фасовщица код по окпдтр

Фасовщица код по окпдтр

ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ

Russiаn Classification of workers and employees occupations and wage grades

Дата введения 1996-01-01

РАЗРАБОТАН Институтом труда (НИИ труда) Минтруда России

Центральным бюро нормативов по труду (ЦБНТ) Минтруда России

Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России

ПРЕДСТАВЛЕН Минтрудом России

ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России

ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367 с 1 января 1996 г.

ИЗДАНИЕ (апрель 2006 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5 (ИУС 3-97, 11-99, 1-2003, 4-2004, 3-2005)

Примечание изготовителя базы данных:

ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ: N 6/2007 (ИУС N 10, 2007 с Поправкой 2/2017 ИУС N 1, 2018), N 7/2012 (ИУС N 9, 2012).

ВНЕСЕНЫ: поправка 1/2017, опубликованная в ИУС N 1, 2018 год; поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2018 год

Поправки внесены изготовителем базы данных

ВВЕДЕНИЕ

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющийся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, подготовлен в рамках выполнения Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.

ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016.

Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.

Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.

ОКПДТР состоит из двух разделов:

Каждая позиция классификатора состоит из трех блоков:

— блока наименования объекта классификации;

Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации. Идентификационный блок объекта классификации включает в себя пять цифровых десятичных знаков и контрольное число.

Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей Методикой расчета и применения контрольных чисел.

Структура кодового обозначения профессии рабочего (должности служащего) в классификаторе

Контрольное число (КЧ)

Серийно-порядковый номер объекта классификации

Для кодирования профессии рабочего используются значения кода, соответствующие 1 или 3. Для кодирования должности служащего используются значения кода, соответствующие 2 или 4.

Блок наименования объекта классификации представляет собой унифицированную запись наименования конкретной профессии рабочего или должности служащего.

В каждом разделе наименования объектов классификации расположены в алфавитном порядке.

Информационный блок профессий рабочих включает в себя фасетные коды, характеризующие соответствие профессии рабочего номеру выпуска ЕТКС (два знака) и определенным позициям Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-93*. Последний фасет указывает на базовую группу занятий по ОКЗ и включает четыре знака.

Кроме того, в информационный блок ОКПДТР входят семь фасетов, характеризующих профессии рабочих по следующим признакам:

Пример кодирования по ОКПДТР профессии токаря:

19149 6 02 7223 5 12 1 2,

Фасет 07, характеризующий степень квалификации рабочих (старший, помощник), применяют для различных профессий в соответствии с действующими нормативными документами.

Информационный блок должностей служащих включает в себя фасетные коды, соответствующие категории должности (один знак) и также определенным позициям ОКЗ (четыре знака). Три фасета характеризуют должности по следующим признакам:

Особенностью фасетов 11 и 12 является альтернативность их применения для различных должностей, так как в производных должностях не предусмотрены категории квалификации. Таким образом, в зависимости от должности выбирают фасет 11 или 12.

Пример кодирования по ОКПДТР должности заместителя начальника финансово-экономического отдела:

Между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ установлены связи, позволяющие относить каждый объект ОКПДТР к соответствующей группировке ОКЗ. В общем случае каждая профессия рабочего или должность служащего может быть однозначно отнесена к определенной группе занятий. Однако в связи с тем, что понятия «занятие», «профессия», «должность» различны, в отдельных случаях, чтобы установить однозначную связь ОКПДТР с ОКЗ, необходимо использовать пояснения к группировкам ОКЗ. Указанные пояснения следует также использовать при кодировании производных профессий рабочих и должностей служащих

Состав и последовательность расположения фасетов информационного блока определяются спецификой конкретных задач, решаемых с помощью классификатора.

В информационном блоке в качестве дополнительных признаков могут быть использованы также коды и наименования других общероссийских классификаторов технико-экономической информации.

В ОКПДТР принята следующая форма расположения материала:

Источник

«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»

КодКЧНаименование профессииДиапазон
тарифных
разрядов
Код
выпуска
ЕТКС
Код
по
ОКЗ
111881Беконщик3-6527411
112066Боец скота2-6527411
113529Вальцовщик сырья и полуфабрикатов1-4517411
118749Дозировщик пищевой продукции1-3517411
119436Жаровщик4-5557411
119534Жиловщик мяса и субпродуктов2-3527411
119972Заготовитель продуктов и сырья317411
120325Заготовщик льда2-3517411
120912Загрузчик (выгрузчик) диффузоров3527411
121008Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции2-3517411
121784Заливщик продуктов консервирования2537411
122354Засольщик мяса и мясопродуктов2-5527411
123272Изготовитель искусственной колбасной оболочки3-4527411
123291Изготовитель казеина3-4527411
123361Изготовитель кетгута2-4317411
123427Изготовитель костяного угля2-3517411
123728Изготовитель мясных полуфабрикатов4527411
123785Изготовитель натуральной колбасной оболочки1-5527411
123893Изготовитель перопуховых изделий3-4527411
124472Изготовитель струн1-6527411
130685Контролер струн и сшивок6527411
129320Контролер-весовщик3537411
131279Кормач1-37411
133594Ланолинщик4557411
144298Меланжист3-47411
151412Обвальщик мяса3-5527411
152595Обработчик ветсанбрака4-5527411
152699Обработчик волоса, шерсти и щетины3527411
152913Обработчик икры2-5547411
152970Обработчик колбасных изделий2-3527411
153013Обработчик крабов1-4547411
153117Обработчик морепродуктов1-3547411
153259Обработчик пищевых продуктов и тары1-3517411
153352Обработчик птицы2-5527411
153390Обработчик рогов2527411
153668Обработчик шкур2-5527411
153691Обработчик шкур волососгонной смесью3-4487411
154143Овоскопировщик яиц3527411
162811Отбельщик агарового студня4547411
167139Подготовитель пищевого сырья1-3537411
170377Прессовщик коллагенового жгута3527411
170964Прессовщик рыбной муки2547411
171308Прессовщик-формовщик пищевой продукции1-4517411
171647Приготовитель водорослевого порошка и крупки3547411
172669Приемщик перопухового сырья4527411
172847Приемщик скота4-5527411
173002Приемщик яиц4527411
172809Приемщик-сдатчик пищевой продукции2-4517411
174556Просевальщик технической продукции3527411
174594Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки3527411
175883Разборщик субпродуктов1-3527411
177766Распиловщик мясопродуктов3-5527411
178114Расфасовщик мясопродуктов2-4527411
179206Резчик мясопродуктов2-4527411
179367Резчик пищевой продукции1-3517411
183220Сборщик эндокринно-ферментного сырья3527411
186642Сортировщик кости3527411
186977Сортировщик тушек птицы и кроликов3,5527411
187359Составитель фарша4-67411
189674Сушильщик перопухового сырья4527411
189960Сушильщик шкурок кроликов4527411
190239Съемщик клея1-3527411
190987Темперировщик жировой основы3557411
192836Укладчик продуктов консервирования1-3537411
193330Фаршемесильщик4527411
194091Формовщик колбасных изделий1-5527411
195139Холодильщик пищевой продукции2-3517411

Базовая группа 7411

Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности

Рабочие мясной, рыбной и консервной промышленности осуществляют убой, обработку и переработку скота, птицы и кроликов, изготавливают из мяса животных полуфабрикаты, составляют фарш для колбас, котлет и для изготовления консервов; ловят рыбу, производят ее разделку, соление и консервирование; изготавливают кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов; подготавливают сырье из мяса, овощей, фруктов и ягод для консервирования и консервируют их.
Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают:
— убой крупного и мелкого рогатого скота и свиней на линиях и санитарных бойнях;
— сухую и мокрую обработку туш на линиях переработки скота и при подготовке сырья для производства мясных изделий;
— жиловку мяса и субпродуктов скота;
— изготовление мясных полуфабрикатов, составление фарша для котлет, колбас и других мясных изделий с расчетом и подбором сырья по рецептуре;
— убой птицы и кроликов и обработку их тушек, формовку и упаковку тушек в пакеты и ящики;
— подготовку промыслового оборудования к лову рыбы, выбор места лова и лов рыбы;
— обработку и сдачу улова и рыбопродуктов;
— замораживание и соление рыбы, приготовление кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
— подготовку сырья для консервирования мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод, укладку их в емкости с подбором порций и залив маринадами, соусами, бульонами;
— засолку овощей и грибов с приготовлением засолочных растворов по установленной рецептуре;
— выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Боец скота
Жиловщик мяса и субпродуктов
Изготовитель мясных полуфабрикатов
Обработчик мясных туш
Составитель фарша
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
Обработчик рыбы
Подготовитель пищевого сырья (для консервирования)
Засольщик овощей
Укладчик продуктов консервирования.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *