что такое баг бари
Что такое баги, ворнинги и исключения в программировании
Разбираемся, какие бывают типы ошибок в программировании и как с ними справляться.
Многим известно слово баг (англ. bug — жук), которым называют ошибки в программах. Однако баг — это не совсем ошибка, а скорее неожиданный результат работы. Также есть и другие термины: ворнинг, исключение, утечка.
В этой статье мы на примере C++ разберём, что же значат все эти слова и как эти проблемы влияют на эффективность программы.
Пишет о программировании, в свободное время создает игры. Мечтает открыть свою студию и выпускать ламповые RPG.
Ошибки в программировании
Словом «ошибка» (англ. error) можно описать любую проблему, но чаще всего под ним подразумевают синтаксическую ошибку — некорректно написанный код, который даже не скомпилируется:
Компилятор тут же скажет, что в коде ошибка и скорее всего не хватает запятой или точки с запятой.
Также существуют ворнинги (англ. warning — предупреждение). Они не являются ошибками, поэтому программа всё равно будет собрана. Вот пример:
Предупреждения не являются чем-то критичным, но могут иметь негативные последствия. Например, ваша программа будет использовать больше памяти, чем должна. Так как C++ нужен в том числе и для разработки высоконагруженных систем, этого допускать нельзя.
После восклицательного знака в треугольнике — количество предупреждений
Третий вид ошибок — ошибки сегментации (англ. segmentation fault, сокр. segfault, жарг. сегфолт). Они возникают, если программа пытается записать что-то в ячейку, недоступную для записи. Например:
Вот результат работы такого кода:
Баги в программах
Мы выяснили, что баг — это не совсем ошибка, а скорее неожиданное поведение программы или результат такого поведения. Баги могут быть чем-то забавным или неприятным. Например, как в играх:
Но они могут привести и к более серьёзным последствиям. Если неправильно спроектировать работу многопоточного приложения, то потоки будут постоянно опережать друг друга. Например, сообщение об ошибке из одного потока может опоздать на миллисекунду, из-за чего второй поток подумает, что никакой ошибки не было, и продолжит работу.
Если ваш код приводит в действие какое-нибудь потенциально опасное устройство, то ценой такой ошибки может быть чья-нибудь жизнь. Такое случилось с кодом для аппарата лучевой терапии Therac-25 — как минимум два человека умерло и ещё больше пострадали из-за превышения дозы радиации.
Исключения в программах
Также во время работы программы могут возникать ситуации, которые мешают корректной работе программы. Например, если вы просите пользователя ввести число, а он вводит строку.
Конвертировать введённое значение не всегда возможно, поэтому функция, которая занимается преобразованием, «выбрасывает» исключение (англ. exception). Это специальное сообщение говорит о том, что что-то идёт не так.
Если разработчик не описывает логику работы программы при вы выбрасывании исключения, то программа аварийно закрывается. Подробнее мы рассказали об этом в статье про ввод и конвертацию в C++.
Одно из самых известных исключений — переполнение стека (англ. stack overflow). В честь него даже назвали сайт, на котором программисты ищут помощь в решении своих проблем.
Компилятор C++ при этом может выдать ошибку сегментации, а не сообщение о переполнении стека:
Вот аналогичный код на языке C#:
Однако сообщение в этот раз более конкретное:
В обоих случаях программа завершается, потому что не может дальше корректно работать.
Похожая ситуация — переполнение буфера (англ. buffer overflow). Она происходит, когда записываемое значение больше выделенной области в памяти.
Обратите внимание, что мы получили предупреждение об арифметическом переполнении (англ. integer overflow):
Тем не менее программа скомпилировалась. Если же такая ситуация возникнет во время вычислений, то мы можем не получить предупреждения.
Арифметическое переполнение стало причиной одной из самых дорогих аварий, произошедших из-за ошибки в коде. В 1996 году ракета-носитель «Ариан-5» взорвалась на 40-й секунде полёта — потери оценивают в 360–500 миллионов долларов.
Как избежать всех этих ошибок
К сожалению, вручную всё это заметить и исправить не получится. Однако существуют различные инструменты и технологии, которые могут помочь.
Один из таких инструментов — отладчик. Он помогает контролировать ход работы программы, чтобы отслеживать разные показатели.
Второй, более эффективный метод — unit-тесты. Они представляют из себя набор описанных ситуаций для каждого компонента программы с указанием ожидаемого поведения.
Например, у вас есть функция sum (int a, int b), которая возвращает сумму двух чисел. Вы можете написать unit-тесты, чтобы проверять следующие ситуации:
Если какой-то из этих тестов не пройден, вы узнаете об этом и сможете всё исправить. Это намного быстрее, чем проверять всё вручную.
Заключение
Ошибок существует слишком много. При этом самые опасные тяжелее обнаружить, что только усугубляет ситуацию.
Если вы хотите научиться писать качественный код и находить в нём ошибки, вы можете записаться на наш курс по разработке на C++.
Живет в его квартире: сын раскрыл подробности интимной жизни Алибасова с новой женщиной
Сын создателя музыкальной группы «На-На» Бари Алибасов – младший рассказал, что у него скоро может появиться новая мачеха. По словам наследника продюсера, Бари Каримович завел себе любовницу и имеет довольно серьезные намерения на создание семьи.
ПО ТЕМЕ
Проигравший суд за квартиру Алибасов пообещал Шукшиной вернуться после развода
Сын Бари Алибасова отметил, что речь идет о некой Елене, которая работала в звездной семье реабилитологом. Она день и ночь трудилась, не отходя от постели тяжелобольного Бари Алибасова, когда он нуждался в помощи специалистов.
Женщина совершила чудо, и буквально за три месяца Бари Алибасов стал как огурчик. К нему вернулась память, он начал ходить и вести активный образ жизни.
По словам наследника музыканта, врачи не верили в исцеление его отца. Сейчас Елена стала почти полноценным членом семьи продюсера и живет с Бари Алибасовым в Москве.
«Мы ее наняли с Донецкой Народной Республики, она там занималась выхаживанием контуженых офицеров. Мы пригласили ее в Калининград после того, как у отца практически отключилась большая часть мозга, и он сломал себе позвоночник», – рассказал Бари Алибасов – младший.
Продюсер даже не засыпает без Елены, настолько они близки. Алибасов засыпает, держа ее за руку, и она спит рядом с ним. При этом сын Алибасова заявил, что не замечал между отцом и реабилитологом романтической связи.
Напомним, имя Бари Алибасова в последнее время часто связано с любовными скандалами и неурядицами. Самой громкой историей стал его развод с актрисой Лидией Федосеевой-Шукшиной.
Смартфоны BlackBerry
По возрастанию цены
Недавно просмотренные
Доставка со страховкой
Посылки застрахованы от несчастных случаев
Поставка оригинального товара с 2007 года
Наши специалисты помогут в сложных вопросах
Авторизованный сервисный центр и полноценная гарантия
BlackBerry Russia – надежный поставщик товаров и услуг для бизнеса с 2007 года.
©2007 – 2021 BLACKBERRY RUSSIA
Работает в ОБЛАКЕ
Подпишитесь на нас
©2007 – 2021 BLACKBERRY RUSSIA
Работает в ОБЛАКЕ
Мельница мифов: откуда взялись буки и баги?
Весьма распространенным заблуждением считается история о том, что будто бы слово «баг» в значении «ошибка компьютерной программы» появилась в 40-х годах прошлого столетия после того, как бабочка, попав в механизм одного из первых компьютеров, вызвала сбой в его работе. Но это не так — данное слово в подобном значении использовалось еще в XIX веке.
Что означает слово «баг»?
Не знаю, как у вас, а лично у меня всегда возникал вопрос — какая ассоциативная связь между насекомым и программной ошибкой? Я задавал его многим моим друзьям, которые занимались программированием, и практически все они рассказывали мне такую историю. Оказывается, один раз насекомое действительно устроило сбой работы компьютера. Впрочем, давайте обо всем по порядку.
Давным давно, 9 сентября 1945 года ученых Гарвардского университета вызвали для того, чтобы определить причину сбоя в работе вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator, который произошел накануне. Покопавшись в этой громадной куче приборов, соединенных проводами, они обнаружили бабочку, застрявшую между контактами электромеханического реле. Стало ясно, что именно она и явилась причиной сбоя. Одна из сотрудниц университета Грейс Хоппер так сформулировала результат исследований: «неполадку вызвал баг». После чего извлеченное насекомое было вклеено скотчем в технический дневник, с соответствующей сопроводительной надписью. Которую, по словам моих знакомых, до сих пор можно увидеть в этом журнале, хранящемся в университетском научном музее.
Я думаю, эту историю слышали многие и даже посчитали ее правдивой. Но на самом деле все было не совсем так, как описывается в канонической версии.
Из чего следует то, что о существовании «мерзкого жука», устраивающего помехи, техники и ученые знали и раньше, просто никак не могли его найти. Но тогда получается, что слово «баг» в значении «ошибка, сбой» появилось на свет не в 1947 году?
Баги во второй мировой войне
Действительно, это так. Если посмотреть документы, относящиеся к периоду Второй мировой войны, то вы найдете использование этого слова в соответствующем значении чуть ли не в каждом втором отчете американских и английских радистов. Тогда «багами» называли самые разные помехи, возникающие при радиосвязи
Так что фраза о том, что «связь установить не удалось из-за багов на данной частоте» была вполне обычной.
Кто первым употребил слово «баг» в нынешнем значении слова?
Однако, как выяснилось, на самом деле данный термин куда старше XX столетия. Его можно встретить, например, в дневниках Томаса Эдисона. Так, в 1878 году он писал о том, что:
«Это повторялось снова и снова со всеми моими изобретениями. Первым шагом была интуиция, за ней следовала вспышка, затем возникали препятствия — и они исчезали, потом возникали Баги — так называются маленькие недочеты и трудности — и необходимы месяцы постоянного поиска, исследований и тяжелого труда до успеха или неудачи».
А в 1889 году во многих газетах появились сообщения о трудностях, которые испытывал Эдисон, тестируя свой новый фонограф. По словам самого изобретателя, он: «не спал две ночи подряд, пытаясь обнаружить баг». Далее в тексте говорилось о том, что этим багом было постоянное шуршание, возникающее через некоторое время после включения прибора. Любопытно, что именно тогда данный термин впервые попал в Оксфордский словарь английского языка, причем в качестве примера употребления приводилась та самая выдержка из газетной статьи. А в 1943 году это значение слова «баг» было приведено в словаре Вебстера, и опять-таки со ссылкой на Эдисона.
Впрочем, вряд ли данный смысл в слово «баг» вложил сам изобретатель. Согласно другим свидетельствам, его в то время вовсю использовали служащие различных телеграфных компаний. Поэтому точно сказать, когда же оно было введено в оборот, и кто конкретно это сделал, увы, не представляется возможным. Впрочем, не исключено, что таковых «новаторов» было несколько.
Почему насекомое стало «багом» или помехой?
Но почему же в качестве термина, обозначающего помеху, было приведено именно слово, обозначающее насекомого? Какая связь между нашими шестиногими соседями и ошибками в работе оборудования? Может быть, они, подобно гарвардской бабочке, влезали в приборы и ломали их? Не исключено, что где-то так и было, но в таком случае этот термин не был бы впервые распространен телеграфистами — ведь работе их устройств никакие реальные жуки помешать не могут.
Есть также версия, что данное слово было использовано потому, что первыми багами были звуки, напоминающие скрип и шорох, какой легко могут производить насекомые. Однако вряд ли дело в этом —
могут не только они. За что же им выпала «особенная честь»? Скорее всего, реальные насекомые здесь вообще не причем.
Слово «баг» произошло от детского страшилища
Просто в староанглийском языке у слова «баг» было еще одно значение, которое сейчас мало кто помнит.
Этим словом обозначалась некая категория сверхъестественных существ (фэйри), которые, в отличие от милых фей и дружелюбных эльфов, не очень-то жаловала людей. А если быть совсем точными, детей. Согласно легендам, баг — «детское» страшилище, которым иногда даже в наше время англичанки и американки пугают своих непослушных отпрысков (не исключено, что русское народное страшилище «бука», которую время от времени призывают на помощь наши мамы и бабушки, является лингвистической сестрой этих монстров). Внешний облик багов может быть различным.
Несмотря на свой угрожающий облик, особого вреда они детям не приносят. Баги совсем не агрессивны, и, кроме того, у них нет ни острых зубов, ни длинных когтей. Они лишь могут напугать ребенка, — например, скорчив страшную уродливую рожу, растопырив лапы и подняв шерсть на загривке. Или устроив шум, писк и шорох в темном углу, мешая сорванцу заснуть. То есть можно с уверенностью сказать, что багам свойственно создавать помехи посредством шороха, скрипа и писка.
Судя по всему, и телеграфисты, и Эдисон, и многие другие, вводя в оборот новый термин, имели в виду именно этих сказочных багов. Поскольку все они когда-то были детьми и слышали про них от своих мам, бабушек и нянь. Так что, скорее всего, именно таким образом детская страшилка переквалифицировалась в электронную помеху. А позже — и в ошибку в программы…
Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен
Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.
Что такое баг-баунти платформы и как они работают?
Что такое баг-баунти платформа?
Перед тем как мы расскажем об этом, необходимо объяснить что такое баг-баунти программа.
Однако, на практике, далеко не каждая компания может позволить себе провести баг-баунти программу самостоятельно.
Почему? Потому что большинство компаний к этому не готовы:
Большинство компаний не обладает достаточным опытом и квалификацией для того, чтобы качественно провести собственную баг-баунти программу.
Поэтому, компании прибегают к помощи так называемых баг-баунти платформ, таких как HackenProof. Это компании, которые специализируются на проведении баг-баунти программ.
Что из себя представляет баг-баунти платформа?
Любая баг-баунти платформа имеет три составляющие:
Как проходит процесс баг баунти программы?
Шаги 4-5-6 повторяются по кругу. Большие компании могут проводить баг-баунти программы месяцами, а иногда даже годами. Количество багов найденных в одной баг баунти программе может варьироваться от единиц до сотен.
Ну ок, хорошо, баг-баунти программы это инновационный подход, а баг-баунти платформы помогают компаниям эффективно проводить баг-баунти программы.
В чем тогда преимущество баг-баунти платформы над обычной компанией, которая предоставляет услуги по кибербезопасности, и “где тут гешефт”?
Баг-баунти платформы имеют несколько ключевых преимуществ:
Стандартная компания по предоставлению услуг по кибербезопасности, имеет в своем распоряжении в среднем 5-20 сотрудников которые будут тестировать ваш софт. В то время как на баг-баунти платформе зарегистрированы сотни или даже тысячи специалистов, которые специализируются на разных сферах (веб, мобайл, блокчейн протоколы, платежные системы, смарт контракты и т.д.). Баг-баунти платформы имеют доступ к гораздо большему человеческому капиталу чем стандартные компании по предоставлению услуг по кибербезопасности. Это своего рода “аутсорс” услуг по кибербезопасности на весь мир.
Тест на проникновение обычно длится около месяца или двух, в то время как баг-баунти программа длится месяцами или даже годами (и все это время ресерчеры будут активно пытаться найти уязвимости в вашем продукте). При таком длительном тестировании, вероятность того что уязвимость не заметят значительно снижается.
Стандартная компания по предоставлению услуг по кибербезопасности, получает вознаграждение за процесс (проведению теста на проникновение). Клиент заплатит вне зависимости от того сколько багов найдет компания. В то время как баг-баунти программа вознаграждает белых хакеров за подтвержденные баги. То есть система вознаграждения делает акцент именно на количество уязвимостей, а не на сам процесс.
Наш мир становится все более и более “диджитализированным”, продукты более сложными. Компании все больше и больше используют онлайн сервисы для своей работы. Каждый из них обновляясь, может содержать в себе уязвимости, которые хакеры могут использовать и нанести большой вред компаниям.
Мы должны поменять свое мировоззрение и принять тот факт, что защита от кибер угроз больше не может быть дискретной (проверка софта на уязвимости время от времени), она должна стать постоянной (постоянная проверка софта на уязвимости). Только так компании могут эффективно защититься от хакеров.
Да, вы правы, баг баунти программы не заменяют, а дополняют пентесты/аудиты. Я не хотел дать понять, что баг-баунти могут полностью заменить пентесты, хотя некоторые компании следуют такой моделе. Конечно, вы правы, что хакеры должны быть адекватно мотивированы, чтобы искать баги и это действительно тема для отдельной дискуссии. Спасибо, что поделились вашим опытом!
Не знаю, насколько уместно здесь оставлять ссылки, но если кто-то заинтересуется, вэлком ту телеграм @everitokenru
«Салют, хочу пиццу!» — теперь наши виртуальные ассистенты Салют умеют заказывать готовую еду! В пятом дайджесте новостей от Сбера рассказываем подробнее об этой функции и других интересных новостях, которые накопились за две недели.