Как восстановить организм после переедания
Восстановление питания и веса в ЦИРПП
Первичная консультация
С чем сталкиваются консультанты по питанию на первичной консультации в среднестатистическом случае?
Что рассказывает консультант по питанию пациенту на первичном приеме? Понятия базового и основного обмена
Базовый обмен – та энергия, которая необходима организму для осуществления жизненных функций, поддержания кровообращения, работы эндокринной системы, дыхания (мы тратим эту энергию даже в состоянии покоя). Эта та энергия, на которую мы не можем повлиять. Примерно 70% энергии, полученной в результате приема пищи уходит на осуществление базового обмена.
Основной обмен – та энергия (условные оставшиеся 30%), которая идет на работу мозга, осуществление физической деятельности (пойти на учебу, например), поддержание температурного режима для адаптации к температурной среде.
Организация питания в стационаре
В стационаре у нас 6-разовое питание: три основных приема пищи (завтрак, обед и ужин) и три перекуса (перекус после ужина – молоко или кефир).
Существуют различные режимы питания, «столы».
Организация лечения
Как проходит лечение?
Восстанавливаем питание
При булимии меню составляется так, чтобы не было резких приступов голода – в меню включаются медленные углеводы.
Восстанавливаем вес
Быстрый набор веса опасен для здоровья, так же опасно резко набирать вес исключительно за счет очень большого количества еды (организм не готов переваривать такое количество с ходу).
Мы не откармливаем пациентов за счет еды, при восстановлении веса используется заместительная терапия:
Парентеральное питание дает все необходимые вещества, пока пациент постепенно учится есть заново и выстраивает осознанные отношения с едой. Минус парентерального питания – ускорение метаболизма (гиперметаболический статус), метаболизм нормализуется в течение года.
Приход к весу здоровья. Удерживаем вес здоровья
Амбулаторный этап лечения: регулярное наблюдение у консультанта по питанию. После выписки из стационара необходимо отслеживать свое питание и вес – так как есть большой риск снижения веса из-за гиперметаболического статуса. План питания нужно своевременно корректировать, чтобы сохранять здоровый вес на фоне возврата к обычным нагрузками в виде учебы, работы и большей физической активности, чем та, которая была в стационаре.
Группы питания в ЦИРПП и поддержание здорового веса после выписки из стационара
Темы групп по питанию:
«Любимая еда» – знакомство с разнообразием пищевых привычек и предпочтений.
«Генетически обусловленный вес» – обсуждение представлений о «нормальном весе» и рассказ о генетически обусловленном весе.
«Топ 10 самых страшных продуктов» – обсуждение свойств тех продуктов, которые, по мнению участников группы, являются вредными.
«Игра в консультантов по питанию» – участники называют самые важные и полезные продукты питания, по их мнению, и самые вредные продукты. Обсуждение полезных и вредных свойств различных продуктов.
После выписки
После выписки ведется дневник питания – что едим и что чувствуем. При необходимости делается титрация (коррекция) меню пациентов с консультантом по питанию. Амбулаторное наблюдение позволяет сохранять достигнутый за время госпитализации прогресс в нормализации питания и веса, важно отметить, что помимо наблюдения у диетолога необходимо также регулярно получать консультации психолога и лечащего врача.
Перенедоел: как помочь себе при переедании. Страшная правда о ферментах
Как помочь себе при переедании? Что такое ферменты и как они взаимосвязаны с перееданием — поговорим об этом с гастроэнтерологом GMS Clinic Сергеем Вяловым.
Мифы и легенды современности
Переел — прими ферменты. Зачем? Не понятно. Вероятно, они помогут перевариться пище. Только помогать-то надо не перевариванию — с этим здоровый организм в состоянии справится самостоятельно. А вот средства для сокращения желудка действительно могут облегчить страдания. Но! Обо всем по порядку.
Как работает фермент?
Пища находится в желудке, пока желудок ее не пережует. Это занимает 1-3 часа в зависимости от объема порций. Выпили таблетку фермента — он попал в желудок. Фермент разлагается соляной кислотой желудка. Если просто положить его в желудок, он умрет. Поэтому производители упаковывают фермент в кислотоустойчивую оболочку. И действует он только на выходе из желудка. И на это, к слову, я советую обратить внимание!
Принимать фермент стоит только в капсуле.
Но! Вернемся к нашим ферментам. Вот, мы переели. Приняли фермент. Он достиг желудка и лежит там, в оболочке, вместе с едой час или два. И действовать начнет только тогда, когда желудок опорожнится. Чисто физически, подействовать фермент может только когда выйдет из желудка. Какой от него толк в борьбе с чувством тяжести, возникающим от растягивания желудка — не понятно. Не ясно так же, кто вдруг решил построить рекламную компанию ферментов как средства борьбы с перееданием — но цель достигнута. Прибыли колоссальные. Народ повально глотает ферменты после обильного стола. И знаете, некоторым даже помогает. Как ни крути — эффект плацебо, проще говоря, самовнушение — штука действенная.
Может ли постоянный прием ферментов причинить вред организму?
Стопроцентно доказанного исследования о вреде ферментов не было, но, принимая ферменты, мы уменьшаем тем самым нагрузку на поджелудочную железу. Есть ряд исследований, которые говорят, что может уменьшаться собственная секреция на фоне длительного приема ферментов. Если ферментов достаточно, зачем выделять больше? Поджелудочная ленится и привыкает. Но от разового или недельного приема ферментов вреда не будет.
Когда нужны ферменты
Чтобы понять, достаточно ли у человека ферментов или недостаточно, можно сдать анализ кала и получить готовую цифру. Не нужно пить тоннами ферменты, если их количество в организме достаточное. Это не даст никакого эффекта, только деньги, как говорится, будут выброшены на ветер. Даже если на УЗИ выявляют хронический панкреатит, то это еще не означает, что он происходит от недостаточного количества ферментов. В то же время, если ферменты действительно нужны, что подтвердил и назначил врач, то принимать их необходимо постоянно.
Напутственное слово
За «шведским столом»
Получаем удовольствие от еды без проблем с пищеварением
Отпуск — пожалуй, самое долгожданное событие в году. Это возможность понежиться на пляже под ласковыми лучами солнца, насладиться звуком морского прибоя, окунуться в прохладную воду, осмотреть достопримечательности, познакомиться с культурой другой страны — словом, сменить привычную обстановку и отдохнуть от будней. Очень многие отели предлагают своим постояльцам питание по системе «шведский стол». При данном способе сервировки все блюда свободно размещаются на отдельных столах, и каждый гость может без ограничений выбрать то, что ему по душе.
Однако «шведский стол» не только предлагает нам полную свободу выбора, он таит в себе опасность: от разнообразия блюд глаза разбегаются, хочется попробовать всё, и в итоге, переоценивая возможности собственного организма и не зная меры, мы переедаем. Даже для полностью здорового человека такая обильная трапеза — непростое испытание, а что говорить о тех, у кого есть проблемы с пищеварением… Результат — тяжесть в животе, тошнота, дискомфорт после еды, способные омрачить любое путешествие.
Ферментные препараты в помощь
При появлении названных неприятных симптомов окажутся как нельзя кстати специальные препараты для улучшения пищеварения. Эти препараты — пищеварительные ферменты, они оказывают организму неоценимую помощь, особенно в непростой ситуации — при переедании.
Профилактика переедания
Чтобы отпуск не был испорчен проблем с желудком, важно вообще не допускать переедания, даже несмотря на то что в случае со «шведским столом» соблазн очень велик. Что же предпринять?
Вот несколько простых рекомендаций:
Креон ® – надежный помощник в путешествии
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как восстановить организм после переедания
Главная проблема, мешающая многим из нас похудеть, – это хроническое переедание. На самом деле для здорового функционирования организма нужно не так уж и много: как правило, не более 2000 ккал в сутки для женщин и 3000 ккал для мужчин.
Но вписываются в такой калораж далеко не все. Вот почему людей с лишним весом достаточно много и с каждым днем становится все больше (консультанты по питанию, окончившие обучение на диетолога, не останутся без работы!).
Постоянное переедание чревато не только лишним весом, но и вполне конкретными заболеваниями органов ЖКТ. Так что, когда вы все-таки решите перейти на правильное и сбалансированное питание, вам неизбежно придется столкнуться с такой задачей как очистка ЖКТ. Об этом сегодня и поговорим…
Как восстановить желудок после переедания
Чаще всего бунт желудка мы ощущаем в виде боли, рези и тошноты. Это первые признаки развивающегося небактериального гастрита. Но когда гастрит входит в хроническую форму, то он может не проявлять себя явными симптомами.
В таком случае человек ощущает просто тяжесть в желудке и чрезмерное газообразование. Может также появиться белый налет на языке, что часто говорит о проблемах с желудком.
Хронический гастрит опасен тем, что он может перерасти в язву желудка с необходимостью постоянного соблюдения определенной диеты и наложением запрета на конкретные продукты питания и блюда.
Поэтому, если вы осознаете, что некоторое время переедали, то, не теряя времени, начните очистку желудка. Лучше всего это можно сделать с помощью специальной разгрузочной диеты, которая предполагает употребление протертых нежирных супов, слизистых каш или крупяных отваров, печеных яблок, отварной курицы и рыбы.
Исключите на время из меню суп харчо и рассольник, а также жирный борщ. Отдавайте предпочтение белому, а не черному хлебу (желательно из муки второго сорта). Откажитесь от бутербродов, пиццы, бургеров и прочего сухого питания.
Чем более мягкой и неагрессивной в плане специй и состава блюд будет ваша пища, тем лучше для желудка. На время подобной разгрузки слизистая желудка немного отдохнет и сможет восстановиться.
Можете попробовать применить льняную очистку для желудка. Для этого чайную ложку семян льна залейте кипятком, дайте настояться 15 минут, процедите и принимайте 3 раза в день за полчаса до еды.
Дробное питание (5-6 раз в день маленькими порциями) также поможет желудку отдохнуть и оправиться после перееданий. И не забывайте о соблюдении питьевого режима и легком ужине не позднее, чем за 3 часа до сна. На ужин можете съесть сложные углеводы в сочетании с легкими белками.
Только, когда восстановите слизистую желудка, не надо сразу же возвращаться к прежнему образу жизни и питания. Вы ведь уже привыкли питаться правильно, так почему бы не продолжить.
Как очистить печень
Чтобы облегчить работу печени, нужно в первую очередь отказаться от алкоголя. Жирные и жареные блюда тоже придется забыть, ровно как и продукты, содержащие химические пищевые добавки.
Составляйте свой рацион из овощей, фруктов, цельнозерновых злаков, нежирного мяса и рыбы, натуральных нежирных молочных и кисломолочных продуктов.
Не стоит забывать, что печень очень любит правильные жиры, которые можно найти в морепродуктах, орехах, авокадо, семенах льна, нерафинированных растительных маслах холодного отжима, семечках, рыбе. Для хорошего дренажа данного органа в день нужно съедать пару ложек желчегонного жира.
Навести порядок в печени помогут и травяные чаи из голубого василька, икотника, гусиной лапки, календулы, шиповника и кукурузных рылец. Желательно смешать все эти травы в равных пропорциях и заваривать получившийся травяной сбор как обычный чай (1 чайная ложка сбора на стакан кипятка). Только не пейте такой чаек больше недели.
Как спасти поджелудочную
Поджелудочная не скажет вам спасибо за чревоугодие, ведь это она принимает решение, какие ферменты вырабатывать для переваривания съеденной вами пищи в то время, как вы забрасываете в желудок все подрят и в больших количествах.
Если поджелудочная не справится, то вы получите тяжесть в районе этого органа, изжогу и тошноту – это в лучшем случае, а в худшем случае – вам грозит хронический панкреатит. Заболевание не очень приятное, так как требует пожизненного диетического питания с ограничением большого количества блюд.
Не довести поджелудочную до такого состояния помогут разгрузочные дни и монопитание, когда вы за один прием пищи будете есть только определенную категорию продуктов, чтобы облегчить поджелудочной задачу по выработке ферментов. Монопитание заключается в разделении белков, углеводов и жиров в разные приемы пищи.
Не забывайте, что поджелудочная любит цельнозерновые каши на воде, легкие овощные супы и бульоны, тушеные овощи и топинамбур, который улучшает ее работу.
В восстановительный период можете употреблять настой шиповника, корня девясила, цикория или лопуха, чай с цветом акации или софоры.
Полезна для поджелудочной и черника, защищающая поджелудочную от закисления благодаря содержанию антиоксидантов. Черника полезна как в свежем виде, так и в замороженном.
Как помочь почкам
Казалось бы, как почки относятся к органам ЖКТ, но и они переживают последствия вашего неправильного питания и переедания. Так как почки занимаются тем, что выводят из организма весь мусор, им очень не нравится, когда вы все больше и больше добавляете этого мусора в организм. Это все равно что стоять и демонстративно сорить возле убирающего рядом дворника.
Больше всего почкам не нравится еда, богатая всевозможными усилителями вкуса, аромата, запаха и искусственными красителями, а также очень соленые блюда.
Не любят они и несезонных продуктов, которые могут содержать в себе вредные вещества, в том числе и токсины. Вот почему увлеченность свежими овощами в холодное время года может вызвать почечный бунт и характерные колики.
А вот употребление большого количества очищенной воды почкам придется по нраву. То же самое касается мочегонных и послабляющих продуктов (редька, яблоки, тыква).
Для хорошего восстановления почек широко используется ячменная вода. Для ее приготовления залейте 1 столовую ложку неочищенных зерен ячменя двумя чашками кипятка, дайте настояться ночь, процедите и пейте небольшими порциями. Очищение почек будет эффективным, если пить ячменную воду 2-х недельным курсом.
Как защитить кишечник
Переедание чревато запорами, непроходимостью кишечника и его забитостью остатками непереваренной или не до конца переваренной пищи. А если в вашем меню не хватает клетчатки и пищевых волокон, то описанных выше проблем точно не избежать.
Защитить кишечник от последствий переедания поможет пектин – абсорбирующее вещество, которое собирает на себя весь мусор в кишечнике и мягко его выводит. Пектин содержится в продуктах растительного происхождения. Больше всего его в яблоках, свекле, тыкве и моркови.
Отличным натуральным сорбентом является и агар-агар, на основе которого можно приготовить вкусное домашнее желе, кисель, мармелад, пастилу или конфитюр.
На помощь также придут отруби и цельнозерновой хлеб с отрубями. Грубые пищевые волокна из отрубей очищают кишечник как скраб. Поэтому не забывайте добавлять отруби в свой кефир или йогурт (перед употреблением дайте отрубям настояться и набухнуть, на это понадобится 15-20 минут).
В качестве альтернативы отрубям в кисломолочку можно добавлять и льняную муку. К слову, сами кисломолочные продукты невысокой жирности помогают в нормальной работе кишечника, так как нормализуют его микрофлору.
Выпивайте каждый день хотя бы по 100 мл натуральных кисломолочных продуктов.
Полезными для кишечника являются квашенная капуста и моченые яблоки. Внесите их в свой рацион обязательно.
В качестве послесловия позвольте заметить, что лучший выход в сложившейся ситуации – это незамедлительно и окончательно перейти на правильное сбалансированное питание с четким регулированием порций и калоража.
Никакие меры реабилитации не будут действовать долго, если вы продолжите свой путь хаотичного и неразумного приема пищи. Берегите себя!
Вам была полезна эта статья? Тогда ставьте нам лайк и пишите в комментариях, как вы восстанавливаете работу ЖКТ после нарушений принципов правильного питания?
Вас также могут заинтересовать следующие материалы:
Что делать при переедании
Содержание статьи:
Переедание может сопровождаться несколькими неприятными последствиями, причем чаще всего они возникают одновременно.
Ситуация усугубляется, если вы переели не один продукт, а слишком много видов блюд, не сочетающихся между собой, а также при параллельном употреблении алкоголя даже в небольших дозах.
Для здорового организма последствия будут не очень серьезными, однако, если в вашем организме есть проблемы, справиться с симптомами переедания естественным путем будет тяжело. Неприятные ощущения могут затянуться на несколько часов, а порой и давать о себе знать даже на следующий день: последствия переедания могут быть похожими на похмельный синдром.
Экстренная помощь при переедании
Если вы съели слишком много, и чувствуете себя плохо, лучше всего принять экстренные меры в течение 30 минут после обильного застолья. Так вы значительно сократите время восстановления и облегчения организма.
После обильной трапезы организму потребуется помощь.
Примите ферментный препарат. Помните о том, что данная группа лекарств не должна применяться без рекомендации доктора и может быть использована разово в качестве экстренной меры, поэтому, если есть возможность, свяжитесь с лечащим врачом и уточните необходимость приема препарата и оптимальную дозировку.
Постарайтесь сходить туалет и опорожнить кишечник. Это не снимет все симптомы переедания, но вам обязательно станет немного легче физически.
В первые часы после чрезмерного употребления пищи не пейте слишком много обычной воды. Отдайте предпочтение напиткам, повышающим секрецию желудочного сока и улучшающих пищеварение.
Что нельзя делать при переедании
Поскольку многие сталкиваются с перееданием довольно-таки часто, вокруг этой проблемы бытует немало стереотипов, некоторые из которых не просто бессмысленны, а даже вредоносны. Эти мифы базируются на невежестве, поэтому следовать им категорически нельзя.
На следующий день после переедания
Пейте как можно больше воды, травяного или зеленого чая. Не возбраняется выпить чашечку крепкого кофе, но не на голодный желудок.
Если вам совсем не хочется есть, что часто случается на следующий день после переедания, не оставляйте желудок пустым, иначе вас будет тошнить. Постарайтесь все же съесть что-то очень сытное, но маленькое по объему, например, горсть орехов, сухофруктов или несколько ломтиков горького шоколада.
Травяной чай поможет при переедании.
Именно сейчас можно активно двигаться, гулять, заниматься спортом, а день закончить легким ужином. После всех принятых мер вы забудете о вчерашнем переедании и легче войдете в привычный ритм.