что такое код сотрудника банка
Для чего сотрудники Сбербанка вбивают код в ваше мобильное приложение
В наше время у подавляющего большинства людей имеется банковская карта. Кому-то нравится использовать ее буквально везде – оплачивать интернет-заказы, платить за товары в супермаркете и так далее. А кто-то не очень любит иметь дело с карточкой банка, но она у него есть, потому что так удобнее живется. Да и зарплата нередко начисляется именно на банковскую карту. Сегодня расскажу вам одну интересную историю. Недавно я обзавелся картой «Сбербанка».
Некоторые банки имеют свои мобильные приложения
В отделении банка мне предложили установить соответствующее мобильное приложение. А потом сотрудник банка начал вводить в него свой персональный код. Что это было и зачем – поговорим далее.
Как я обладателем карты «Сбербанка» стал
Недавно у меня возникла идея оформить себе карту «Сбербанка». Я отправился в небольшое отделение, которое было расположено недалеко от моего места жительства. Процесс оформления карты был вполне обычным, если бы не одно «но», которое меня слегка насторожило.
Сотрудник предложил мне установить приложение банка на смартфон. Я сказал, что займусь этим дома. Но меня попытались уговорить, мол, давайте прямо сейчас установим, да и с настройкой помогут, объяснят, что там да как.
Мобильное приложение можно настроить и дома, ничего сложного в нем нет
В итоге я согласился на это предложение и установил приложение. Оставалось лишь пройти регистрацию в нем с помощью только что изготовленной моментальной карты. Ничего вводить не пришлось. На экране регистрации я выбрал вариант с бесконтактной оплатой и поднес телефон к карте.
«Помощь» сотрудника в настройке приложения
После вышеуказанной процедуры сотрудник банка попросил мой телефон, чтобы настроить приложение. О каких именно настройках шла речь, я до конца не понял, но решил, что работник знает, о чем говорит. Взяв в руки мой телефон, представитель банка ввел в приложение свой персональный код.
Введение кода в приложение нужно для идентификации сотрудника, который занимался клиентом
И вот тут мне стало невероятно интересно, что это за настройка приложения такая необычная? Я задал логичный вопрос, но внятного ответа не получил. Мне ответили что-то вроде: «Это для того, чтобы приложение настроить».
Настройка приложения в домашних условиях
Из-за проблем со связью «настроить» приложение в отделении банка так и не получилось. От подключения к Wi-Fi я тактично отказался. Так что я получил карту, которая мне была нужна, и отправился домой – осуществлять «сложнейшую» настройку приложения в домашних условиях. Как оказалось, настроек там практически никаких нет. Поэтому у меня еще острее стал вопрос о том, что там за код вводил сотрудник и зачем он это делал.
Зачем сотрудник банка вводил свой код в приложение
Первым делом я позвонил на горячую линию банка и адресовал свой вопрос оператору.
Не следует стесняться задавать вопросы, позвонив на горячую линию
Там девушка спросила меня, устанавливал ли сотрудник приложение на мой смартфон. Я ответил, что устанавливал его собственноручно, но работник банка ввел какой-то код, и я не понимаю, зачем это нужно.
Сперва мне сказали, что это было нужно для того, чтобы зафиксировать, какой именно сотрудник занимался моим вопросом. Потом выяснилось, что это никакая не настройка приложения, а, скорее, возможность оценить качество работы сотрудника.
У каждого сотрудника банка имеется план по так называемым кросс-продажам, то есть по предложению пришедшим в отделение клиентам дополнительных услуг. К примеру, человек пришел открыть вклад, а его убедили оформить карту и установить мобильное приложение. В этом нет ничего противозаконного. Главное, что предложение не превращалось в «навязывание». Код, который вводит сотрудник, пригодится в любом случае. Пригодится банку. Так становится понятно, насколько качественно сотрудник выполняет свою работу. А в случае, если на работника клиент подает жалобу, банк по коду узнает, на кого эта жалоба была подана.
Александр, работник банковской сферы
В итоге я понял, что опасаться того, что сотрудник вводит свой код не стоит. Никаких мошеннических намерений это не несет.
Сотрудник банка, который вводит код в ваше мобильное приложение, никак не получит доступ к вашей карте
Код клиента Сбербанка — Что это? Как получить? Когда использовать?
Сейчас широко используется код клиента Сбербанка, который создан для того, чтобы удобно и быстро обслуживать пользователей банковских услуг. С его помощью можно узнать всю интересующую информацию, позвонив в колл-центр и не дожидаясь ответа его сотрудников.
Код клиента Сбербанка — что это?
Это уникальная комбинация для идентификации пользователя и возможности предоставления ему информации об услугах и продуктах без ответа оператора. Также он служит автоматическим подтверждением личности звонящего.
Зачем используется код клиента?
С его использованием можно быстро получить ответы на такие вопросы:
Как получить код клиента?
Не стоит путать код-идентификатор с пин-кодом, который выдается при выдаче карты. Сделать код клиента возможно когда угодно при использовании продуктов банка. Получить его также можно позвонив в Единый распределенный контактный центр и через приложение Сбербанк онлайн.
Как получить код клиента Сбербанка через банкомат?
После получения комбинации нужно прочесть порядок ее использования в чеке.
Для получения комбинации через новые банкоматы ознакомьтесь с видео.
Как узнать свой код клиента?
Код клиента генерируется автоматически, и он уникален. Если пользователь забыл или потерял полученную комбинацию, нужно срочно обратиться в Единый распределенный контактный центр для создания нового.
Когда использовать код?
Этот код может использоваться во время совершения звонков в колл-центр. Он нужен при различных операциях и как подтверждение личности при общении с оператором. Этот идентификатор не используется в городских отделениях банка и в банкоматах.
Кому можно передавать свой код клиента?
Для обеспечения безопасности денежных средств код-идентификатор нельзя передавать никому, включая работников банка. Даже в электронной информационной базе Сбербанка он зашифрован, и к нему никто не имеет доступа. Если у человека спрашивают код клиента банка СМС, звонком, то необходимо сразу звонить в кол-центр и сообщать об этой ситуации.
Код клиента и ПИН-код — в чем разница?
Код клиента и ПИН-код имеют абсолютно разные назначения. Первый предназначен для идентификации при звонках оператору, второй — для доступа к денежным средствам на конкретной карте.
Как поменять идентификатор?
В случае, если к коду получили доступ посторонние лица, необходимо позвонить оператору и повторить процедуру генерации идентификатора.
Ошибка 533: неверно указан код
В случае возникновения такой ошибки необходимо обратиться к сотрудникам банка. Также можно подавать поручения через «Службу исполнения поручений» или же подключить систему трейдинга с использованием кода аутентификации. При таком виде подачи поручений выдается идентификатор для записи ключей на основании USB-Key.
Код клиента Сбербанк
Современному человеку свойственно ценить собственное время. Непосредственное обращение в банк по любым вопросам, касающихся платежей, осталось в прошлом. Ведущий российский банк давно ввел различные сервисы для дистанционного обслуживания граждан. Совершать платежи, осуществлять контроль за перемещением своих средств стало намного проще. Банковское учреждение продолжает улучшать качество обслуживания. Эта задача возложена на сервис «Код клиента Сбербанка». Разберемся, какие преимущества получают граждане при применении персонального идентификатора.
Что такое код клиента в Сбербанке
Сбербанк разработал Код клиента в формате 5-значного номера, присваиваемого в индивидуальном порядке. Его основное назначение – упростить процедуру идентификации пользователя во время телефонного звонка в Контактный центр. Теперь нет необходимости при обращении выслушивать все пункты голосового меню, а затем ожидать соединения с оператором: потребуется ввести код и в тональном режиме получить ответы на свои вопросы. Если потребуется консультация от оператора, то нужно будет назвать свой персональный номер для подтверждения свой личности.
Помимо упрощенного обращения в Контактный центр идентификатор предоставляет ряд дополнительных возможностей:
Идентификатор не применяется для обслуживания в банковских отделениях. Не надо путать его с ПИН-кодом: у них разный функционал. ПИН-код – это ключ к управлению вашими карточными продуктами. Но у этих кодов есть общее – это секретные цифровые комбинации, которые его владелец не должен сообщать никому.
Как получить код
Для получения секретного 5-значного номера применимы только 2 способа:
Для тех, кто привык пользоваться услугами Сбербанк Онлайн, следует знать, что получить на этом сервисе Код клиента невозможно.
ПИН-код – это ключ к управлению вашими карточными продуктами
Через Контактный центр
Алгоритм получения идентификатора через оператора колл-центра:
При любом из вариантов следует запомнить число или записать его, но хранить подальше от чужих глаз.
В банкомате
Самый простой способ, имеющий определенное преимущество по сравнению с рассмотренным выше. Банкомат выдает чек, где указывается секретный код с инструкцией по его использованию. Но есть и существенное отличие – при звонке в Контактный центр клиент сам придумывает комбинацию, а в случае с банкоматом – система автоматически генерирует номер без участия частного лица. Но это никоим образом не влияет на конфиденциальность зашифрованной комбинации.
Алгоритм получения Кода клиента через банкомат Сбербанка:
Может случиться ситуация, что полученный код необходимо заменить: клиент просто забыл набор цифр или он стал известен посторонним лицам. Для генерирования нового идентификатора потребуется снова обращаться в колл-центр и воспользоваться тем же алгоритмом действий.
Как в Сбербанке использовать Код клиента
Существует несколько вариантов использования клиентского кода. Играет роль и то, активирован у клиента Мобильный банк или нет. От этого зависит порядок ввода цифр.
Как это происходит при наличии Мобильного банка:
При отсутствии подключенного Мобильного банка первые 2 действия аналогичны, а затем вводится полностью карточный номер, и только потом – клиентский код.
Заключение
Сервис с применением клиентского номера не так популярен, как остальные сервисы банка. Но он будет полезен тем, кто привык решать вопросы при обращении на горячую линию банковского учреждения. Многим клиентам не нравится, что при этом приходится постоянно прослушивать меню и переключать клавиши на своем телефоне, чтобы найти нужный раздел. Клиентский номер значительно экономит время на идентификацию и позволяет за несколько минут получить нужные сведения.
Что такое код клиента в Сбербанке
Ряд услуг оказывается банками дистанционно: через интернет и по телефону. Для раскрытия информации по действующему продукту пользователя необходимо идентифицировать. Ранее в этих целях в Сбербанке применялся код клиента.
Что значить «код клиента Сбербанка»
Консультации по своим продуктам клиенты Сбербанка могут получить в телефонном режиме, для этого достаточно позвонить на короткий номер 900. Часть вопросов решается с помощью автоинформатора, который автоматически определяет данные звонящего в службу поддержки клиента.
Код клиента — уникальный идентификатор, являющийся аналогом пин-кода, который используется клиентами Сбербанка для получения консультации по действующей банковской карте или непогашенному кредиту.
Примерный перечень операций:
Код клиента не используется для восстановления пароля в Сбербанк Онлайн. В большей степени код служит дополнительным идентификатором для получения справочной информации по продуктам банка. При возникновении сомнений оператор службы поддержки клиентов может запросить дополнительные данные для идентификации гражданина.
Как и где получить код клиента Сбербанка
С 1 сентября 2020 года коды клиентов в Сбербанке не применяются. Информация в контактном центре кредитной организации предоставляется по двум идентификаторам. В их числе:
Следовательно, служба поддержки Сбербанка оказывает консультационные и технические услуги только по кодовому слову и биометрическим данным. Коды клиентов, как это было ранее, с указанной даты сотрудниками банка не запрашиваются и не применяются.
Как работает кодовое слово в Сбербанке
Кодовое слово применяется в виде идентификатора в процессе сотрудничества с новыми клиентами, которые до этого момента никогда не пользовались продуктами и предложениями банка. Оно назначается при оформлении карты. Назначает кодовое слово клиент лично, без участия сотрудника банка.
После оформления карты клиенту на руки выдается второй экземпляр заявления, в котором указана вся информация по продукту, включая и кодовое слово. Если у клиента возникнут какие-либо вопросы, он сможет задать их сотрудникам службы поддержки. Перед началом работы следует пройти процедуру удаленной идентификации: назвать кодовое слово и некоторые дополнительные данные, если таковые потребуются.
Как узнать кодовое слово по карте Сбербанка
Данный параметр назначается держателями для того, чтобы пользоваться услугами банка по телефону. К системе Сбербанк Онлайн он не имеет никакого отношения, так как никогда в ней не применяется. Наиболее простой вариант уточнения информации — просмотреть текст второго экземпляра заявления, который сотрудник Сбербанка выдает на руки клиенту.
В некоторых случаях документ может не сохраниться, либо по причине халатности сотрудника Сбербанка в тексте отсутствует кодовое слово. Узнать его получится только через личное обращение в один из офисов кредитной организации с паспортом. Звонить или писать письма в банк — нет смысла. Информация известна только владельцу карты, как в случае с ПИН-кодом. По этой причине решение вопроса доступно только при визите в отделение банка на территории домашнего региона.
Система распознавания клиентов Сбербанка по голосу
Крупнейший банк России одним из первых начал внедрять технологии биометрии, которые позволяют идентифицировать клиентов по физическим признакам. Основной из них — лицо, но для этого кредитная организация должна получить письменное согласие клиента. Распознавание по лицу можно подключить в одном из офисов банка, а также в Сбербанк Онлайн.
Что касается голоса, то при обращении в контактный центр он распознается благодаря специальному алгоритму. Слепок голоса позволяет проходить идентификацию с минимумом вопросов, и сразу перейти к решению проблемы клиента. Кодовое слово и иная информация в данном случае не применяются, так как система работает с точностью 99,99%.
Если алгоритм не распознает клиента по голосу и иным характеристикам, сотрудник банка запросит дополнительную информацию: номер карты или (и) паспортные данные. Таким образом Сбербанк обеспечивает максимальный уровень безопасности.
Комментарии: 0
Если у вас есть вопросы по этой статье, вы можете сообщить нам. В нашей команде только опытные эксперты и специалисты с профильным образованием. В данной теме вам постараются помочь:
Что ни в коем случае нельзя говорить сотруднику Сбербанка?
Мы живем в очень интересное время – с одной стороны, окружающие нас технологии делают жизнь проще и безопасней, с другой, они же доставляют дополнительные заботы. Кредит на большую сумму можно взять, не вставая с дивана, просто воспользовавшись Сбербанком Онлайн.
Сейчас для этого потребуется принять звонок от сотрудника банка, ответить на ряд вопросов и подождать одобрения кредита. Но банки активно участвуют в развитии прогресса – например, уже вводится биометрия. Скорее всего, в ближайшем будущем для получения кредита не потребуется даже общаться с работником банка.
И тут я задумался, что в таком случае, вся операция будет осуществляться без нашего контроля. Любой, кто хоть раз посещал Сбербанк, знает, как навязчиво его сотрудники могут предлагать какие-то дополнительные услуги, даже если Вы четко дали понять, что не нуждаетесь в них. Эти мысли привели меня к решению написать несколько пунктов про то, чего ни в коем случае нельзя сообщать сотруднику банка.
Причины для осторожности
Сотрудники Сбербанка проходят тщательную проверку. Однако, все знают про недавний случай, когда находящийся на руководящей должности сотрудник банка помог похитить базу с персональными данными множества клиентов.
Да, сотрудник банка оказывает Вам помощь, но некоторая информация для этого ему не требуется и, если она запрашивается, лучше отказать, чем потом думать, не было ли у консультанта каких-то плохих побуждений.
К тому же, большинство операций проводится в зале, где помимо Вас и работников банка находится какое-то количество посторонних людей. С некоторой долей вероятности, среди них могут быть те, кто намеренно собирает данные клиентов для использования их в преступных целях.
Если же Вы беседуете с сотрудником банка по телефону, то меры предосторожности должны быть еще сильнее – номера сейчас легко подделываются преступниками, которые активно используют телефонные звонки от имени банка для обмана граждан.
Код из SMS
Как правило, сотрудники банка запрашивают ту информацию, которая не является секретной или опасной. Например, говорить коды из SMS-сообщений от банка нельзя никому, даже сотрудникам. Тем не менее, есть исключения: при оформлении новой карты, сотрудник, помогающий клиенту, может запросить одноразовый код для активации карты, подключения или отключения каких-либо услуг. И в этом нет ничего страшного, коды одноразовые, средств на карте нет.
Другое дело – код на списание денежных средств. Он также одноразовый, но, его должны знать только Вы. Если же речь идет о телефонном разговоре с сотрудником банка, то лучше не называть вообще никаких кодов из SMS-сообщений.
PIN-код
Когда клиент получает новую банковскую карту, сотрудник банка просит придумать и ввести PIN-код, который в дальнейшем будет использоваться для операций с картой. Зачастую это происходит прямо в зале, и условия не позволяют обеспечить полную конфиденциальность, потому что вокруг множество других клиентов. В таком случае, лучше попросить у сотрудника переместиться в другое место, чтобы секретный код не могли увидеть посторонние.
Один раз я лично наблюдал картину, как консультант помогала глуховатой пенсионерке при работе с банкоматом. Не обращая внимания на то, что в помещении много людей, она громко интересовалась у клиентки: «Какой у Вас PIN-код, бабушка?», а пенсионерка еще громче сообщала: «Четыре единицы, внученька!». Их слышала вся снисходительно улыбающаяся очередь, и если бы кто-то решил воспользоваться полученной информацией, то для пенсионерки это могло бы закончиться плачевно – большинство преступников сейчас действует в бесхитростном стиле Шуры Балаганова.
Помните, что PIN-код должен быть известен только Вам. Не называйте его никому. Даже сотруднику банка. Даже лично Грефу. Если у Вас есть пожилые родственники, которые проживают отдельно, один раз потратьте время на то, чтобы обучить их пользоваться банкоматом, и разъясните, какую информацию нельзя сообщать никому.
В случае разговора по телефону
Если Вы общаетесь не лично, а по телефону, то список несколько больше. Нельзя называть полные паспортные данные. Настоящий банковский работник их никогда не станет запрашивать – он спросит несколько последних цифр номера Вашего документа.
То же самое касается и карты – у сотрудников Сбербанка, общающихся по телефону с клиентами, нет перед глазами полных номеров их карт – только последние цифры, которые и запрашиваются, чтобы проверить какую-либо информацию. Естественно, не стоит озвучивать и расположенный на обратной стороне карты трехзначный код. Пароль от личного кабинета Сбербанк Онлайн также должен быть известен только Вам.
И в заключение – мое личное мнение. Да, сейчас есть возможность совершить практически любую операцию, не выходя из дома. Но если речь идет о действительно большой сумме, лучше лично посетить отделение банка.
Прошу поставить публикации оценку, и поделиться ею со своими подписчиками на 9111. Спасибо за внимание.