Как врезать термометр в белорусский автоклав
С Автоклавом обо всем :). Страница 34 из 73
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?
А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване то для меня получилось вроде уже и недорого.
Белорусский становится правильным автоклавом только после установки на него:
гильзы для термометра—500р
После этого он становится лучшим. и самым дешевым паровым автоклавом.
Сейчас, на газу, выход на режим 40-50 минут при полной загрузке.
1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?
Вот Вы смеетесь [изображение]
А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване [изображение] то для меня получилось вроде уже и недорого.
Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать
Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать
Как то я вроде не мальчик такие квесты проходить. стало обидно.
Я взял тайм-аут и полез на авито спросив его про сварочные работы.
Вот тут-то Ваши рецепты пригодились. жена полюбила ягоды от «Елена66, паштет по «паланговски» (Palanga), мне же любы кашки от Васи и помидоры от Пчеловека. Пол-полки забили свеклой по рецепту «Severs». Друже мой регулярно сбрасывает снятые с реализации продукты, а я их в банки и в погреб. Тесть на работу каши берет, я беру, супы и макароны у нас теперь с тушенкой.
Не простаивает автоклав, очень нравится.
Автоклав тюнинг
Мой автоклав.
За основу взят обычный Белорусский автоклав.
Почему я стал его переделывать, у него куча минусов:
1. Во первых он тяжелый. А если в него поставить банки и налить два ведра воды то очень тяжелый. Затащить его на плиту не реально. А если затащишь, то сломаешь плиту (опробовано :)).
2. На плите он греется долго, остывает еще дольше. Температура постоянно плавает и все это время приходится сидеть и глядеть как он варит.
3. В заводском варианте предлагается измерять температуру по манометру. Манометр хлюпенький и после того как его заденешь может привирать. Да и вообще мерять температуру давлением не есть правильно. Сколько я кур сожег из-за этого!
Это минусы. А теперь плюсы:
1. Мощная стальная хреновина, которую нельзя сломать 🙂
2. Цена относительно аналогичных устройств смешная. Только покупать надо у оф.дилера завода. Мне обошелся в районе 2 тыщ.
Итак переделки.
Перво наперво врезал в крышку трубку с заделанным концом. Трубка нужна для термометра. Впоследствии эта доработка стала не актуальна 🙂
Это самое простое что можно сделать, но оно довольно таки важно, чтобы точно контролировать процесс.
Третья доработка и наверно самая полезная из всех, но и самая дорогая. Перевод автоклава на электрику и автоматику. Это врезка тэна на 3 кВт и подключение термостата.
Термостата с нужной функцией в Китае не нашлось :(. Пришлось брать наш втридорого. Но прибор как специально сделан для этого устройства. Имеет встроенный таймер.
Думаю еще поставить его на ножки.
В центр снизу вварить кран для слива. Так как опять проблема веса, сливать горячую жирную воду переворачиванием лениво.
И утеплить чем-нибудь снаружи. Сейчас во время готовки накрываю фуфайкой.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
Рецепты для автоклава. Страница 126 из 215
Желаю всем добра! Берегите себя!
Желаю всем добра! Берегите себя!
Никола Ф. пишет:
если консерва хренова-то получилась, рецепт стоит выкладывать?
Обязательно: желательно указать сырьё, просчёты при приготовлении и претензи по полученному качеству. Очень будет всем нам полезно.
Желаю всем добра! Берегите себя!
если консерва хренова-то получилась,
Для васи эта кашка постненькая.. Йа бы жирку свиного прокаленного гр 50 бы туда кинул, да мяска грамм 80 к 120 граммам хребтов. 100 гр гречки на 0.5 банку может получиться кашка размазня(разваренная).
Желаю всем добра! Берегите себя!
сходила посмотрела, все таки 0.32.
Металл ведь тоже расширяется при нагревании. мож по этому расширению и узнавать температуру в автоклаве. ну не понимает вася и все тут. как манометром можно измерять температуру? А анекдоты рассказывают о чукчах.. (абсолютно ничего не имею против чукчей)
У белорусских автоклавов имеется таблица соответствия давление-температура. Но при этом есть конкретный пункт в инструкции: заполнение водой автоклава должно быть 8см плюс-минус 1мм до края горловины! Только при этом, как я понимаю, температура будет соответствовать давлению как в таблице. Делал первый раз без манометра по таблице(куриные бедра). Догнал до 0,39 МПа(3,9 атм приблиз.), что для моего 18 л. автоклава соответствует 120 град., выдержал 40 мин. и выключил. Короче был небольшой пережог. Походу, температура все же была не ниже 120 град. Потом, что называется, чтобы не гадать и не бояться, врезал термометр.
Никола Ф. пишет:
если консерва хренова-то получилась, рецепт стоит выкладывать?
Обязательно: желательно указать сырьё, просчёты при приготовлении и претензи по полученному качеству. Очень будет всем нам полезно.
На ошибках учатся-все правильно
А что такое «четверти»?
У белорусских автоклавов имеется таблица соответствия давление-температура. Но при этом есть конкретный пункт в инструкции: заполнение водой автоклава должно быть 8см плюс-минус 1мм до края горловины! Только при этом, как я понимаю, температура будет соответствовать давлению как в таблице. Делал первый раз без манометра по таблице(куриные бедра). Догнал до 0,39 МПа(3,9 атм приблиз.), что для моего 18 л. автоклава соответствует 120 град., выдержал 40 мин. и выключил. Короче был небольшой пережог. Походу, температура все же была не ниже 120 град. Потом, что называется, чтобы не гадать и не бояться, врезал термометр.
Фото можно.
Оправку+гильзу заказал вместе с термометром. Хотя токарь, который нарезал резьбу в крышке под гильзу, сказал, что можно было ее выточить у них, и была бы она покомпактнее.
Саму оправку, которая защищает термометр, обычно не монтирую, как-то привык без нее.
Делал каши по раскладам тов. wasia habiboolin. Особенно греча хорошо получается. Спасибо ему
«Белорусы» и заточены под газ. Если соблюдать меры предосторожности и инструкцию по эксплуатации автоклава, то все будет нормально.
Склоняюсь больше к механическому градуснику, после покупки двух типа спиртовых и проверке в кипящей воде вместе с механическим и термостатами авто. время открывания с указаной температурой на термостате и температура кипения воды полностью совподала с механикой, что удевило, а спиртовые на разные температурные режимы, показовали то что хотели, на одном при кипении было 110 градусов.
хотя выбирал из коробке просмотрев несколько штук и чтоб температура была средняя из осмотренных.
думаю вварить в корпус муфту и в неё вкрутить градусник, правдо смотреть надо будет с верху на него
Склоняюсь больше к механическому градуснику, после покупки двух типа спиртовых и проверке в кипящей воде вместе с механическим и термостатами авто. время открывания с указаной температурой на термостате и температура кипения воды полностью совподала с механикой, что удевило, а спиртовые на разные температурные режимы, показовали то что хотели, на одном при кипении было 110 градусов.
хотя выбирал из коробке просмотрев несколько штук и чтоб температура была средняя из осмотренных.
думаю вварить в корпус муфту и в неё вкрутить градусник, правдо смотреть надо будет с верху на него
А что такое «четверти»?
Желаю всем добра! Берегите себя!
Что-то сомневаюсь. Вы уверены, что это не ртутные. Потом, увидеть пять сотых градуса на градуснике с ценой деления 2 градуса
Что-то сомневаюсь. Вы уверены, что это не ртутные. Потом, увидеть пять сотых градуса на градуснике с ценой деления 2 градуса
Ртутный термометр от спиртового я отличу, а вот по поводу «увидеть пять сотых градуса на градуснике с ценой деления 2 градуса» с Вами согласен. Но, что называется, за что купил. А «купил» как-никак в центре стандартизации, метрологии и сертификации. Вряд ли там будут клепать фейковые поверки приборов.
а костей много. Они бы в тушенке за 1ч 15мин стали бы мягкими,
Напомню, про спинки куриные идет речь. у меня они ни фига мягкими не становятся. Может я не один такой?
а костей много. Они бы в тушенке за 1ч 15мин стали бы мягкими,
Напомню, про спинки куриные идет речь. у меня они ни фига мягкими не становятся. Может я не один такой?
Значит, не бланшируете. Или курица не из магазина бройлерная, а домашняя спортсменка на пенсии.
Желаю всем добра! Берегите себя!
Значит, не бланшируете. Или курица не из магазина бройлерная, а домашняя спортсменка на пенсии.
Желаю всем добра! Берегите себя!
Рецепт без названия.
Пропажа! Где пропадал? На охоте-рыбалке? Сколь дичи навтоклавили, бояре? Рад видеть! Ждем результат.
P.S. соли не маловато? на 0,5л стандарт 5,6гр
Желаю всем добра! Берегите себя!
Привет, Димыч! К 45 годам потянуло к земле. Дача, растениеводство. В тему захожу постоянно, читаю. Времени, готовить в автоклаве, не было. С охотой подзавязал, не совсем, но уже не то, как раньше.
Рыбалкой немного балуюсь, но что то ни озерная, ни речная рыба мне не понравилась на вкус в автоклаве. Щуку правда еще не пробовал делать, воды в реках у нас очень много, рып ловиться в должном объеме не хочет. А так, позже буду делать селедку в автоклаве. Дорого, но это для себя ж любимого.
P.S. соли не маловато? на 0,5л стандарт 5,6гр
Не знаю, но думаю, что нормально будет, т.к. в состав специи «Смесь перцев» соль входит. Лучше уж недосол.
Привет всем)
Что-то автор темы давно не заходил на форум.
Хотелось бы услышать отзывы у людей имеющих его аппарат, так сказать, спустя время и узнать как он в работе))) есть желание его приобрести.
Буду очень благодарна!
burundat
Склоняюсь больше к механическому градуснику, после покупки двух типа спиртовых и проверке в кипящей воде вместе с механическим и термостатами авто. время открывания с указаной температурой на термостате и температура кипения воды полностью совподала с механикой, что удевило, а спиртовые на разные температурные режимы, показовали то что хотели, на одном при кипении было 110 градусов.
Всем здравствуйте! Может быть кто делал кукурузу в автоклаве? У меня получилось вкусно, но цвет темноватый. А хотелось бы еще и красиво
Желаю всем добра! Берегите себя!
Привет, Димыч! К 45 годам потянуло к земле. Дача, растениеводство. В тему захожу постоянно, читаю. Времени, готовить в автоклаве, не было. С охотой подзавязал, не совсем, но уже не то, как раньше.
Рыбалкой немного балуюсь, но что то ни озерная, ни речная рыба мне не понравилась на вкус в автоклаве. Щуку правда еще не пробовал делать, воды в реках у нас очень много, рып ловиться в должном объеме не хочет. А так, позже буду делать селедку в автоклаве. Дорого, но это для себя ж любимого.
P.S. соли не маловато? на 0,5л стандарт 5,6гр
Не знаю, но думаю, что нормально будет, т.к. в состав специи «Смесь перцев» соль входит. Лучше уж недосол.
замена манометра на автоклаве
Замена манометра на автоклаве
— Самая надежная модель на рынке, произведена в Белоруси на заводе Новогаз, где строго следят за качеством и каждый автоклав проходит проверку, о чем есть штамп ОТК в паспорте каждого автоклава
-Есть у него термометр?
-Как по манометру готовить?
-Термометр не нужен, все блюда готовятся при температуре 110-120 градусов, что соответствует показаниям манометра 0.32-0.4 подробнее описано в прилагаемой инструкции, которую так же можете скачать на сайте avtoklav24.ru
-Сколько банок можно приготовить за раз?
-Сколько банок вмещает?
-Электрическая плита подходит?
-Нет, Только газ, горелка и костер
— В пути не испортят?
-Для перевозки крышка установлена манометром вовнутрь, так что ничего не повредится
-Кто производитель?
-Производство белорусского завода газового оборудования Новогаз. более 15 лет упешно выпускающий данную модель
Подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Можно дешевле?
-Мы Работаем напрямую и у нас минимальные на рынке цены
-А он не взорвется?
-Установлен предохранительный клапан, который сбросит аварийное давление, но без присмотра оставлять категорически не рекомендуется. Так же перед использованием прочтите инструкцию
-Можно ли загружать не полный?
-Загружать неполный инструкцией не предусмотрено, но по отзывам пользователей возможно,
главное что бы ряд банок был завершен, т.е. в 30 литровом можно одновременно готовить и 7 или 14 или 21 банку
-Сколько воды заливать в автоклав?
-Заливать водой на 2-3 см над крышками, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Сколько времени готовить тот или иной продукт?
От 20 до 60 минут. Книгу рецептов можно бесплатно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
-Какие банки подходят?
-Подходят банки 0.5 и 1.0 литр
-3-х литровые банки подходят?
-3-х литровые банки не подходят
-Можно ли использовать банки с резьбовой крышкой?
-Инструкцией предусмотрены только банки с закатывающимися крышками
-Что можно готовить в автоклаве?
-Подходит для приготовления тушенки, птицы, рыбы, паштетов, закусок, варенья,
джемов и любых других консервов
-Что в комплекте?
-Автоклав с установленным манометром, предохранительным клапаном и клапаном для регулировки давления
-Надо ли стерилизовать банки?
-Нет, это происходит одновременно с приготовлением за счет высокой температуры
-Ставить уже закатанные банки?
-Да, подробную инструкцию и книгу рецептов можно скачать на нашем сайте avtoklav24.ru
Автоклав тюнинг
Мой автоклав.
За основу взят обычный Белорусский автоклав.
Почему я стал его переделывать, у него куча минусов:
1. Во первых он тяжелый. А если в него поставить банки и налить два ведра воды то очень тяжелый. Затащить его на плиту не реально. А если затащишь, то сломаешь плиту (опробовано :)).
2. На плите он греется долго, остывает еще дольше. Температура постоянно плавает и все это время приходится сидеть и глядеть как он варит.
3. В заводском варианте предлагается измерять температуру по манометру. Манометр хлюпенький и после того как его заденешь может привирать. Да и вообще мерять температуру давлением не есть правильно. Сколько я кур сожег из-за этого!
Это минусы. А теперь плюсы:
1. Мощная стальная хреновина, которую нельзя сломать 🙂
2. Цена относительно аналогичных устройств смешная. Только покупать надо у оф.дилера завода. Мне обошелся в районе 2 тыщ.
Итак переделки.
Перво наперво врезал в крышку трубку с заделанным концом. Трубка нужна для термометра. Впоследствии эта доработка стала не актуальна 🙂
Это самое простое что можно сделать, но оно довольно таки важно, чтобы точно контролировать процесс.
Третья доработка и наверно самая полезная из всех, но и самая дорогая. Перевод автоклава на электрику и автоматику. Это врезка тэна на 3 кВт и подключение термостата.
Термостата с нужной функцией в Китае не нашлось :(. Пришлось брать наш втридорого. Но прибор как специально сделан для этого устройства. Имеет встроенный таймер.
Думаю еще поставить его на ножки.
В центр снизу вварить кран для слива. Так как опять проблема веса, сливать горячую жирную воду переворачиванием лениво.
И утеплить чем-нибудь снаружи. Сейчас во время готовки накрываю фуфайкой.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. вы не трастовый пользователь. Как стать трастовым.
С Автоклавом обо всем :). Страница 34 из 72
Вы здесь
Страницы
Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.
1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?
А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване то для меня получилось вроде уже и недорого.
Белорусский становится правильным автоклавом только после установки на него:
гильзы для термометра—500р
После этого он становится лучшим. и самым дешевым паровым автоклавом.
Сейчас, на газу, выход на режим 40-50 минут при полной загрузке.
1200 за кусок трубы? [изображение] что это за чудо такое?
Вот Вы смеетесь [изображение]
А так как я ни разу не сварщик, а дрель моя, купленная со скидками, так и валяется в коробке, кажется в диване [изображение] то для меня получилось вроде уже и недорого.
Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать
Но тогда зашел в магазин хоз. товаров Купил боченок с резьбой Заглушил один конец. Засверлил дырку и вставил закрутив гайку И обойдется рублей 200. Поэтому приходится в деревне уметь делать все,что бы ухарям не переплачивать
Как то я вроде не мальчик такие квесты проходить. стало обидно.
Я взял тайм-аут и полез на авито спросив его про сварочные работы.
Вот тут-то Ваши рецепты пригодились. жена полюбила ягоды от «Елена66, паштет по «паланговски» (Palanga), мне же любы кашки от Васи и помидоры от Пчеловека. Пол-полки забили свеклой по рецепту «Severs». Друже мой регулярно сбрасывает снятые с реализации продукты, а я их в банки и в погреб. Тесть на работу каши берет, я беру, супы и макароны у нас теперь с тушенкой.
Не простаивает автоклав, очень нравится.
Каким должно быть давление и температура в домашнем автоклаве
Чтобы избавиться от большинства бактерий, достаточно прокипятить продукт при 100°С 20-30 минут. Однако некоторые виды, например, ботулинус, выживают при таких температурах. Автоклав же помогает добиться таких условий, при которых даже самые живучие организмы погибнут.
Но тут есть и оборотная сторона – если консервы передержать или превысить необходимую температуру готовки, они просто сгорят в автоклаве.
При домашнем консервировании очень важно четко выдерживать ту температуру и давление, когда все организмы в продукте погибнут, но продукт при этом останется цел.
Зависимость температуры воды от давления в автоклаве
Температура и давление в автоклаве – взаимосвязанные понятия. Нагреваем автоклав, повышаем температуру – повышается и давление.
Выше приведены показания зависимости температуры от АБСОЛЮТНОГО значения давления. Манометр же меряет ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ значения давления. В этом и заключается главная путаница.
Относительным считают давление, превышающее давления окружающей среды, которое в нормальных условиях составляет 1 Атм. Поэтому если смотреть по таблице, значение 2 атм будет соответствовать реальным показаниям манометра в 1 атм и 120°С на термометре.
Но и тут не все так гладко. В автоклаве, помимо воды, есть воздух, который при нагреве расширяется гораздо быстрее. Поэтому при 120°С в автоклаве будет больше, чем 1 атмосфера.
Точно определить реальную зависимость давления от температуры довольно сложно. Поэтому мы бы советовали при готовке ориентироваться на показания термометра. Как только заметили, что на термометре в автоклаве температура приближается к 120 – убавляйте нагрев и продолжайте готовить в соответствии с рецептом.
Время приготовления консервов
Что касается цифр на счет времени готовки, то они довольно сильно разнятся в зависимости от вида продукта. Но в общем виде это выглядит примерно так:
Температуры (100 – 120°С)
Фрукты (варенье, джем). 3-8 мин
Важно! Время приготовления указано с того момента, как автоклав выйдет на рабочий режим.
Более подробно про температурные режимы готовки разных продуктов можете прочитать в нашей статье «Принцип работы домашнего автоклава».
Температура и давление в автоклаве (видео)
Домашний автоклав для консервирования своими руками
Домашние мясные консервы
Своими силами
Если вы желаете запастись мясом или рыбой впрок, то без консервов не обойтись. Длительная консервация, в свою очередь, невозможна без правильной стерилизации, а правильная стерилизация немыслима без автоклава. Давайте рассмотрим процесс самостоятельного изготовления домашнего автоклава для тушенки и консервов из старого газового баллона или ресивера.
Цель стерилизации: уничтожить или подавить жизнедеятельность микробов (микрофлоры сырого мяса, рыбы) и сохранить этот ценный пищевой продукт без излишнего расщепления белков, жиров, витаминов и других полезных веществ. Стерилизацию проводят в автоклаве, который сделать несложно, но при его изготовлении и эксплуатации нужно неукоснительно соблюдать правила техники безопасности.
Корпус автоклава
Для рабочего корпуса автоклава (бак) подойдет отслуживший свой срок газовый баллон, ресивер от большегрузного автомобиля или железнодорожного вагона, поскольку эти сосуды изготовлены из специальной, котельной стали, и рассчитаны на работу под большим давлением.
Вместимость автоклава зависит от его внутреннего диаметра и высоты. В баке диаметром 300 мм в один ряд можно поставить 4 однолитровые банки, а в бак диаметром 350 мм войдут 7 таких банок.
Корпус из баллона
На бытовом газовом баллоне (рис. 1) нужно срезать верхнюю часть 5, затем к ней и корпусу 1 приварить стальные фланцы 2 из металла толщиной 10 мм. Предварительно во фланцах сверлят по 8 отверстий под болты М10. Для уплотнения между фланцами ставят резиновую прокладку 4. Перед тем как разрезать баллон, не забудьте очистить его от остатков газа и хорошо продуть воздухом.
В крышку 5 нужно вмонтировать гильзу 6 для установки термометра, манометр 7, предохранительный клапан 8 и вентиль или шаровой кран 9 (необходим для закачивания воды в бак при испытании автоклава на герметичность и прочность).
Термометр с пределом измерения 150 °С, манометр — 0,4 МПа (4 кгс/см 2 ). Предохранительный клапан можно использовать, например, от водонагревателя ЭПВ-2А или изготовить самому (рис. 2).
Рис. 1. Устройство автоклава: 1 — корпус; 2 — фланцы; 3 — болт; 4 — резиновая прокладка; 5 — крышка; 6 — гильза; 7 — манометр; 8 — клапан предохранительный; 9 — кран шаровой; 10 — прокладка; 11 — скоба; 12 — банка; 13 — подставка
Рис. 2. Предохранительный клапан автоклава: 1 — корпус; 2 — отверстие для выхода пара; 3 — болт; 4 — пружина; 5 — шарик
Сельские умельцы иногда сваривают корпус автоклава из обычной стали. Это рискованно, так как нет никакой гарантии, что он не разорвется во время эксплуатации. Ведь в листах такой стали встречаются каверны или микротрещины, снижающие сопротивляемость к разрыву.
Испытание на прочность
Изготовленный и собранный автоклав обязательно нужно испытать на герметичность и прочность. Для этого в бак заливают воду, закрывают крышку и, накачивая насосом воду, доводят давление внутри бака до 0,375 МПа (3.75 кгс/см 2 ) и выдерживают его не менее 5 мин.
Предохранительный клапан настраивают на несколько большее давление, чтобы он не сработал при испытании. После испытания предохранительный клапан нужно настроить на срабатывание при давлении 0,25 МПа (2,5 кгс/см 2 ).
В дальнейшем автоклав обязательно нужно испытывать не реже 1 раза в год.
Проверка на герметичность
После закатки крышками банки с мясом необходимо проверить на герметичность. Для этого их погружают на 1 —2 мин в горячую воду (температура 80–85 °С). Если появляются пузырьки воздуха, то ставить банки на стерилизацию нельзя.
Стерилизуем консервы
Банки с мясом 12 устанавливают в два ряда (на подставку 13 и прокладку 10, в которых предусмотрены отверстия для свободной циркуляции воды и пара). Чтобы при нагревании под внутренним давлением крышки с банок не слетали, на них надевают заранее сделанные скобы 11.
Скобы для банок фабричного изготовления. Источник: forum.gotovim.ru
В загруженный выдержавшими проверку банками автоклав наливают 2–3 л воды, закрывают крышкой и ставят на стерилизацию.
Процесс стерилизации предусматривает прогревание, непосредственно стерилизацию и охлаждение.
Мясную тушёнку стерилизуют, рассчитывая время стерилизации по следующим формулам:
Где, в числителе указано время в минутах на прогревание, стерилизацию и снижение температуры (охлаждение), в знаменателе — температура, при которой происходит стерилизация.
Вкус и питательные качества тушёнки будут лучше, если ее стерилизовать более короткий промежуток времени при более высокой температуре, чем когда процесс стерилизации идет более длительно с пониженной температурой. Температуру в автоклаве контролируют по показателям манометра (таблица).
Давление | МПа | 0,105 | 0,125 | 0,149 | 0,175 | 0,206 | 0,242 | 0,280 | 0,326 | 0,376 | 0,432 |
кгс/см 2 | 1,033 | 1,23 | 1,46 | 1,72 | 2,02 | 2,37 | 2,75 | 3,2 | 3,69 | 4,24 | |
Темп-ра | °С | 100 | 105 | 110 | 115 | 120 | 125 | 130 | 135 | 140 | 145 |
По окончании стерилизации, когда нагревание прекращено, начинается охлаждение, которое длится не менее 20 мин.
Крышку автоклава можно открывать, когда давление в нем станет близким к атмосферному.
Во время стерилизации допустимо вздутие крышек (ложный бомбаж) — это свидетельствует о герметичности банок. После охлаждения крышки принимают нормальное положение.
Только лучшее качество
Чтобы удостовериться в хорошем качестве приготовленных консервов, технологией консервации предусматривается выдержка стерилизованных банок при температуре +37–38 °С в течение 10 суток. При нарушении режима стерилизации в банках могут остаться микробы, которые будут разлагать содержимое, в результате образуются газы, вызывающие вздутие крышек. Это микробиологический бомбаж. Такие консервы в пищу непригодны и подлежат выбраковке.
Если в течение 10 суток не обнаружится нарушений в виде подтеков банок и вздутий крышек, это означает, что стерилизация проведена правильно
Юрий Лавриненко, г. Киев
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов