Как вчера сыграла российская сборная
И грянул разгром: Россия выиграла третий матч Кубка Первого канала
Российские хоккеисты продолжают победное шествие на домашнем этапе Еврохоккейтура. В субботу подопечные Алексея Жамнова со счетом 5:2 обыграли сборную Чехии. Это вдвойне ценный успех на фоне немалой ротации состава нашей команды после двух выигранных стартовых матчей против Канады (4:3) и Швеции (1:0).
Теперь «Красной машине» осталось в воскресенье сыграть с Финляндией — этот соперник остается единственным, кто может сместить Россию с первого места на Кубке Первого канала. Финны утром 18 декабря обыграли Канаду (3:1), а днем на лед вышли наши и чехи.
Снова вместе
По сравнению с матчами с Канадой и Швецией тренерский штаб оставил вне заявки 10 человек. Причем несколько из них играли значительную роль в тех двух победах. Например, вратарь Иван Федотов, отыгравший от звонка до звонка обе встречи. Или защитник Вячеслав Войнов, забросивший единственную шайбу в игре со шведами.
Не оказалось в субботнем матче партнеров Вадима Шипачева по первому атакующему звену Кирилла Марченко и Андрея Чибисова. Кроме того, за бортом остались защитники Никита Нестеров и Дамир Шарипзянов, нападающие Сергей Толчинский, Сергей Плотников, Павел Карнаухов и Кирилл Семенов.
В первое звено к Шипачеву попали Никита Гусев и Михаил Григоренко. Таким образом, полноценно воссоединилась знаменитая связка Шипачева и Гусева, в 2015–2017 годах совместно с Евгением Дадоновым наводившая ужас на всех соперников петербургского СКА в КХЛ. Результативность их тройки, особенно в большинстве, принесла армейцам из Северной столицы вторую в истории клуба победу в Кубке Гагарина.
Игроки сборной России Александр Самонов (слева), Никита Гусев (второй справа) и Михаил Григоренко (справа)
В матче со Швецией Гусева в отдельных сменах ставили вместе с Шипачевым, но только против чехов Никита и Вадим на постоянной основе играли друг с другом. Место в воротах занял Тимур Билялов. Россия повела в счете уже на 14-й секунде, когда Александр Кадейкин выиграл вбрасывание, а Арсений Грицюк с ходу бросил под перекладину ворот Чехии. Гости ответили несколькими опасными бросками, но выручал Билялов. Не помогло нашему сопернику даже большинство, полученное на третьей минуте в результате подножки в исполнении Артема Галимова.
На восьмой минуте хозяева удвоили свое преимущество. После того как наша команда отборолась в чужой зоне, Егор Коршков отдал на пятак Даниилу Вовченко, который не оставил шансов Роману Виллу. После этого случилось длительное доминирование «Красной машины», когда немного не хватало для гола Семену Чистякову, Артему Анисимову, Шипачеву и Галимову. Гости ответили неплохим броском Андрея Нестрашила. Но на 15-й минуте сработало первое звено, и Григоренко с передачи Гусева довел счет до разгромного (3:0). После этого Чехия стала огрызаться, и перед самым перерывом Ян Коварж сократил отставание.
Открывают вратарей
После первого периода гости сделали замену одного вратаря из КХЛ на другого. Вместо выступающего за челябинский «Трактор» Вилла вышел действующий обладатель Кубка Гагарина в составе омского «Авангарда» Шимон Грубец. Второй период прошел в очень вязкой манере игры. Было много жесткости, силовых приемов, а иногда и грубости. И не так много моментов, как до этого. В середине двадцатиминутки Россия не реализовала большинство, а затем сама была вынуждена отбиваться при игре «4 на 5» после неудачной смены, когда наших наказали за нарушение численного состава.
Но это меньшинство «Красная машина» спокойно отыграла без пропущенных шайб. А перед вторым перерывом вновь сыграла связка Гусева и Григоренко. Последний с передачи первого забросил свою вторую шайбу в матче. За минуту до сирены команда Жамнова получила еще одно большинство и через 12 секунд его реализовала. Этот гол полностью сделали хоккеисты ярославского «Локомотива». После передачи Алексея Марченко Александр Елесин мощно бросил по воротам, и подставление клюшки в исполнении Анисимова полностью дезориентировало Грубеца.
Во время матча Кубка Первого канала между сборными командами России и Чехии
На третий период Россия тоже сделала рокировку во вратарской линии. Вместо Билялова на лед вышел Александр Самонов. В середине периода после удаления Кадейкина удачным розыгрышем лишнего отметилась уже Чехия — гол забил Милан Гулаш. После этого гости несколько минут доминировали, но Самонов справлялся с их бросками. В последние 10 минут уже больше атаковала Россия. Здорово бросал Коршков и добивал Анисимов, но с двойным ударом справился Грубец. Ближе к концу игры после прострела Грицюка неплохо подправлял шайбу Кадейкин, но центрфорвард уфимского «Салавата Юлаева» оказался немного неточным. В оставшееся время наши спокойно довели игру до победы — 5:2.
— У нас каждый матч идут изменения состава, применяется ротация, — сказал «Известиям» советник главного тренера сборной России Валерий Каменский. — Проверяем ребят. В сборную приехали лучшие игроки, на которых мы надеемся. Хочу поблагодарить их, что выполнили тренерское задание. И сегодня получилась достаточно содержательная игра. Ребята — мастера. Показывают тот хоккей, который от них ждут тренеры. Если будут ещё улучшать свою игру, будет очень хорошо. Могу сказать, что сегодня мне понравились и результат, и качество.
Валерий Каменский добавил, что все парни бились, выполняли игровое задание: «Вратари выручали, защитники были надёжны, нападающие вовремя возвращались назад, если того требовала ситуация. У нас хорошая лига, в ней играют хорошие ребята. И есть оптимизм от проделанной ими работы. Сборная России всегда ставила максимальные задачи. И сейчас ставит. Мы верим в ребят и знаем, что они способны на многое».
Заключительный матч турнира между Россией и Финляндией начнется в воскресенье в 15:30.
Как вчера сыграла сборная России: Пора начинать думать о Катаре
Сборная России бесславно завершила чемпионат Европы, крупно проиграв в Копенгагене. Наша команда заняла последнее место в группе. Датчане же вырвали вторую строчку и прямую путёвку в плей-офф.
Сборная России завершала групповой этап Евро матчем в Копенгагене против датчан. Подопечные Станислава Черчесова были в очень тяжёлой ситуации. Победа выводила бы нашу команду в плей-офф, ничья давала бы путёвку в следующий раунд с большой долей вероятности. Поражение с разницей в два мяча и больше отбрасывало бы нас на четвёртое место, а проиграй мы в один, то пришлось бы считать разницу, но и тут при всех раскладах занять третье место было бы непросто.
Сборная России сразу же отдала мяч датчанам и окопалась около своей штрафной. Наша команда явно ждала шанс для контратаки, но главная цель была не подпускать соперников к своим воротам. Черчесову явно не понравилось это, и он попросил россиян выше встречать датчан, и наша команда стала использовать прессинг, навязывая борьбу сопернику борьбу на чужой половине поля.
Первый голевой момент в матче создали россияне. Головин получил мяч в центре поля, прорвался к штрафной, обыграл Хёйбьерга и без помех бил с линии, но угодил точно в Шмейхеля. Вскоре Дзюба пытался пробить с разворота, но получилось слишком неточно. Тут же после перехвата наша сборная убегала в атаку «четыре в три», и Зобнин пытался вывести Головина на рандеву со Шмейхелем, но передачу прервали.
Начало второго тайма проходило на встречных курсах. Обе команды шли вперёд, но при этом с оглядкой на оборону. Россияне не собирались раскрываться и рисковать пропускать второй мяч, датчан же ситуация в целом скорее устраивала, хотя они были не прочь забить ещё.
Игра шла спокойно, как вдруг россияне привезли себе второй мяч. Зобнин на своей половине неосмотрительно и, не глядя, отдал мяч назад, где такого подарка едва ли ждал Поульсен. Форвард спокойно принял мяч и пробил в пустые ворота. Черчесов тут же пошёл ва-банк, выпустив второго нападающего Соболева.
Тем не менее, россиянам пришлось обороняться. Сборная Дании давила, и мяч метался по штрафной Сафонова. Тем не менее, стоило россиянам дойти до штрафной, как мы заработали пенальти. Арбитр зафиксировал фол на Соболеве, а Дзюба с одиннадцати метров пробил без шансов для Шмейхеля.
Казалось, что сейчас сборная России прибавит и попробует спасти игру. Вместо этого, к сожалению, датчане придавили нашу команду и забили ещё. По ходу одной атаки Сафонов трижды спас после ударов с близкого расстояния, но мяч вылетел за пределы штрафной, откуда Кристенсен от души пробил под перекладину. Тут же счёт стал разгромным. Датчане убежали в контратаку после нашего неудачного стандарта, Меле около линии штрафной пропустил защитников России мимо себя и мощно выстрелил точно в ближний угол. В оставшиеся минуты датчане продолжали атаковать, наши же ребята просто ждали финального свистка.
Россия проиграла и вылетела с чемпионата Европы. Но это уже было вчера. Вместе с концовкой встречи в Копенгагене закончился старый день и начался новый. Сегодня у нас уже новая мечта – побороться в Катаре на чемпионате мира-2022, куда, правда, ещё надо будет отобраться. Что касается сборной Дании, то на её улице праздник. Скандинавы вырвали второе место в группе В и теперь сыграют с валлийцами в плей-офф.
«Не играли, а мучались!» Эксперты комментируют поражение сборной России
Как уже сообщили «Новые Известия» сборная России проиграла решающий матч в отборочном турнире чемпионата мира сборной Хорватии на ее поле 0:1. Единственный мяч в свои ворота на 81 минуте забил защитник россиян Федор Кудряшов. Это произошло на 81-й минуте. Хорваты заняли первое место в группе и вышли на чемпионат мира, а россияне стали вторыми и сыграют в стыковых матчах.
О полном превосходстве хорватов в этой игре говорят цифры: по ударам по воротам 19-2 и по ударам в створ 5-0. По владению мячом хорваты тоже были впереди 68%-32%. Да, всю игру лил сильный дождь и поле было ужасным, но ведь и хорваты играли на таком же.
Главный тренер сборной России Валерий Карпин взял на себя вину за поражение команды: «Это полностью моя вина. Наши футболисты на уровне сборной Хорватии могут смотреться намного лучше, чем сегодня. Как бороться с тем, что наши игроки боятся играть с мячом? Работать во всех направлениях».
Футбольный обозреватель Игорь Рабинер назвал результат матча справедливым, посетовав на то, что сборная России вообще не атаковала: «При всей нелепости развязки с автоголом, при том, что за спиной Федора Кудряшова в ключевом моменте встречи не оказалось ни одного хорвата и ему просто не нужно было касаться мяча, — нельзя назвать этот результат несправедливым. Невозможно попасть на чемпионат мира, вообще не атакуя. Невозможно попасть на чемпионат мира, 90 минут действуя только на отбой.
Россияне пахали, бились, умирали. К их бойцовским качествам нет никаких вопросов. Они могли дотянуть до 0:0 — и по своему самопожертвованию заслуживали этого. Но футбол — это не только самопожертвование. Футбол — это еще и игра. А мы не играли. Вообще. Автогол стал закономерным результатом накопившегося через это отсутствие игры утомления. Кудряшов уже не контролировал свои ноги.
И зачем провозглашать ставку на смелый футбол, если мы в принципе не способны на него? Или Карпин не понимал, с кем ему придется иметь дело?»
Журналист Игорь Шулика уверен, что причина поражения в психологии российских игроков: «Все-таки в психологии дело. Нельзя сказать, что хорваты прямо намного сильнее. Но психология. Нет истории побед, нет опыта решающий матчей. А откуда им взяться, если мы в еврокубках не выходим в плей-офф? И если уж по большому счету говорить.
А вот знаменитому российском игроку и тренеру Юрию Семину наша сборная понравилась: «Впечатления от игры самые положительные. У нас есть команда, которая в состоянии выйти на чемпионат мира через стыковые матчи. Игроки дисциплинированны, молоды, хорошо выполняют задания тренера. При том, что индивидуально Хорватия, несомненно, сильнее нас, им помог только случай. Мы должны все взвешивать положительно и поддержать сборную при подготовке к двум играм. Игроки себя отдали полностью»
Народный артист России Валерий Баринов, напротив, не увидел у сборной игры: «Недотерпели. Судьба — злодейка. Футбола в этой игре не было. Были лужи, дождь. Одни хотели забить, другие не хотели пропустить. Я боялся, что мы прижмемся и ничего сделать не сможем. Судьба отомстила нам за все предыдущие матчи. Я не могу сказать, что хорваты показали выдающуюся игру. Наши ребята молодцы, старались. Но это не футбол. У них другого поля нет, что ли? В принципе, все так, как и должно было быть. Игры как не было, так и нет. Только настроение и дух команды. Но это уже много. Может, появится и футбол».
А вот заслуженный тренер СССР по фигурному катанию Татьяна Тарасова была категорична и по сути права: «Какое тут может быть мнение? Какой футбол? Про что вы говорите?! У нас его нет! У нас есть детский спорт, молодежный, но не футбол…»
Сборная России теперь будет играть стыковые матчи. Для поездки в Катар надо еще пройти двух соперников в марте будущего года. Будет 12 команд, а отберётся на чемпионат мира только три. Соперники будут сложные все, может и не суперсборные, но крепкие: Швейцария, Турция, Сербия, Швеция…
Пройти их можно, но для этого нужно быть смелее и не играть на серые 0:0, футбол этого не прощает. Конечно, сегодня было сумасшедшее давление. Но в стыках оно будет еще сильнее. И Карпину нужно уметь под таким давлением работать.