Как восстановить лак на карбоне
Восставление и защита карбоновых деталей
КАКОВЫ ПРЕИМУЩЕСТВА НАШИХ ИНСТРУКЦИЙ?
ОТ БЫСТРОГО УХОДА ДО ПОЛНОГО ВОССТАНОВЛЕНИЯ — МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ.
Гладкие, блестящие карбоновые детали и мощные современные автомобили идут рука об руку, но есть одна вещь, которая очень часто встречается — отсутствие ухода за ними и как следствие их помутнение.
На самом деле, мутные, пожелтевшие карбоновые детали — обычное явление на дороге, но вопреки распространенному мнению, в большинстве случаев их можно полностью восстановить без особых затрат. Если нет отслаивания лака, то это скорее вопрос выбора правильного абразива. После этого нужно будет правильно защитить деталь, что тоже не менее просто, если вы знаете, как это сделать.
Не знаете? Именно для этого мы и пишем эту статью. Вот как сделать эту работу простым способом, используя два или три специальных продукта.
ПОЧЕМУ УГЛЕПЛАСТИК ВЫГОРАЕТ?
Подавляющее большинство запчастей, полностью ли они из карбона или просто отделаны углеродным волокном, покрыты гелевым покрытием — по сути, блестящей модифицированной эпоксидной смолой, используемой на видимых поверхностях. Гелькоут чрезвычайно чувствителен к выцветанию и окислению под воздействием ультрафиолета и если оставить без защиты, как это часто бывает, то происходит его помутнение.
Также быстрое разрушение первозданного вида вызывается элементами окружающей среды, такими как древесный сок, птичий помет и следы насекомых. Гелевое покрытие не так сложно, как лаки для кузова, поэтому без достаточной защиты оно может испортиться на удивление быстро.
Чтобы помочь в решении этой проблемы, OEM-части и запасные части самого высокого качества часто покрываются прозрачным лаком для долговечности. Они редко страдают от степени разрушения, которую вы увидите с голым гелькоутом, но, как и ваше ЛКП, все равно будут нуждаться в хорошей степени защиты, чтобы противостоять воздействиям окружающей среды.
ПРОДУКТЫ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ
Перед тем, как начать, необходимо принять во внимание два аспекта: необходимый уровень восстановления и окончательную защиту, которую вы будете использовать (в зависимости от конструкции ваших деталей).
Однако для восстановления сильно обесцвеченных, мутных деталей потребуется тяжелый абразив, чтобы срезать верхний слой лака и, поскольку вы будете наносить керамическую защиту позже, продукт, который вы используете, не должен содержать воска или филлеров.
Точно так же наши составы Revitalize System не содержат восков и наполнителей и могут использоваться на данном этапе.
СДЕЛАЙТЕ ЭТО САМОСТОЯТЕЛЬНО
Чтобы полностью продемонстрировать процесс, мы нашли машину с капотом, имеющим самые серьезные проблемы 🙂 Эта сильно выцветшая деталь может показаться устрашающей, но при соблюдении правильных процессов ее очень легко исправить.
Стоит также отметить, что все последующие этапы могут быть применены к любым деталям с гелевым покрытием или лаком и произведены с помощью нашей эксцентриковой полировальной машинки Auto Finesse DPX и больших кругов Revitalize или полировальной машины MPX Dual Action с кругами Revitalize Spot Pads для мелких деталей и элементов.
Как лакировать карбон после ручного ламинирования.
Собственно тема сегодня будет об этом. Как его лакировать? просто залить лаком? Нет!
Дело в том, что ткань имеет рельеф, и этот рельеф передается на смолу. Когда деталь уже высохла, можно заметить что поверхность её не гладкая, она имеет впадины и бугорки. Когда начнете матовать поверхность для последующей лакировки, будут вылезать такие вот глянцевые пятна
Смотрим на них, но не расстраиваемся. Протираем все это спиритом, и заливаем лаком, жирным слоем, но чтоб без подтеков (не страшно конечно. но работы прибавит).
Я использовал быстросохнущий акриловый лак, объявленное время засыхания 2 часа. Но 2 часа это для тонкого слоя… В общем заливаем деталь лаком, ждем час, потом еще такой же слой. Ждем 2 часа.
Через 2 часа аккуратно проверяем пальчиком. Не деформируется? Если нет, то погнали!
Берем наждак 1000 и натягиваем его на брусок. Начинаем матовать поверхность. Снова проявляются эти пятна! Отлично, они себя впалили! Начинаем шкурить именно эти пятна и вокруг них что бы сравнять поверхность. 1000 наждак медленно шлифует. потому момент когда надо остановиться мы не пропустим. Момент, когда дойдем до смолы узнать не сложно. матованая смола выглядит чуть по другому. В общем поймете по появлению пятен другого цвета. Не переживайте — это нормально. Так мы обрабатываем всю деталь. глянцевые пятна станут меньше, так же плавно будут уходить и маленькие кратеры на смоле.
Итак, мы шлифовали и глянцевые пятна стали намного меньше. Что дальше? А дальше все по кругу! Снова 2 слоя лака, снова сушка на 2 часа и снова шлифовка. И так мы делаем до тех пор, пока на детали не останется пятен и кратеров вовсе. Вся деталь должна иметь ровную матовую поверхность. Если оставить кратеры или глянец, то после полировки эта шляпа останется и будет заметна. В общем всю малину запортачит. Гланец очень хорошо бликует и вот там то и будут отчетливо видны все неровности. Надо чтоб вся деталь была как обведеный участок на фото
Далее все это отдаем полировщику, а после 10 минут его работы получаем готовую деталь.
Какой лак для деталей из карбона?
Всем привет! Парни, посоветуйте какой лак лучше использовать для смолы (карбоновые детали)? Многие советуют полиуретановые, но они долго сохнут.А вот акриловые быстрые, но не хотят хорошо ложиться, постоянно мелкие поры.И уже финишный наждак весь перепробовал от 600 до 1.500, на последнем лак начинает слазить.Короче может кто то слышал. Всем за ранее спасибо!
Метки: newskiy.карбон.
Комментарии 47
я что то не понял про долго сохнет, и слазиет?поры оставляет обычно дешевый лак
Что за бред по поводу полиуретана, часто использую Basco полиуретановый, сохнет так же если не быстрей, PPG который МС тоже нормально
Да все маляры говорят, что сохнет долго.
посмотри в теме карбон, фары на ламбо ламинировал 7! слоев лака Basco положили часа за 4-4.5, все ок
Видел этот пост.Так советуешь его?
я в сувокупе с грунтом использую, как советую — раз возьми попробуй а решать в конечном итоге тебе, но на наружние детали стараюсь использовать грунт баско + лак баско для защиты карбона от сколов и тд и тп
Ааа, всё таки на грунт лак, а не на смолу.
Спасибо! Поиграюсь с ним и с грунтом и без.
Ещё найти бы его.Обзвонил несколько контор у всех по нулям.
Не обещаю, но попробую помочь
Да все маляры говорят, что сохнет долго.
наоборот когда к малярам еду с карбоновыми игрушками просят полиуретан прихватить потому как обычный лак плохо поры кроет
Ну я всё привык сам делать, от и до.А вот по отзывам маляров полиуретан долго сохнет.
Да все маляры говорят, что сохнет долго.
Начинаешь затирать, в эти поры набивается пыль и чё с ней делать.
у меня есть порозаполнитель для таких вещей, я втираю а потом лачу смело
поехал я на работу
А я пошёл чистить диффузор.
Что бы поры не забивались по возможности можно шкурить с водой
Нормально ложится акрил, поры в смоле. У меня все детали под акрилом
Хотя полиуретан даёт лучшую защиту от УФ
В смоле пор точно нет, после дегозации и вакуума воздуха ноль.
Значит у тебя закипает лак
Сушу всё при 35-40 градусов, почему может закипеть?
Несоблюдение технологии, элементарно даже от того, что слой может получаться толще чем нужно. И вообще причин может быть масса. Сушка вообще может роли не играть
Сушу всё при 35-40 градусов, почему может закипеть?
Лех тут нужно уметь лачить, все таки ты не маляр и незнаешь тонкостей этих, может быть воздух из за толстого слоя или близко поднес сопло,
Лех ты видел же где я работаю, там же все и лачу))
Значит у тебя закипает лак
У меня есть мысли, что пары смолы могут дать такой эффект.Может сушить получше перед тем как лачить.Бошка уже пухнет.
Какой лак используешь?
Да все акрилы уже перепробовал.
У меня есть мысли, что пары смолы могут дать такой эффект.Может сушить получше перед тем как лачить.Бошка уже пухнет.
.Сначала напыл, минут через 7-10 начинаю лак ложить поры с иголку появляются прям сразу.Ощущениение что плохо растекается.
Что за лак? Не из экспрессов случаем? Добавь разбавителя, если густой. А так, напыл, мин 3-5 в стекло, мин 7-10 в зеркало.
Всё что предлагают в малярных магазинах акрилы двух компонентные все перепробывал.И разбовлял но только Р-5.
я P-12 пользуюсь, но сдается мне что у тебя воздухоочистка фиговая и кратеры образуются. С компрессора влагу или масло гонит. Еще был случай, я лак набирал шприцами с силиконовым шомполом, от силикона кратеры шли.
Вот глянь дефкты ЛКП pokrasymavto.ru/defekty-pokraski-avtomobilya/
Воздух норма, авто красим и всё отлично.Лак наводим мерными стаканами каждый раз новые.
я P-12 пользуюсь, но сдается мне что у тебя воздухоочистка фиговая и кратеры образуются. С компрессора влагу или масло гонит. Еще был случай, я лак набирал шприцами с силиконовым шомполом, от силикона кратеры шли.
Вот глянь дефкты ЛКП pokrasymavto.ru/defekty-pokraski-avtomobilya/
Вот может влажность большая, камера обычно занята и лачим рядом в не прогретом помещении.
А вот и ваш косяк. В воздухе могут быть пары силиконов. У меня было также, вынес из камеры, положил где то недалеко в помещении, через полчаса вся деталь в кратерах
Наверное, попробуем в камере от начала до конца.Как раз на подходе под лак диффузор, вот на нём и посмотрим.
Хотел удалить глубокую царапину, но протер лак до краски, исправляем!
Доброго времени суток. Как обещал, выкладываю как исправить протертость до краски.
Сразу говорю, что это все было сделано еще до введения самоизоляции!
Итак имеем, протертость до краски, а может даже и дальше, будем красить переходом, машина темная, так что если даже какие косяки будут, скорее всего они будут не так заметны, как на светлой машине:
Видно, что, небольшое пятнышко, более светлое по центру, так что много краски класть не будем. Вырезаем в газете дырку точно под пятнышко, даже чуть меньше
Для того чтобы граничка была размыта, делаем чтобы газета не прилегала к двери, для этого делаем пару кусочков малярного скотча:
у меня еще остался баллончик с подбора, но к сожалению кололист видимо пьян был цвет чуть темнее, так что сильно красить не будем, положим пару припыльных слоев, просто чтобы перекрыть светлые пятна
Потом кладем точно так же еще один слой. но дырку делаем чуть больше
Ждем пока растворитель выветрится, смотрим чтобы шагрень по базе была в норме.
Начинаем лачить, делаем аналог малярного валика
Первым делом положим половинный слой биндера. т.е. переходного растворителя по лаку, нужно чтобы потом гранички не было видно
Далее, лачим первый слой, слой половинный, используем лак мобихел, по опытy, он лушче всех, на нем менее всего образуются кратеры и ни разу он мне не поднимал краску. Важно: надо правильно подообрать крышечку на баллончик, у меня их с разным пятном и с разным диаметорм штук 15. выбрал с пятном размером сантиметров 15.
После первого слоя
Повторяем, только дырку в газете делаем чуть больше, при этом кладем уже полноценный слой мокрый слой.
Вышкуриваем 800 шкуркой, дальше сбиваем риску 1500, видим что граничка получилась все-таки заметная.
Применим дедовский способ: берем растворитель 647. Обмакиваем тряпочку и быстро проводим по граничке.
растворяем граничку и даем ей высохнуть, 2-3 дня, так чтобы лак высох совсем. Зашкуриваем 1500 наждачкой с водой. потом 2000-ой. Шлифуем используя farecla g3. Получаем:
Как восстановить лак на карбоне
Сообщение 22 ноя 2010, Пн 12:26
Сообщение 22 ноя 2010, Пн 17:26
Сообщение 22 ноя 2010, Пн 17:56
Сообщение 22 ноя 2010, Пн 18:09
Сообщение 22 ноя 2010, Пн 23:12
Сообщение 23 ноя 2010, Вт 3:08
Сообщение 23 ноя 2010, Вт 6:51
Сообщение 23 ноя 2010, Вт 7:56
Сообщение 23 ноя 2010, Вт 14:07
Сообщение 23 ноя 2010, Вт 16:28
Сообщение 23 ноя 2010, Вт 21:23
Сообщение 23 ноя 2010, Вт 23:12