Как вскипятить воду в бересте
Котелок с водой, сделанный из бересты, не горит на костре
Действительно ли можно вскипятить воду в котелке, сделанном из берёзовой коры?
Зная конструкцию и технологию изготовления такого котелка (смотреть в Российском музее этнографии) из свежей бересты я сделал котелок. Некоторое время раздумывал какую ручку приспособить к ему, но в полевых условиях решение нашлось само-собой. Для ручки я использовал расщеплённый ивовый прут и сделал её крестом.
Береста немного опалялась в тех местах, где был не убран верхний тонкий слой, но возгорания не было. через некоторое время котелок стал деформироваться. Под действием огня береста стала мягкой и не выдерживала тяжесть воды и прогибалась. Несмотря на это, уже было ясно, что в берестяной посуде можно греть воду. Но я должен был воду вскипятить, тёплая и даже горячая вода меня не устраивала.
Со временем вода испарялась и в один момент одна сторона котелка вспыхнула. Пришлось остудить её водой. Вскоре красные угли погасли и я рискнул поставить котелок прямо на угли. И так на углях вода в котелке, наконец, закипела. Я довольный зашёл в дом, бросил в котелок заварки, налил стаканчик чая и отлично попил берёзового чая с неповторимым вкусом.
Для долговечности котелок можно обмазать глиной. Пока в нем находится достаточное количество воды, он не сгорит. Чем больше емкость такого котелка, тем больше он будет деформироваться. Вода от бересты может быть горьковатой.
Запись на стене
КАК ИЗГОТОВИТЬ ПРОСТЕЙШИЙ КОТЕЛОК ИЗ БЕРЕСТЫ И КАК ВСКИПЯТИТЬ В НЕМ ВОДУ.
— как изготовить простейшую посуду и котелок из бересты.
— как вскипятить в нем воду
КАК СДЕЛАТЬ ПРИМИТИВНЫЙ КОТЕЛОК ИЗ БЕРЕСТЫ
Из весенней бересты свернуть тарелку или котелок довольно просто. ( см. фото)
1.Вырезаем прямоугольник из пласта бересты, чистим его ножом или топором.
+Делаем зажимы из ветки близ растущего кустарника (только не ива)
2.Сгибами намечаем днище будущей посудины и зажимаем первый угол
3.Так же зажимаем второй угол
4.Так же зажимаем третий угол
5. Зажимаем последний угол и посудина наша готов
как сделать самому зажимы из ветки дерева:
Эта тарелка может служить и котелком.
КАК ВСКИПЯТИТЬ ВОДУ В БЕРЕСТЯНОМ КОТЕЛКЕ.
Кипячение воды в таком котелке( наилучший способ):
Для кипячения воды в таком котелке нужно выкопать небольшую ямку по размеру котелка.
Развести костёр в ямке или сразу положить горячих углей.
Налить воды в котелок и поставить в ямку.
Котелок не должен проваливаться, т.к. углы не дадут этого сделать.
Нужная температура в пространстве под котелком будет держаться значительно дольше, нежели кипятить воду на углях обычного костра.
На обычном костре греется котелок не только снизу, но и по краям, что вызывает деформацию. А в этом случае греется береста только снизу, там где нужно. Такой способ рассказывают в музее этнографии на экспозиции.
Поняв, что на пляшущем огне нужной и постоянной температуры я не получу, я разворошил костёр и стал держать его над раскалёнными углями.
Котелок сразу зашумел и скоро появились пузыри, что меня ещё больше порадовало. Измерять температуру, опуская палец в воду, было всё сложнее и больнее.
Со временем вода испарялась и в один момент одна сторона котелка вспыхнула. Пришлось остудить её водой. Вскоре красные угли погасли и я рискнул поставить котелок прямо на угли.
И так на углях вода в котелке, наконец, закипела. Я довольный зашёл в дом, бросил в котелок заварки, налил стаканчик чая и отлично попил берёзового чая с неповторимым вкусом.
КОТЕЛОК ИЗ БЕРЕСТЫ
Вправду ли можно вскипятить воду в котелке, изготовленном из берёзовой коры?
Зная конструкцию и технологию производства такового котелка (глядеть в Русском музее этнографии) из свежайшей бересты я сделал котелок
Некое время раздумывал какую ручку приспособить к ему, но в полевых критериях решение нашлось само-собой. Для ручки я использовал расщеплённый ивовый пруток и сделал её крестом.
Костёр развёл на открытом пространстве и позже сообразил, что это была ошибка — ветер трепыхал пламя в различные стороны и испытывал моё северное терпение. Для крепления котелка над костром я связал треногу из палок и повесил котелок. Решил, что условия проведения опыта должны быть самые грозные и стал кипятить воду на открытом огне и ожидал — зажгется береста либо нет?
Береста малость опалялась в тех местах, где был не убран верхний узкий слой, но возгорания не было. через некое время котелок стал деформироваться. Под действием огня береста стала мягенькой и не выдерживала тяжесть воды и прогибалась. Невзирая на это, уже было ясно, что в берестяной посуде можно греть воду. Но я был должен воду вскипятить, тёплая и даже жгучая вода меня не устраивала.
Против деформации котелка я принял меры — снял его с треноги и воткнул распорку из палочки, что посодействовало держать котелку форму и вода не изливалась. Осознав, что на пляшущем огне подходящей и неизменной температуры я не получу, я разворошил костёр и стал держать его над раскалёнными углями. Котелок сходу зашумел и скоро появились пузыри, что меня ещё больше порадовало. Определять температуру, опуская палец в воду, было всё труднее и больнее.
С течением времени вода испарялась и в один миг одна сторона котелка вспыхнула. Пришлось остудить её водой. Скоро красноватые угли погасли и я рискнул поставить котелок прямо на угли. И так на углях вода в котелке, в конце концов, закипела. Я удовлетворенный зашёл в дом, бросил в котелок заварки, налил стаканчик чая и отлично попил берёзового чая с неподражаемым вкусом.
Для долговечности котелок можно обмазать глиной. Пока в нем находится достаточное количество воды, он не сгорит. Чем больше емкость такового котелка, тем больше он будет деформироваться. Вода от бересты может быть горькой.
Действительно ли можно вскипятить воду в котелке из берёзовой коры
Зная конструкцию и технологию изготовления такого котелка (смотреть в Российском музее этнографии) из свежей бересты я сделал котелок. Некоторое время раздумывал какую ручку приспособить к ему, но в полевых условиях решение нашлось само-собой
Зная конструкцию и технологию изготовления такого котелка (смотреть в Российском музее этнографии) из свежей бересты я сделал котелок. Некоторое время раздумывал какую ручку приспособить к ему, но в полевых условиях решение нашлось само-собой. Для ручки я использовал расщеплённый ивовый прут и сделал её крестом.
Со временем вода испарялась и в один момент одна сторона котелка вспыхнула. Пришлось остудить её водой. Вскоре красные угли погасли и я рискнул поставить котелок прямо на угли. И так на углях вода в котелке, наконец, закипела. Я довольный зашёл в дом, бросил в котелок заварки, налил стаканчик чая и отлично попил берёзового чая с неповторимым вкусом.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Как вскипятить воду в деревянной посуде?
Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из любого материала.
К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати, если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70−80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале — там, конечно, с медью, бронзой и железом больших проблем не было. А в глухих северных деревнях?
Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для нагрева воды? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак — так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала — дерева — и в них грели и кипятили воду. Как? Да очень просто!
На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-не-стойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, горячая вода, к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной. И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печи специально приготовленные камни (для большой тары — побольше, для маленькой — поменьше), и потом отпускали эти камни в воду. Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… — вот вода и закипела!
Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире?» — может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки — в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз — не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется), глиной шов промазываешь, калишь камни и — готово!
Вот она — преемственность поколений в чистом, я бы даже сказал кипячено-каменном виде! В общем, не теряйте своих корней, уважаемые читатели, наши предки знали много интересного! Удачи вам!