Как время меняет людей неузнаваемо
Как время меняет людей неузнаваемо
ОК ЕГЭ 2022 запись закреплена
ОДИН ИЗ ТЕКСТОВ НА ЕГЭ
(1)Как время меняет людей! (2)Неузнаваемо! (3)Порою это даже не изменения, а настоящие метаморфозы! (4)В детстве была принцесса, повзрослела – превратилась в пиранью. (5)А бывает наоборот: в школе – серая мышка, незаметная, невидная, а потом на тебе – Елена Прекрасная. (6)Почему так бывает? (7)Кажется, Левитанский писал, что каждый выбирает себе женщину, религию, дорогу. (8)Только не ясно: действительно ли человек сам выбирает для себя дорогу или какая-то сила толкает его на тот или иной путь? (9)На самом ли деле наша жизнь изначально предначертана свыше: рождённый ползать летать не может. (10)Или всё дело в нас: ползаем мы потому, что не захотели напрягать свои крылья? (11)Не знаю! (12)В жизни полным-полно примеров как в пользу одного мнения, так и в защиту другого.
(13)Выбирай, что хочешь.
(14)Максима Любавина мы в школе называли Эйнштейном. (15)Правда, внешне он нисколько не походил на великого учёного, но зато имел все замашки гениев: был рассеян, задумчив, в его голове всегда бурлил сложный мыслительный процесс, совершались какие-то открытия, и это часто приводило к тому, что он, как шутили одноклассники, был не в адеквате. (16)Спросят, бывало, его на биологии, а он, оказывается, в это время каким-то мудрёным способом рассчитывал излучение каких-то там нуклидов. (17)Выйдет к доске, начнёт писать непонятные формулы.
(18)Учительница биологии плечами пожмёт:
(19) – Макс, ты про что?
(20)Тот спохватится, стукнет себя по голове, не обращая внимания на смех в классе, тогда уж начнёт рассказывать то, что нужно, например, про дискретные законы наследственности.
(21)На дискотеки, классные вечера он носу не показывал. (22)Ни с кем не дружил, так – приятельствовал. (23)Книги, компьютер – вот его верные товарищи-братья. (24)Мы между собой шутили: запомните хорошенько, как одевался Максим Любавин, где он сидел. (25)А лет через десять, когда ему вручат Нобелевскую премию, сюда понаедут журналисты, хоть будет что про своего великого одноклассника рассказать.
(26)После школы Макс поступил в университет. (27)Блестяще окончил его. (28)А потом наши дороги разошлись. (29)Я стал военным, надолго уехал из родного города, обзавёлся семьей. (30)Жизнь у военного бурная: только соберёшься в отпуск – какое-нибудь ЧП. (31)Но вот всё же удалось с женой и двумя дочками вырваться на родину. (32)На вокзале сговорились с частником, и он повёз нас на своей машине до родительского дома.
(33) – Тольк, ты меня не узнал что ли? – вдруг спросил водитель. (34)Я изумлённо посмотрел на него. (35)Высокий, костистый мужчина, жидкие усики, очки, шрам на щеке. (36)Не знаю такого! (37)Но голос, действительно, знакомый. (38)Макс Любавин?! (39)Да не может быть! (40)Великий физик занимается частным извозом?
(41) – Нет! (42)Бери выше! – усмехнулся Макс. – (43)Я грузчиком на оптовом рынке работаю.
(44)По моему лицу он понял, что я счёл эти слова шуткой.
(45) – Да нет! (46)Просто я умею считать! (47)У нас сахар мешками продают! (48)Я вечером из каждого мешка грамм по триста-четыреста отсыплю. (49)Знаешь, сколько в месяц выходит, если не жадничать? (50)Сорок тысяч! (51)Вот и прикинь, если бы я стал учёным, получал бы я такие деньги? (52)На выходных можно извозом подкалымить, подвёз пару клиентов – ещё тысяча. (53)На булочку с маслом хватает.
(54)Он довольно засмеялся. (55)Я покачал головой.
(56) – Макс, а вот с сахаром – это не воровство?
(57) – Нет! (58)Бизнес! – ответил Макс.
(59)Он довёз меня до дома. (60)Я дал ему двести рублей, он вернул десятку сдачи и поехал искать новых клиентов.
(61) – Вместе учились? – спросила жена.
(62) – Это наш Эйнштейн! – сказал я ей. – (63)Помнишь, я про него рассказывал!
(64) – Эйнштейн?
(65) – Только бывший! – с печальным вздохом произнёс я.
(По С. Качалкову)
Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) — современный писатель-прозаик.
Реальный ЕГЭ 2017
(1) Как время меняет людей! (2) Неузнаваемо! (3) Порою это даже не изменения, а настоящие метаморфозы!
Как построена жизнь и насколько она случайна? Сами мы прокладываем свою судьбу или человеку все заранее предначертано? А, возможно, есть какой-то третий вариант развития событий, ведь в нашем мире ничего не бывает в одной плоскости? Над этими философскими вопросами рассуждает в своем тексте С.С. Качалков.
За всю историю философии было придумано множество версий о том, зачем и как, почему и для чего мы живем, осуждены мы быть свободными или идем по намеченному пути. Рассуждая об этом, С.С. Качалков приводит пример из жизни, в котором герой по прозвищу Эйнштейн, имея задатки и признаки великого физика в школе и университете, подает большие надежды – а в итоге, спустя годы, работает грузчиком на оптовом рынке. Рассказчик становится свидетелем того, как изначально очень умный и перспективный молодой парень, полный мыслей и идей, в итоге одухотворенно беседует о том, как можно сделать бизнес на мелком воровстве сахара и том, сколько денег это может принести. Осознавая происходящее, читатель негодует вместе с лирическим героем: зачем Эйнштейн променял науку на деньги? Почему он, осознавая собственные силы и умения, способность к математике и сложным расчетам, вкладывает это в столь ничтожную и мелкую для него деятельность? Автор обращает наше внимание на то, что Эйнштейн прекрасно осознавал, что он делает – в его словах даже звучала уверенность в собственных действиях: «Вот и прикинь, если бы я стал учёным, получал бы я такие деньги?».
Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно чётко. Она заключается в следующем: нет точного ответа на вопрос о том, определена наша судьба заранее или нет. Однако это не освобождает человека от ответственности: если сами мы будем действовать исходя из достойных желаний и побуждений, то и путь наш будет направлен в верное, достойное русло.
Я считаю абсолютно так же, как и С.С. Качалков. Действительно, выбирая целью низменные вещи, решив идти по легкому, короткому пути, не стоит удивляться закономерности исхода. Продавая собственный талант и отдаляясь от своей мечты, даже обладая при этом какими-то стремлениями, каждый из нас должен четко понимать, что это, во-первых, приведет к конкретному, определенному этими же стремлениями итогу, а во-вторых, это является нашим собственным решением, как бы то ни было, даже если в этом и замешено что-то извне.
Герой романа И.С. Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базаров, в начале романа предстает перед нами подающим надежды ученым и ярым революционером-демократом. Этот молодой человек, совсем юный, но крепко стоящий на фундаменте философии нигилизма, на протяжении многих глав пылал идеей принести пользу своему отечеству, сделать прорыв в медицине и искоренить многие ненавистные ему вещи. Однако, следуя по линии произведения, автор приводит нас к печальному итогу: потерявшийся в собственных мыслях, чувствах и предрассудках Евгений уезжает на родину и там скоропостижно умирает от заражения крови. Тому виной была халатность героя или так в любом случае должно было случиться? И.С. Тургенев не дает нам ответа на этот вопрос. Однако читателю становится ясно, что если бы Евгений имел немного менее радикальные взгляды, если бы был более аккуратным по отношению к себе, если бы смотрел не так однобоко на окружающую реальность – то, скорее всего его судьба сложилась бы иначе.
К вопросам философии обращается и М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита». Мастер, главный герой произведения, большую часть своей жизни был обычным историком, однако в его судьбе наступил момент, разделяющий жизнь на «до» и «после». Большая часть романа описывает тяжелую судьбу мастера как писателя, его душевные страдания и муки, нападки критиков и непонимание со стороны членов союза писателей. Зная о том, что изначально Мастер просто изучал историю, читатель негодует, почему так тяжело и непонятно сложилась его судьба, и, главное, в какой момент жизни мастер встал на этот тернистый путь. Неизвестно, был ли предначертан герою сам роман и его последствия, однако, как мне кажется, всему виной желание Мастера посвятить себя писательству, его личная потребность в творчестве. Я думаю, все это изначально располагало героя к тому стечению обстоятельств, которое произошло в итоге.
В заключение хотелось бы еще раз отметить, что, несмотря на неопределенность нашего существования, каждый из нас в любом случае должен уметь правильно расставлять приоритеты и четко осознавать, в каком направлении он движется.
Как написать сочинение ЕГЭ по тексту С.С. Качалкова «Как время меняет людей. »
Начинаем с определения проблемы.
В тексте С.С. Качалкова «Как время меняет людей! Неузнаваемо! Порою это даже не изменения, а настоящие метаморфозы. », чтобы сформулировать проблему, нужно понять, что автор размышляет о жизненных ценностях, о том, остаётся ли человек преданным своим приоритетам или делает выбор в пользу других ценностей.
Первое предложение в сочинении может быть таким: «Современный писатель С.С. Качалков поднимает проблему преданности жизненным ценностям».
В комментарий к проблеме включаем краткий пересказ поведения человека с формулировкой понятий, относящихся к выбранной проблеме. Комментарий составляем по предложениям, которые относятся конкретно к проблеме. Желательно ответить на вопросы:
С чего автор/рассказчик начинает рассуждать?
Какой приводит пример?
Какие изменения происходят в жизни человека, о котором рассказывается?
В сочинении это может выглядеть так: «Текст начинается с размышлений о том, что время меняет людей: одних – в лучшую сторону, других – наоборот. Рассказчик приводит пример о том, как сложилась судьба юноши, которому в школе прочили карьеру учёного. Он окончил университет. Через несколько лет рассказчик встретил этого человека. Он занимался частным извозом. В его разговоре звучали нотки человека, для которого интерес к науке был в далёком прошлом».
Как отличить истинного гения? Именно проблему понимания гениальности поднимает в своём тесте писатель Сергей Качалков.
Рассуждая над данным вопросом, писатель стремится понять, чем отличается гениальный человек от обычного. Для ответа на этот вопрос автор приводит в пример свои воспоминания из школьных лет. Писатель замечает, что гениальные люди с самого детства «рассеяны, задумчивы, в их головах всегда бурлит сложный мыслительный процесс». Рассказывая о своём однокласснике Максиме Любавине, С.С. Качалков утверждает, что гении замкнуты в себе: они нелюдимы, у них нет друзей, такие люди, как правило, не посещают общественные мероприятия. Однако автор с сожалением замечает, что даже если у человека есть «все замашки гения» это ещё не значит, что он станет им; порой, желание заработать побольше денег становится приоритетнее любимой профессии.
Для того, чтобы показать, как изменился Максим Любавин в худшую стороны, автор использует разговорные слова «прикинь», «подкалмытить».
Позицию автора можно сформулировать таким образом: гениальные люди очень сильно выделяются в своём обществе, однако присутствие в человеке признаков гениальности ещё не значит, что он станет гением. Я могу согласиться с автором, ведь гениальность предполагает особенный, иной образ мышления, поэтому их отличие от большинства людей вполне понятно. Однако не менее важным аспектом гениальности человека является нравственность.
Тема гениальности проходит через многие произведения русской и мировой литературы, одним из которых является роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». По мнению автора, гением не может быть человек, который совершает безнравственные и жестокие поступки. Именно поэтому французский император Наполеон в произведении предстаёт не великим полководцем, которым его считают современники, но злодеем, являющимся не более чем пешкой и вовсе не управлящим своими солдатами.
Данная тема также затрагивается в пьесе А.С. Пушкина «Моцарт и Сальери». В этом произведении автор на примере Сальери стремился показать читателям, что безнравственный человек не способен стать гением. Несмотря на непомерные труды, Сальери не удаётся стать таким же гениальным композитором, как его соперник, поскольку им движет зависть и желание быть лучше, в то время как Моцарт искренне желает добра Сальери и восхищается его работами.
Таким образом, мы можем сделать вывод о том, что гений – это особенный, выделяющийся среди окружающих человек, который не только обладает великолепным умом, но совершает только нравственные поступки.
Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.
Как время меняет людей неузнаваемо
1)Как время меняет людей! (2)Неузнаваемо! (3)Порою это даже не изменения, а настоящие метаморфозы! (4)В детстве была принцесса, повзрослела – превратилась в пиранью. (5)А бывает наоборот: в школе – серая мышка, незаметная, невидная, а потом на тебе – Елена Прекрасная. (6)Почему так бывает? (7)Кажется, Левитанский писал, что каждый выбирает себе женщину, религию, дорогу. (8)Только не ясно: действительно ли человек сам выбирает для себя дорогу или какая-то сила толкает его на тот или иной путь? (9)На самом ли деле наша жизнь изначально предначертана свыше: рождённый ползать летать не может. (10)Или всё дело в нас: ползаем мы потому, что не захотели напрягать свои крылья? (11)Не знаю! (12)В жизни полным-полно примеров как в пользу одного мнения, так и в защиту другого.
(13)Выбирай, что хочешь.
(14)Максима Любавина мы в школе называли Эйнштейном. (15)Правда, внешне он нисколько не походил на великого учёного, но зато имел все замашки гениев: был рассеян, задумчив, в его голове всегда бурлил сложный мыслительный процесс, совершались какие-то открытия, и это часто приводило к тому, что он, как шутили одноклассники, был не в адеквате. (16)Спросят, бывало, его на биологии, а он, оказывается, в это время каким-то мудрёным способом рассчитывал излучение каких-то там нуклидов. (17)Выйдет к доске, начнёт писать непонятные формулы.
(18)Учительница биологии плечами пожмёт:
(19) – Макс, ты про что?
(20)Тот спохватится, стукнет себя по голове, не обращая внимания на смех в классе, тогда уж начнёт рассказывать то, что нужно, например, про дискретные законы наследственности.
(21)На дискотеки, классные вечера он носу не показывал. (22)Ни с кем не дружил, так – приятельствовал. (23)Книги, компьютер – вот его верные товарищи-братья. (24)Мы между собой шутили: запомните хорошенько, как одевался Максим Любавин, где он сидел. (25)А лет через десять, когда ему вручат Нобелевскую премию, сюда понаедут журналисты, хоть будет что про своего великого одноклассника рассказать.
(26)После школы Макс поступил в университет. (27)Блестяще окончил его. (28)А потом наши дороги разошлись. (29)Я стал военным, надолго уехал из родного города, обзавёлся семьей. (30)Жизнь у военного бурная: только соберёшься в отпуск – какое-нибудь ЧП. (31)Но вот всё же удалось с женой и двумя дочками вырваться на родину. (32)На вокзале сговорились с частником, и он повёз нас на своей машине до родительского дома.
(33) – Тольк, ты меня не узнал что ли? – вдруг спросил водитель. (34)Я изумлённо посмотрел на него. (35)Высокий, костистый мужчина, жидкие усики, очки, шрам на щеке. (36)Не знаю такого! (37)Но голос, действительно, знакомый. (38)Макс Любавин?! (39)Да не может быть! (40)Великий физик занимается частным извозом?
(41) – Нет! (42)Бери выше! – усмехнулся Макс. – (43)Я грузчиком на оптовом рынке работаю.
(44)По моему лицу он понял, что я счёл эти слова шуткой.
(45) – Да нет! (46)Просто я умею считать! (47)У нас сахар мешками продают! (48)Я вечером из каждого мешка грамм по триста-четыреста отсыплю. (49)Знаешь, сколько в месяц выходит, если не жадничать? (50)Сорок тысяч! (51)Вот и прикинь, если бы я стал учёным, получал бы я такие деньги? (52)На выходных можно извозом подкалымить, подвёз пару клиентов – ещё тысяча. (53)На булочку с маслом хватает.
(54)Он довольно засмеялся. (55)Я покачал головой.
(56) – Макс, а вот с сахаром – это не воровство?
(57) – Нет! (58)Бизнес! – ответил Макс.
(59)Он довёз меня до дома. (60)Я дал ему двести рублей, он вернул десятку сдачи и поехал искать новых клиентов.
(61) – Вместе учились? – спросила жена.
(62) – Это наш Эйнштейн! – сказал я ей. – (63)Помнишь, я про него рассказывал!
(64) – Эйнштейн?
(65) – Только бывший! – с печальным вздохом произнёс я.
(По С. Качалкову*)
* Сергей Семёнович Качалков (род. в 1943 г.) – современный писатель-прозаик.
МЕСТА ОГРАНИЧЕНЫ! СВОБОДНЫХ МЕСТ МАЛО!