Как вписать текст в таблицу
Преобразование текста в таблицу или таблицы в текст
Для преобразования текста в таблицу или наоборот щелкните знак абзаца Показать или скрытьна вкладке Главная, чтобы увидеть, каким образом текст расположен в документе.
Преобразование текста в таблицу
Чтобы отметить границы столбцов, в которых вы хотите расположить текст, вставьте знаки разделения, например запятые или знаки табуляции.
Примечание: Если в тексте есть запятые, в качестве разделителей используйте знаки табуляции.
Обозначьте границы строк будущей таблицы с помощью знаков абзаца.
В следующем примере с помощью знаков табуляции и абзаца текст разбивается на таблицу с 3 столбцами и 2 строками.
Выделите текст, который вы хотите преобразовать, а затем щелкните Вставка > Таблица > Преобразовать в таблицу.
В окне Текст в таблицу задайте параметры.
В разделе Размер таблицы убедитесь в том, что указанные числа соответствуют требуемому количеству столбцов и строк.
В разделе Автоподбор ширины столбцов выберите вид таблицы. Word автоматически подбирает ширину столбцов таблицы. Если вам нужны столбцы другой ширины, выполните одно из перечисленных ниже действий.
Задать ширину всех столбцов
В поле Фиксированная ширина столбца введите или выберите необходимое значение.
Изменить размер столбцов в соответствии с шириной текста в каждом столбце
Автоподбор по содержимому
Автоматически менять размер таблицы при изменении ширины доступного пространства (например, режим веб-документа или альбомная ориентация)
Автоподбор по ширине окна
В разделе Разделитель текста выберите использованный в тексте знак разделителя.
Нажмите кнопку ОК. Преобразованный в таблицу текст должен выглядеть подобным образом:
Преобразование таблицы в текст
Вы выберите строки или таблицу, которые нужно преобразовать в текст.
На вкладке Макет в разделе Данные нажмите кнопку Преобразовать в текст.
В окне Таблицу в текст в разделе Разделитель выберите знак разделения, который будет использоваться вместо границ столбцов. Строки будут разделены знаками абзаца.
Как вписать текст в ячейку таблицы Word?
В программе Word можно оформить текст в соответствии с заданными требованиями, а также можно создавать сложные таблицы. Создать сложную таблицу в Word в принципе не сложно. Куда сложнее бывает настроить текст, чтобы он помещался в созданные ячейки таблицы, что мы сейчас и рассмотрим.
Таблицы в MS Office Word отличаются от таблиц MS Office Excel. Excel позволяет делать не только различные расчеты, но и строить графики по результатам расчетов. В процессе работы с ним возникает много вопросов и практически все ответы можно найти на форуме программистов и сисадминов CyberForum.ru http://www.cyberforum.ru/ms-excel/. Там можно задать любой вопрос и прочитать другие обсуждения по Office Excel, которые, возможно, помогут сразу решить ваши проблемы.
Для примера создадим таблицу в Word на несколько ячеек и напишем в ней произвольный текст. При этом таблица у нас будет иметь фиксированный размер: высота ячеек 0,5 мм, ширина ячеек 40 мм. Высота ячеек во второй строке будет 0,8 мм, там у нас будет записан текст в две строки.
Напишем в ячейках следующий произвольный текст:
— Произвольный текст;
— Текст, написанный в ячейке;
— Третий столбец 4 сантиметра;
— Фиксированные ячейки.
Во второй строке запишем текст, который должен быть в две строки: Произвольный текст. Фиксированные ячейки.
У нас получился текст разной длинны и в какой-то из ячеек он явно не поместится.
Менять таблицу мы не будем, а будем менять параметры текста. Самое простое, что мы сейчас можем сделать, это выполнить выравнивание текста. Нам доступны из меню такие пункты, как «Выровнять текст по левому краю», «Выровнять по центру», «Выровнять текст по правому краю», «Выровнять по ширине». Если нажать правой кнопкой мыши внутри любой ячейки, то в появившемся меню можно будет найти пункт «Выравнивание ячеек», с помощью которого мы сможем не только манипулировать текстом по горизонтали, но и по вертикали, т.е. выровнять сверху или выровнять снизу.
Остановимся на варианте выравнивание текста по центру, как по вертикали, так и по горизонтали.
Чтобы наш текст поместился в ячейки, уменьшим немного границы отступов от края ячейки. Для этого заходим в свойства таблицы, нажимая правой кнопкой мыши на выделенную таблицу и выбирая соответствующий пункт в появившемся меню. В окошке «Свойства таблицы» заходим на вкладку «Ячейка» и нажимаем пункт «Параметры…». В окошке «Параметры ячейки» убираем поля ячейки справа и слева. Но этого все еще не достаточно, чтобы поместить наш текст в ячейку, хотя в последней ячейке текст помещается полностью.
Далее мы будем производить настройку текста для каждой ячейки индивидуально, потому что текст в ячейках разной длинны.
Можно немного уменьшить расстояние между буквами, что мы и сделаем для четверной ячейки, где текст у нас уже помещается полностью. Нам необходимо открыть диалоговое окно «Шрифт». Для этого выделяем текст в ячейке и на вкладке «Главная» находим значки настройки шрифта, и справа внизу нажимаем на стрелочку для вызова дополнительного окошка. В диалоговом окошке «Шрифт» заходим на вкладку «Дополнительно» и меняем значение в графе «Интервал». Необходимо выбрать интервал «Уплотненный» и подобрать такое значение, при котором текст будет немного отступать от границ ячейки.
Попробуем поставить такое же значение в графе «Интервал» для второй и третьей ячеек. Это нам не сильно помогает, но более сильное уплотнение приведет к сильному наезду букв друг на друга. Поэтому будем также изменять «Масштаб». Для второй ячейки значение масштаба получилось 94%, а вот в третьей ячейке текст поместился только при значении 89%.
У нас осталась неоформленная вторая строка, в которой текст идет в две строки. Применим к нему все те же настройки, чтобы текст поместился по ширине. Теперь необходимо уменьшить расстояние между строками. Находим на той же вкладке «Главная» пункт «Абзац» и вызываем диалоговое окошко «Абзац». На вкладке «Отступы и интервалы» находим пункт «Интервал междустрочный», в котором, выбрав вариант настроек «Точно», будем подбирать значение. При значении «10» обе строки идеально помещаются в ячейку.
Точно такие же настройки текста можно производить и вне таблиц, например, когда необходимо определенный объем текста вписать на лист или строку.
Когда мы заходили в «Свойства таблицы» и далее в «Параметры ячейки», там был пункт «Вписать текст», установив галочку напротив которого мы избавим себя от всех пройденных выше настроек, кроме межстрочного интервала. Для примера можно сравнить, какой из результатов получился лучше, автоматический или ручной.
Не помещается текст в ячейке таблицы
Не помещается текст в ячейке таблицы созданной в Word? А точнее, не весь текст виден в ячейке, поскольку часть его прячется за ее границами. Причина этого может быть как в настройках таблицы, так и в настройках параметров абзаца. Поэтому, чтобы избавиться от этой проблемы нужно изменить названные настройки.
Как может выглядеть таблица
Например, таблица со списком учебников должна выглядеть таким образом.
Здесь все содержимое таблицы хорошо видно
А на самом деле получается вот так:
В этой таблице слишком мала высота строк
То есть высота строк в этой таблице слишком мала для того, чтобы в ней отражалась полная информация о книгах.
Таблица может выглядеть и вот так:
А в этой таблице текст не помещается еще и по ширине
Здесь уже не только малая высота строк, но и по ширине текст, как бы наползает на границы ячейки (второй столбец) или вообще прячется за них (третий столбец). Кроме того видим, что высота третей строки слишком велика. Конечно, такое происходит не часто, но все же встречается, особенно когда приходится редактировать уже готовые созданные кем-то ранее таблицы.
Высота строк и ширина ячеек таблиц в документе Word может корректироваться автоматически в зависимости от размера текста, об этом мы говорили ранее. Но в данном случае этого нет, и вся неприглядность таблицы обусловлена неверной настройкой свойств таблицы и абзаца.
Настройки таблицы
Чтобы изменить свойства всей таблицы или отдельной ячейки нужно выделить эту таблицу или ячейку, настройки которой нас не устраивают, и, нажав в этом месте правой кнопкой мыши, перейти в выпадающее меню. В котором (выпадающем меню), нужно найти «свойства таблицы» и кликнуть по нему уже левой кнопкой. Что вызовет открытие окна «свойства таблицы».
В этом меню можно изменить высоту строк, ширину столбцов
Для увеличения или уменьшения высоты строки во вкладке «строка» нужно установить галочку напротив параметра высота и выбрать режим «минимум» теперь высота строки будет изменяться в зависимости от текста, находящегося в ячейке (чем больше текст, тем выше высота строки таблицы).
Если же высота строки слишком большая и текст даже не заполняет ее всю, то возможно в свойствах таблицы установлен точный размер высоты строки и/или указано слишком большое его значение. Тогда следует установить режим «минимум» и уменьшить (или удалить) значение высоты строки таблицы.
В случае если текст «наползает» на границы ячейки, возможно, неправильно выставлены поля ячейки, а точнее ширина полей равна нулю. Чтобы установить поля ячейки или изменить их нужно пройти во вкладку «ячейка», «параметры» и изменить здесь этот показатель.
Во вкладке «ячейка» настраиваются поля внутри ячейки
Настройки абзаца
Если же текст в таблице не просто «наползает» на границы ячейки, но часть его вообще прячется за нее, вероятно, нужно изменить параметры абзаца этого теста. Для этого выделяем требуемую ячейку или весь столбец и в главном меню входим в окно настройки «Абзац».
В окне настройки абзаца потребуется изменить отступ (слева, справа и первой строки), обычно везде требуется выставить нулевые значения. При этом положение текста в ячейке будет зависеть только от настройки полей ячейки (которые мы уже изменили).
Внутри таблицы можно изменять и параметры абзаца
Таким образом, изменяя свойства таблицы и абзаца можно делать таблицы более аккуратными и привлекательными. Это можно сделать с помощью текстового процессора Word. К тому же часть ценной информации не спрячется за границами ячеек таблицы. И это тоже хорошо!
Видео
Урок 57. Таблица в текст и обратно
Очень часто в практике приходится сталкиваться с такой проблемой – необходимо сделать операцию: таблица в текст или текст в таблицу. Рассмотрим пример. Есть таблица:
Постановление Госстроя РФ от 01.07.2002 г. № 76 | О порядке подтверждения пригодности новых материалов, изделий, конструкций и технологий для применения в строительстве |
ГОСТ Р 53772–2010 | Канаты стальные арматурные семипроволочные стабилизированные. Технические условия |
ПНАЭ Г-01-011-97 | Общие положения обеспечения безопасности атомных станций. ОПБ 88/97 |
НП-010-16 | Правила устройства и эксплуатации локализующих систем безопасности атомных станций |
ПиН АЭ-5.6 | Нормы строительного проектирования АС с реакторами различного типа |
В результате надо получить список:
По окончании урока вы сможете:
Скачайте файл тут и откройте его. Таблица очень большая на пяти страницах. Можно сделать вручную через утомительное перетаскивание. При этом не забывать, что после каждого предложения первого столбца должна стоять точка.
Шаг 1. А можно сделать через команду «Преобразовать таблицу в текст» (выделить таблицу → лента Макет → группа команд Данные → команда «Преобразовать в текст»):
Появляется диалоговое окно:
Тормозим на минутку. Текст в таблице разделён границами ячеек. Если мы преобразуем таблицу в текст, то содержимое ячеек будет разделяться табуляторами. Мы можем переключить на разделитель «знак абзаца», «точка с запятой» либо какой-нибудь другой.
Смело жмём ОК и получаем вот такую ерунду:
Вывод: непечатаемый символ конца ячейки превратился в табулятор (как заказывали), а непечатаемый символ конца строки – в непечатаемый конца абзаца (так устроен Word). В принципе расстояние между предложениями есть, можно нумеровать. А как быть с точками в конце предложений?
А здесь на помощь придёт моя любимая команда «Замена». Не снимаем выделения с текста!
Шаг 2. Вызываем диалоговое окно «Найти и заменить» (лента Главная → группа команд Редактирование → команда Заменить → команда Больше в диалоговом окне):
Диалоговое окно увеличилось – увеличились возможности.
Шаг 3. Заменяем табуляторы на точки (курсор в поле «Найти:» → команда Специальный → команда Знак табуляции):
Хорошо, что разработчики Word побеспокоились о списке непечатаемых символов, иначе нам пришлось бы искать коды этих символов. Обращаю ваше внимание, что непечатаемых символов конца ячейки и конца строчек в этом списке нет. Поэтому идём обходным путём.
Шаг 4. Вводим в поле «Заменить на:» точку и пробел с клавиатуры:
Почему пробел? Между двумя предложениями помимо точки должен быть пробел.
Шаг 5. Появляется маленькое диалоговое окно, которое спрашивает: Продолжить поиск в оставшейся части документа? Говорим «нет»:
Получаем такую картину:
В конце второго предложения каждого абзаца точек нет, а должны быть. То есть необходимо сделать ещё одну замену: заменить «символ конца абзаца» на «точку и символ конца абзаца». Если мы не добавим в поле «Заменить на:» символ конца абзаца, то весь текст станет одним сплошным абзацем.
Шаг 6. Заменяем «символ конца абзаца» на «точку и символ конца абзаца»:
Список непечатаемых символов для поля «Заменить на:» значительно меньше.
Нажимаем заменить и по дороге отменяем замену в оставшейся части документа.
Шаг 7. Назначаем список нашему тексту:
Всё! У меня заняло меньше 3 минут. Причем неважно сколько страниц занимает моя таблица.
А теперь обратная операция. Сделаем из этого текста таблицу.
2. Преобразование текста в таблицу
Шаг 1. Для начала присвоим нашему тексту стиль Обычный.
Команда «Преобразовать в таблицу» находится лента Вставка → группа команд Таблицы → кнопка впадающего меню:
В результате изучим диалоговое окно:
С числом столбцов определяйтесь сами. В нашем случае нежно всего два столбца. Автоподбор полагаю оставим по ширине окна. А вот с разделителем разберёмся. Разделитель – это сигнал при преобразовании текста: здесь будет граница таблицы.
Для первого предложения мы можем определить разделителем точку с пробелом, а для второго предложения – точка и символ конца абзаца. Но, во-первых, пробел в этом диалоговом окне мы поставить не можем – проверяла, а во-вторых, мы не можем поставить одновременно два разделителя. И ещё проблема: в тексте встречаются точки, которые заведомо не могут быть разделителями:
Можно, конечно, вручную разыскать критичные места, но мы упростим задачу.
Шаг 2. Разыскиваем критичные точки-неразделители (на панели быстрого доступа активизируем Область навигации → в поле поиска набираем точку и пробел с клавиатуры → нажимаем ЛМ на значок лупы):
Результат получился такой:
В данном отрывке текста найдено 8 результатов. В реальности было намного больше.
По черным стрелкам «верх-низ» перемещаемся по результатам поиска и определяем критичные точки. Я обвела такие точки красным кружочком. Вручную (к сожалению) заменяем критичные точки на символ, совершенно определённо не встречается в в этом отрывке текста, например, «*» (в любом случае эта операция по всем пяти страницам займёт не более 10 минут):
Шаг 3. Заменяем точку и пробел на символ конца абзаца: (лента Главная → группа команд Редактирование → кнопка Больше → в поле «Найти:» ставим точку с пробелом, а в поле «Заменить на:» – символ конца абзаца):
Шаг 4. Преобразуем таблицу в текст:
Получаем такую картину:
Шаг 5. Заменяем звёздочки на точку (лента Главная → группа команд Редактирование → в поле «Найти:» ставим звёздочку, а в поле «Заменить на:» – точку:
Всё! Как видите, операция «Таблица в текст и наоборот» сами по себе очень простые, но для грамотной работы надо в должной мере владеть тонкостями команды « Замена.
Теперь вы сможете:
Замечание. Если бы в первой строчке название документа соответствовало новым стандартам (не «от 01.07.2002 г.», а не «от 01.07.2002»), то замену можно было бы организовать одномоментно в режиме «Подстановочные символы». Это великолепная возможность Word, благодаря которой моя рабочая деятельность заиграла новыми красками, но об этом позже.