Как восстановить старые грецкие орехи
Почему горчат грецкие орехи? Как убрать прогорклость орехов?
Грецкие орехи – полезное и вкусное лакомство, содержащее витамины и минеральные вещества. Но иногда попадаются горькие плоды, и употреблять их в пищу становится неприятно или даже невозможно. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и улучшить вкусовые качества продукта, следует знать, почему горчат грецкие орехи.
Почему грецкие орехи прогоркли
Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:
Почему орехи прогоркают
Для понимания, отчего грецкие орехи прогоркли, надо знать их состав. Плоды содержат большое количество масла. Доля последнего составляет 75 – 80% от общей массы, поэтому порча происходит быстро. Прогорклый грецкий орех горчит из-за окисления обильно содержащихся в нем жирных кислот. Результатом реакции становится образование опасных для организма токсинов. Сделать уже ничего нельзя. Плоды прогоркли, и такой продукт становится не пригодным для употребления.
Чтобы определиться, что делать дальше, надо понять, почему грецкие орехи стали горькие. Прогорклые плоды имеют характерный вкус испорченного масла. Часто процесс сопровождается затхлостью и присутствием следов плесени. Такие плоды лучше выбросить и ничего с ними не делать во избежание причинения вреда здоровью.
Когда грецкие орехи свежие, без признаков порчи, но во вкусе присутствует горечь, ее можно попробовать убрать.
Как убрать горечь с грецких орехов
Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.
Удаление горького вкуса орешков чистой водой
Иногда убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.
Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:
Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.
Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.
Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи
Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.
Когда грецкие орехи горчат без признаков затхлости, можно попытаться улучшить их качества и насладиться приятным ореховым вкусом, используя воду. Замачивание так же способствует улучшению переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте, потому что фитиновая кислота и дезактиваторы ферментов, присутствующие в составе, переходят в неактивные формы. Не рекомендуется употреблять в пищу прогорклые орехи, покрытые плесенью или пораженные вредителями.
Спасибо, интересно! 6
Высшее экономические образование, теоретик, городская модница, дизайнер в душе. Отлично разбирается в кулинарии, красоте и здоровье, в косметических и ухаживающих средствах из домашней утвари.
Если грецкие орехи прогоркли что делать
Грецкие орехи – полезный и вкусный источник растительного белка и витаминов. Вкус у разных сортов различается. Однако, часто встречаются грецкие орехи с горьким привкусом. Горчинка мешает насладиться лакомством. Является ли нормой горечь, почему горчат грецкие орехи, пригодны ли они к употреблению?
Можно ли есть горькие грецкие орехи
Употребление горьких плодов не приносит желаемого удовольствия из-за испорченных вкусовых качеств. Безопасность съеденных орешков зависит от причины горечи в них. Поэтому если вам попались горькие орехи, то не спешите выбрасывать их, а также не спешите съедать. Выясните, почему грецкий орех горчит. Горечь в отдельных случаях можно убрать в домашних условиях.
Удаление горечи
После выяснения причины, почему горчат грецкие орехи, определитесь со способом удаления горечи. Что сделать, чтобы грецкие орехи не горчили?
Совет! После вымачивания для вкуса подсушите плоды в духовке или на сухой сковороде.
Это основные способы, как убрать горечь в грецких орехах. Если они не помогли, то плоды лучше выбросить.
Грецкие орехи – очень вкусные и полезные. Вот только много их за один раз не съешь – горчат. Кто-то из-за этого смешивает их с мёдом, но это уже совсем другое блюдо получается, очень сладкое и калорийное. А между тем убрать горечь из грецких орешков довольно просто, нужно только потратить несколько минут и заранее подготовить их к употреблению.
Вы, наверное, замечали что сама по себе мякоть грецкого ореха сладковатая, а вот внешняя оболочка – кожица, обычно горчит. Счистить её – задача непростая, почти невыполнимая, на это потребуется уйма времени и сил, и то, напрасно провозившись целый час, вы, скорее всего, просто раскрошите орехи. Вряд ли, кто-нибудь возьмётся за это сложное и безуспешное дело. Как же быть? Я поделюсь с вами простейшим способом удаления горечи из грецких орехов, который мы в семье открыли для себя, сделав шаг к натуральному сырому питанию.
Итак. Если мы хотим порадовать себя на завтрак горсткой грецких орешков или взять их с собой на работу, чтобы перекусить, выполним вечером пару элементарнейших действий.
Нам понадобятся грецкие орехи, глубокая мисочка или чашка и вода.
Насыпаем в чашку желаемое количество очищенных от скорлупы орешков, заливаем их водой и прополаскиваем, не боясь хорошенько покрутить–помешать их рукой. Помутневшую воду аккуратно сливаем и наливаем новую. Снова полощем-моем орешки.
Обычно бывает достаточно устроить орехам три-четыре такие водные процедуры подряд, чтобы смыть с них налёт пыли, а вместе с ней – и часть горечи. Промытые чистенькие орешки уже более приятны на вкус по сравнению с немытыми. Но если мы никуда не спешим и хотим в полной мере насладится грецкими орехами, не останавливаемся на достигнутом и делаем ещё один простой шаг: заливаем промытые орехи чистой водой и оставляем на ночь.
Вот и всё. Утром нам останется лишь слить из чашки воду и разочек-другой ещё раз промыть орешки.
Обратите внимание — вода будет тёмно-жёлтого или даже коричневого цвета, а сами грецкие орешки значительно посветлеют. Они станут мягче и нежнее, благодаря тому, что напитались влаги, а уж на вкус… Вся неприятная горечь из них ушла в воду, которую мы вылили и теперь вы можете полакомиться грецкими орехами в полной мере, не боясь, что потом будет болеть язык. У предварительно замоченных орехов кожица не горчит и легко отделяется, теперь счистить её будет легко, если есть на то желание, но это совсем не обязательно – орешки и так стали гораздо вкуснее!
Надеюсь, вам пригодится этот маленький секрет.
Однажды попробовав есть промытые и замоченные на ночь грецкие орехи, вы узнаете, какими нежными и сладкими они могут быть. Это замечательное лакомство и для взрослого, и для ребёнка.
Грецкие орехи – полезное и вкусное лакомство, содержащее витамины и минеральные вещества. Но иногда попадаются горькие плоды, и употреблять их в пищу становится неприятно или даже невозможно. Чтобы понять, как можно исправить ситуацию и улучшить вкусовые качества продукта, следует знать, почему горчат грецкие орехи.
Почему грецкие орехи прогоркли
Горечь в ореховых ядрах может появиться по следующим причинам:
Почему орехи прогоркают
Для понимания, отчего грецкие орехи прогоркли, надо знать их состав. Плоды содержат большое количество масла. Доля последнего составляет 75 – 80% от общей массы, поэтому порча происходит быстро. Прогорклый грецкий орех горчит из-за окисления обильно содержащихся в нем жирных кислот. Результатом реакции становится образование опасных для организма токсинов. Сделать уже ничего нельзя. Плоды прогоркли, и такой продукт становится не пригодным для употребления.
Чтобы определиться, что делать дальше, надо понять, почему грецкие орехи стали горькие. Прогорклые плоды имеют характерный вкус испорченного масла. Часто процесс сопровождается затхлостью и присутствием следов плесени. Такие плоды лучше выбросить и ничего с ними не делать во избежание причинения вреда здоровью.
Когда грецкие орехи свежие, без признаков порчи, но во вкусе присутствует горечь, ее можно попробовать убрать.
Как убрать горечь с грецких орехов
Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.
Удаление горького вкуса орешков чистой водой
Ингода убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.
Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:
Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.
Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.
Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи
Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.
Когда грецкие орехи горчат без признаков затхлости, можно попытаться улучшить их качества и насладиться приятным ореховым вкусом, используя воду. Замачивание так же способствует улучшению переваривания продукта в желудочно-кишечном тракте, потому что фитиновая кислота и дезактиваторы ферментов, присутствующие в составе, переходят в неактивные формы. Не рекомендуется употреблять в пищу прогорклые орехи, покрытые плесенью или пораженные вредителями.
Как правильно очистить грецкий орех: 6 способов быстро расколоть скорлупу
Грецкий орех, богатый витаминами и минералами, полезный и незаменимый продукт. Люди успели оценить всю его пользу и питательные свойства, чтобы понять уникальность и ценность для организма человека.
Большое количество кухонь разных народов мира используют этот ингредиент для приготовления изысканных и неповторимых блюд. Орехи добавляют в мучные изделия, супы, горячие блюда, соусы и десерты. Перед употреблением или добавлением в пищу, продукт очищают от кожуры.
Как правильно очистить грецкие орехи
Чтобы сохранить все полезные свойства грецкого ореха, его хранят в условиях средней влажности. Такие продукты долго сохраняют свои полезные свойства. Непосредственно перед употреблением в пищу или добавлением в блюдо, грецкие орехи очищают от кожицы.
Очищенный продукт не рекомендуют хранить, поскольку в результате контакта с воздухом он окисляется.
Грецкие орехи покупают только неочищенные. В таком случае человек получает максимальную пользу от продукта. Если при очищении кожуры на руках остались коричневые следы, кожу можно очистить перекисью водорода. Правильный способ – разбивать продукт аккуратно, таким образом нежные ядрышки не повредятся.
Быстрые способы чистки грецкого ореха
Плод созревает в конце лета на ореховом дереве, в этот период зеленая оболочка темнеет и повреждается. Скорлупа может отделяться от упавшего и разбившегося о землю плода. Зеленые оболочки плохо чистятся, но в начале избавляются от них. Для того, чтобы быстро почистить грецкие орехи, избавляются от зеленой кожуры, которая содержит большое количество натурального красителя. Если пренебречь правилами очищения плода, то руки человека окрасятся в коричневый цвет. Во избежание окрашивания очищение от скорлупы стоит делать в резиновых перчатках. Разбить продукт можно разными методами, как повреждая сердцевину, так и оставляя ее цельной. Это можно сделать с использованием следующих средств:
Нож как инструмент для сохранения цельного ядра
Поддев зеленую кожуру ножом, продукт очищают от верхней оболочки. После снятия зеленой кожуры, грецкие орехи выкладывают в темное сухое место для того, чтобы ядра плода подсохли. После этого переходят к очищению ядер от скорлупы.
После выполнения такой манипуляции скорлупа раскалывается. Ядра поддевают ножом и аккуратно извлекают из скорлупы.
При использовании такого способа колки ореха существует риск травмы в результате соскочившего лезвия ножа.
Этот способ является идеальным для получения целых ядер плода. Обращают особое внимание на то, чтобы не поранить кожу, расколов продукт.
Избавление грецкого ореха от скорлупы с помощью плоскогубцев
Плоскогубцы используют для быстрого очищения. Однако такой способ не позволяет наколоть продукт, сохранив сердцевину целой. Целыми ядра остаются лишь в том случае, если аккуратно откалывать от скорлупы по маленькому кусочку.
При колке плоскогубцами орех размещают в них и производят сдавливающие движения, в результате которых скорлупа раскалывается.
Как правильно расколоть грецкий орех
Имея сильные руки, убеждаются, что колоть грецкие орехи возможно руками без посторонних инструментов. Для этого кладут по одному плоду в каждую ладонь, скрещивают руки, в результате чего скорлупки каждого ореха раскалывают. Этот метод подходит только для мужчин, которые имеют сильные крепкие руки.
Орехокол
Для облегчения процесса очистки ореха был придуман орехокол. Прибор представляет собой инструмент, раскалывающий скорлупу плода. Для того, чтобы очистить грецкий орех от скорлупы, плод зажимают орехоколом так, чтобы зубцы инструмента плотно прилегали к скорлупе. После сжимания ручек изделия, плод раскалывается.
Положительным моментом использования такого способа является то, что скорлупа не разлетается в разные стороны. При маленькой силе нажатия возможно добиться сохранения ядер целыми.
Как правильно очистить продукт с помощью духового шкафа
Термическая обработка позволяет быстро почистить грецкий орех от скорлупы. Для этого орешки размещают в духовке. Температуру выставляют 200 градусов. Таким способом они проходят термическую обработку в течение 10 минут. После полного остывания плодов скорлупки удобно колются.
Кипяток в как один из способов очистки
Еще одним способом размягчения скорлупы под воз действием высокой температуры является опускание в кипяток. Продукт помещают в кипящую воду на полчаса. При термической обработке шкурки размокают до такой степени, что их просто снимают вилкой или ножом. Для этого находят в маленькое отверстие, вставляют столовый прибор острым концом и легко проворачивают. После чего от шелухи не остается и следа. Кожицы плода следует быстро убрать.
Необычные способы очистки
К необычным способам относят следующие:
Выбирая способ очистки грецкого ореха в домашних условиях, отдают предпочтение разным методам. Главное, помнят, что использование любых инструментов должно быть аккуратным, чтобы избежать появления травм.
Грецкий орех – кладезь витаминов и минералов. Употребляйте в пищу полезные плоды, следите за своим здоровьем.
Промышленная очистки
Советы специалиста по уборке и хранению орехов
Три орешка про запас
Грецкий орех — королевский орех. Наши предки не зря называли его деревом жизни. В нем полезно все: листья, ядра, их перегородки, околоплодник, завязь и даже кора.
— Листья (помимо лечебного эффекта) очищают воздух, убивая бактерии, а добавленные в воду, обеззараживают ее, — начинает перечислять все его плюсы ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидат сельскохозяйственных наук Мария Максименко. — Ядра снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца. Эффективны они при возрастных и неврологических расстройствах.
Орехи — отличный источник протеина, клетчатки, витамина Е, магния, меди, селена, калия, фосфора, витамина В2 (рибофлавина) и биотина, а также железа, других фитонутриентов и жиров. Немало в них и ингибиторов протеазы, которые замедляют развитие рака. Цинк же — главный помощник в борьбе с эректильной дисфункцией.
Завтра, 29 августа, — Ореховый Спас. Значит, самое время приступать к сбору орехов. Скороспелые сорта как раз-то и созревают в августе, среднеспелые (а их большинство) — в сентябре, поздние — в октябре.
Конечно, многое зависит от погодных условий. Но если зеленый околоплодник лопнул, пожелтел и стал рыхлым на ощупь, то через какое-то время упадет на землю и орешек. И, кстати, самые лучшие те, что выпали сами. Они и хранятся дольше. Но даже если снимете орехи слегка незрелыми, не волнуйтесь: за 1 — 2 недели они дойдут до нужной кондиции.
А вот запаздывать с уборкой точно не стоит. На плодах, долго лежащих под деревом, может появиться плесень. Осень — время дождей.
Если орешек не выпал из околоплодника, помогите ему в этом. Дело в том, что зеленая кожура задерживает тепло внутри ореха. Значит, и сам околоплодник постепенно начинает гнить, а скорлупа и ядро темнеть. Портится и вкус ореха.
Если будете вручную очищать орехи от кожуры, то обязательно наденьте резиновые перчатки, иначе отмыть ставшие коричневыми руки будет очень трудно. В кожуре незрелого ореха йода и дубильных веществ больше, чем в спелом ядре.
Горячий прием
Чтобы грецкие орехи хранились максимально долго и не теряли своих полезных свойств, их нужно правильно высушить. Лучше всего на открытом воздухе в теплую солнечную погоду или в тени под навесом, где хорошая продуваемость.
Раскладывайте плоды в один слой (максимум — в два) на бумагу, картон или сетки. Но только не на полиэтилен или другие не дышащие материалы. Все же воздух вокруг них должен «гулять».
Можно высушить орехи и в духовке при температуре плюс 50 градусов при открытой дверце или в специальной сушилке. Термическая обработка улучшает вкусовые качества, но некоторые витамины, например, группы B, при этом улетучиваются.
Чтобы убедиться, что орешек к хранению готов, расколите парочку для проверки. Если ядра все еще влажные, продолжите сушку. Ведь именно из-за излишней влаги плод начинает портиться и плесневеть. Готовые орехи — сухие, ломкие, с тонкой кожицей и хрустящие.
По-разному можно хранить и уже высушенный урожай. Орехи в скорлупе проще всего ссыпать в холщовые мешки или сетки, предварительно убрав подгнившие и с расколотой скорлупой. В такой таре орех дышит, а значит, не будет преть или плесневеть. При плюс 20—22 градусах они могут так храниться до полугода. А если температура ниже, то и год. Оптимально — от нуля до плюс 5 градусов.
Ни в коем случае нельзя хранить грецкий орех в сырых помещениях, например, в подвале или погребе. Высокая влажность воздуха ускоряет образование плесени на скорлупе, а значит, портится и ядро.
Многие плодоводы хранят орехи в соли. Плюс такого метода в том, что соль вбирает всю влагу, а сами орешки всегда остаются сухими.
Несколько иначе обстоит дело с очищенными от скорлупы плодами. Поскольку они очень быстро впитывают посторонние запахи, то не стоит их держать рядом с другими «ароматными» продуктами. Лучше всего ядра засыпать в герметические пакеты или банки и хранить в холодильнике. Или даже морозильнике.
Но прежде чем закладывать ядра на хранение, просушите их в духовке при температуре плюс 40 градусов или хотя бы минут 10 прокалите на сковородке. Если орехи стали другого цвета и неприятно пахнут, без сожаления выбрасывайте. Они уже испорчены и несъедобны.
Колись, орешек
Способов расколоть орехи немало. Начиная с банального орехокола и заканчивая… молотком. К слову, последний инструмент хоть и самый распространенный, но не самый лучший. Да, он эффективен, но минусов гораздо больше, чем плюсов. Во-первых, во время удара скорлупа разлетается во все стороны. Во-вторых, сохранить цельность ядер довольно сложно. Равно как используя и пассатижи. Можно раскрыть орех небольшим ножом, вставив лезвие между двумя скорлупками.
Оказывается, есть и другие, менее травматичные способы их очистить. Можно на полчаса окунуть орехи в кипяток: так будет легче снять скорлупу. Некоторые готовят специальный рассол: на 1 л воды — 2 ст. л. каменной соли. Он размягчит скорлупу и без кипячения. Замочите в солевом растворе орехи на 30—40 минут. Затем обсушите и приступайте к чистке.
Способна смягчить жесткую скорлупу и высокая температура. Нагрейте духовку до плюс 180—200 градусов и насыпьте орешки на противень. Подогревайте их в течение 15—20 минут. И не торопитесь доставать: пусть вначале остынут. После тепловой обработки скорлупа становится хрупкой и ее легко расколоть любым инструментом.
Прожорливая «королева»
Пожалуй, самый существенный минус грецких орехов в том, что в них при плохой просушке может завестись моль. Этот вредитель любит все натуральное и вкусное: крупы, бобы, шоколад, орехи…
Несмотря на то что взрослая бабочка королевской моли (а именно так она и называется) живет всего лишь 7—10 дней, она успевает отложить до 500 яиц! Вылупившиеся личинки по сравнению с самим насекомым долгожители — месяц и более. Все зависит от температуры. Если она низкая, то на их взросление может уйти и полгода. И все это время они будут вредить, подъедая запасы. Обнаружить же личинки практически невозможно, ведь находятся они под оболочкой орехов.
Как показывает опыт, вредитель очень не любит резких запахов. Вот их-то мы и возьмем на вооружение. В местах, где появилась (или может появиться) ореховая моль, разложите лавровый лист, лаванду, горькую полынь. Отлично отпугивает паразитов табачный запах, но будет ли он вам самим приятен? Неплохой эффект дает апельсиновая корка.
Репеллентные, то есть отпугивающие вредителей, свойства у многих эфирных масел — эвкалипта, пихты, лаванды.
Чтобы уничтожить яйца (а заодно продезинфицировать и места хранения продуктов), протрите все поверхности уксусом, борной кислотой или нашатырным спиртом.
Медовая купель
Кстати, совсем необязательно хранить грецкие орехи и переживать за их качество. А почему бы очищенные ядра не залить медом в пропорции 1:1? Для усиления вкуса орехи можно обжарить. Вначале насыпайте в банку орехи и только потом заливайте мед. И никак не наоборот.
Орешки в меду — полезное для сердца и сосудов лакомство. Эффективно оно в период восстановления после перенесенных заболеваний, для поднятия иммунитета, при усиленной умственной работе или стрессе, для усиления обмена веществ и при сниженной потенции.
Чтобы улучшить работу пищеварительной системы и увеличить долю калия и магния, можно добавить в смесь сухофрукты — курагу и чернослив. А также лимон — как источник витамина С.
Поскольку орехи очень калорийны (а в меду — вдвойне), то 4—5 ядрышек в день достаточно для взрослого человека.
По банкам!
Некоторые хозяйки грецкие орехи… консервируют. Очищенные ядра сложите в стеклянную банку и поставьте на 10 минут в духовку, нагретую до плюс 70 градусов. Затем прикройте крышками и оставьте еще минут на 10. После этого достаньте банки из духовки и закатайте. Благодаря этому способу орехи отлично хранятся не одну зиму и не плесневеют.
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
В Беларуси районированы четыре отечественных сорта грецкого ореха: «Самохваловичский-1», «Самохваловичский-2», «Память Минова», «Пинский».
Хороший урожай орехов — к богатому урожаю зерна в следующем году.
1,2 кг яблок очистите и мелко покрошите. Добавьте 1 кг сахара, немного воды, выжмите сок лимона и оставьте основу для будущего варенья на ночь. На следующий день проварите ее на среднем огне около трех минут, не забывая помешивать. Дождитесь, когда яблоки остынут, а затем опять варите две-три минуты. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на ночь.
Утром доведите фрукты до кипения на средней мощности, убавьте огонь до минимальной отметки и забросьте 300 г обжаренных грецких орехов. Проварите буквально несколько минут. Готовый десерт разлейте по банкам.
Варенье из спелых орехов можно приготовить абсолютно с любыми фруктами — яблоками, сливой, айвой, клюквой, крыжовником…
350—400 г орехов и различных сухофруктов порежьте на кусочки. 2 яйца взбейте венчиком и влейте в смесь. Добавьте 6 ст. л. сахара, 6 ст. л. муки, ½ ч.л. разрыхлителя и все хорошо перемешайте.
Выпекайте кекс в предварительно разогретой до плюс 180 градусов духовке около 45 минут.
300 г пшеничной муки просейте два раза, перемешайте с 1 ст. л. сухих дрожжей, 1 ч.л. сахара, ½ ст. л. соли, добавьте 50 г натертого на мелкой терке сыра (лучше пармезан), 100 г молотых орехов.
В центре мучной смеси сделайте углубление и влейте 180 мл теплой воды. Вымесите тесто. Оно должно получиться нелипким, эластичным, слегка блестящим. Скатайте его в шар, оберните и оставьте в тепле для расстойки на 1—2 часа.
Затем обомните и дайте еще раз подойти. Выложите в форму для хлеба, присыпанную мукой. Сверху на тесте сделайте несколько надрезов ножом, сбрызните водой и оставьте, накрыв салфеткой. Подошедшее тесто поставьте в разогретую до плюс 180 градусов духовку и выпекайте около 40 минут.