Как восстановить переваренный холодный фарфор
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Всегда под рукой
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Трансляции
—Статистика
Избежать перевар холодного фарфора раз и навсегда.
Избежать перевар холодного фарфора раз и навсегда.
Существует предубеждение, что с первого раза сварить холодный фарфор редко кому удаётся. То недоваришь смесь и она будет ко всему липнуть, то переваришь так, что она станет крошится или хуже того, превратится в кусок резины. Клей берём тот, что надо. Так в чём же дело?
И если “недовар” можно доварить, соблюдая особую бдительность в процессе, то “перевар” остаётся только выбросить в мусор.
Как же избежать перевар холодного фарфора? Чтобы взялся за варку и с первого раза сварил чудесную массу.
Есть один проверенный способ, как избежать перевар раз и навсегда. Возможно, некоторые из вас слышали о нём. Итак, рассказываю.
Ингредиенты те же, как если бы вы варили привычный для себя холодный фарфор: клей, крахмал, вазелиновое масло, глицерин, лимонный сок и крем или масло для вымешивания массы. Я варю по классическому рецепту.
Из чего я варю холодный фарфор
Застывшая плёнка клея
Небольшое лирическое отступление: интересный клей мне попался. Я долго не могла выбрать, что купить, т.к. в магазине не оказалось привычного клея фирмы “Лакра” и “Момент”. Обычно я легко отмываю стаканчик тёплой водой, но не тут-то было. Его пришлось выкинуть. Нет, мне не жалко! Тем более этот клей отлично подошёл. Это целое открытие для меня. На верхнем фото хорошо видно как застывший клей образует плёнку. Думаю, это от того, что в нём содержится немало пластификатора, который так важен при варке. Состав у него такой: сополимеры винилацетата, наполнители, пластификатор.
Итак, ближе к теме. Чем отличается рецепт успешного фарфора от привычных пыток-попыток? Вся фишка в том, что меняется схема (последовательность) варки. То есть, мы не перемешиваем всё сразу.
Клей начинает пузырится когда лимончик добавляешь.
Отключили СВЧ. Вынимаем посуду с клеем, ставим на стол и добавляем по-немногу (тот же мерный стаканчик ) крахмал, перемешиваем ложкой. Ещё добавляем, перемешиваем.. И так всю меру крахмала. Весь крахмал добавили, теперь на смазанную маслом поверхность выкладываем массу и начинаем вымешивать до однородного состояния. Минуты 3-4.
У меня масса держит форму и тянется.А белая без добавления краски, потому что сам клей “Белый”. Но это минус – из такой массы можно лепить только светлые цветы. Белую массу окрашивать очень сложно, она уже пропитана белой краской насквозь…
И как только мы получили цельный комочек убираем его в пакет смазав детским маслом.
Я сняла не весь процесс. Но здесь ошибиться не получится. Всё ясно и понятно. И к тому же просто. Кто варит фарфор не в микроволновке, а на газу – схема та же. Убираем с огня посуду, когда клей начинает “убегать” как молоко.
С этим рецептом у меня холодный фарфор всегда получается.
И вам, удачи, дорогие мастерицы! Всё обязательно получится, дерзайте!
Лепка Как исправить качество холодного фарфора? Фарфор холодный
Добрый день уважаемые мастера! Попытки сварить холодный фарфор потерпели неудачу! В процессе варки наверное добавила слишком много клея и он получился очень липким. Подскажите пожалуйста как мне исправить эту ситуацию?
Спасибо большое Вам за ответ. Скажите а можно ли в него добавить еще крахмала и хорошо перемешать или пропорции будут нарушены?
Таких вариантов не пробовала, но мне кажеться, что в уже готовую массу домешивать ничего нельзя. Мне здесь мастерицы советовали, что если что то при варке не получилось, то эту массу можно оставить и когда будет приготовленна другая, то в новую вмешивать небольшими порциями. Я первый раз переварила массу, она крошилась и не лепилась вовсе, второй раз была липкая, так понемногу вмешила первую неудачу и все было нормально.
Спасибо Вам огромное за ваши комментарии и советы. Будем пробовать исправить ситуацию!
Доброго времени суток Вам! Позвольте и мне поучаствовать в дискуссии. Во-первых вы не написали по какому рецепту и в каких пропорциях что клали. Если по стандартному рецепту, то вполне возможно что ХФ просто недоварили. Попробуйте в микроволновке доварить его, сек. по 10 и каждый раз хорошо разминать. И кстати иногда в массу вмешивают дополнительно крахмал.
Первый раз я сварила по этому рецепту, но мне не понравилась его зернистость и ломкость.
1/4 чашки воды
1/4 чашки кукурузного крахмала
1/4 чашки соды.
А потом решила, что этот будет пластичнее, но, наверное, что-то не учла и не получилось. Масса липнет к рукам и просто невозможно с ней работать.
3/4 чашки белого клея
1 чашка кукурузного крахмала
1/2 чашки воды
1 ч. ложка холодного крема (рекомендуют использовать Ponds Cold Cream или Sorbolene, однако подойдет любой белый крем)
1 ч. ложка глицерина
Добрый день, попробую дать несколько советов:
-не добавляйте воду, она делает массу жидковатой, у меня первый рецепт был тоже с водой она хоть к рукам и нелипла, но при высыхании трекалась и ломалась;
-еще очень много зависит от клея в его составе обязательно должен быть платификатор и обычный ПВА не очень подходит.
-вероятнее всего масса недоварена и Татьяна вам правильно посоветовала ее доварить в микроволновке.
— при лепке и вымешивании руки обязательно смазывайте кремом для рук или тела «Невея» от жирненький и не сразу впитывается, как остальные.
-еще дам вам ссылочку у нее отличный рецепт с фото клея.
По поводу первого рецепта могу только предположить что вы его не вымешали хорошо,т.к. я варила свой последний ХФ именно по этому рецепту.Получился очень мягкий,приятный,тягучий.При лепке немного лип к рукам,но крем все исправил.Единственный недостаток-после высыхания масса затвердевает намертво,зато сломать практически невозможно.
По второму рецепту,я тоже считаю что вода при приготовлении лишняя.Попробуйте сварить по этому рецепту.
Я классический ХФ варю именно так.Удачи вам и творческих успехов.Ждем ваших шедевров.
Начну с конца. Дела ХФ первый раз и не получилось. Крошится. В чем дело? Делала так:
ПВА строительный, крахмал (картофельный), лимонная кислота, детский крем, глицерин, белая гуашь.
клей и крахмал по стакану поместила в кастрюльку
чуть-чуть белой гуаши
поставила на средний огонь и все время перемешивала.
Скоро мешать стало совсем тяжело и масса стала отходить от стенок.
Я переложила на пленку и, смазав руки кремом стала вымешивать. Все было как в мастер-классах. Горячо, но терпимо. Но крошится. Я думала, что после вымешивания крошится перестанет. Но нет.
Сделала ХФ первый раз. Неудачно. Просто перевод добра. Подскажите, что я сделала не так?
Никогда не помещайте фарфор в холодильник,может крошится из-за гуаши,а может массу переварили,попробуйте вымесить с кремом маленькими порциями. Я тоже не одну порцию выбрасывала.пока «руку не набила».Удачи!
и еще, я гуашь добавляю, когда масса уже готова,
Клей нужно сменить, строительный не годится, подходит мебельный или столярный. Ну а гуашь во время варки не стоит добавлять, добавляют уже в готовую массу перед лепкой. И надо сказать, что гуашь плохо влияет и на готовую массу- тоже начинает по мере лепке крошиться, теряет эластичность, предпочитаю масленые краски или темперу. И я думаю вы его не переварили,а просто получилась гремучая смесь: строительный ПВА+гуашь. Вот ссылка, здесь все о клеях и фарфоре: https://stranamasterov.ru/node/335506?c=favorite. Желаю удачи.
Я делала по видео. Там добавляли гуашь перед варкой. Ладно, хорошо хоть маленькую порцию сделала.
Я,делаю со столярным клеем,крахмал беру кукурузный,не добавляю гуашь,оставляю смесь перед варкой на 5-10 минут отстоятся,вымешую очень хорошо. и ни разу не выбрасывала смесь. ПОМЕНЯЙТЕ КЛЕЙ.
У меня есть клей столяр Момент. Подойдет? Он после высыхания такой желтый, этим и смущает.
А я после глицерина добавляю ещё ложку детского масла,так эластичней получится и всё таки попробуйте не с картофельного а кукурузного замешивать фарфор,и не знаю важно это или нет,но краску белую я добавляю уже после того как сварю,когда начинаю вымешивать отрываю сколько нужно для белой массы и добавляю и вымешиваю,так же можно и зелёную и любую другую.у меня если честно на плите вообще получилось не очень,я делаю в микроволновке так мне больше нравится.попробуйте.
Нет, не нормально. Должно быть как на оладьи. Крем детский туда не кладётся, а кладётся детское масло. Гуашь очень портит массу, лучше красить уже готовый ХФ, крахмал имеет значение только на цвет и прозрачность изделия, а не на его консистенцию. Ну и последнее клей нужно искать с пластификатором. Удачи.
Вставлю своё слово..Крем детский кладётся и масло но детское можно заменить вазелиновым,тоже самое)
Оля,гуашь здесь не причем!Все иностранные мастерицы при варке кладут гуашь.У Вас здесь просто клея мало,а крахмала много.Добавьте в эту массу еще ПВА и хорошо перемешайте.Сначала станет все размазней,но пусть это Вас не смущает,все-равно месите.Сколько ПВА добавляь-это смотрите по массе,как начнет Вас устраивать!
Вот я делала по французскому видео мастер классу.
А больше не варить? Просто в то,что есть добавлять клей?
Варить больше не надо.Попробуйте на небольшом кусочке.Добавляйте по-немногу клей и как понравится,просто в пакет убирайте.Не расстраивайтесь,пробуйте.Выбрасывать ничего не нужно,не понравится,можно на бутончики массу пустить.Я тоже сейчас испытываю 3 рецепта и вижу,что гуашь никак не влияет,иностранцы не дураки,не добавляли бы,а так они во все рецепты гуашь суют.Пусть все у Вас получится.
Попробую пока своять из того, что дома есть. А то уж больно руки чешутся!
Я столкнулась с такой же проблемой, когда варила свой ХФ в первый раз. Он получился очень густой и ломкий, а при высыхании очень хрупкий.
Я перечитала наверно весь интернет, очень много советов и разных рецептов приготовления. Но дело не только в ингредиентах и их количестве, а еще и в последовательности смешивания. Сначала смешиваете все жидкие компоненты, потом добавляйте крем, все тщательно перемешивайте до однородной консистенции, а уж потом малыми порциями замешивайте крахмал. И только потом готовую кашицу ставите на огонь.
Я варила по рецепту: 1 стакан клея (Titan WB-29), 1 стакан кукурузного крахмала, 1 ст. л. крема Нивея, 1 ст. л. глицерина, 1 ч.л. лимонного сока. Варила на газовой плите, на среднем огне, в кастрюльке с тефлоновым покрытием. Перед тем как месить тесто руки смазала детским маслом. Вроде бы все удачно получилось.
Удачи Вам в творчестве!
где все покупают кукурузный крахмал,в спб его нет=)может подскажите где в спб купить?и почему когда леплю розу листья падают,(опускаются)?
Купила кукурузный крахмал в Перекрестке. Это сетевые магазины, возможно есть где-то и у вас
В общем, у SVET1301 есть прекрасный рецепт, попробуйте по нему, с тем же клеем, и у вас все получится! Я в первый раз вообще варила из канцелярского, и все ОК!
Еще хотела бы добавить, что можно сначала все ингредиенты смешать, и поставить на огонь, а можно сначала нагреть чуточку клей и глицерин с кремом, и уже в теплый клей насыпать крахмал (я пользуюсь вторым способом), а кто-то вообще все смешивает, и оставляет набухать минут 10-20. Нужно попробовать и определить, что подойдет именно Вам
Я бы на вашем месте попробовала добавить воды и хорошенько перемешать. Раз уж всё равно выбрасывать собираетесь. У меня суховатый фарфор таким образом спасти получилось
Думаю что эту массу уже не спасти. Я считаю что :
2. В массу при варке не следует класть гуашь и крем!
3. Последовательность смешивания ингредиентов действительно влияет. Сначала клей+глицерин+лимонная кислота разбавленная водой+масло (в лакру мебельный масло не надо).
4. Ни в коем случае не кладите в холодильник. Лимонная кислота добавляется как консервант, потому и хранится она при комнатной температуре.
А вообще, каждый мастер находит свой рецепт. Я поделилась своим опытом, набила много шишек прежде чем нашла свой.
Татьяна, хотела написать, а тут Ваш комментарий точь-в-точь, как я подумала)
Поддерживаю абсолютно во всем: и в последовательности, и в холодильнике)
Я все выбросила. Попробую в другой раз.
Оля попробуйте по этому рецепту.Это рецепт Юлии П и Л.Я делаю по нему фарфор 4 месяца и ни разу не выбросила.Масса не крошится и не трескается.Беру 1 граненый стакан Пва(строительный,главное с пластификатором),1 стакан крахмала(картофельного),1ложку глицерина столовую,1ложку детского масла и 1столовую уксуса или лимонного сока,варю в микроволновке и после вымешиваю с кремом,1ложка,беру крем для рук.Удачи!
Учла все комментарии, попробовала еще разочек. Вот: https://stranamasterov.ru/node/348227
Здравствуйте!) Я тоже новичок, сварила фарфор, но он у меня быстро сохнет, в чем может быть причина?
не знаю. Надо спросить у не-новичков. У меня правда быстро не высыхал. Поэтому не могу ничего вам сказать.
Я варила первый раза 2, все получалось! А сейчас, вообще уже раз 15 переделываю эту массу для лепки и не получается ничего! уже руки опускаются, а так понравилось этим заниматься!
Холодный фарфор своими руками в домашних условиях
Варка холодного фарфора
Существует предубеждение, что с первого раза сварить холодный фарфор своими руками редко кому удаётся. То недоваришь смесь и она будет ко всему липнуть, то переваришь так, что она станет крошится или хуже того, превратится в кусок резины. Клей берём тот, что надо. Так в чём же дело? И если «недовар» можно доварить, соблюдая особую бдительность в процессе, то «перевар» остаётся только выбросить в мусор.
Как же избежать перевар холодного фарфора?
Чтобы взялся за варку и с первого раза сварил чудесную массу. Есть один проверенный способ, как избежать перевар раз и навсегда. Возможно, некоторые из вас слышали о нём. Итак, рассказываю. Ингредиенты те же, как если бы вы варили привычный для себя холодный фарфор: клей, крахмал, вазелиновое масло, глицерин, лимонный сок и крем или масло для вымешивания массы. Я варю по классическому рецепту.
Из чего я варю холодный фарфор
Небольшое лирическое отступление: интересный клей мне попался. Я долго не могла выбрать, что купить, т.к. в магазине не оказалось привычного клея фирмы «Лакра» и «Момент». Обычно я легко отмываю стаканчик тёплой водой, но не тут-то было. Его пришлось выкинуть. Нет, мне не жалко! Тем более этот клей отлично подошёл. Это целое открытие для меня. На верхнем фото хорошо видно как застывший клей образует плёнку. Думаю, это от того, что в нём содержится немало пластификатора, который так важен при варке. Состав у него такой:
Итак, ближе к теме. Чем отличается рецепт успешного фарфора от привычных пыток-попыток? Вся фишка в том, что меняется схема (последовательность) варки. То есть, мы не перемешиваем всё сразу.
Последовательность варки холодного фарфора
Я сняла не весь процесс. Но здесь ошибиться не получится. Всё ясно и понятно. И к тому же просто. Кто варит фарфор не в микроволновке, а на газу — схема та же. Убираем с огня посуду, когда клей начинает «убегать» как молоко.
С этим рецептом у меня холодный фарфор своими руками всегда получается. А клей можно брать казахстанского производства или фирмы Момент.
И вам, удачи, дорогие мастерицы! Всё обязательно получится, дерзайте!