Как восстановить отражатель в фонарике
Восстановление отражателей фар
Итак, после покупки авто было сразу замечено практически отсутствие ближнего света, как выяснилось в дальнейшем она (правая) из лампочек просто перегорела, а другая (левая) ужасно тускло светила. Решил сразу заменить обе. После замены свет стал лучше (благодаря второй варе), но не особо, т.к. левая светила по прежнему. Решил залесть во внутрь фары, после чего я увидел это
Весь отражатель облез и свет практически не отражал. Было решено восстановить отражатель т.к. ездить с таким светом практически не возможно. Отражатель отдельно не купить, а новая фара выходит за пределы разумного, на разборке так же не факт что отражатель в отличном состоянии, да и найти в разборке у нас такую фару практически не реально. Было решено искать другой способ восстановления, напыление или хромирование у нас так же не делают или по крайней мере мне не удалось найти. В интернете множество есть информации по восстановлению отражателей металлизированной пленкой ORACAL 351,352(в инете написано что она держит температуру в +120 С) или алюминиевой клейкой лентой. На первый способ ссылаются больше людей, т.к. эффект получается отличный (во втором способе говорят лента немного тускнеет со временем да и эффект отражения не такой как у пленки). вообщем искал я у себя в городе эту пленку везде, но нигде ее нет, нашел в одном рекламном агентстве, но за малюсенький кусок такой пленки мне загнули цену в 600р., брать не стал, искал дальше. Так же решил сходить в «мегастрой», там я обнаружил подобную металлизированную пленку
, но только другой фирмы (в инете так и не нашел информации, именно на металлизированную пленку, по ее термостойкости) и алюм.клейкую ленту
На след. день думал что уже куплю металлизированную пленку которую нашел в магазине, но позвонив еще в одну из фирм нашел все же долгожданную Оракал 351
На выходных решил взяться за восстановление, зачистил всю поверхность
В интернете так же нашел инфу что клеить ее лучше на водной основе и с помощью фена, но нет, пленка вообще не липнет пока не высохнет полностью. Вообщем решил на сухую. Сначала как положено вырезал макет или как там называет
, по которому уже буду клеить пленку, но из за необычной формы отражателя пленка принимает совсем другие положения, вообщем решил сразу клеить пленку а там уже отрезать лишнее канц.ножом
получилось примерно вот так
но главное не красота, а как будет на деле
Скажу одно что свет стал намного лучше чем был, но пучек света стал более рассеяным, теперь осталось посмотреть что будет с пленкой дальше (помутнеет ли она, облезет и т.д.). В оставшееся время решил разобрать ПТФки. После того как их полностью разобрал оказалось что в одной из них отражатель практически весь рассыпался (на другой все отлично), наверное из за попадания воды. Вообщем решил тож восстановить
p.s. скажу что доставал я этот отражатель ближнего света довольно долго и муторно как и ставил обратно (возможно из за конструкции самой фары, у других может быть полегче)
При след. разборке думаю лучше снять стекло.
Оптика или как восстановить отражатель фар
20 января были начаты работы по восстановлению отражателей передней оптики. Отдельная благодарность всем откликнувшимся на мой вопрос, ровных Вам дорог и чистого неба.
И так. Что мы имели на тот день.
И так начнем. Разбирать оптику проще всего положив ее в духовку на 75*с на 15- минут. У меня духовка электро, потому это ни составило особого труда.
Остатки герметика бережно распределяем по все поверхности стыка, что упростит последующею сборку.
После разборки фары, было понятно что она собственно и держалась на этом стекле, потому как начала рассыпаться прямо в руках.
Для ликвидации данной проблемы была использована проволока и эпоксидная смола с сеточкой.
Все это не хитрым образом скрепляем и оставляем сохнуть на 24 часа.
Далее начались эксперименты с восстановлением отражателя. Было перебрано множество вариантов, изучено огромное количество свойств веществ. А именно:
1. Краска «Жидкий хром» — хоть и на балончике написано, что используется для восстановления отражающих поверхностей, но по факту не стабильно долго не может выдерживать температуры свыше 60*с, аэто кординально мне не подходило, потому как я искал долговечное решение
2. Жаростойкая краска — было случайно найдена в шкафу и тоже подверглась тестам. Как показал результат, она отлично выдерживает температуру и довольно стойкая к износу ( при правельном нанесении) но не обладает достаточным светоотрадением.
4. Скотч-фольга — вот оно решение принятое окончательно. Как оказалось, клей на основе которого сделана данная лента очень сильный и долговечный. также легко переносит высокие температуры ( в пределах максимально возможных в фаре) и клеится данная лента довольно просто и аккуратно ( хотя с этим вы возможно поспорите))))
После чего было проведено испытание в домашних условиях, а именно подключено питание к лампе на 30 минут. Тест пройден на «отлично»
За тем пошла сборка и установка на авто
Хочу сразу сказать, что светит она не так сильно как соседняя новая Хелла, на все же на много лучше чем до обклейки!
У меня пока все, заинтересовали, появились вопросы, обращайтесь.
Жидкий хром для фар
Большое значение для обеспечения комфорта езды и безопасности имеет качественная оптика автомобиля. Не удивительно, ведь в ее задачи входит освещать путь. Показывать вовремя и отчетливо всевозможные преграды, неровности и прочие дефекты дороги, а также делать машину заметной при движении по ночной трассе для исключения дорожно-транспортных происшествий. Следить за состоянием оптики вашего автомобиля необходимо постоянно, от него зависит безопасность как пассажиров автомобиля, так и сторонних лиц. Со временем свет, излучаемый фарой может начать тускнеть, световое пятно размываться и становиться слабее. В таких случая потребуется восстановить отражатель фар.
Причины ухудшения
Ухудшение качества освещения может быть спровоцировано разными факторами:
Решается каждая проблема по-своему. Стекло можно отполировать, лампочку вставить новую, но больше проблем, как правило, возникает с отражателями фар. Несмотря на то что они представляют собой всего лишь зеркальные поверхности, реально восстановить отражатели фар довольно проблематично.
Анализ способов восстановления отражателей
Безусловно, самым простым способом избавиться от проблемы с испорченным светоотражателем фары, является покупка новой детали. При этом такой способ не может считаться экономным. Обращение в сервисы и СТО, предлагающие соответствующие услуги также может помочь решить задачу, однако, как и с покупкой, цена восстановления отражателей фар может показаться довольно высокой. Собственно, именно цена и выступает главным побуждающим фактором для того чтобы попробовать восстановить или хотя бы немного улучшить состояние отражателей фар своими руками.
Анализ форумов, блогов и различных тематических ресурсов свидетельствует о том, что методами проб и ошибок интернет-сообщество автолюбителей находит как подходящие, так и не самые лучшие способы реинкарнации головной оптики вашего автомобиля. Чтобы помочь пользователям избежать ошибок, отметим методы. Которые не привели к желаемым результатам.
Неудачные эксперименты
Работающие способы восстановления отражателя фары
Представляем два весьма эффективных метода, которыми действительно можно восстановить испорченную поверхность отражателя. Они довольно похожи. Разница, скорее, в используемом материале, однако, ввиду этого и способ оклейки отличается.
1. Металлизированный скотч
Практически в любом строительном супермаркете можно приобрести фольгированный скотч. Он имеет глянцевую металлизированную поверхность. Кстати, в отличие от привычной фольги, он значительно меньше мнется, хотя заломы все-таки могут оставаться.
Клеящая основа описываемого скотча достаточно прочна и долговечна. Восстановленные фары при помощи этого материала способны годами достойно выполнять свои функции.
Поскольку фольгированный скотч, как и прочие представители аналогичной продукции. Выполнен в виде ленты в рулоне, работать с ним достаточно легко и удобно. Можно нарезать фрагменты любой длины и ширины. Для аккуратного нанесения слоя рекомендуется взять пластиковую лопатку с немного закругленным концом. Плавно разглаживая приклеиваемую полоску, можно избежать лишних заломов и сгибов материала. Если немного замятых мест все же будут. Они существенно не отразятся на качестве отражения.
Восстановление отражателей таким способом не занимает много времени. Очень важно перед началом работ очистить и обезжирить поверхность.
2. Зеркальная пленка оракал
В качестве альтернативного материала для восстановления отражающей поверхности фар можно использовать специальную пленку Оракал №351. Она очень похожа на хромированную поверхность по своему внешнему виду. При этом она довольно гибкая и эластичная. Что весьма удобно при работе с ней и оклеивании неровных поверхностей.
Единственной трудностью является создание качественного шаблона-трафарета. Он пригодится, чтобы точно вырезать необходимую форму пленки, которая точно ляжет на искривленную поверхность. Шаблон можно делать двумя путями:
Вырезав необходимые формы, части аккуратно наклеиваются, тщательно разглаживаются пластиковыми лопатками и подрезаются канцелярским ножом.
Конечно, существуют и другие способы восстановить отражающую поверхность фары. Предложенные выше – это простые, но весьма действенные методы борьбы с проблемой, не требующие специального оборудования, приспособлений, знаний и умений. Они под силу любому автолюбителю, который хоть раз пользовался скотчем.
Подписаться на тему
Уведомление на e-mail об ответах в тему, во время Вашего отсутствия на форуме.
Подписка на этот форум
Уведомление на e-mail о новых темах на форуме, во время Вашего отсутствия на форуме.
Скачать/Распечатать тему
Скачивание темы в различных форматах или просмотр версии для печати этой темы.
История появления хромирования
Зеркальная эмульсия, которую наносят с соблюдением целого свода правил и условий, создает специфическое покрытие, которое полностью имитирует идеально отполированный металл. Такой эффект создается благодаря тому, что в состав специальных красок входят мельчайшие частицы самого металла, а также уникальный лак. Именно благодаря такому составу при ее нанесении образуется тонкий слой, который образует очень гладкую и сияющую поверхность практически на любом предмете. Спектр применения этой новинки с каждым годом увеличивается, а популярность этого изобретения только возрастает.
Хромированные изделия всегда привлекали внимание своим блеском. Технология хромирования получила бурное развитие в середине двадцатого века. Весьма большое распространение этот вид покрытия получил в сантехнике. При должном уходе этот вид предметов всегда радует глаз своим блеском и неотразимостью.
В своё время чрезвычайно широко хромирование применялось в автомобилестроении. Особенно этим отличились североамериканские автопроизводители в 50−60-хх годах прошлого столетия. Если посмотреть на автомобили тех годов, то можно обратить внимание, что они буквально сияли от изобилия хрома. Бампера, молдинги, зеркала бокового обзора, множество накладных деталей — всё покрыто хромом. Эстетически выглядело прекрасно, при этом обеспечивало достаточно хорошее антикоррозийное покрытие.
Однако достижение такого эффекта было возможно только при изготовлении в заводских условиях и при жестком соблюдении технологии. Отступление от технологического процесса грозило тем, что хром отслаивался от металла. Был на тот момент и еще один недостаток — хромирование могло наноситься только на металлические поверхности.
Прогресс не стоит на месте. На сегодняшний день возможно хромирование различных поверхностей. Впрочем, настоящее хромирование до сих пор остаётся уделом производственных предприятий. Связано это с тем, что нанесение металлического хрома — процесс электротехнический.
Альтернативу технологии нанесения металлического хрома даёт краска хром эффект. Здесь возможно применение двух вариантов. Это использование составов с применением традиционного краскопульта и жидкости в баллончиках. Первый вариант может подразделяться на простую покраску и с применением термической обработки.
Состав и характеристики эмульсии
Как уже отмечалось ранее, на сегодня существуют два основных вида красок под хром. Однокомпонентные краски выпускаются в баллончиках. Краска под хром в баллончиках получила широкое распространение среди обычных любителей, когда требуется покрасить небольшое изделие, не требующее идеального зеркального блеска.
Второй вид предназначен для профессиональной окраски. Здесь составы выпускаются в банках и включают в себя два компонента.
Рассмотрим вариант состава в баллончиках. Краска хром зеркальная для металла — это всего лишь один из видов краски, выпускаемых в баллончиках. Сама же номенклатура таких красок довольно широка. Производители предлагают разнообразные цветовые гаммы красок под хром эффект.
Наибольшее распространение получили специальные составы с алюминиевой пудрой. Баллончик в этом случае содержит микроскопические частички алюминия. В состав подобных эмульсий входят нитроцеллюлозные лаки-основы. Лак играет роль надёжного закрепителя, придающего стойкость высохшей краске. Для создания зеркального эффекта в состав входят специальные компоненты, способствующие созданию отражающего свойства и равномерному распределению алюминиевой пудры на окрашиваемой поверхности.
Преимущества и недостатки баллончиков
По сравнению с красками двухкомпонентными, предназначенными для профессионального использования, хромовая краска в баллончиках имеет ряд преимуществ. Основные плюсы баллончиков:
Резюмируя всё сказанное, можно сказать, что краска хром эффект в баллончиках — замечательный вариант для использования в любительских целях.
Безусловно, пользоваться таким компактным форматом краски очень удобно. Но при всех преимуществах этого типа красителей, необходимо сказать и об их недостатках. Основные минусы баллончиков:
Рекомендации к использованию красок
Каждый тип эмульсий предусматривает определённый спектр направлений, где их рекомендуется использовать. Так и с хромовыми видами красителей. Можно назвать ряд рекомендаций для использования этого типа эмульсий:
Соблюдение данных рекомендаций позволит сократить время на работу, а также сэкономить денежные средства.
Окрашивание различных поверхностей
Принципы использования краски хром в баллончиках общие для всех поверхностей, однако стоит учесть некоторые особенности при покраске металлических и других поверхностей:
Покраска металлических поверхностей. В основном эти эмульсии и используются для этого типа поверхности:
Обработка пластмассовых поверхностей:
Обзор популярных производителей
Краска хром завоевала довольно большую популярность. И эта популярность растет с каждым днем. Поэтому остановимся на наиболее популярных баллончиках:
Широкий спектр существующих на сегодняшний день видов краски-хром, а также огромная цветовая линейка позволяют даже простому человеку без специальной подготовки применить хромированную краску.
восстановление отражателя в фонаре
Всем привет)Был помутневший отражатель в заднем фонаре видимо попадала влага.
Сняла разобрала и решила обклеить фольгированным скотчем.Результатом довольна!
Всё делала сама, только сломала одно крепление на стекле, потому, что плохо разогрела герметик.
Всем удачи и добра!
Ставьте лайки))
Daewoo Lanos 2008, двигатель гибридный 1.5 л., 86 л. с., передний привод, механическая коробка передач — своими руками
Машины в продаже
Комментарии 27
Я просто не могу выбрать или сторительный скотч алюминизированый или оракал 352-901, хром
всякие балончики спреи я откинул
Буду благодарен за ответ )
Спасибо Алисе за ценную подсказку, очень благодарен за опыт!
Спасибо вам за добрые слова)всего вам самого доброго.
Должен сказать скотч фольгиован просто прелесть, тянется и разглаживается прекрастно! но работа муторная просто пипец…заняло пол дня неспеша на работе, с инструментов пластиковая карточка обрезаная, полоска шириной один см, где кончики отполировал, пинцет, скальпель и ножницы!
На этом фото нижняя перегородка покрыта зеркальным аракалом, боюсь может поморщиться или выгореть от солнца, попробуем, если надо потом переделаю! Фонарь был в плачевном состоянии, больше всего там просто стояла вода от чего покрытие просто растворилось! крепление лампочки порядком подгнило…
Вот честное слово жду сейчас окна свободного во времени, чтоб проделать такую же операцию! авто 2004 года, на передних фарах герметик высох и фары были в плачевном состоянии, чтоб разобрать передние фары я их даже не нагревал! в канавках куча песка и грязи! На заднем фонаре стекло изнутри в грязи да и отражающий слой уже выгорел или от влаги аллюминиевая пыть растворилась в общем состояние одного фонаря плачевное! так вот, баллончик с декоративным хромом есть Ньютоновский, но по тону там далеко не зеркальное отражение! я думаю этот вариант отпадает! есть оракал зеркальный, он реально проверено на передних масках один в один по тону и отражению, но вот ультрафиолет и тепло как будет действовать на эту дешевую плёнку? если фольгой, то посоветуйте клей? момент? жидкие гвозди? К автору темы конечно огромный респект при учёте, что это девочка! эту работу делают люди с богатым опытом на самом деле!
ну и несколько вопросов по теме:
-герметик тот-же или добавляли к штатному или заменили на какой если, что?
-каким методом нагревали?
Спасибо))
Нагревала феном для волос.а герметик старый убрала и стекло садила на битум от виброизоляции шумофф
Спасибо)) вот недавно человек в коробке я так понял строительным феном поплавил стекло фары, думаю надо греть так-же в коробке но только феном жены (тссс) главное не спешить! там в канавке пока тепло дойдёт до клея нужно время! да и со временем клей дубеет порядком! Спасибо за советы!
Строительным греть надо быстро и не в коробке, поправится на раз.а обычным феном красота))
Спасибо)) вот недавно человек в коробке я так понял строительным феном поплавил стекло фары, думаю надо греть так-же в коробке но только феном жены (тссс) главное не спешить! там в канавке пока тепло дойдёт до клея нужно время! да и со временем клей дубеет порядком! Спасибо за советы!
Я себе грел строительным феном в коробке, ждал 5 мин примерно))
Главное не направлять фен прямо на фару!
Вот честное слово жду сейчас окна свободного во времени, чтоб проделать такую же операцию! авто 2004 года, на передних фарах герметик высох и фары были в плачевном состоянии, чтоб разобрать передние фары я их даже не нагревал! в канавках куча песка и грязи! На заднем фонаре стекло изнутри в грязи да и отражающий слой уже выгорел или от влаги аллюминиевая пыть растворилась в общем состояние одного фонаря плачевное! так вот, баллончик с декоративным хромом есть Ньютоновский, но по тону там далеко не зеркальное отражение! я думаю этот вариант отпадает! есть оракал зеркальный, он реально проверено на передних масках один в один по тону и отражению, но вот ультрафиолет и тепло как будет действовать на эту дешевую плёнку? если фольгой, то посоветуйте клей? момент? жидкие гвозди? К автору темы конечно огромный респект при учёте, что это девочка! эту работу делают люди с богатым опытом на самом деле!
ну и несколько вопросов по теме:
-герметик тот-же или добавляли к штатному или заменили на какой если, что?
-каким методом нагревали?
Спасибо))
Пожалуйста.удачи в доработках.
«Всё делала сама, только сломала одно крепление на стекле, потому, что плохо разогрела герметик.»
В общем и я его сломал… там наверное очень сильно нужно нагревать, потому, что нет куда отгибать фиксатор! отломанный кусочек назад приклеил суперклеем а в корпусе откусил фиксатор, чтоб не сломать снова!