Как вскипятить воду без посуды
Кипячения воды при отсутствии посуды
Самое универсальное и вместе с тем самое большое по объему потребления вещество на нашей планете без которого невозможна жизнь ни одного живого организма это как известно вода. Она есть составной частью 70 % организма человека. Повседневно для различных нужд идет ее термическая обработка. Для этого придумано очень большую гамму различной посуды и приборов. Все так привыкли к ним что наверное трудно представить как можно кипятить воду в простой…. бумаге. В условиях выживания этот способ может очень пригодится. Нужно взять листок бумаги и лучше если не из газеты, а что то поплотней для большего периода эксплуатации. Путем загиба сделать бортики, которые закрепить желательно чем то металлическим, таким как проволока, скрепки и т.п. При их отсутствии можно закрепить бортики до половины раздвоенными деревянными палочками, по типу прищепок.
Бумажная посуда готова. Дальше в нее можно смело налить воды и ставить на огонь. Желательно что бы он был закрытым так как при этом бумажную посуду можно без проблем поставить на него. Для этого пригодится любой плоский кусок жести или на крайний случай металлические прутики, проволока. Если все этого не оказалось под рукой, например в лесу, то используйте прутья дерева. Но обустроить нужно все так, что бы языки огня приходились на средину бумажной посуды.
Огонь естественно должен быть умеренным, а то края бумаги, которые не заполнены водой, обгорят. В таких условиях вода легко закипит. Только сразу нужно сделать еще одну посудинку что бы после кипячения перелить в нее воду. Бумага не сгорит на костре но может начать рваться от так называемого раскисания под воздействием воды.
Вот таким способом можно провести дезинфекцию води из лужи, речки в условиях острой необходимости при отсутствии посуды.
Как вскипятить воду без посуды
1. Воду можно вскипятить на открытом огне в пластиковой бутылке и даже в картонном (бумажном) стакане. Дело в том, что с внутренней стороны материал контактирует с водой, которая не может разогреться выше 100°C и охлаждает бутылку или стакан.
Естественно, пластик (или картон) должен выдерживать температуру несколько выше 100°C, поскольку из-за низкой теплопроводности пластика и бумаги в стенке имеет место довольно значительный градиент температур, и внешняя сторона стенки может разогреваться несколько выше 100°С.
Нагрев должен осуществляться только пламенем. Сосуд нельзя ставить непосредственно на тлеющие угли или другие раскаленные твердые предметы, т.к. в месте соприкосновения внешняя сторона стенки сосуда сразу разогревается до высокой температуры и разрушается.
Воду, согретую таким способом в пластике, не стоит употреблять для питья, т.к. при температуре 100°C из пластика могут выделяться различные вредные вещества.
Относительно этого эффектного демонстрационного опыта существует много заблуждений. Например, есть мнение, будто это фокус, разгадка которого заключается в том, что сосуд держат на такой высоте над пламенем, чтобы температура там была выше температуры кипения воды, но ниже температуры воспламенения или плавления материала, из которого сделан сосуд.
В ошибочности этого мнения легко убедиться, поместив на той же высоте пустой сосуд. Он очень быстро загорится или расплавится.
2. Кипячения воды при отсутствии посуды. Самое универсальное и вместе с тем самое большое по объему потребления вещество на нашей планете без которого невозможна жизнь ни одного живого организма это как известно вода. Она есть составной частью 70 % организма человека. Повседневно для различных нужд идет ее термическая обработка. Для этого придумано очень большую гамму различной посуды и приборов. Все так привыкли к ним что наверное трудно представить как можно кипятить воду в простой…. бумаге. В условиях выживания этот способ может очень пригодится. Нужно взять листок бумаги и лучше если не из газеты, а что то поплотней для большего периода эксплуатации. Путем загиба сделать бортики, которые закрепить желательно чем то металлическим, таким как проволока, скрепки. При их отсутствии можно закрепить бортики до половины раздвоенными деревянными палочками, по типу прищепок.
Бумажная посуда готова. Дальше в нее можно смело налить воды и ставить на огонь. Желательно что бы он был закрытым так как при этом бумажную посуду можно без проблем поставить на него. Для этого пригодится любой плоский кусок жести или на крайний случай металлические прутики, проволока. Если все этого не оказалось под рукой, например в лесу, то используйте прутья дерева. Но обустроить нужно все так, что бы языки огня приходились на средину бумажной посуды.
Огонь естественно должен быть умеренным, а то края бумаги, которые не заполнены водой, обгорят. В таких условиях вода легко закипит. Только сразу нужно сделать еще одну посудинку что бы после кипячения перелить в нее воду. Бумага не сгорит на костре но может начать рваться от так называемого раскисания под воздействием воды.
Такими способами можно провести дезинфекцию воды из речки и даже из лужи, что особенно важно в условиях острой необходимости при отсутствии посуды.
Как вскипятить воду в деревянной посуде?
Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из любого материала.
К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати, если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70−80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале — там, конечно, с медью, бронзой и железом больших проблем не было. А в глухих северных деревнях?
Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для нагрева воды? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак — так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала — дерева — и в них грели и кипятили воду. Как? Да очень просто!
На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-не-стойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, горячая вода, к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной. И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печи специально приготовленные камни (для большой тары — побольше, для маленькой — поменьше), и потом отпускали эти камни в воду. Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… — вот вода и закипела!
Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире?» — может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки — в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз — не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется), глиной шов промазываешь, калишь камни и — готово!
Вот она — преемственность поколений в чистом, я бы даже сказал кипячено-каменном виде! В общем, не теряйте своих корней, уважаемые читатели, наши предки знали много интересного! Удачи вам!
Как вскипятить воду?
Содержание материала
Описание
Как вскипятить воду? Можно использовать любую емкость и плиту, задействовать микроволновку, скороварку, мультиварку и даже выбрать более нестандартные методы. Давайте разберем разнообразные способы кипячения воды, а также узнаем, как добиться кипения жидкости на высоте. В принципе, нет ничего сложного в этом процессе, достаточно знать общие правила и следовать некоторым советам.
Кипяченая вода может понадобиться по различным причинам: для приготовления пищи, создания чая. Ее могут кипятить с целью обеззараживания. Соответственно, температура подогретой жидкости существенно отличается. В отдельных случаях достаточно добиться видимого кипения, а затем жидкость все равно будет остужаться.
Помните, что температура кипения воды в обычных условиях составляет 100 градусов по Цельсию. А вот для заваривания чая может понадобиться температура от 70 (крупнолистовой зеленый чай) до 100 (пост-ферментированные и отдельные окисленные (желтый, шен-пуэр, белый) виды чая) градусов по Цельсию.
Использование кастрюли и варочной поверхности
Использование кастрюли и варочной поверхности – это один из наиболее привычных, простых и доступных для каждого человека способов. Подобное может понадобиться для приготовления пищи. В чем можно вскипятить воду? Преимущественно для этих целей используют сковороду (подойдет и алюминиевая, и эмалированная), но также можно задействовать сотейник, металлическую литровую кружку и даже глубокую сковороду. Все зависит от целей кипячения.
Итак, алгоритм кипячения воды в кастрюле (или другой подходящей емкости) на плите следующий:
Можно воспользоваться и мультиваркой для кипячения воды. Достаточно налить в чистую чашу прибора желаемый объем жидкости и включить режим «Жарка». Время от времени открывайте емкость и проверяйте, не закипела ли вода. Обычно достаточно не более двадцати минут. Это отличный способ обойтись без огня и газа для кипячения воды. Без электричества тоже можно справиться, например, вскипятив воду в казанке над костром.
Альтернативный вариант – использование кипятильника. Но учитывайте, что он работает от электричества. С помощью кипятильника можно вскипятить жидкость в любой емкости, даже в бумажном или пластиковом стаканчике, но прибор нужно удерживать руками во время работы так, чтобы он не касался стенок посуды. Можно даже постараться закипятить жидкость в пакете, действуя по аналогии, то есть исключая соприкосновение кипятильника с самим пакетом. Этот метод подойдет в тех случаях, когда нужно вскипятить воду, не имея посуды. Но лучше не рисковать и пользоваться подходящей утварью.
Как вскипятить воду для питья?
Как вскипятить воду для питья? Это нужно делать для того, чтобы уничтожить болезнетворные организмы и бактерии, содержащиеся в жидкости. Благодаря кипячению удается избавиться практически от всех микроорганизмов, но вот справиться с химическим загрязнением не удастся, о чем важно помнить. При использовании мутной воды ее желательно отфильтровать, чтобы избавиться от частичек грязи:
Для того чтобы вода приобрела более приятный вкус, а не была «пресной», ее нужно несколько раз перелить из одной емкости в другую. Это делается для дополнительного напитывания жидкости воздухом, который и улучшает вкусовые качества.
Во время путешествия для обеззараживания воды можно пользоваться кипятильником, походной печкой или чайником при наличии источника электроэнергии. Сегодня можно встретить даже компактные устройства для кипячения воды, которые работают от батареек или топлива.
Если нет никакой возможности кипячения воды с помощью газа, электричества или огня, можно воспользоваться солнечным светом. Поставьте емкость с водой так, чтобы на нее попадало максимальное количество солнечных лучей. В таком виде жидкость должна стоять не менее шести часов. Конечно, этот способ менее надежный по сравнению с кипячением, но все же он тоже позволяет уничтожить вредные бактерии.
По аналогии проводится кипячение морской (но пресной она не станет, так как для этого нужно пользоваться специальным фильтром) и газированной (она станет негазированной) воды, если в этом есть необходимость. Алгоритм ничем принципиально не отличается, кроме типа воды.
Помните, что удобнее всего пользоваться чайником. Подойдет и железный (о том, что вода достигла нужной температуры, будет свидетельствовать появление пузырьков на ее поверхности или свист прибора при наличии соответствующего свистка на носике), и электрический (его достоинство заключается в том, что устройство само отключается после закипания, уведомляя сигналом).
Как пользоваться микроволновкой?
Как пользоваться микроволновкой? В ней очень просто вскипятить воду в небольшой миске или даже в чашке. Лучше всего, конечно, задействовать специальную емкость для микроволновки, но в ее отсутствие подойдет любая керамическая или стеклянная емкость. Главное – отсутствие металлической краски.
Как проверить, можно ли использовать выбранную посуду в микроволновке? Возьмите керамическую чашку и налейте в нее воду. Установите в микроволновку, а рядом поставьте желаемую емкость, которую планируете проверить. Включите прибор на одну минуту на максимальную мощность. После этого проверьте, разогрелась ли емкость: если она горячая, ее использование в микроволновой печи для нагрева воды является недопустимым.
Кстати, ученые рекомендуют пользоваться емкостями с щербинками и царапинами (по-научному их называют «центрами парообразования) изнутри. Это облегчит образование пузырьков газа в жидкости и позволит существенно снизить риск взрыва емкости от перегрева воды, что гарантирует большую безопасность при использовании микроволновки. Именно поэтому пластиковые емкости, отличающиеся гладкой внутренней поверхностью, считаются худшим вариантом ввиду затруднения парообразования.
Итак, для кипячения воды в микроволновке действуйте так:
Не стремитесь нагреть жидкость до состояния бурного кипения. Вода достигнет желаемой температуры (90, 110 и т. д. градусов), но внешне процесс кипения будет менее выраженным, чем на плите в кастрюле.
Как вскипятить воду на большой высоте?
Как вскипятить воду на большой высоте? Это вполне возможно, но нужно обязательно учитывать влияние высоты. Помните, что при поднятии над уровнем моря воздух становится более разреженным (чем выше, тем все более разреженным). Как результат, он меньше давит на поверхность воды, поэтому водяные молекулы легче отрываются и превращаются в пар. Чтобы решить эту проблему, нужно задействовать меньшее количество тепла. Другими словами, вода будет закипать намного быстрее, но вот ее температура будет ниже по сравнению с обычным методом кипячения, что приведет к сложностям во время приготовления пищи.
В любом случае можно справиться с задачей кипячения воды на высоте. Существенные проблемы возникают только в том случае, если подобная задача ставится перед человеком, который находится на высоте более 600 метров (свыше 2000 футов) над уровнем моря.
Итак, действовать нужно следующим образом, если хотите вскипятить воду на высоте:
Как видите, вполне возможно вскипятить воду и на высоте. Сложностей как таковых в этом процессе нет, нужно только придерживаться общих правил и рекомендаций.
Нестандартные способы кипячения воды
Нестандартные способы кипячения воды следует задействовать в тех случаях, если нет возможности использовать электрический чайник, плиту, микроволновку или мультиварку для облегчения кипячения. К основным относятся следующие:
Интересно, что можно даже вскипятить воду звуком, но это практически невозможно в домашних условиях, так как нужно добиться интенсивности звука выше, чем при запуске ракеты.
Помните, что все эти способы нестандартные. Лучше всего прибегать к проверенным методам кипячения, чтобы не рисковать понапрасну.
Общие советы
С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом. Итак, обратите внимание на такие рекомендации:
Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.
Как кипятить воду в духовке?
Что будет, если налить воду в духовку?
Как быстрее всего вскипятить воду?
Используйте электрический чайник (для вскипания воды требуется всего 1-2 минуты). Если это все еще слишком долго, используйте микроволновую печь примерно от 30 секунд до 1 минуты (на высокой мощности). Но будьте осторожны, вода, вскипяченная в микроволновой печи, может внезапно «взорваться» (в том числе и ваша кружка).
Можно ли вскипятить воду в конвекционной печи?
Если вода в духовке нагревается до температуры выше 100 градусов по Цельсию, она закипит, как только успеет достичь этой температуры. … Духовки с (принудительной) конвекцией перемещают воздух быстрее и, следовательно, быстрее нагревают пищу или посуду с водой. Таким образом, блюдо может закипать очень медленно, так как оно может кипеть только со скоростью, с которой оно может поглощать тепло из воздуха.
Сколько времени нужно, чтобы кипятить воду в духовке?
Поместите в духовку блюдо, пригодное для использования в духовке. Налейте в посуду воду. Установите температуру духовки на 225. Дайте воде запекаться в течение 15-20 минут, и когда вы заметите, что она пузырится, значит, она кипит.
Можно ли нагреть воду в духовке?
Поступали сообщения о том, что люди получали травмы при использовании микроволновой печи для кипячения воды. Это связано с тем, что вода, нагретая в микроволновой печи, может быть нагрета выше своей нормальной точки кипения (перегрета). На обычной кухне вода закипает до 100 градусов по Цельсию, если присутствует пузырь пара или воздуха.
Как долго должна кипеть вода?
Вода с солью закипает быстрее?
По словам Гиддингса, когда добавляется соль, молекулам воды становится труднее выйти из емкости и перейти в газовую фазу, что происходит при закипании воды. По ее словам, это повышает температуру кипения соленой воды.
Можно ли вскипятить воду из крана и выпить ее?
Как можно вскипятить воду без электричества и газа?
Когда шторм, затемнение или какое-либо другое событие лишает ваш дом электричества, вы все равно можете кипятить воду без электричества на газовой плите, которая использует стоячие пилоты, зажигая конфорки плиты спичкой.
Ускоряет ли закипание воды крышка?
Действительно ли при закрытии кастрюли вода закипает быстрее? Когда вы нагреваете воду в открытом горшке, часть энергии, которая может повышать температуру жидкости, уходит вместе с паром. … Накрытие кастрюли предотвращает выход водяного пара, позволяя температуре повышаться быстрее.
Как долго можно пить кипяченую воду?
Большинство организаций здравоохранения, включая Центр по контролю за заболеваниями, рекомендуют вам энергично кипятить воду в течение 1 минуты на высоте 2,000 метров (6,562 футов) и 3 минуты на высоте выше этого. Вы гарантированно будете в безопасности от лямблий и криптографии, если будете следовать этим рекомендациям.
Может ли вода закипеть до 400 градусов?
Да, вода закипает при температуре 212 градусов по Фаренгейту, а эта электрическая сковорода может нагреваться до 400 градусов по Фаренгейту.
Можно ли использовать стеклянную посуду в конвекционной печи?
Вы можете использовать форму для выпечки из алюминия, стекла, керамики или камня в конвекционной печи. Чем толще материал, тем менее эффективным может быть конвекционное приготовление. В этих сценариях по возможности используйте нижний нагревательный элемент, чтобы нагреть сковороду и способствовать более равномерному приготовлению.
Можно ли использовать пластик в конвекционной печи?
Нет. Независимо от того, какой пластик вы используете, не используйте его в духовке. Он расплавится изнутри или может расплавиться полностью. Для более безопасного использования не используйте пластик, потому что ваша духовка может загореться.