Как врезать термометр в царгу
Правильное место установки термометра в ректификационной колонне
где ты считаешь целесообразно установить датчик старт стопа.
Узел отбора спирта сделать между царгами alekslug, 17 Июля 15, 08:57
Добавлено через 5ч. 8мин.:
andrey974, вот и отбирай с своего дефа головы непрерывно. Для спирта устрой свой отбор, между царгами.
Посл. ред. 20 Июля 15, 01:16 от alekslug
Будет ли разница если он будет стоять в герметичной гильзе, прямо внутри насадки? lapteff45, 09 Дек. 16, 14:27
Обязательно ли датчик температуры должен стоять в паровой зоне? Будет ли разница если он будет стоять в герметичной гильзе, прямо внутри насадки? lapteff45, 09 Дек. 16, 14:27
Коллеги, подскажите, хочу между царгами поставить доп.термометр для контроля температуры cuba_86, 21 Нояб. 18, 08:18
В верху колоны контроль происходит в паровой зоне cuba_86, 21 Нояб. 18, 08:18
Добавлено через 1мин.:
Нижний термометр у тебя для чего? Или его нет?
Посл. ред. 21 Нояб. 18, 09:03 от alekslug
Сейчас термометр стоит перед дефом cuba_86, 21 Нояб. 18, 08:54
его нет. cuba_86, 21 Нояб. 18, 09:07
что бы за ранее отсекать хвосты. cuba_86, 21 Нояб. 18, 08:54
Ставь два термометра, один в 20 см от низа насадки в нижней царге. Можно датчик прямо снаружи царги закрепить под теплоизоляцией. Ничего сверлить не надо. Второй можно оставить как у тебя, под дефлегматором. Так вся РК будет под твоим контролем. Как только хвосты попытаются пробраться наверх, их сразу зафиксирует нижний датчик.
Если поставишь датчик Т в середине колонны между царгами, то всё что ниже датчика останется без твоего контроля. Оно нам надо? Нет.
Со временем начнешь работать по дельте температур и нужные термометры уже у тебя стоят.
Но есть ещё автоматика которая работает по температуре куба. Это следующий шаг.
Посл. ред. 21 Нояб. 18, 09:23 от alekslug
А вот именно он и нужен, SA1348, 21 Нояб. 18, 09:12
Собственно этим и занимаюсь сейчас. Царгу сверлить не хочу, тем более есть бюджетный вариант (ссылку выше прикреплял).
Вопрос в другом был, будет ли разница температур флегмы и пара в одной точке.
Спрашиваю потому, что заметил, при захлебе колоны показания на термометре начинают сильно прыгать, +/- 1 градус постоянно меняясь. Что не дает возможности контролировать подход хвостов. Если работа колоны стабильна без захлеба, все гуд, температура пара стабильная. БУДУТ ЛИ ПОКАЗАНИЯ ТЕРМОМЕТРА ТАК ЖЕ СТАБИЛЬНЫ ЕСЛИ ЩУП БУДЕТ В ПАРОВОЙ ЗОНЕ, НО НА НЕГО ПЕРИОДИЧЕСКИ БУДЕТ ПОПАДАТЬ ФЛЕГМА?
Добавлено через 4мин.:
Ставь два термометра, один в 20 см от низа насадки в нижней царге. Можно датчик прямо снаружи царги закрепить под теплоизоляцией. Ничего сверлить не надо. alekslug, 21 Нояб. 18, 09:15
Посл. ред. 21 Нояб. 18, 09:29 от cuba_86
Захлеб это нештатный режим работы РК. В колонне создается пробка из жидкости которая перемещается непредсказуемо. Вот у твоего термометра крыша и едет.
Капли летящие вниз всегда холоднее чем пар струящийся вверх. Чем мельче эти капли, тем быстрее они прогреются паром.Задача насадки размазать эти капли в тонкую пленку и образовать флегму. Вопрос. Сможет ли твой термометр зафиксировать разницу температур? Хватит ли у него чувствительности?
Добавлено через 4мин.:
Добавлю. Жидкость при испарении всегда охлаждает поверхность с которой испаряется.
Посл. ред. 21 Нояб. 18, 09:50 от alekslug
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
Термометр в ректификационной колонне на какой высоте?
Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться
Сообщений 10
1 Тема от sklis_s 2019-03-09 15:43:19 (2019-03-09 15:43:19 отредактировано )
Тема: Термометр в ректификационной колонне на какой высоте?
Привет! Решили руки дойти до установки термометра на 2/3 царги, для контроля хвостов и использования простой старт-стоп автоматики. Царга состоит из 2-х штук, нижняя 90 см, верхняя 60 см. Итого 1,5 метра 35 мм меди. Так вот собственно вопрос, установить в самом верху нижней 90 см царги, или все же сантиметров в 10 от начала верхней царги, т.е. на уровне ровно 1 метр от куба?
А может управление для клапана вообще взять с верхнего термометра, а не с термометра на 2/3 высоты? Как все таки лучше?
2 Ответ от Alex bcn 2019-03-09 15:55:04 (2019-03-09 15:55:04 отредактировано )
Re: Термометр в ректификационной колонне на какой высоте?
А может управление для клапана вообще взять с верхнего термометра, а не с термометра на 2/3 высоты? Как все таки лучше?
Что будет, когда он сработает?
3 Ответ от sklis_s 2019-03-09 16:07:00 (2019-03-09 16:07:00 отредактировано )
Re: Термометр в ректификационной колонне на какой высоте?
Ну темпра поднялась на 0,1 градус,клапан и закроет отбор. Устаканилось, темпра упала и клапан снова откроется. Конечно будет постоянно клапан наверное щелкать. Поэтому и задал вопрос, чтобы наверняка.
Как вариант сделать на 60 (30) см на отрезке 90 см. В таком случае имеешь датчик на девяностке на 2/3 и, при 1.5 м, 60ку ставишь вниз, а девяностку разворачиваешь.
А вот такой вариант мне нравится! Спасибо. Как то не додумался до этого.
4 Ответ от Alex bcn 2019-03-09 16:11:10 (2019-03-09 16:11:52 отредактировано Alex bcn)
Re: Термометр в ректификационной колонне на какой высоте?
Если на верху температура
Ну темпра поднялась на 0,1 градус
то в отборе (в твоей приёмной таре) уже жирные хвостяры. Поэтому и ставят второй датчик ниже, чтобы время было принять меры.
5 Ответ от Kusnezov Oleg 2019-03-09 16:24:50
Re: Термометр в ректификационной колонне на какой высоте?
будет постоянно клапан наверное щелкать
Вроде мелочь, но, но по-моему, важно: клапан должен закрываться не менее чем на 5. 10 секунд.
Установка термометра на самогонный аппарат в перегонный куб и ректификационной колонне
Чтобы дробно гнать брагу или спирт, четко разделять фракции, важно знать температуру. Хитрость в том, что показания термометров в кубе и в паровой зоне различаются. Какой цифре верить, если от температуры зависит захлеб колонны и вероятность ее взрыва, не говоря уже о качестве перегонки? Какие места установки термометров в ректификационной колонне будут правильными?
Где и как правильно устанавливать термометр в самогонном аппарате?
Чтобы замерить температуру в кубе, нужно производить установку термометра на самогонный аппарат в жидкой зоне или непосредственно над ней. Над поверхностью браги или сырца пар практически равен по температуре жидкости, но поднимаясь вверх стремительно охлаждается, отдавая металлу, окружающей среде и флегме свое тепло.
От чего зависит разница температур между паром и жидкостью? Конечно же, от содержания спирта в кубе. Если кипятить чистый спирт или чистую воду, то разницы не будет вовсе.
Как меняется температура в паре, жидкости в зависимости от содержания спирта, можно посмотреть в справочной таблице:
Когда атмосферное давление повышено, спирт выкипает при более высокой температуре, медленнее, следовательно, в кубе его остается больше. Соответственно, при пониженном, наоборот, спирт выкипает быстрее, при более низкой температуре.
Установка термометра в перегонный куб
В идеале термометр должен устанавливаться в жидкости, близко к ее поверхности, и в отверстие, предусмотренное производителем.
Самостоятельная врезка термометра в перегонный куб:
Установка термометров в ректификационной колонне
Здесь не важна кубовая температура. В идеале, колонне нужно 3 термометра, чтобы измерять:
В реальности, кубовый термометр не очень нужен. Легче определить, что спирт в кубе закончился по скачкам температуры пара в дефлегматоре, даже если вы снижаете отбор.
Хороший вариант — измерять температуру в колонне, в насадке, на ⅔ высоты считая от куба. Там флегма прогрелась до температуры пара. По наблюдениям опытных самогонщиков, для колонны с СПН нужно устанавливать термометр на 30-35 см выше нижнего уровня насадки.
Верхний датчик, в дефлегматоре, со временем заменяет умение стабилизировать, регулировать отбор и температуру в дефлегматоре.
Если вам не хочется возится с пайкой, сверлением и герметизацией отверстий, купите аппарат со встроенным термометром, положение которого рассчитывали инженеры. Пример аппарата с контролем температуры в царге и в кубе, для дистилляции и ректификации — Luxstahl 8m.
Где должен стоять термометр в самогонном аппарате?
А у вас есть термометр на самогонном аппарате? Конечно, ответите вы! Один? Два? Пять? Сколько же их нужно и где? Давайте разбираться!
Так где можно поставить термометр?
— В кубе. Желательно в жидкостной зоне. Брага гонится до 99-100С. Для второй перегонки существует масса теорий, гнать до 93 или до 95 или до 97. Я не верю и не ставлю термометр в куб при второй перегонке. Не вижу смысл измерять температуру и гадать о составе сырца. Знать хочу только состав выходящего из холодильника спирта.
— Термометр в узле отбора. Вещь нужная и заложенная в конструкцию каждого аппарата. По сути показывает какое вещество сейчас течёт в банку. При скачке даже на 0,1С говорит о том, что в вашу банку уже попало другое вещество и делать что то уже поздно. В этом и кроется подвох датчика в узле отбора. Он не прогнозирует приход другой фракции, а констатирует его присутствие уже в отборе. У меня стоит, что бы заткнуть дырку, заложенную в конструкцию производителем узла отбора, но я не ориентируюсь на его показания.
— Термометр в царге. Устанавливается на 1/3-1/2 от низа насадки, но не ниже 20см от низа насадки. Но и ставить дальше чем 1м от верхней точки не стоит. В расчёт высоты берётся именно высота основной насадки, пыжи для спн не считаются, пустая царга тоже. Термометр будет показывать фракцию конкретной смеси веществ в данной точке. До узла ещё есть 1/2-2/3 высоты насадки и изменение температуры, а следовательно подход следующей фракции, говорит что вещество через 10-15 минут сменится и в узле отбора. Это время позволяет оператору скорректировать работу оборудования и не дать нежелательному веществу попасть в отбор.
А где стоят термометры на вашем аппарате?
Работайте с колонной правильно! Не забывайте ставить лайки!
С вами был @alko_profi
#розыгрыш #самогон #настойка #халява #винокурение #алкоголь #этикетка #самогоноварение #дистиллят #домашниенапитки #рецепт #дизайн #ректификат #спирт #винокур #оставайтесьдома #рецептна
О правильной установке термодатчиков DS18b20 в (на) царгу/колонну
Главная › Форумы › Конструкторское бюро › Автоматизация › О правильной установке термодатчиков DS18b20 в (на) царгу/колонну
Коллеги, добрый день!
Озадачился автоматизацией процесса ректификации на колонне типа “Градусофф”. Состав колонны (D38мм): нижняя царга L=50см с РПН, средняя царга L=50см СПН, и сама колонна с насадкой СПН высотой примерно L=60см. Соединения – кламп. Встал вопрос, как грамотно врезать китайские датчики температуры DS18B20 в железной гильзе d=6мм. Имеются два болта с резьбой на 8 мм с отверстиями d=4 мм вверху и внизу системы под штатные градусники, использовать их сомнительно – один ниже, а второй выше насадки. Хотелось бы иметь минимум две точки контроля – в кубе и в царге. Подскажите пожалуйста, как правильно врезать датчики (или разместить снаружи). Болтов из пищевой нержавейки и тонких трубок у нас в магазинах не найти днем с огнем.
фотки штатных отверстий бы.
Одна из проблем в том, что штатное размещение датчика вообще не там. Примерно в 20 см от точки отбора, над насадкой. То есть, как только там выросла температура – получи хвосты в продукте.
Вложения:
тут либо заказывать аналогичные цанговые зажимы из китая и врезать (вваривать, впаивать) их по новой в 1\3 от узла отбора, либо впаивать медную 8 мм гильзу. Имхо проще второе, ибо дешево и сердито, но не так эстетично. А старые отверстия глушим штатными болтами, а отверстия в них глушим кусочком той-же медной трубкой свернутой максимально и запаиваем паяльником. Только кусочек трубки в этом случае лучше отжечь.
Разжился медной гильзой, роль которой будет выполнять наконечник 35-8-9 и силиконовой трубкой для герметизации. Датчик, как я понимаю, должен быть в насадке?
кстати нет необходимости делать гильзу проходной на все сечения царги: проще набивать/выбивать насадку, если используете мочалки. Достаточно припаять отрезок 5-7мм, чтобы можно было накинуть силикон, а длину компенсирует сама гильза датчика.
Доброго дня форумчане! Подключаю LuckyBox. Тарельчатая колонна – стекло 1100мм, 10 тарелок х 75мм.
Подскажите, с какой тарелки лучше брать температуру царги (6-й, 7-й или 8-й)?
Правило 2/3 высоты царги для тарелок тоже действует или есть тонкости?
На какой высоте (в зоне барботажа или под вышестоящую) крепить датчик?
Будет ли критично крепление гильзы датчика к медной тарелке, колпачку. Ведь они тоже участвуют в процессе теплообмена и их температура быстро становится равной температуре флегмы?
Глаза боятся, а руки из жопы.
Доброго дня форумчане! Подключаю LuckyBox. Тарельчатая колонна – стекло 1100мм, 10 тарелок х 75мм. Подскажите, с какой тарелки лучше брать температуру царги (6-й, 7-й или 8-й)? Правило 2/3 высоты царги для тарелок тоже действует или есть тонкости? На какой высоте (в зоне барботажа или под вышестоящую) крепить датчик? Будет ли критично крепление гильзы датчика к медной тарелке, колпачку. Ведь они тоже участвуют в процессе теплообмена и их температура быстро становится равной температуре флегмы?
Не в зону “барботажа”, и не прижимать к самой тарелке, т.е. интересует температура восходящего пара. 2/3 работает, но опять же это если старт/стопом работать и грамотно величину “уставки” выбирать. Многие просто прекращают отбор, когда на нижних тарелках начинает стекло запотевать (хвосты пошли), но это на стекле только видно. Очень много нюансов в любом оборудовании и личных предпочтений, так что 100% ответа на все случаи жизни просто нет.