Как восстановить резьбу в гбц
Восстановление резьбы в блоке и вторая попытка установки ГБЦ
Всем привет! В общем в предыдущем посте, я описывал проблему, с которой столкнулся при установки ГБЦ. А именно проблема сорванных резьб в блоке. Дублировать не буду, всё можно прочитать)
По итогу, сегодня были готовы резьбовые втулки, после примерки их немного ещё укоротили и после подгони начали всё ставить.
Больных моментов, как и было обнаружено, было 4шт. Всё высверлили и нарезали новую резьбу под втулку.
Вот так выглядят спасительные втулки) Снаружи резьба под новую, внутри под родной болт) Для успокоения, вклеили их ещё на фиксатор резьбы. Вкрутили все 4 штуки, ещё раз проверили остальные резьбы и пошли пить чай на 30 минут, пока схватится фиксатор.
Дальше всё по накатаной, правда пришлось укоротить одну направляющую. Просто идея сделать втулку с направляшкой в сборе, как один элемент, пришла уже после))) Поэтому пришлось резать, да бы по высоте она не внушала доверия)
Протяжка на 40Нм, затем первый доворот на 90 градусов с замирания сердца… Всё протянулось отлично, выдохнули и решили дать часик постоять, да бы прокладка осела. А за это время я пошёл искать, в куче запчастей, постели и распредвалы и всё намывать.
Как только всё намыл, решили сделать второй, финальный доворот на 90 градусов. Тут сердце начало биться чаще)))) Но всё прошло на отлично! Все болты хорошо довернулись, прокладка обжалась)
Дальше дело было за малым, накинуть постели, валы, новый сальник передний, шкив.
Новые гидрики я ни как не фиксировал. В принципе никогда не было проблем, поставить постели быстрым переворотом)
Дальше всё смазали маслом, кинули валы, аккуратно их обтянули, что бы не дай бог не лопнули) Спешка тут лишняя. После протяжки валов, аккуратно их покрутили, ничего не клинет, вертятся отлично. Естественно на момент установки валов и их вращение, поршня находились в максимально центральном положение, что бы не допустить повреждения клапанов)
Подкинули звезду на цепь новую, что бы уже ничего не висело)
Ну что же, остаётся дело за малым, завтра планирую продолжить сборку, благо все запчасти есть, можно не спеша всё собирать)
Всем удачи, продолжение совсем скоро!
Восстановление резьбы в ГБЦ
Пойдем по делам былым, чтобы помнить и другим урок был)
Сразу после покупки машины было решено провести стандартные процедуры и заменить комплект ГРМ вместе в помпой. Комплект тогда был куплен INA, помпа HEPU, но это было не самое главное. А главное то, что в процессе разбора обнаружилось две не очень приятных вещи: первое — гидронатяжитель практически совсем не держал, продавливался отверткой и как ремень по дороге с Мск не перескочил — неизвестно, второе — при выкручивании болта ролика-натяжителя, он вышел вместе с резьбой. Видимо ранее был неслабо перетянут в алюминий ГБЦ.
Но мастер, у которого я обслуживался, не растерялся и мы сделали следующее — в токарке резьбовая часть данного болта была обварена и нарезана резьба М10 вместо М8. В ГБЦ, соответственно была нарезана такая же новая резьба. Одно НО — мастерское «отверстие само покажет направление» на деле оказалось тем, что отверстие нарезали неперпендикулярно плоскости, болт закрутился под углом, ролик тоже. Мастер подправил легкими ударами киянки и вроде збс.
Но мысль об этом факте не давала мне покоя, особенно после двух поездок свыше 3000км каждая — я постоянно проверял, не сполз ли ремень из-за все равно криво стоящего ролика.
По итогу получил следующее — ремень чуть подсполз и его край получил скошенную фаску от трения о металлическую защиту ремня. Но потом этот процесс остановился. Пока зимой я не съездил в Пензу, а это 1500 в сумме, и после случайно не глянул под капот — оставалось 2/3 ремня))и куча трухи от него.
Но стоит отдать должное — на иновском ремне даже после такой экзекуции я проехал почти 40000км в сумме, т.е. почти три года (упорный и везучий).
И было решено, что хватит это терпеть, пора сделать красиво. Итог — скидываем головку
Вид у головки был неплохой, достаточно чистая при том, что масло меняю я раз в 10000км последние 4 года, а как оно менялось до этого — можно поверить только на слово. Да и мобил 1 5W-50, который завещал лить прошлый владелец (и что я и делал), показал себя не с плохой стороны, хотя сливался оооочень темным обычно.
Выработки на валах не заметили, ГНЦ был упругим, как в молодости, МСК на выпуске задубели, на впуске были еще норм, но заменили все. Втулки не меняли, но люфты в них были минимальные и стремились к незначительным. Хон в цилиндрах присутствовал, хотя и нагар был тоже, хотя и не шубой.
Головку сняли, отвезли в местную компанию, работающую в сфере мехобработки двигателей и чуть ли не единственную в этой сфере — Прецизион, 50 км от дома, сцук. Я хотел, чтобы они заварили старое отверстие и нарезали новое и соосное, они же сказали, что при таком размере это невозможно, посему сделаем ввертыш и вернемся на М8. Ок, так значит так. Я попросил еще проверить плоскость и отшлифовать при необходимости, а так же помыть голову паром.
Приемщик посмотрел на меня снисходительно, сказал, что так и быть, мы спасем вашу головку. Но гарантию на ввертыш не дадим. И вообще что вы от нас хотите.
4 дня и получаем следующее — ввертыш изготовлен аккуратно, ГБЦ отмыта, проверена, искривление 0,03 (при допуске в 0,05, в порядке цифр могу ошибаться), помыта паром, все равно отшлифована в минимал, замаслена, после моих возражений снова помыта паром (организация работ, блин).
Восстановление резьбы ГБЦ, замена маслоотделителя и уплотнителей
Pre P.S. Если кому нужно восстановить резьбу в ГБЦ — пишите, договоримся 🙂
Доброе утро, друзья 🙂
Данный пост должен был в over9000 раз напомнить вам как просто поменять маслоотделитель и его уплотнительные кольца, но нет, я не люблю банальности!)))
В куче тем о маслоотделителе я не наткнулся на свою проблему, поэтому, на всякий случай опишу, как все произошло.
ВАЖНО: когда вы решите его снять — раскручивайте болты постепенно, поочерёдно, а не вынимайте их по одному. У меня от этого маслоотделитель сместился и…
Я узнал, что он держится на самонарезных болтах.
Которые самонарезали мне резьбу.
Прежде чем перейти к самому интересному, а то бишь нарезанию резьбы, краткий ликбез по маслоотделителям, несмотря на то, что по ним и так уже 100500 постов:
1) Как снимать и ставить:
2 ) Как выбрать:
Их два вида, в зависимости от степени разряжения:
— если стоит маслоотделитель 06H 103 495 E, то его замена идет строго 06H 103 495 AC;
— если стоит маслоотделитель 06H 103 495 J, то его замена идет строго 06H 103 495 AE.
Ну и при его замене желательно заменить кольца трубок (как обычно, спасибо Alexmax161 ):
— необходимо 2 кольца 14х2,5 мм, по этим параметрам подходят:
MAN 06.569.360.747;
BMW 11 43 7 794 698;
VAG N 906 424 01;
— одно 28х3,5 мм VAG N90806302;
— ну и прокладка под крышкой маслозалиной горловины 036115111B.
Возвращаемся к резьбам.
Сначала я попробовал прокатиться не восстанавливая резьб, а закрепив маслоотделитель на говне и палках.
За 5 тапок в пол выдавило 0,3л масла.
В овощережиме масло не давило вообще, что меня достаточно сильно выручило.
Посмотрев цены на ремонты резьбы, я немного прифигел от масштаба расходов и было принято решение чинить все самому.
Я нагуглил вот такой набор и кучу хвалебных отзывов на него: Helicoil от Bollhoff
В набор входит:
— сверло;
— метчик;
— шпиндель установочный и для обламывания кусочка резьбы.
ВАЖНО: нельзя просто так взять и купить все по отдельности, не пытайтесь сэкономить, там свой диаметр сверла и метчика, и все подогнано друг под друга!
Качество всего действительно на высоте, что сверло, что метчик идут как по маслу.
Как оказалось, что в Мск, что на ебее.де, их не так-то и просто сыскать, да и цена везде кусается.
По более менее адекватной стоимости нашел такой в НиНо, оттуда и заказал 🙂
Работает это дело вот так:
Ну а теперь описание процесса:
— затыкаем все, что затыкается;
— сначала высверливаем старую резьбу (фото со сверлением что-то не сохранилось, но шуруповертом с моментом 11нм отлично сверлится);
— потом продуваем и вычищаем стружку;
— прогоняем метчиком;
— вкручиваем нашу резьбушку, желательно, чтобы над витком нашей новой резьбы был сверху один виток от метчика, т.е. поглубже вкрутите. Также производитель утверждает, что можно вкручивать несколько резьб подряд, если вам нужно больше длины и даже можно делать это с промежутками между ними, все совпадет;
— обламываем хвостик внутри, оставляя его на днище.
Ну и, собственно, все, на самом деле страшна только первая резьба, набор очень качественный, делается все легко и просто.
Теперь, по вышевыложенной схеме, прикручиваем маслоотделитель, само собой на новые болты.
Восстановление резьбы под болт в ГБЦ
Вдогонку к прошлой записи, напишу о восстановлении резьбы в головке блока цилиндров с поучительной историей.
Итак, в конце весны я занялся подготовкой авто к лету и отпуску, загнал на один очень популярный автосервис в нашем городе на диагностику и ремонт ходовой, ну и на замену подлапанной прокладки, поскольку сопливило масло. В итоге диагностику провели через 5 место, и когда я приехал с запчастями на ремонт, оказалось что после разбора машины нужно докупать еще большую кучу запчастей, с горем пополам и ненужными тратами все докупилось и поставилось, и тут начинается самое интересное.
После ремонта (и замены прокладки, это важно!) на третий день у меня из под капота натурально повалил дым, я думал в движке пожар и каюк моей Альке, но все оказалось интересней. Коновалы из автосервиса сорвали резьбу болта на фото и стыдливо подмазали внутри герметиком, естественно герметик разрушился и в итоге масло потекло сначала на саму голову а потом и на горячий коллектор, где и стало прогорать.
Если бы не семейные обстоятельства на тот момент, я бы, наверное, поехал качать права на этот недосервис, и даже заставил бы что-то сделать, и думаю сделали бы мне это отвратительно. Но получилось несколько иначе. Ища информацию в том числе и на драйве по ремонту и восстановлению резьбы, я нашел только варианты с перенарезанием резьбы с м6 на м8, заливкой поксиполом, или использовании ремонтной переходной шпильки м6-м8. Сложность оказалась еще в том, что этот болт притягивает очень важный маслопроток, и если его там нет или сорвана резьба, то масло начинает заливать двигатель не только снаружи, но и внутри, масло попадает туда, где его быть не должно, от этого начинает гореть чек и появляется симптоматика растянутой цепи ГРМ. Поскольку стенки в нашей ГБЦ очень тонкие, особенно в моем случае, все варианты казались довольно опасными и ремонт грозил мне полной заменой крышки, я все-таки решил заехать к другим ремонтникам, которые и рассказали мне об еще одном варианте восстановления резьбы.
Оказывается умные люди давно придумали наборы, восстанавливающие резьбу не прибегая к увеличению диаметра. Единственную сложность у меня вызвало найти в нашем городе ремкомплект именно бод м6, для м8-м12 их куча, а вот м6 редкость. Но мне это удалось, выглядит наборчик вот так
В итоге отвез машину тем же ребятам, что посоветовали, и забрал на следующий день уже восстановленную, за что им огромное спасибо. Прошло уже больше месяца, проедено больше 2000 км, болт на месте, масло не сопливит. Цена вопроса 600 рублей набор и 500 восстановление, люди с прямыми руками думаю могут сами все восстановить. Надеюсь для кого-то это будет новой и полезной информацией. Всем удачи на дорогах.
Легкое и надежное восстановоение резьб ГБЦ
Как восстановить сорваную резьбу в ГБЦ?
Как ни странно, достаточно много людей делают из этого трагедию, думая что голову (или блок) нужно рассверливать, подбирать специальные шпильки и тому подобное. На самом деле, резьбовые соединения, или трещины, не несущие на себе основной нагрузки поршневой системы отремонтировать очень просто.
Моя голова не стала исключением в этом вопросе. Прошлый ее хозяин крутил все болты в ней от души, в результате чего на бугелях в прецизионе заменили мне 4 болта на шпильки. а еще один болт они мне свернули каким-то образом. Пришлось делать самому. К счастью, такие сюрпризы я вижу не редко. Справится с ними легко можно с помощью специальной эпоксидки, предназначенной для металла и высоких температур. В этот раз ко мне в руки попала вот такая маноловская.
Делается это просто:
Берем длинный шуруп. У меня на этот случай вот такой вот инструмент. И берем еще вату. Делаем вот такую турундочку, и вымакиваем из отверстия масло.
Затем делая новые и новые турундочки, промакивая их в растворителе, обезжириваем отверстие и вытираем его насухо. Болт тоже обезжириваем и вытираем.
Затем работаем оперативно. Разводим немного смолы и отвердителя в равной пропорции, быстренько все это дело мешаем, и наносим на резьбу. Сделать все это желательно в течение минуты, т.к. состав твердеет достаточно быстро.
ВАЖНО: Не нужно мазать смолой всю резьбу целиком. Необходимо оставить 4-5 витков на кончике болта. На окончании резьбы тоже не стоит сильно мазать, т.к. смолу все равно начнет вытеснять.
НО: если Вы закручиваете туда шпильку, а не болт, то обмазать ее лучше целиком, т.к. после застывания, вращать ее уже не потребуется.
Конечно же все это делается с хорошим настроением и под веселую музыку!
Только не вздумайте ремонтировать подобным образом, свечные резьбы, или резьбы болтов, которые прижимают гбц к блоку, а так же те места, которые непосредственно контачат с камерой сгорания. Здесь лучше делать соответствующие шпильки или ввертыши. В остальных случаях этот метод можно смело применять. Проверено временем.