Как вставить фотку в gimp
Глава 3. Способы загрузки (открытия) и сохранения изображений в GIMP 2.10
Загрузка (открытие) изображений
Можно сделать это несколькими способами:
Наиболее очевидный способ открыть изображение с помощью меню Файл Открыть в меню панели инструментов. При этом появится диалог Открыть изображение.
Слева расположена область под названием Места, отображающая популярные папки на вашем компьютере, в которых могут находиться изображения. Добавьте свои папки с изображениями и фотографиями в закладки нажав кнопку «+» внизу области Места. Нажатием кнопки «-» удалите ненужные закладки.
По центру диалога Открыть изображение расположен список файлов изображений из выбранной папки в области Места. Список файлов можно ограничить по типу файла, который выбирается из выпадающего меню внизу диалога Открыть изображение.
Справа расположена область Предпросмотра выбранного изображения.
Для выбора изображения нужно кликнуть по нему двойным щелчком левой кнопкой мыши или нажать кнопку Открыть
2. Из проводника операционной системы
Рассмотрим на примере Windows.
При установке, GIMP интегрируется в проводник Windows. Для открытия изображения щелкаем по нему правой кнопкой мыши и выбрать Изменить в GIMP
Как наложить одно фото на другое
И вот специально по просьбе трудящихся, для всех начинающих и не только, я публикую пошаговый урок, из которого вы научитесь накладывать одну фотографию на другую, с помощью встроенных возможностей фоторедактора.
Объявляю результаты конкурса «Собери пазл №1», который прошел на 14 февраля. На картинке изображена актриса Джесика Альба, сыгравшая одну из главных ролей в фильме «День Святого Валентина». И вот счастливчики, победившие в конкурсе:
I место — Владимир — 50 рублей
II место — Алексей — 50 рублей
III место — Михаил — 50 рублей
Поздравляю победителей! С вами свяжусь по почте, для уточнения получения выигранных призов. И спасибо всем за участие.
Вернемся к уроку. В завершении, вы научитесь создавать вот такие красивые коллажи, которые состоят из нескольких фотографий.
Понравилось? Думаю да. Тогда приступаем к уроку.
Шаг 1. Скачивание и установка редактора
Для начала хочу напомнить, что версию графического редактора gimp на русском языке, вы можете скачать из этой статьи.
После скачивания рекомендую посмотреть этот урок, из которого вы узнаете, как установить саму программу. Далее ознакомьтесь со следующими уроками:
Шаг 2. Как открыть первую фотографию
Теперь, когда вы поближе ознакомились с программой, приступим непосредственно к изучению способа, наложения одной фото на другую.
Для начала переходим в меню «Файл – Открыть» и в открывшемся диалоговом окне выбираем каталог, где у вас расположена первая фотография и открываем ее.
Шаг 3. Добавляем к первой фото вторую.
Теперь, когда у нас открыта в редакторе первая картинка, необходимо добавить на рабочий холст еще одну фотку.
Для этого переходим в меню «Файл – Открыть как слои» и также в открывшемся окне выбираем еще одну фотографию. Нажимаем ОК.
У нас должна получиться следующая картина.
Шаг 4. Расширяем рабочую область.
Нам необходимо увеличить рабочее пространство (размер холста), чтобы иметь свободу в своих действиях. Для этого переходим в «Изображение – Размер холста»
и вводим новые значения в поле «Ширина» и «Высота».
Нажмите на пиктограмму цепочки, чтобы отключить пропорциональное изменение размеров.
Для каждого проекта эти значения будут разными. Все зависит от исходных фотографий, которые вы хотите наложить друг на друга.
В нашем случае увеличим значения ширины до 1000 и высоты до 800 пикселей. Также в этом диалоговом окне можно расположить наши фотографии по центру, с помощью кнопки «Отцентрировать».
И нажимаем кнопку «Изменить размер». Должно получиться так.
Шаг 5. Размещение фотографий на холсте
Теперь, когда мы увеличили рабочее пространство, мы свободно можем перемещать снимки, как захотим. Делается это просто. На панели инструментов выбираем «Перемещение».
Для активации перемещения, просто щелкаем левой клавишей мыши по фото, которое необходимо передвинуть.
Расположим снимки, как показано на скриншоте:
По умолчанию в настройках инструмента «Перемещение» стоит параметр «Выбрать слой/направляющую»
При переключении на второй параметр– «Переместить активный слой».
Все команды перемещения, будут доступны только тому слою, на котором вы находитесь в текущий момент, т.е. на активном слое в панели слоев.
Здесь же в настройках вы более точно можете задать, что конкретно вы хотите переместить – слой, выделение или контур.
Шаг 6. Зеркальное отражение.
Давайте на следующем шаге отобразим второю фото зеркально, для этого убедимся, что в панели слоев выбрана именно та фотография, которую мы хотим отразить.
Затем выберем инструмент «Зеркало»
и для его активации щелкнем один раз на рабочем пространстве.
Шаг 7. Кадрирование фотографии
Теперь, когда у нас фотографии расположены правильно на холсте, можно смело удалить неиспользованное пространство, а именно уменьшить границы холста до границ фотографий.
Для этого выбираем «Прямоугольное выделение»
и создаем выделение как на скриншоте:
Далее переходим в «Изображение – Откадрировать в выделение»
Получится так
Снимаем выделение через «Выделение – Снять»
Теперь увеличим границы слоя до размеров изображения. Для этого щелкнете правой кнопкой мыши по верхнему слою и из контекстного меню выберете пункт «Слой к размеру изображения». Аналогичную процедуру проделаем с нижним слоем.
О результативности этого действия будет увеличенная черно-желтая рамка
Да забыл еще сказать, необходимо добавить альфа-канал к каждому слою. Для этого нажмите правой кнопкой мыши по слою и выберете пункт «Добавить альфа-канал».
Шаг 8. Увеличиваем контрастность первой фото
В панели слоев выбираем нижний слой, на котором находится первая фотография и нажимаем на пиктограмму «Создать копию слоя»
Теперь переходим в меню «Цвет – Цветовой баланс» и устанавливаем следующие параметры:
Изменяем режим наложения слоя. Для этого щелкаем один раз по надписи «Нормальный» и в выпавшем списке выбираем пункт «Экран». Подробнее про режимы наложения вы можете почитать в этом уроке.
Теперь нажимаем один раз по среднему слою правой клавишей мыши и в открывшемся контекстном меню выбираем «Объединить с предыдущим»
Шаг 9. Наложение фото на фото с помощью маски слоя.
Переходим на верхний слой. Так же, правой кнопкой мыши, вызываем контекстное меню и выбираем пункт «Добавить маску слоя»
Далее скачиваем и устанавливаем эту кисть.
Напомню! Чтобы установить новые кисти, вы должны их скопировать в пользовательский каталог кистей программы. Чтобы узнать, где находится этот каталог, перейдите в меню «Правка –>Параметры –> Каталоги –> Кисти». В первой строчке будет указан путь до каталога.
Далее выбираем инструмент «Кисть» и задаем следующие параметры:
Еще раз проверяем, что выбрана маска слоя. Об этом будет свидетельствовать белая рамка вокруг маски.
И начинаем аккуратно рисовать выбранной кистью по границе соединения фотографий. Должно получиться так
Шаг 10. Добавление текстуры №1 на фото
Скачиваем следующую текстуру и открываем ее через «Файл – Открыть как слои»
Перемещаем текстуру в самый низ, с помощью пиктограммы «Опустить активный слой на шаг вниз»
Возвращаемся на верхний слой и изменяем режим наложения на «Экран»
Теперь переходим на средний слой и к нему добавляем маску слоя белого цвета.
Аналогично шагу 9, начинаем рисовать черной кистью из скаченного набора по границе фотографий.
Шаг 11. Добавляем текстуру №2 на фото.
Скачиваем следующую текстуру и открываем ее через «Файл – Открыть как слой». Перемещаем эту текстуру наверх в стопке слоев. И изменяем режим этого слоя на «Экран»
Добавляем к текстуре маску слоя белого цвета. Далее с помощью кисти черного цвета закрашиваем центральную область, как на скриншоте
Шаг 12. Скачаем еще одну текстуру
и перемещаем ее вверх. Также меняем режим слоя на «Экран». Аналогично 11 шагу добавляем маску слоя белого цвета и рисуем черной кистью, как на скриншоте.
Шаг 13. Аналогичные действия делаем и со следующей текстурой.
Шаг 14. Создаем копию слоя
с первой фотографией. И перемещаем ее вверх (через один слой)
Далее выбираем инструмент «Перемещение» и активируем режим инструмента «Переместить активный слой». Сдвигаем фото ближе к центру как на скриншоте.
854
Щелкаем правой кнопкой мыши и из контекстного меню выбираем «Слой к размеру изображения»
Изменяем режим данного слоя на «Экран» и уменьшаем непрозрачность до 70%
Переключаемся на маску текущего слоя. Выбираем кисть черного цвета и рисуем как на скриншоте.
Вот и все. Мы с вами завершили выполнение урока про наложение фотографий друг на друга. Надеюсь, вам он понравился? Аналогичной техникой, с помощью применения масок слоя, режимов наложения и непрозрачности слоев можно объединять любые фотки.
Для кого-то этот урок, может быть, показаться трудным в повторении. Но все же, постарайтесь выполнить его. Так как именно в нем расписана самая популярная методика объединения фотографий в коллаж.
В последующих уроках на блоге будут показаны примеры наложения фото на фото, с использованием методики из текущего урока. Так что не стесняйтесь, задавайте свои вопросы в комментариях к уроку, а я постараюсь своевременно на них ответить. А еще друзья, я не удержался, и записал для Вас видео-урок.
Вставляем фотографию в рамку в программе GIMP
Из этого урока вы узнаете, как вставить фотографию в рамку в редакторе GIMP. Это простое задание, с которым справятся даже начинающие пользователи программы. Всё, что вам понадобится для урока – это любимая фотография и красивая рамка в формате PNG или JPEG.
Пример работы:
Превращаем рамку JPEG в рамку формата PNG
Не всегда вам будут попадаться красивые рамки для фотографий в формате PNG, у которых имеется прозрачная область для вставки изображений. Поэтому, в данном уроке мы рассмотрим “тяжёлый случай”, когда вы скачали рамку в формате JPG, у которой область для фото залита белым цветом.
Для простоты освоения урока, мы приготовили для вас подходящую фоторамку в формате JPEG и чёрно-белый снимок. Рекомендуем их скачать, чтобы на практике применить советы из нашего урока.
Шаг 1
Загрузите рамку JPG в GIMP.
Шаг 2
В диалоговом окне Слои сделайте ПКМ (правый клик мышью) на слое, и в контекстном меню выберите Добавить альфа-канал, если он отсутствует у вашей фоторамки.
Шаг 3
Возьмите инструмент Прямоугольное выделение. Выделите центральную часть рамки белого цвета.
Для точности выделения, увеличивайте изображение в рабочей области редактора.
Шаг 4
Нажмите клавишу Delete. Центральная область станет прозрачной.
Шаг 5
Снимите выделение через меню Правка – Снять выделение (Ctrl+Shift+A).
Таким простым способом мы сделали рамку PNG, с прозрачной областью в центре, из рамки JPG. Теперь можно вставлять фотографию.
Если вы захотите вставить портретное фото в рамку, тогда вам нужно будет повернуть изображение по или против часовой стрелки, и именно на этом шаге.
Для этого зайдите в меню Изображение – Преобразования и выберите Повернуть на 90˚ по/против часовой стрелки. В итоге рамка отобразится в портретном формате.
Вставляем фотографию в рамку PNG
На этом этапе нужно загрузить фотоснимок в виде нового слоя в GIMP, и затем подогнать его размер под формат выбранной рамки.
Шаг 1
Выберите в меню Файл – Открыть как слои. Найдите на компьютере фотографию, которую хотите вставить в рамочку. Нажмите Открыть.
Шаг 2
В диалоговом окне Слои переместите слой с фотографией под слой с рамкой. Это можно сделать простым перетаскиванием или стрелками, внизу диалогового окна.
Стопка слоёв будет выглядеть так. Слой с картинкой активен.
Шаг 3
Возьмите инструмент Масштаб.
а) Сделайте клик на фотографии в рабочей области редактора.
б) В окошке параметров замкните звенья пропорциональной цепочки.
в) Курсором измените масштаб фотографии, захватывая масштабную решётку за углы с разных сторон.
г) Перемещайте изображение, захватываясь курсором за центр решётки. [Здесь необязательно сразу выставлять фотографию в нужное местоположение].
д) Подогнав приблизительно размер фотографии к размеру внутренних границ рамки, нажмите кнопку Изменить.
Шаг 4
Возьмите инструмент Перемещение и позиционируйте слой с фотографией, как вам нравится.
На заметку. Если нужно подкорректировать размер фото, возьмите снова инструмент Масштаб и повторите все действия из Шага 3. А затем повторно позиционируйте снимок под слоем с рамкой.
Главная часть урока выполнена, и вы вполне можете сохранить готовую фотографию в рамке. Однако, на наш взгляд работе не хватает объёма. Давайте добавим его, поиграв с тенями.
Добавляем рамке тень для придания реалистичности
Чтобы добавить реалистичности эффекту фотографии, вставленной в рамку, добавим ей объёма с помощью теней. Сначала создадим общую внутреннюю тень, а затем добавим тень от предполагаемого бокового источника света.
Шаг 1
Активируйте слой с рамкой в диалоговом окне Слои. Сделайте ПКМ на слое и выберите пункт Альфа-канал в выделение.
Шаг 2
Выберите в меню Фильтры – Свет и тень – Отбрасываемая тень. В настройках фильтра установите следующие параметры:
Нажмите ОК.
Обратите внимание. Чем больше размер изображения, тем больший радиус размывания можно задать для создания внутренних теней у рамки.
Шаг 3
Снова выберите фильтр Отбрасываемая тень. Для создания тени от воображаемого источника света, направленного справа сверху-вниз, установите такие настройки фильтра:
Нажмите ОК.
Шаг 4
Выберите в меню Выделение – Снять выделение.
Теперь рамка с фотографией, благодаря созданию имитации объёма тенями, выглядит более естественно.
Производим цветокоррекцию рамки и фотографии (по желанию)
На завершающем этапе вы можете поработать над цветокоррекцией рамки и самой фотографии. Для этого нужно лишь переключаться на соответствующий слой в диалоговом окне Слои. И в меню Цвет выбирать подходящий инструмент для работы с яркостью, контрастностью и насыщенностью изображения.
Шаг 1
Мы предпочитаем использовать инструмент Кривые. С его помощью можно добавить фоторамке контрастности и яркости.
Шаг 2
Также и для коррекции фотографии, мы воспользовались инструментом Кривые. Затемнили переэкспонированные (засвеченные) участки изображения и слегка вытянули затемнённые.
Примечание. Поскольку в данном уроке используется чёрно-белая фотография, у нас не возникает необходимости использовать другие инструменты цветокоррекции. Вы же, для работы с цветными снимками, можете задействовать весь подходящий арсенал из вкладки меню Цвет.
Шаг 3
В завершении, выберите в меню Изображение – Свести изображение.
Готовый результат:
На этом урок закончен. Теперь вы знаете, как просто вставить фотографию в рамку JPG или PNG в программе GIMP.