Как всплывают яйца по свежести

Как проверить яйца на свежесть — 5 простых способов

Яйца — это полноценный источник белка, поэтому их любят поклонники здорового образа жизни. Но очень важно следить за качеством употребляемого продукта. Проверить яйца на свежесть можно сразу после покупки, так как в магазине или на рынке вряд ли будет такая возможность.

Как выбрать яйца в супермаркете

Определить свежесть яиц можно по внешнему виду. Матовая поверхность скорлупы говорит о том, что яичко было снесено недавно, если скорлупа глянцевая, то, скорее всего, продукт хранится продолжительное время.

К сожалению, такой метод не способен дать полную информацию о состоянии яйца, так как продавцы зачастую промывают и натирают их.

Определить на глаз даже совсем протухшие яйца практически невозможно, но следует внимательно изучать цвет всего десятка. Если расцветка различается, то это может свидетельствовать о том, что старые и новые яйца были перемешаны. Лучше приобретать продукт из одной партии, ведь в таком случае шанс купить негодные яйца значительно снижается.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Проверить тухлое яйцо или нет, можно прямо в магазине, достаточно потрясти его в воздухе. Если будет замечено, что внутри что-то перекатывается, то брать такой товар определённо не стоит.

Популярные способы для проверки яиц на свежесть

Дома проверить яйца на свежесть намного легче, так как домохозяйки уже давно придумали для этого несколько действенных способов. Можно:

Способ № 1. Опускание в воду

Это самый проверенный метод, с помощью которого можно определить свежесть продукта. Для этого необходимо просто поместить его в прозрачную ёмкость с водой. Если яйцо всплывает в холодной воде, это значит что оно далеко не первой свежести. Если оно балансирует в жидкости, то употреблять его в пищу всё равно нежелательно, так как это говорит о том, что его срок годности на исходе. Свежее яйцо тонет, и ложится на дно в горизонтальном положении.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Способ № 2. Кручение на столе

Данный способ очень прост в применении, достаточно расположить яйцо на ровной поверхности и покрутить его. Негодный продукт сделает в два раза больше поворотов вокруг своей оси, чем свежий.

Способ № 3. Соляной раствор

Понять, что яйцо испортилось можно при использовании соляного раствора. Для этого нужно налить в стеклянную посуду 1 л. чистой воды, и добавить в неё 1 ч.л. соли. Всё тщательно перемешать, пока кристаллы полностью не растворятся в жидкости. Далее, нужно действовать так же, как и в методе с водой, показатели при этом будут такими же.

Если яйцо всплыло при варке, но во время эксперимента оставалось ближе ко дну, то есть такой продукт категорически не рекомендуется.

Способ № 4. Визуальный осмотр белка и желтка

Если человек уже приобрёл товар, но придя домой засомневался в его качестве, то можно осмотреть содержимое скорлупы. Для этого необходимо разбить яйцо, вылить в тарелку и оценить состояние продукта.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Свежий желток будет густым, а белок пышным. Несвежий желток быстро растекается и имеет жидкую консистенцию. Если нет характерного неприятного запаха, то продукт ещё годен к употреблению, но лучше не стоит этого делать, если желток плоской формы и имеет белёсый цвет.

Способ № 5. Определение по запаху

Свежесть яйца можно без труда определить по запаху, так как скорлупа восприимчива к посторонним ароматам. Свежий продукт имеет лёгкий запах извести, а яйцо, которое хранится продолжительное время, может пахнуть чем угодно.

Кроме основных методов существуют и другие, например, прибор для проверки яиц. Он называется «овоскоп», и с его помощью можно проверить свежесть продуктов. Действует он по принципу обычной лампы, которой просвечивают яйца, и даёт возможность обнаружить различные дефекты в содержимом скорлупы.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Его можно сделать и в домашних условиях, для этого необходимо найти небольшую коробку, сделать в ней дырку, чтобы поместить туда лампу. Сверху коробки нужно вырезать ещё одну, но очень маленькую дырку, чтобы яйца не падали внутрь самодельного овоскопа. После этого можно включить в приборе свет, сверху положить яйцо, аккуратно прокручивать и изучать его содержимое.

Общие рекомендации по использованию и хранению яиц

Перед тем как употреблять продукт в пищу, необходимо соблюсти некоторые правила, которые касаются гигиены. В первую очередь, следует не забывать о сроке годности и тщательно изучать упаковку. Перед приготовлением яиц, нужно помыть их с применением моющего средства. Не стоит класть их в воду сразу, после покупки, так как это сокращает срок их хранения.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Легче всего проверить яйца на свежесть в воде, это старинный метод, который полностью себя оправдал. Если потребуется узнать степень свежести перепелиного яйца, то данным методом также можно воспользоваться. Правила при этом будут такие же, как и для куриных яиц.

Источник

Как проверить яйца на свежесть

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Обнаружили в холодильнике коробку яиц с истекшим сроком годности? Не знаете, стоит можно ли их съесть или стоит выкинуть? Хотя обычно можно без опаски есть яйца в течение нескольких недель, после истечения срока годности, указанного на упаковке, лучше всего провести быстрый тест и узнать, стухли яйца или нет. Проверка займет всего несколько секунд и может сэкономить ваши деньги или сохранить ваше здоровье.

Содержание:

Проверка свежести яйца с помощью воды

Первый способ проверить испортилось яйцо или нет, это опустить его в стакан с холодной водой. Далее наблюдайте, как ведёт себя яйцо:

Обязательно проделывайте этот тест с каждым яйцом из коробки. Не думайте, что все яйца свежие или протухшие только потому, что одно из них такое.

Полежавшие яйца (возрастом 1-3 недели) лучше всего подходят для варки, потому что воздушная прослойка между скорлупой и яйцом облегчает его чистку. Таким образом можно проверить свежесть вареных яиц — чем проще очищается яйцо и чем меньше прилипает белок к скорлупе, тем старше яйцо.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Инфографика: как проверить яйца на свежесть в домашних условиях

Почему так происходит

По мере старения, скорлупа яйца становится более пористой и начинает пропускать воздух. Чем больше воздуха поступает через оболочку, тем больше заполняется воздушный карман между скорлупой и белком, который заставляет яйцо плавать.

Проверка свежести яйца по внешнему виду белка

Если вам нужно разбить яйцо (например, для приготовления омлета или выпечки), то вы можете проверить его свежеть по состоянию белка. У свежего яйца белок слегка прозрачный, не сильно растекается и немного липкий. Если белок водянистый и прозрачный, то яйцо уже пропало. Это связано с тем, что по мере старения яичный белок разрушается и становится жидким. Вы также можете заметить, что у испорченных яиц желток будет немного приплюснутым, а не округлым.

Как определить испорченное яйцо по запаху

Запах тухлых яиц не имеет ничего общего с яйцами. Испорченные яйца пахнут серой и этот запах всем знаком. Совсем пропащие яйца пахнут даже через скорлупу (попробуйте понюхать). Если через скорлупу ничего не чувствуете, то разбейте его и понюхайте изнутри. В любом случае при малейших намеках на запах серы есть яйцо нельзя.

Проверка свежести яйца на просвет

Проверить протухло яйцо или нет можно на просвет, но для этого потребуется мощный источник света. У свежих яиц желток располагается по центру, отсутствуют какие-либо вкрапления в белке. У полежавших яиц вы заметите небольшие затемнения в белке.

У испорченных яиц на просвет могут быть видны:

Наличие любого из этих признаков говорит о том, что яйцо протухло и его нельзя употреблять в пищу.

Как отличить вареное яйцо от сырого

Если вы не можете определить, какие из яиц в вашем холодильнике сырые, а какие сварены, то проведите простой тест. Возьмите яйцо и раскрутите его на столе. Вареные яйца (или совсем протухшие) крутятся плавно и долго. Сырые и свежие яйца раскачиваются при вращении и быстро замедляются.

Почему опасно употреблять испорченные яйца

В большинстве куриных яиц присутствует сальмонелла и другие патогенные бактерии. Они могут находиться как снаружи, так и внутри скорлупы. Обезопасить себя очень просто, достаточно соблюдать простые правила:

Кстати, яйца, как и молоко, бывают пастеризованными. Такие яйца нагревают до температуры, достаточно высокой, чтобы уничтожить бактерии, но достаточно низкой, чтобы сохранить яйцо в сыром виде.

Как долго яйца сохраняют свою свежесть

Обычные столовые яйца годны к употреблению в течение 25 суток с момента производства, если хранятся при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. В холодильнике при температуре до +5 градусов яйца сохраняют свежесть до 90 суток. По законам Российской Федерации на каждое яйцо должно быть нанесена маркировка с указанием даты изготовления, поэтому вы легко можете определить, сколько времени прошло с момента производства.

У мытых яиц срок годности меньше — всего 12-14 дней. Все потому, что при мытье разрушается естественный защитный слой скорлупы. Мыть яйца необходимо непосредственно перед готовкой.

Сваренные вкрутую яйца необходимо употребить в течение 10 дней со дня приготовления, если они хранились в холодильнике. При комнатной температуре они портятся за 1-3 дня. Срок хранения сильно уменьшается, если яйцо треснуло при варке. Яйца всмятку хранить нельзя — их нужно съедать сразу.

Чтобы яйца дольше сохранили свежесть, храните их в основной части холодильника, а не на дверце. Из-за постоянного открывания и закрывания холодильника температура на двери нестабильная, что плохо сказывается на сохранности продуктов. Также вы спокойно можете заморозить яйца — после разморозки они нисколько не потеряют в своих вкусовых качествах.

Источник

Как всплывают яйца по свежести

Каждую неделю в вашем доме появляются огромные пакеты с самыми разными продуктами. С одной стороны, это значительно облегчает вам жизнь, а с другой, – усложняет ее, потому что не каждый может постоянно держать в памяти срок годности всего этого гастрономического многообразия. Вспомните, как часто вы открывали дверцу холодильника и задавались вопросом: «Как долго эти продукты тут пролежали?» Мы уверены, что эта проблема знакома многим не понаслышке. Особенно это касается яиц. Несмотря на то, что это очень деликатный продукт, его внешний вид не изменяется в течение долгого времени, а поэтому «на глаз» определить свежесть яйца практически невозможно. Конечно, ни для кого не секрет, что можно разбить яйцо и попытаться определить его свежесть по запаху, но есть и другие способы. Вот некоторые способы проверить свежесть яиц:

1. Погрузите яйца в воду

Поместите яйца в глубокую ёмкость с холодной водой. Если они остались лежать на дне в горизонтальном положении, значит они очень свежие. Яйца, слегка приподнятые тупым углом кверху, – уже не первой свежести, но пока еще могут быть использованы в приготовлении горячих блюд. Всплывшие на поверхность яйца испорчены, и есть их нельзя! Рекомендуем вам поскорее избавиться от них.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Яйца всплывают на поверхность, потому что со временем влага внутри испаряется через оболочку и образовавшееся «свободное» пространство замещается воздухом. Чем больше воздуха внутри яйца, тем выше оно всплывает. И, конечно, тем оно старше.

2. Проверьте белок и желток

Разбейте одно из яиц и обратите внимание на состояние желтка и белка. Если желток выпуклый, а белок вязкий и плотно собран вокруг желтка – яйцо очень свежее. Однако, если желток плоский, а белок жидкий – это признак залежавшегося яйца

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Причина: с течением времени белковые цепи (разные вещества, связанные друг с другом) распадаются, в связи с этим в старом яйце желток и белок неплотно сцепляются вместе.

3. Потрясите яйцо

Если при встряхивании вы не услышите посторонних звуков, то можете смело употреблять яйцо в пищу – оно свежее. Если же при этом слышны всплески или хлюпанье, значит, что внутрь яйца попал воздух и расширил естественный воздушный пузырь. Такое яйцо есть уже нельзя.

4. Обратите внимание на срок годности

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

На упаковке яиц всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить пристальное внимание. Поставщик гарантирует, что при соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Как правило, яйца можно употреблять в пищу в течение некоторого времени после истечения срока годности, но перед этим настоятельно рекомендуется проверить их свежесть методами, описанными выше.

При употреблении яиц в пищу, особое внимание необходимо уделять гигиене. Обратите внимание на следующие рекомендации:

Где лучше всего хранить яйца в холодильнике Liebherr?

Яйца могут храниться в холодильной камере не более 15 дней. В зоне свежести BioFresh от Liebherr они смогут храниться гораздо дольше – в течение 45 дней.

Источник

Почему яйца всплывают при погружении в холодную воду

Если яйцо всплывает при погружении в холодную воду без добавления соли, возникают обоснованные сомнения в его пригодности в пищу. Такое поведение — не всегда однозначное свидетельство порчи продукта, но четкий признак того, что есть его опасно.

О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду

Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:

Какие яйца не всплывают

Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.

Таблица № 1

Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой:

Как ведет себя продуктВывод
Ложится на дно горизонтально.Свежее яйцо без признаков порчи.
Острый конец касается дна, тупой слегка приподнимается.Срок хранения продукта составляет около 7 дней, он полностью пригоден к употреблению.
Яйцо становится острым концом на дно параллельно бокам кастрюли, тупой направлен кверху.Срок годности продукта близок к истечению и составляет около 3 недель.

Какие яйца всплывают полностью

К категории полностью всплывающих зародышей относятся те, которые остаются плавать на боку на поверхности воды. Их следует незамедлительно утилизировать, поскольку риск того, что продукт испорчен, достигает 100%.

По какой причине сырые яйца поднимаются со дна

На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.

В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6–60 минут. Размер пуги определяется:

У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.

Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.

Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.

Таблица № 2

Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша:

Параметр пугиПоказатель
Высота в свежем яйце1,5–4 мм
Высота на 7-й день хранения5–9 мм
Высота после 15 дней хранения10–12 мм
Диаметр на вторые сутки15–18 мм
Диаметр после 2 недель хранения25–30 мм

Высота пуги будет максимальной при содержании зародышей в условиях пониженной влажности и при высокой температуре.

Именно наличие полости с воздухом и придает пищевым яйцам плавучесть. Кроме того, при длительном хранении теряется вес продукта, внутренние запасы влаги истощаются, а воздушная камера увеличивается в размере.

Почему яйца всплывают к поверхности при варке

При сворачивании белка при варке сырое яйцо немного сжимается, что освобождает часть пространства под скорлупой, оно и дополняет объем воздушной камеры.

Если продукт и так обладал достаточно крупной пугой, он всплывет на поверхность воды, в которую погружен, при увеличении ее размера.

Как влияет на яйцо погружение в соленую воду

Плотность жидкости при подсаливании возрастает, поэтому всплыть на ее поверхность может и не слишком залежавшийся продукт. Этот же фактор определяет всплытие вареных яиц при их приготовлении в воде с добавлением соли.

По какой причине поднимаются на поверхность воды испорченные яйца

Наиболее опасны не просто пролежавшие несколько недель старые продукты, а испорченные. Протухание зародышей с выделением тепла и неприятно пахнущих газов — следствие работы болезнетворных микроорганизмов.

Бактерии и грибки заражают яйца, проникая через поры в скорлупе. Скопление газообразных продуктов обмена гнилостных микроорганизмов выталкивает протухшие экземпляры на поверхность воды, не оставляя сомнений в их непригодности в пищу.

Допустимо ли есть всплывающие при варке яйца

Ни одну из разновидностей продукта, поднимающихся при помещении в воду к поверхности, употреблять нельзя. Даже если конкретный экземпляр кажется безопасным, не имеет постороннего запаха, а срок его годности еще не истек — рисковать нежелательно.

Отравление яйцами относится к категории тяжелейших пищевых интоксикаций. Наибольший вред ошибки в питании приносят детям.

Как определить качество продукта при покупке

В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.

Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.

Признаки испорченного продукта

Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.

Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.

Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.

В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:

Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.

Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.

На что обратить внимание дома

Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Пример

Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.

Видео

Варить и есть испорченные продукты — значит подвергать неоправданному риску свое здоровье, благополучие близких и родных людей.

Если яйцо не тонет в воде, а поднимается к поверхности, употреблять его в пищу нельзя, поскольку тест на всплытие выявляет даже биологически неполноценные варианты, которые не принесут пользы организму.

Источник

Почему яйца в воде не тонут. Что это значит если яйцо всплывает в холодной воде, плавает или тонет

Теория плавания яйца

Яйца — необычный продукт, который таит в себе много секретов. Например, многим кажется, что скорлупа непроницаема, однако это вовсе не так, иначе чем дышать птенцу? Покрытие имеет микропоры, невидимые вооруженным глазом, и пропускает воздух.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести
А раз есть отверстие — то есть доступ и микроорганизмам. Именно из-за вредных бактерий яйцо и может испортиться.

Итак, разберёмся: как же определить степень пригодности продукта, не разбивая скорлупу? Речь не идет о сверхсовременных электронных устройствах. Нам понадобятся лишь стакан воды и «подопытное» яичко.

Какое яйцо не всплывает

Когда нам нужно приготовить этот продукт всмятку или вкрутую, мы берем кастрюлю и погружаем в холодную жидкость необходимое количество яиц. Внимательные хозяйки не раз замечали, что обычно они сразу опускаются на дно, и это является нормой. Свежий куриный продукт всегда ложится на дно.

Разберемся, почему так происходит. Дело в том, что активность микроорганизмов всегда способствует выделению газа, а газ легче воды, которая является жидкостью. А поскольку продукт свежий и внутри него нет вредоносных бактерий в опасном количестве, газа в нём тоже нет.

Какое яйцо зависает в воде

Если погрузив яйцо в емкость с водой вы видите, что оно зависло посередине, между дном и поверхностью, не стоит огорчаться и злиться на продавца за несвежий продукт.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести
Оно и в самом деле не первой свежести, однако пригодно в пищу и вовсе не опасно.

Дело в том, что воздух уже успел пройти через поры и скопиться между скорлупой и тонкой пленкой (при разбивании скорлупы её видно невооруженным глазом). Такое явление вовсе не навредило продукту и не ухудшило его качество.

Какое яйцо всплывает тупым концом

Поднятие яичка на поверхность воды тупым концом свидетельствует о том, что такому продукту уже неделя и внутри него есть определенная жизнедеятельность микроорганизмов, которая сделала содержимое менее жидким (загустив его), однако оно по-прежнему пригодно к употреблению.

Главное — съесть его как можно быстрее.

Какое яйцо всплывает полностью

Если яйцо всплыло на поверхность полностью — скорее всего, ваш завтрак испорчен, ведь в нем скопилось достаточное количество газов для выталкивания из воды не самого легкого продукта.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Определяем свежесть при помощи воды

Для тестирования нам понадобится:

Этот способ помогает легко установить, можно ли употребить яйца в пищу или лучше выбросить. Им пользовались еще наши бабушки.

    Миску ставим на ровную столешницу, заполняем водой, почти до краев.

Осторожно кладите яичко в воду, чтобы не разбить о дно. Оно либо тонет либо всплывает.

Те, что выплыли на верх нужно выбросить. Они испортились. Если сырое яйцо плавает в воде, оно не первой свежести. Это правило касается только чистой воды. В соленой все плавают, из-за увеличения плотности воду. По той же причине из треснувшей скорлупы при варке не вылезает белок. Его сдавливает соленая жидкость.

Читать также: Роза чайно гибридная анна

Утонувшие яички, но стоящие концом вверх, говорят об окончании срока хранения. Съесть их еще можно, вреда не принесут. Со дня истечения срока хранения на коробке, употреблять их в пищу можно еще в течение трех недель. Но обязательно тестируйте этим способом на свежесть.

Те, что утонули и лежат на боку на дне свежайшие. Их можно съесть сразу, а можно убрать в холодильник. Оптимальная температура для хранения продукта +4 градуса.

С яйцами водой и солью проводятся детские опыты для объяснения ребенку физических свойств воды. Эти знания применяются, как вы заметили, для определения свежести продукта. https://www.youtube.com/watch?v=2uEH23Vn6_U

Всплытие в солёной воде

Существует мнение, что добавление в воду соли перед началом варки поможет сохранить целостность скорлупы во время её нагревания.

Однако если вы решили проверить свежесть яйца непосредственно в кастрюле — солить воду нельзя. Соль изменит химический состав воды, чем увеличит плотность жидкости. Результат будет неточным: опущенное в солёную жидкость свежее яйцо не всплывет.

Видео: как проверить свежесть яйца с помощью воды

Итак, определить свежесть яиц можно, даже не нарушая их целостность. Это очень важно, ведь покупая их даже у самого знакомого и проверенного продавца, нужно помнить о том, что от ошибки никто не застрахован.

Испорченное яйцо грозит большими проблемами для здоровья, так что лучше перед каждым приемом пищи окунуть яичко в холодную, не соленую воду для вкусного, а главное — безопасного завтрака.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Отзывы пользователей сети

Первый, можно сказать, дедовский способ, это — с помощью воды. Как известно — чем старше яйцо, тем больше воздуха появляется внутри него. Это происходит оттого, что со временем из яйца постепенно испаряется жидкость, и белок усыхает. Что отражается на его плавучести. Совершенно свежее яйцо пущенное в воду, тут же идет ко дну, ложась плашмя. Пролежавшее же несколько дней, уже будет становится «на попа», торчком, заостренным концом вверх. Ну а старое, плохое яйцо, будет плавать на поверхности.

Второй способ более очевиден — разбить яйцо. Свежий белок не растечется по всему дну миски, а будет похож на густой прозрачный кисель, а желток напоминать полуспущенный мячик.

Ну, и наконец, можно просветить яйца на стоваттной лампочке. Воздушная камера в этом случае будет сразу видна. Так же можно увидеть темные пятна, а желток будет прижат к скорлупе, чего быть не должно.

Покупное яйцо: 65 гр, и от собственной курицы: 105 гр. Почувствуйте разницу.

На что обратить внимание дома

Приобретенные в магазине яйца можно дополнительно протестировать дома, чтобы получить достоверную информацию об их качестве. Помимо опускания в холодную воду существуют и другие способы определения свежести продукта.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Пример

Если разбить на плоское блюдо свежее яйцо, оно растечется равномерно, причем желток останется выпуклым. Белок должен быть прозрачным, в меру вязким и густым. Посторонних вкраплений в содержимом не обнаруживается, кроме небольшого пятна в части, где располагается зародыш.

О чем говорит всплывание яиц после погружения их в воду

Определение свежести посредством погружения в воду — старинный способ, не потерявший актуальности и сегодня. Технология помогает выяснить пригодность для питания человека продуктов от любой разновидности домашних птиц, включая самые редкие из них.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Зародыши сельскохозяйственных птиц всплывают в холодной воде по двум причинам:

Какие яйца не всплывают

Зародыши, опускающиеся на дно при погружении в воду комнатной температуры (а также в холодную), ведут себя неодинаково.

Таблица № 1. Определение свежести сырых яиц, тонущих в емкости с водой.

Срок хранения

Яйцо при хранении быстро теряет свои первоначальные свойства, поэтому относится к скоропортящимся продуктам питания. На упаковке всегда присутствует информация о сроке годности, на которую следует обратить внимание при покупке. При соблюдении правил хранения продукт будет оставаться свежим. Однако эта информация не всегда достоверна. Неизвестно, сколько яйца пролежали на складе до упаковки и транспортировки в магазин. Также для придания товарного вида, некоторые производители могут мыть и обрабатывать различными средствами скорлупу. Такие яйца испортятся гораздо быстрее.

Также стоит отметить, что тухлый запах может появиться не только от бактериального разложения. Со временем в яйце начинает образовываться и выделяться углекислый газ, повышается количество серы, которая впоследствии взаимодействует с водородом. В результате реакции образуется сероводород. Такие химические процессы происходят быстрее при комнатной температуре.

По какой причине сырые яйца поднимаются со дна

На тупом конце зародышей сельскохозяйственных птиц находится пуга — воздушная камера. Она образуется при расхождении подскорлупных оболочек, по мере созревания содержимое все больше заполняется воздухом.

В продукте только из-под несушки этого пространства нет. У куриц, например, оно образуется в течение 6–60 минут. Размер пуги определяется:

У крупных птиц, особенно индюков и гусей, воздушная камера формируется быстрее и размер ее больше, чем у кур или перепелов. Это связано с повышенным испарением жидкости из структур эмбриона, соответствующим большей площади поверхности скорлупы.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Потери влаги обусловлены пористостью оболочек. Такое строение свойственно зародышам, поскольку фактически они представляют собой живые и развивающиеся организмы, нуждающиеся в газообмене.

Перепад температур после выхода эмбриона из материнского тела приводит к сжатию его внутренних структур, жесткая скорлупа при этом не изменяет своих размеров.

Образовавшееся пустое пространство и становится пугой, причем в некоторых случаях она формируется не на тупом конце, а в других местах. Такие зародыши непригодны для инкубации, но могут использоваться в качестве продуктов питания.

Таблица № 2. Изменение размера воздушной камеры в зависимости от возраста куриного зародыша.

Яйцо всплыло в воде при варке: что это значит, можно ли его есть

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Свежесть яиц для неопытных хозяек – всегда загадка. Интрига тянется до тех пор, пока скорлупа не разобьется. Но бывалые доморощенные повара знают: если яйцо всплыло при варке, с ним что-то не так. Блюдо лучше приготовить из других ингредиентов, а испорченный продукт отправить в корзину.

Как правильно выбирать и хранить яйца

Перед тем как употреблять яйца, нужно обратить особое внимание на гигиену. Нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Хранить яйца после покупки нужно только в холодильнике и не больше 15 дней. В дверной отсек холодильника лучше не класть яйца, потому что при частом открытии дверцы они быстрее испортятся.

При варке яйцо всплыло: что это значит

Когда яйца всплывают в воде, трактуется это однозначно: вам попался товар не первой свежести. По перемещению предмета в кастрюле можно определить, как долго он пролежал на полках магазина. Для этого налейте в емкость холодной воды, положите яйца перед варкой. Подождите, пока локальный шторм утихнет, понаблюдайте.

В основном хозяйки видят следующие стадии:

Посмотрите, как визуально определяется длительность хранения продукта. Именно так в холодной воде себя ведут яйца различной свежести.

Относятся эти характеристики к куриным, перепелиным яйцам. Результаты эксперимент дает достоверные, ошибиться с определением свежести невозможно. Разве что если начать использовать вареное яйцо вместо сырого или соленую воду. Соль увеличивает плотность жидкости, эксперимент в таких условиях изменится.

Встречается такая ситуация: вы уверены, что экземпляр свежий, но он все равно всплывает. Ругать эксперимент не стоит, просто осмотрите яйцо. Вероятно, на скорлупе есть трещины, через которые внутрь проник воздух. В пищу такое тоже лучше не употреблять – неизвестно, как проникшие внутрь бактерии повлияли на качество белка, желтка.

Как определить качество продукта при покупке

В магазине невозможно проверить яйцо, опуская его в воду или солевой раствор. Тонет оно или всплывает вверх, видно будет только дома, а на прилавке оценке доступен лишь ограниченный спектр характеристик.

Особенное внимание нужно уделить условиям размещения упаковок, а также их особенностям.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Считается, что пластик гигиеничнее картона, хотя на самом деле особенного влияния на «заболеваемость» яиц материал не оказывает. Рассмотреть продукт сквозь матовую или белесую поверхность все равно не удастся, зато при использовании упаковки на основе целлюлозы сокращается количество длительно разлагаемого мусора и снижается угроза нанесения урона экологии планеты.

Признаки испорченного продукта

Первое, на что следует посмотреть в магазине, — срок хранения, указываемый на упаковке. Продукт считается диетическим в течение недели, затем он остается годным для приготовления на протяжении еще 18 дней.

Наиболее близкая к дате сбора маркировка наносится на скорлупу, она обозначает день сортировки.

Скорлупа хорошего свежего яйца не имеет трещин, посторонних включений, равномерно окрашена. Она долгое время остается матовой и слегка шероховатой, только полежавшие продукты становятся глянцевыми и блестящими. Не допускается присутствие грязи или крови.

В современных торговых сетях на столах для упаковки продуктов покупателями нередко присутствуют овоскопы. Они позволяют проверить качество яиц изнутри. При просвечивании становятся видны следующие дефекты:

Посторонние запахи становятся заметны при поднесении продуктов ближе к носу. Если появится неприятный душок (сероводорода, гнили, тухлой плоти), упаковку лучше сдать администратору.

Яйцо допустимо также встряхнуть в руке, оно не должно издавать посторонних звуков, бульканья.

Почему всплывают яйца в воде

На вопрос можно ответить с помощью того же простого наблюдения. Как появится возможность, сравните 2 продукта: только из-под птицы и полежавший. У них будет пара существенных отличий, из-за которых яйца всплывают на поверхность.

Что это значит? Изменяются свойства потому, что скорлупа не герметична. В ней есть поры, пропускающие кислород, микроорганизмы, чтобы потенциальный птенец имел возможность выжить. Внутри продукта формируется определенная среда. Если его вовремя не охладить, не обработать термически, патологические микроорганизмы возьмут верх.

Можно ли есть яйца, которые всплывают в воде

Если яйцо всплывает в воде при варке, дальнейшая его судьба зависит от свежести. Полностью всплывший продукт употреблять в пищу категорически нельзя. Сразу отправляйте такой в корзину. Съесть то, что полежало 2-3 недели допускается, только яйцо необходимо сварить до полной готовности. Пашот, яичницы с полужидкими желтком и белком лучше не делать. Здоровье дороже.

Как всплывают яйца по свежести. Смотреть фото Как всплывают яйца по свежести. Смотреть картинку Как всплывают яйца по свежести. Картинка про Как всплывают яйца по свежести. Фото Как всплывают яйца по свежести

Суточные, недельные экземпляры поедайте смело. В первую очередь старайтесь использовать последние, чтобы не испортились. Во избежание неприятных последствий выбирайте блюда, которые предполагают качественную термообработку яиц – сальмонелла встречается и в свежайших.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *