Как встать на учет в поликлинику
Инструкция: как сменить поликлинику
Сменить поликлинику — законное право каждого человека. Прикрепляться к новому учреждению можно не чаще одного раза в год, исключение — переезд, в этом случае ограничений нет. Рассказываем, как сменить поликлинику и что для этого нужно.
Если вы переезжаете в другой регион
Шаг 1. Посетить страховую компанию.
После переезда в другой регион надо прийти в местное отделение страховой компании — можно выбрать ту, в которой обслуживались прежде, или другую. Страховая зарегистрирует полис ОМС в новом регионе:
Если не поменять регион, человек после переезда сможет бесплатно получить только базовую медицинскую помощь, за большинство услуг придётся платить.
Шаг 2. Выбрать поликлинику для прикрепления.
Это может быть поликлиника, ближайшая к месту жительства, или та, в которой больше устраивает квалификация врачей. Оказать в прикреплении не могут. Единственное, если поликлиника далеко от места жительства, у человека не будет возможности вызвать врача на дом: участковые ходят только к тем пациентам, которые проживают на закреплённой за ними территории.
Шаг 3. Прийти в поликлинику и написать заявление о прикреплении.
К стоматологии и женской консультации нужно прикрепляться отдельно, если их нет в составе поликлиники. Схема прикрепления такая же, как для поликлиники общего направления.
Если вы в прежний город возвращаться не планируете или расстояние между регионами слишком большое, возьмите свою медкарту или выписку из неё. Согласно Письму Минздрава, карта должна храниться в поликлинике, на руки её выдают только с разрешения главного врача. Поэтому нужно написать заявление на выдачу на его имя, форму дадут в поликлинике.
Шаг 4. Дождаться решения поликлиники о прикреплении.
Максимальный срок прикрепления к любой государственной российской поликлинике — четыре рабочих дня.
Поликлиника может отказать в прикреплении, если адрес по прописке не совпадает с территорией, которую она обслуживает. В этом случае нужно подтвердить своё место проживания в подходящем районе. Например, принести договор аренды или свидетельство о временной регистрации.
Если поликлиника всё равно не хочет прикреплять пациента, можно позвонить в страховую компанию и получить от неё инструкции, как действовать в такой ситуации.
Личный опыт: как я меняла поликлинику
«Я работаю на удалённой работе, и ноутбук для меня главный рабочий инструмент. Однажды я получил хороший заказ, которого давно добивался, но, как назло, ноутбук сломался. Он был уже достаточно старый, но при этом удобный, и я не решался его менять. Как честный человек, отнёс ноут в сервис — и там стало ясно, что чинить его невыгодно и долго. А у меня уже горели сроки, нужно было начинать работу. Я перебрал разные варианты, но для меня самым логичным оказалось пойти в магазин и взять ноутбук в кредит.
У друзей просить как-то не очень хотелось. Да и потом, в магазине, уже понял, что если брать новый, то надо мощный, а он достаточно дорогой. Сумма большая для того, чтобы брать у кого-то в долг. В магазине мне быстро всё оформили. Повезло, что я не фрилансер, а всё-таки закреплён за агентством и получаю зарплату «по-белому».
Мы меняли поликлинику, когда переезжали из Ялуторовска Тюменской области в Тюмень. Я хотела забрать из госполиклиники свою карточку и карточки двоих детей. На руки их не выдали, сказали, что не положено. Про свои права я не знала, заявление на имя главврача не написала.
А когда переехала и написала заявление на прикрепление в новой поликлинике, там мне подсказали, что карточки могут переслать из одного учреждения в другое. Для этого нужно чаще звонить в старую поликлинику и интересоваться, когда отправят документы. Карточки привезли через две недели, нам позвонили из регистратуры новой поликлиники и сообщили об этом. Также мой отец периодически приезжал в Тюмень из Ялуторовска и жил у нас по два-три дня. Когда ему понадобилась медицинская помощь, он пришёл в мою поликлинику и сказал, что временно живёт у дочери, а дочь относится к этому медучреждению. Регистратор спросила адрес, убедилась, что он относится к их поликлинике и завела отцу карточку.
Если вы меняете поликлинику в пределах города или региона
В Москве можно прикрепиться онлайн через порталы Mosreg.ru или Mos.ru. Уведомление о прикреплении придёт в течение трёх рабочих дней. Медкарту специалисты новой поликлиники сами запросят у коллег.
Дополнительно защитить себя можно страховкой от несчастного случая
Здоровье
Популярные подборки
Все инструкции
Какие продукты можно получить на молочной кухне. До какого возраста ребенок может получать продукты на молочной кухне. Какие документы нужны, чтобы получать бесплатное питание на молочной кухне
Какая справка нужна взрослым при оформлении на работу. Как оформить справку формы 086/у. Каких врачей нужно пройти для оформления справки
Для чего необходима диспансеризация детям. Какова процедура прохождения диспансеризации. Каких врачей нужно пройти и какие анализы сдать
Можно ли вернуть часть налогов, если оплачивал лечение и медикаменты. Как оформить налоговый вычет по расходам на лечение родственников. Какие нужны документы, чтобы оформить налоговый вычет по расходам на медицинские услуги
Как оформить справку формы 086/у. Каких врачей нужно пройти для получения медсправки. Как долго действительна справка 086/у
Кто может получить статус «Московский врач». Как оценивается профессиональная квалификация врачей. Есть ли дополнительные выплаты для получивших статус «Московский врач»
Как вызвать врача на дом. Чем отличается скорая помощь от неотложной. Как вызвать скорую помощь с мобильного телефона. Как получить консультацию врача без выезда на дом
К каким врачам можно записаться через интернет или по телефону. Как записаться на прием к врачу онлайн. Кто может попасть к врачу без очереди и без записи
Как прикрепиться к поликлинике. Как проверить, к какой поликлинике вы прикреплены. Как часто можно менять поликлинику
Кто может пройти диспансеризацию и в каком возрасте это можно сделать. Осмотр у каких врачей-специалистов нужно пройти и какие анализы сдать. Как пройти профилактический медосмотр
Что нужно знать, чтобы получать медицинские услуги бесплатно. Как и зачем оформлять полис обязательного медицинского страхования. Как прикрепиться к поликлинике и записаться к врачу онлайн. Когда проходить диспансеризацию и какие обследования в нее входят.
Как получить экстренную психологическую помощь. Кто может получить очную психологическую помощь. Как записаться на прием к психологу
Что необходимо для получения бесплатной или платной стоматологической помощи. Куда обратиться за неотложной стоматологической помощью и как записаться на плановый осмотр
Вопросы и ответы
Как проверить прикрепление к поликлинике?
Как подать заявление на прикрепление к детской поликлинике, если у ребёнка временный полис ОМС?
Подать заявление на прикрепление ребёнка к детской поликлинике можно только при наличии постоянного полиса ОМС.
Для прикрепления с временным полисом ОМС обратитесь лично в поликлинику.
Могу ли я выбрать любую детскую поликлинику вне зависимости от места проживания?
Вы можете выбрать любую поликлинику независимо от места проживания.
Подайте заявление на прикрепление к детской поликлинике на портале mos.ru. На 6 шаге формы заполнения заявления нажмите «Найти другую поликлинику» и выберите учреждение.
Полис ОМС ребенка получен не в Москве. Могу ли я получить услугу «Прикрепление к детской поликлинике»?
Вы можете прикрепить ребенка к детской поликлинике в Москве, если территория страхования его полиса ОМС – Москва. Для изменения территории страхования обратитесь в любую медицинскую страховую организацию города.
Для проверки полиса воспользуйтесь сервисом.
Список страховых компаний доступен по ссылке.
Как часто можно менять прикрепление к детской поликлинике?
Не могу получить услугу «Прикрепление к детской поликлинике». Не проверены данные о ребёнке в личном кабинете.
Когда я смогу воспользоваться сервисом записи на приём к врачу детской поликлиники?
Может ли родственник (например, бабушка) подать заявление на прикрепление к детской поликлинике?
Здесь вы найдете ответы на самые часто задаваемые вопросы
Для того чтобы быстро найти ответ на интересующий вас вопрос, воспользуйтесь интерактивным поиском. Если вы не нашли ответ на свой вопрос воспользуйтесь формой обратной связи
Как прикрепиться к поликлинике
В соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны граждан в Российской Федерации» граждане имеют право на выбор поликлиники из числа медицинских организаций, включённых в реестр медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования.
Граждане имеют право не чаще, чем 1 раз в год, изменять поликлинику (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина).
Совершеннолетние жители Москвы, имеющие полис ОМС и зарегистрированные на Портале госуслуг Москвы с указанным СНИЛС, могут прикрепиться к поликлинике онлайн. Заявитель должен иметь полис ОМС, зарегистрированный в Региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц города Москвы.
Прикрепиться к поликлинике онлайн можно на портале Мэра Москвы.
Согласно Федеральному закону от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» все застрахованные граждане могут сами выбирать медицинскую организацию, в которой они будут лечиться.
Городу необходимо знать точное количество пациентов, прикрепленных к той или иной поликлинике, чтобы четко рассчитывать финансирование, нужное оборудование и количество специалистов.
Один раз в год вы можете прикрепиться к другой поликлинике. В случае изменения места жительства нужно предоставить документ, подтверждающий смену места жительства.
В случае если вы уже были прикреплены к какой-либо поликлинике в Москве, а затем решили поменять ее на другую, открепление от прежней произойдет автоматически, без вашего участия, после того, как будет завершена процедура прикрепления к новой.
Выбранная вами новая поликлиника самостоятельно запросит вашу медицинскую документацию.
Для получения бесплатной медицинской помощи по ОМС в г. Москве, иногородние граждане обязаны, в первую очередь, обратиться с полисом ОМС в страховую медицинскую организацию – свою или другую, в случае отсутствия в данном регионе филиала своей компании – для перерегистрации полиса ОМС по месту пребывания. Причем, если у гражданина полис старого образца, ему вначале нужно будет оформить новый полис ОМС единого образца.
После перерегистрации полиса ОМС вам необходимо прикрепиться к поликлинике.
Кто может прикрепиться к поликлинике онлайн
Совершеннолетние жители Москвы, имеющие полис ОМС и зарегистрированные на Портале госуслуг Москвы с указанным СНИЛС, могут прикрепиться к поликлинике онлайн. Заявитель должен иметь полис ОМС, зарегистрированный в Региональном сегменте единого регистра застрахованных лиц города Москвы.
Прикрепиться к поликлинике онлайн можно на портале Мэра Москвы.
Зачем прикрепляться к поликлинике
Согласно Федеральному закону от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании» все застрахованные граждане могут сами выбирать медицинскую организацию, в которой они будут лечиться.
Городу необходимо знать точное количество пациентов, прикрепленных к той или иной поликлинике, чтобы четко рассчитывать финансирование, нужное оборудование и количество специалистов.
Как проверить прикрепление к поликлинике
Как прикрепиться к другой поликлинике
Один раз в год вы можете прикрепиться к другой поликлинике. В случае изменения места жительства нужно предоставить документ, подтверждающий смену места жительства.
В случае если вы уже были прикреплены к какой-либо поликлинике в Москве, а затем решили поменять ее на другую, открепление от прежней произойдет автоматически, без вашего участия, после того, как будет завершена процедура прикрепления к новой.
Выбранная вами новая поликлиника самостоятельно запросит вашу медицинскую документацию.
Сколько действует прикрепление к поликлинике
Можно ли прикрепиться к московской поликлинике с полисом ОМС другого региона
Для получения бесплатной медицинской помощи по ОМС в г. Москве, иногородние граждане обязаны, в первую очередь, обратиться с полисом ОМС в страховую медицинскую организацию – свою или другую, в случае отсутствия в данном регионе филиала своей компании – для перерегистрации полиса ОМС по месту пребывания. Причем, если у гражданина полис старого образца, ему вначале нужно будет оформить новый полис ОМС единого образца.
После перерегистрации полиса ОМС вам необходимо прикрепиться к поликлинике.
Как встать на учет в поликлинику
В соответствии с Законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» каждый пациент имеет право на выбор медицинской организации.
Прикрепиться к поликлинике можно не чаще одного раза в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания).
КАК ПРИКРЕПИТЬСЯ К ПОЛИКЛИНИКЕ?
Вариант 1. В онлайн-режиме
Вариант 2. Лично
Нужно ли открепляться от предыдущей поликлиники?
НЕТ. В случае если пациент меняет поликлинику, открепляться от предыдущей не нужно, выбранная поликлиника сама запросит всю необходимую медицинскую документацию.
Какие документы нужны при подаче заявления?
При подаче заявления необходимо предоставить оригиналы следующих документов :
Для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше:
Для детей (до 14 лет), являющихся гражданами РФ:
Для представителя гражданина:
В случае изменения места жительства:
КАК ПРИКРЕПИТЬСЯ К ЖЕНСКОЙ КОНСУЛЬТАЦИИ?
Для того, чтобы прикрепиться к женской консультации требуются следующие документы:
С собранным пакетом документов необходимо лично обратиться в выбранную женскую консультацию и заполнить заявление на прикрепление.
На сегодняшний день нет возможности оформить прикрепление в женскую консультацию по интернету. Заявление на прикрепление можно заполнить заранее, скачав бланк.
Женская консультация в течение 4 рабочих дней проверит указанные в заявлении сведения. После этого в течение 2 рабочих дней пациента уведомят о прикреплении.
Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) является документом, удостоверяющим право застрахованного лица на бесплатное оказание медицинской помощи на всей территории Российской Федерации в объеме, предусмотренном базовой программой обязательного медицинского страхования, в соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».