фасовщица код по окпдтр
Фасовщица код по окпдтр
ОБЩЕРОССИЙСКИЙ КЛАССИФИКАТОР ПРОФЕССИЙ РАБОЧИХ, ДОЛЖНОСТЕЙ СЛУЖАЩИХ И ТАРИФНЫХ РАЗРЯДОВ
Russiаn Classification of workers and employees occupations and wage grades
Дата введения 1996-01-01
РАЗРАБОТАН Институтом труда (НИИ труда) Минтруда России
Центральным бюро нормативов по труду (ЦБНТ) Минтруда России
Всероссийским научно-исследовательским институтом классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству (ВНИИКИ) Госстандарта России
ПРЕДСТАВЛЕН Минтрудом России
ВНЕСЕН Научно-техническим управлением Госстандарта России
ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 26 декабря 1994 г. N 367 с 1 января 1996 г.
ИЗДАНИЕ (апрель 2006 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5 (ИУС 3-97, 11-99, 1-2003, 4-2004, 3-2005)
Примечание изготовителя базы данных:
ВНЕСЕНЫ ИЗМЕНЕНИЯ: N 6/2007 (ИУС N 10, 2007 с Поправкой 2/2017 ИУС N 1, 2018), N 7/2012 (ИУС N 9, 2012).
ВНЕСЕНЫ: поправка 1/2017, опубликованная в ИУС N 1, 2018 год; поправка, опубликованная в ИУС N 4, 2018 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
ВВЕДЕНИЕ
Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР), являющийся составной частью Единой системы классификации и кодирования информации (ЕСКК) Российской Федерации, подготовлен в рамках выполнения Государственной программы перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики.
ОКПДТР разработан взамен Общесоюзного классификатора профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (ОКПДТР) 1 86 016.
Классификатор предназначен для решения задач, связанных с оценкой численности рабочих и служащих, учетом состава и распределением кадров по категориям персонала, уровню квалификации, степени механизации и условиям труда, вопросами обеспечения занятости, организации заработной платы рабочих и служащих, начисления пенсий, определения дополнительной потребности в кадрах и другими на всех уровнях управления народным хозяйством в условиях автоматизированной обработки информации.
Объектами классификации в ОКПДТР являются профессии рабочих и должности служащих.
ОКПДТР состоит из двух разделов:
Каждая позиция классификатора состоит из трех блоков:
— блока наименования объекта классификации;
Блок идентификации построен с использованием серийно-порядковой системы кодирования объектов классификации. Идентификационный блок объекта классификации включает в себя пять цифровых десятичных знаков и контрольное число.
Контрольное число рассчитано в соответствии с действующей Методикой расчета и применения контрольных чисел.
Структура кодового обозначения профессии рабочего (должности служащего) в классификаторе
Контрольное число (КЧ)
Серийно-порядковый номер объекта классификации
Для кодирования профессии рабочего используются значения кода, соответствующие 1 или 3. Для кодирования должности служащего используются значения кода, соответствующие 2 или 4.
Блок наименования объекта классификации представляет собой унифицированную запись наименования конкретной профессии рабочего или должности служащего.
В каждом разделе наименования объектов классификации расположены в алфавитном порядке.
Информационный блок профессий рабочих включает в себя фасетные коды, характеризующие соответствие профессии рабочего номеру выпуска ЕТКС (два знака) и определенным позициям Общероссийского классификатора занятий (ОКЗ) ОК 010-93*. Последний фасет указывает на базовую группу занятий по ОКЗ и включает четыре знака.
Кроме того, в информационный блок ОКПДТР входят семь фасетов, характеризующих профессии рабочих по следующим признакам:
Пример кодирования по ОКПДТР профессии токаря:
19149 6 02 7223 5 12 1 2,
Фасет 07, характеризующий степень квалификации рабочих (старший, помощник), применяют для различных профессий в соответствии с действующими нормативными документами.
Информационный блок должностей служащих включает в себя фасетные коды, соответствующие категории должности (один знак) и также определенным позициям ОКЗ (четыре знака). Три фасета характеризуют должности по следующим признакам:
Особенностью фасетов 11 и 12 является альтернативность их применения для различных должностей, так как в производных должностях не предусмотрены категории квалификации. Таким образом, в зависимости от должности выбирают фасет 11 или 12.
Пример кодирования по ОКПДТР должности заместителя начальника финансово-экономического отдела:
Между объектами классификации ОКПДТР и ОКЗ установлены связи, позволяющие относить каждый объект ОКПДТР к соответствующей группировке ОКЗ. В общем случае каждая профессия рабочего или должность служащего может быть однозначно отнесена к определенной группе занятий. Однако в связи с тем, что понятия «занятие», «профессия», «должность» различны, в отдельных случаях, чтобы установить однозначную связь ОКПДТР с ОКЗ, необходимо использовать пояснения к группировкам ОКЗ. Указанные пояснения следует также использовать при кодировании производных профессий рабочих и должностей служащих
Состав и последовательность расположения фасетов информационного блока определяются спецификой конкретных задач, решаемых с помощью классификатора.
В информационном блоке в качестве дополнительных признаков могут быть использованы также коды и наименования других общероссийских классификаторов технико-экономической информации.
В ОКПДТР принята следующая форма расположения материала:
«Управление и Оптимизация Производственного Предприятия»
Код | КЧ | Наименование профессии | Диапазон тарифных разрядов | Код выпуска ЕТКС | Код по ОКЗ |
---|---|---|---|---|---|
11188 | 1 | Беконщик | 3-6 | 52 | 7411 |
11206 | 6 | Боец скота | 2-6 | 52 | 7411 |
11352 | 9 | Вальцовщик сырья и полуфабрикатов | 1-4 | 51 | 7411 |
11874 | 9 | Дозировщик пищевой продукции | 1-3 | 51 | 7411 |
11943 | 6 | Жаровщик | 4-5 | 55 | 7411 |
11953 | 4 | Жиловщик мяса и субпродуктов | 2-3 | 52 | 7411 |
11997 | 2 | Заготовитель продуктов и сырья | 3 | 1 | 7411 |
12032 | 5 | Заготовщик льда | 2-3 | 51 | 7411 |
12091 | 2 | Загрузчик (выгрузчик) диффузоров | 3 | 52 | 7411 |
12100 | 8 | Загрузчик-выгрузчик пищевой продукции | 2-3 | 51 | 7411 |
12178 | 4 | Заливщик продуктов консервирования | 2 | 53 | 7411 |
12235 | 4 | Засольщик мяса и мясопродуктов | 2-5 | 52 | 7411 |
12327 | 2 | Изготовитель искусственной колбасной оболочки | 3-4 | 52 | 7411 |
12329 | 1 | Изготовитель казеина | 3-4 | 52 | 7411 |
12336 | 1 | Изготовитель кетгута | 2-4 | 31 | 7411 |
12342 | 7 | Изготовитель костяного угля | 2-3 | 51 | 7411 |
12372 | 8 | Изготовитель мясных полуфабрикатов | 4 | 52 | 7411 |
12378 | 5 | Изготовитель натуральной колбасной оболочки | 1-5 | 52 | 7411 |
12389 | 3 | Изготовитель перопуховых изделий | 3-4 | 52 | 7411 |
12447 | 2 | Изготовитель струн | 1-6 | 52 | 7411 |
13068 | 5 | Контролер струн и сшивок | 6 | 52 | 7411 |
12932 | 0 | Контролер-весовщик | 3 | 53 | 7411 |
13127 | 9 | Кормач | 1-3 | 7411 | |
13359 | 4 | Ланолинщик | 4 | 55 | 7411 |
14429 | 8 | Меланжист | 3-4 | 7411 | |
15141 | 2 | Обвальщик мяса | 3-5 | 52 | 7411 |
15259 | 5 | Обработчик ветсанбрака | 4-5 | 52 | 7411 |
15269 | 9 | Обработчик волоса, шерсти и щетины | 3 | 52 | 7411 |
15291 | 3 | Обработчик икры | 2-5 | 54 | 7411 |
15297 | 0 | Обработчик колбасных изделий | 2-3 | 52 | 7411 |
15301 | 3 | Обработчик крабов | 1-4 | 54 | 7411 |
15311 | 7 | Обработчик морепродуктов | 1-3 | 54 | 7411 |
15325 | 9 | Обработчик пищевых продуктов и тары | 1-3 | 51 | 7411 |
15335 | 2 | Обработчик птицы | 2-5 | 52 | 7411 |
15339 | 0 | Обработчик рогов | 2 | 52 | 7411 |
15366 | 8 | Обработчик шкур | 2-5 | 52 | 7411 |
15369 | 1 | Обработчик шкур волососгонной смесью | 3-4 | 48 | 7411 |
15414 | 3 | Овоскопировщик яиц | 3 | 52 | 7411 |
16281 | 1 | Отбельщик агарового студня | 4 | 54 | 7411 |
16713 | 9 | Подготовитель пищевого сырья | 1-3 | 53 | 7411 |
17037 | 7 | Прессовщик коллагенового жгута | 3 | 52 | 7411 |
17096 | 4 | Прессовщик рыбной муки | 2 | 54 | 7411 |
17130 | 8 | Прессовщик-формовщик пищевой продукции | 1-4 | 51 | 7411 |
17164 | 7 | Приготовитель водорослевого порошка и крупки | 3 | 54 | 7411 |
17266 | 9 | Приемщик перопухового сырья | 4 | 52 | 7411 |
17284 | 7 | Приемщик скота | 4-5 | 52 | 7411 |
17300 | 2 | Приемщик яиц | 4 | 52 | 7411 |
17280 | 9 | Приемщик-сдатчик пищевой продукции | 2-4 | 51 | 7411 |
17455 | 6 | Просевальщик технической продукции | 3 | 52 | 7411 |
17459 | 4 | Просевальщик фтористого натрия и извести-пушонки | 3 | 52 | 7411 |
17588 | 3 | Разборщик субпродуктов | 1-3 | 52 | 7411 |
17776 | 6 | Распиловщик мясопродуктов | 3-5 | 52 | 7411 |
17811 | 4 | Расфасовщик мясопродуктов | 2-4 | 52 | 7411 |
17920 | 6 | Резчик мясопродуктов | 2-4 | 52 | 7411 |
17936 | 7 | Резчик пищевой продукции | 1-3 | 51 | 7411 |
18322 | 0 | Сборщик эндокринно-ферментного сырья | 3 | 52 | 7411 |
18664 | 2 | Сортировщик кости | 3 | 52 | 7411 |
18697 | 7 | Сортировщик тушек птицы и кроликов | 3,5 | 52 | 7411 |
18735 | 9 | Составитель фарша | 4-6 | 7411 | |
18967 | 4 | Сушильщик перопухового сырья | 4 | 52 | 7411 |
18996 | 0 | Сушильщик шкурок кроликов | 4 | 52 | 7411 |
19023 | 9 | Съемщик клея | 1-3 | 52 | 7411 |
19098 | 7 | Темперировщик жировой основы | 3 | 55 | 7411 |
19283 | 6 | Укладчик продуктов консервирования | 1-3 | 53 | 7411 |
19333 | 0 | Фаршемесильщик | 4 | 52 | 7411 |
19409 | 1 | Формовщик колбасных изделий | 1-5 | 52 | 7411 |
19513 | 9 | Холодильщик пищевой продукции | 2-3 | 51 | 7411 |
Базовая группа 7411
Профессии рабочих мясной, рыбной и консервной промышленности
Рабочие мясной, рыбной и консервной промышленности осуществляют убой, обработку и переработку скота, птицы и кроликов, изготавливают из мяса животных полуфабрикаты, составляют фарш для колбас, котлет и для изготовления консервов; ловят рыбу, производят ее разделку, соление и консервирование; изготавливают кулинарные изделия из рыбы и морепродуктов; подготавливают сырье из мяса, овощей, фруктов и ягод для консервирования и консервируют их.
Обязанности, выполняемые рабочими данной базовой группы, включают:
— убой крупного и мелкого рогатого скота и свиней на линиях и санитарных бойнях;
— сухую и мокрую обработку туш на линиях переработки скота и при подготовке сырья для производства мясных изделий;
— жиловку мяса и субпродуктов скота;
— изготовление мясных полуфабрикатов, составление фарша для котлет, колбас и других мясных изделий с расчетом и подбором сырья по рецептуре;
— убой птицы и кроликов и обработку их тушек, формовку и упаковку тушек в пакеты и ящики;
— подготовку промыслового оборудования к лову рыбы, выбор места лова и лов рыбы;
— обработку и сдачу улова и рыбопродуктов;
— замораживание и соление рыбы, приготовление кулинарных изделий из рыбы и морепродуктов;
— подготовку сырья для консервирования мяса, рыбы, овощей, фруктов и ягод, укладку их в емкости с подбором порций и залив маринадами, соусами, бульонами;
— засолку овощей и грибов с приготовлением засолочных растворов по установленной рецептуре;
— выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Боец скота
Жиловщик мяса и субпродуктов
Изготовитель мясных полуфабрикатов
Обработчик мясных туш
Составитель фарша
Кулинар изделий из рыбы и морепродуктов
Обработчик рыбы
Подготовитель пищевого сырья (для консервирования)
Засольщик овощей
Укладчик продуктов консервирования.