Что произошло в беслане 1 сентября 2004г
Захват заложников в школе №1 города Беслана в сентябре 2004 года
1 сентября 2004 года в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1.
Количество заложников, согласно первоначальным данным, составило 354 человека (впоследствии оказалось, что их было намного больше — 1116 человек). Подавляющее большинство из оказавшихся в плену составляли дети (в том числе дошкольного возраста).
Террористы, согнав большую часть заложников в спортивный зал школы, заминировали его и ряд других помещений. Сначала они не выдвигали никаких требований, но по прошествии некоторого времени заявили о своем желании видеть в стенах школы президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля (а также, по некоторым данным, потребовали вывода федеральных сил с территории Чеченской Республики и освобождения ранее арестованных террористов).
На третий день членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата.
Развязка наступила 3 сентября. Когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами заложников, в спортзале школы раздались два мощных взрыва. После этого началась стрельба, а из окон и образовавшегося в стене пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти все оказавшиеся в школе мужчины были расстреляны террористами в течение первых двух дней).
По версии следствия, взрывы были самопроизвольными и спровоцировали незапланированный штурм школы, который начали спецподразделения. Бой продолжался до позднего вечера, здание школы было частично разрушено.
Жертвами террористической акции стали 335 погибших и умерших от ран, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети.
Всего по делу о нападении боевиков на школу в Беслане потерпевшими были признаны 1315 человек.
По данным проводившей расследование Генпрокуратуры, в банде, совершившей нападение на школу, были 32 человека, в том числе две «смертницы», которые подорвались еще до штурма. При проведении спецоперации удалось задержать одного боевика — Нурпаши Кулаева, остальные были уничтожены.
Спустя год, 26 мая 2006 года, Верховный суд Северной Осетии признал Кулаева виновным по всем статьям предъявленных ему обвинений и приговорил его к пожизненному заключению.
В 2004 году в связи с терактом в Северной Осетии 6-7 сентября были объявлены днями траура в России.
Президент Северной Осетии 26 ноября 2004 года подписал указ «Об этической и нравственной ситуации вокруг бесланской трагедии», согласно которому 3 сентября был объявлен в Республике Северная Осетия — Алания Днем Памяти жертв террористического акта в городе Беслане в 2004 году.
С 2005 года ежегодно в Северной Осетии первого сентября начинаются трехдневные траурные мероприятия, посвященные памяти погибших в результате теракта в бесланской школе, а в самом Беслане из-за траура на три дня сдвигается начало учебного года.
Школу, разрушенную в результате боевых действий, восстанавливать не стали. На ее территории был открыт мемориальный комплекс. Его центральной частью стал школьный спортзал, вокруг которого возведен золотой каркас из металлических опор. Верх каркаса напоминает контур венка. Оставшиеся части корпуса школы были законсервированы, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение. В школе установили таблички с именами погибших сотрудников спецподразделений и МЧС.
Памятники жертвам Беслана были установлены и в других населенных пунктах России и мира: во Владикавказе, Санкт-Петербурге, в центре Москвы, в селе Коста-Хетагурова Карачаево-Черкесии, Флоренции (Италия).
Одна из центральных улиц городка Кампо Сан Мартино (Campo San Martino), находящегося в северо-итальянской области Венето, была названа Улицей Детей Беслана в 2015 году.
Беслан сегодня + ФОТО
1 сентября 2004 бесланская школа № 1 была захвачена террористами, 1128 детей и взрослых — взяты в заложники. 3 сентября начался штурм, во время которого заложники были освобождены. В результате теракта погибли 333 человека, среди которых 186 детей. Более 800 человек было ранено, обратилось за помощью более 1000 человек. Панихида в Беслане совершается 3 сентября каждого года, в день, когда начался штурм, но для России и остального мира день памяти теракта именно 1 сентября.
Память и памятники
Трагедия закончилась, жизнь продолжается. Родители и родственники погибших до сих пор так и не пришли к единому мнению, как сохранить память о погибших? Кто-то хочет снести спортзал школы №1, в котором держали заложников, с лица земли, кто-то хочет сохранить его навсегда. Кто-то хочет построить православный храм, кто-то не хочет, чтобы он был построен.
Спортивный зал школы № 1 в Беслане, где содержали заложников 1-3 сентября 2004 г.
Один из родителей поставил в спортзале, где погибло больше всего заложников, поклонный крест, но другой его сломал. Крест поставили вновь — и вновь он был сломан. Сейчас крест установлен уже в третий раз.
Поклонный крест, установленный в центре спортивного зала. Его два раза устанавливали и два раза ломали родители детей, погибших в теракте. На полу до сих пор видны темные пятна от крови.
Мемориальное кладбище Беслана «Город ангелов»
Жертв трагедии похоронили на городском кладбище Беслана. Часть кладбища с могилами жертв настолько большая, что ее с трудом может охватить взгляд.
Кладбище назвали «Город Ангелов». Могилы сделаны из красного гранита, есть сдвоенные, строенные и счетвренные — в таких хоронили семьи. Были семьи, в которых в те трагические дни погибло пять или шесть человек.
На кладбище установлен памятник жертвам Беслана «Древо скорби», представляющий из себя четырех держащихся за руки матерей, над которыми, как птицы, летят в небо души погибших детей. Под этим памятником похоронены фрагменты тел детей — все, что не опознали, похоронили здесь.
Древо скорби, памятник на кладбище «Город ангелов», под которым похоронены неопознанные останки жертв трагедии.
Около школы был питьевой фонтанчик, здесь погибло очень много детей. Когда начался штурм, дети побежали к нему: хотели пить… Его тоже хотят сделать памятником.
Фонтан во дворе школы № 1, около которого погибло особенно много детей.
Детям три дня не давали пить, и они умирали от жажды. Около кладбища поставлен традиционный армянский глиняный крест, рядом — глиняное изображение фонтана с надписью «Умоляем, дайте воды». На кладбище, к памятникам, к могилам приносят цветы, воду и игрушки.
Около ограды у ворот ряды фарфоровых ангелочков – их оставляют родственники погибших детей.
А когда приходит время окончания школы, выпускники, одноклассники которых погибли в теракте, приносят ленты на могилы своих друзей.
Протоиерей Александр Салтыков
— Кладбище производит огромное впечатление – огромная территория, уставленная могилами…
Мне кажется, сегодня стараются замолчать трагедию Беслана. Но делать этого нельзя. Есть силы, которые, вероятно, предполагают, что сохранение памяти о бесланской трагедии помешает им в исполнении своих планов.
Надо сохранить память во что бы то ни стало. Это долг перед мертвыми и условие выживания нашего народа в будущем. Во-первых, потому что это по-христиански, ведь Церковь учит, что у Бога все живы. И когда мы все воскреснем — и мы, и погибшие — то если мы их сегодня забудем, как мы тогда будем смотреть им в глаза?
Память о Беслане нужно сохранить еще по одной важной причине. Эта трагедия близка, дает представление о том, что было в нашей стране относительно недавно – во время гонений на Церковь в ХХ веке.
Бесланский расстрел — это наш Бухенвальд, это бесланская Катынь, бесланское Бутово. Такие же точно места, как Беслан, есть в России у каждого крупного города, где был расстрельный полигон, где совершали свои зверства коммунисты. Эти полигоны засекречены до сих пор.
И если названия Катыни и Бутово нам известны, то почему не известны сотни других мест, созданных во время сталинских репрессий против русского народа? Кровь мертвых вопиет к Богу.
И самое важное – я уверен, что у бесланской школы должен быть построен храм, чтобы каждый день шла молитва за упокой душ погибших там людей. Прошло уже почти 10 лет с момента трагедии, храма до сих пор нет, там с огромными трудностями заложен только фундамент. Нужна общественная поддержка, нужны деньги, нужна помощь СМИ, но, самое главное, нужна народная молитва.
Протоиерей Александр Салтыков возлагает цветы к мемориалу
За многие годы люди стали относиться лучше к Богу и к Церкви
В первые дни и даже годы после трагедии люди относились к представителям Церкви неоднозначно, многие разуверились в Боге, говорили, что у них к Богу много вопросов – как Он мог допустить такую трагедию? Считали, что Он виноват в ней.
Священники объясняли, что Христос не виноват, что Он страдал вместе с детьми, что крест — это символ страданий, и Христос был заложником вместе с ними. Но то, что для христианина очевидно, далеко не так очевидно для родителей, подавленных горем. Сейчас, спустя годы, отношение к Церкви и вере у многих меняется.
«Вот тебе раны твоего Христа»
Во время трагедий напрягаются все силы человека. В школе в Беслане проявились и самые лучшие и самые худшие качества людей. Кто-то опозорился на века, а кто-то прославился навечно. Здесь дети делились последним, делили конфету на четыре части. И были люди, которые отнимали у детей конфеты.
Храм не построен до сих пор. Заложен фундамент, но строительство идет с большим трудом.
Макет храма во дворе школы
Строится крестильная — многие хотят креститься именно здесь. Дети до трагедии просили родителей крестить их. Некоторых успели крестить, некоторых нет. Одна из потерявших детей женщина плакала и говорила, что ее ребенок два года уговаривал: «Мама, покрести меня, мама покрести меня». Не успела.
Спортивный зал школы № 1 в Беслане, где содержали заложников 1-3 сентября 2004 г.
На стенах спортзала фотографии детей, памятные надписи, на полу цветы, конфеты, игрушки, вода, свечи, ангелочки.
Все стены во всех помещениях школы изрешечены пулями.
Обгоревшие во время пожара балки
После событий рядом с Бесланом был построен медицинский Центр, крупнейший на Кавказе, а в Аланском женском монастыре построили реабилитационный центр для жертв трагедии. Сегодня туда приезжают дети, выжившие в теракте, их родители, а также участники последней грузино-осетинской войны.
Богоявленский Аланский женский монастырь
Игуменья Нона (Багаева)
Зарядка в реабилитационном центре для жертв трагедии.
В реабилитационном центре.
В реабилитационном центре.
В реабилитационном центре.
В реабилитационном центре.
В реабилитационном центре.
В реабилитационном центре.
Рисунок в детском центре
Крестный ход в память о погибших
У памятника погибшим
Мемориальное кладбище «Город ангелов». Могилы с крестами – христианские, без крестов — других конфессий.
Монахини на Мемориальном кладбище
Национальный армянский глиняный крест и фигура, изображающая фонтан во дворе школы, у которого погибали дети.
Текст — Александр Филиппов
Фото — Александр Филиппов, Аланский женский монастырь, открытые источники
Захват заложников в школе №1 города Беслана в сентябре 2004 года
1 сентября 2004 года в городе Беслане Республики Северная Осетия-Алания отряд террористов под руководством Расула Хачбарова (известного также как Полковник) численностью более 30 человек (среди которых также были женщины) осуществил захват здания средней общеобразовательной школы №1.
Террористы, согнав большую часть заложников в спортивный зал школы, заминировали его и ряд других помещений. Сначала они не выдвигали никаких требований, но по прошествии некоторого времени заявили о своем желании видеть в стенах школы президента Северной Осетии Александра Дзасохова, президента Ингушетии Мурата Зязикова и директора НИИ медицины катастроф доктора Леонида Рошаля (а также, по некоторым данным, потребовали вывода федеральных сил с территории Чеченской Республики и освобождения ранее арестованных террористов).
На третий день членам оперативного штаба удалось договориться об эвакуации тел заложников, убитых в первые дни захвата.
Развязка наступила 3 сентября. Когда около полудня к зданию школы подъехал автомобиль с четырьмя сотрудниками МЧС, которые должны были забрать тела убитых террористами заложников, в спортзале школы раздались два мощных взрыва, после чего началась стрельба, а из окон и образовавшегося в стене пролома стали выпрыгивать дети и женщины (почти все оказавшиеся в школе мужчины были расстреляны террористами в течение первых двух дней).
По версии следствия, взрывы были самопроизвольными и спровоцировали незапланированный штурм школы, который начали спецподразделения. Бой продолжался до позднего вечера, здание школы было частично разрушено.
Жертвами террористической акции стали 335 погибших и умерших от ран, в том числе 318 заложников, из которых 186 — дети.
Большинство бойцов спецназа погибли, прикрывая собой детей.
Всего по делу о нападении боевиков на школу в Беслане потерпевшими признаны 1315 человек.
По данным проводившей расследование Генпрокуратуры, в банде, совершившей нападение на школу, были 32 человека, в том числе две «смертницы», которые подорвались еще до штурма. При проведении спецоперации удалось задержать одного боевика — Нурпаши Кулаева, остальные были уничтожены.
Спустя год, 26 мая 2006 года, Верховный суд Северной Осетии признал Кулаева виновным по всем статьям предъявленных ему обвинений и приговорил его к пожизненному заключению.
6-7 сентября 2004 года были обьявлены днями траура в России в связи с терактом в Северной Осетии.
26 ноября 2004 года президент Северной Осетии подписал указ «Об этической и нравственной ситуации вокруг бесланской трагедии», согласно которому 3 сентября был объявлен в Республике Северная Осетия — Алания Днем Памяти жертв террористического акта в городе Беслане в 2004 году.
3 сентября 2005 года на мемориальном кладбище в Беслане, где были захоронены большинство жертв теракта, состоялось открытие памятника «Древо скорби».
В июле 2010 года в Беслане началось возведение Мемориала школы №1. Проект выполнен группой немецких архитекторов. По замыслу авторов проекта школа, где были убиты сотни людей, будет сохранена такой, какой она стала в результате теракта.
В 2012 году на территории школы завершилось строительство Мемориального комплекса вокруг спортзала. Там сооружен каркас в форме эллипса, верх которого напоминает венок. Оставшиеся части корпуса школы были законсервированы, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение.
В 2012 году во дворе школы началось строительство православного храма во имя новомучеников и исповедников Российских.
Памятники жертвам Беслана также были установлены и в других населенных пунктах России и мира — во Владикавказе, Санкт-Петербурге, в центре Москвы, в селе Коста-Хетагурова Карачаево-Черкесии, Флоренции (Италия).
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников
Бесланская школа: как это было Как развивались события в Беслане 1-3 сентября 2004 года
1 сентября 2004 в североосетинском городе Беслане ничто не предвещало беды. Дети, сопровождаемые родителями, шли в школу. На торжественной линейке у средней школы №1 собралось несколько сотен человек. Внезапно на линейку ворвались вооруженные люди и начали загонять собравшихся в здание школы. Так началась Бесланская беда.
Захват
Первое сообщение о вооруженном нападении на школу поступило около половины десятого утра по московскому времени 1 сентября. Точных данных о количестве бандитов, равно как и о количестве захваченных ими в плен людей, не было. Известно было только, что бандиты подъехали к школе на машинах. В ходе перестрелки бандитов с милиционерами, охранявшими школу, последние были убиты. Часом позже министр по чрезвычайным ситуациям республики Борис Дзгоев подтвердил факт захвата школы. Во всех других школах Северной Осетии были отменены торжественные линейки.
БОЙЦЫ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ВОЗЛЕ ЗАХВАЧЕННОЙ ШКОЛЫ. Фото Reuters.
Осада
Пить не позволяли. И есть не давали. Они совсем обозлились. Когда нас отпускали в туалет, то некоторые дети забегали в разломанный кабинет, который недалеко от туалета. Там стояли в горшках цветы. Так вот, они цветы эти рвали и запихивали в рот. Некоторые прятали цветы в трусах и делились с товарищами. Но голод не так мучил, как жажда. Некоторые дети не выдерживали, мочились себе на ладони и пили.
Штурм
СОТРУДНИКИ СПЕЦСЛУЖБ ШТУРМУЮТ ЗДАНИЕ ШКОЛЫ. Фото Reuters.
Естественно, различные варианты штурма подразделения спецназа разрабатывали, но только теоретически, поскольку в подобных ситуациях так поступают любые антитеррористические группы.
Боевики гарантировали спасателям безопасность. По крайней мере, так заявили представители спецслужб, отправлявшие грузовик. Что именно произошло в тот момент, когда сотрудники МЧС заехали на автомашине во двор школы, до сих пор неизвестно. Неожиданно раздалось два взрыва, а следом загрохотали автоматные очереди. Сначала никто не понял, что происходит.
После взрывов с территории школы, со стороны внутреннего двора, на который выходят окна спортзала, начали выбегать первые дети. Тут же к зданию ринулись бойцы различных подразделений и местные вооруженные жители-ополченцы, которые с первого дня дежурили вокруг школы.
Таким образом, операция с самого начала вышла из-под контроля и начала развиваться спонтанно. Кто первым открыл огонь по школе, наверное, никогда никто не узнает. Уже через несколько секунд после взрывов в спортзале застрочил пулемет, потом подключились автоматы, подствольные гранатометы, снайперские винтовки. Начался бой, причем огонь велся со всех сторон школы.
ОПОЛЧЕНЦЫ ВЫНОСЯТ ЗАЛОЖНИКОВ С ПОЛЯ БОЯ. Фото Reuters.
Неофициально сотрудники «Альфы» в субботу подтвердили, что события в Беслане уже могут считаться самыми тяжелыми в истории подразделения. При штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца «Альфы» и семь бойцов «Вымпела». Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования групп «Альфа» и «Вымпел» это были самые крупные потери.
Из-за того, что местное ополчение стояло на всех подступах к школе, штурм превратился в городской бой. Бойцам спецназа приходилось бежать к школе между местными ополченцами, которые бросились к спортзалу, чтобы вынести детей. Так как штурм начался неожиданно для всех, многие из спецназовцев были без бронежилетов. В результате всех этих причин спецназ понес столь значительные потери.
Освобождение заложников растянулось на десять с лишним часов, и уничтожить всех боевиков удалось только к половине двенадцатого ночи. Главная причина этого заключалась в том, что бандиты прикрывались заложниками, оставшимися в живых после взрыва и обрушения потолка в спортзале.
ВСЕ, ЧТО ОСТАЛОСЬ ОТ СПОРТЗАЛА БЕСЛАНСКОЙ ШКОЛЫ №1. Фото Reuters.
Внутренние войска и местный ОМОН начали прочесывать улицы в районе вокзала, примерно в полукилометре от школы. До позднего вечера в городе шла стрельба. Бойцы спецподразделений выбивали из подвала последних боевиков, которые прикрывались заложниками. Перестрелки со сбежавшими боевиками велись и в других частях города. Лишь к ночи Беслан был зачищен.
Днем 5 сентября власти Северной Осетии обнародовали уточненные данные о количестве жертв теракта в Беслане. Убитыми были названы 335 человек. Как сообщил журналистам руководитель информационно-аналитического отдела при президенте Северной Осетии Лев Дзугаев, общее число погибших в школе, по данным на 14:30 по московскому времени, составляло 323 человека, в том числе 156 детей. Всего, по данным Дзугаева, помощь медиков понадобилась 700 пострадавшим.