решили прорываться к парламенту. В настоящий момент ситуация немного успокоилась. Периодически возникают столкновения с силовиками, но митингующим явно не хватает сил. Однако оппозиция не оставляет планов на прорыв и штурм комплекса административных зданий.
«Недовольство будет нарастать»: почему Абхазию охватил протест
Оппозиция Абхазии анонсировала новые митинги в феврале 2022 года
Бывший вице-премьер Абхазии и экс-кандидат в президенты, а теперь один из лидеров оппозиции Адгур Ардзинба заявил «Газете.Ru», что главная причина прошедших в республике протестов — желание добиться реформ в стране. Он участвовал в переговорах с администрацией президента Абхазии и рассчитывает на продолжение диалога.
«У меня состоялся телефонный разговор с президентом Асланом Георгиевичем Бжания, мы договорились, что новая встреча пройдет в понедельник, 27 декабря. Мы — во всяком случае, я точно — будем стараться делать все, чтобы урегулировать сложившийся политический кризис. Что касается главных требований оппозиции, то если обобщить, они заключаются в том, что стране давно необходимы реформы, изменения, движение вперед и динамика, которые позволят молодому и еще неокрепшему абхазскому государству влиться в круги нормальных стран. Не отставать и не быть постоянно с протянутой рукой, что нас всех не устраивает. А для этого нужна динамика и эффективная государственная модель управления», — рассказал Ардзинба.
По его словам, в оппозиции уверены, что власть в целом работает крайне неэффективно, поэтому стране необходимы кадровые и структурные изменения в правительстве, а также новая система парламентских выборов.
Томас Тхайцук/Sputnik/РИА «Новости»
«Власть должна быть заинтересована в том, чтобы реализовать все эти вещи и многие другие. Если она не будет заинтересована в решении этих вопросов, то политическая ситуация будет ухудшаться, а недовольство граждан — расти. В таком случае, наверное, будут уже другие публичные акции, которые, к сожалению, иногда могут выходить из-под контроля. Наши [оппозиционные] организации будут продолжать диалог с властью, как и свою политическую деятельность. Если этот диалог будет результативным, то необходимости в политических акциях публичного характера не будет.
А если результатов не будет, то количество недовольных будет расти и в феврале будущего года, наверное, мы будем вынуждены опять прибегать к такого рода методам политической борьбы. Хотя мы этого не хотим, мы хотим диалога и цивилизованного общения», — добавил Ардзинба.
Акция протеста в Сухуме прошла на фоне постоянных отключений электричества, перебоев с водоснабжением, незавершенного ремонта дорог, который начался полтора года назад.
«Граждане, конечно, недовольны таким результатом, потому что в каждом доме без исключения он чувствуется. И это недовольство будет нарастать. Когда у нас была война с Грузией и последующие тяжелые условия, люди знали, ради чего они это терпят — мы отстаивали свою независимость. Сегодня же они не понимают, почему они в 21 веке должны жить в условиях каменного века. Не знают, ради чего они все это терпят», — подчеркнул Ардзинба.
Почему оппозиция вышла на протест
Поводом для демонстраций стал целый ряд причин.
Первая из них — ухудшение криминогенной ситуации в республике, где за последнее время произошло сразу несколько резонансных инцидентов с участием местных жителей, милиции и даже депутатов парламента.
В августе в ОВД Гагры при невыясненных обстоятельствах скончался подозреваемый в нападении на начальника ОВД. Затем во время нападения на сотрудников правоохранительных органов ответным огнем был убит один из «мстителей» за умершего в отделе милиции. Эти события вызвали в абхазском обществе сильное недовольство работой правоохранительных органов.
Абхазская оппозиция озвучила претензии к президенту
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Оппозиция собралась сегодня на несанкционированный митинг в центре Сухума под лозунгами с требованием отставки президента Аслана Бжании. Социально-экономическая и политическая ситуация в республике на фоне пандемии ухудшились, заявили участники акции. Параллельно проходит и митинг в поддержку президента.
Как писал «Кавказский узел», Народно-патриотический союз Абхазии инициировал проведение митинга 21 декабря, поводом для которого стал конфликт между ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и силовиками в День победы и независимости.
Силовики, избившие ветеранов после стрельбы 30 сентября в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились, указали депутаты парламента 4 октября. Генпрокуратура 11 октября отчиталась о завершении проверки, по ее итогам в отношении двух силовиков заведены уголовные дела. В действиях главы МВД Дмитрия Дбара Генпрокуратура не нашла состава преступления, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть его соответствие должности. Оппозиция и ветераны войны 1992-93 годов на митингах требовали отставки главы МВД Дмитрия Дбара, в результате президент Абхазии Аслан Бжания 30 ноября назначил его начальником Государственной службы охраны.
На набережной Махаджиров в Сухуме проходит несанкционированный митинг оппозиции. На фасаде Абхазского драмтеатра, у здания которого собрались митингующие, развешаны лозунги: «Народ тебе не верит! Народ устал от лжи!», «Дайте свет и воду!», «Не позволим продать Абхазию!», «Что ты сделал для Родины?», «Не позволим продать Абхазию!», «Извинись и уходи!» и другие, сообщило сегодня «Апсныпресс».
Основные причины, которые заставили оппозицию выйти на митинг, назвал в своем выступлении председатель общественной организации «Ахиаца» Ахра Бжания. По его словам, это не только нерешенный конфликт с избиением ветеранов силовиками 30 сентября. «Ситуация с пандемией. Из-за халатности власти сотни наших граждан лишились жизни. Не знаю, сколько тысяч испытали колоссальные финансовые потери – непростое дело лечиться от этой болезни. Энергетика, которую добили во время легализации майнинга, и еще неизвестно, сколько нам всем вместе придется заплатить долгов по перетоку электроэнергии. Нет никакого диалога ни с обществом, ни с оппозицией, ни с прессой. (. ) Очень настораживают и вопросы, связанные с суверенитетом страны. Что это за внешнеполитические инициативы, где обсуждаются многоуровневые переговоры с Грузией, где обсуждаются уступки нашего суверенитета? В обмен на что?» – привело его слова издание.
Пункт о возможности проведения многоуровневых переговоров был внесен в концепцию внешней политики Абхазии, но впоследствии удален по требованию депутатов парламента и оппозиции. Проблемы в энергетике Абхазии также связаны с массовой установкой оборудования для майнинга, сообщил ранее гендиректор «Черноморэнерго» Михаил Логуа, При этом данные, опубликованные компанией, об этом однозначно судить не позволяют, говорится в справочном материале «Кавказского узла» «Прожорливый майнинг: кто виноват в абхазском блэкауте?».
В преддверии митинга в Сухуме была усилена охрана комплекса правительственных зданий, проинформировало сегодня «Апсадгьыл инфо».
Аслан Бжания – бывший глава Службы госбезопасности, был избран президентом Абхазии на досрочных выборах 22 марта 2020 года. Бжания заявлял, что намерен провести реформу министерств, чтобы они не дублировали функции друг друга. Он также отмечал, что стране пойдет на пользу установленная Конституцией исключительная ответственность президента за все процессы, происходящие в республике, говорится в справочном материале «Кавказского узла» «Главное о досрочных выборах президента Абхазии-2020».
Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на специальной тематической странице «Коронавирус рвется на Кавказ».
Автор: «Кавказский узел»
В Абхазии начались столкновения у здания парламента
В столице Абхазии протестующие устроили беспорядки у парламента, слышна стрельба, сообщают местные Telegram-каналы.
Как сообщается, митингующие пытаются перевернуть автобусы, которыми власти оградили правительственные здания накануне митинга недовольных граждан.
Люди собрались на площади, прилегающей к комплексу зданий правительства в 14:00 (мск), после митинга делегация от оппозиции направилась на переговоры к президенту страны Аслану Бжания, но тот отказался выйти на площадь к людям и вести переговоры с одним из лидеров оппозиционеров, бывшим мэром Сухума Каном Кварчия.
Участники протестной акции недовольны работой органов исполнительной власти, обострившейся криминогенной ситуацией, состоянием дел в энергетике, экономике и других сферах.
Накануне президент республики призвал жителей не приходить на акцию протеста и пообещал, что правоохранительные органы будут пресекать нарушение закона.
Оппозиция, в свою очередь, обратилась с призывом прийти на митинг и «выразить честно и открыто свое отношение к проводимой антинародной политике действующей власти во главе с президентом».
В последние месяцы в Абхазии произошло несколько инцидентов со стрельбой, в том числе с участием депутатов местного парламента. Из-за проблем с электричеством в стране были введены веерные отключения, накануне митинга стало известно, что власти страны договорились с Россией организовать переток электроэнергии.