Как восстановить иглу в карбюраторе
Шаманство с карбюратором. Игольчатый клапан.
Доброго времени, коллеги 😉 Ох уж ентот карбуляторрррр! Хотя если считать по времени (последний раз чистил в 2010г), то ничего страшного — очередная профилактика. Но как оказалось — не как обычно.
Постараюсь проблему коротко описать. Погода наладилась, т.е. потеплело и машинка стала достаточно быстро греться до срабатывания вентилятора (тем более в условиях города). Утром лечу на работу пораньше, да с ветерком — около 15минут. И никаких проблем. Но вот обратно, т.е. в час пик, дорога занимает при всем старании «ШУМАХЕРА» порядка 30мин. И вот тут при нагреве за 90 при очередном резком наборе скорости машинка затыкается и дальнейшее движение возможно в вялотекущем режиме мах на 2й передаче до 30-40 км/ч.
Я человек семейный и занятой и машина нужна постоянно, т.е. причину неисправности стал искать при малейшем свободном времени (перед работой порядка 30мин и в обед порядка 30мин ) — с простого и далее по методу исключения.
Первым делом проверил работу бензонасоса (ранее с родным в тёплую погоду приключения доставали регулярно, но теперь у меня ПЕКАР) — при очередном расколбасе при разгоне скинул топл.шланг и качнув вручную убедился что насос херачит струёй исправно. Но на всякий сделал профилактику — разобрал, убедился в целостности штока, поменял пружину и мембрану (хотя родная была цела, но со ржавчиной по упорной пластине).
Далее после очередного затыка при разгоне по пути домой снял «кастрюлю» и добрался до топливного фильтра в карбюраторе. И охренел! В фильтре был резиновый кусочек с рисовое зёрнышко!
После сюрприза в фильтре стал смотреть с внешнего вида нормальные топливные шланги. Увы — не нормальные. По торцу слоятся и внутри тоже какие то бугристые (брал как обычно в проверенном магазе)
Тут пришла мысль о силиконе, но — хрен найдёшь нормальные сразу и цена! А почему бы не поискать со спецтехники 😉 У нас ведь танки и трактора на вершине развития всей планеты :))) Заехал в трактороцентр и взял подходящие по сечению маслобензостойкие усиленные.
И что думаете — всё, решил проблему, попёр Ящер без проблем? Хрен 🙁 В очередной час пик аналогичная ситуация. Надо выкрасть время поболее и в гараж — разбирать карбюратор. Заранее начитался про всякое разное — чего не встречал. А именно про типы игольчатого клапана поплавковой камеры. Есть неразборный с металлической иглой (я так понял — такой с завода ставят). А есть и разборный с резиновым наконечником. Вот такой у меня и оказался (видимо после сдачи на ремонт и ультразвук мастеру в 2010г.) Читал что игольчатый клапан в карбе может залипать и бензин в обратку прет. И происходит обычно это при износе/набухании резинового наконечника в тёплую погоду, т.е при достаточно долгой температуре близкой к срабатыванию вентилятора охлаждения.
Короче — беру ремкомплект с неразборным металлическим клапаном и дую в гараж.
Дела карбюраторные — Часть 2 [большой пост о доводке б/у Солекса]
Ну вот и приступили к практике.
О подготовительных работах можно прочитать ТУТ.
Карбюратор прочищен и благополучно установлен на авто. Не буду рассказывать, сколько мне пришлось натрахаться с полной настройкой карба, т.к. это действительно жёсткая эпопея с многими засадными моментами.
Расскажу лишь основные проблемы, который возникли и которые были решены, а некоторые и остались ПОКА не решёнными.
Вот так проявил себя мой стоковый игольчатый клапан:
С этим мы разобрались, однако одним из самых сложных моментов является совсем не это, а именно:
Правильная установка уровня топлива в камерах.
Правда у меня оба раза получилось почему-то с первого раза (первый раз до установки нового клапана, потом с психу погнул поплавки, пришлось их выгибать назад и заново выставлять уровень).
На самом деле различные мурзилки и «советы бывалых», связанные с параллельностью приливов и поверхности карбюратора, — не более чем грубая настройка уровня топлива, так скажем «заводская». А заводская не значит правильная, ведь наш АВТОПРОМ — это ПРОМ весьма творческий, т.к. каждая машина получается уникальной, совершенно непохожей на такую же модель сошедшую с того же конвейера в тот же день.
Вот фотографии, которые показывают подобный способ настройки:
Если крышку карбюратора установить на весу в строго горизонтальном положении, чтобы поплавки свободно опустились до нижнего своего положения, то поверхность карбюратора (посадочная площадка, на которой установлена прокладка) должна быть строго параллельна нижней грани тела поплавка. Подгибая алюминиевую загибулинку на кронштейне поплавков, мы регулируем глубину опускания поплавков, т.е. ограничиваем минимальный уровень топлива в камере.
Если крышку карбюратора установить в строго вертикальном положении, чтобы поплавки «висели» вниз, то верхняя линия на поплавке должна быть параллельна поверхности крышки карбюратора, а загибулина, приводящая в движение иглу клапана, должна касаться этой иглы, но не запирать сам клапан.
Подгибая отверткой эту самую загибулину, мы регулируем верхнее положение поплавков, т.е. определяем максимальный уровень топлива в поплавковой камере, при котором клапан перекрывает доступ бензина.
Всё это, конечно, хорошо, но на практике лучше подойти к настройке уровня топлива в поплавковой камере более досконально.
Как это делал я? Да так же как и многие другие ребята. Для «тонкой» и «православной» настройки уровня топлива нам потребуется штангенциркуль и в среднем около получаса. Для начала мы проделываем всё то, что было описано выше, дабы уменьшить последующие трудозатраты и всякие там человекочасы.
Алгоритм настройки заключается в следующем:
1. Полностью собираем карбюратор (соединяем половинки, закручиваем, подсоединяем все шланги и т.п.). Кастрюлю и воздухан устанавливать не надо.
2. Заводим двигатель, даём поработать несколько минут (достаточно 5 минут за глаза просто). Можно, конечно, накачивать бензин вручную писькой бензонасоса, но лучше приблизить условия к реальным условиям эксплуатации. Осторожно смотрим в диффузоры на ток бензина, не газуем.
3. Глушим. Обращаем внимание на распылители и диффузоры — они должны быть сухие, с них не должно капать топливо.
4. Сдёргиваем шланги подачи топлива и обратки, чтобы оставшееся в них топливо не попало в камеру, при располовинивании.
5. Половиним карбюратор.
6. Замеряем штангеном расстояние от поверхности карбюратора до бензина в обеих поплавковых камерах. По общественному мнению гаражных и интернет экспертов это расстояние в целом должно равняться 25,5 мм. Если мне не изменяет память, то оно должно находиться в пределах от 23 до 27 мм.
Ахтунг! Подобные измерения необходимо сделать в ОБЕИХ камерах и в РАЗНЫХ местах, т.к. присутствует наклон тела карбюратора да и сама машина может стоять на неровной поверхности, что даст приличную погрешность. Поэтому делаем несколько замеров и вычисляем среднее значение.
7. При получении результатов, которые нам ну никак не нравятся, гнём нашу загибулинку в нужную сторону, только осторожно.
8. Вновь собираем карбюратор, закручиваем. Не забываем блжад присоединить шланги топлива и обратки! Я так себе весь радиатор бензином облил, пока в карб поступал бенз из поплавковых камер, а из топливного шланга брыскали бензиновые камшоты…
9. Возвращаемся к п.2 И так по кругу до получения необходимого нам результата.
10. После получившейся настройки обязательно меняем прокладку! Т.к. при частой разборке карба она в любом случае повреждается, да и уминается неслабо. Одним словом — деформируется сильно, что влечёт нежелательный нам подсос воздуха из атмосферы.
Таким образом мы сделали наш карбюратор чуточку надёжней с помощью усовершенствованного игольчатого клапана, и провели тонкую и более правильную настройку уровня топлива в поплавковых камерах.
После всего проделанного я установил оживлённый карбюратор на место и в принципе настроил его вполне по феншую.
Замечу, что только плавание оборотов осталось — пока выяснилось экспериментальным путём, что шланг от ВУТ до коллектора абсолютно весь истрескался и сифонит в любом месте, если его перегнуть. Жду тот светлый и радостный день, когда откроются магазины автозапчастей. Дальнейшее действо покажет — только ли в шланге было дело, может ещё и сам вакуумник меня опечалит и разорит и без того скудный семейный бюджет.
По финансам:
Игольчатый клапан Уникар-10 = 55 рублей.
ЗЫ. Как и обещал, показываю нехитрую, но очень нужную приспособу для извлечения винта качества:
В гараж я, к сожалению, её не взял, и поэтому пришлось прибегать к выдумке. А голь, как всем известно, на выдумку хитра! Нашёл в бардачке пустой флакон из-под вонючки кофейной. У флакончика была люминьковая крышечка, очень такая длинная. Просто херачим её молотком в двойную пластину, обрезаем кусачками до нужной ширины, и выгибаем в подобие трубочки. Как то так вот, как смог, так и объяснил.
Притирка игольчатого клапана карбюратора
На любом карбюраторе есть топливная игла, он же –игольчатый клапан.
Игольчатый клапан является подвижной частью карбюратора, и из-за этого износ клапана вполне естественен, да иногда и новый клапан не высшего качества дает течь, и бензин вытекает из шланга обратки.
Если это произошло, то первое, что надо сделать, – это почистить карбюратор.
Если чистка не помогла, то необходимо подогнуть язычок на поплавке.
Если уже и это не помогло, тогда прибегаем к притирке топливного клапана.
Итак, как и обычный клапан, например, на головке цилиндра, топливный клапан должен плотно прилегать к рабочей поверхности (посадочному гнезду), но это не всегда возможно в стандарте, а с учетом китайского качества тем более.
Притирка занимает минут 10-15, зато проблемы с течью устраняются на ура.
Берем обычную мелкозернистую притирочную пасту (точно такую же пасту мы используем для притирки клапанов, так что никаких фокусов нет).
Наносим небольшую (. ) часть притирочной пасты на иголку (топливный клапан).
Затем, небольшую часть пасты наносим в посадочное место клапана.
Вставляем иголку в посадочное место и начинаем вращательные движения влево и вправо точно так же, как мы притираем впускной или выпускной клапан.
Делаем это до тех пор, пока не набьется ровная фаска на игле. Соответственно, чем лучше вы притрете, тем плотнее игла будет прилегать к рабочей поверхности.
Что это вам даст? Все банально! На не особо качественном карбюраторе вы обеспечите практически идеальную подгонку деталей, благодаря которой забудете о льющемся из шланга обратки бензине.
Вывод: данная работа совершенно не сложная, не длительная и вообще почти не требует затрат. Хотите обеспечить маломальскую работу карбюратора? Тогда не поленитесь и потратьте 15 минут на притирку клапана.
Не держит игольчатый клапан Озон
Неисправность «не держит игольчатый клапан» рано или поздно всегда случается с карбюраторами семейства Озон.
Малейшая потеря герметичности игольчатого запорного клапана поплавковой камеры карбюратора приводят к нарушениям в его работе, а так же сказывается на работе двигателя автомобиля на разных режимах.
Признаки неисправности игольчатого клапана
Неисправный игольчатый клапан будет причиной постоянного обогащения топливной смеси, так как его не герметичность позволяет лишнему топливу попадать в поплавковую камеру, поднимая в ней уровень. А высокий уровень приводит к вытеканию дополнительной порции бензина через распылители диффузоров в смесительные камеры карбюратора. Топливная смесь приготавливаемая карбюратором получается богатая. Вот несколько признаков того, что игольчатый клапан поплавковой камеры карбюратора Озон 2105, 2107 «не держит».
Запах бензина под капотом
Карбюратор «льет» в первую или (и) вторую камеры
Свечи зажигания «заливает» бензином
Причины неисправности игольчатого клапана карбюратора Озон 2105, 2107
— Игольчатый клапан не герметичен
Со временем герметичность соединения «игла клапана — седло клапана» нарушается. Появляется выработка в зоне контакта этих деталей и клапан перестает «держать» напор топлива. Лишний бензин поступает в поплавковую камеру, топливная смесь обогащается. Причины этого явления — возрастной износ или низкое качество изготовления детали.
— Поплавок утонул, либо задевает за стенки поплавковой камеры
В ряде случаев поплавок дает течь и тонет на дно поплавковой камеры. При этом он тянет за собой иглу клапана. Клапан перестает «держать» напор топлива.
Пробитый поплавок тонет
Иногда (например, при неаккуратной установки крышки карбюратора на корпус) поплавок перекашивает и начинает цепляться за стенки поплавковой камеры. Клапан при этом, то не закрывается, то не может открыться.
Правильно установленный поплавок
— Выставлен слишком высокий уровень топлива в поплавковой камере
Очень часто за неисправность игольчатого клапана принимают последствия слишком высоко выставленного уровня топлива в поплавковой камере. Бензин при таком высоком уровне начинает самопроизвольно вытекать из распылителей диффузоров, излишне обогащая топливную смесь. Происходит это по причине неправильно проведенной регулировки или после неаккуратно установленной крышке карбюратора (когда рычаг поплавка изгибается).
Для карбюраторов Озон 2105, 2107 рекомендуемый уровень топлива сразу после снятия крышки — посередине наклонной плоскости в передней части поплавковой камере (на изображении он выше)
— Перекачивает бензонасос
Бензонасос создает давление топлива над игольчатым клапаном в пределах 0,2-0,3 атмосферы, что немного. Если толкатель привода бензонасоса выступает больше нормы, производительность бензонасоса возрастает. Давление на клапан повышается, и он перестает «держать» напор топлива.
Что делать, если игольчатый клапан «потек» и «не держит»?
Проверка игольчатого клапана Озон 2105, 2107 подачей разрежения
Выставляем правильный уровень топлива в поплавковой камере.
Проверяем выступание толкателя привода бензонасоса.
Примечания и дополнения
К приобретению нового игольчатого топливного клапана поплавковой камеры нужно отнестись со всей ответственностью. Бракованная деталь не позволит карбюратору нормально функционировать. Желательно, чтобы на новом клапане игла была с резиновым наконечником. После замены клапана производится проверка его герметичности регулировка уровня топлива в поплавковой камере.
#119 Доработка запорной иглы в карбюраторе Солекс от залипания
Всем привет.
Небольшая пред история на свой день рождения в феврале месяце я купил новый карбюратор СОЛЕКС у Наиля Порошина.
Спустя месяц после установки появилась проблема что начала залипать запорная игла в поплавковой камере конструктивная не доработка завода изготовителя. Когда игла опускается только под своей тяжестью а не синхронно с поплавком.
Суть проблемы если простыми словами описать: Игла залипла бензин в камеру не поступает, при запуске двигателя то количество которое было в поплавковой камере сгорает, поплавок опускается вниз но тк игла жестко не связана с поплавком она остается в своем залипшем положении те перекрывает подачу топлива. Я так дважды разбирал карбюратор не зная что произошло и почему двигатель не запускается.
Тогда я эту проблему решил заменой иглы на новую. Потом написал Наилю Порошину он мне посоветовал поставить на иглу пружинку от иглы с кабюратора ОЗОН чтоб игла и поплавок имели жесткую сцепку. Так же мне советовали поставить иглу Пекар с резиновым наконечником и той самой пружинкой для жесткой сцепки.
А так как все работало снова лезть в карбюратор было лень, новая игла проработала почти 8 месяцев пока снова не начала залипать. Так в течении полутора недель я мучался, но уже не вскрывал весь карбюратор, а только кастрюлю с фильтром и стучал по карбу плоскогубцами пока игла от ударов не отлипла тем самым открыв канал для поступления топлива.
Пока был в теплом гараже как раз занялся этой проблемой по доработке карбюратора