халява на зиму рецепты с фото

Салат на зиму Халявка

Очень простой рецепт зимнего салата! Попробуй и оцени! Салат на зиму Халявка полностью отвечает своему шуточному названию. Продукты для его приготовления используются самые простые и недорогие. Они есть в любом холодильнике. Готовится салат легко и просто. А вариаций использования его на кухне бесчисленное множество.

Ингредиенты и как готовить

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фото

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
156 ккал
Белков:1 гр
Жиров:13 гр
Углеводов:9 гр
Б/Ж/У:4 / 57 / 39
Н 56 / С 0 / В 44

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Очищаем все необходимые овощи, тщательно промываем их под проточной водой и сушим на бумажном полотенце.

2. Займемся нарезкой овощей для салата. Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке (можно нарезать тонкой соломкой).
У болгарского перца отрезаем плодоножку, разрезаем его пополам и выбираем все семена. Затем нарезаем перец соломкой небольшого размера.
Помидоры нарезаем небольшими кусочками произвольной формы.

3. Берем кастрюлю среднего размера. Наливаем в нее растительное масло. Бросаем в кастрюлю все нарезанные овощи сразу. Затем добавляем соль, сахар, лавровый лист и немного горчицы. Можно также добавить любые другие специи по желанию и вкусу. Все тщательно перемешиваем.

4. Ставим кастрюлю с овощами на плиту, накрываем крышкой и тушим все вместе в течение примерно 20 минут.

5. Чеснок измельчаем через пресс или любым другим способом и добавляем в кастрюлю к овощам. Перемешиваем. Пробуем салат на вкус и добавляем специи, если это необходимо. Снова накрываем крышкой и тушим еще около 5 минут.

6. В конце процесса тушения вливаем 9-% уксус.

7. Готовим тару для консервации. Хорошенько вымываем банки (лучше взять небольшого размера). Стерилизуем их в кипятке или в духовом шкафу. Крышки кипятим в кастрюле.

8. Осторожно (чтобы не обжечься) перекладываем салат ложкой из кастрюли в чистые банки и тут же закатываем их крышками.
Закатанные банки банки на ровную твердую поверхность крышками вниз и укрываем одеялом, чтобы они были в тепле.
После того, как банки окончательно остынут, перекладываем их в погреб или другое темное прохладное место для хранения. Использовать в течение года.

Источник

7 гениальных заготовок на зиму, которые нужно сделать прямо сейчас

Дарами лета нужно по полной наслаждаться в сезон, но его частичку всегда хочется сохранить и на будущее. Действуем по принципу: две ягоды в рот, одну – в компот. От наших заготовок на зиму никто не откажется!

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фото

Несмотря то что в магазинах давно есть любые продукты, домашние заготовки в России жили, живут и будут жить наверняка вечно. Некоторые новые тенденции, конечно, не проходят мимо нас. Например, выяснилось, что в варенье можно класть значительно меньше сахара – за счет использования пектина с его консервирующими способностями, а также за счет несколько видоизмененных технологий и наличия большого холодильника. Мы уже знаем, что старинный способ закваски капусты, засолки огурцов и замачивания яблок или брусники называется ферментацией – и его можно применить к самым разным продуктам. И мы стали применять! Но все же классические «бабушкины» рецепты консервации никуда от нас не делись – и это прекрасно!

Маринуем по-новому

Нового в мариновании немного – в основном использование натуральных уксусов вместо столового и в гораздо меньшем количестве. То есть на литр маринада раньше обычно брали до 100 мл уксуса, а теперь до 10 раз меньше! Срок хранения это укорачивает – но получается гораздо вкуснее!

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоВ современном мариновании в основном используются натуральные уксусы вместо столового

Добавляем аромата!

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоАроматизированные масла и уксусы очень популярны в последнее время

Правила заготовки овощей и фруктов

Заготавливая любым способом овощи, фрукты или ягоды, придерживайтесь нескольких важных правил:

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоЗаготовка овощей и фруктов на зиму требует определенных правил

Помним про безопасность

Велика вероятность, что все предыдущие усилия (отбирать только качественное, мыть, сушить и т. д.) не дадут большого эффекта при длительном хранении. Чтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать. Делается это на водяной бане в течение 10–40 минут, в зависимости от размера банки и вида заготовок. На дно кастрюли с кипящей водой обычно кладут полотенце или силиконовый кружок, чтобы банки не прыгали в процессе.

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоЧтобы ваши заготовки не портились, банки и крышки нужно стерилизовать, а сами консервы – пастеризовать

Рецепты заготовок на зиму

Ферментированный тофу в соусе чили

Ферментированный тофу не едят просто так – он нужен как добавка в соусы и горячие блюда для придания более глубокого и яркого вкуса. Например, можно смешать кусочек тофу и ложку соуса с домашним майонезом и подавать его к морепродуктам. Или добавить в любое мясное блюдо с густой подливкой.

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоФерментированный тофу в соусе чили
1 банка 500 г, приготовление: 5–6 дней
Что нужно:

Что делать:
1. Тщательно обсушите тофу от жидкости, положив между нескольких слоев бумажных полотенец и прижав нетяжелым прессом. Затем нарежьте кубиками со стороной 3 см и выложите на тарелку. Оставьте при комнатной температуре на 5–6 дней. Тофу покроется белесым налетом и приобретет специфический запах сыра с плесенью – так и нужно.
2. Нарежьте чили средними кусочками, при желании удалив семена. Очистите и измельчите имбирь и чеснок. Обжарьте имбирь, чеснок и чили с солью в растительном масле на среднем огне, 5 мин.
3. Измельчите обжаренные пряные овощи блендером в пасту, добавьте кетчуп и перемешайте.
4. Выложите ферментированный тофу в банку, залейте соусом, закройте и оставьте при комнатной температуре на 2 суток. Затем переставьте в холодильник.

Сливочное масло с добавками

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоДомашнее сливочное масло, масло с маком, масло с тимьяном и медом

Домашнее сливочное масло

Из оставшейся от масла сыворотки получаются сумасшедше вкусные блины и оладьи.

180–200 г масла, приготовление: 20 мин. + 24 ч
Что нужно:

Масло с маком

10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:

Масло с тимьяном и медом

10 порций, приготовление: 2 ч
Что нужно:

Капоната из баклажанов и помидоров

Замечательная разновидность овощного соте, которое никогда не надоедает.

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоКапоната из баклажанов и помидоров
3 банки по 600–700 г, приготовление: 1 ч
Что нужно:

Что делать:
1. Миндаль и фисташки порубите по отдельности не слишком мелко. Нарежьте свежие помидоры крупными кубиками, смешайте с 2/3 каперсов и орегано. Обжарьте в сотейнике в 2 ст. л. масла на среднем огне, 3–4 мин.
2. Добавьте пассату, сахар, соль и перец, закройте крышкой и тушите 15 мин.
3. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, обваляйте в муке с солью и обжарьте партиями в масле. Обсушите на бумажных полотенцах.
4. В готовый томатный соус добавьте оставшиеся каперсы, половину изюма, кедровых орехов и миндаля. Закройте крышкой и дайте настояться 20 мин.
5. Добавьте оставшиеся ингредиенты, включая фисташки, влейте уксус. Разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками, пастеризуйте банки с капонатой 10–15 мин. Закройте окончательно, переверните и остудите.

Ферментированный пряный красный лук

Такой лук очень здорово класть в салаты вместо свежего.

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоФерментированный пряный красный лук
1 банка 800 г, приготовление: 5–7 дней
Что нужно:

Что делать:
1. Очистите луковицы и нарежьте средними перьями. Чили нарежьте колечками, при желании удаляя косточки.
2. Смешайте в кастрюльке 100 мл воды, соль и сахар. Добавьте расколотую палочку корицы и бадьян. Доведите до кипения, остудите.
3. Залейте рассолом лук и чили, перемешайте (лучше руками). Выложите в банку, оставьте, прикрыв пергаментом, на 5–7 дней. Затем переставьте в холодное место.

Черничное варенье от шефа Алексея Айзена

Такое «варенье» содержит минимальное количество сахара и сохраняет весь вкус, аромат и большую часть витаминов в чернике. За счет того, что жидкость практически не кипит и все время охлаждается (при добавлении новой порции ягод), черника остается целой – и варенье отлично выглядит.

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоЧерничное варенье
2 банки по 800 г, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

Что делать:
1. Переберите чернику, чтобы не было порченых ягод, листочков и прочего мусора.
2. Отсыпьте 300 г черники в большую кастрюлю с толстым дном, смешайте с сахаром и измельчите погружным блендером в пюре. Поставьте на слабый огонь.
3. Как только начнет подниматься пена (то есть самое начало кипения), выложите в кастрюлю большую горсть ягод, дождитесь нового начала подъема пены – и снова добавьте свежую чернику.
4. Таким образом добавьте всю чернику, не давая смеси ни разу полностью закипеть.
5. Выложите варенье в стерилизованные банки, прикройте крышками и пастеризуйте 15 мин. Закройте крышки, переверните варенье и остудите. Храните в прохладном месте.

Маринованные помидоры от шефов братьев Березуцких (почти по маминому рецепту)

Этот блюдо Иван и Сергей помнят и любят с детства. Мамин рецепт они немного модернизировали и теперь эта закуска входит в меню их ресторана Twins Garden.

халява на зиму рецепты с фото. Смотреть фото халява на зиму рецепты с фото. Смотреть картинку халява на зиму рецепты с фото. Картинка про халява на зиму рецепты с фото. Фото халява на зиму рецепты с фотоМаринованные помидоры от шефов братьев Березуцких
3 банки по 2 л, приготовление: 2 дня
Что нужно:

Что делать:
1. Для маринада смешайте все ингредиенты в кастрюле, доведите до кипения и дождитесь, пока соль и сахар растворятся. Остудите примерно до 50 °С.
2. Помидоры бланшируйте в кипящей воде, переложите в ледяную воду, очистите от кожицы. Разрежьте помидоры вдоль на четвертинки, выложите в банки.
3. Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок раздавите и очистите. Зелень крупно порубите. Добавьте чеснок, лук и зелень к помидорам, полейте душистым маслом и залейте маринадом.
4. Полностью остудите, поставьте в холодное место минимум на 2 дня.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *