Что произошло в америке в 1519 году
Этот день в истории: 1519 год — началась кругосветная экспедиция Магеллана
20 сентября 1519 года из испанского порта Санлукар-де-Баррамеда вышла флотилия под общим командованием капитан-генерала Фернана Магеллана. Цель экспедиции заключалась в том, чтобы впервые в истории обогнуть Земной шар.
Эскадра состояла из пяти судов: «Тринидад», «Сан-Антонио», «Сантьяго», «Консепсион» и «Виктория». Магеллан, как и Колумб, был сторонником идеи, что Земля круглая и справедливо полагал, что путешествие на запад приведет на восток. Поэтому адмирал сразу же двинулся по направлению к Рио-де-Жанейро.
При пересечении Атлантики мореплаватель впервые использовал свою систему сигнализации, и корабли его флотилии ни разу не потеряли друг друга из виду. Достигнув своей первой цели, экспедиция начала продвигаться вдоль берега на юг — таким образом было открыто и нанесено на карту все атлантическое побережье Южной Америки.
К тому времени как флотилия достигла открытого Магелланом пролива, в экспедиции остались только 3 корабля. Благодаря обнаруженному проходу (Магелланов пролив) суда смогли обогнуть Америку с юга, избежав опасных штормов у мыса Горн. Далее корабли вышли в неизвестный до этого океан. Магеллан назвал его Тихим, поскольку за все 4 месяца плавания в его водах не случилось ни одного шторма.
Путешествие становилось все более трудным, на кораблях начались голод и цинга, многие умирали. Пересекая океан, они прошли более 17 000 км. Магеллан ежедневно вел наблюдения и составлял карту. Вскоре Магеллан достиг ранее не известных Филиппинских островов (1521), где вмешался в распри местных племен и погиб в одной из стычек с туземцами.
Оставшиеся в живых члены экипажа сбежали на свои корабли и продолжили движение на запад. В Испанию вернулись только два судна. В сентябре 1522 года «Виктория» завершила кругосветное путешествие, чуть позже вернулся «Тринидад». На нем привезли столько пряностей, что их продажа компенсировала потерю остальных кораблей.
Результат путешествия Магеллана по праву считается одним из величайших географических открытий. Отправившиеся на запад экспедиции, вернулись обратно с востока, что доказало шарообразную форму Земли. Впервые европейцы пересекли самый большой из океанов — Тихий, открыв проход из Атлантики.
Кроме того, экспедиция выяснила, что большую часть поверхности земли занимает не суша, как думали Колумб и его современники, а океаны. Именем Магеллана названы два звездных скопления (Большие и Малые Магеллановы облака) и пролив.
Империя должна умереть: высадка Кортеса в Америке
Небольшому отряду испанцев предстояло покорить могущественную империю ацтеков и взять их столицу – город Теночтитлан.
В 1519 году корабли Эрнана Кортеса приблизились к побережью Северной Америки, однако, согласно плану военачальника, они не причалили к самому материку, а встали возле острова Косумель. Сам Кортес высадился на остров одним из последних и обнаружил, что его соратники за то недолгое время, что провели на суше, успели запугать и ограбить коренное население.
Эрнан Кортес и ацтеки. Источник: wikipedia.org
Узнав об этом, Кортес, как отмечает в своей книге «Конкистадоры» журналист и писатель Хэммонд Иннес, приказал заковать в цепи штурмана судна, а всё награбленное вернуть местным жителям. Так описывает происходившее монах-францисканец Диего де Ланда: «Испанцы вошли в селение, разграбили его и расположились в нём. Разыскивая в лесах жителей, они наткнулись на жену сеньора с детьми. Кортес обласкал её и детей и убедил позвать сеньора. Он обращался с ним очень хорошо, подарил ему несколько безделушек, вернул жену, детей и всё имущество, взятое в селении. Он просил индейцев вернуться в их дома. Успокоив их, он возвестил им суетность их идолов и убедил их поклоняться кресту, который поместил в их храм вместе с изображением нашей владычицы, и этим прекратил публичное идолопоклонство». Вскоре немногочисленное войско Кортеса должно было погрузиться на корабли, а потом вступить в свою первую схватку с индейцами.
Как отмечают исследователи, во время экспедиции Кортес не раз говорил, что он не гонится за выгодой и деньгами, а приплыл сюда лишь для того, чтобы служить богу и королю. Однако не все были полностью согласны с его словами. Так, один из соратников Кортеса Бернар Диас дель Кастильо писал: «Собственную свою персону он [Кортес] вырядил авантажнее прежнего: на шляпу нацепил плюмаж, а также золотую медаль. Но денег у него было мало, зато много долгов. Всё уходило на наряды молодой хозяйке. Немудрено, что друзья из купцов, когда он получил должность генерал-капитана, снабдили его суммой в целых четыре тысячи песо золотом. Кортес велел изготовить два штандарта и знамёна с надписью, гласившей «Братья и товарищи, с истинной верой последуем за знаком Святого Креста, вместе с ней победим»».
Эрнан Кортес со своей наложницей Малинче. Источник: wikipedia.org
«Они шли с крестом в руке и ненасытной жаждой золота в сердце», — напишет после современник Кортеса, епископ Бартоломе де лас Касас, ставший единственным священником, который протестовал против массового истребления индейцев. Именно труды Касаса впоследствии повлияли на формирование так называемой «Чёрной легенды» — протестантской идеи, согласно которой католическую Испанию представляли как подлинное царство мракобесия. «Индейцы не давали повода и не были виноваты в том, что одних из них уничтожали, а других отдавали в рабство. Я утверждаю, что ни одного смертного греха против Христа индейцы не сделали. Христиане никогда не были справедливы, и все их войны против индейцев — самые несправедливые и тиранические среди всех, что существуют на земле», — напишет в своём трактате «Кратчайшее сообщение о разрушении Индий» Бартоломе лас Касас.
Пытка вождя ацтеков Куаутемока. Источник: wikipedia.org
Три года понадобилось Кортесу на то, чтобы покорить империю ацтеков. Он смог найти себе союзников среди индейцев и в 1521 году с десятитысячной армией подошёл к столице — городу Теночтитлан. «Когда мы увидели все эти города и селения, построенные прямо в воде, и другие большие города на сухой земле, и прямую ровную дамбу, ведущую в Мехико, мы были потрясены. Эти великие города, башни и здания, поднимающиеся из воды, казались похожими на сказочное видение. Всё это было так прекрасно», — описывает свои впечатления от города соратник Кортеса Бернар Диас.