Как вскрывают фуры на ходу
Сибирские «каскадеры» грабили фуры на скорости 80 км/ч
В Иркутской области мужчина и его сын переоборудовали автомобили и грабили фуры на ходу. О подробностях задержания сообщили в региональном МВД.
По данным следствия, мужчины грабили фуры на скорости 80 км/ч, водители при этом ничего не замечали. Для этого они переоборудовали принадлежавшие им машины так, что транспорт мог вплотную подъезжать к двигающимся на трассе большегрузам.
Прошлой осенью в полицию обратился водитель фуры, который перевозил бытовую технику и компьютеры. Он сообщил, что во время движения по трассе между Красноярском и Иркутском из его автомобиля пропала различная электроника (от телевизоров до чайников и ) на сумму более 1 миллиона рублей.
Полиция возбудила уголовное дело и начала расследование. Вскоре появилась информация о том, что за подобные преступления ранее были осуждены житель города Тайшета, а также его сын. Оперативники пришли к ним к обыском, в ходе которого была найдена часть похищенной техники. Кроме того, во дворе дома были обнаружены два модернизированных автомобиля у японского фургона и отечественной легковушки лобовое стекло откидывалось вперед, а в полу располагалось металлическое кольцо для закрепления веревки и троса.
Из сообщения МВД: «Подозреваемые свою причастность не признавали. При этом несколько лет назад суд установил, что, внеся похожие изменения в конструкцию машин, используя устройства для сцепки, на трассе их транспорт прижимался к большегрузам. Для приглушения удара в момент стыковки между машинами зажималась выбрасываемая покрышка, привязанная к кольцу в салоне автомобиля».
Сейчас отец и сын находятся под подпиской о невыезде. Есть предположения, что мужчины причастны к другим подобным ограблениям. Следствие продолжается.
Как грабят дальнобойщиков 16:55, 14 марта 2019 Версия для печати
Водитель большегруза Альберт порассуждал о безопасности на дорогах и узнал, как его коллеги защищают себя от грабежа
Я иногда слышу, что где-то там порезали тент, ограбили машину, усыпили водителя с помощью специальных спреев. Это не редкость: такое бывает, но я с этим, к счастью, не сталкивался.
Многие компании – и большие, и маленькие – обвешивают полуприцепы изнутри досками. На моей старой Volvo в полуприцепе тоже были доски, листы ДСП толщиной 10 мм. Это делается для безопасности. Грабители могут просто полоснуть ножом по тенту и вытащить ценный груз, если он не очень габаритный, а доски от этого уберегут.
Фанера в прицепе, конечно, создаёт определенный геморрой для водителя – снимать и ставить её обратно неудобно. Но лучше уж снимать и ставить, чем потом сидеть на обочине с больной головой.
Средства самозащиты очень распространены: баллончик с газом или электрошокер можно купить где угодно. Многие водители возят с собой самый простой предмет, который пригодится не только при встрече с грабителями – монтировку. А некоторые дальнобойщики ездят с собаками, это тоже помогает. Но что делать, если преступник вооружен?
Альберт взял рацию и обратился к коллегам с этим вопросом.
— А если нападать будут на тебя? Допустим, тент начнут вскрывать: ты же не будешь сидеть в кабине?
Тут в беседу вмешался еще один водитель:
— Категорически поддерживаю, дружище! Даже если прицеп угонят – жизнь дороже. У меня семья, дети, плевал я на этот товар! Да пусть я в рабстве потом буду какое-то время, зато целый, живой!
— Согласен. Я тоже иногда боюсь: случись чего, замахнешься монтировкой, ударишь чуть сильнее, чем надо – и посадят.
— Статья о самообороне очень расплывчатая. На пять миллиграмм сильнее ударишь – и ты уже не обороняющийся, а нападающий.
— Ага, и всё: твой дом тюрьма.
Альберт, однако, не оставлял попыток найти водителя, пользующегося средствами самообороны.
— А другие ребята, коллеги – кто что с собой возит?
— А если ты работаешь в небольшой фирме, где работает 2-3 машины и украденный груз повесят на тебя?
— Ну если ты утром поехал, не обойдя фуру и не заметив вспоротый бок, а километров через 50 тебе в рацию крикнут «у тебя борт весь разрезан», то будет сложно что-то сделать. А если кража зафиксирована на месте преступления, то пока идёт следствие, грузоотправителю или грузополучателю можно кинуть встречный иск. Пока не найдут кого-либо, никакой материальной ответственности на тебя не повесят. Есть варианты «отмазаться».
— В любом случае с тебя не имеют права высчитывать полную стоимость.
— А если и будут вскрывать прицеп, тебе в печку «пшикнут», чтобы ты спал, а не с монтировкой бегал.
— На стоянке под Нижнем был случай: ночью постучали в окно, попросили – подвинься метра на полтора вперёд, а то не влезаем. Водитель без задней мысли со спальника слез, газанул немножко и дальше спать улёгся. А утром проснулся – прицепа нет. Он продернул, ось телеги выскочила, так и укатили груз.
— В девяностые так часто уводили прицепы: даже не просили ничего, просто откатывали и и увозили.
— Всё возвращается на круги своя.
«Другие водители сидят в кабинах и радуются, что выбрали не их»: как грабят грузовики в Европе 15:22, 8 августа 2019 Версия для печати
Работа в Европе – прибыльная, но опасная. Интересно, что грузовики чаще всего грабят не в восточноевропейских странах, а в сытой Великобритании: нападения на фуры там приняли массовый характер.
Европейские дальнобойщики всё чаще отказываются от рейсов в Великобританию. Они заботятся о собственной безопасности: на дорогах Туманного Альбиона орудуют грабители. Дальнобойщики рассказывают, что работать там просто невозможно: кражи происходят чуть ли не ежедневно, а местная полиция бездействует.
О непростой работе дальнобойщиков, которым по долгу службы приходится бывать в Соединенном Королевстве, рассказывает польский водитель, известный в сети под псевдонимом Dzidzius (в переводе с польского – Малыш).
Твои друзья называют тебя Малышом. Под этим прозвищем ты известен и в интернете. Но на фотографиях ты высокий и не очень-то молодой!
— Да, это всего лишь прозвище. Я получил его 30 лет назад, когда только начинал работать водителем. Благодаря дядиным связям я получил работу в немецкой транспортной компании и стал в ней самым молодым водителем, ведь мне было всего 19. Поэтому меня и стали называть Малышом, хотя мой рост – 190, а вешу я 100 килограммов.
Сегодня ты работаешь в Великобритании?
— Верно, я давно собирался здесь поработать, но теперь жалею, что приехал сюда.
Об этом я и хочу поговорить. В твоём Facebook много фотографий со вскрытыми прицепами и вспоротыми тентами. Большинство из них снято в Англии.
Узнав, что пострадавших нет, сотрудники полиции отказались выезжать на место преступления.
Они лишь спросили, были ли товары застрахованы.
Вы говорите об этих кадрах с дырой в брезенте?
— Да, это случилось в марте. Я оставил грузовик на платной, но неохраняемой парковке. В прицепе был довольно дорогой груз – запчасти для автомобилей из Нидерландов. Это был самый серьёзный случай на моей практике, но я не мог ничего сделать. Если тебя выбрали жертвой – значит тебя ограбят, и ты никак не сможешь это предотвратить.
Всё действительно так плохо?
— Я езжу в Бирмингем каждую неделю, и попытки что-то украсть происходят постоянно. Поэтому я предпочитаю ездить по ночам и спать днём, когда на парковках относительно безопасно. Если есть возможность, остаюсь ночевать на территории предприятий, где у меня разгрузка. А если вы остановитесь на ночлег в небезопасном месте с тентованным полуприцепом, то вполне вероятно, что утром обнаружите его разрезанным.
Где в Великобритании опаснее всего?
— Как это не парадоксально, но самые опасные места – платные парковки. Вы платите 32 фунта (
2500 рублей) и ложитесь спать. На платных парковках установлены камеры/
Иногда камеры не работают: обычно кражи происходят именно в это время
Как действуют преступники?
— Ночью к парковке подъезжает автобус. Из него выходит несколько мужчин. Они выбирают автомобиль, окруженный другими машинами, который не может двигаться ни взад, ни вперед. Один вор следит за кабиной, а остальные вскрывают прицеп и проверяют, что находится внутри. Ты, конечно, не можешь не слышать, что в твоём прицепе кто-то роется.
Но один из бандитов стоит перед лобовым стеклом и своим видом показывает: лучше бы тебе не делать глупостей.
И ты их не делаешь. Потому что никто не будет рисковать жизнью и здоровьем ради груза.
И другие водители тебе не помогут.
— Конечно. Они сидят в кабинах и радуются, что выбрали не их. Не очень-то приятно говорить о таких вещах… Раньше всё было иначе, но теперь каждый думает только о себе.
Загляните на стоянку и посмотрите, чем заняты водители. Они не выходят из салона все выходные, сидят, уткнувшись носом в телефон. Но когда выходные кончаются и нужно ехать, а машина не заводится из-за элементарной поломки, они начинают просить о помощи.
Кто грабит грузовики?
— Чаще всего это местные бандиты. Но я думаю, что есть и организованные группы, которые отслеживают ценные грузы по всей стране, например – бытовую технику.
Английская полиция нисколько не заинтересована в их поимке, возникает впечатление, будто бы она покрывает грабителей! Поэтому водители не всегда обращаются к полицейским. Может, полицейские запуганы, а может им просто лень решать проблемы водителей. Но факт остаётся фактом, кражи стали неотъемлемой частью грузоперевозок в Великобритании.
В Австрии таких инцидентов практически не происходит, потому что там полиция делает своё дело, расследует все случаи, используя дорожные камеры. Здесь камер больше, чем в Австрии, но воровство на парковках процветает!
Расскажи о себе. У тебя немало подписчиков в соцсетях. О чем ты пишешь?
— Я пишу о свое работе и выкладываю фотографии, сделанные в рейсах, рассказываю о жизни обычного водителя. Я работаю дальнобойщиком уже 29 лет. Почему у меня много подписчиков? Мне нравится общаться с людьми, и если кто-то о чем-то меня спрашивает, то я всегда даю совет, пытаюсь помочь.
Но я не очень-то понимаю нынешнюю молодежь: они работают 2-3 года и увольняются. Я не такой, я люблю свою работу.
Я традиционалист. У меня всегда при себе карта и дорожный атлас. Навигатор в моей кабине появился совсем недавно.
Иногда я стажирую молодых водителей, и тогда учу их ориентированию без навигатора. Они удивляются, когда мне удаётся объехать пробку по дороге, которая не отмечена на электронной карте. Поэтому я уверен, что традиционные карты до сих пор нужны водителям, и новичкам не помешало бы научиться их использовать.
Налётчики под Иркутском несколько лет грабили фуры на ходу
29 августа был задержан первый подозреваемый — 27-летний Денис Баженов. 19 сентября полицейские при поддержке бойцов СОБРа задержали в подполье собственного дома его отца — объявленного в федеральный розыск 47-летнего Виктора Баженова. С момента кражи он скрывался в лесном массиве недалеко от деревни Нижняя Заимка.
В гараже Баженовых полицейские нашли «целый склад похищенных вещей, среди которых посуда, холодильники, мотороллер, детские игрушки и так далее». Награбленное продавалось через магазины в Тайшете, в том числе через торговую точку, где работает мать одного из подозреваемых.
По данным следствия, Баженовы вместе с родственниками в течение нескольких лет совершали налёты на транзитные автопоезда, проезжающие через Тайшетский район по федеральной трассе М-53. Полиция долго не могла задержать преступников, поскольку все налёты они совершали ночью, а из многотонных прицепов похищали лишь небольшую часть груза. Из-за незначительного ущерба коммерсанты в полицию не обращались.
Для совершения налётов Баженовы использовали специально оборудованный микроавтобус. «Суть в том, что они на этом микроавтобусе с выключенными фарами в тёмное время суток догоняли фуры, буквально таранили их, прикреплялись, открывали лобовое стекло, которое специально было сделано на шарнирах, через стекло на ходу ломали замки, открывали одну дверь и вытаскивали всё, что им было нужно», — пояснили корреспонденту Сиб.фм в пресс-службе ГУ МВД по Иркутской области.
Оба задержанных содержатся под стражей. В федеральном розыске находится ещё один активный участник банды — 27-летний Иван Бернацкий. Иркутская полиция обещает денежное вознаграждение тому, кто сообщит информацию о месте нахождения Бернацкого.
Дальнобойщиков грабили на ходу
Эту группу из Тайшета нельзя назвать заурядной — столько смекалки, мастерства и дерзости они проявляли во время своих ночных вылазок. Вот только не учли, что брать чужое нехорошо. Впрочем, теперь у них будет время это осознать
Любая фура была как игрушка с сюрпризом: о том, что же им досталось, бандиты узнавали, только вскрывая коробки дома
За несколько лет преступники, чтобы замести следы, поменяли не один микроавтобус
В Тайшете расследуют дело банды, члены которой умудрялись на скорости вскрывать груженые фуры, перебрасывая товар в шедший следом микроавтобус.
Большегрузные машины часто становятся объектом внимания преступников самых разных мастей. Слишком легкой кажется добыча: товары, которые на них перевозят, по сути, никто не охраняет, и поэтому кражи из автофургонов на всей территории нашей страны случаются повсеместно. Происходит это либо на ночных стоянках, либо на временных остановках — тогда, когда машина стоит неподвижно. Однако три жителя Тайшетского района решили не искать легких путей — они стали грабить проходящие фуры прямо на ходу. Орудовали поистине виртуозно: водители фур даже не подозревали, что ограблены, пока не приезжали на очередную стоянку. Неизвестно, как долго бы все продолжалось, но одна такая фура стала для разбойников роковой.
Когда-то все члены преступной троицы были самыми обычными законопослушными гражданами. Старшим среди них был Дмитрий Казаков
— в этом году ему исполнилось 48 лет. В далеком прошлом он частный предприниматель, у него была своя автостоянка. Была у него и семья — жена и двое детей. Старший сын Артем (он родился в 1986 году), ставший вторым членом группировки, окончил Иркутское пожарное училище и устроился на административную работу в пожарную часть города Тайшета. Вскоре его уволили за превышение должностных полномочий — он составлял акт-протокол административного правонарушения по пожарной безопасности без каких-либо проверок. Третьим в банде был 26-летний Сергей Осипенко. Он долгое время жил в Украине, скрывался от армии, нигде официально не работал. В Тайшет приехал в 2012 году и, перед тем как освоить «профессию» вора-каскадера, зарабатывал на жизнь сборкой мебели на дому.
Идея грабить фуры на ходу пришла в голову Казакову-старшему после просмотра одного видеоролика, наделавшего в Интернете много шуму: на видеозаписи некие граждане на красной «Мазде» подъезжают к грузовику и вскрывают его через окно своей машины. Интересно, что видео в Сеть выложил сам ограбленный водитель-дальнобойщик — камера была установлена в самом конце его прицепа, поэтому ему и удалось сделать эту запись. Кроме того, благодаря наличию камеры преступникам так и не удалось осуществить задуманное.
Увиденное так воодушевило Дмитрия Казакова, что он решил повторить трюк грабителей. Подельников искать не пришлось — за дело охотно взялся безработный старший сын. (Младший сын Казакова сейчас учится в красноярском вузе и никогда не был замешан ни в чем противозаконном.) Первым делом они купили неприметный микроавтобус без документов и без номеров, разумно посчитав, что в такую машину войдет больше товара, чем в какой-либо седан. Убрали лобовое стекло, вместо него прикрепили на шарниры прозрачный пластик.
Таким образом его можно было откидывать наверх и выбираться на капот. Еще одним приобретением стала болгарка на аккумуляторах — легкая, компактная, удобная.
Место для нападений выбирали тщательно.
Им должен был стать затяжной и ровный подъем на трассе, чтобы фура сбрасывала скорость и не виляла. А таких дорог в Сибири, как известно, немного. Кроме того, направляться грузовики должны были исключительно в сторону Иркутска, до которого от Тайшета целых 700 километров, в то время как до Красноярска всего 300. Все это давало шанс остаться незамеченными.
Свое первое ограбление они совершили в 2011 году. Поскольку Осипенко на тот момент еще жил в Украине, то помогал Казаковым кто-то третий — следствию пока не известно, кто именно. Все прошло удачно, несмотря на то, что им впервые пришлось действовать в таких экстремальных условиях.
Поскольку на грузовых машинах, как правило, не пишут наименование товара, который перевозят, действовали тайшетские разбойники наугад: брали все подряд, а потом уже дома рассматривали награбленное. В разное время их добычей становились продукты, бытовые приборы, посуда, бытовая химия, компьютеры, телевизоры, планшеты, сотовые телефоны. Однажды они даже умудрились вытащить мопед. При этом не жадничали: когда заканчивалась безопасная часть пути, все бросали, разворачивались и уезжали. Грабеж занимал примерно пять минут.
Сколько именно автофургонов они ограбили в период с 2011-го по 2013 год — точно не известно. Как поясняют следователи, такие дела редко попадают к ним на стол, поскольку потерпевшие нечасто пишут заявления. Дело в том, что весь перевозимый товар, как правило, застрахован.
Когда на месте выясняется недостача, все убытки покрывает страховая компания, а поскольку в данном случае большая часть товара оставалась на месте, то перевозчики не сильно расстраивались из-за потерь.
В то же время криминальное трио из Тайшета весьма преуспевало в сбыте награбленного. Все нажитое нечестным трудом они продавали знакомым коммерсантам, а те реализовывали товар в своих магазинах. Доход был колоссальный: Казаковы и Осипенко обзавелись новыми машинами, Артем купил дом и сделал в нем дорогой ремонт. Часть украденного добра оставляли себе.
Однажды они чуть было не попались: на очередной, уже вскрытой, фуре сзади оказалась установлена видеокамера, совсем как в том ролике в Ютубе. В ту ночь шел дождь, и водитель грузовика заметил странные блики. Догадавшись, что его грабят, он нажал на тормоз и вышел, чтобы удостовериться. Увидев микроавтобус, дальнобойщик не растерялся, развернул свой фургон и погнался за обидчиками. По дороге он вызвал полицейский экипаж. После своей большой машиной перекрыл дорогу с одной стороны, в то время как полицейские гнали воришек с другой.
Но в тот раз ловким бандитам повезло — они сумели уйти в лес, а свой микроавтобус подожгли. Потом купили новую машину.
На тот момент у следствия собралось уже достаточно доказательств их причастности ко многим эпизодам. Первым был арестован Артем Казаков. Его отец скрывался еще месяц, но и он не избежал своей участи. Дольше всех в бегах был Осипенко — прятался на территории Красноярского края, однако через 8 месяцев его также задержали.
На данный момент следователями ГСУ собрано достаточно доказательств, подтверждающих виновность обвиняемых, определены их роли в преступной группировке. Опрошено более 50 свидетелей и потерпевших, проведено 25 судебных экспертиз и исследований, рассмотрены десятки жалоб и ходатайств со стороны защиты и других участников уголовного процесса.
В настоящее время материалы этого уголовного дела, возбужденного по признакам состава преступлений, предусмотренным статьями 158 УК РФ («Кража») и 161 УК РФ («Грабеж»), переданы для рассмотрения в судебные органы. За трюкачество и недюжинную смекалку всей компании грозит от 6 до 12 лет тюремного заключения.