Как восстановить гарантию в днс
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений [ 5 ] Просмотров: 904
1 Тема от Ligalize 18.04.2016 22:42:02 (5 лет 8 месяцев назад)
Купил видюху с рук, все пломбы на месте, комплект полный, покупалась год назад в ДНС, документы естессна утеряны (почему люди так халатно относятся к документам
)
Гарантия производителя 3 года.
2 Ответ от bis 18.04.2016 22:51:28 (5 лет 8 месяцев назад)
Теоретически ДНС по серийнику может восстановить чек. Серийнику зашивается в базу магазина
90% проблем решаются сами собой, 10% не решаются в принципе
PS Телефон всегда в кармане, проще позвонить чем написать
3 Ответ от Medved22RUS 18.04.2016 22:55:50 (5 лет 8 месяцев назад)
Пишется заявление в ДНС на восстановление документов о покупке аппарата, где указывается, что доки утеряны при переезде (это например, вообще варианты на Ваше усмотрение), что аппарат покупался в таком то интервале времени (лучше знать магазин, где покупался аппарат) и что при необходимости Вы сможете подтвердить факт покупки свидетельскими показаниями (2-х достаточно). в течение 10 дней ДНС обязаны дать чёткий и внятный ответ.
Отредактировано Medved22RUS (18.04.2016 22:56:16, 5 лет 8 месяцев назад)
4 Ответ от tropser 18.04.2016 23:06:40 (5 лет 8 месяцев назад)
если тебе по гарантии понадобится сдать, то наличие чека не обязательно, отсутствие чека не является поводом для отказа в приемке на гарантию. напишешь заявление об утере чека и все. Серийник должен быть в базе продавца. По идее по серийнику можно найти продажу. Ну если тебя кретично и надо именно гарантийник, то напиши мне в личку серийник, попробую что-нибудь сделать.
5 Ответ от Ligalize 18.04.2016 23:32:22 (5 лет 8 месяцев назад)
Теоретически ДНС по серийнику может восстановить чек. Серийнику зашивается в базу магазина
было бы замечательно, если бы все так было
По факту, либо у продавцов нет доступа к базе серийников, либо у днс нет в базе привязки к с/н. Ищут они только по дате покупки.
если тебе по гарантии понадобится сдать, то наличие чека не обязательно, отсутствие чека не является поводом для отказа в приемке на гарантию. напишешь заявление об утере чека и все. Серийник должен быть в базе продавца. По идее по серийнику можно найти продажу. Ну если тебя кретично и надо именно гарантийник, то напиши мне в личку серийник, попробую что-нибудь сделать.
Да чек то мне и не нужен мне гарантийник нужен.
Напишу щас
Пишется заявление в ДНС на восстановление документов о покупке аппарата, где указывается, что доки утеряны при переезде (это например, вообще варианты на Ваше усмотрение), что аппарат покупался в таком то интервале времени (лучше знать магазин, где покупался аппарат) и что при необходимости Вы сможете подтвердить факт покупки свидетельскими показаниями (2-х достаточно). в течение 10 дней ДНС обязаны дать чёткий и внятный ответ.
А вот о таком не слышал, спасибо, буду иметь в виду.
Отредактировано (20.04.2016 09:05:40, 5 лет 8 месяцев назад)
Как я пыталась сдать материнскую плату и лишилась не только платы, но и гарантии
Забавная история со мной приключилась в магазине DNS ТРЦ «Миля» в Москве, причем она до сих пор не решена. В магазине сломали мой же товар, что-либо делать отказываются.
Примерно полгода назад приобрела я материнскую плату для Intel за 16 тысяч рулей, в комплекте с процессором. И вот месяца два назад с ней началась беда: начала зависать на ровном месте. Потратила месяц на выяснение, меняла комплектующие, чтобы определить, реально ли дело в плате, оказалось все-таки да. Достала плату с компа, вынула камень, закрыла сокет крышкой. Уложила все бумажки, шлейфы и т.д. в коробочку, понесла в днс. Хочу сразу предупредить: я знаю, что такое малейшее повреждение ножек сокета, знаю, как с ним обращаться, знаю, чем чревато повреждение, знаю, что такое отказ по гарантии по этому поводу. А вот днс, видимо, не в курсе, о чем будет дальше.
Сразу рекомендации от меня для покупателей DNS и не только: процесс сдачи товаров по гарантии пишите на видео, обязательно детально показывайте сдаваемый товар, фиксируйте дату записи видео, какой магазин, сотрудников, ну и далее все акты. В общем все, что вы можете зафиксировать, фиксируйте. Вы находитесь в общественном месте и имеете полное право записывать видео. Если вы сдаете материнскую плату, обязательно в акте состояния товара просите указать, что сокет не имеет повреждений. Это очень важно. Я же не подумала об этом, ибо я знала, что плата в идеальном состоянии и была уверена в честности ДНС.
Проходит 9 дней, плата приезжает из СЦ в магазин, куда я сдавала. В акте «дефект не выявлен», не удивительно, проверяли видимо абы как, отказа в гарантии не было, с этим все ок, то есть сокет в порядке. Проверяю плату перед принятием, при этом пишу на видео процесс — тогда уже почитала темы с сокетами материнок и ДНС, решила на всякий записывать. И конечно что-то идет не так: в сокете паста прям на ножках.
Думаю, зачем мне это надо, самой ее чистить, чтоб по гарантии приняли (ибо из-за пасты отказывают в СЦ, не то чтобы из-за гнутых), еще погну и бб. Прошу заместителя руководителя магазина «Андрея» отправить плату в СЦ назад, чтобы они убрали то, что сами и сделали, и я плату смогла забрать уже домой. Ответ: «Нет, в СЦ не отправим, забирайте и все». Окей, раз в СЦ не отправляете, прошу акт с фиксацией данного момента, чтобы было понятно, что плата такой уже приехала назад мне. Тоже отказали. Окей, выбора нет, видимо только обмен, ибо паста — это уже отказ по гарантии и плату юзать небезопасно, пишу претензию по этому поводу. Плату оставляю на ответственное хранение в магазине.
Кому-то может показаться это все пустяком, но я имею полное право требовать акт осмотра товара и фиксацию всего, что появилось после СЦ. Ибо, если с товаром что-то далее случится, у меня будет доказательство, что вина не моя.
Прихожу через 11 дней в ДНС с претензией №2, как раз после просрочки ответа по претензии №1, узнать, как там у них дела. Встречает меня все тот же зам Андрей. Говорит, что плату, представляете, почистили! Я смотрю и у меня нет слов: по всей области сокета ноги немного пережаты, сверху погнуты, справа вообще в каральку, соприкасаясь с соседними, то есть КЗ. Если плату с процессором включить, оба героя умрут. А по гарантии, конечно же, данную плату больше никогда не примут.
Требую акт осмотра товара и фиксации повреждений, в ответ получаю отказ. При этом состояние сокета на видео записала. «Андрей» говорит идите в суд, ниче делать не будем. Я же не знаю, что уже делать и опять ухожу.
Возвращаюсь в магазин через 6 дней. Состояние платы уже третье: каральки разогнули, убрав КЗ, но остальные ножки еще сильнее перегнули. Опять же требую акт осмотра и фиксацию дефектов. Зам говорит, делать ничего не будет, но да, в плату лезли и повреждения есть. И вообще, я, покупатель, оставив плату на ответственное хранение, отвечаю за него. Окей. ГК РФ не для ДНС. Ухожу опять. Плата так и у магазина. Видео всего процесса есть.
Для читателей: если вы обнаружили дефекты у товара, которых не было до передачи его в магазин, требуйте акт осмотра и/или фиксацию повреждений, составленного магазином с перечислением комиссии (от двух человек не считая вас), которые участвовали в осмотре. Если вам отказывают, товар ни в коем случае не принимайте. Вы можете от руки написать в тех. заключении или в акте приемки о появившихся повреждениях на двух экземплярах, однако в суде это весомым доказательством не будет. Товар не принимайте.
Еще через 2 дня прихожу в магазин. Требую акт фиксации повреждений, мне его так и не выдали. Что делать в таких ситуациях? Выбора нет, магазин идти навстречу не желает. Вызываю правоохранительные органы для фиксации отказа магазина составлять акт осмотра и повреждений. Зам качает права уже в кругу 4 человек, акт составлять отказывается, хотя ему в тот момент уже даже не я говорила, что он обязан это сделать.
В итоге пишу заявление по факту отказа в фиксации появившихся повреждений, которые возникли во время безвозмездного хранения моей вещи в магазине. Даже если по заявлению откажут, в суде будет доказательство, что я все же пыталась этот акт получить. Плату не забираю, конечно же, пока не получу хотя бы что-то о попытке фиксации дефектов. Магазин настаивает на экспертизе, чтоб я провела ее ЗА СВОЙ счет. Ну не страшно. Но мне больше интересно, как нужно обмануть потребителя и отказать ему по гарантии, они только там к гнутым контактам пристают, а как ответить за свою же ошибку, так ты им не докажешь, что они просто поломали товар.
В данный момент: хотя бы частично работоспособной платы не имеется, денег нет, обмена нет, умные консультанты и заместители самолично влезли в конструктив не технически сложного товара, переломали все что можно, лишили мой товар права на дальнейшую гарантию, нарушили мои права, всем этим самым спровоцировали обращаться далее в суд. Нарушено как минимум ЗоЗПП, ГК РФ. Попытки звонить администратору ДНС на горячую линию тоже не успешны: трубку попросту не берут.
Читатели пишут. Здесь делятся опытом и рассказывают свои финансовые истории
«Если гарантийный талон утерян». Интервью главного специалиста-эксперта Т.Ф.Кузьминой газете «МК во Владимире»
Какие права имеет потребитель в случае отсутствия чека или гарантийного талона?
— Татьяна Федоровна, что же делать, если утерян гарантийный талон, а бытовой прибор вышел из строя и срок гарантии еще не прошел?
— Закон «О защите прав потребителей» не содержит такого понятия, как «гарантийный талон». Если нет чека или гарантийного талона, требования надо предъявлять продавцу, с которым заключен договор купли-продажи, и продавец должен принять товар ненадлежащего качества, провести всю процедуру, оговоренную законом, и в дальнейшем или отказать потребителю или удовлетворить его требования.
— А если потерян и товарный чек?
— Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека или иного документа, доказывающего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.
— Но ведь для предъявления претензии продавцу необходимо подтвердить, что конкретный экземпляр товара приобретён именно у этого продавца. Как доказать, что покупатель имеет право на гарантийный ремонт, что он купил товар именно в этом магазине и срок гарантии не истек?
— При отсутствии кассового чека нужно предъявить другие доказательства покупки товара, в том числе свидетельские показания. На большинстве товаров — холодильниках, мониторах, стиральных машинах — есть маркировка. У разных производителей она разная. По этой маркировке — из цифр или цифр и латинских букв — можно у изготовителя узнать дату производства товара. Что касается срока гарантии, то он, как правило, устанавливается не на единичные экземпляры товара, а на группы или категории однородных товаров, например, на мониторы модели ХХХХ установлен гарантийный срок 3 года, а на мониторы модели YYY установлен гарантийный срок 1 год, и так далее. Гарантийный срок на товар, а также срок его службы отсчитывается с момента передачи товара потребителю, если иное не предусмотрено договором. Если день передачи установить невозможно, этот срок исчисляется со дня изготовления товара.
— Со дня изготовления товара исчислять срок невыгодно. Может быть, товар, на который гарантия — два года, эти два года пролежал в магазине. Можно ли уточнить у продавца срок продажи и считать гарантию от него?
— Можно, но не всегда. Это зависит от того, какой кассовый аппарат стоит в магазине. Например, в супермаркетах, где наименование товара считывается со штрих-кода, такая возможность имеется. Но при этом потребителю нужно знать маркировку товара. Тогда продавец по электронной базе сможет найти этот товар и уточнить дату продажи.
— Наш читатель при покупке холодильника получил в магазине гарантийный талон на обыкновенной офсетной бумаге, а теперь сервисный центр утверждает, что это неправильный талон, а «правильный» должен быть на глянцевой бумаге. Как же должен выглядеть гарантийный талон?
— Законом не регламентировано, как должен выглядеть гарантийный талон. Требование предъявить талон «на глянцевой бумаге» может выдвинуть завод-изготовитель. Но потребитель не обязан знать, на какой именно бумаге завод-изготовитель печатает эти талоны. Это обязан знать продавец. Если талон выдан «неправильный» талон, ответственность за это обязан нести продавец товара.
— Нашему читателю продавец посоветовал написать заявление, что гарантийный талон утерян.
— Я бы не советовала это делать. Сервисный центр должен решать эту проблему с продавцом. Если требования покупателя о замене или ремонте товара не будут выполнены, он имеет право обратиться в суд. Чтобы подстраховаться от возникновения подобных ситуаций, советую потребителям снимать копии с гарантийных талонов, прежде чем отдать их в сервисный центр.
— Почему наблюдается такая тенденция, что покупателя в магазине первым делом отправляют в сервисный центр?
— Это идет от неграмотности потребителя. Если потребитель заплатил деньги магазину, он имеет право все возникшие претензии предъявлять магазину. Сервисный центр принимает только на ремонт, он никогда не производит замену товара или возврат денег, у него нет таких функций. Потребители зачастую не знают своих прав и идут в сервисный центр. По закону претензии они должны предъявлять тому, с кем заключен договор купли-продажи.
— Каков алгоритм действий в подобных случаях?
— Необходимо обратиться с письменной претензией к продавцу, исходя из прав, предусмотренных Законом «О защите прав потребителей». Статья 18 «Последствия продажи товара ненадлежащего качества» гласит: «Потребитель, которому продан товар ненадлежащего качества, если оно не было оговорено продавцом, вправе по своему выбору потребовать: безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; соразмерного уменьшения покупной цены; замены на товар аналогичной марки (модели, артикула); замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены». Кроме того, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Но нужно учесть, что срок предъявления требований о замене или возврате денег для технически сложных товаров составляет 15 дней после покупки. Если же недостаток обнаружится позднее, покупатель должен будет доказать, что он существенный. Или что товар находился в ремонте более 30 дней в течение каждого года гарантийного срока, или были нарушены сроки устранения недостатков, предусмотренные законом.
— Что же указать в претензии?
— В претензии укажите только одно требование, а не «или-или». Например, расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги. По поводу гарантии укажите, что на данную модель установлен гарантийный срок столько-то месяцев. Далее напишите в том же заявлении, что Закон «О защите прав потребителей» не связывает обязанность продавца удовлетворить требование потребителя с наличием или отсутствием такого документа, как «гарантийный талон».
— А как потребителю узнать, какой гарантийный срок установлен на данную модель товара?
— Если продавец сразу отправляет потребителя в сервисный центр, то идти туда не стоит?
— По закону продавец обязан принять товар ненадлежащего качества, а если им или производителем установлен гарантийный срок, он в пределах гарантийного срока должен доказывать, что недостатки возникли не по его вине.
— Бывает ситуация, когда сервисный центр берет деньги за диагностику товара.
— Это незаконно. Проверка качества товара производится бесплатно. Другой дело, если экспертизой доказано, что дефект непроизводственного характера. В этом случае потребитель обязан возместить стоимость произведенной экспертизы.
— Что означает «дефект непроизводственного характера»?
— Например, товар сломался в результате механических повреждений — покупатель уронил его, а потом пришел в магазин и утверждает, что товар «бракованный». Если экспертиза покажет, что прибор не работает не из-за дефекта, а из-за падения, или, к примеру, попадания на него влаги, то экспертизу будет оплачивать потребитель, попытавшийся ввести сервисный центр в заблуждение. Также придется оплатить и независимую экспертизу, если покупатель не согласен с той, которую провел сервисный центр бесплатно.
Восстановление чека
Каким образом можно получить дубликат чека или любой другой документ, подтверждающий покупку товара и гарантийный срок? Чек к сожалению утерян. Известна точная дата и время покупки, имеется справка банка (оплата производилась с карты).
Чтобы получить чек, делаем следующее:
— подходим к продавцу ДНС(возможно он будет неопытный и вам придётся звать опытного или старшего)
-просим предоставить вам копию кассового чека, которая хранится в магазине(да. они обязаны не менее полугода хранить все чеки с момента покупки.)
— в случае отказа(и такое возможно), без истерики и криков, а спокойно пояснить(желательно старшему), что получить чек является вашим правом, как и правом заявить в роспотребнадзор о том, что вас лишают этого права, с указанием подробностей ситуации, имён сотрудников, даты покупки и даты просьбы предоставления копии кассового чека.
Должны потребоваться ваша карта, с которой производилась оплата и документ, который подтверждает личность владельца карты.
Спасибо Вам,уважаемый консультант))Люди,не теряйте гарантийные талоны))
Сегодня с мужем пошли в DNS,он почти год назад покупал там телефон,а чек и гарантийный талон я,лошина,скорее всего выкинула при очередной уборке не разобравшись. У него сломался GPS модуль и не отправлялись смс-ки и надо было везти в сервисный центр, а куда без гарантийного талона? Пошли в магазин где брали,там спросили,возможно ли восстановить гарантийный талон,оказалось что нужно вспомнить точную дату покупки для этого. А муж не помнит. Ну,по идее консультант мог просто сказать «ну и всё,хрен вам,не помните дату покупки-идите гуляйте» и имел бы на то полное право,надо чеки и талоны вообще то хранить а не ходить потом консультантов мучить с их восстановлением. Долго ломали голову,думали,может фотка сохранилась с первого дня покупки на телефоне какая нибудь,чтобы дату точно вспомнить,может смс какая нибудь с того дня или ещё что то,ну вспомнили кое как под конец, в какой день ездил покупать он. И этот консультант ждал пока мы вспомним,и всё нам спокойно сделал,нашел эту дату,нашу покупку и восстановил гарантийный талон. Спасибо огромное этому человеку за терпение и за помощь,и вообще всего ему самого лучшего))А я решила,что помимо хранения талона ещё буду теперь когда что то покупать,делать контрольную фотку и хранить её,чтобы помнить дату покупки))Или на коробке писать,в каком месяце,какого числа и в каком году купили))
Тут наверное не тот сайт,где нужно выражать благодарность продавцам-консультантам,просто так чё то радостно на душе от того,что всё так хорошо и просто прошло,и что консультант такой оказался терпеливый и не выпендрёжный, не стал показывать гонор,как часто бывает,а просто взял и терпеливо помог, что захотелось рассказать))И напомнить всем,чтобы не были такими клушами как я и не выкидывали не посмотревши никакие бумажки при уборке))