Как вставить часы в картину
Оформляем часы с объемной вышивкой в багет под стекло
Вышивка лентами — была излюбленным увлечением французских королей. Конечно, хочется, чтобы и наши изделия выглядели по-царски, а главное, чтобы как можно дольше сохранили свою первозданность. И я пришла к выводу, что их обязательно нужно защищать стеклом. Ну а какая драгоценность будет смотреться дорого без оправы? И тут нам на помощь придет красивый багет и аккуратное, красивое и качественное оформление.
К своему сожалению, я не была удовлетворена качеством оформления работ в багетных мастерских и начала искать свои способы, как это лучше сделать. К тому же, идея совместить картину с часами незнакома нашим багетным мастерским.
Я думаю, многих мастериц интересует эта тема, да и многие начинающие мастера тоже задаются вопросом: как лучше оформить свою работу в багет самостоятельно.
За время моей работы с объемной вышивкой, я пробовала многие варианты офомления её в багет. Использовала и деревянные рейки, и потолочную плитку, и другие подручные материалы. И вот, наконец, придумала свой собственный метод оформления, которым и хочу поделиться с вами в этом мастер-классе.
Запасаемся необходимым инструментарием и вперед!
Для работы нам понадобится багетная рама со стеклом. Её я заказываю в багетной мастерской по размерам, которые я задумала для своего изделия.
Теперь измеряем внутренний размер багета, в который будет вставляться коробка, к нему прибавляем желаемую глубину короба. Размечаем всё это на толстом картоне и вырезаем заготовку. Получается вот такая деталь:
Затем вырезаем уголки и канцелярским ножом делаем неглубокие прорези по линиям сгиба для облегчения сгибания. Кладем на стол с острым краем и аккуратно сгибаем. Должно получиться вот так:
Теперь проклеиваем торцевые соединения изнутри и снаружи. Для этого я использую клей «Момент столяр супер PVA». Он превосходно клеит картон и после высыхания становится прозрачным.
Теперь нужно сделать заготовку, на которую будет натягиваться моя работа. Измеряем внутренний размер получившейся коробки и вырезаем по этим размерам лист из толстого картона.
Когда она будет готова, я беру свою, уже вышитую, работу и при помощи горячего клея натягиваю на эту заготовку.
После того, как работа зафиксирована на картоне, прорезаем отверстие для часового механизма и наклеиваем стразы по размеру стрелок.
Для этого подойдет любой шаблон часового механизма, их легко можно найти в интернете.
Вот, что получилось:
Теперь делаем отверстие для часового механизма в коробке и крепление.
Крепление приклеиваем на клей Момент.
Ну вот, короб почти готов. Следующий шаг — это чистовая отделка.
Из белого картона вырезаем узкие полоски и обклеиваем ими внутреннюю часть так, как показано на фото.
Когда клей высохнет, вставляем картон с натянутой работой в короб.
После этого я тонирую полоски белого картона сухой художественной пастелью в тон картине
Теперь, когда внутри все красиво, доводим «до ума» наружные торцы коробки. Для этого я использую цветной скотч. Его также можно приобрести в магазинах канцтоваров. В данном случае я обклеила торцы черным скотчем. Он придал коробке цвет блестящего черного пластика, что выглядит весьма эстетично!
Вставляем механизм, закручиваем и прикрепляем стрелки.
Сразу хочу предупредить, что желательно использовать качественные батарейки, так как при использовании некачественных или севших батареек, механизм начинает «шуршать».
Вернемся к нашей коробке. Последний штрих — это ножки. Для того, чтобы мои часы висели прямо и механизм не прикасался к стене, я делаю вот такие ножки:
Их можно просто приклеить на Момент или прикрутить на винт, для надежности
Вот и все, вставляем готовую собранную коробку в багетную раму со стеклом и по периметру промазываем всё тем же клеем ПВА. После высыхания он становится прозрачным и не портит внешний вид, а так же «намертво» скрепляет всё изделие.
Не забудьте почистить стекло перед сборкой и выдуть весь мусор и пыль с вашей работы 🙂
Спасибо за внимание и удачи вам в творчестве!
Интерьерные часы на холсте своими руками: мастер-класс
Настенные часы — неизменное украшение любого интерьера. Их внешний вид говорит нам о вкусах и привычках хозяев. Стильные часы в своем собственном стиле вы можете сделать и своими руками. Понадобится всего лишь немного фантазии и декупажных салфеток!
Сегодня мы поделимся с вами очень простым мастер-классом по декупажу. Обычно декупажные часы изготавливают из деревянной основы, но мы предлагаем необычный и экономный вариант: часы из грунтованного холста для рисования. Попробуйте!
Вам понадобится: холст, часовой механизм со стрелками, декупажные салфетки или бумага, клей ПВА, акриловые краски, акриловый золотой контур, лак.
1. Берем обычный грунтованный холст, натянутый на подрамник, и заранее вырезаем в центре небольшую дырочку (можно, к примеру, проткнуть карандашом), через которую позже вставим часовой механизм.
2. Далее займемся оформлением самого холста. У меня была декупажная бумага с цветочным круглым орнаментом, который я использовала вместо циферблата. Приклеиваем его с помощью клея ПВА не только в центр, вокруг дырочки, но и по четырем краям основы, слегка загибая на обратную сторону.
3. Поскольку между орнаментами на холсте у нас остался белый фон, закрашиваем его в тон рисунка: я смешала зеленую и желтую краску, чтобы получился нежный фисташковый оттенок, затем с помощью губки нанесла краску и получила мягкий пятнистый фон.
4. Теперь нам нужно нарисовать циферблат. Цифры и тонкие детали очень удобно прорисовывать с помощью акрилового золотого контура, который делает рисунок объемным и более заметным на пестром фоне.
В итоге получился минималистичный циферблат: четыре цифры по разным сторонам, а остальные обозначены точками.
Новое время для старых часов
Мои родственники сделали ремонт на кухне. Для завершенного интерьера не хватает настенных часов. Старые часы исправны, но внешне совсем не вписываются в обновленную кухню. Утилизировать часики жалко, на них дарственная надпись – это подарок. Я попробую вдохнуть в них новую жизнь.
Для работы с часами, разберем их. Циферблат, стекло (а не пластик, как в современных часах) и рамка.
Часовой механизм я даже не пыталась снять, т.к. при тщательном осмотре никаких крепежных элементов не обнаружила. Декор циферблата будет сопровождаться аккуратным вращением минутной стрелки, это немного усложнит работу.
Итак, начнем с рамки. Ее я решила обтянуть тканью, у меня как раз была в запасе, подходящая по цветовой гамме. Это довольно плотная хлопчатобумажная ткань с эластаном. При разрезании сечется совсем немного. Прикладываем рамку на ткань и мелком для раскроя обводим, делая отступы по краям для загибов.
Вырезаем нашу выкройку. На внешнюю сторону рамки наклеим двусторонний скотч, чтобы закрепить ткань перед началом обтягивания.
Сделав небольшие надрезы по углам и проклеив двусторонний скотч внутри рамы, обтягиваем, аккуратно заворачивая края ткани и приклеивая на скотч. Скотч я выбрала не случайно, ткань хорошо клеится на него. Клей в этом случае пропитывался бы сквозь ткань и усложнил бы процесс.
Закончив обтягивать рамку, я примерила ее на часы. Получилось отлично.
И можно было бы остановиться и на этом. Но фабричный декор циферблата говорит нам, что это не совсем рукотворный продукт, выглядит довольно скучно. К тому же, родственники очень хотели настенные часы с римскими цифрами. Поэтому приступим к циферблату. Циферблат литой из пластика, цифры и буквы на нем это часть цельной конструкции. Поэтому я решила зашпатлевать поверхность циферблата, сровняв все под ноль. Высота ножки, на которой вращаются стрелки, позволяет нам нанести 2-3 мм шпатлевки.
Аккуратно вращая стрелки, я прошлась по всей поверхности циферблата.
На банке со шпатлевкой написано, что она сохнет от 3 до 24 часов, я решила выждать по максимуму для надежности. Через сутки я обнаружила микротрещинки на поверхности и еще раз прошлась шпатлевкой, уже только лишь затирая эти самые трещинки, слоем меньше 1 мм. Второй слой сох часов 5-6.
После полного высыхания, небольшим шпателем я слегка затерла поверхность, сбив неровности, и протерла ее влажной губкой, удалив мелкие частички. Загрунтовала на два слоя белой акриловой краской без воды, с промежуточным просыханием каждого слоя. И в завершение – затонировала поверхность циферблата нужным мне цветом акриловой краски без воды, хаотичными мазками. Получилась вот такая интересная фактура.
Римские цифры я нашла в интернете и, в дополнение к ним, Эйфелеву башню, подходящую по стилю в кухню. Распечатала изображение, и, поместив листок в пластиковый файл, обвела рисунок черной витражной краской из детского набора «Витраж». Такая краска при высыхании превращается в липкую наклейку.
Из чего и как сделать часы своими руками: материалы и способы создания декора
Уют в доме — то, к чему стремятся все хозяева. Чтобы создать его, не обойтись без небольших, но очень важных аксессуаров. Например, мягкая мебель часто не в состоянии «жить» без декоративных подушек, занавески — без ламбрекенов, а стены — без часов. Конечно, последний, практически обязательный атрибут можно без проблем купить в магазине, однако многих хозяев останавливает стандартность моделей вкупе с их невысоким качеством. Отчаиваться им не надо, так как сделать часы своими руками — задача посильная. Самый важный этап в этом случае — приобретение рабочего механизма, либо «добыча» его из старых часов. Остальные элементы при большом желании любой мастер способен создать самостоятельно.
Купить можно сделать
Некоторые хозяева задаются вопросом о том, как сделать часы своими руками. Другие, наоборот, настроены скептически, поэтому их интересует, зачем создавать декоративный и работающий элемент самостоятельно, если можно просто купить качественную, дорогую модель? Ответов на данный вопрос есть несколько:
Возможность выбрать материал, форму и размеры «по душе» — еще одно преимущество самостоятельного изготовления часов.
Знакомство с будущей работой
Прежде чем начинать рассматривать тему «Как сделать часы своими руками», надо познакомиться с заготовками, которые используют для изготовления уникальных поделок. А также узнать о том, какие способы декорирования применяются в этом случае.
Материалы для изготовления
Вопрос, как сделать часы своими руками, включает другой — из каких материалов можно соорудить настенный хронометр? Как и для любой поделки, для этого аксессуара можно использовать все, что будущему автору покажется подходящим, интересным или необычным, весьма далеким от «унылых стандартов».
Основание для часов
Циферблатом может стать картина или ткань с нанесенным принтом. Нередко используют картон или бумагу (технику квиллинг). В ход идет:
Это далеко не весь список, так как фантазии человеческой нет границ: превратить в настенные часы можно совершенно неожиданные вещи. Самый простой способ получения основы под циферблат — покупка фанерного панно в интернет-магазине. Альтернативный вариант — поход в реальную торговую точку, предлагающую товары для рукоделия.
Второй способ получения заготовки для циферблата — самостоятельное его изготовление: например, вырезание фигуры из листа фанеры, из дерева. Самое оригинальное решение — стена, которая становится большим циферблатом. На ней фиксируют и часовой механизм, и цифры. Обычно их делают довольно крупными.
Механизм
Хорошо, если дома есть конструкция, которая хозяевам надоела (разонравилась), но осталась вполне рабочей. В этом случае механизм можно использовать повторно. Иначе эту деталь нужно приобрести в магазине. Однако сначала нужно убедиться, что циферблат и механизм подходят друг другу. Поэтому обращают внимание на:
Главное — общая высота штока, которая должна быть достаточной для толщины циферблата и закручивания гайки. Оптимальное соотношение для часов, сделанных из фанерной заготовки, — 16 мм с 9 миллиметрами резьбы. Другой стандарт — 12 мм и 6 мм (общая высота штока и резьбы соответственно).
Если для будущих часов выбраны объемные декоративные элементы, то сначала нужно убедиться, не будут ли они мешать свободному ходу стрелок.
Способы декорирования самодельных часов
Их тоже довольно много. Выбор того или иного варианта зависит от будущего автора. Вернее, от его желания/нежелания отдать работе максимум времени, чтобы сделать часы «незабываемыми». Можно:
После завершения основной работы мастеру предстоит еще один этап: нужно будет нарисовать (приклеить) цифры.
Как сделать часы своими руками?
Поделок существует великое множество, поэтому познакомить со всеми интересными моделями в рамках одной статьи попросту невозможно. Но несколько относительно простых образцов способны служить примерами для подражания.
Экспресс-часы с тропическим декором
Если все необходимое куплено и собрано в одном месте, то автор затратит минимум времени: как на сборку, так и на декорирование часов. Чтобы создать «кусочек рая» в доме или квартире, нужно подготовит следующий набор, в который входит:
Понадобятся плоскогубцы, ножницы и линейка.
Изготовление часов
С чего начинается операция «Как сделать часы своими руками»? Если панно вырезали самостоятельно, то в первую очередь в его центре сверлят отверстие, которое совпадает с диаметром резьбы.
После завершения работы стрелки устанавливают на сделанную отметку (12 часов), затем вставляют батарейку. Правильное время настраивают с помощью колесика, находящегося с обратной стороны часов.
Поскольку вопрос, как сделать часы своими руками, в большей степени относится к оформлению циферблата, именно создание этого элемента интересует будущих «рукотворцев». Можно рассмотреть несколько вариантов. Есть модели достаточно простые, но существуют и образцы, которые потребуют больше времени, внимательности, точности и аккуратности.
Циферблат из спила дерева
Такие элементы для декора можно сделать самостоятельно, найти на знаменитом сайте, где собираются продавцы или мастера, или заказать в интернет-магазине (например, в «спасительном» Китае). Максимальная толщина заготовки — 2 см. Причина — необходимость совпадения ее и штока.
Для изготовления «хронографа» помимо спила потребуется часовой механизм, а также дрель и шуруповерт. В этом случае работа проста, потому что число этапов минимально. Сначала в будущем циферблате сверлят отверстие для штока, затем в нем фиксируют механизм. Потом рисуют или приклеивают цифры, устанавливают стрелки.
Часы из старых досок
Этот «декоративно-полезный» аксессуар идеально впишется в интерьер, оформленный в стиле лофт. Для изготовления настенных часов понадобятся доски, небольшие бруски для их поперечной фиксации, дрель (шуруповерт), электролобзик и наждачная бумага. В роли самодельного циркуля сможет выступить гвоздик (саморез), карандаш и шпагат.
Первым делом пиломатериал проверяют и примеряют, затем складывают и сколачивают доски. На полученной детали вычерчивают круг. Для этого в центр будущего циферблата вбивают гвоздь, к которому привязывают шпагат с надежно зафиксированным карандашом.
Круг вырезают лобзиком, затем заготовку шлифуют наждачной бумагой. После этого в ее центре сверлят отверстие, где устанавливают механизм. Последний этап — рисование, врезание и приклеивание цифр. Можно использовать и готовые, покупные элементы.
Аксессуар из картона для кухни
Несмотря на простоту и непрезентабельность этого материала, его нередко используют для создания разнообразных поделок и сувениров. Плюс варианта — легкость работы и замены, если материал циферблата случайно получит «травмы».
Как сделать такие часы своими руками? Для работы нужно приготовить:
Будет нужен карандаш, линейка, треугольник, ножницы, циркуль, а также клей ПВА. Если мастер намерен использовать пластиковые крышки, то для них потребуется вырезать кружки из плотного материала: например, из фетра. В этом случае цифры можно нарисовать акриловой краской.
Последние этапы — его фиксация и установка стрелок.
«Лунные часы»
Эта оригинальная модель уже «завоевала сердца» тех, кто искал интересные идеи и примеры для подражания.
Что потребуется для создания?
Для изготовления этого необычного циферблата необходимо приобрести или приготовить:
Понадобятся инструменты: шуруповерт, а также дрель для просверливания отверстия для штока.
Как сделать часы своими руками?
Такая операция тоже отнимет минимум времени. На изготовление циферблата уйдет примерно час, или немногим больше.
Чтобы достичь большей натуральности, лучше иметь перед глазами снимки Луны. Стрелки можно оставить «как есть», либо оформить «по-космически». Например, приклеить к ним бумажную миниатюрную ракету, покрашенную в тот же цвет, что и указатели.
Часы, выполненные в технике декупаж
Поделки и декупаж. Это сочетание в последнее время стало очень популярным, потому что такие изделия получаются изящными, нарядными, практически неотличимыми от покупных изделий. Почти безупречные часы достойны любой комнаты: их вешают в гостиных, спальнях или в кухнях.
Что понадобится для работы?
Такое рукоделие более требовательно к мастеру, которому необходима аккуратность и максимальная сосредоточенность. Однако список необходимых материалов и инструментов не очень велик. В него входит:
Для «праздничного» оформления циферблата потребуется лак, губки, кисточки и акриловые краски. Вместо рисовой бумаги возможно использование обычных салфеток. Если для декупажа выбран клей ПВА, то непосредственно перед работой его разводят водой: 2 части клея и одна — жидкости. Делать рабочий раствор советуют маленькими порциями.
Этапы изготовления часов
Техника декупаж предполагает несколько последовательных операций. Работа идет по такому сценарию:
Последний этап — нанесение защиты, лака. После высыхания покрытия приклеивают цифры, устанавливают механизм, стрелки и батарейку. Если автору нужно состарить изделие, то в список материалов добавляется двухкомпонентный состав для кракелюра. Его задача — вытягивание влаги, благодаря чему обезвоженная поверхность покрывается трещинами. Наносят кракелюр на подготовленное (с узором) изделие. После его высыхания «растрескавшийся» циферблат покрывают лаком.
Комбинация с кофе
Этот вариант тоже трудно назвать простым, потому что часть поверхности циферблата выполняется в технике декупажа, а другая декорируется кофейными зернами. Для создания такого «ароматного шедевра» автору нужно приобрести (вырезать из дерева) круглое основание, купить часовой механизм, а также приготовить:
Сначала циферблат грунтуют акриловой краской. Потом одну половину красят в коричневый цвет, другую — в белый.
На циферблат устанавливают часовой механизм, приклеивают цифры, затем покрывают поверхность лаком. В последнюю очередь на штоке фиксируют стрелки.
Помощь пластинок
Коллекционеры «винила» назвали бы такой поступок «кощунством», но если в доме не такого «культа», то пластинка окажется не последним кандидатом. Самый простой вариант изготовления — «оснащение» диска часовым механизмом и цифрами. Сложные способы превращения предполагают создание из пластинки изящных картинок. И в этом случае автору потребуется мастерство, так как предстоит филигранная работа.
Часы из тарелки
Это один из самых простых способов, так как мастеру нужно «всего лишь» просверлить отверстие в центре красивого столового прибора, а потом добавить цифры, механизм и стрелки. Главная сложность здесь — создание отверстия, потому что хрупкий материал отличается очень «капризным характером».
Как сделать часы своими руками? Купить часовой механизм, найти достойного претендента на звание циферблата, проделать в нем отверстие для штока. Дальнейшие операции — его фиксация, добавление цифр и стрелок, поэтому неразрешимых проблем у создателя прибора-декора не возникнет.
Поскольку главное — циферблат, именно его изготовление и украшение больше всего волнует будущих хозяев. Свой вариант создания оригинальных часов покажет автор следующего видео: