Как вшить шнур в ткань
Декоративная подушка с кантом
Довольно часто при пошиве ламбрекенов, покрывал и других декоративных элементов, например декоративных подушек, используют для отделки кант со шнуром.
Остановимся подробнее на том, как вшить такой кант по периметру декоративной подушки.
Кроим квадрат нужного размера, не забывая прибавить на припуски по 2см. Если подушка 40х40см, то квадрат кроим 44х44см. Это будет лицевая сторона подушки. Чтобы было легче вшить кант, углы скругляем.
Задник подушки состоит из двух частей, соединенных молнией. Припуски под молнию составят 1см и 3см. Я для задней стороны подушки стараюсь раскроить детали побольше, потом осноравливаю её по верхней. Если ткани достаточно, то можно просто выкроить прямоугольник размером 46х50см и разрезать его на две части, например 46х30см и 46х20см. Или смотрите по обстоятельствам, если у вас небольшие остатки ткани, главное, чтобы в итоге после того, как будет пришита молния, задняя деталь подушки не была меньше, чем 44х44см.
После того, как молния пришита, раскладываем заднюю часть наволочки, а сверху укладываем верхнюю (лицевую) деталь и осноравливаем обе детали по верхней.
Затем берем верхнюю деталь лицевой стороной вверх, накладываем на нее кант изнаночной стороной вверх, отступая от среза детали на 5мм (это делается для того, чтобы потом можно было без проблем обметать шов), и односторонней лапкой пришиваем кант как можно ближе к шнуру.
Для справки: лицевая сторона канта
изнаночная сторона канта
Для того, чтобы было легче пришивать кант на закруглениях, надсекаем тесьму в нескольких местах.
Стыкуем шнур как показано ниже на фото.
Моя подписчица Ольга из Минска любезно поделилась с нами своим способом соединения канта, при котором совсем не видно стыка. Нужно лишь в определённой последовательности наложить завитки двух концов друг на друга так, как показано на фото.
Спасибо, Олечка за фотографии, очень полезное дополнение получилось!
Теперь соединяем между собой обе части наволочки. Для этого складываем их лицевыми сторонами внутрь и строчим вплотную к шнуру по первой строчке. Если получится, то хорошо, если строчка пройдет левее первой.
Выворачиваем наволочку. Как видите, тесьма осталась видна.
Для того, чтобы на виду остался только шнур, проделаем следующее: сначала проложим строчку по задней стороне наволочки. При этом припуск отворачиваем на задник, а ткань напускаем так, чтобы сгиб проходил вплотную к шнуру, строчим тоже как можно ближе к шнуру.
А теперь делаем то же самое, только по лицевой стороне наволочки.
Вот что должно получиться.
Осталось сшить подушку (можно использовать остатки стежки), набить ее халофайбером
и надеть готовую наволочку.
Если что-то не понятно, спрашивайте в комментариях, отвечу на все ваши вопросы.
Понравился мастер-класс? Буду очень признательна вам, если вы поделитесь этой статьей со своими друзьями в социальных сетях, нажав на любую кнопочку ниже.
Если у вас появится желание поделиться своим опытом с читателями сайта или просто показать свои работы, пишите и присылайте фото мне на электронный адрес.
Как сделать вшивной кант своими руками
Отделка кантом встречается очень часто и может украсить практически любое изделие. Иногда кант может спасти не очень симпатичную ткань. Кант можно увидеть на нижнем белье, на верхней одежде, на спортивных костюмах. Им украшают карманы, воротники, края лацканов. Кант подчёркивает линии кроя и облагораживает изделие. Кроме того отделку кантом можно встретить и в предметах интерьера: подушках, покрывалах, шторах. Но для того, чтобы декоративный кант органично вписался в ваше изделие, его лучше всего заготавливать самостоятельно. Таким образом можно подобрать нужный цвет и нужную фактуру для вашей основной ткани, из которой отшивается изделие.
Если шьёте из штапеля, то здесь уместнее будут мягкие и пластичные ткани для канта. Если шьёте из джинсовой ткани, то подойдут и более упругие материалы, такие как лён, хлопок и даже кожзам.
Канты бывают двух видов плоские и объемные. Для изготовления плосого нам понадобится подходящая по цвету и фактуре ткань. А для изготовления объемного ещё и шнур.
Изготовление плоского канта
Для плоского канта нам необходимо вырезать полоску ткани по косой, те под углом 45 гр к долевой нити. Ширина плоски от 1.5 до3 см. От величины припуска на тех деталях по которым вы собираетесь прокладывать кант. Далее эта полоска складывается вдоль пополам и приутюживается.
Если у вас небольшой отрез ткани и полоски получаются не очень длинные, их нужно сшить в одну длинную ленту. Короткие срезы полосок должны быть под углом 45 гр к длинным сторонам. Состыковываем одну полоску с другой, так чтобы получилась ровная линия.
Прокладываем строчку и разутюживаем припуск.
И далее складываю и приутюжу полоску пополам.
Кант может пришиваться не только по контуру деталей, но и в других местах.
Вкладываю полоску канта срезом внутрь, упираем срез во внутр сгиб складки и прокладываем строчку по внешнему сгибу в пикюр. Кант при этом выглядывает на те самые 2мм. И со второй складкой поступаю также.
Изготовление объемного шнура
Прежде чем кроить полоски ткани нам нужно выбрать шнур, поскольку именно от его диаметра будет зависеть ширина этой самой полосы.
Тут лучше поэкспериментировать на лоскутке ткани, чем потом перешивать вещь целиком. Не поленитесь, сделайте образец из небольшого отреза материала и шнура:
Определившись со шнуром, полоска уже заготовлена и теперь нужно проложить машинную строчку, чтобы закрепить шнур в сгиб полоски.
Складываю полоску пополам срез к срезу, лицевой стороной наружу внутрь укладывая шнур. На машинке установлена однорожковая лапка, она позволит проложить строчку максимально близко к шнуру. Прокладываем строчку. Шнур готов!
Как работать с кантом?
Кант примётан, теперь нужно его пристрочить. Шьём по контуру воротника со стороны канта и не забываем про закрепки в начале и в конце.
Следующий этап, необходимо соединить неокантованную деталь с окантованной. Эта строчка должна быть максимально параллельна канту. Скалываем булавками.
Строчку прокладываем со стороны верхнего детали, стараясь попасть в первую строчку. Готово. Необходимо высечь припуски на участках скругления треугольниками. Затем выворачиваем деталь и приутюживаем. Все три детали должны стать единым целым, без волнистостей и стягивания.
Больше полезной информации на наших бесплатных вебинарах по шитью.
Как сделать декоративный кант своими руками: мастер-класс + видео
31 мая 2021 | Материал подготовила Юлия Деканова
Если вам довольно сложно подобрать и купить готовый декоративный кант нужного цвета, качества, толщины и пластичности, нет ничего проще — сделайте его своими руками.
Из нашего видеоурока вы узнаете как легко, просто и быстро сделать кант своими руками без каких-либо специальных приспособлений:
Для вашего удобства мы также подготовили описание этого видеоурока в текстом формате
Вам потребуется:
✽ Маркер для ткани или портновский мелок
✽ Однорожковая лапка для швейной машинки
✽ Нитки и иголка для шитья
Отделка изделий декоративным кантом
Шаг 1
Расположите отрез ткани на ровной поверхности.
Шаг 2
С помощью линейки и портновского мелка выполните разметку полос строго под углом 45° относительно долевой линии ткани.
Ширина полосок — 5 см.
Шаг 3
Выкроите полоски точно по разметке.
Обработка горловины и проймы изделия кантом
Шаг 4
Каждую полосу проутюжьте, слегка растягивая с изнаночной стороны.
Шаг 5
Отрежьте декоративный шнур нужной длины.
Предварительно шнур необходимо декатировать, чтобы он дал естественную усадку.
Шнур расположите посередине полосы ткани с изнаночной стороны.
Полосу сложите пополам, шнур находится внутри.
Сколите полосу портновскими булавками, уравнивая её по длинным срезам, при этом шнур должен располагаться точно по линии сгиба.
Скалывайте, начав от середины полосы, сначала в одну сторону, затем в другую, располагая булавки в одном направлении.
Намёточные стежки проложите максимально близко к шнуру, не захватывая его.
Портновские булавки удалите.
Шаг 6
Установите на швейную машинку однорожковую лапку.
Иглу позиционируйте с левой стороны.
Проложите строчку максимально близко к шнуру, при этом, не захватывая его.
Обработка воротника платья с контрастным переходным кантом
Шаг 7
Удалите намёточную строчку.
Шаг 8
От машинной строчки отступите 1,5 см, выполните разметку припуска.
Лишнее срежьте по разметке.
С помощью канта можно декорировать практически любое изделие — платья, жакеты и жилеты, блузки и брюки в пижамном стиле. А также отдельные детали, например, застёжку поло.
Вышивка шнуром по тонкой ткани
Вышивка шнуром смотриться очень красиво.
Шнур можно пришить на любую ткань.
В этом мастер-классе я покажу, как пришиваю шнур на тонкую ткань.
Есть рисунок, контур которого я хочу выложить шнуром.
На одном конце шнура завязан узел.
В другой конец шнура я продеваю нить (как раз в месте его перегиба), складываю ее пополам, и уже двойной вдеваю в иглу. Собственно, сам шнур для работы готов.
Работу начинаем с угла рисунка, оставив недалеко от линии на лицевой стороне узелок. В конце работы узел обрежется, подошьется или подклеется с изнанки, и будет незаметен.
Для того чтобы шнур легче проходил сквозь тонкую ткань и не порвал ее, придерживаем место входа шнура пальцами, или можно предварительно раздвинуть ниточки кончиками ножниц.
Шнур пришиваем одиночной вощеной ниткой лен-лавсан, у меня № 35. Цвет выбираете сами. Цвет нити не должен выделяться на пришитом шнуре. Работа ведется небольшими косыми стежками швом «назад иголка». Игла выводиться перпендикулярно точно на линии рисунка и уходит по косой в серединку каждого завитка шнура. В процессе работы нить без фанатизма подтягиваем так, чтобы пришитый шнур сидел на ткани ровно и плотно. Сам шнур во время работы придерживаем рукой. Мне нравится его слегка подкручивать, по возможности добиваясь идеально ровных витков.
Доходим до очередного уголка в рисунке и уводим шнур вниз, обязательно фиксируя его ниточкой.
Далее нам нужно сформировать уголок. Для этого выводим наш шнур на поверхность, отступив 1-2 мм от того места, где мы уводили шнур на изнанку. И далее продолжаем работать по рисунку в прежнем алгоритме. На изнанке мы получим очень маленький стежок из шнура.
В конце работы уводим наш шнур на изнанку, обрезаем, оставляя не менее 5-7 мм, подклеиваем или подшиваем.
Как пришить кант?
Доброго времени суток, уважаемые читатели!
Сделать отделку кантом это один из самых распространенных способов «придать красоту» одежде. Кантом украшают края отдельных деталей и подчеркивают фасонные линии.
Как мы уже знаем, канты бывают двух видов : плоские и с утолщением. И те, и другие, «прикрепляются» к швейным изделиям так чтобы какая-то их часть оставалась снаружи. На готовой одежде именно она и создает тот декоративный эффект ради которого, собственно говоря, всё и затевается. У объемных кантов с утолщением, на готовых швейных изделиях, снаружи всегда должна оставаться утолщенная закругленная часть.
Канты выполняются в самых разных швах. Способы выполнения их, конечно, разнятся. И этим отличиям как раз и будет посвящена сегодняшняя статья. Но есть и общие моменты. И чтобы каждый раз, описывая выполнение того или иного шва с кантом, не повторяться, расскажу о них в самом начале.
1. Все швы, в которых можно «разместить» кант, в домашних условиях можно выполнить только с помощью специальной лапки швейной машины для втачивания молний. Разные, для разных швейных машин, но такая лапка обязательно идет в наборе стандартных принадлежностей к любой швейной машине.
Те, любители шитья, которые среди своих швейных инструментов имеют ещё и дополнительные, специальные лапки для выполнения канта, … ну что я могу сказать — счастливчики. Отделку кантом они смогут выполнить на раз, без лишних усилий и дополнительных работ. Правда, скорость и качество работ, там тоже зависят от вида лапки и возможностей их швейной машины.
А что делать остальным? Мы будем действовать по старинке.
2. Безусловно, что в любом из швов кант на готовой одежде должен выглядеть красиво и аккуратно. Поэтому, чтобы в итоге получить отличный результат кант всегда сначала нашивается на один из двух соединяемых срезов. Причем нашивается всегда с лица детали.
3. При этом без ручных сметочных строчек, как ни крути, не обойтись. Я не знаю, кто как, а я по-другому не умею. Я считаю, что лучше потратить немного времени сметывая детали, но и обязательно получить «на выходе» качественный продукт.
4. Швы, в которых выполняются канты, разные, а вот соединяемые этими швами срезы отдельных деталей одинаковы и бывают лишь пяти видов: ровные прямые, выгнутые, вогнутые, с внешними углами и с внутренними. Причем один и тот же срез может состоять из участков сразу с несколькими видами срезов.
Но для всех видов швов, прокладывание канта вдоль разных срезов, происходит одинаково.
Как кант «прикрепляется» к срезам разных видов?
Прежде всего, припуски на шов на канте и на детали, на которую тот нашивается, нужно уравнять. Так будет проще следить за равномерностью нашивания канта на край детали.
Измеряем линейкой припуск на канте
и если припуски шва на отделываемой детали шире, чем на канте его следует подрезать до нужной ширины.
Уравниваем срезы канта и срезы обрабатываемой детали и нашиваем кант на край детали.
На ровных, прямых участках срезов, на края деталей, кант просто нашивается наметочной ручной строчкой.
Припуски на шов на канте, который будет прикреплен к вогнутым срезам, необходимо рассечь ножницами, не доходя до выпуклости канта 2 — 3 мм. Одновременно рассекаем и припуски шва на основной детали.
На выгнутых участках срезов, на припусках необходимо сделать треугольные надсечки.
На участках срезов, которые представляют собой внутренний угол, на припусках на шов на канте и на детали, прямо в уголку, делается пара — тройка простых надсеканий припусков.
На срезах представляющих собой внешние углы, в углу на припуске канта и детали выполняем высекание треугольников материала из припуска.
Теперь переходим непосредственно к выполнению разных видов швов с кантом.
Кант в стачном шве на ребро.
Отделку кантом в стачном шве на ребро можно встретить, например, на рукавах одежды самых разных видов и назначений, в боковых швах всевозможнейших видов брюк, шорт, и т.д.
Если готовое изделие будет иметь подкладку, то срезы деталей, при соединении их стачным швом, можно и не обрабатывать от осыпания.
Если подкладка не предусмотрена, значит, либо нужно увеличить ширину припуска этого шва на детали и на канте (учесть при раскрое), так чтобы лапка оверлока прошла по краю и всё за один раз «прошила».
Либо каждый из срезов, на припусках обеих основных соединяемых деталей, сначала обрабатываются от осыпания.
На край одной из основных деталей (кому на какую сторону удобнее) накладывается кант. Утолщение на канте располагается в противоположную сторону от среза этой детали.
Срезы канты и детали уравниваются, и кант наметывается не неё.
Затем на деталь, с нашитым на неё кантом, накладывается вторая основная деталь, срезы их уравниваются,
и прокладывается стачной шов.
Затем все ручные строчки аккуратно удаляются.
И вот с лицевой стороны, между двумя основными, деталями, соединенными стачным швом на ребро, кант будет выглядеть вот так.
Кант в настрочном шве.
По лицевой стороне, по припускам строчек можно проложить одну строчку,
а можно и две (по модели).
Кант в настрочном шве, такая отделка встречается очень часто. Например, в рельефных швах, при выполнении кокеток и т.д.
Кант в накладном шве.
Сначала кант накладывается на край меньшей детали и настрачивается на её край, естественно с соблюдением всех правил описанных выше в статье по работе с разными срезами.
Затем кант отворачивается на изнаночную сторону детали и выметывается ручной строчкой.
Дальше деталь с отделкой кантом накладывается на более крупную, отдельную деталь или целое изделие и прикалывается булавками или приметывается ручными строчками.
Настрочить «младшую» деталь на «старшую» можно одной строчкой
или двумя (по модели).
Кант в обтачном шве.
Кант можно выполнить в обтачном шве. Это когда одна деталь обтачивается точно такой же. Например, пояса, паты, хлястики, клапаны, подушки, одеяла, покрывала, наволочки и т. д.
Естественно, что всё разнообразие форм и видов, отдельных деталей одежды, уместить в одной статье невозможно, поэтому я покажу только небольшой участок такого обтачного шва.
Первым делом кант накладывается на край детали, той, которая будет находиться сверху, с лицевой стороны. Срезы их уравниваются, и кант наметывается на деталь.
Сверху накладывается другая деталь, точная копия первой, или обтачка.
Все детали сначала сметываются ручной строчкой,
А следом прокладывается стачная строчка.
Обе детали отворачиваются на другую сторону, и выметывается край детали.
В таком положении выметанный край детали можно закрепить одной строчкой
или двумя (по модели).
Точно так же, точно в таких же швах, можно выполнить и плоский кант. Его выполнять значительно легче. Некоторые дополнительные швейные операции не потребуются, не нужна и специальная лапка, да и швейной машиной или оверлоком, «подлезть» и прострочить там, где нужно, не проблема.
Плоский кант «вставляется» в шов так, чтобы некоторая часть его (по модели) выступала наружу (2 – 5 мм).
Всего вам самого доброго, уважаемые читатели! С уважением, Милла Сидельникова!