это не баг это фича мем
Не баг, а фича. Что это значит и откуда появилась эта фраза?
Велик и могуч язык программиста. Иногда этот язык наполнен таким количеством сленговых слов, что его трудно понять не то чтобы простым пользователям, а даже молодым и начинающим программистам. Сегодня мы разберем, что значит довольно популярное выражение : « Э то не баг, а это фича» и когда оно применяется.
«Не баг, а фича!»
Что так ое «баг» в программировании?
Это довольно частый вопрос, потому что слово «баг» не всегда связано с программированием. В программировании «баг» — это ошибка в программе или в приложении, которая приводит к тому, что программа или приложени е не работают как следует. Само слово «баг» происходит от английского слова «bug». По причине воздействия бага на программу мы получаем продукт, при работе которого происходит нежелательный конечный результат.
Баг имеет широкую градацию по способу собственного возникновения и влияния на конечный продукт. Сегодня мы не будем на этом останавливаться, отметим лишь, что все возникающие баги объединя ю т следующие свойства:
Что такое « фича » в программировании?
Фича в программировании — это некая новая функция или особенность программы, которая ранее не была о г оворена, но в результате не нарушает функциональность программы, а приносит какое-то дополнение в ее работу. Фича происходит от английского слова «feature». Ее цель — улучшить характеристики программы или просто привлечь внимание пользователей своей необычной функцией.
Понятие «фича» существует не только в программировании, оно уже часто употребляется и в обыденной жизни. К примеру, фичами в быту именуют нестандартные функции или дизайн какого-нибудь устройства.
Фича в программировании — это контролируемый результат, который создается специально руками программиста, чтобы улучшить разрабатываемую программу или просто удивить пользователей или заказчика. Фичи часто не нужно исправлять, потому что они очень органично приживаются с самой программой.
Мы можем предположить, что такое выражение может употребляться в качестве оправдания разработчика перед заказчиком, когда тот обнаружил баг в программе. Но часто это совсем не так.
Мы будем очень благодарны
если под понравившемся материалом Вы нажмёте одну из кнопок социальных сетей и поделитесь с друзьями.
«Это не баг, это фича!»
интересно, а знали ли вы, что выражение «это не баг, это фича» пошло от рекламы сербского автомобиля марки Застава модели «Фича» (Fica), которую частично «слизали» с VW «жук». ну и собственно реклама гласила «this is not Bug, this is Fica» 🙂
P.S. а вот и сама Фича 🙂
this is not bug, this is feature
Все круто, но Фолькс был Beetle, а не Bug.
А фича больше на Fiat похожа.
сдается мне кто-то использовал в рекламе народное творчество, а не наоборот
Только вот слово «фича» происходит от английского «feature» (особенность, «фишка»). И фраза «не баг, а фича» имеет смысл сама по себе, так что едва ли она связана с этой рекламой.
А мне интересно, с какого фига кто-то решил посмотреть эту старинную рекламу в России на иностранном языке, при этом позже начал использовать этот «слоган» вкладывая в последнее слово абсолютно иное значение?
Логика
Одиночный пикет
Зашёл в горячее, а тут.
О секте имени СССР
Алик созрел
Принимайте и меня, а теперь другая сторона
Дело было в универе, очень нравился один парень, который на год меня старше был. Жили в общаге, я к нему начала заходить под предлогом помощи с курсовой и прочим. Он всегда помогал, сидели рядом за компом часами. Я делала комплименты, восхищалась его умом и ласково улыбалась. Но дальше помощи по моей инициативе дело не шло. Как то у него появилась скачанная копия Камасутры, я попросила ее почитать и читала конечно вслух. Парень смеялся над моими комментариями, но на этом все.
Я уже отчаялась, когда вдруг он пригласил меня на свидание. Потом уже, спустя несколько месяцев, он признался, что это друзья по комнате настояли, что бы он пригласил меня куда нибудь погулять вдвоем. Говорили ему про намеки с моей стороны. А он сильно удивлялся, мол, сам бы ни за что не догадался. 🤦♀️
Раз такая пьянка.
Немного о ковиде от медика
Здравствуйте, мы все снова переживаем новую волну коронавируса, и наверное почти в каждой семье есть люди, так или иначе переболевшие им. Очень много трагических случаев. И у людей после всего этого возникают много вопросов. Читая Пикабу, я выделил некоторые, и постараюсь на них ответить, со стороны медика.
Смотря на эти 4 пункта, люди которые попали в больницу и думающие что их кроме как омепразолом и калием с магнием не лечат, подумайте, может просто у вас все хорошо и ваш организм со всем справляется сам и за вами просто наблюдают. Но это конечно все от ситуации зависит и конечно если состояние тяжёлое лечение должно быть в полном объеме.
Прививки.
Много конечно народ обсуждают эту тему. В подробности не буду вдаваться, просто скажу свое мнение. Я считаю прививки помогают. Статистику не веду, но привитых у нас заметно меньше. Я сам сделал и всех родных уговорил.
Немного про саму болезнь.
Много слышал фраз, по типу: «родственника положили в больницу с 5%, через неделю у него по 90% и через 3 дня он умирает, вот какая больница плохая, что там с ним сделали что у него до 90% выросло поражение, врачи убийцы, уморили родственника и тд». Меня всегда удивляло наличие у некоторых людей причинно- следственных связей на уровне 3-х летнего ребенка- бежал, ударился об угол, угол виноват. Новый штамм убивает стремительно, чем больше у людей болячек, чем больше возраст, тем стремительней может человек угаснуть. Это реально страшно. Я принимал молодого пациента, разговаривал с ним о жизни, пришел через 2 суток- он на ИВЛ, большое поражение + куча осложнений и к вечеру умирает. И таких случаев очень много сейчас стало. Вы не представляете как люди мучаются в пик этой болезни. Какой бы ты не был проф деформированный, чёрствый, ты всегда стараешься им облегчить страдания. Нам вас тоже жалко. Сколько детей осталось сиротами, потому что умер единственный родитель, лежат в реанимации семьями, бывает жена выживает, а муж с ребенком умирает. Болезнь есть, и она учиться быстрее убивать.
Условия в больницах.
Начну с того, что все ковидные больницы открывались второпях, на базе других, не приспособленых к этому больниц, в которых иногда чисто физически нельзя разделить чистую и грязную зону. Поэтому комфорта для больных, и тем более сотрудников в них не предусмотрено, особенно когда идут волны. Больных кладут туда, где хоть как то можно сделать место, увеличивают количество коек в палатах, что не самым хорошим образом сказывается на больных. Ухудшается лечебно- охранительный режим. Увеличивается нагрузка на сотрудников, которых итак дефицит, что ведёт за собой увеличение ошибок и тд. Условия для всех, можно сказать, военные. Ну и конечно, находятся пациенты которым что то не нравится, которые требуют особенного отношения. Обычно это уголовники или другие асоциальные личности, дальние родственники или знакомые каких-либо влиятельных людей, и совсем небольшое количество обычных людей. Поделать мы с ними ничего не можем, как в принципе и они с нами. От их криков врачи не родятся.
Про отношение медиков к пациентам и проф. выгорание.
Когда то читал что в Америке, в отделениях реанимации нельзя работать больше 8 лет, у сотрудников начинается проф. выгорание и проблемы с психикой из за большого количества смертей. За эти полтора года на каждый день моей работы приходилось по ±2 смерти. За каждым человеком своя история жизни, своя трагедия, что то запоминается, что то нет, но после всего увиденного ни один человек не будет тем, кем он был два года назад. Чёрствость и равнодушие это в первую очередь защитная реакция медиков. Без этого ты заинтересованное лицо и адекватно не сможешь оценить ситуацию. Поэтому врач или мед сестра никогда не будет держать больного за руку плача возле его кровати. Тем более в реалиях российской медицины. Но это не значит что мы не сострадаем больным, но это медицинское сострадание. Так или иначе в моем отделении все сотрудники профдеформированны, но на разных стадиях. И что самое главное профдеформация практически не затрагивает больных ( срёмся между собой).
На отношение к пациентам влияет их отношение к тебе. Я работаю в реанимации и все мои больные так или иначе зависят от меня. Я это понимаю, не злоупотребляю и не хочу этого делать. Адекватным больным стараешься объяснить что и для чего делаешь, успокоить лишний раз, приободрить, подойти и спросить как дела. С неадекватными больными разговоров не веду. Только по делу. Все в пределах инструкции. Обычно к вечеру, видя разное отношение к себе и соседу, неадекваты успокаиваются, дальше можно налаживать диалог. Просто зачастую, агрессивное поведение у людей это защитная реакция или просто попытка скрыть трусость. Когда они понимают что мед персонал им не враг, обычно успокаиваются и дальше с ними можно работать. Есть конечно люди, которые неадекватные по жизни, но на этапе реанимационного отделения они сами себя и убивают. Просто не принимая помощь, саботируя все действия мед персонала, они себя доводят до смерти.
«Не баг, а фича» — учимся понимать язык программистов
Понять смысл IT-терминов можно, только узнав, как они употребляются
Программисты говорят на особом языке, в котором полно терминов и сленга. Эта речь не всегда понятна не только обычным людям, далёким от компьютеров, но и начинающим айтишникам — новичкам в разработке.
Есть куча статей, объясняющих смысл терминов, но неподготовленному человеку от них мало пользы. И если вы общаетесь с программистами или собираетесь стать одним из них, то, скорее всего, во всём придётся разбираться самостоятельно. Иначе можете оказаться в ситуации, похожей на ту, что в клипе:
Пишет о программировании, в свободное время создает игры. Мечтает открыть свою студию и выпускать ламповые RPG.
Гораздо проще понять, что значит «пичупидо», если знать контекст, в котором употребляются все эти слова. Поэтому попробую объяснить некоторые термины и сленг на примере истории одного программиста (вымышленного).
Дисклеймер. Все совпадения случайны, а персонажи и ситуации вымышлены. В художественных целях они наделены негативными качествами, поэтому не берите с них пример: это касается как профессиональных качеств, так и отношения к алкоголю, курению и энергетическим напиткам. Также некоторые слова используются и в других сферах.
Новая задача
Ваня — обычный джун в веб-студии. Его работа — поддержка бэкенда сайтов старых клиентов студии.
Джуниор ( англ. junior — младший) в данном случае — младший разработчик в веб-студии. Также бывают мидл- ( англ. middle — средний) и сеньор-разработчики ( англ. senior — старший).
Бэкенд или бэк ( англ. back end — задний край) — серверная часть сайта или приложения, которая нужна для обработки и хранения данных. Его противоположность — фронтенд или фронт ( англ. front end — передний край) — видимая часть приложения или сайта. Если же разработчик занимается сразу фронтендом и бэкендом, его называют фуллстек-разработчиком ( англ. full stack — полная куча / полный набор).
Рабочая неделя Вани начинается с митингов, потому что спринт в его компании длится всего неделю.
Митинг — собрание, на котором обсуждается, что успели или не успели сделать сотрудники, а также чем они будут заниматься в новом спринте.
Спринт — период от одной до четырёх недель, за который сотрудники должны успеть выполнить задачу или задачи. Спринты являются частью Скрам.
Скрам ( англ. scrum) — метод управления проектами. Относится к гибкой методологии разработки эджайл ( англ. agile — гибкий).
На этот раз он получил задачу по добавлению валидации в один из интернет-магазинов. До этого вся валидация была на стороне пользователя.
Валидация — проверка данных, которые вводит пользователь.
До пятницы ещё целая неделя, поэтому с митинга Ваня пошёл сразу в курилку. Достав сигарету, он стал слушать разговор мидла и сеньора:
— Недавно залез в репозиторий, а там одни foobar’ы. Целый час голову ломал, а потом махнул рукой и заново переписал.
— Как наберут новых джунов, так всегда говнокод появляется. Как он вообще код ревью проходит?
— Надо проверить в гитхабе историю коммитов.
Тут Ваня поперхнулся, затушил сигарету и заторопился на рабочее место — от греха подальше.
Репозиторий — хранилище исходных файлов проекта.
Foo и Bar — имена функций или переменных, по которым невозможно понять, зачем они нужны. Использование таких имён допускают в учебниках и документации, но не в реальных проектах, потому что они замедляют чтение и понимание кода другими программистами.
Говнокод — очень плохой код.
Код ревью — проверка кода.
Гитхаб — сервис для хранения репозиториев IT-проектов и совместной работы над ними.
Коммит — запись изменений в репозиторий. Коммит содержит в себе данные об изменениях, комментарий и имя автора коммита.
У стола его уже ждал тимлид:
— Ваня, после того как ты добавил функцию загрузки фотографии в личном кабинете, появился баг. Теперь всё ломается, если ввести промокод.
— Вы уверены, что это из-за меня? Мой код вообще промокодов не касался.
— Уверен. Откати сайт и исправь всё до конца недели — нельзя ждать, пока клиент заметит, что одна из фич пропала.
— Но у меня уже есть задача на эту неделю, я не успею всё исправить.
— Это далеко не первый твой факап, поэтому, если не успеешь, мы поставим новый рекорд — так быстро мы джунов ещё не увольняли.
Тимлид ( англ. team leader — лидер команды) в данном случае — программист, который выполняет роль менеджера. Тимлид редко пишет код, вместо этого он следит, чтобы его команда хорошо справлялась с задачами.
Баг ( англ. bug — жук) — неожиданный результат или неожиданное поведение программы, ошибка.
Откатить ( англ. rollback) — отменить изменения, вернуться к прошлой версии.
Фича ( англ. feature — особенность) — полезная (а иногда забавная) функция / особенность программы.
Исправление багов
Дебажить было сложно, но Ваня не мог облажаться и в этот раз. За год его уже успели уволить из трёх компаний, после четвёртого увольнения его резюме будет испорчено окончательно.
Дебаг (англ. debug — устранение багов) — исправление ошибок в коде программы.
Три дня и три ночи Ваня корпел над кодом, но ничего не выходило. В отчаянии он обратился к коллеге, который проводил код ревью для его коммита в прошлый раз.
— Прости, но если бы я знал, что не так в твоём коде, я бы твой пул реквест не заапрувил.
— Но ты же написал lgtm в комментарии!
— И теперь мне за это прилетело. Слушай, я уже сто раз пожалел, что помог тебе сюда устроиться. Тимлид просёк, что я сквозь пальцы смотрю на твой код, поэтому сейчас проблемы у нас обоих. В случае чего я найду новую работу, а ты — вряд ли. Так что сейчас у тебя отличный повод подтянуть знания.
— Ладно, разберусь как-нибудь.
Апрув ( англ. approve) — подтвердить что-нибудь.
Пул реквест ( англ. pull request) — запрос на подтверждение коммита.
LGTM ( англ. looks good to me — На мой взгляд, хорошо) — сокращение, которое часто встречается на гитхаб в комментариях к подтверждению коммитов. Обычно его используют, когда не получается сказать ничего конструктивного по поводу кода.
Осталось всего два дня, чтобы исправить баг и добавить новую фичу, а у Вани не было почти никаких продвижений. После работы он, как обычно, зашёл в магазин, но вместо энергетиков решил взять пиво, потому что вспомнил о Пике Балмера.
Пик Балмера — шуточная теория, что при содержании алкоголя в крови между 0,129 и 0,138% (примерно 2 бутылки пива) программист получает сверхспособности к написанию кода. Теорию выдвинул Стив Балмер, CEO Microsoft с 2000 по 2014 год.
Бессонные ночи и пиво сделали своё дело, поэтому Ваня заснул прямо за компьютером.
Наутро он не сразу понял, что проснулся, и, лёжа лицом на клавиатуре, продолжал слушать разрывающийся будильник. Прошло всего несколько минут, но Ване они показались вечностью.
Ненавидя себя, он поплёлся на работу. Сев за рабочий стол и посмотрев в код, внезапно понял, в чём была ошибка (известно, что многие проблемы в разработке приложений решаются, когда программист спит). Исправив всё за пару минут, он пошёл к тимлиду.
— Я разобрался с багом.
— Отлично, но странно, что у тебя ушло так много времени. Давай протестируем твой код и выгрузим на прод.
Прод или продакшн ( англ. production environment — рабочее окружение) — компьютер (чаще всего сервер), на котором запускается готовое к работе приложение.
Тестирование прошло успешно. И хотя Ване стало спокойнее, он не спешил радоваться — за полтора дня нужно было успеть выполнить задачу, на которую требовалась как минимум неделя.
К счастью, недавно он начал изучать JavaScript, поэтому мог просто скопировать код валидации с фронта и переделать его для бэкенда.
JavaScript — язык фронтенд-разработки.
Помучившись день, он всё-таки закончил. Тимлид оценил усилия:
— Ну вот, можешь же, когда захочешь. Тебе повезло, что мы не деплоим на прод по пятницам, поэтому у тебя ещё есть время до середины понедельника, чтобы ещё раз всё проверить и поправить.
Деплой ( англ. to deploy) — процесс перевода кода в рабочее приложение, чтобы запустить его на каком-нибудь компьютере.
Воодушевлённый успехом, Ваня ещё раз всё протестировал, поэтому к следующему митингу он был спокоен — больше исправлять старые баги ему не придётся.
По крайней мере на этот спринт.
Заключение
Научила ли чему-нибудь Ваню эта история? Возможно. Но вы наверняка стали на один шаг ближе к пониманию программистов. Или даже к тому, чтобы стать одним из них.
[Баг] Не баг а фича
26 Oct 2021 в 13:27
26 Oct 2021 в 13:27 #1
можно спамить всем стенки так
26 Oct 2021 в 13:33 #2
26 Oct 2021 в 13:35 #3
26 Oct 2021 в 13:36 #4
а почему нет
26 Oct 2021 в 13:38 #5
а почему нет
Ну а толку то он этого? Ну заспамишь даже если, то что дальше то?
26 Oct 2021 в 16:42 #6
можно спамить всем стенки так, пользуйтесь пока не пофиксили
И что не так? Не поверишь, но в постах на форуме тоже можно пустые строки оставлять.
Вот так. И что дальше?
26 Oct 2021 в 16:44 #7
И что не так? Не поверишь, но в постах на форуме тоже можно пустые строки оставлять.
Вот так. И что дальше?
надеюсь ты это несерьезно
26 Oct 2021 в 16:51 #8
26 Oct 2021 в 16:52 #9
26 Oct 2021 в 16:53 #10
Участник команды сайта
27 Oct 2021 в 00:17 #11
можно спамить всем стенки так, пользуйтесь пока не пофиксили
Не понял сути топика. Это же правда не баг, а фича! Ограничение длины сообщения и ответ Аддского напрямую подтверждают сие высказывание
А раз это фича, то и фиксить здесь нечего!
27 Oct 2021 в 00:21 #12
Не понял сути топика. Это же правда не баг, а фича! Ограничение длины сообщения и ответ Аддского напрямую подтверждают сие высказывание
А раз это фича, то и фиксить здесь нечего!
надеюсь ты это несерьезно
Участник команды сайта
27 Oct 2021 в 00:22 #13
27 Oct 2021 в 00:36 #14
Думаю, что серьезно.
ну тогда пускай реальзуют эту фичу нормально, а не то как она сейчас
Участник команды сайта
27 Oct 2021 в 01:16 #15
ну тогда пускай реальзуют эту фичу нормально, а не то как она сейчас
А «нормально» это как?
27 Oct 2021 в 02:43 #16
А «нормально» это как?
Для него «нормально» это удалить
27 Oct 2021 в 02:51 #17
И что не так? Не поверишь, но в постах на форуме тоже можно пустые строки оставлять.
Вот так. И что дальше?